Правда и хрономифы о Рихарде Зорге

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА ЧАСТО … МЕШАЕТ

Уже два десятилетия, как на постсоветском пространстве существует ниспровержение явных и придуманных мифов. Почти каждый герой, признанный советской властью, прошёл через чистилище профессиональных и самодельных историков. Заслуги того или иного героя под сомнение ставят не только те, кто пишет с оглядкой на политическую погоду, но и исследователи, страстно желающие на своих сочинениях заработать. Рынок – дело серьёзное, он часто от пишущих требует не так честности, как изворотливости.

Ниспровержение мнимых мифов о «Рамзае»(условное имя Рихарда Зорге, а также название его разведгруппы) уже длится больше десяти лет. Не обошла эта участь и других героев. Подобная эпидемия «мифоборчества» захлестнула интеллектуальное пространство и кажется, что этой cвоеобразной анархии не будет конца. Слишком просто сказать, что это — сотворение антимифов. Ведь часто нет борьбы с самим мифом, и оказывается, что и самого-то мифа и не было. То есть — сами писатели, журналисты, ученые выдумывают мифы, а потом борются с ними, будто бы развенчивают сотворенное советскими руководителями и советским сознанием.

Насмелюсь этому явлению дать название ХРОНОМИФ, то есть – временный миф, сотворённый кем-то, исходя из запросов определенной политической силы, конъюнктуры рынка «сбыта» продукции издательств и СМИ. Хрономиф часто имеет конкретного автора или же определённую группу авторов. Он рождается по неписаным законам, а затем подхвачивается и утверждается СМИ, исходя из степени их различной независимости. Хрономиф сотворяется, как правило, историками, писателями, журналистами, анализирующими высказывания современных «наполеончиков», политических деятелей, чиновников высокого ранга и, конечно, крупных бизнесменов. Хрономиф в большей степени зависим от денежного мешка, в меньшей – от наивности, необразованности, личных качеств и чудачеств исследователей; он — независимый от исторической правды.

Хрономиф нельзя уничтожить. Взирая на возможности интернета, его даже нельзя запретить в какой-то стране. Поэтому с хрономифом стоит считаться, он закономерность и следствие исторических процессов. Творцы хрономифов строят свои мнимые здания на зыбкой почве, поэтому и не задаются мыслью следовать правде исторической, которая только мешает выискиванию способа заработка. Историческая правда может оказаться скучной, обыденной, а народу, получившему кусочек хлеба, нужны зрелища.

Именно зрелища превалируют в продукте издательств и СМИ. В этом смысле хрономифы, безусловно, кстати. Ведь со временем, когда появятся ниспровергатели хрономифов, авторов этих чудачеств никто не найдет. Автор хрономифа не заявляет, что, например, о том или другом советском герое миф первым опровергнул именно он. Не делает такого заявления, ибо знает, какая зыбкая почва хрономифов, знает, что эта радость – явление временное, на нём можно заработать деньги, но не уважение и даже не славу.

О ДАТЕ НАПАДЕНИЯ ГЕРМАНИИ НА СССР

Ныне из статьи в статью, из книги в книгу перекочёвывает хрономиф: Рихард Зорге не радировал в Москву о дате нападения фашистской Германии, то есть о 22 июня 1941 года. Доказательство этого — отсутствие в архивах соответствующего сообщения из Токио. Но в то же время в архивах отсутствуют сотни сообщений «Рамзая», а во многих публикациях цитируется сообщение «Рамзая» от 15 мая 1941 года о нападении гитлеровцев на СССР 20—22 июня. Вполне возможно, что это и есть та легендарная радиограмма, об отсутствии которой и возник сыр-бор среди исследователей, авторов хрономифов. Ведь японскому следователю Рихард Зорге сам сказал, что он в дате нападения ошибся на один день. Безусловно, не стоит Рихарда Зорге «разоблачать» относительно даты нападения на СССР. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы удостовериться: «Рамзай» из Токио сообщал то, что узнавал от высоких чинов Японии и гитлеровской Германии, а также от своих коллег, имеющих доступ к секретам. Они часто говорили Рихарду Зорге о разных датах нападения, и соответственно разведчик Центру сообщал разные даты. Отгадка такой интересной ситуации в том, что даже самые высокие гитлеровские чиновники не знали, какого числа начнется война. Возможно, что 15 июня 1941 года ещё и сам фюрер не определился, когда начать вторжение на территорию СССР. И вот эти три дня 20-21-22 июня 1941 года и были тогда самой точной датой начала войны.

За хрономифом об этой важной дате стоит умалчивание исследователей о том, что не один Рихард Зорге сообщал Центру о начале войны. Около десятка советских разведчиков радировали об этом в Москву. Вспомним Елисея Синицына из Хельсинки, Глеба Рогатнёва из Рима, Бориса Журавлёва из Берлина, а также агента Герхарда Кегеля, работавшего в германском посольстве в Москве. Например, легендарный Леопольд Треппер сообщил точную дату войны за день до ее начала—21 июня. Но и ему не поверили! Сам же Леопольд Треппер будет вспоминать: «12 мая Зорге уведомляет Москву, что сто пятьдесят германских дивизий сконцентрированы вдоль границы. 15 мая он передает дату «21 июня» как день начала военных действий. Та же дата подтверждается и Шульце-Бойзеном из Берлина».

