ОФИЦИАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ

Оргкомитет Международного конкурса Национальная литературная премия Золотое Перо Руси был приглашен  на официальный прием к ректору Академии Богословия, Профессору Московской Духовной Академии Алексею Ильичу Осипову в город Сергиев Посад.

Путешествие по осенней дороге не показалось утомительным. Золоченые купола древнего города манили издалека из-за желтых кленов и берез.

Сергиев Посад — одна из самых прекрасных жемчужин  «Золотого Кольца». Основателем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в этом городе был преподобный Сергий Радонежский, которго до сих пор православные почитают, как русского святого.

На территории города зарегистрировано более 250 памятников культуры, истории, архитектуры, и религии. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры, который включает свыше 50 зданий и сооружений, в 1993г. внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России. Ныне при академии и семинарии получают образование клирики Русской Православной Церкви из разных епархий. Именно там и состоялась встреча.

Более всего заинтересовал, конечно же, музей при академии. Ведь еще в 1345 году Сергием Радонежским основан Троице-Сергиев монастырь, который сейчас является одним из самых крупнейших монастырей в России. В музее до сих пор хранятся чоботочки святого, пошитые из натуральной кожи. Жаль вот только фотографировать их было запрещено.

Интересная жизнь города Загорска (ведь так переименовали его с 1930 года до времен Перестройки по псевдониму партийного функционера В.М.Лубоцкого) открывалась перед нами во время экскурсии по музею, которую любезно проводил для нас послушник! В 1991г. — городу возвращено историческое имя, г. Загорск переименован в г. Сергиев Посад.

Итак, Троице-Сергиева лавра основана в 1345 г. (по другим сведениям в 1337 г.) как уединенная пустынь сыновьями ростовского боярина Кирилла Варфоломеем и Стефаном. Варфоломей, принявший вскоре монашеское пострижение с именем Сергий, вошел в историю России как сподвижник московских князей в деле объединения разрозненных русских земель, но, в первую очередь, как инок, проповедовавший и воплощавший в жизни идеи нестяжательства и трудолюбия.

В 1355 г. в Троицком монастыре был введен общежитийный устав, регламентировавший все стороны монашеской жизни. Новый порядок, а также увеличение числа иноков вызвали перестройку всей обители. Вместо свободно расположенных келий возник четко распланированный деревянный городок, состоящий из трех зон: общественной, жилой и оборонительной. Эту схему плана монастырь сохранил до наших дней.

Особый этап в истории монастыря–канонизация его основателя Сергия Радонежского в 1422 г. Это событие в 1422 г. было отмечено торжественной закладкой белокаменного Троицкого собора над гробом Сергия.

В монастыре получил крещение Иван Грозный, в годы правления которого придавалось большое значение превращению монастыря в мощную крепость, имевшую важное значение на подступах к Москве. Вместо деревянной ограды в 1540–1550 гг. была выстроена мощная стена с башнями из кирпича и камня.

В 1608–1610 гг. шестнадцать месяцев Троице-Сергиев монастырь находился в осаде 30-тысячного отряда польско-литовских интервентов. Ратный подвиг защитников монастыря приобрел широкую известность в стране, и способствовал дальнейшему росту авторитета обители.

С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия – старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в Лавру, академия разместилась в бывших Царских чертогах (XVII в.). Закрытая в 1919 году академия возродилась в 1946 году. Московские Духовные академия и семинария готовят священнослужителей Церкви, преподавателей духовных учебных заведений, церковных работников. При семинарии действует Регентская и Иконописная школы. Заочно при академии и семинарии получают образование клирики Русской Православной Церкви из разных епархий.

Музей, который мы посетили, основан 20 апреля 1920 года декретом Совнаркома «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры». В настоящее время является крупнейшим (около 130 тыс. единиц хранения) собранием произведений русского искусства, по образному выражению Д.С. Лихачёва, «Эрмитажем русской культуры XIV–XIX вв.»

В числе уникальнейших реликвий, представленных в экспозициях музея, самый древний покров с изображением Сергия Радонежского (XV в.), – плащаница, подаренная монастырю князьями Старицкими (1561 г.), жемчужная пелена, подаренная Борисом Годуновым под икону «Троица» письма Андрея Рублёва (нач. XVII в.), ряд первоклассных ювелирных произведений — вкладов великого князя Василия Тёмного, царя Фёдора Ивановича и других известных исторических лиц.

Мы не могли оторвать взгляд от роскоши богатых резьбою картин Библии, выполненных из перламутра и золота, серебра и бархата.

Но более всего потрясла история хирурга, который после ВОВ ушел в монастырь. Священнослужители призвали его снова взяться за лечение больных.

Однажды на встречах с  космонавтами, те сказали ему – «Мы летали, и не видели в небе никакого Бога», на что хирург ответил им: «Я тоже часто делал вскрытия черепной коробки. Я видел мозг. Но, вы знаете, ни разу я не видел там ума!»

Алексей Ильич Осипов, профессор Богословия, которого боятся и уважают все православные батюшки, поскольку он преподает им, нам показался совершенно не страшным. Он шутил и вел светские беседы.

Разговор шел о номинации Духовность на нашем конкурсе, о проблемах Сербии, о православии, естественно и о христианстве.

Многое разъяснялось по символизму церковников.

Мы обменивались книгами и сувенирами. Беседовали в кабинете ректора часа три-четыре. Пока не опустилось солнце, и не потемнело в окнах.

Расставались дружелюбно и тепло. Сердце наполнилось нежной благодарностью к древнему городу за приобретение новых знаний.

Этот яркий и насыщенный информативным потоком день отложился, как один из самых приятных. Доброжелательных. И светлых.

Светлана Савицкая

Фото Павел Кацин 2011 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.