С Чехией, точнее с Чехословакией связаны мои полудетские воспоминания. Когда-то произошла любопытная история. Педагоги  мне пророчили карьеру писателя или на худой конец, журналиста. Но при редких способностях к литературному творчеству в 16 лет,  Литературный институт дал «отбой» по причине неимения жизненного опыта, и откровенный намек родителям на крупную взятку в 400 рублей( по тем временам 8 месячных окладов). Денег у нас особых не было. И «неособых» тоже. Во времена социализма мысль о взятке просто разгневала меня, как ярую комсомолку. Поэтому, после десятилетки, я, не знающая ничего о силе системы номенклатурных работников, и о двух официальных очередях, о которых я уже писала: Все люди отдельно, а еще один ручеек отдельно — самонадеянно направила «лыжи» в МГИМО, институт международных отношений на факультет журналистики, где меня благополучно отсеяли «по здоровью». Еще бы! Все места в это заведение уже были распределены между отпрысками космонавтов или послов. Я долго сопротивлялась, доказывая, что здорова, даже справки привезла. Кстати, здоровье мое не беспокоит меня до сих пор.  В свои срок семь я не знаю, что такое больничный лист. И где находится поликлиника. Бог да будет милостив к руководству МГИМО за их обман и мое негодование по этому поводу в свои шестнадцать.

Тем временем, первые экзамены во все вузы прошли. Я теряла год. Родители, друзья и учителя с искренним удивлением узнали, что я подала документы в обыкновенное ПТУ. Кондитерское училище оказало благотворное влияние на  дальнейшую жизнь. Но сейчас не об этом. Став с первой минуты круглой отличницей, образцовой комсомолкой и спортсменкой, правда, далеко не красавицей, но с надеждой на светлое будущее, я уже через пару месяцев получила третье место на конкурсе кондитеров по городу Москве, и премию в размере 10 рублей! А летом все ПТУ проголосовало за то, чтобы единственную путевку, выделенную за границу предоставить мне за отличную учебу и примерное поведение.

Так я попала в Чехословакию. Случилось это 30 лет назад в 1981 году. С 27 июля по 12 августа нас провезли экскурсионными автобусами маршрутом: Чоп-Кошице-Жилина-Братислава-Живогошт-Пиештаны-Лидицы-Прага-Конопиште-Конепрусские пещеры…

Поездка осталась светлым пятном в моей памяти. Там в молодежном лагере Живогошт я получила  занятный  диплом «За самый смешной прыжок в воду».

И теперь мне хотелось увидеть Прагу. А какой стала она?

РЦНК в Братиславе связался с РЦНК  в Праге, и я выехала к ним.

В ДОРОГЕ

Между государствами летают самолеты и ходят поезда. Я выбираю поезд. Люблю смотреть на просыпающуюся землю весной.

Поезда второго класса по всей Европе одинаковы. Кресла как в самолете. Вагоны полупустые. Ход мягкий. Остановки плавные. Несколько раз проходят контролеры. Ставят на билетах какие-то печати. Между контролерами проходят несколько раз сборщицы мусора. Все более чем доброжелательно относятся к пассажирам.

Дорога среди гор, поросших лесом, обрамлена деревьями, любящими тепло, они увиты плющом до самых макушек. Берез крайне мало. Две-три за всю дорогу. В основном – крысиные хвосты тополей, хвойные, буки, грабы, садовые. Между ними – поля. Луга. Деревеньки маленькие. Домишки тесно прижаты друг к дружке. Наверное, чтобы хватило места для земледелия.

Несколько раз вижу серых зайчишек, вспугнутых поездом. А еще величавых оленей, даже не повернувших в нашу сторону голов. Их десять-пятнадцать. Также не пугано ведут себя хищные крупные птицы. Ястребы или подорлики. Мы быстро их проезжаем: даже не успеваю развернуть камеру для съемки.

На лугах – опавшая желто-палевая трава. Граница. Еще один контроль. Небо меняется. Темнеет. Опрокинувшийся неожиданно снег между Чехией и Словакией кажется мне символичным.

По-прежнему – ни машин. Ни людей. Только поля-поля. В Чехии те же котеджики, крытые красной черепицей. Снег унялся. Подъезжаем в Праге. Ход поезда сбавляется, смешивается с громадиной большого города.