Как видим, почва хрономифа о дате нападения на СССР явно не надёжная. Рихард Зорге был не единственный, кто сообщал о нападении Гитлера, он был одним их них. Почему же Сталин не верил десяткам сообщений? Да потому что на протяжении последних месяцев ему сообщались разные даты, время шло, а никакой войны не было. В то же время Сталин знал, что перед нападением Германии на Францию было известно более 30 дат начала войны. Конечно, что никакой завоеватель не распространяется о дате своего нападения. Взирая на личность фюрера, его жизненный путь до Великой Отечественной войны, можно сказать, что он, Адольф Гитлер, руководствовался в этом важном для него деле давней мудростью: тайна, которая известная хотя бы двоим, — это уже не тайна.

Десять лет назад о дате нападения, переданной «Рамзаем» в Москву, сотрудник пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации Владимир Карпов за «круглым столом» в газете «Красная звезда» сказал:

«К сожалению, это фальшивка, появившаяся в хрущевские времена. Разведка не назвала точной даты, не сказали однозначно, что война начнется 22 июня».

Данное заявление служит подспорьем для многих творцов хрономифов. И вот — безалаберно, противоречиво развивается тема: «Такие «дурочки» запускаются просто: кто-то из авторов публикаций о Зорге эти радиограммы для красного словца придумал, а остальные со ссылкой на него, подхватили – и пошла писать губерния. Затем добавили психологизма, придумали мстительного Сталина, который не мог простить Зорге этих сообщений. ГРУ не протестовало, а может, и само запустило эти «сообщения» – прибавили же Льву Маневичу, герою книги и фильма «Земля, до востребования», лишних четыре года работы «для драматического эффекта». Он был арестован в 1932 году, а его заставили аж в испанской войне участвовать. Те еще мистификаторы сидят в военной разведке…(Елена Прудникова, книга «Рихард Зорге — разведчик — 1?»)». Но, возможно, здесь противоречия никакого и нет, а Елена Прудникова просто не верит бывшим работникам советского ГРУ, а верит современным представителям разведведомства России. Но почему Елена Прудникова не верит, что подобных извещений от Рихарда Зорге не было? Только потому, что их не оказалось среди рассекреченных документов? Например, вышедший в 1998 году двухтомник «1941» содержит несколько агентурных сообщений «Рамзая», но в нём отсутствуют те, в которых должна быть дата начала войны. Разве это обозначает, что подобного сообщения вообще не существовало? Ведь в этом издании нет сообщений «Рамзая» о том, что в 1941 году Япония не начнет войну против СССР. Значит, не было и этого сообщения? Добавлю для прояснения ситуации: в двухтомник «1941» вошло только 600 рассекреченных документов из 10 000 выявленных!

А как быть с тем, что о сообщении в Центр точной даты нападения на СССР говорили бывший радист «Рамзая» Макс Кристиансен-Клаузен, а также сам Рихард Зорге на допросах японской политической полиции?

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Много очень ценных фактов есть в материалах конгресса США, которым была создана комиссия по изучению дела Рихарда Зорге, « Hearings on American Aspects of the Richard Sorge Spy Case№ (Hearings before the Committee on Un-American Activities House of Representatives, Eighty-Second Congress, First Session, August 9, 22 and23, 1951). Washington, 1951, pp. 1130-1255.(См. http://www.archive.org/stream/hearingsonameric00unit/hearingsonameric00unit_djvu.txt).

Цитирую:

«Мистер Оуэнс. Перед 20 июня 1941 года военный атташе «Шоль», который уезжал из Германии, чтобы занять новую должность в Сиаме, рассказал, что Германия начнёт полномасштабное нападение на Россию примерно 20 июня; что главный удар будет направлен на Москву; и что от 170 до 190 дивизий сконцентрированы на границе. Полковник Кречмар информировал его о том, что на советско-германской границе сконцентрированы 175 дивизий.

Мистер Тавеннер. Подождите. Кречмар был германским военным атташе, прикреплённым к германскому посольству в Токио?

Мистер Оуэнс. Верно.

Мистер Тавеннер. Тогда, в результате этой информации, Россия узнала о готовящемся нападении Германии 22 июня 1941 года. Это было последнее сообщение на эту тему?

Мистер Оуэнс. Да, сэр».

Материалы расследования деятельности разведгруппы «Рамзай» были обнародованы в США ещё в 1951 году. Теперь их можно прочитать в интернете.

