Паром

Родина Андерсена Одинсе

Купеческая гавань или Копенгаген

Танцы на воде

До шпиля на коне

Наследство принца Датского – быть или не быть

Существуют ли русалки?

Музей Андерсена

Музей мировых рекордов Гиннеса

Самый длинный в мире Эресунский мост

Паром

Чтобы из Бремена попасть в Данию необходимо пересечь оставшуюся часть северной Германии и оказаться вовремя у парома. Что мы и проделали с семьей Саши Гами.

Утренняя свежесть сопровождала  в дороге. Машины на автобане мчались с «бешенной» скоростью, что-то около 60-70 км ч вас, что явилось для меня  новостью.

Попробовали бы мы ограничить в России наши «иномарки» до такой черепашьей скорости! Даже ни на автобанах, а на простом шоссе!

Тихая скорость передвижения способствовала наслаждаться местностью. Не могу сказать, что поля Германии отличаются чем-то от полей других государств Европы. Народу нет. То есть совсем. На автобане – редкие машины. Я подумала, что все они, наверное, сейчас стоят в московских пробках.

Между полосами движения высажены розовые кусты, белый и розовый шиповник. Пахнет чудесно! Да. Реклама отсутствует! Что может быть лучше отсутствия рекламы в городах, на дорогах, в метро и на автобанах?! Представляете? Мир видно!

А мы «бременские музыканты» пели:

«Ничего на свете лучше нету,

Чем бородить друзьям по белу свету.

Тем, кто дружен, не страшны тревоги.

Нам любые дороги дороги!»

До парома добрались быстро. Никаких трудностей с пересечением границы не возникло. Отмечу еще, что в зоне Шенгенского договора паспорта не проверяли ни разу, за исключением аэропорта.

Так вот, паром. Эта многоэтажная посудина более оказалась похожа на громадный Титаник. На 4 этаже разместился наш автомобиль. А сами мы поднялись наверх, полюбоваться морем.

40 минут – и мы в Дании.

Родина Андерсена Одинсе

По мере того, как мы приближались через всю страну к ее столице Копенгагену, портилась погода. Среди полей, таких же аккуратных, как и во всей Европе, можно было наблюдать редкие строения. Дома или фермы. Они похожи на наши длинные бараки, крашенные в красный или оранжевый цвет. Два-три квадратных окна с белыми наличниками. Черепичная красная крыша. Все очень скромно.

В Королевство Дания входят Фарерские острова и Гренландия. Эта, самая южная из Скандинавских стран, омывается Балтийскими и Северным морями. Территория Дании включает в себя большой полуостров Ютландия и 409 островов Датского архипелага, 90 из которых являются обитаемыми.

Считается, что даны были активными участниками походов викингов в VIII-XI веках.

Викинги – воинственная нация, они воевали всегда вплоть до времен, которые помнят еще наши деды.

Один из самых крупных островов Дании –   Фюн. Главный город этого острова Оденсе – родина знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Сын башмачника и прачки стеснялся своих родителей. Он также стеснялся и своей сестры, которая на хлеб зарабатывала своим телом в Копенгагене.

Молодой Ганс был потрясен, когда отец умирал от воспаления легких, и  в бреду ему мерещилась Снежная дева. Через много лет Андерсен напишет страшную и одновременно нежную сказку «Снежная королева». Мальчик приехал в Копенгаген зарабатывать деньги на своем пении. У него был прекрасный голос. Он бродил голодный и никому не нужный по заснеженной брусчатке, заглядывал в окна ремесленников. Вот тогда-то он и написал: «Ходят по городу люди-желудки. Они рождают мальчиков желудков и девочек желудков. И когда они умирают, на их могиле ставят памятник их желудку…» А в сборниках его мы можем обнаружить историю «Девочка со спичками» о девочке, которая замерзает до смерти у богатой рождественской елки.

Но сказочнику повезло больше, чем его трагическому персонажу. Долговязого, без шляпы, с длинными светлыми волосами, в деревянных башмаках подростка пригласили в дом знаменитого Сибони, где Ганс получает первый гонорар за пение.

Ганс сначала писал пьесы, но они не нравились местной публике. Однажды он написал сказку, которую опубликовали в Германии… Так мир узнал о великом сказочнике.

Я всегда думала – почему так странно сложилась судьба Дюймовочки? Ведь главным действующим лицом сначала была мать, которая отдала все свои деньги, чтобы вырастить тюльпан…

Я поняла это только в Дании.

