Музей в привычном понимании – старинное здание с колоннами, где помещены древние архивы, монеты и другие ценности. Но недавний опыт подмосковного города Балашиха показал, что музеи могут открываться при библиотеках, школах и других общественных местах.

Так 11 октября 2001 года состоялось открытие эколого-краеведческого музея при балашихинской общеобразовательной школе №23, которому Министерством образования Российской Федерации 15 сентября 2003 года присвоено звание «Школьный музей» и выдано соответствующее свидетельство.

Это способствует экологическому воспитанию школьников, прививает любовь к природе, истории и родному краю. Помогает детям увлеченно подниматься по ступенькам знаний.

Руководит музеем О.З. Проценко, замечательный педагог с многолетним стажем. Именно благодаря ей музей посещаем и обитаем. В нем – бесконечный гомон детворы. В нем – каждый год обновления. В нем постоянно — маленькие победы.

Благодаря экологическим проектам старшеклассников, музей стал лауреатом Международного детского экологического конкурса «Зеленая планета».

Эколого-краеведческий музей расположен на третьем этаже школы. Он состоит из пяти экспозиций.

Наиболее яркая и деятельная экспозиция — «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА». Маршрут данной тропы проходит через уникальнейшие легендарные места от искусственного пруда к реке Пехорке, в Голицынский парк, на Звездчатую поляну и далее на Лисьи горки. Усадьба Пехра-Яковлевская с ее архитектурно-парковым ансамблем находится неподалеку от школы. И, с одной стороны, дети могут ознакомиться с историческими местами, постройками, лестницами, бывшими фонтанами и зданиями, а с другой – проникнуться глубочайшей проблемой – сохранением цветов, трав, чистоты родной речки Пехорки и пруда. И, благодаря этому, задуматься о глобальной задаче человечества – сохранении экологии планеты.

В марте 2004 года Совет музея постановил создать экспозицию «ДОРОГА К ХРАМУ».

Усадебная церковь Преображения Господня построена в 1777-1782 г.г. Автором проекта был архитектор В.И. Баженов.

Во времена социализма в храме была расположена общественная библиотека.

В 1996-97 г.г. церковь была реставрирована, рядом устроен подземный крестильный храм во имя апостола Фомы.

С 1970 по 1980 г.г. в школе №23 училась будущий писатель Светлана Васильевна Савицкая. Еще в школьные годы ее произведения стали печататься в местной газете «Знамя коммунизма» (теперь газета «Факт»). В 2006 году по просьбе Совета музея она передала в родные пенаты часть первых публикаций в газете, дипломы, фотографии и, конечно, книги, в том числе и специальные экологические, потому что Светлана Васильевна является заместителем председателя экологической Гильдии журналистики. Ее экспозиция «ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ» украсила наш музей.

В экспозиции «ДОРОГОЙ СЛАВЫ ОТЦОВ» представлены фотографии, копии документов, связанные с ВОВ и героями локальных войн. Она не менее посещаема и востребована. История меняется на глазах, оставляя записи в школьной летописи последних событий.

Не менее ценна и интересна экспозиция «РЕТРОСПЕКТИВЫ БЫТА XIX ВЕКА». В школе воссоздан уголок комнаты жителя старого поселения. Собраны предметы быта, керамика, живопись.

В 2006 году по просьбе управления культуры администрации городского округа Балашиха от Княжеского Совета всея Руси в школьный музей были переданы сарафаны XVII века, домотканые рушники, вышивка, плетение и другие ценные вещи.

Основные направления работы музея: проведение экскурсий; поисковая работа; проектная деятельность учащихся; взаимодействие с общественными организациями; воспитание патриотизма, любви к родному краю, уважения к традициям и культурным ценностям своей Родины.

Н.А. Кукина,

директор МОУ №23 г. Балашиха

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2006 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.