Огромный вокзал принимает нас в свою утробу раньше графика.

Но меня уже встречают.

РЦНК в ПРАГЕ

То, что чехи не любят русских, чувствуется сразу же на вокзале.

Поезд пришел раньше, встречающий замешкался. Я пытаюсь что-то спросить. «Русская? Да?» — с открытой неприязнью отшивает незнакомка, окатив помоями взгляда с головы до ног. Отхожу, как от чумы и далее стараюсь задавать вопросы по-немецки.

Меня находят быстро. Усаживают в такси. Везут к центру.

Водителя зовут Милан. Опять Милан. По крайней мере, не перепутаю. Он очень хочет общаться. Рассказывает о Праге. Сетует на погоду, что мало в горах снега. Что природные катаклизмы планеты добрались до его Чехии. Что вон тот мост через Влтаву в прошлом году затопило по самые брови. И гримерки оперного театра оказались в воде. Показывает: «Вот американское и еврейское посольство», дает акцент на то, что они огорожены мощными заборами, охраняются днем и ночью собаками и боевиками, и комментирует это так: «Кто плохо в мире делает, тот должен бояться. Это я сам придумал такую поговорку». Тут же вспоминаю, что в Братиславе подобные посольства также окружены прочными высокими заборами, в отличие от наших. А когда я что-то сфотографировала возле посольства Америки в Москве, из него моментально вышли люди в костюмах и потребовали удалить из памяти фотографию, что я и сделала…

Нащупываю ключи от всего центра в Братиславе, от калитки и от своей комнатки под крышей, которую не охраняет свирепый пес,  и улыбаюсь мысли: «Самое дорогое, что есть у человека, если есть – это Доброта и Мудрость. Можно ли украсть доброту?»

— Снега мало стало, — возвращает меня в действительность Милан, — в горах снеговые пушки делают, которые выбрасывают искусственный снег, чтобы люди катались с гор. Я ездил. Снег очень твердый. Тверже камня. Плотный. Вооон! Видите? Это Выставище пражское.

Я вспомнила сербское слово «позорище», что означает театр. Наверное, выставище, это что-то вроде картинной галереи.

— А в том месте, видите башню над Карловым мостом?

— Вижу.

— Это наша гордость. Она, как Эйфелева башня в Париже. Только чуть меньше. Но вместе с горою, высотой точь- в-точь! – смеется Милан.

Он добрый.

– А пробки у вас бывают?

— Бывают. Редко. По вечерам, когда люди с работы едут. Сейчас под Пражским градом строятся 6 тоннелей, чтоб разгрузить центр города от машин. А вон там, видите, Летная. Называется так, потому что там приземлился первый летчик.

Славный Милан невольно расшифровал по-своему мое любимое детское слово лето. Лето – это когда летают бабочки и стрекозы…

Но вот мы на месте. Два здания. Одно новое. Одно  более солидное. О его возрасте говорят высокие стелющиеся можжевельники, превратившиеся в громадные деревья. Интересно, сколько им лет…

Директор РЦНК в Праге встречает сам. Сам приносит в накуренный кабинет кофе. Сбирунов Владимир Викторович очень трепетно и подробно рассказывает о работе центра. Он им живет. И это видно невооруженным глазом. Глаза его горят теплыми огоньками. В монолог хозяина вставить какую-либо информацию очень сложно. Остается просто слушать. Он приглашает заглянуть в монитор компьютера, чтобы я ознакомилась с сайтом.

Не смотря на субботу и воскресенье, центр оживлен. Не смолкает он и по вечерам. Наверное, это правильно. Наши русские Центры в других странах и должны работать тогда, когда заканчивается рабочий день у населения. Ведь это центр культуры!

Владимир Викторович и вправду может похвалиться тем, что этот русский остров в Праге самостоятельная культурная единица. Остров России. Кусочек нашей земли. Каждый из сотрудников, а их 32 человека в штате, обладает навыками журналиста, писателя, фотографа, водителя, экскурсовода, компьютерщика, модератора сайта, чтобы в случае замены его, не было сбоя в общей работе. Так с любого компьютера офиса можно выйти на нужный файл.