Купеческая гавань или Копенгаген

Датчане говорят скорее не Копенгаген, а Коупн Хавн. То, что европейские языки, в особенности скандинавские, близки к славянскому, очевидно.

Купеческая гавань считается стародатским поселением. Ей давно уже более тысячи лет.

Тесное соседство с морями сразу резко чувствуется на всех домах без исключения: на фасадах и красных черепичных крышах образуется налет черноватой плесени. Брусчатка покрывается ею куда быстрее. Попадание в дождь в Копенгаген – вызывает чувство мокрой неуютности. Тогда вода повсюду. Ноги промокают быстро. Появляется страх, что на них вот-вот отрастут плавники, как у русалочки.

Каждому из нас достается по отдельному номеру в гостинице, неподалеку от центра.

Дизайн этого номера – черные наличники окон и черные шторы. Белоснежная кровать, укрытая черным покрывалом. Серый плотный ковер.

Туалет-раковина-душ совмещены на полутора квадратных метрах. Раковина-душ отделяется от остальных удобств тряпочно-клеенчатой занавеской. Чтобы вода не лилась в спальную комнатку, на полу есть пятисантиметровый бордюр…

Принимать душ в таком виде не рискую. Как-то не очень приятно соседство унитаза.

А вот мои друзья, у которых комнатка оказалась больше, и, соответственно ванно-туалетно-раковинный отдел пошире на полметра, душем все-таки воспользовались. И оказались чуть ли не по колено в воде. Саша Гами потом долго возмущался.

Странные обычаи у этих датчан.

Но зато вкусный и необычный хлеб.

В булочной огромный выбор местной выпечки удивил  необычными размерами. К примеру, один ржаной батон оказался метра полтора в длину!

На центральной площади есть ратуша. Достаточно скромненькая на вид после пышных форм Парижа и Брюсселя.

Очень оригинальный фонтан с драконами. Есть колонна, увенчанная фигурами трубачей, играющих на ларах. Это самый древний музыкальный инструмент скандинавских народов, похожий на длинные изогнутые трубы.

На башне Ричхусет можно увидеть оригинальный барометр с фигурой девушки, которая в ненастную погоду появляется с зонтиком в руках, а в хорошую – на велосипеде.

А мы увидели и ту и другую, поскольку сначала дождь был, потом временно прекратился и снова пошел.

От площади до парка Тиволи — рукой подать. Это место, где собираются дети и взрослые на совместный отдых. Множество аттракционов ждут малышей.

Танцы на воде

Я бы не назвала это ливнем. А так, что-то мелкое и нудное трусило с ровных низких серых туч. Как я благодарна была Вале Кайль за ее зонтик! Кто бы знал! Что бы я без него делала?

Если говорить о магазинах Копенгагена, нельзя ни упомянуть о народных промыслах, например, об изделиях из янтаря!

Если говорить о датской кухне, то стоит  отметить сельдь с картофелем и конечно, знаменитое датское пиво, которое употреблялось здесь испокон веков в огромном количестве! Пивоварня «Карлсберг» вот уже почти 150 лет открывает музей для посетителей и бочки для их желудков. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Если говорить о книжных магазинах – везде можно увидеть на первом плане книги с портретом Андерсена.

Саша Гами сыроед. Он питается невареной пищей. В поисках свежевыжатого сока мы попали в небольшую забегаловку, которых множество в историческом  центре города.

Пока продавец готовил наш заказ, к моей сумке пристроился воришка. Его танцы на воде сопровождались странными манипуляциями. Сначала я никак не могла понять, что он липнет ко мне то справа, то слева.

Это пребывание в Европе, где очень мало воруют дало расслабиться мозгу после напряженной Москвы.

Потом я поняла, что ему нужно. Открыла сумку, проверила, что там все на месте. И выразительно на него посмотрела. Воришка, симпатичный черноволосый паренек, грустно «протанцевал» к другим покупателям.

До шпиля  на коне

Очень интересен Слотсхольмен. Это королевский остров. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы перевести слово «хольмен». Это холм. Холм на воде или остров, где в тринадцатом веке епископ Абсалон решил возвести крепость рядом с населением Хавн(гавань), остались руины этой крепости.

На острове расположены музеи, прекрасные статуи местных выдающихся личностей, театры.