Таким образом, мы имеем важную информацию для размышлений. Она опровергает хрономиф о том, что героизм Рихарда Зорге – выдумка Никиты Хрущёва. Добавим, что эти важные документы по делу Рихарду Зорге были изданы ещё при Сталине. Конгрессом США на расследование дела Рихарда Зорге (на основе захваченных документов японской политической полиции) было израсходовано 150 тысяч долларов, это в четыре раза превышает сумму, истраченную группой «Рамзай» в Японии. Расследованием руководил знаменитый генерал секретной службы Пентагона Чарльз Уиллоуби. Следователи доказывали: своими действиями «Рамзай» нанёс ущерб США. Немаловажно, что опыт этой необычной разведгруппы высоко оценили американские спецслужбы и изучали для усовершенствования своей деятельности. Важно также учесть, что в 1951 году о Рихарде Зорге много публикаций сделал известный не только в Западной Германии журнал «Шпигель». Это же влиятельное издание продолжило печатать материалы о «Рамзае» через десять лет – в 1961 году. Так что высокие чиновники, дипломаты, советские историки не могли не знать о советском разведчике.

Выходит — не Никита Хрущёв придумал Рихарда Зорге, он его только «легализировал». И способствовали этому не эмоции после увиденного французского фильма, а солидные, неоспоримые данные о подвиге разведчика, известные в Америке и в Западной Европе. Кроме этого, в 1961 году в Японии были изданы воспоминания Рихарда Зорге. В 1958 году известный немецкий журнал, выходящий во Франфурте–на-Майне, «Die Gegenwart» писал об особенностях разведдеятельности Рихарда Зорге. А бывший шеф ЦРУ США Аллен Даллес в своей книге « Искусство разведки» констатировал: «Одной из наиболее известных шпионских операций Советского Союза накануне и во время второй мировой войны было создание на Дальнем Востоке шпионской сети, которой руководил Рихард Зорге…».

НО ПОЧЕМУ О ЗОРГЕ    СОТВОРЯЮТСЯ ХРОНОМИФЫ ?

Владимир Чунихин в недавно изданной книге «Рихард Зорге — заметки на полях легенды» наиболее трезво глянул на проблему зоргеведов. Но и он почему-то увлёкся не главным в деятельности разведчика, а датой нападения на СССР, доказывая, что сообщение Рихарда Зорге о начале войны 22 июня — выдумка. Как выше говорилось, накануне войны ситуация сложилась такая, что невозможно было поверить в любую, даже самую точную дату. Неплохая в целом книга Владимира Чунихина провоцирует какие-то ненужные споры. А если бы Рихард Зорге и указал бы точную дату начала войны? Что от этого изменилось бы? Кто ему бы поверил? Хорошо, что Владимир Чунихин понял: извещения о начале войны между Германией и СССР Кремль получал постоянно из многих источников, и особой заслуги Рихарда Зорге в этом плане нет. Но автор книги увлёкся не тем, чем нужно. Ведь у  Рихарда Зорге была задача иная – информировать Москву о намерениях Японии относительно СССР, начнёт ли она войну против СССР, следить за политикой Японии относительно США и Англии, а также Китая, тщательно изучать японо-германские отношения, следить за военно-технической переоснащённостью Японии, реорганизацией её военной машины. Центр проявлял большой интерес к приграничным маньчжурским проблемам. Но узнавать о возможной войне с Германией не входило в обязанности Рихарда Зорге, для этого Кремль имел достаточно других информаторов.

В целом — ценная книга получилась у Владимира Чунихина. Но автор не удержался от хрономифа: будто бы Сталин имел какого-то человека, которому все-таки поверил, что война начнется 22 июня 1941 года. Иначе откуда бы у Сталина появились бы эти сведения, думает Владимир Чунихин. Автор уверен, что поэтому и Сталин одобрил направление в военные округа знаменитой директивы №1 о возможном нападении гитлеровцев 22-23 июня, о приведении советских   воинских частей в боевую готовность.

Но, во-первых, эта дата неточная, не конкретная! 22-23 июня – это не просто 22 июня. Во-вторых, вечером 21 июня 1941 появилось нечто большее, чем эта директива. Было принято решение об организации фронтов и назначениях командного состава: организовано Южный фронт под командованием Ивана Тюленева, организовано Северный фронт, командовать этим фронтом поручено Кириллу Мерецкову, общее командование Южным и Юго-Западным фронтом поручено начальнику генштаба Георгию Жукову(с выездом на место!), командующим армиями второй линии назначили Семёна Буденного. Значит, не такой и внезапной стала война для руководителей и военачальников страны советов?

ВЕЛИКАЯ      ОТЕЧЕСТВЕННАЯ      НЕ       НАЧАЛАСЬ     ВНЕЗАПНО

Да, недаром накануне войны Сталин вместе с высшим руководством страны и армии не спал… Десятки извещений из спецслужб, агентурных сведений указывали на начало войны 20-23 июня. Но почему решения важные принимались именно во второй половине дня 21 июня, догадаться не сложно. 10 июня 1941 года германские правители операцию «Барбаросса» решили начать 22 июня. Но к 13.00. 21 июня в гитлеровские войска должен быть передан один из двух сигналов. «Дортмунд»- означал: нападение на СССР начнется, как и планировалось, на рассвете 22 июня, а сигнал « Альтона» — означал перенесение наступление на другой строк; то есть, получив сигнал «Альтона», немецкие войска не должны пересекать советской границы. Вот поэтому 21 июня советские руководители и ждали первого часа дня. Узнав, что немецкие войска получили сигнал «Дортмунд», советские правители приняли директиву о боевой готовности, об образовании фронтов, назначали командиров. Можно сказать …приготовились к войне… Ясно, что мысль Владимира Чунихина о каком-то мифическом человеке, которому только и мог поверить Сталин, – явная выдумка, возможно, это просто авторская интрига на предложение издателей книги. Хотя автор уж слишком интригует человеком Сталина, поскольку сам же говорил, что ни одному источнику информации нельзя доверять безусловно.

