Особенности растительного покрова Приисетья

ОСОБЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПРИИСЕТЬЯ

Флорой принято называть сочетание видов растений характерное для какой-либо местности в какое-либо время. Явление это достаточно устойчиво, но в то же время подверженное изменениям под действием внешних влияний: изменения климата, воздействие животных, деятельность человека…
Современная флора Приисетья начала складываться около 30 миллионов лет назад в середине кайнозойской эры в миоценовом периоде. В начале ее основу составляли субтропические виды. Постепенно в связи со смещением природных зон к югу, вызванным общим похолоданием и поднятием территории в этой древней флоре появляются, а потом и начинают доминировать растения характерные для широколиственных лесов, а затем и степей. Несколько ледниковых эпох привели к замещению широколиственных лесов мелколиственными (березово-осиновыми) с островами остепнения и сосновыми массивами.
В настоящее время Приисетье полностью попадает в пределы Турско-Исетскогго округа Евразийской хвойно-лесной области. С точки зрения ботанической зональности по правому склону долины Исети проходит граница таежной и степной природных зон. Левобережье Исети лежит в подзоне подтайги, а правобережье в полосе северной лесостепи лесостепной подзоны.
Среди современных лесов Приисетья преобладают березовые. Меньшую территорию занимают боры, чисто осиновых лесов не много.
Флористические исследования выявили более 260 лесных видов, что превышает 20% от общего состава флоры, при этом большинство лесных растений вовсе не деревья, а лесные травы (более 180 видов). Древесных видов около 50: деревья, кустарники и кустарнички. Остальные мхи и лишайники.
Березовые леса Исеть-Пышминского водораздела – наиболее древнее растительное сообщество Приисетья. На правом берегу мелколиственные массивы переходят в состояние разрозненных колков.
Основные лесообразующие виды: береза Крылова, береза пушистая, осина. На опушках не редки кустарники: шиповник, вишня, боярышник преобладает красноплодный, но есть и оранжево- и желтоплодные формы, черемуха, крушина.
На сырых участках березово-осиновых лесов травяной и кустарниковый ярусы часто не выражены. Все пространство между стволами покрывает многолетний листовой опад с отдельными куртинками зеленых мхов, осок и костяники.
Такие леса – прекрасное местообитание различных видов съедобных грибов, которые конечно же не растения, но именно здесь упомянуть их уместно. На солнечных опушках еще в апреле – мае попадаются сморчки, в начале лета дождевики, к середине лета подберезовики и подосиновики, сухие грузди и сыроежки, затем и сырые грузди с волнушками. Ближе к осени опята.
В более высоких сухих участках мелколиственных лесов сформировалось лесное разнотравье: полевица, коротконожка перистая, вейник тростниковый, тимофеевка, колокольчики, прострел, астрагал датский, гравилат, дудник, фиалки, борщевик, синеголовник, тысячелистник.
Внутри колков образовавшихся на месте заболачиваемых котловин развились осоковые кочкарники с кольцом ивовых зарослей образованных кустарниковыми ивами. В понижениях наиболее обычна береза пушистая и осина. В лесных болотах произрастают болотные травы: белокрыльник, сабельник, пепельница.
В некоторых колках и даже крупных березово-осиновых массивах не редко сохраняются озерки открытой воды. Такие водоемы, повинуясь циклам увлажненности, могут на несколько лет исчезать, или же наоборот широко разливаться, уничтожая колочную растительность. Восстановление продолжается в течение нескольких лет, проходя через стадии болота – займища со стволами погибших берез и осин до густых ивняков с постепенным восстановлением растительности колка.
На дренированных участках не редки папоротниковые колки и участки в березовых массивах со сплошным покровом лесных папоротников.
В местах выпаса скота березовые леса обретают «парковый» облик. Подлесок на таких участках угнетен, иногда отсутствует. Нижние ветви старых или средневозрастных деревьев деградированы (объедены скотом). Травянистый покров обеднен и засорен сорняками: разные виды полыней, конопля, чертополох, пырей ползучий, спорыш-конотоп, крапива, с 1930-х годов активно осваивает нарушенные местообитания крапива коноплянолистная (татарская).
В крупных березовых лесах не редки и таежные растения: крушина, таволга городчатая, ивы, калина, смородина, реже встречается рябина. В травяном ярусе преобладают злаки, земляника лесная, костяника.
В березовых массивах произрастают ценные лекарственные травы: ландыш, вороний глаз. На окраинах лесов, опушках и полянах также можно встретить множество известных в народной медицине растений: зверобой, душица, валериана, вероники, девясил. На увлажненных участках нередок борщевик (пучка).