Возле канала расположена церковь Спасителя, возведенная еще в четвертом веке и знаменитая своей башней, на которой есть достаточно широкая винтовая лестница.

Местные экскурсоводы рекомендуют взобраться по ней, чтобы увидеть весь Копенгаген. Имеет смысл преодолеть ее 400 ступеней,  и представить при этом, как Петр I забрался по винтовой лестнице на коне.

В церкви есть необычная купель из мрамора, великолепный алтарь и огромный резной деревянный орган из 3800 труб.

Помните песню Сольвейг? «О, где же вы дни любви…?»

Квартал Сольбейг в Копенгагене действительно навевает мелодии. Толи морской ветер способствует музыке, толи шум парусов движущихся в туманном дожде лодок.

Из дождя выплывает винтовая башня биржи. Потом, если ехать вдоль канала, можно наблюдать множество красивых и даже прекрасных домов.

Наследство принца Датского – быть или не быть

«Быть иль не быть? Вот в чем вопрос! Что лучше?

Сносить ли от неистовой судьбы

Удары стрел и камней, — или смело

Вооружиться против моря зла?»

Интересно, если колеса отталкиваются от планеты, вращается ли она быстрей? Сплетутся ли снова от этого разлученные руки материков во влюбленном порыве? Ударятся ли друг о друга в тайфуне страсти волны? Останется ли Земля, утомленная нашим вечным вопросом, обращенным к ней – быть или не быть?

Дания так близко находится к морям. Таким опасным кажется соседство. И страшный шум волн напоминает о недавних событиях в Японии. О предсказаниях древних майя 2012 года и Нострадамуса. И еще этот проснувшийся вулкан…

Прекрасная Дания. В образе Шекспира среди не просто моря, а «моря зла»…

Трагедия о принце Датском Уильяма Шекспира – один из признанных шедевров мировой литературы.

Она была написана 400 лет назад, и основана на датской легенде о местном правителе.

Как полагают исследователи, сюжет пьесы заимствован Шекспиром из пьесы Томаса Кида. Наиболее вероятная дата сочинений и первой постановки 1600-01 (театр «Глобус», Лондон). Первый исполнитель заглавной роли — Ричард Бёрбедж; Шекспир играл тогда тень отца Гамлета…

Итак, сведения о правителе, по имени Амлетус (Гамлет), были записаны  датским летописцем Саксоном Грамматиком в третьей книге «Деяния данов». История   посвящена мести, где главный герой ищет отмщения после смерти своего отца. Часть исследователей связывают латинское имя Amletus с исландским словом Amloði (amlóð|i m -a, -ar 1) бедняга, несчастный; 2) халтурщик; 3) дурак, болван.

Поневоле вспомнишь сказки про Ивана Дурака.

Да и кстати, кто такие даны? От чего произошло слово? От слова «Дать»? Кто дал земле данов? Боги?

«И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится вашей мудрости, Гороцио!»


Существуют ли русалки?

А вот легендарную русалочку искали мы долго. Аж целых два дня! Одну мы нашли возле берега. Выточенная из камня героиня сказки Андерсена грустно поглядывала на туристов и стыдливо позволяла с собою сфотографироваться.

Две другие, засушенные и мумифицированные,  находятся к местной кунсткамере, о которой  я расскажу чуть позже.

Вы прекрасно знаете, что русалка – это существо, у которого вместо ног – хвост.

Существовали ли они?

Восточнославянские русалки по преимуществу — женщины (утопленницы), западноевропейские — обычно женщины с рыбьими хвостами (антропоморфные существа, по внешнему виду наследники древнегреческих тритонов и сирен). В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.

Женщинами с рыбьими хвостами иногда изображались сирены, персонажи древнегреческой мифологии, обладательницы прекрасных голосов. О золотоволосой Лорелее, воспетой поэтами я уже писала в повествовании о замках Рейна.

Мужчины с рыбьими хвостами — тритоны, Нерей. Дочери Нерея — нереиды, зачастую хвостатые, входили в процессию Посейдона и Амфитриты.

Сказка Андерсена наполнена древними преданиями и живо рисует нам подводный прекрасный мир: «На дне растут удивительные цветы. В этой чаще шныряют маленькие и большие рыбы, точь-в-точь, как у нас птицы в лесу. На самом глубоком месте стоит коралловый дворец морского царя. Окна в нем сделаны из янтаря, кровля – из раковин, которые то открываются, то закрываются, в зависимости от прилива и отлива. В каждой из них лежат жемчужины дивной красоты»…

В озёрах и реках, по представлениям древних греков, жили нимфы (человекоподобные, без хвостов).

