НЕВЕДОМЫЕ РЕКИ ЯРОСЛАВЛЯ

(очерк)

Волга и её приток Которосль хорошо знакомы не только коренным ярославцам, но и многочисленным гостям города. Место встречи этих рек – Стрелка – уже давно считается визитной карточкой Ярославля. А вот их многочисленным притокам с известностью повезло меньше. Их попросту забыли. Спросите любого прохожего: «Что за ручей струится там, рядом с дорогой? Как зовут его?» И в большинстве случаев вам в ответ либо пожмут плечами, либо криво усмехнутся. Дескать, речка Вонючка.

Самое печальное, что эти прохожие по-своему правы. Подзаборные и придорожные речушки, действительно, не могут похвастаться внешним видом. И запахи, которые они источают, приятными не назовёшь. Да и вода в них такая, что зачастую не понятно, натуральный ли это ручей, или так – сосед машину помыл.

Вместе с краеведом Натальей Обнорской и экологом Олегом Балабушкиным мы совершили небольшое путешествие по Ярославлю. По настоящим и бывшим берегам его рек. И как-то сама собой сложилась картина эволюции, которую проходит практически каждая городская речушка.

Ступень первая: забытые реки

Начнем с Заволжского района. Пожалуй, самого зелёного и экологически чистого. Сразу за мостом натыкаемся на небольшую реку Урочь. Это название пока ещё хорошо знакомо «заволжанам». Да и жители других районов Ярославля знают речку, так сказать, в лицо. Она ведь протекает совсем рядом с автобусной остановкой. И пассажиры, наверняка, видят, как река бурлит в трубе под дорогой, а затем, петляя по довольно живописной пойме, течёт на встречу с Волгой.

Впрочем, красота поймы постепенно уходит в прошлое, вслед за главным достоинством реки – чистотой её вод. А ведь буквально недавно, в XIX – начале XX века, Урочь была основной поилицей Тверицкой слободы. Воду брали и для кухонных нужд, и для многочисленной скотины, и на полив огородов. Какому-то купцу даже запретили строить фабрику на берегу, чтобы зловонные стоки не испортили реку.

Каждую весну из Волги, следуя древнему маршруту, сюда на нерест поднимались щуки. Говорят, «консервативные» рыбы и сейчас заходят в Урочь метать икру. Верится с трудом. Вода здесь уже далеко не та, что раньше. Смытые дождём с дороги нефтепродукты, плюс таблица Менделеева от соседних заводов, плюс бытовые отходы сделали своё дело. А кроме того, река захламлена настолько, что мусор порой забивает трубу под проспектом. И разлившаяся вода угрожает прибрежным домам.

Соседка Урочи – речка Шевелюха находится пока в лучшем положении. И выглядит пристойно, поскольку течёт, в основном, по дачным пригородам. И имя её на слуху. Правда, скорее всего, из-за того, что так же названы посёлок и, соответственно, автобусная остановка. Но не сегодня-завтра пойма Шевелюхи станет строительной площадкой. И, по всей вероятности, положение резко изменится…

С правой, то есть главной по городскому счету, стороны в Волгу впадает река Нора. Имя это древнее – память об угро-финском населении здешних мест. Река заметная, с красивой поймой. Хотя нынешние жители посёлка Норское и пытаются эту низину использовать в качестве несанкционированной помойки. Какой-то ухарь даже старый «Запорожец» спустил туда с высокого берега. Вода в реке тоже чистотой не отличается. Но это уже не местные виноваты. Просто истоки Норы находятся на территории полигона твёрдых бытовых и промышленных отходов. Или попросту городской свалки. Сами понимаете, что оттуда течёт.

