Презентация в ЦДЛ, как начало дальнего пути

Виза

Прелести Шереметьево

Презентация в ЦДЛ, как начало дальнего пути

В «Копейке» продавали эскимо. Купишь три штуки – четвертое в подарок. Обертка походила на замерзшее дыхание Снежной Королевы в окне Кая. Но уцененное мороженное никто не брал, душа и без того цепенела, ведь холода сковали Столицу еще осенью, и не спешили отпускать тиски даже в середине весны. Снегурочка, наверное, или Дед Мороз, дунули как-то особенно старательно, а, может не дед Мороз, а дед Мазай, дед Бабай или Дед Пихто. И зима расстаралась. Мы шутили: «три месяца в дубарь прожил – четвертый в подарок…»

Снегоуборочные машины стали обязательным атрибутом мегаполиса. Позвоночники умаялись держать груз поднадоевших шуб. Волосы под шапками мечтали о дожде и ветре либо о ветре с дождем.

А зима окаянная брала пример с летней затяжной жары, когда уж было совсем не смешно среди испарений асфальта вдыхать ноздрями аномальный зной «в подарок» четвертый месяц кряду.

И москвичи смирились. Пусть уж лучше мороз, чем жара. Пусть снег. И не ругали Бога.

Так вот, весна, очень похожая на зиму, всеми корешками деревьев еще цепко держала снег, когда мы привезли в Центральный Дом Литератора в Москве новую коллекцию кукол.

Мы любим ЦДЛ за уют, за то, что нам десятый год охотно предоставляют залы для презентаций новых книг и проектов. А если на своем творческом вечере я хотя бы упомяну о каких-то «нереальных» планах, они обязательно сбудутся. Хотя, просто авантюрой  казалось в тот день будущее путешествие по Европе. До конца в него так никто и не верил. Не верила  и я сама.

И лишь мои куклочки вели себя совершенно адекватно. Распушили бакенбарды, перья и юбки и делали вид, что они тут ну совершенно ни причём. На самом деле и послы и артисты и художники и мои коллеги писатели-поэты и СМИ и другие официальные лица понимали, что куклы – «изюм дня». Их снимали на камеры. Фотографировали. Даже пытались брать интервью.

И те многозначительно держали «паузу Станиславского», чем сошли за умных особ. Круиз для этих славных созданий начался с центра Москвы. И ноздрями они улавливали ветер странствий.

В лицах кукол новой коллекции можно было узнать знакомых деятелей писательского мира и международной культуры: Депардье, Пьера Ришара, Патриссию Касс, Александра Бухарова, Александра Гами, Генриха Дика, Светлану Видерхольд, Дору Карельштейн, Инну Хорватову, Лео Гимельзона, Рейнгольда Шульца, Юрия Берга, Бориса Бема, Оксану Серизье, Маргариту Шанто и др.

Творческий вечер на этот раз более походил на выставку сказочных персонажей, потому что кроме авторской куклы, были еще представлены куклы-победители 2010 года к моим сказкам от Детского Экологического Движения «Зеленая планета».

Очень многие экспонаты ушли на празднике по музеям сказок в Херсон и Цюрупинск, в Рузу и Балашиху, в Татарстан и Мордовию, в Сербию и Словакию. Была представлена коллекция, готовящаяся для перелета в Бельгию.

Саша Бухаров как нельзя кстати, и как всегда вовремя внес свою весомую лепту: издательство «Золотое Перо» сотворило небольшое чудо — выпуск книжицы со стихами для детей «Три лягушки».

Из своих произведений я практически ничего не пела и не читала, поскольку с радостью и удивлением представляла «гостей со всех волостей». И, если честно, на самом деле, это был их вечер, вечер переводчиков. Анна Барсегян, например, представила перевод на армянский моей повести «Изабелла», Верочка Хамидуллина из Татарстана —  свеженький перевод книги стихов «Три лягушки» на татарский. Людмила Крыжановская из Херсона удивила занятным переводом на украинский большой книги «300 сказок и историй». Инной Хорватовой из Братиславы был практически закончен перевод книги «Притчи для мудрецов» на словацкий. Переводы на английский, польский, сербский, итальянский звучали сегодня. Люди из разных городов и государств охотно делились взаимными презентами, дисками, книгами.

Выступали Бисер Киров, Борис Химичев, Анна Шатилова, Марина Попович, Михаил Ножкин, Николай Сличенко.

Елена Зейферт вручила мне Гран-При конкурса на лучшую книгу года от Берлинского университета изучения русского языка и литературы за роман «Распутай время» и рассказала об издательстве Генриха Дика в Германии. Там готовилась к выходу в свет на немецком моя книга «Таинство русской души».

Второй частью встречи мы провели акцию «Солнечный храм». Виктор Тузлуков, лучший огранщик в мире, грандмастер международного конкурса, представил присутствующим свою уникальную коллекцию камней, многие из которых были в этот день торжественно переданы в дар присутствующим в зале.

Так заявили о себе куклы, «лягушки» и русская душа, таинство которой углядел в своем проекте  Генрих Дик.

Но лучше обо всем этом написала Маргарита Шанто. Да и камеры TV не дремали. Уже на следующий день многие города и страны увидели лица кукол на экране.

После творческого вечера в ЦДЛ выставка демонтировалась, и была разобрана по семи чемоданам для дальнейшего путешествия.

Чуть больше недели оставалось на защиту кандидатского минимума, в который входил экзамен по немецкому языку. Я обновляла школьные знания, кстати сказать, не напрасно.

А зима… ох уж эта зима…

Я заглядывала с любопытством в прогнозы погоды. В Брюсселе 27 тепла. В Париже 30!

«В деревне Гадюкино» пошли первые дожди. Ага! Весна на подходе. Где же она, окаянная? Успеет ли до моего отлета в Европу растаять снег? Последний сугроб я видела 26 апреля, выходя из университета с чувством свалившегося груза серьезнейшего в жизни экзамена. Сколько их, серьезных, неофициальных ждет еще в поездке?

Виза

Визу открыла Словакия. И я писала об этом в первой книге о путешествии в Европу.

Шенгенская виза действовала полгода до августа 2011. В бельгийском посольстве объяснили, что лишние телодвижения не нужны. В «зону» пропустят и так.

Прелести Шереметьево

Не знаю, кто первый утвердил после перестройки моду на недельную небритость. Она прижилась на голубом экране. А по дороге в Шереметьево я наблюдала, как весна все-таки решила вернуться. 27 апреля желтые лужайки прошлогодней травы заполонила недельная небритость первой зелени.

Черно-белая мода на экране зимы сменилась «мультимедийной полноцветной» модой на весну. Вот Москва! Мгновенно барышни «похудели», открыли коленки и стали цветными. Это зимой и ранней «зимней весной» можно одеваться во все черное и темно-серое. Цвет не маркий. Практичный. Опять же, будешь как все. А тут, каких только оттенков не увидишь – и розовый и салатовый и оранжевый…

На автомагистралях появились мотоциклисты. Обрадовались вербы, утки и голуби. Через дорогу отважно перебежала белка.

Еще вчера я держалась за руку бронзового Гагарина на ВДНХ, а сегодня готовилась к своему взлету.

Где-то там, за домами, за лесами и морями – другой мир, не похожий на наш. Там могут случаться наводнения. Там авария на Фокусима. И может снова проснуться Эйяфьятлайокудль. Куда я лечу?