Я весьма уважительно отношусь к труду Владимира Чунихина, хотя его книга грешит обильным цитированием и переполненная отрывками из чужих книг, а сам автор зря распыляется на Айно Куусинен, незаслуженно уделяя ей много внимания, ибо ее мемуары не стоит всерьез принимать исследователям. Тот же Владимир Чунихин хитро породил новый хрономиф о том, что в материалах следствия по делу Рихарда Зорге нет сведений о дате нападения Германии на СССР. На самом деле … эти сведения есть, но это не точная дата 22 июня, а 20-22 июня. Узнал об этом Рихард Зорге в средине мая 1941 года. Рихард Зорге сказал следствию: «…В Японию прибыл подполковник Шолль. Он совершенно секретно сообщил Отту, что, поскольку вот-вот начнётся война против Советского Союза, необходимо предпринимать меры. Шолль сообщил и мне ряд подробностей. Суть их состояла в том, что предположительно война против СССР начнётся 20 июня. Возможно, произойдёт задержка на два-три дня, но приготовления к военным действиям уже заканчиваются. На восточной границе сосредоточено от 170 до 190 дивизий, все они либо танковые, либо механизированные. Наступление немецкой армии будет проводиться по всему фронту. Главные его направления будут обращены против Москвы и Ленинграда, а затем Украины».

НЕУЖТО РИХАРД ЗОРГЕ ТАКОЙ    ПРОСТАК ?

« Рамзай был обычным рядовым агентом, не блеснувшим ничем выдающимся. Все же его героические деяния просто приписаны ему по приказу Хрущёва, который желал очернить Сталина»,— пишет историк Алесандр Широкорад, автор десятка популярных в России исторических книг). — Не соответствуют действительности и многочисленные заявления историков, дескать Зорге добыл сведения о том, что Япония не собирается вступать в войну против СССР. Этим-де разведчик способствовал разгрому немцев под Москвой, ведь его информация позволила перебросить войска с Дальнего Востока на германский фронт и разбить неприятеля на подступах к столице. На самом же деле вопросу вступления Японии в войну с СССР посвящены всего две радиограммы Рамзая от 10 июля 1941 года. В них он, вопреки бытующему мнению, сообщает: японцы начнут вторжение на советскую территорию как только немцы возьмут Свердловск».

Зачем этот хрономиф историку Александру Широкораду? Ведь многие интересующиеся делом «Рамзая» знают: даже последние радиограммы Рихарда Зорге в Москву 6 и 16 октября 1941 года говорили о том, что в ближайшее время Япония не нападёт на СССР, а начнет войну против США. Так оно и вышло! Неужто поэтому Рихард Зорге рядовой агент РККА ?!

Таким ли простаком был Рихард Зорге? В своих «Тюремных записках» он пишет: «Например, я сначала предсказывал, что японо‑китайский конфликт страшно затянется и ослабит Японию до такой степени, что ей уже не удастся восстановиться, во время событий на Халхин‑Голе я твердо был убежден в том, что Япония не имеет намерений развязывать войну с СССР, а летом 1941 года выдвинул версию о том, что общая мобилизация в Японии не направлена в первую очередь против СССР. Во всех этих случаях хорошо проверил свои мысли и в качестве ответственных выводов сообщил их в Москву». Неужели сомнительно, что Рихард Зорге много сделал для победы на Халхин-Голе? Творец хрономифа Александр Широкорад не берет к сведению, что связь «Рамзая» с Москвой осуществлялась не только по радиостанции, но и через курьеров? Именно Рихард Зорге сообщил в Москву, что Япония приобрела в Германии лицензию на производство синтетического горючего, что японской авиакомпанией производятся двигатели для немецких самолетов.

Москва регулярно получала секретные документы, добытые в германском посольстве и в японских ведомствах, а также аналитические материалы Рихарда Зорге относительно военных намерений Японии. По свидетельству Макса Кристиансена-Клаузена, радиста разведгруппы, лишь в 1941 году Центру он передал 40 тысяч слов информации, которая была главным образом о военных приготовлениях Японии. Следуют принять во внимание, что Рихард Зорге не только переправлял Центру добытую информацию, но и много анализировал, после чего приходил к важным выводам. Почему же в архивах сохранилось так мало радиограмм от Рихарда Зорге? «В архивах была произведена большая чистка — все документы, связанные с Зорге, исчезли. Видимо, причина состояла в том, что Зорге передал в Москву о том, что японцы готовились напасть на американские базы, а Сталин американцам ничего не сказал. И Сталин не хотел, чтобы все это выплыло наружу», — пишет известный российский журналист Леонид Млечин.

ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНОГО СДЕЛАЛ

Разведуправлению Красной Армии повезло иметь высококлассного специалиста по Японии; сомневаюсь, что был ещё хотя бы один советский разведчик такого уровня в стране восходящего солнца. С Рихардом Зорге невозможно сравнить работающего в Токио советского разведчика Емо Ватанабэ, который главным образом только то и делал, что по поручению Москвы проверял информацию, поступающую от «Рамзая». Кстати, Емо Ватанабэ работал не на разведуправление Красной Армии, а на НКВД, поэтому и действовал по стилю своих хозяев: наблюдал, проверял и т. д. и т.п. Емо Ватанабэ также проверял правдивость информации от «Рамзая» относительно того, что в 1941 году Япония не нападёт на СССР. Убедившись, что войны с Японией не будет, советское командование перебросило из Дальнего Востока и Сибири 26 свежих дивизий на Западный фронт, из них 16 – на защиту Москвы.

Так кто же Рихард Зорге? Обыкновенный разведчик, «не блеснувший ничем выдающимся», как это хочется Александру Широкораду? Послушаем мнение компетентного в этом деле человека, бывшего шефа ЦРУ США Аллена Даллеса: « К середине 1941 года шпионская сеть Зорге представила Сталину веские доказательства – и в этом состояла ее главная заслуга, – что у японцев в тот период не было агрессивных планов, нацеленных против Советского Союза. Для Сталина эта информация была равноценна нескольким дополнительным дивизиям, и он признал себя должником Зорге, но ничего не сделал, чтобы помочь ему, когда тот был схвачен. Получив данные, добытые Зорге, Сталин мог оставить свои дальневосточные тылы почти без прикрытия, поскольку имел все основания считать, что ему не придется воевать на два фронта».

Благодаря чему Рихард Зорге достиг успеха ? Послушаем его самого.«Наиболее важную роль в этом сыграли даже не способности и не то, что я успешно выдержал экзамены в московской разведшколе, а мои основательные исследования и полученные знания о Японии», — признался  Рихард Зорге  во время  следствия.

АМЕРИКАНСКИЙ ВЕКТОР

Весьма сомнительно, что американцы имели в Японии такого сильного разведчика, каким был Рихард Зорге. Одним из доказательств того, что Япония будет воевать не с СССР, а с Англией и США, был экономический анализ средств, выделенных японским правительством для наращивания военной мощи. Исследователь Рихард Зорге пришёл к выводу, что японскому флоту уделяется особое внимание. Ведь на постройку новых военных кораблей было выделено больше денег, чем на усиление армии. Благодаря соратникам Рихарду Зорге стало также известно, что усиление военно-морских сил ведётся намного быстрее, чем сухопутных войск. Япония начала строить самые мощные в мире морские судна – крупнотоннажные линейные корабли, на линкорах ставились новые орудия очень больших калибров, запрещённые межгосударственными соглашениями. Ясно, что все это приготовлялось не для нападения на СССР.

Сложилась тревожная для «Рамзая» ситуация. Сперва к нему поступали сведения, что Япония войну против СССР начнёт 15 июля 1941 года, затем этой страшной датой стало 15 августа. Но время шло, и оказалось, что это даты, когда Гитлер обещал занять Москву. Именно после взятия Москвы японцы планировали напасть на СССР. В конце августа 1941 года Рихардом Зорге было подсчитано, что для переброски хотя бы полмиллиона японских солдат до берегов СССР нужно целых два месяца. Выяснилось, что Квантунская армия не сможет перебросить необходимые силы к советским границам, поскольку Япония имела проблемы с горючим. Вскоре был отдан приказ об отведении на 4 километра войск, дислоцированных у восточных границ Маньчжурии, а из-за трудностей зимовки японские войска из восточной части начали перебрасываться в южную Маньчжурию. Японские военачальники понимали, что в зимних условиях на советской территории они не способны воевать. С экономической же точки зрения Сибирь не могла дать Японии сырья, в котором она тогда остро нуждалась. Всё это было известно Рихарду Зорге.

ПОЧЕМУ РАЗВЕДЧИКА НЕ ОБМЕНЯЛИ

Я, например, до сих пор не совсем понимаю, зачем Рихард Зорге дал следствию такие точные, обширные и правдивые показания. Думаю, именно из-за этого высшее руководство СССР не беспокоилось о дальнейшей судьбе разведчика. Многие историки утверждают, что сам Сталин сказал, что не знает такого человека, как Зорге. Почему так случилось, что разведчик три года дожидался смерти в тюрьме, а его и не думали обменивать на арестованных японских шпионов. Безусловно, прав бывший зубр НКВД Павел Судоплатов, утверждающий: « Поведение Зорге на следствии после его ареста японскими властями вызвало серьезное раздражение в Москве. Он нарушил главную установку советской разведки: никогда не признавать шпионажа в какой-либо форме в пользу Советского Союза». Наверняка, Сталин был удручён действиями Рихарда Зорге, который сказал на следствии много лишнего. Возможно, Рихард Зорге и не надеялся на счастливый исход и даже не желал, чтобы его обменивали. Ведь его же соратников никто не обменял бы. Возникла бы очень интересная ситуация, как в современных детективах и боевиках, – главарь на свободе, а подчинённые — за решёткой или отошли в мир иной.