Есть ещё один правосторонний волжский приток, так сказать, меньшой брат Норы и Которосли – Бурчихинский ручей. Или просто Бурчиха. О его существовании знают, наверное, только жители ближайших домов. Так как вряд ли кто-то из проезжающих по Тутаевскому шоссе обращает внимание на сточную канаву, что течёт под дорогой. Причем, присвоение ручью скорбного титула «канава» не является каким-то журналистским преувеличением или передёргиванием фактов. Хилое русло Бурчихи буквально забито бытовым мусором. А в дополнение ко всему вода (если можно так назвать жидкость совершенно чёрного цвета) имеет ощутимый запах сероводорода. Потому что в неё вливается содержимое прохудившейся канализации. Даже галки – птицы совершенно помоечные – не рискуют выискивать корм на Бурчихинских берегах. Вот уж поистине – «к нему и птица не летит…» Думал ли Пушкин, что эти слова когда-нибудь будут применимы к ручью – символу чистоты.

Река Дунайка, что впадает в Волгу вблизи судостроительного завода, сточной канавой признана практически официально. По словам эколога Олега Балабушкина, такое заключение дали специалисты областной водной службы. И это, честное слово, обидно. Ведь начало реке дают родники, бьющие со дна Дядьковского пруда. Но в последнее время у Дунайки появилось слишком много рукотворных «притоков»: выпуски ливневой канализации, какие-то подозрительные трубы и просто мутные ручейки. Их суммарный сток намного превышает естественное питание реки, и теперь Дунайка считается одной из самых грязных рек в Ярославле.

Эту сомнительную славу делит с ней и Пятовский ручей. Оно и понятно. Его истоки расположены под крупным гаражным кооперативом. Затем ручей пересекает несколько железнодорожных веток. А под конец впадает в Которосль в частном секторе, где с ним не особенно церемонятся…

Названия некоторых ручьев мы не смогли найти даже на крупномасштабных городских планах. А местные жители их не помнят уже давно. Впрочем, и от самих ручьев практически ничего не осталось. Краевед Наталья Обнорская по этому поводу высказалась очень чётко: «Когда мы забываем название реки, мы начинаем её терять. Безымянная река, ставшая “речкой Вонючкой”, постепенно превращается в сточную канаву, в досадное препятствие на пути…»

Добавлю от себя, что некоторые реки мы уже потеряли. Они переместились на следующий этап своей печальной эволюции.

Ступень вторая: реки-призраки

По разным подсчётам, растущий город поглотил от 20 до 30 мелких рек и ручьев. Их названия и былое местоположение теперь можно найти лишь на старинных картах. Но это не означает, что их жизнь прекратилась. Как сказал Александр Певзнер, исследователь, занимающийся проблемой так называемых погребённых рек: «Они живут, да ещё как!» Похороненные заживо, они по-прежнему влияют на город. И требуют к себе пристального внимания.

Самой известной (в узком кругу специалистов) стала река Нетеча. Когда-то она протекала по нынешнему центру Ярославля: начиналась у стен Казанского монастыря и впадала в Которосль за Богоявленской площадью. При вырубке растительности на её берегах Нетеча сильно обмелела. В овраг, по которому проходило русло, стали сбрасывать мусор. А затем и вовсе засыпали. Но Нетеча, став рекой-призраком, начала мстить.

Первое здание знаменитого Волковского театра, построенного на погребённом русле, пришлось снести почти сразу же. Второе – потребовало серьёзной реконструкции вскоре после завершения строительства. И за два неполных века здание капитально лечили уже несколько раз. Последние комплексные работы завершились чуть ли не вчера, но на стенах театра вновь видны трещины.

Известное в городе кафе «Европа» просто обвалилось. Подземные воды Нетечи разрушили фундамент. А возведение новодела на месте архитектурного памятника заняло полтора десятилетия. Река создавала проблемы строителям.

Похожая ситуация и с домами на Богоявленской площади. Трещат и рушатся стены. У церкви Богоявления, в честь которой названа площадь, по «прихоти» погребённой реки накренилась колокольня. Архитекторы невесело шутят, что это первая «Пизанская башня» в Ярославле.

Менее известный собрат Нетечи – Ершов ручей – стал «автором» сразу двух таких «памятников». Из-за него покосились звонницы церквей Николы Мокрого и Никиты-мученика. Кроме того, неугомонный поток исподволь разрушает учебные корпуса и общежития педагогического университета.