Муж и сын провожали. Аэропорт ввел новые правила, в связи со всеобщим нагнетанием мифа о террористах, администрация провела жирную белую черту в проходе на регистрацию. У меня багажа 75 килограмм. С собою положено 20…

Как подсказывал опыт прошлых лет, я взывала к очереди, чтобы кто-то из «новых брюссельцев» номинально взял на себя часть моих сумок. Но где уж там! Люди, говорившие на русском, но давно отвыкшие от наших традиций, шарахались в стороны. Что делать? Один килограмм перевеса составлял 15 евро.

В памяти всплывали уроки политэкономии восьмидесятых, где нам твердили законы социализма: «Человек человеку — друг товарищ и брат» и законы капитализма: «Человек человеку — волк»…

Господи! Куда я еду? Европа считает себя Европой. А мы тут, как бы Азия. Азия до самого Урала, где столб стоит «Ервопа-Азия». Но мы все равно Азия для них, для нынешних европейцев.

— Девушка! – взмолилась я, — я везу коллекцию кукол и детских книг для Русского Дома в Бельгии. Они тяжелые. Но они там очень нужны. Понимаете, детишки забывают русскую культуру. Они могут забыть ее совсем…

Для полной убедительности я показала свою визу, где значилось, что моя личная миссия в Европе – культурный обмен.

Тронутая моим «азиатским» русским напором, «азиатская» русская девушка «под свою безответственность» позволила заплатить лишь за 10 килограмм перевеса. Остальной багаж поехал на борт. Вот это наш человек!

Я вернулась к белой черте, и заглянула: где там муж с рублями? У меня только евро. Охранник попытался закрыть собою обратный проход.

— Там мой кошелек, — заявила я, раскрасневшаяся от переживаний.

«Кошелек» помахал рукой. Охранник улыбнулся, и убрал свой торс с дороги. Тоже «наш человек»!

После более или менее удачного проникновения за вторую и третью черту, меня просвечивали. Обыскивали. Раздевали. Разували. Ну как всегда. Не нашли ничего террористического, ни пилочки для ногтей, ни маникюрных ножничек я в этот раз с собою не взяла. Знала: все равно отымут.

Я не люблю, когда меня обыскивают, потому что я не курочка Ряба, и золотых яиц не несу.  После «ненавязчивых» «просвечиваний» и общупываний еще с полчаса нервно трясутся поджилки, и краска возмущения не сходит с лица: как это ко мне прикоснулись?!! Как это: мне не доверяют?!!

До взлета оставалось два часа. Зал ожидания заполнялся «просвещенными» и ощупанными иностранцами. Люди говорили между собой на английском, немецком, французском…

Никто  не возмущался. Лишь плакала маленькая японская девочка.

Я думала о том, как быстро угас интерес мировой общественности к японской трагедии. И плач маленькой японки, на который никто не повернул даже головы, показался мне символичным.

Когда  любезные стюардессы подавали ужин, лайнер пересекал  границы.

Очень четко яхонтами дорожных фонарей на короткий миг крыло открыло рисунок в виде сердца, испещренного светящимися живыми артериями. Мы опустились  в темноту Брюсселя.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ «БЕЛЬГИЯ»

Дорожка аэропорта

Лирическое отступление о брюссельской капусте.

И… писающие мальчики в глазах

Люби меня по-французски

Галереи Святого Юбера

Блеск и нищета Броканти

Гобелены, фриволите, шоколадные фонтаны и картошка фри

Мини-мир

Пути сообщения

Инвалиды в Брюсселе

Музей масонства

Ночная перестрелка

Выставка Каира

День Доброты. Открытие музея сказок

Дорожка аэропорта

Понять Бельгию, как фрагмент, не получится, нужно представить для объективности осмысления всю Европу и роль Брюсселя в ней.

С самого аэропорта, попадая в эту страну, точнее в зону Шенгенского договора, вы становитесь на горизонтальную дорожку эскалатора. Вы можете по ней идти, а можете просто стоять. Вы все равно будете двигаться, а, значит, жить.

Так и попадание сюда любой персоны и динамика её в социуме сродни работе этой длинной-предлинной механической дорожке.

Для любого эмигранта есть несколько путей существования.

Расслабиться на дорожке и просто стоять. Чуть-чуть отработав(дотащив свои чемоданы до этой самой дорожки), а потом ничего не делая, человек получает от 700 евро в месяц. Если  у него маленький ребенок – 1000 евро, если двое – 1500 евро. Согласитесь, если бы в России бомж получал 60 тысяч рублей в месяц, он бы жил припеваючи! Ясно, что чуть ли не половина идет на налоги и на оплату жилья. Но львиная доля все ж таки остается на прокорм и  собственное развитие.

Многие мавританцы и арабы, евреи и армяне так и живут в Брюсселе на пособие.

Восточная вера не позволяет женщинам работать. В метро они в большинстве. На головах – черные платки. По бокам коляски облеплены тучей кареглазых ребятишек.

Официальные языки Бельгии – французский и нидерландский, 7% говорят на фламандском. Основной язык французский. Но пришельцы с Юга и Востока не торопятся его учить. Живут обособленно. Всего в Брюсселе более 160 национальностей.

Так вот. Если человек не хочет тупо катиться, ему люди освобождают левую сторону. Теперь он одновременно катится по дорожке, и обгоняет тех, кто катится за ним.

Это не так легко, как кажется с первого взгляда. Трудовой рынок в Европе защищен. К примеру, здесь нет уборщиц. Зато есть уборщики. Они у вас на глазах изящно и качественно моют окна, стены и плинтуса зданий. Они приветливы. Да. И еще немаловажная деталь. У уборщиков брюссельцев всегда должно быть хорошее настроение! Есть масса других специальностей, призванных обеспечивать европейцев: продавцы, официанты, водители трамвайчиков и т.д.

Устроившись на работу, человек может достичь хороших результатов. Например, не за социальные деньги, а за свои кровные снять квартирку, дом или даже приобрести недвижимость в виде собственного замка. И в эту недвижимость поместить множество предметов «европейского качества». Собственные дома имеют здесь нормальные люди, в основном это коренные бельгийцы. Кстати, Брюссель занимает первое место в мире по количеству собственности на душу местного населения. (Мы сейчас не будем упоминать миллионеров, их не так много). Остальные живут в «домах для бедных». Такие дома отличаются от нормальных только лишь многоквартирностью. На одного человека положено, к примеру, что-то около 50 метров, как правило, 2-х комнатная квартирка, отделанная у кого как, но в основном — превосходным евроремонтом. Они живут «на социале». Это дотации, которые, хоть и считаются унизительными на востоке, но весьма широко практикуются на «западе».

Есть и третий вариант. Сойти с дорожки и заняться собственным делом или собственным бизнесом, обгоняя всех, кто катится просто так. Это не одно и тоже. И лишь в этом случае личность может обогнать и тех, кто просто стоит и даже тех, кто идет по двигающейся дорожке. А вот для этого необходим будет не только весь жизненный багаж, но и образование, и, конечно, талант. Если он у вас есть.

Ясно и ежу, что те, кто попал сюда, уже не хотят, чтобы сюда попадал кто-то извне. Поэтому такая «напряженка» с визами и прочие неудобные детали для туристов и для тех, кто едет по делам.