У меня сложилось впечатление, что Рихард Зорге слишком много рассказал на следствии именно для того, чтобы других разведчиков спасти. Японцы вскоре расшифровали перехваченные радиограммы «Рамзая», имели показания других членов разведгруппы, и Рихард Зорге брал ответственность на себя. Но вот Сергей Голяков и Михаил Ильинский в книге «Рихард Зорге. Подвиг и трагедия разведчика» пишут: «Зорге дал прямо понять следователям, что не раскроет секреты своей работы, технологию разведывательной деятельности группы. Нет, он будет вести с ними разговор только о самом главном. И тюремщики невольно подчинились его желанию». Понятно, что эти авторы утверждают ещё один хрономиф, поскольку во время следствия Рихард Зорге рассказал даже слишком много, а технологию его разведдеятельности со временем изучали американские спецслужбы, чтобы самим взять на вооружение. Считаю, здесь ценные мысли известного российского журналиста Леонида Млечина : « Многие советские разведчики были возмущены тем, что Зорге все рассказал. Считалось, что разведчик обязан молчать. Как солдат на фронте, сражаться до последнего. Признание равносильно сдаче в плен. А к пленным Сталин и его окружение относились с презрением… Все государства публично отрекаются от пойманных шпионов, но тайно стараются помочь им или их семьям».

РИХАРД    ЗОРГЕ    —    НЕ    РАЗВЕДЧИК, НЕ     ШПИОН …

Истоки хрономифов о Рихарде Зорге следует искать ещё в 80-90-х годах ХХ века. Тогда иокогамские адвокаты на протяжении десяти лет изучали дело «Рамзая» и пришли к выводу, что Рихард Зорге не был шпионом, поскольку ничего преступного не сделал, он просто анализировал сведения, получаемые от других лиц, его сведения Центру были часто противоречивы, а то, что он приходил к правильным выводам – плод интуиции журналиста. В общем – не было здесь разглашения государственной тайны и никакой шпионской деятельности. Возможно, эти японские адвокаты были коммунистами по убеждению, ибо считали, что действия против иностранного государства ради мира, с целью предотвращение войны не может быть шпионской деятельностью. Да, Рихард Зорге не называл себя шпионом, он называл себя разведчиком. Хотя в данном случае это не имеет существенной разницы. Всё зависит от того, с какой стороны смотреть на «Рамзая». Для СССР и коммунистов всех стран – он разведчик, для тогдашней Японии и её союзников – шпион. То, что Рихард Зорге передал в Москву много секретов Японии, — доказывать не стоит. Об этом много всем известно.

ВИКТОР     СУВОРОВ    –    «ОСНОВОПОЛОЖНИК»     ХРОНОМИФОВ ?

В это же время деятельность Рихарда Зорге осмысливал Виктор Суворов в своем «Ледоколе». И многие от этого были в восторге. Например, Виктор Суворов сначала пишет о недоверии Сталина к Зорге, поскольку разведчик стал невозвращенцем, не захотев перед войной приехать в СССР; не верит Сталин разведчику и о дате начала Великой Отечественной, но о том, что Япония не будет воевать против СССР в 1941 году, а нападёт на США, Сталин поверил. И тут же, в 30 главе, Виктор Суворов вооружается «детским» аргументом: дескать, у Рихарда Зорге были доказательства начала войны Японии с США. Какие же эти доказательства? «Про доказательства советские историки предпочитают молчать, и это понятно: если Зорге говорит, что Япония не пойдет против Советского Союза, то доказать это можно, только указав на другого противника, против которого Япония готовит внезапный удар», — пишет Виктор Суворов. То есть, если ты хочешь, доказать, что ты не дурак, укажи на другого, кого ты считаешь дураком, или же – произнеси незамысловатое «сам дурак!». Вот такая странная логика появилась у основоположника хрономифов Виктора Суворова. А всё это писал Виктор Суворов, имея ввиду, что страна советов не может воевать на два фронта, хотя в той же 30 главе «Ледокола», он опровергает подобное и говорит, что такое мнение ошибочно: захватчик может воевать на два фронта, может начать войну без перспективы её выиграть. Это Виктор Суворов имел ввиду начало вторжения Германии на территорию СССР до окончания войны с Англией. Извините, но в Рихарда Зорге было не меньше доказательств того, что начнется война между СССР и Германией! О том, что Виктор Суворов здорово заврался, например, относительно «невозвращенца» Рихарда Зорге, неплохо написал Владимир Чунихин. Документы свидетельствуют(как и письма самого разведчика), что всё было наоборот: Рихард Зорге просился в СССР, поскольку слишком устал от работы, но ему не позволили возвратиться. В конце 1937 года своё возвращение в СССР Рихард Зорге отложил до апреля 1938 года( а не отказался возвращаться !), и когда пришла пора , настаивал на том, чтобы его отозвали в Москву, но ему не разрешили возвратиться. То есть, Рихарда Зорге никто не собирался арестовывать. С этого времени, с весны 1938 года, Рихард Зорге постоянно просился домой, ссылался на усталость, на проблемы с сердцем, на большую проделанную работу.