Далее мы шествуем по всему маленькому «королевству» Сбирунова. Это классы русского языка. Это обширная библиотека. Это залы для культурных мероприятий. Это кинотеатр, где есть даже устройство для просмотра 3D.

Но есть и то, что меня затронуло более всего. Разбудило. Подняло с глубин памяти гнев и гордость. Карта Чехии. А на ней множество флажков. Центр помимо культурной и научной работы занимается поиском могил погибших соотечественников от времен войны 1812 года до наших дней.

Где-то там на этой карте то священное место, где ранен в боях за Чехословакию был мой дед. Какая разница, где оно…

Он вернулся домой в Сибирь к бабушке Валентине. И через месяц умер от ран. От такого  потрясения она не улыбалась потом 40 лет! Хранила верность Петру.

Я вспоминаю ненавидящий взгляд незнакомки на вокзале. И вот теперь мне хочется выкрикнуть ей вослед: «Русская! Да!»

В разговоре с директором центра выясняю, что местные не больно-то интересуются культурой русских. Был тут Спиваков со своими Виртуозами Москвы. Хотели дать 8 концертов. Но продали 12 билетов на один, который не состоялся. Был Евтушенко. Но с тем же успехом.

А мы? Что мы знаем о культуре чехов? Что пиво пьют? Так это как бы и не характеризует население с культурной стороны. Есть еще Гашек. Как же! Гашек! «Вино лесов. Вино земляничное» и «Приключения бравого солдата Швейка» кто не читал!?

НЕПРИВЕТЛИВАЯ ХОЛОДНАЯ ПРАГА

Распрощавшись с Владимиром Викторовичем, смотрю на часы. Есть еще время до обратного поезда прогуляться по знакомым улицам пражского центра.

Секретарь объясняет, куда идти. Сначала налево. Потом направо. Потом вниз потом вверх. Потом на полукруге нужно купить билет на метро. Потом проехать до какой-то остановки. Потом выйти и пройти немного…

Но, если я хочу взять такси, то это будет стоить 5-7 евро. Тогда мне нужно идти как раз не налево, а направо, потом повернуть…. короче, я не запомнила куда.

Знаю, что это пять-десять минут. Но не знаю, в какую сторону. Я кажется, слегка заблудилась. Пытаюсь остановить машину. Ни одна «сволочь» не останавливается в течение получаса. Замерзаю насквозь. Идет мелкий снежок.

Вот попала! Наконец, вижу характерные шашечки.

— Такси!

Взгляд таксиста не выражает ненависти. А только жадность. В глазах языками адского пламени появляются доллары. Угадав в моей речи русский акцент, он называет немыслимую сумму: 30 евро.

Я усмехаюсь, открыто над его жадностью. Чех тушуется. Лукавит. Показывает на счетчик. Начинает ерзать в кресле. Мол, тот покажет — я заплачу. Сажусь в такси, чтобы хоть чуть-чуть согреться.

Пару минут – и мы в центре. На счетчике набегает по их деньгам что-то около трех евро. Мне интересно, что этот чешский плут будет делать дальше.

И водитель, покрыв лицо тенью ужасной озабоченности, как все, кто никому не нужен, начинает нарезать круги вокруг старого града. Когда мы третий раз проезжаем мимо одной и той же ратуши, я спрашиваю его:

— У тя когда совесть проснется, голуба?

Совесть не просыпается. Приходится остановить машину. Водитель  на русском ломанном объясняет мне, что обязательно за 30 евро довезет  до вокзала с того места, на котором оставил сейчас.

Называю ему время. Расплачиваюсь по показанию счетчика. Оставляю щедрые чаевые. Пусть хоть это принесет ему счастье, убогому.

— Пять двадцать! – кричит он мне в след. – Буду ждать!

— Жди-жди. Дождешься! 30 евро! Вот, негодяй! Вокзал то напротив! Минуту идти пешком на моих коротких ножках!

Забыв навсегда про таксиста, в первую очередь иду к памятнику, который облепили со всех сторон чехи. Они фотографируются. Мне тоже хочется. Конь-то какой красивый. И чех там на коне сидит ни чуть не хуже коня!

Прошу всех специально на русском, чтобы меня запечатлели на фоне этого сокровища мировой культуры. После двадцатой безуспешной просьбы, понимаю, что не добьюсь результата. Наконец, в толпе вижу иностранцев. Их видно сразу, потому что они в отличие от чехов, улыбаются.