Дорожка привезла меня к окошку, где миловидная тетенька проверяла документы людей, выстроившихся в очередь с нашего и других рейсов. Она говорила в основном по-французски, и с трудом на полу-русском ломано спрашивала о том, зачем я, собственно, к ним пожаловала. Она недоверчиво глядела то на меня, то на мое фото в визе, которую открыла Словакия, никакой связи между Словакией и Бельгией она явно не видела.

Я сказала, что везу своих кукол и книги в разные страны для проведения Дней Доброты, мастер-классов, творческих встреч. «День Доброты» на французский не переводился. Её недоверчивый вид был оправдан. Возможно лозунг «человек человеку – друг, товарищ и брат» был ей вообще не знаком. И ее логика культурного обмена не ассоциировалась с моей логикой культурного обмена.

Служащая попросила показать обратный билет. Я показала. В билете значилось, что я улетаю обратно в Москву через 40 дней из Стокгольма. Её глаза округлились. Она не углядела в этом никакой географической логики. И попросила коллегу, чтобы он ей помог в «допросе меня».

— Карточка? – спросил он меня, есть ли у меня средства обеспечивать себя эти 40 дней.

— Нет у меня карточки. Наши карточки могут не действовать в тех странах, куда я еду.

Это озадачило таможенников ни на шутку.

— Наличные? – робко спросила меня тетенька в окошке.

Пришлось достать конверт и развернуть сотенными бумажками веером перед нею, да и перед всей очередью что-то около 3 тысяч евро.

Это шокировало. Тетка неожиданно быстро-быстро замахала руками, в смысле – идите! Идите! Деньги подействовали, как самый серьезный аргумент. И меня пропустили в «Европу».

Ура!

Потом я поняла, что ее так напугало. Европейцы наличные деньги с собою не носят. Там даже в кафешках и автобусах рассчитываются  пластиковыми карточками.

Лирическое отступление о брюссельской капусте

Вокзал показался мне очень сложным. По-французски я читать не умею. Впрочем, как и по-английски. У них ведь пишется «педжеот», а читается «пижо». В школе, как уже говорила, я учила немецкий. Это сестра учила французский. Причем, учила так старательно и громко, что некоторые слова, песенки и стишки начали всплывать в моей памяти, когда я попала на франкоговорящую территорию. Но надписи все равно не удавалось понять, и чтобы оказаться у ленты с багажом, пришлось ориентироваться за общей толпой. Быстро выбрала свои сумки и, уложив их на «специально обученную» тележку, направилась искать встречающих.

Меня никто не ждал. Тревога, поселившаяся в сердце, на подъезде к Шереметьево, возобновилась. Я уже здорово волновалась, когда обнаружила еще один выход и возле него — Марину Новикову, директора Русского Дома в Бельгии.

Уф! Ну, здравствуй, Брюссель!

Пока мы ехали с аэропорта до ее дома, Марина мастерски-лихо ввела меня в местные обычаи. Она в отличие от многих русскоговорящих имеет здесь не только работу, но и свое дело. Проводит экскурсии, дает уроки русского и французского. Прекрасно говорит и на фламандском.  Ориентируется в городе, как рыба в воде. По ее инициативе под сводами Русского Дома в Бельгии организовывается музей русского быта. И одна сумка с куклами и другими сувенирами в русском стиле предназначена для этой цели.

Мне сильно повезло, что именно Марина нашла меня в интернете, обратилась за помощью  в доставке экспонатов. Мы подружились еще в сети, и теперь встретились, как давние подруги. Характер у Марины — легкий, приветливый, добрый.

Она как бы это правильнее сказать, с первой минуты раздвинула рамки моего сознания. Оказывается, (вы не поверите!) – можно любить Бельгию! Да. Вы не ослышались. Русскому можно любить Бельгию так, как будто это и есть твоя Родина. Почитать ее законы. Восторгаться улочками, домами, системой жизни. Причем, при этом, не переставая любить свою первую Родину, русскоговорящую, ту, с которой ты приехал, но, возможно, никогда не вернешься обратно.

Любовь Марины к Брюсселю, не смотря на мое ярое сопротивление, начала прорастать и во мне с первой минуты пребывания в Европе. Но, не скрою, сразу же я начала тосковать о тех людях и делах, о тех городах, которые оставила в «Азии». Я старалась не думать о том, что люблю, заполняя голову свеже-увиденным, и мне становилось легче.

— А капуста будет? – спросила я Марину.

— Какая капуста?

— Брюссельская, естественно.

— Будет что-нибудь и получше капусты, — пообещала Марина.

А лучше было то, что Мариночка с особым смаком рассказывала о Брюсселе, о Бельгии, о Евросоюзе, таская меня по старинным и современным улочкам и скверам, по музеям и ресторанам, по общественным местам и религиозным сооружениям.

Я узнала много нового. Ведь, признаться – чем для меня раньше была Бельгия? Да ничем. Какая-то крошечная страна в крошечной тесной старушке  Европе…

На самом деле, Бельгия – и есть капуста. А ее Брюссель – сердце той самой Бельгии и Брюссельского столичного региона, сердце Французского и Фламандского сообществ  и Фландрии, сердце Евросоюза, сердце НАТО, сердце Бенилюкса и Западноевропейского союза. За каждым листом этакой брюссельской капусты Бельгия ухаживает очень тщательно.

Население коммуны Брюссель составляет примерно 150 тысяч человек. (Для сравнения в одном из 30 районов Москвы  Новокосино,  проживает 100 тысяч человек).

Историческое ядро города местные жители называют пятиугольником. Но оно при любом взгляде скорее напоминает сердце. Это сердце видела я из самолета. Это сердце обозначено на карте города и на карте метро. Ведь, как и кольцевая линия метро Москвы, так и линия «сердца» метро Брюсселя повторяет схему «верхнего города» и его дорог.

Время от времени шел дождь. Но он был теплый. В Европе давно хозяйничала весна. Нарядными многоярусными тортами возвышались каштаны с розовыми соцветьями. На ухоженных бульварах вовсю цвели анемоны, рододендроны и петуньи. Умеренный морской климат позволяет издревле озеленять этот город теплолюбивыми сортами растений. Благоухание удивительной свежести и чистоты заполоняет улицы, выложенные брусчаткой. Людей на улицах  мало. Если не сказать, очень мало.

Мы видели Сенну, которая давно-давно уже перекрыта инженерами и упрятана в трубу. Мы видели центральную площадь, где перед ратушей раз в два года собирается тот самый знаменитый живой ковер из 700 000 бегоний всегда разного узора. Ковер живет, радует жителей и гостей Брюсселя три дня.  Мы видели Дворец Юстиции, Биржу, Королевский дворец, стелу, установленную после победы над немцами, и многое-многое другое.

И… писающие мальчики в глазах

Что показалось интересным. Белокожие люди, особенно мужчины: очень красивы! Прекрасные ровные зубы. Очаровательные улыбки. Вьющиеся темные волосы. И при этом синие глаза! Женщины милы и обаятельны. В большинстве стройны. Волосы не красят. Светловолосых много, но они не составляют большинства. Негры полные. Их очень много. На первый взгляд, подавляющее большинство. Отличаются особенной упитанностью и другие темнокожие. Еще бы! Кормят, поят на халяву! Поневоле «вторичные половые признаки» начнут выделяться радующими глаз сгустками циллюлита по бокам! Здесь нельзя произносить слова негр, мулат, метис, еврей. Сочтут за расиста.