От себя добавлю, что Виктор Суворов посеял зёрна хрономифа о том, что Москва отказалась финансировать непослушного «невозвращенца». На самом же деле из Центра было указание на нужды разведгруппы использовать в месяц не больше тысячи долларов. Ясно, что этих средств хронически не хватало, поэтому разведчикам приходилось тратить и личные деньги. Но вместе с тем мы должны учитывать, что Рихард Зорге много делал того, «о чём его не просили», что не входило в его обязанности. Конечно, разведуправление не могло финансировать инициатив «Рамзая». Рихард Зорге понимал это, поэтому тратил свои личные деньги, но ещё больше средств израсходовал его радист Макс Кристиансен-Клаузен, который был предпринимателем.

Финансирование «Рамзая» из Москвы не прекращалось. Просто оно перед Великой Отечественной войной сократилось вдвое, деньги переводились уже не на счета в Японию, а передавались курьерами и через советское посольство в Токио. Задержка денег приводила к тому, что расходы покрывали своими деньгами Рихард Зорге и радист Макс Кристиансен-Клаузен. Радист, кстати, был и казначеем разведгруппы, он 1-2 раза в год о финансах отчитывался перед Центром, у которого он когда-то и получил деньги на развитие частного бизнеса. Вполне возможно, что со временем Центр потребовал когда-то взятый кредит. Ничего в этом зазорного нет. Например, тому же легендарному разведчику Леопольду Трепперу Центр тоже выделил деньги на развитие бизнеса, но потом годами не дал ни копейки, ни цента. Леопольд Треппер был на «самофинансировании», платил хорошую зарплату членам своей «Красной капеллы» и даже посылал деньги Рихарду Зорге.


БЕЗДУМНОЕ ПЕРЕПИСЫВАНИЕ? ПЛАГИАТ?

Лёгкость, с какой жонглировал фактами Виктор Суворов, должна была родить что-то новое, необычное – пока это хрономифы, а дальше время покажет. Вот образчик пренебрежения истиной, использования выдуманных фактов, что приводит к сотворению хрономифов.

Современные исследовательницы П. В. Кочеткова, Т.И. Ревяко в книге «Палачи и киллеры» пишут:

«Остальные члены группы были осуждены на разные сроки тюремного заключения. Однако выйти на волю удалось только Клаузену. После поражения Японии его освободили американские оккупационные власти».

Валентина Томашевская в очерке «Рихард Зорге» утверждает: «Остальные члены группы «Рамзай» были приговорены к разным срокам заключения, но выйти на волю удалось только Максу Клаузену, освобожденному американцами после поражения Японии».

Интересно, не правда ли? Похоже, что плагиат! Кто у кого списывал? Если же Валентина Томашевская – одна из соавторов книги «Палачи и киллеры», то, конечно, плагиат отменяется. Но есть ещё одно «но» – в документальном рассказе « Товарищ Зорге» (авторы И. Дементьева, Н. Агаянц, Е. Яковлев ), вошедшем с сборник «Фронт за линией фронта» ( 1965 год, издательство АПН, город Куйбышев) : «Остальные члены группы были осуждены на разные сроки тюремного заключения. Однако выйти на волю удалось только Клаузену. После поражения Японии его освободили американские оккупационные власти». Ну не могли же все эти историки и писатели сидеть за одним столом и подглядывать друг у друга! Значит, откровенная белиберда списана без всяких раздумий. Ещё проще о судьбе «Рамзая» написал Александр Широкорад: «В октябре 1941 года группа Рихарда Зорге была арестована, и в дальнейшем её участников казнили».

Знаменитая русская лень не позволила авторам советский миф развеять, на его месте так и не появился хрономиф.

НЕ ВСЕХ РАЗВЕДЧИКОВ КАЗНИЛИ …

Кому из осужденных по делу «Рамзая» все же удалось выйти на волю после тюремного заключения?

Этими счастливчиками оказались: Макс Кристиансен-Клаузен, его жена Анна Кристиансен-Клаузен, Иосинобу Косиро, Сиге Мидзуно, Угенда Тагути, Масадзане Ямана, Тэйкити Каваи, Фусако Кудзуми, Кодзи Акияма. Насколько мне известно, они были освобождены из заключения в октябре 1945 года. Вышел из тюрьмы и осуждённый на 2 года доктор Токутаро Ясуда. В 1964 году Ясуда поведал газете «Известия», что именно он Рихарду Зорге спас жизнь, раздобыв дефицитный сульфа-пиридин, когда разведчик внезапно заболел опасной формой воспаления легких; этот же факт есть в материалах следствия по делу Рихарда Зорге. Как известно, в страшной тюрьме Сугамо были казнены Рихард Зорге и Ходзуми Одзаки. Умерли, не перенесши пыток и тюремного режима, Бранко Вукелич, Сиге Мидзуно, Сумио Фунакоси, Томо Китабаяси . А 2 августа 1943 года, ещё до приговора суда, в тюрьме убили Иотоку Мияги. Невольный информатор, выдававший тайную информацию, Кинкадзу Сайондзи получил 3 года тюрьмы условно. Вот такой печальный итог расследования деятельности группы «Рамзай». По делу Рихарда Зорге было арестовано 35 человек, 17 из них предстали перед судом.