Воспроизвожу из своих замерзших уст что-то типа «плиииз, сер!»

Меня фотографируют.

— Окей!

ТОРТ ПРАГА В ПРАГЕ

Вообще-то, глядя на цены ресторана, я рокировалась в Макдональдс. Схрумкала гадский гамбургер. И безумно пересоленную картошку фри. Предварительно безуспешно пытаясь стряхнуть с нее лишнюю соль. Вот еще интересный момент. В Макдональдсе туалет оказался платным! По цене пражского сувенира.

Но надо же было себя хоть чем-то порадовать после такого стресса.  Купила в кафешке кусочек торта «Прага» и пару кремов типа «мусс» на пробу. Быть мастеру кондитеру, сотворившему миллион «Праг» за свою рабочую жизнь —  в Праге и не купить чешскую «Прагу» — полное безумие. Я и купила.

Что сказать?

Крема ребята делают потрясающие! Превосходно взбитые. Нам до них с нашим оборудованием далеко. Крема напоминают воздушные пенки малинового варенья лучших кондитерских домов и брендов. Великолепно взбитый и высокий бисквит. Причем, он не тяготится добавками в него натуральных сливочных масел. И органично сочетает легкость и упругость одновременно. Так как пражские кондитеры, москвичи, наверное, не научатся взбивать бисквит никогда.

Цена, примерно, как у нас в центре Москвы.

А вот покрытие разочаровало. Если наша «Прага» в московском арбатском ресторане «Прага» покрывается шоколадной помадкой, а в некоторых ресторанах ее делают из чистого расплавленного шоколада, то в родном месте соя преобладает.

Покрытие пирожного  долго таяло на моих зубах, но так и не растворилось полностью.

Пластилин! Вот это разочарование!

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВОЗЛЕ ПРАЖСКОГО ТОРТА

Так как чистый соевый пластилин растворялся на моих зубах достаточно долго, на неприветливой улице было холодно и мерзко, а в чашечке еще оставалось кофе, я принялась прокручивать кадры в своем фотоаппарате Люмикс(это не реклама), сделанные за этот день.

Прага недаром называется жемчужиной готической архитектуры. Как великолепен, к примеру, сказать Карлов мост! Замшелый. Зеленовато-черный. Украшенный скульптурами и группами скульптур.

Одна из них с грустью напоминает о священнике, так и не выдавшем тайну любви королевы. Его пытал король. Вырвал язык, залил рот свинцом, и бросил в воды прохладной реки Влтавы. Люди выловили священника. И после он был причислен к лику святых, как католических, так и православных, как мученик. И стоит теперь зеленоватый и очень грустный на Карловом мосту.

Находившимся рядом зданиям иногда более 700 лет. Но возвышаются они на камнях еще более древних.

Чем-то старый город напоминает один большой некрополь. Так близко-близко в нем друг к другу расположены каменные постройки. Так малы проходы между оградками их могил. И все они замшелые. Черные. Зеленые. Неживые какие-то. Но весьма таинственные.

Вот королевская дорога, по которой императоры Чехии шли в свою резиденцию — Пражский град. Прошлое подстерегает вас повсюду.

Именно в Чехии  жил легендарный покоритель сердец Джакомо Казанова. Может быть, даже ел торт в той же кафещке, напротив того же самого всадника на коне. Здесь, в Праге, творили Гёте и Бетховен, звучала музыка Моцарта, и сам он дирижировал оперой Дорн Жуан.

Вот гора Петржан. С нее видно всю Прагу. Все черепичные крыши. И работает фуникулер до обсерватории, которую можно посетить. В Чехии есть несколько десятков удивительных старинных замков. Я помню, как семнадцатилетней девчонкой карабкалась по винтовым лестницам, и слушала байки о привидениях в таких вот легендарных хранилищах истории.

Особенно красив мне показался замок «Глубока над Влтавой» Он весь белый, в отличие от своих замшелых собратьев.