На мобильных телефонах у бельгийцев нет мелодий. Просто звонки. На кладбищах нет оградок. Просто памятники.

Наш «недостроенный коммунизм» они ставят нам виною, и считают и памятником и оградкой, да и фотографией нашей русской «…».

По поводу коммунизма стоит поговорить отдельно. Именно здесь он почти наступил, именно в Брюсселе формировал свои «безобидные» идеи Карл Маркс. Он был беден, оттого, что профукал наследство своей любимой жены, играя на бирже, иногда закладывал даже ее туфли и свое пальто. Но у него имелся один достаточно богатый друг, некий Фридрих Энгельс, которого Маркс брал в соавторы. Маркс постоянно «сшибал» деньги, и был в долгах, как в шелках. Вместе они пили пиво( ради Бога, это не оскорбление, там в Европе все пьют пиво, как наши алкаши, только там у них это возведено в «культ культуры»!) прямо тут вот на центральной площади в ресторанчике, который до сих пор носит название «У лебедя». Там же выгравирована монументальная доска с именем Карла Маркса. Причем его «Генерального» спонсора рядом нет. Брюссельцы шутят: «Это же сколько надо было выпить пива, чтобы увидеть «призрак коммунизма, который бродит по Европе»?

Между друзьями случался не один занятный инцидент. Однажды, например, Карл нагулял от служанки своей жены младенца. И, чтобы закрыть, как говорится, позор, и супруга Маркса не огорчилась,  Энгельс взял «вину» на себя и усыновил дитя у приличного человека. Лишь после смерти Карла бедная Елена Демут могла обнять свое дитя. Племянница служанки вообще умерла от неправильного аборта от Карла, чтобы Женни Маркс, вновь беременная четвертым или пятым ребенком ничего не узнала о похождениях своего гения.

Карл очень любил детей гладить по голове, и рассказывал сказки о прекрасном будущем. Но для них оно не наступило. Старшая дочь Элеонора, жизнь которой с английским социалистом Эдуардом Эвелингом оказалась сущим адом, приняла яд. Фредерик, тайно зачатый от служанки, даже не был упомянут в завещании. Мучительным был брак Женни и Шарля Лонге. Совместным самоубийством закончилась семейная жизнь Лауры и Поля Лафарга. «Мы все хорошие люди, — писала незадолго до гибели Элеонора Фредерику, — но мне кажется, что мы за что-то расплачиваемся».

Может в этом «карлуше» углядел гений Пушкина вселенское зло, похитевшего Людмилу, как разум планеты? Вот только бороду Карлу во время написания революционных журналов отрубить было некому. И покосили после революции в России Гражданская война и дальнейшие «беспросветно умные» идеи что-то около 20 миллионов человек…

Название Брюссель происходит от нидерландского слова bruoc. Что означает «болото». Со второй частью слова «село», думаю, все понятно без перевода.

Возможно, именно от болотной кочки и произошло еще одно название «бриош». Но это уже известное кондитерское изделие. О нем я расскажу чуть позже.

Некий Святой Ёрик( по местному это звучит, как Сен-Жери) основал селение в VI веке.  После Ёрика (Жорика, по-русски Юрика) уже строилась и крепость и стена, и, естественно, город. Брюссель некоторое время был столицей Бургундии. Потом переходил под правление Габсбургов и австрияков. Лакомый кусочек доставался и Нидерландам и Испании и Франции. Теперь это великолепный музей под открытым небом и принадлежит отдельному государству. Поневоле вспоминаешь и метания Гамлета за корону, и бедного Ёрика. Стоп! Это уже Дания. Ведь Гамлет принц Датский… А впрочем, не будем торопиться.

Центральная площадь Брюсселя, где выстроились, как на параде дома гильдий или корпораций, коммун, знаменита не только тем, что на ней есть ресторанчик, с названием «Для масонов»( читается мэйсон), но и пребыванием в одном из пивных площади в свое время рязанского поэта. Айсидора Дункан вывезла сюда еще не известного никому Сергея Есенина. И он оставил «свой след» очень необычным образом. Официант долго не подходил, и, чтобы привлечь внимание, Есенин как бы разбил о его спину стул. Так вот, бельгийцы народ очень пунктуальный. До сих пор хранится расписка о штрафе, уплаченном Сергеем Есениным за поломанную материальную ценность.

Интересна легенда в местной интерпретации о  поражении того самого дракона, который убивается в каждой ветви христианства по-разному. Так вот здесь сын графа де Лувена( 1041-1063) был спасен от смерти Святым Архангелом Михаилом. В благодарность граф объявил Михаила святым покровителем города. С 1455 года медное изваяние Архангела Михаила, поражающего дьявола, возвышается на шпиле городской ратуши. Мне понравилось изображение дракона с человеческим лицом. И только тогда я поняла Шварца, который в слова «убить дракона» вкладывал смысл – бороться с собственными недостатками, то есть поражать дьявола в себе самом. Надо же! Я думала, это личная литературная находка автора!

Понравился собор Нотр-Дам де Саблон (Наша Дама Саблона, имеется в виду Богоматерь этой местности). Построен в 1304 году стрелками из арбалета. Украшен страшными химерами, которые отпугивают злых духов.

Химер можно встретить на многих ратушах и домах. Особенно пышны дома цеховых корпораций или гильдий. Они выстроились на центральной площади, тесно прижатые друг к дружке и вытянутые вверх. Хорошо им. Три стены построил, а четвертую у соседа взял. Эта теснота и узость фасадных входов обусловлена денежным налогом на метры нижней линии выходящего фасада на площадь. Гипертрофированно высокие и узкие, они все равно нарядны и роскошны. Вот дом Мясников, называемый Лебедь. Рожок – дом охотников. Волчица – Дом лучников. И так далее.

По одной из легенд Брюссель спас от пожара писающий мальчик. Теперь уже не важно, что это был за пожар. Наверное, у кого-то упала свечка на ковер. Но недалеко от ратуши можно обнаружить небольшую статуэтку величиной всего-то в 60 см. Пухлый ребенок с вьющимися волосами лет двух не более, арийского типа, черного цвета. Похитители несколько раз воровали эту бронзовую вип-персону, называемую там Манекен Пис. Иногда она не возвращалась. У мальчугана множество одежды. Что-то около 800 костюмов, которые хранятся в одном из залов Дома короля. Есть костюм космонавта, мушкетера и Элвиса Пресли…

Но не только гардеробом прославлен мальчик. Его изображения можно видеть повсюду – на открытках, буклетах, майках и значках Евросоюза. Мальчики из карамели, кружев и шоколада, маленькие, большие, разные… Много. И все писающие. Даже магниты предлагают туристом, где мальчик писает штопором!

Но для особенно понравившихся гостей есть диковина, о которой не написано в официальных буклетах. Она до сих пор порождает скандалы среди местных бельгийцев и осевших здесь мусульман. Это такого же роста, как писающий мальчик, только сидящая  – писающая девочка, по виду негритянка. Ей несколько раз «отрывали голову», пока не спрятали за решетку под двумя замками. Еще бы! Там мусульманки чуть ли не в чадре ходят. А тут – открытые интимные места! Безобразие, да и только! А в 1999 году появилась также писающая собачка, символизирующая объединение разных культур.