Ещё одна «Пизанская башня» – колокольня Николы Рубленого – стоит на краю Медведицкого оврага. Там зарыта вошедшая в ярославскую историю речка Медведица. По легенде, именно на её берегу князь Ярослав Мудрый победил «лютого зверя» и заложил город.

Долгое время эта речка была естественной защитой северных и западных стен Рубленого города (ярославского кремля). Но уже в XVIII веке её упоминают как сухой ров. Финал Медведицы, к сожалению, обычен: засыпали. И, тем не менее, река продолжает жить в своей подземной ипостаси. О чём свидетельствуют характерные косые трещины на стенах и сырость в подвалах соседних домов. В том числе, и бывших Митрополичьих палат, а ныне филиала Ярославского художественного музея.

Замечу в скобках, что самое удивительное во всём этом – человеческое упрямство. Не только наши предки по наивности своей пытались игнорировать проблему мелких рек, как живущих, так и погребённых. По моим скромным наблюдениям, пока только одни железнодорожники всерьёз относятся к любому водотоку. Видно, помнят пословицы: «Вода везде дырочку найдёт» и «Капля камень точит». А стало быть, невзрачный ручеёк рано или поздно размоет самую надёжную насыпь. И потому упоминавшийся уже Пятовский ручей стал поводом для возведения целого каскада железнодорожных мостов и тоннелей.

Во время предпоследней реконструкции Волковского театра (в 60-е годы XX века) для просушки мокнущего фундамента была построена вентиляционная камера. Она, словно плотина, перегородила погребённое русло Нетечи. И теперь под одним из углов здания образовалось подземное озеро. А сам театр стал похож на человека, стоящего на скользком глинистом склоне – ноги расползаются.

Участились и такие случаи. После постройки нового жилья в центральной части города в подвалах соседних домов стала скапливаться вода. Значит, снова наступили на грабли. То бишь зацепили похороненную реку.

Или вот совсем недавняя информация. По известным причинам, неофициальная. При подготовке строительства подземной автостоянки между цирком и стадионом «Шинник» гидрогеологов даже не подпустили к проекту. А ведь там с одной стороны протекает Ершов ручей – помните автора двух «пизанских башен»? Да и с другой стороны – тоже русло безымянной погребённой речушки. Не хотелось бы каркать…

Но вернёмся к самим неведомым рекам Ярославля. Или вернее сказать – к последнему этапу их эволюции.

Ступень третья: искусственные реки

Всем известно, что реки существуют не просто так. И не только для украшения пейзажа. Но мы среди их многочисленных и разноплановых функций выделим лишь одну, для нас важную: реки суть естественные каналы, по которым отводится выпадающая влага. Эту роль они исполняли миллиарды лет, с тех самых пор, когда первая капля дождя упала на грешную землю. Пока не свершилось пресловутое антропогенное изменение ландшафта. Речку зарыли, берега закатали асфальтом и прочим бетоном, практически непроницаемым для воды. Но осадки-то остались! Они по-прежнему льются с небес. Только теперь не на грунт, не на почву, а на всякого рода дорожные покрытия. И дабы города не стали жертвами нового потопа, человеку пришлось мучительно изобретать и не менее мучительно строить искусственную речную сеть – ливневую канализацию.

Экологические и технические проблемы этой системы заслуживают отдельной статьи. Отметим лишь вот что. У «речки Ливнёвки» практически стопроцентное сходство с натуральной рекой. Есть своя водосборная площадь, есть истоки и русло – та труба, по которой влага течет под землей. Есть, наконец-таки, устье, именуемое выпуском, где воды нашей «квазиреки» впадают в естественный водный поток. И что примечательно – значительная часть таких выпусков в Ярославле совпадает с устьями когда-то похороненных рек: Нетечи, Медведицы, Ершова ручья. То есть система ливневой канализации не только взяла на себя функции речной сети, но даже повторила ее исконный рисунок. Печальная эволюция городской реки завершилась.

А впрочем, может быть, и нет…

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Join the discussion Один отзыв

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.