Было распространено мнение, что русалки не имели души и что они якобы хотят её обрести, но не могут найти в себе силы оставить море. Существует легенда, датируемая V веком, по которой русалка, желая обрести душу, ежедневно навещала монаха на маленьком острове возле Шотландии, который вместе с ней молился. Русалка не смогла покинуть море и со слезами всё же навсегда ушла в море. Сказка Андерсена «Русалочка» (1836) популяризировала канон истории: русалка ищет душу в любви со смертным.

Также у шотландской мифологии есть существа, называемые шелки — человекоподобные тюлени, имеющие некоторые сходства с русалками.

Германская русалка — ундина — обычно без хвоста, с красивыми волосами.

Мелюзина — водяная фея с рыбным или змеиным хвостом.

Русалки, купалки, водяницы, лоскотухи и др. — один из низших духов в славянской мифологии, обычно вредоносный.

В русалок превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы, люди, купающиеся в неурочное время, те, кого нарочито утащил водяной к себе в услужение, некрещеные дети.

Чаще всего живут в воде, но иногда в полях — полуденицы, или на деревьях — «древесные русалки». Обычно женщины, хотя бывают рассказы о русалках-мужчинах. Иногда выступает в качестве берегини, спасающей утопающих.

Представляются в виде красивых девушек с длинными волосами (ср. южнославянских вилы, западноевропейских ундины), реже — в виде косматых безобразных женщин (у северных русских).

Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки, — типичный и очень значимый атрибут.

Образ русалки связан одновременно с водой и растительностью, сочетает черты водных духов и карнавальных персонажей (типа Костромы, Ярилы), смерть которых гарантировала урожай. Очевидна связь русалок с миром мертвых.

В русальную неделю (следующую за троицей) выходят из воды, бегают по полям, качаются по деревьям, могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду. Особенно опасны в четверг — ручальичин велик день. Поэтому в эту неделю нельзя было купаться, а, выходя из деревни, брать с собой полынь, которую русалки якобы боятся.

Женские духи, связанные с водой, в южнославянской мифологии называются вилы. Они владели колодцами и озёрами и умели «запирать» воды. Прекрасные девушки с распущенными волосами.

В балете «Жизель» заглавная героиня становится вилой после своей смерти.

Некоторые миссионеры в Анголе рассказывали о встречах с русалками, живущими в местных реках и озёрах, которых туземцы отлавливали и поедали, что также было описано миссионерами. Стоял вопрос о том, есть ли у этих существ душа и можно ли рассматривать поедание их как каннибализм, хотя истории эти весьма сомнительны в своей правдивости.

В исландских хрониках XII века упоминается о полуженщине-полурыбе, наблюдавшейся возле острова Гримсей (у берегов Гренландии). «Чудовище это имело совершенно отталкивающий лик: широкие брови, пронзительный взгляд, огромный рот и двойной подбородок».

Из исландской летописи «Speculum Regale» (XII век): «У берегов Гренландии встречается чудовище, которое люди называют „Маргигр“. Существо это до пояса выглядит, как женщина: у него женская грудь, длинные руки и мягкие волосы. Шея и голова у него во всех отношениях такие же, как у людей. От пояса же и ниже чудовище это подобно рыбе — у него рыбий хвост, чешуя и плавники».

По книге Сиго де ля Фонд «Чудеса натуры, или Собрание необыкновенных и примечания достойных явлений и приключений в целом мире тел, азбучным порядком расположенное», в Голландии «в 1403 году после ужасной бури, разорвавшей плотину ВестФрисландскую, на лугу нашли морскую женщину», запутавшуюся в водорослях. «Привезли оную в Харлем, одели, научили вязать чулки» и кланяться перед распятием. «Употребляла она человеческую пищу и жила нескольких лет (по другим источникам — до 15 лет), не научившись говорить». Утверждалось, что она часто безуспешно пыталась бежать в море; её похоронили по христианскому обычаю.

Х. Колумб во время первого плавания (14921493) писал, что видел у побережья Гвианы трёх русалок.