Так вот, мы уже выяснили, что писающими в Бельгии являются не только мальчики. Представьте себе всю страну с ее социумом. Много-много лет они добивались с помощью революций и других массовых выступлений сокращения рабочего дня, выходных и прочих социальных льгот. А для чего? Сходить на выставку? В музей? Их в Брюсселе что-то около восьмидесяти… Нет. В библиотеку? Да нет же. Они достаточно безлюдны, как и у нас, впрочем.

Вот не угадали. Свободного времени бельгийцы добивались для того, чтобы после рабочего дня попить пиво. Да, именно этого. Все предприятия, магазины, фирмы открываются в 10 – 00. С 13 до 14 перерыв на обед. В 18-00 закрывается все-все-все. Суббота-воскресенье выходной. Если вы захотите что-то купить в нерабочее время, у вас ничего не получится. Музеи тоже закрываются, как и все остальные заведения. И в это время весь народ вываливается на улицы города, где для них уже открыты более 2 тысяч ресторанов и ресторанчиков. Ну, представьте Новокосино, где сейчас 4 кафешки, вдруг обрастет двумя тысячами ресторанчиков! Стульчики вынесены на тротуары. Столики украшены живыми цветами. Скатерочки шелковые. Салфеточки с фирменными логотипчиками. Надраены туалеты, по два, по три в каждом заведении. И вот гордые своими достижениями бельгийцы часов пять шесть после работы пьют, писают. Снова пьют и снова писают. И снова пьют свое бельгийское пиво, которое, уж будьте покойны, самое лучшее в мире! В окрестностях Брюсселя производятся особые сорта пива: ламбик, гез («брюссельское шампанское») и другие. Меня угостили вишневым пивом. Вкусная такая вишневая газировка, которая противно пахнет пивом. Вкус пива я, наверное, никогда не пойму. Ну, ущербный я человек! Вот наша медовуха – другое дело. Она хотя бы сладенькая. Тысячу раз в Европе я пожалела, что не взяла с собою друзей, Сашу Бухарова, например. Он бы оценил ихнее пиво. Чуть ли не в каждой «забегаловке» подбежит к вам услужливый официант и предложит 150 видов этого народного напитка. А к нему разные закуски. Естественно, виноградных улиток. А, если пожелаете и омаров. И других морепродуктов. Бельгийцы пять раз в неделю ходят обедать в кафе или рестораны. И лишь два дня едят дома.

Через пять дней Брюссель кажется одной большой окультуренной пивной. Этакий праздник, как обозначил Хеменгуэй, который всегда с тобой. Да нет, это он сказал о Париже. Но скажу я вам по секрету, забегая вперед, в Париже на улицах творится тоже самое.

Люби меня по-французски

В таких международных организациях, как ЕС и НАТО работает много бельгийцев. Они получают стабильную зарплату. Брюссель – крупнейший экономический центр страны. Объем  ВВП на душу населения составляет 60 тысяч евро. В городе разместилось большое количество кредитно-финансовых учреждений.

В официальных данных зафиксирована цифра, что лишь 15 %  живет как бы за чертой бедности. Эта черта 878 евро в месяц доход на одного, с учетами налогов.

Стать женой бельгийца несложно. Достаточно сказать волшебную фразу «люби меня по-французски!», знать французский либо фламандский язык и обладать модельной внешностью. Заключив с вами брачный контракт, любой бережливый француз с радостью возьмет вас в свои прислужницы. Зачем им брать бельгийку? Она свои права знает. И работать уже отучилась. Русские или украинки – другое дело. И, не знающие основных обычаев Бельгии или Франции, наши девчонки, бросив все, оказываются перед лицом странных обстоятельств.

А именно. Европейская предсказуемость доходов их перестает радовать уже через неделю после свадьбы. Жизнь там расписана на многие годы вперед. Любой француз, немец или англичанин ответит вам, не моргнув глазом, где он будет находиться в третью среду декабря через два года после 6 часов: пиво пить в своем любимом ресторане, например! Спросите — ка нашего дядю Пашу о том же. Вы никогда не добьетесь ответа. Да потому что в России и Украине не понятно, будет работать завод, фабрика или фирма через месяц или год. Будет ли армия? Будет ли флот? Останется ли государство, или его опять расчленят-разделят наши монстры-магистры, чтобы на вырученные деньги прикупить себе пару островов на Карибах, или новую игрушку — зачесанный какой-нибудь клуб Челси. Никакой стабильности. Кроме того, у наших мужиков всегда есть заначка. Что такое заначка, объяснять мне ли вам? Жене – зарплату. Это святое. А вот заначка образуется от дополнительных заказов, или халтурки, или таксанет где наш дядя Паша. Поэтому любимая жена всегда получит поверх зарплаты и подарки и конфеты и букеты и поездку на Черное море! И дяде Паше не жалко – легко достались – легко отдавать.

Другое дело европейцы. Они не таксуют. Не берут заказов по-черному. Доходов не скрывают. Платят налоги. Платят в электричках. Не воруют. Не берут взяток. И не дают на лапу гаишникам. А женам стабильно позволяют тратить в день лишь определенную сумму. На них нытье вроде: «Милый, я вчера увидела новую сумочку!» — не действует.

Да. Я, как ни старалась не обнаружила на тротуарах ни одного цента! Деньги в Европе не валяются! Это у нас выйдешь и увидишь монетки то там, то сям. Никто не подберет…

Европа славится своей рекламой об уценках и распродажах. На товары ставят цены высокие, но перечеркивают, и пишут рядом вдвое меньше, чтобы бережливый француз клюнул на скидку, и купил. Пообещайте кому угодно, что на празднике будут раздавать бесплатные кексы. И за этими кексами побегут за много километров, тратя гораздо большие деньги на метро или поезд.

Это французы. Это их менталитет. Они и сами над собою смеются. Поэтому здания строят длинные и узкие. Все от своей жадности. Пусть неудобно. Но зато налоги платятся меньшие. Нюансов много. Очень много.

И взрывается интернет на французско-русских форумах отчаянными вопросами, вроде: «Как отучить от жадности моего французского мужа?»

А никак. Любовь по-французски заказывали? Получите!

Но в этой чехарде есть свои плюсы. Обзаведясь ребенком, и, разведясь с бельгийцем, мадам крепко «садится на социал». Она получает стабильные дотации до достижения ребенком 27-ми летнего возраста. И все тридцать три привилегии полноценной Европы.

Галереи Святого Юбера

Лотки  и мини-рынки являются визитной карточкой не только Брюсселя, но и многих крупных городов. И нет в том ничего удивительного, что у обочин выстраиваются продавцы клубники, лимонов и спаржи. Вспомните, как живо описан в романе Зюскинда «Парфюмер» французский рыбный рынок!

Рынки были в городах всегда. А вот посещала ее в основном чернь, обслуживающая представителей знати. Ежедневно прислуга кухарки, или даже сама кухарка шла на утренние развалы выбирать зелень и мясо для приготовления завтрака и обеда своему господину.