Естественно, кроме Праги есть и множество других скальных городов, увенчанных замками. Есть виноградники. Леса. Луга. Особенно красив парк Шумава(по-сербски это звучит как Шумадия, от слова шума, лес), расположившейся возле чешской границы. А в области Моравского краса находится более тысячи пещер. Самая глубокая пропасть Чехии 139 метров Мацоха. К ней можно доплыть по реке Пункве. А мы в свое время были в Конепрусских пещерах. Это рядом. Здесь все рядом. Европа такая крохотная!

ТРАДИЦИЯ БАЛОВ

Я так хорошо согрелась и наелась, что мне захотелось приобрести что-то из сувениров. Выйдя на улицу, сплошь покрытую бутиками, увидела газетку с фотографиями дам в бальных платьев. В поднятом настроении можно было бы и потанцевать. Но никто бы не понял.

К вопросу о балах, могу сообщить, что как в Вене, как в Братиславе, в Праге существует также с некоторых пор возобновленная традиция балов.

Надо сказать, зародилась она здесь еще в позапрошлом веке.

В Праге балы проводятся не только для «сливок» общества, но и для простых горожан. Сезон начинается в феврале, когда по церковному календарю завершается католический пост.

В городах и селах балы проводятся по интересам. Бал охотников, например, или бал пожарников. Бывает бал садоводов, футболистов и так далее.

Главное на этих балах – праздничная одежда. А в охотничьем ты костюме или во фраке-пиджаке – не важно. К женщинам тоже особенно не придираются. Лишь бы танцевать умели. И приходили не в брюках!

СОБОР СВЯТОГО ВИТА

Деньги на сувениры, благодаря таксисту, я быстро истратила. Но не купила то, чем славится Чехия – чешского пива. Причем, пиво здесь, это не то, что в Словакии. И тем более в России. Здесь пиво особое. И везти его нужно именно отсюда. А какое выбрать?

И вдруг совершенно случайно слышу в бутике  русскую речь! Спрашиваю, какое пиво лучше? Паренек направляет меня в подземный универмаг, там самое лучшее и самое дешевое пиво. Называет марку «Пльзень».

Набираю пива целую коляску для всех своих знакомых. Я пива не пью.

На кассе меня тормозят. И, не смотря на то, что в верхних бутиках принимают и евро, антилюбезная злобная чешка вредно-ехидным голосом посылает наверх, резковато жестикулируя руками, как на базаре, в обменный пункт, менять деньги. Вцепляется в  корзинку, как будто я вот прямо сейчас готова сидя на полу пить ее чешское пиво!

Понятно, что вниз уже не возвращаюсь, а попадаю в собор: грехи замаливать перед чешками, чтобы на меня больше не рычали. Я от этого уже огорчаться начала.

 Собор Святого Вита — главный собор в Праге. Кстати, в нем охотно за сувениры берут евро. Это же не магазин, а храм. Священнослужители понимают, что лучше обсчитать, чем остаться вообще без выручки. Правда, и я хитрю. Перехожу с немецкого  на английский, в зависимости, что вспоминаю из иностранных слов. А знаю я, к сожалению, очень мало.

Собор  строился более 600 лет с 1344 по 1929 годы. Ажурное сооружение в основании имеет крестовый свод. Этот крестовый свод – и есть секрет всей готики. Ведь на пинакли в этом случае можно устанавливать башенки и декоративные элементы. Витражи в окнах из цветного стекла. В сокровищнице под хитрыми замками хранятся корона, скипетр, держава и другие сокровища. Пред главным алтарем храма расположена усыпальница чешских королей. Украшают внутреннюю часть тонкие резные пилястры. Необыкновенная эстетическая высота рождает полет фантазии. Радуют химеры. Они разные. Это же надо так изобразить собственных тещ на балконах. Говорят, мастера храма делали это для того, чтобы отгонять злых духов.

Радуйтесь, мужики, если вам теща попалась страшенная! Она в доме, по преданиям чехов – как оберег!

БИБЛИОТЕКА СТРАГОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Не менее уникальное место в Праге – библиотека Страговского монастыря. В нее  доступ всем, русский ты или нерусь. Чехи не так-то любят читать, скажу я вам. Библиотека пуста.

О ней мне настойчиво твердил Владимир Сбирунов, директор русского центра в Праге. Чем она хороша? Прага – как бы перевалочный пункт нашей иммиграции всех времен. Здесь множество русских книг. Причем, достаточно древних.