СТОИТ ЛИ ВЕРИТЬ «ОСТЕПЕНЁННЫМ» ?

Хрономифы долго не живут – 10-30 лет. Хрономифы о « Рамзае» – это призрачное счастье автора, зеркало, которое часто разбивается даже с прочтением «Тюремных записок» Рихарда Зорге. Остаётся читателю не лениться – анализировать, сравнивать и, вероятно, спрашивать, кому всё же выгодно распространять глупости относительно великого человека ХХ века – Рихарда Зорге. Ведь не всегда такие неблаговидные цели осуществляются лишь ради денег. В то, что именно Рихард Зорге известил Москву о точной дате начала войны — 22 июня 1941 года, семь лет назад и я почему-то поверил. Ведь это утверждали многие историки с разными важными научными степенями и званиями! Со временем я убедился, что даже «остепенённым» историкам полностью доверять нельзя. Казалось, пройдет немного времени, появится больше документов по делу «Рамзая», укрепится мысль и совесть, можно будет узнать больше правды. Но оказалось, госпожа Клио нам улыбается с иронией …

Нынешний год можно было бы назвать годом Рихарда Зорге, родившегося в семье бакинца, немца Густава-Вильгельма- Рихарда Зорге, и киевлянки — русской Нины Кобелевой. Именно 70 лет назад непревзойденный разведчик Красной Армии Рихард Зорге достиг пика своей деятельности и тогда же её закончил. 1941 год для советского разведчика — взлёт и падение, особый отсчёт времени, когда по воле нелёгкой, но прекрасной судьбы довелось подводить итоги.

Как известно, Рихард Зорге любил цитировать Владимира Маяковского:

В наших жилах –

кровь, а не водица.

Мы идем

сквозь револьверный лай,

Чтобы,

умирая,

воплотиться

в пароходы,

в строчки

и в другие долгие дела.

Как это не звучит высокопарно, Рихард Зорге воплотился в теплоходы, строчки и дела. Вполне конкретный теплоход «Рихард Зорге» и ныне совершает из Москвы речные круизы ( порт прописки Нижний Новгород). Мы имеем возможность читать «строчки» разведчика: пусть и не все, а только уцелевшие и не спрятанные разведывательные донесения Рихарда Зорге; его книги, статьи. Да и дела Рихарда Зорге оказались воистину долгими. Появилось даже понятие «зоргевед». Но самому Рихарду Зорге от этого не легче. Правда о нём высоко не ценится. Ведь она, как и жизнь, — простая и сложная, человечная и жестокая, но малозрелищная, не шоуменская. Её хрономифом не понять и хрономифом не измерить.


Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Join the discussion 5 комментариев

  • Thanks for sharing. What a pleausre to read!

  • Cheers pal. I do apprecitae the writing.

  • Интересный материал. В одной из книг совсем недавно прочитал, что руководство не доверяло сообщениям Зорге, считая его двойным агентом.

  • Стать двойным агентом Рихарду Зорге разрешило Разведуправление Красной Армии. Центр часто не доверял Рихарду Зорге потому… что не доверял и другим разведчикам. Здесь нет ничего удивительного. Этот важный вопрос я рассмотрел в своей работе » Правда и хрономифы…».
    Вот,например, цитата:»Рихард Зорге был не единственный, кто сообщал о нападении Гитлера, он был одним их них. Почему же Сталин не верил десяткам сообщений? Да потому что на протяжении последних месяцев ему сообщались разные даты, время шло, а никакой войны не было. В то же время Сталин знал, что перед нападением Германии на Францию было известно более 30 дат начала войны. Конечно, что никакой завоеватель не распространяется о дате своего нападения. Взирая на личность фюрера, его жизненный путь до Великой Отечественной войны, можно сказать, что он, Адольф Гитлер, руководствовался в этом важном для него деле давней мудростью: тайна, которая известная хотя бы двоим, – это уже не тайна.»

  • И ещё одна важная цитата:
    «…извещения о начале войны между Германией и СССР Кремль получал постоянно из многих источников, и особой заслуги Рихарда Зорге в этом плане нет» . «…В Рихарда Зорге была задача иная – информировать Москву о намерениях Японии относительно СССР, начнёт ли она войну против СССР, следить за политикой Японии относительно США и Англии, а также Китая, тщательно изучать японо-германские отношения, следить за военно-технической переоснащённостью Японии, реорганизацией её военной машины. Центр проявлял большой интерес к приграничным маньчжурским проблемам. Но узнавать о возможной войне с Германией не входило в обязанности Рихарда Зорге, для этого Кремль имел достаточно других информаторов.

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.