Холодильники в те времена отсутствовали. И этот продуктовый «шопинг» был необходимостью, которую диктовало время. Но самим господам было скучно. Тогда в 1847 году королем Леопольдом в Брюсселе были открыты так называемые галереи Святого Юбера. В свое время они считались самыми роскошными в Европе. Высота 18 метров. Своды стеклянные. Длина: более 200 метров. И по всей длине – «шопы» и «шопики» с самыми изысканными товарами для прекрасных мадам и месье. Это и ленточки и перчатки и туалетная вода и шляпки самых передовых современных веяний моды.

Теперь представьте. По грязной улице подъезжает карета. На передках – лакеи. Кучер с большими усами останавливает белых арабских лошадей движением посеребренных вожжей. Бархатная алая шторка в окошке кареты отодвигается. За нею мелькает прелестное личико. Вот лакей открывает дверцу, и подает руку в белой перчатке брюссельской прелестнице. Та осторожно опускает ножку в белой шелковой туфельке, украшенной цветами из фриволите на отполированный гранит галереи, кивает головкой кучеру и резво идет «распушать» денюжку.

Ее капризные глазки выбирают из сотни изделий самые изысканные. Самые пикантные. Ее зубки рушат самые лакомые пирожные. За нею тащат коробки верные телохранители.

Там в галерее она может встретить своих подружек, жен или дочерей соседних богатых господ. И обменяться с ними парой-тройкой последних сплетен из жизни важных особ…

Красота галереи до сих пор приводит в восторг от витрин и манекенов, от дорогих уникальных товаров из кожи, меха, хрусталя и бронзы.

Для многих людей, находящихся за чертой бедности, эта роскошь закрыта. Но почему бы не поглазеть на роликсы в алмазах, которые стоят дороже моей дачи?

Блеск и нищета Броканти

Самый прикольный обычай Бельгии – рынок броканти. Если городок маленький, броканти проходит раз в месяц или в неделю. Если большой, как Брюссель, то ежедневно. Повелось это издревле. Да и в России было. Только потом тут всех разогнали, чтобы налоги драть с организованного малого бизнеса, а там прижилось.

Броканти, это совсем не то, что наша барахолка. Брокантером может стать хоть раз в жизни любой житель этой удивительной страны. К примеру, надоело мужику какому-то из деревни или города сидеть дома по выходным, да пиво по вечерам «в одно лицо трескать», он собирает все, что ему не нужно. По соседским чердакам полазит. Сгребет в охапку скарб, и отправляется в город на броканти. Больше пообщаться и языком почесать, чем денег заработать. Поэтому за евро-два распродает он ненужное барахло. И пропивает выручку вечером в кафешке. А, если что не купят, оставит там, куда привез. На следующий день добро это либо другие бракантеры продадут, либо на свалку вывезут специальные службы.

Бельгийцы – народ интересный. Ненужные вещи или мебель прямо на узкие улочки свои из домов выносят. Создается на улицах некая иллюзия вечного бардака. Брокантеры все собирают, и тоже продают.

Чего тут можно только не найти! И открытки и книги, и бижютерию, и люстры с пилястрами и значки, и кукол, и старинную мебель. Все что угодно!

Одна тетка акварель с автографом Пикасо купила за пару евро. Так после пристроила на аукционе за миллион долларов.

На броканти ходят все. Богатые любят антикварные вещи. Бедные – доступность. И очень уважают дешевые цены. Попадаются лотки с ликвидации, одинаковые непроданные во время из магазинов  к сезону кофточки, сумочки, обувь…

На таком рынке встречаются и профессионалы антиквары. Их видно сразу. На столиках аккуратно разложены уникальные изделия из хрусталя, серебра или бронзы. Старинные подсвечники или картины. Прошлого века куклы. Соответственно, цены уже не смешные.

Естественно, Марина показала мне броканти, как одну из самых потрясающих достопримечательностей. И вот за евро-два я накупила себе для музеев сказок множество старинных кукол разных национальностей, и серба и китаянку и японку и француженку и бельгийку, плетущую кружева. И моя седьмая сумка снова наполнилась куклами с броканти.

А еще я услышала, как бельгийцы ругаются. Марина научила меня сбивать цену. Но мавританец рассердился на наше предложение. Он «грязно выругался» на Марину, которая была в этом процессе переводчиком.

Марина покраснела, и увела меня в сторону.

— Что он сказал?

— Идите спать, мадам! – дословно перевела Марина.

Гобелены, фриволите, шоколадные фонтаны и картошка фри

Бельгия славится многими вещами. Это превосходного качества чудесные гобелены. В Брюсселе есть великолепный магазин-музей, где находятся уникальные произведения, иногда возраста более 500 лет. На полотнах изображены корабли, сцены охоты, пейзажи, картинки из жизни бельгийской знати прошлых веков.

Это очень красиво. Кстати, и не очень дорого, потому что музей-комиссионка постоянно  сбрасывает проценты прайсов.

В Бельгии самые красивые кружева на свете! Белоснежные фриволите плетут на коклюшках кружевницы. Изделия ручной работы всегда уникальны, и подчас единичны. Цены не дороже московских. Продавщицами  являются не молоденькие девочки, как у нас, а солидные безукоризненные на вид аккуратные сухощавые бельгийки с добрыми морщинками, очень приятным взглядом мудрых глаз, седыми волосами и знанием тончайшего искусства.

Бельгия считается родиной вафель и пралине, здесь невероятно вкусный шоколад. особенно марки «Пралинес». Я перепробовала весь шоколад Европы. Здесь – самый вкусный. Им можно лакомиться даром в любом количестве. Но потом совесть не позволит вам уйти из магазина. Вы непременно купите пять-шесть коробочек шоколадных писающих мальчиков, ценою от 10 евро за пяток, в подарок родственникам и друзьям!

На улицах вас будут ждать шоколадные фонтаны, рядом с которыми подносы разных фруктов. Поднесите к фонтану клубнику или банан. И отведайте клубнику в шоколаде!

В Брюсселе очень вкусная картошка фри. Это на самом деле родина «фритас». Не очень дорого и очень быстро вас обслужит продавец, причем, вы можете попросить прямо у вас на глазах «зафритюрить» кроме картофельной соломки еще и толстенькие части куриных крылышек или шашлычки или еще множество разной предлагаемой снеди.

Бельгия является родиной комиксов. Герои комиксов изображены на домах. Эта культура не читания текста, а рассматривания картинок достаточно популярна не только в Европе, но также в Америке и Японии.

Мини — мир

Как я уже говорила, Брюссель – маленькая модель мира, поскольку здесь проживают множество национальностей. Кварталы старого города занимают выходцы из стран «третьего мира» и бывших французских и бельгийских колоний – Конго, Марокко, Турции и проч.

Большинство жителей исповедуют католичество и протестантство, также популярными религиями является иудаизм и ислам.

Две последние войны с Германией привнесли свою лепту. Брюссель был сильно разрушен. И теперь достраивается. Немцы слегка повлияли и на порядок, приучая местных жителей, например, переходить улицу только на красный свет, они просто расстреливали непослушных. В настоящее время бельгийцы не нарушают правил дорожного движения. Штраф для пешехода, не правильно перешедшего улицу, составляет 90 евро. Да и вообще общественный порядок  не нарушается, везде есть устройства видеозаписи, и нарушителей легко находят.

В 1958 году в Брюсселе проходила международная выставка, к которой был построен Атомиум, модель атома железа. Автор пытался выразить в монументальном виде важность процессов, происходящих в мельчайшем масштабе.