Из корабельного журнала Г. Гудзона, который он вёл, плавая у берегов Нового Света: «Сегодня утром один из моей команды, посмотрев за борт, увидел русалку. Тогда он стал звать остальных, и пришёл ещё один. Русалка между тем подплыла к кораблю совсем близко и внимательно разглядывала их. Немного погодя волна её опрокинула. Вверх от пупка её грудь и спина были, как у женщины… у неё была очень белая кожа, длинные чёрные волосы свисали назад. Когда она нырнула, они увидели её хвост, похожий на хвост бурого дельфина, испещрённый пятнышками, как у макрели. Имена матросов, которые её видели: Томас Хилс и Роберт Райнар. Дата: 15 июня 1608 г.».

В 1823 г. в Дании была создана королевская комиссия по изучению сообщений о русалках.

В книге о русалках вы можете найти очень много интересного!

Музей Андерсена

Быть в Копенгагене и не зайти в музей Андерсена – было бы непростительной ошибкой! И мы зашли.

Большое помещение со множеством комнат бережно хранит память о любимом писателе, милом удивительном человеке Гансе Христиане Андерсене.

Экспозиции показана с любовью и почтением. Сохранены рукописи. Первые издания книг сказок. И последние издания. Русских версий книг не обнаружено. Жаль. В России его любят, ничуть не меньше, чем с Дании, а тиражи могут даже превосходить.

Оживлены персонажи.

Вот Дюймовочка сидит на громадном цветке. Вот вы оказываетесь в подземелье и на вас вдруг прыгает огромная крыса, морда которой с метр!

Вот принцесса, мечтающая улететь за дикими лебедями.

А вот голый король. Отойдете – а он уже в одежде! И не понять – сказку придумал Андерсен, или вы доверчиво вместе с голым королем стали жертвой оптического обмана.

Вот стол писателя. А вот он с отцом башмачником чинит обувь.

Памятников Андерсену в Копенгагене много. Один из них находится в его музее.

Музей мировых рекордов Гиннеса

Рядом с музеем Андерсена расположен музей мировых рекордов Гиннеса, более похожий на кунсткамеру.

Если в России вам ответят, что для журналистов администрация устраивает специальные дни пресс-конференций, то сюда нас пустили, как русских журналистов по удостоверению. Впрочем, в Европе это считается нормой.

Что показалось интересным. Во-первых, конечно, засушенные русалки. О них я уже говорила.

Далее, как и в кунсткамере Санкт-Петербурга,  аномальные животные. Бычок с двумя головами. Барашек с четырьмя ногами. Правитель Китая с четырьмя глазами.

Восковые фигуры самого большого человека в мире, самого толстого и самого маленького.

Есть рыбка-животное с мехом вместо чешуи. Есть ворона-куница с лапами вместо крыльев и с мехом вместо перьев.

Ну, оччччень много всего интересного!

Самый длинный в мире Эресунский мост

Перечислять чудеса Дании и Копенгагена можно бесконечно. Страна на островах очень быстро располагает к себе и остается в душе навсегда доброй милой строй сказкой.

А я прощаюсь с Сашей и Наташей Гамиевыми и сажусь на поезд до Стокгольма.

Чтобы попасть в Швецию, необходимо проехать по еще одному чуду света. Это Эресунский мост, соединяющий Данию и Швецию.

Представить это можно, только если нарисовать вокруг себя безбрежный синий водяной простор, а на нем – тонкий белый длинный-длинный мост, по которому быстрее автомобиля на автобане мчится поезд. Песчаная насыпь уходит в море. Мы мчимся между островами. Камни. Ветряки. Корабли. Запах моря врывается в вагон. Чайки. Утки. Лебеди. Солнце. Высокие белые облака, как крылья Мартина, и высокие серые облака, как крылья Акки Кнабекайзе.

Это впечатляющее инженерное чудо, соединяющее Данию и Швецию через остров Амагер, был открыт в 2000 году. Сооружение состоит из туннеля 4055 м длиной, искусственного острова 4057 м длиной и моста 7845 м длиной, что делает его самым длинным мостом в мире для колесного транспорта. В самой высокой своей части мост достигает 55 м над уровнем моря.

Светлана Савицкая

27 апреля-3 июня 2011 года

Москва- Руза—Брюссель- Париж- Кёльн- Северная Рейн-Вестфалия- Дортманд-Мюнхен-Вецлар-Марбург-Франкфурт-на-Майне-Дюссельдорф-Кёльн-Берлин-Бремен-Копенгаген-Стокгольм- и снова Москва

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.