В пойме Исети и всех ее притоков распространены полосы приречных ивняков, среди которых особо выделяется древовидная ива – ветла, иногда с примесью тополей, черемухи, реже берез.
Существуют как самостоятельные образования вблизи выходов грунтовых вод рощи ольхи черной, в частности в урочище Шахры между деревнями Коврига и Ячменево, в пойме Барневы, Миасса и Исети среди берез встречается ольха серая.
В долинных ивняках, там, где долго держится полая вода, травяного яруса нет, часто на окраинах ивовых полос густо разрастается крапива. На открытых заливных лугах произрастают луговые и прибрежные травы, среди которых примечательны осоки, частуха, череда, мышиный, щавели.
Ивняки бывают оплетены зарослями хмеля, а в 1990-х годах в лугах появился перенесенный из культурных насаждений (возможно с садово-огородным мусором) «волосатый огурец» – американская лиана.
Вдоль края ивовых зарослей разрастаются осоки, кипрей – иван-чай, череда, лопух, хвощ, не редка павилика, паслен сладко-горький.
Особое место в Приисетье занимают сосновые леса – боры. Расположились они на песчаных надпойменных террасах Исети.
Сосна произрастающая в приисетских борах образует несколько форм, иногда выделяемых в подвиды отличающиеся размером, цветом и формой семян и шишек, цветом коры, строением кроны и другими признаками. Иногда среди сосен встречаются разные виды берез, осина.
Приисетские сосновые леса в значительной степени нарушены деятельностью человека (вырубки, гари). Восстановление боров идет медленно, а часто, на фоне неослабевающей антропогенной нагрузки (вытаптывание, выпас, свалки, проезд транспорта) и вообще не происходит.
Так, некогда обычные боры правобережья Исети, в настоящее время выше села Усть-Миасского представлены лишь малочисленными, угнетенными, отдельно стоящими деревьями. На левом берегу боры так же в значительной степени сведены. Некогда сплошная боровая полоса распалась на разрозненные острова. Только в Нижнем Приисетье боры подступают к склонам исетской долины как с правого (Боровлянский бор), так и с левого (Пышминский бор) берегов.
По числу видов боровая флора значительно уступает разнообразию мелколиственных лесов.
В сухих борах доминируют вейники, овсяницы, осоки, тимофеевка, мятлик, прострел. В таких борах почти нет мхов, а если есть, то они не образуют сплошного покрова. Чаще первого лесного яруса вообще нет, почва покрыта толстым хвойным опадом, в котором прекрасно развиваются грибницы: масленка, моховика, белого грибы, сыроежек. На поваленных деревьях и пнях развиваются лишайники.
Вырубки сухих боров восстанавливаются проходя стадию остепнения: овсяница, ковыль, типчак. Восстановление таких боров наиболее замедленно, нередко происходит полная деградация боровой растительности и развитие обедненного лугово-степного сообщества.
Вкраплениями среди боров сухих встречаются кустарниковые боры. Отличаются они присутствием развитого кустарникового яруса: вишня, шиповники, малина, реже калина, кизильник черноплодный и крушина. Травяной ярус практически тот же, что и в сухих борах, иногда встречается костяника.
Зеленомошные боры представлены в Нижнем Приисетье в массиве Боровлянского бора. Участки таких боров встречающиеся среди боров сухих, образуются в местах с относительно высоким увлажнением. Кроме разновозрастной сосны, в них обычны березы и осина, в подлеске малина, реже ивы, черемуха, боярышник, смородина, шиповники, калина. Отличительной особенностью зеленомошных боров являются массивы папоротников: орляка, страусника иногда других. Поляны занимает лабазник и крапива.
Именно в зеленомошных борах встречаются в одних местообитаниях таежные: зимнелюбка, грушанки, вереск и степные: зопник, солнечник виды. Такие леса, в частности вблизи села Барино, изобилуют грибами, на опушках участков смешанных лесов лесными лекарственными травами.
Наибольшим разнообразием условий и типов растительности отличается долина Исети и долины крупных ее притоков.
Низины и заросшие старицы формируют лугово-болотное разнотравие из осок и камышей.
В наиболее сырых местах развивается болотная растительность: пепельник, «шумиха», «светлуха», тростник, осоки, хвощ приречный, бодяки.
На относительно возвышенных местах с ненарушенной растительностью произрастают разнообразные злаки, лапчатка, лютики, сушеница, подмаренник болотный, шлемник, чина болотная.