Рядом с Атомиумом расположился великолепный по исполнения и дизайну парк Мини-Европа. Здесь представлены все самые интересные исторические здания всех государств, входящих в Евросоюз.

В отличие от японского парка миниатюр, вы не найдете здесь Собора Василия Блаженного.

Пути сообщения

Из-за большого скопления транспорта, сеть магистралей перешла под землю. И Марина очень восхищалась брюссельским метро.

Там три линии. 1А, 1B и 2. Двойка, это как наша кольцевая, но в виде пятиугольника, вернее сердца, повторяющего черты исторического ядра Брюсселя.

Есть пре-метро, это подземные трамвайные линии и 50 автобусных маршрутов.

Представьте. Спускаетесь в метро(несколько лесенок). А там крошечные платформочки, словно игрушечные. Три-пять вагончиков. От остановки до остановки – полет шмеля, полминутки. Потолочки низенькие. Стеночки выложены кафелем, как в туалетах. В пролетах только социальная реклама, которой управляет правительство.

Порт Брюсселя один из самых крупных в Бельгии. Канал Брюссель-Шельда соединяется с рекой Шельда и с портом Антверпена и Северным морем. Канал Шарлеруа-Брюссель осуществляет связь с Валлонией.

Очень понравился железнодорожный вокзал. Поезда уютные, как во всей Европе. Ходят, как часики. В вагонах только сидячие места, вне зависимости первым классом вы едете или вторым. Тут все рядом. Два часа до Парижа. Два часа до Дюссельдорфа… Нет смысла в спальных вагонах.

Инвалиды в Брюсселе

Социальные службы тоже работают, как часики. Если у вас потерялся ребенок, уже через час по всей стране расклеены его фото и ищет вся полиция.

Не менее ценен в Европе человеческий фактор. Есть дорога для машин, она по середине. Есть дорога для пешеходов, она серая. Есть дорожка для велосипедистов. Очень часто она составляется из розовой плитки, по бокам отделанной белой полосой.

Мостовая состоит, таким образом, из множества полос. От домов идут под откосом полоски для сливов. За ними – тротуарная и велосипедная дорожки. Далее канавки, выложенные другой брусчаткой для сточных вод. А в центре – горбатая дорога для автомобилей. Ходить по брусчатке весьма неудобно. Особенно на каблуках. По этой причине, в Европе женщины каблуки не носят.

Кроме вышеперечисленных полос, в обязательном порядке дорожки упекаются в бордюрный камень. Его высота варьируется от дома к дому. Возле каждого дома есть специальные съезды для инвалидных колясок и руляторов. Присутствие лифта – на всех станциях метро и подземных переходах обязательно. Автобусы и другие виды транспорта предназначены для заезда колясочников.

Музей масонства

В Брюсселе множество необычных музеев. Например, музей шоколада или музей кукол, собранных с самого начала их массового выпуска. И я посетила их с удовольствием.

Марина также показала мне музей Масонства. Комнаты снабжены достаточно большим количеством экспонатов. Тут вам и фартуки и перчатки, и черепа, и пирамиды, и циркули и линейки, равнозначные кресты тамплиеров, розы с пятью лепестками, рукопожатия( круговая порука), камни, выстроенные стеной, колонны, обозначающие пятую колонну власти, и многое другое. Более всего, конечно, заинтересовали символы. Ведь основным лейтмотивом моей диссертации является символ, как социально-культурный феномен.

Марина подвела к надписи с выгравированной цитатой Вольтера: «Я не согласен с вашим мнением, но я готов отдать жизнь за ваше право его высказывать».

Марина в масонство просто влюблена. Она с восторгом разглядывала каждую надпись на французском, и переводила ее мне.

После посещения музея, я по-другому взглянула на Брюссель. С интересом заметила, что здание Евросоюза выстроено так, чтобы в основании лежал крест тамплиеров. На многих зданиях обозначается символика масонства. Общественные здания украшают львы. Памятники старины изобилуют циркулями, колоннами, звездами и другими известными символами.

Ночная перестрелка

В одну из ночей я проснулась от странных хлопков. Квартира Марины находится на втором этаже. И я заглянула в окно. На часах: четыре утра. По пустынной брусчатой улочке пронеслось четыре человека, топая и крича. За ними, визжа тормозами, гнался автомобиль. Из него стреляли в беглецов.

Я боялась, что меня заметят, и спряталась за тюль. Но картинку было видно  отчетливо. Красивого телосложения парни ругались на того, кто стрелял, по-фламандски.

Хлопки выстрелов были глухими, но неприятными. Комнату окутал запах пороха.

Затем вся эта гоп-компания развернулась и побежала мимо наших окон в обратном направлении, продолжая ругаться. Их по прежнему преследовал автомобиль.

Мне показалось, это сводит счеты друг с другом какая-то семейка. Возможно, наркодельцы не поделили территорию.

Выставка Каира

В Бельгию престижным считается привезти какую-либо выставку. Зеваки, в том числе и туристы, их охотно посещают.

Я никогда не была в Египте, поэтому попала на выставку с удовольствием.

Впечатление потрясающее. Каирский музей вывез в Европу усыпальницы и саркофаги. Предметы, добытые в пирамидах фараонов. Некоторые из них выполнены из чистого золота.

Огромные уникальные артефакты были представлены зрителям в нескольких просторных залах.

В том числе можно было увидеть собственными глазами надгробную маску Тутанхамона, и даже дотронуться до нее, трон, кровати, и все предметы загробного мира, как его представляли древние египтяне, найденные Картером в гробнице.

Выставку и организовали именно так, как нашли ее археологи.

День Доброты. Открытие музея сказок

Мое пребывание в Брюсселе с 27 по 31 апреля,  в том числе отправку в Париж 1 мая, взяла на себя принимающая сторона.

Марина со знанием дела показала все свои любимые уголки города. Отнеслась к приему очень ответственно и с душой. Пригласила в ресторан, который любят посещать не туристы, а местные жители. И мы с преогромнейшим удовольствием отведали превосходных омаров. И не только.

Ее русское гостеприимство осыпало меня разного вида сувенирами и подарками ежедневно.

Обещанный День Доброты превратился в неделю доброты Марины Новиковой к московской гостье.

«Не смотря на происки империализма и международной реакции» мы все ж таки нашли в Брюсселе капусту, и «ритуально» ее затушили. Правда, не традиционно брюссельскую, а простую из Брюсселя, поскольку свежая брюссельская капуста появляется на лотках лишь осенью.

Марина время от времени уходила на работу. Тогда надо мною шефство брали друзья и подруги.

От них я узнала, что русскоязычные дети действительно быстро забывают русскую речь и русские традиции. Здесь мало книг. И катастрофически мало информации о настоящем русском времени. Концентрация прошлых событий консервируется неправильным представлением существующей действительности в сознании тех, кто приехал сюда с постсоветского пространства: из Армении, Азербайджана, России, Украины, Казахстана, Киргизии и т.д. Эти люди разных национальностей ностальгируют по русскому языку.

Я ощущала важность своего визита. И важность Дня Доброты. Ждала его, и готовилась.

Готовилась ответственно и Марина Новикова.

Расклеены были афиши. Предупреждены люди. И устно. И через ее сайт.