Залы хранят уникальные вещи. В них находится более 1500 старинных картин и более 200 тысяч книг, из которых 130 томов выпущено до 1500 года.

Стены философского зала украшены резными шкафами настоящего орехового дерева. Они были созданы в честь окончания тридцатилетней войны.

ЧАСЫ МАСТЕРА ГАНУША

Удивительные часы считаются одним из чудес старой Праги. Говорят, он сам постучал в дверь правителя города чехов, и предложил свой проект. Долго трудился над ним мастер.

Наконец, он создал шедевр часового искусства. Куранты с механизмом появления двенадцати фигур, где смерть на веревочке играет немаловажную роль.

Лучше бы он ее не делал!

Мастеру стали поступать и другие заказы. И вот однажды, в его дом темной ночью пришли плохие люди. Гануш ведь был великим мастером. Он мог в любое время повторить свое чудо. А правителю города этого не хотелось. Ганушу выжгли глаза каленым железом.

На следующий день, он поднялся на ратушу, где установлены его часы и умер, упав перед своей смертью.

ЛЕГЕНДА О РАБИ И ЕГО ГОЛЕМЕ

Есть и еще одна удивительная легенда в этом городе. Жил-поживал в нем когда-то Раби по имени Лев. И, так как его евреев часто обижали, он обратился к своему богу с просьбой создать заступника. Бог велел ему смастерить из глины существо по имени Голем. Так и сделал Раби Лев. Голем теперь мог защищать евреев. Только на ночь нужно было дать команду, чтобы он стоял смирно и никого не трогал. Однажды Раби забыл «отключить»  Голем. И тот начал хулиганить. После чего Раби Лев в обратном порядке уничтожил  глиняного заступника евреев.

Но говорят, если кто-то будет обижать их в Праге, всегда можно по старой технологии оживить Голема.

ДОМ ДОКТОРА ФАУСТА

Вообще-то это не сказка. И доктор Фауст действительно жил в Праге. Его адрес Карлово Намести 502.  Как и все мастера его уровня, он искал философский камень, и пытался продать душу Дьяволу за этот проект. Продал он душу или нет – не известно. Но известно, что он не получил того, чего желал. Открытия были. Но не такие значительные, каких ждал от своих опытов Фауст.

Вскоре настало время забирать в ад душу Фауста. Дьявол стал якобы тащить его в ад за подол фартука. Но доктор сопротивлялся. Тогда Дьявол все-таки унес его через крышу дома.

Не верите?

А в Праге говорят, что как бы они не замазывали темное пятно на потолке, оно все равно проступает в том самом месте.

Да и студенты время от времени слышат его предсмертные крики. Сейчас здание находится в распоряжении Первого медицинского университета, и принадлежит администрации города Праги.

ВОЖДЕЛЕННОЕ ЧЕШСКОЕ ПИВО

На вокзале обнаружилось  превеликое множество всевсяческих магазинов и магазинчиков. И конечно, чешское пиво «Пилзнер» и «Пилзнер Урквел» и второго уровня по качеству, так они считают «Козел» и «Крушовицкое». Здесь охотно берут евро. Менять на местные деньги ничего уже не хочется. Хочется домой. Подальше от «трех разгневанных королей» и от «Джона, ячменное зерно».

Но «безумство любезности» чехов продолжались до последней минуты.

Я искала для своей коллекции ангелов с книжками. Простых ангелов много, а «культурные» попадаются редко.

— У вас есть ангелы с книжками? – спрашиваю я, уже потеряв надежды на положительный результат поиска.

— Нет! Ничего нет! – отвечает мне «любезная» продавщица сувенирного бутика.

После стольких «граблей», естественно не доверяю. Подхожу к ангелам и вижу, что один из них как раз то, что нужно. В его руках из кукурузных стеблей действительно есть книга.

— Как же нет, если есть! – подаю я ей ангела, и рассчитываюсь за сувенир.

С непритворным сожалением, как будто расстается с золотою короною чешского короля, толстая торговка заворачивает мне красными мясистыми руками последнего «читающего» ангела Праги.

Светлана Савицкая

17-23 февраля 2011 года

Москва-Братислава-Прага-Будапешт-Вена- и снова Москва

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.