Еще выше на пойменных террасах – релках все те же злаки, с присутсвием клевера люпинолистного, одуванчика, гераней, купальницы.
Высокие надпойменные террасы большей частью распаханы, естественные луга представлены в наименее доступных местах (вблизи оврагов, на опушках лесных массивов). Длительное время такие участки использовались в качестве сенокосов, иногда пастбищ. Склоны с так называемой южной экспозицией (развернутые к югу) имеют в наибольшей степени степной вид, такие местообитания предпочитает молочай. В остальном преобладают лесостепные злаки и разнотравье: полевица, лисохвост, овсяница, мятлики, таволга, шалфей, василистник, незабудки, ветреница лесная, клубника зеленая (глубянка), валериана, донники, клевер луговой и полевой, тимьян ползучий (чебрец, богородская травка), кровохлебка, пижма, тысячелистник, истод, серпуха, астрагал, тмин, подмаренники, полыни. У дорог и на нарушенных участках цикорий, подорожники, лопух, спорыш – конотоп. В увлажненных впадинах и на тенистых склонах обычна мать-и-мачеха.
Околоводная и водная растительность Приисетья достаточно богата, не менее 110 видов высших растений, около 250 видов водорослей. Наиболее типичны рдесты, густые заросли образует роголистник, шелковник, пузырчатка, уруть, ряска. В XX веке во всех водоемах появилась элодея канадская, иногда вытесняющая местные водные травы.
Во многих приисетских озерах – старицах обычен телорез алоэвидный, образующий большие плавающие по поверхности заросли, иногда, в июле такие заросли полностью покрывают поверхность озера. Часто встречаются водные травы с плавающими листьями: горец земноводный, кувшинка, кубышка, рдест злачный, рдест плавающий. Во множестве в стоячих водоемах встречаются незакрепленные растения: водокрас, многокоренница, ряска малая, ряска туриононосная.
Береговая зона покрывается земноводными травами: шелковник завитый, болотник болотный, вероники, частуха, калужница болотная, вех ядовитый. Берега часто зарастают тростником, и осоками, нередко переходящими в осоковые кочкарники.
Болота Приисетья неоднородны по происхождению. В понижениях надпойменных террас и на водоразделах развились травяные низинные болота. Начинают формироваться они проходя стадию займища образованного перевитыми корневищами тростника, рогозов, тростянки, камышей образующих плотные сплавины, чаще они прикреплены к берегам, но иногда и свободно плавающие. Постепено сплавины затягиваются травами: осоками, сабельником, белокрыльником, а за тем ивами, иногда березой пушистой и осиной. Конечной стадией такого болота может стать лес колочного типа. Наиболее крупные займища накапливая растительный материал преобразуются в сфагновые торфяники.
На водоразделе Исети и Пышмы присутствуют сфагновые рямы – сосново-багульниковые торфяники. Растительность ряма очень похожа на растительность остальных болот. Те же тростник, камыши, осоки кочкарные и дерновинные. Край болота так же отмечен ивняками переходящими в березовые массивы или луга.
На поверхности сфагновых сплавин обычны багульник, ивы, осоки. В рямах присутсвует таежные растения: росянка, клюква, голубика, брусника, морошка.
Осушение рямов осуществленное в середине XX века привело к развитию на их месте сообщества сорных трав и ивняков, не имеющих практической ценности.
На междуречье Исети и Миасса сформировались сфагновые болота со сплошным березовым древостоем и кустарникоподобной разновидностью березы – согры. Травянистый покров таких болот составляют: тростянка, осоки, вейник, вахта редкие находки княженики, морошки.
Трансширотное расположение долин Исети, Миасса, Течи, Синары способствуют проникновению далеко на восток в равнинное Приисетье уральских и даже восточно-европейских растений. Так выходы скальных пород в долине Синары (Иванушкова горка) дали приют уральским скальным папоротникам и некоторым уральским цветковым. Присутствуют уральские виды и в составе уже упомянутых приисетских ленточных боров, в частности в Мыльниковском бору вблизи Шадринска.
На большей части современного Приисетья растительный покров в значительной степени изменен деятельностью человека. Сведение лесов уже к концу XIX века обрело характер сплошного истребления с целью расширения пахотных земель. В середине XX века уничтожению (раскорчевке), направленной на сокращение маневров и экономию топлива и времени при обработке полей подверглись многочисленные березовые колки. Со времени строительства первых русских поселений на Исети происходит деградация сосновых боров. Большинство современных лесов таким образом имеют вторичное происхождение, иногда с обедненным видовым составом. Присутствуют искусственные посадки сосны, в населенных пунктах и вдоль дорог посадки тополей и кленов ясенелистного и татарского, в лесозаградительных полосах – береза, реже сосна, лиственница и ель.