Вдруг, перед самым Днем Доброты, Марина решила, что музей будет называться не музеем русской традиции, а музеем сказок Светланы Савицкой.

Я подумала, если бы это произошло раньше, то куклы были бы другой тематики. Привезенная коллекция была сделана в русском традиционном стиле. Но все еще впереди. Думаю, в Брюссель приедет в скором времени еще немало новых экспонатов.

Марина тоже жаворонок. И тоже «радуется» от бессонницы. Мы просыпались одновременно, хоть и находились  в разных комнатах.

Когда Русский Дом приглашает гостей, Марина обычно ставит пирожки.

Так случилось и 31 апреля, когда был назначен творческий вечер. Начинкою был выбран какой-то паштет. Мы торопились. Так торопились все устроить по-доброму и по-хорошему, что не все пирожки подошли. Самые «неудачные» мы оставили дома.

День Доброты прошел очень и очень светло и приятно.

Совершенно чУдные детки мне очень понравились.

Торжественно были вручены памятные медали и грамоты всем, кто был причастен к этому событию.

И уже вечером Марина повесила на своем сайте новость:

«Девочка обнимала куклу, как будто это была давно ее любимая игрушка. Коллекция кукол, привезенная из Москвы Светланой Савицкой, оказалась очень теплой, доброй и говорящей на одном языке с маленькими брюссельцами.

Девочка обнимала куклу, как будто это была ее доченька. Так обнимаем мы любимые игрушки только в детстве, когда наши души открыты и чисты.

День доброты, день Солнца, день улыбок, счастья и тепла прошел в уютных стенах Русского Дома в Бельгии. От прошедшего вчера дождика не осталось и следа: яркое солнце уверенно заполнило залы. Солнечными зайчиками оно светилось в глазах детишек. Дружный коллектив Русского Дома встречал гостей чаем из самовара, домашними пирогами, которые по традиции хозяева пекли сами, и той самой коллекцией авторской куклы писателя, сказочницы, поэта Светланы Савицкой.

Коллекцию уже знают в разных городах Европы, она радовала взрослых, а вот теперь попала в руки восторженных ребятишек: они разглядывали лапти, маленькими пальчиками заплетали косички, давали куклам имена. Светлана Савицкая читала свои стихи и сказки из новой книги «Три лягушки».

Детский сборник был только что выпущен издательством «Золотое перо», и слушали его дети затаив дыхание. Очень жаль, что перевозка детских книг стоит весьма дорого, поэтому книжек в Бельгию автор привез немного и не смог подарить каждому из своих слушателей. А хотели все.

Пока писатель читала, дети рисовали то, что видели в своем воображении. И что удивительно, не сговариваясь, все они рисовали солнце. Кроме того, был приготовлен теплый, душевный концерт: русские народные песни пела оперная певица Сесилия Калиса, на шевий играл Андраник Тадевосян.

День Доброты закончился мастер-классом по изготовлению кукол. Эти куколки ушли домой с ребятами, стали их новыми друзьями. А большие куклы были переданы в дар Русскому Дому. Так образовался еще один музей кукол Светланы Савицкой, теперь уже в Бельгии.

Очень важно, чтобы дети, живущие в условиях брюссельского многоязычия, имели место и возможность общения на русском языке. Посмотрите на эти фотографии, посмотрите, как всем хорошо: и большим, и маленьким».

Легенда о Тиле

Ранним утром я села на поезд Брюссель-Париж. И вот уже вся Бельгия раскрылась предо мною. Вся, как страна сказочных грез о небывалом счастье Тиля Уленшпигеля. Бельгия – это  не только Брюссель. И Бельгия – это не только Франция. Это еще Фландрия. И Нидерланды. Города и села этой местности многие годы копили богатства. «Смотри, — сказал Уленшпигель Ламме, когда они подошли к Антверпену, — вот громадный город, который вселенная наделила средоточием своих сокровищ. Здесь золото, серебро, шерсть и шелк; здесь бобы, горох, зерно, мясо, мука, кожи; здесь вина отовсюду».

И действительно Северное море дарило Фландрии процветание, заполоняло лавки товарами из разных стран. «Из погребов сочился сладковатый запах, был заперт вместе с товарами воздух тропических островов, далекой и таинственной Явы. Высушенные летучие рыбы висели на стенах распятий в низких комнатах, освещенных огнем каминов. Люди Фландрии трудились, как пчелы, собирая мед и жатву, строя корабли, прорывая каналы, вспахивая поля, закидывая в реки и морские заливы рыбачьи сети, вертя жужжащие веретена с куделью».

Так и до сих пор вокруг харчевен вьются ласточки в синем небе, дуют теплые ветры, качаются цветущие кусты, колосится пшеница, живет ласковая, улыбающаяся и нежная Фландрия, как девушка Неле.

Аккуратные поля, покрытые ровной свежей зеленью, на которой пасутся стада овец, коров, лошадей.

Но это только одна сторона медали. Фландрия пережила и захватнические войны. И времена инквизиции. И деспотическую власть кровожадных королей.

Гул «Борксторма» еще гудит в этих местах. «Пепел Клааса» еще бьет в грудь.

Шарль де Костер был служащим бельгийского государственного архива. Через его руки прошло множество древних рукописей. Собрав все легенды, он воспроизвел великолепный образ Тиля Уленшпигеля – это лукавый и вольнолюбивый дух Фландрии. Его верная спутница Неле — это любовь. Ламме Гудзак – это «брюхо», плоть Фландрии, полное хмельных напитков.

Восстание гёзов (рвани) против испанцев отражено в романе Костера живо и красочно. «Тиль Уленшпигель» при жизни автора не пользовался успехом. Социальное содержание, гнев, ненависть к сильным мира сего отпугивало от романа критиков того времени. Как-то не пользуется особенной славой легенда о Тиле в Бельгии до сих пор.

Еще бы! То, чем восхищается нынешнее общество Брюсселя – королевским дворцом, галереями Юбера, описано Костером жестко, грубо, бескомпромиссно: «В тот день король Филипп объелся пирожных, и потому был еще более мрачен, чем обычно. Он играл на своем живом клавесине – ящике, где были заперты кошки, головы которых торчали из круглых дыр над клавишами. Когда король ударял по клавише, она,  в свою очередь, ударяла по кошке, и животное жалобно мяукало от боли.

Но Филипп не смеялся».

Отрекшийся от престола Карл Пятый, учит своего сына Филиппа основам вероломного управления народами. «Надо лизать, — говорит он, — пока не пришло время укусить».

Мор инквизиции потопил Фландрию в крови. «Пепел Клааса стучит в мое сердце, — говорит Тиль. – Смерть властвует над Фландрией, и во имя папы косит сильнейших мужчин и прекрасных девушек».

Книга Шарля де Костера – потрясающее произведение, великое в своем роде. Оно предвещает победу человеческого разума и справедливости и над религиями разных сортов и неизбежную гибель всего, что является на земле носителем тьмы, корысти и насилия.

Светлана Савицкая

27 апреля-3 июня 2011 года

Москва- Руза—Брюссель- Париж- Кёльн- Северная Рейн-Вестфалия- Дортманд-Мюнхен-Вецлар-Марбург-Франкфурт-на-Майне-Дюссельдорф-Кёльн-Берлин-Бремен-Копенгаген-Стокгольм- и снова Москва

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.