На месте большинства сведенных боров формируются вторичные березняки с травянным ярусом унаследованным от боров. Пригородные боры отличаются бедным видовым составом, часто заменой естественной растительности на так называемые сорные травы: пырей ползучий, вейник, крапива, конопля сорная и другие. Гари покрываются зарослями кипрея – иван-чая, первоцветника, очитка, таволги.
Часто вторичные березово-осиновые леса на боровых гарях и вырубках очень стабильны и могут стать доминирующими сообществами, препятствующими восстановлению боровой растительности. Вообще боры, по-видимому, наиболее уязвимое растительное сообщество Приисетья.
Примеров посягательства на уникальные Приисетские боры множество, но если до XIX века их можно было оправдывать необходимостью строительства укреплений, то современное пренебрежение к борам, тем более со стороны представителей власти, является признаком низкой общей культуры и исторической близорукости. Уникальные Шадринские боры – один из бесплатных не требующих больших капитальных вложений символов края. Благополучие боров обеспечивает и благополучие рек Канаша и Исети и пополнение Шадринского месторождения минеральных вод. А пожароопастность которую яко бы представляют пригородные боры явление непомерно преувеличенное. Ни один известный по историческим документам пожар, уничтожавший множество деревянных сооружений Шадринска не начинался с бора, скорее бор страдал от горящих городских построек. Своевременные лесотехнические мероприятия (вырубка больных и сухостойных деревьев, регулирование густоты и структуры подлеска), да и вообще цивилизованное отношение к дарованным природой богатствам могут стать надежным залогом неограниченного во времени безопасного сосуществования боров и человеческих поселений.
К настоящему времени в Приисетье не осталось ненарушенных лугово-степных комплексов, все они были распаханы, либо использовались как пастбища. Площадь брошенных по тем или иным причинам сельскохозяйственных земель остается значительной, такие территории активно осваивают так называемые сорные травы: щирица, березка – полевой вьюнок, капуста полевая, лебеда, пастушья сумка, василек синий, молочай, осот полевой, болиголов, паслен черный, пустырник, пикульник, в тенистых местах чистотел. Некоторые из брошенных сельскохозяйственных земель уже прошли стадию бурьяна и начали формирование дернового горизонта с возвращением степных растительных комплексов с ковылями и типчаком.
На обширных участках происходит возврат березовых лесов на когда-то распаханные территории. Наступление лесов на степные комплексы вообще отмечается по всему северному полушарию. Подобные перемещения границ леса и степи неоднократно происходили в историческое время, вызывая войны и великие переселения целых народов (наиболее известны: якуты, гунны, монголы, калмыки и другие). На протяжении последнего миллиона лет земной истории природные пределы распространения растений неоднократно передвигались на тысячи километров к северу или югу. К примеру, 12 тысяч лет назад на берегах Исети обычными были растения тундры, а в 4 – 3 тысячелетиях до нашей эры преобладали настоящие степи. Не последнюю роль играют и уже упоминавшиеся циклы увлажненности, пока выявлены наиболее продолжительные в 1800 – 1900 лет, но возможно существуют и более значительные климатические колебания.
Флора Приисетья, согласно данным исследований Николая Ивановича Науменко, отличается наибольшим числом видов (921 из 1266 составляющих флору Южного Зауралья). Типичная Приисетская флора распространяется до Белозерского района и окрестностей Ялуторовска, значительно сходство флоры Илецко-Иковского бора.
Разнообразие флоры Приисетья обусловлено разнообразием условий формирования растительного покрова вызванным наличием долинных местообитаний и близостью границ степной и таежной зон. Например, во флоре Припышемья освоившей склоны долины так же субширотной реки Пышмы значительно меньше степных видов, ввиду ее расположения полностью в пределах таежной зоны. Флора Притоболья так же уступает по своему богатству приисетской, в ней преобладающим является южный степной компонент, а ожидаемые на той же широте таежные виды сдвигаются к северу, к устью Исети.
Флора выявленная в окрестностях Катайска несколько отличается по составу от характерной Приисетской, хотя и близка ей, отличие вызвано значительно большим числом горных уральских видов. Несколько близка Приисетской флора, окрестностей Тюмени (в особенности флоре Исеть-Пышминского водораздела). Сходные с флорой Приисетья компоненты обнаруживаются в окрестностях Челябинска и Русской Течи.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.