Бархатный сезон

Дайвинг, Джипинг, Рафтинг, Конинг, Теслинг

Коррупция на дорогах

Землетрясения и смерчи

Солнечный храм в Сочи

Медали чемпионки в полиэтиленовом пакете

Соседка Сочи Абхазия

Тайны Сталинских дач

Сточные воды

Чем наш Сочи лучше заграницы

Солнечный витамин

Сочи Олимпийский

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

Аномально-жаркое лето Москвы который год пугает глобальным изменением климата на планете. От «русского пекла» в середине августа мы решили спрятаться в бархатный сезон Черноморского побережья Кавказа.

Погода радовала прогнозами. В половине из отпущенных на отпуск десяти дней ожидались шторма, проливные ливни и кратковременные дожди.

Аэропорт Адлер, выстроенный по последнему слову науки и техники, удивил европейскими стандартами и удобствами. Похожий на гигантского осьминога вокзал железобетонными опорами-щупальцами поддерживал воздушные своды. Туда-сюда сновали кавказцы-таксисты, предлагающие по ценам выше московских довезти в любую точку земного шара.

Встречающий нас писатель Андрей Тесленко с серьезным лицом ответил на предложение смуглого таксиста:

— До Красноярска за четыре штуки!

— Поехали! —  обрадовался тот.

— Андрей, оставь, видишь, человек не знает географии! – заулыбались мы.

На что кавказец обиделся. Возможно, Красноярск он перепутал с Краснодаром.

Бархатный сезон мы почувствовали сразу, как только тронулся автомобиль. И совсем не потому, что радостно светило мягкое солнце и запах теплого моря окутывал округу йодистым настоем здоровья. А по той самой причине, что «Хозяин», как его тут называют, тоже облюбовал в это же время курорт Сочи, и решил его, так сказать, посетить. На его присутствие в этом регионе  однозначно указывал эсминец в пару милях от берега, окруженный десятком других кораблей элитарной свиты. И не только. На каждом углу были выставлены полицейские наряды с полосатыми палочками. Узкая и без того дорога вдоль побережья была перекрыта в нескольких местах для проезда длинного бархатного шлейфа «Хозяина».

И нас в трех местах вынуждали выезжать на окружные дороги по горам. Так, вместо двадцати минут, до района центрального Сочи Мамайки, мы добирались два с половиной часа по пыльным пробкам.

«Хозяин», как его тут называют, за своим бархатным шлейфом перетащил в Сочи, как репьи, московские пробки. Они образовываются благодаря передвижению полицейских машин и эскорта «Хозяина» или его людей исключительно по встречной полосе с мигалками. Все десять дней пребывания здесь мы наблюдали пробки-пробки-пробки.

Комментарии местного населения упустим. Ничего нового они не добавили к уже обозначенному портрету сильных мира сего, разъезжающих за бронированными стеклами  в «русском пекле».

ДАЙВИНГ, ДЖИППИНГ, РАФТИНГ, КОНИНГ, ТЕСЛИНГ

Попав в вожделенное райское место, мы тут же навострились к морю. Еще бы! Пляжи до сих пор открыты для свободного посещения — не все побережье оккупировано санаториями, ресторанами и коттеджами «новых русских» и «старых кавказских».

Море, как сбывшаяся мечта о счастье, с готовностью окутало ласковой пеной, поглотило и выплюнуло  и снова поглотило, покачало, как младенцев, «спело песню о главном», позволило забыть о мирских заботах и всласть нанежиться на прибрежной гальке.

Но местное население не дремало. Оно заточено на добывание денюжек из таких, как мы, налетевших  на их «природный ресурс». А тут сезон! Да еще бархатный! В августе редеет поток туристов. Скудеют доходы. И каждый уважающий себя местный коммерсант живет от сезона до сезона и особенно то не стесняется методами выкачивания средств из приезжих: впереди голодная зима!

Початок «горячей» кукурузы, съеденный мною на пляже, обошелся моему мужу в 80 рублей! Я не знаю, который раз тетка ее разогревала. Завядшие гадкие зернышки еле протолкнулись в горло. И я поклялась себе больше не поддаваться «на провокацию».

Курортные цены на арбузы вдвое — втрое выше московских. Моё любимое мороженное эскимо «Золотой стандарт» в Москве стоит 25 рублей. Здесь пятьдесят. Ну, это еще по-божески! Не отстают  цены на воду, помидоры, огурцы, орехи, специи, лавровый лист( что растет тут же на деревьях!). Китайские товары народного потребления широко выставлены на развалах в виде надувных кругов, шляпок и магнитов, искусственных «натуральных» бус для «папуасов». Тут уже цены подскакивают иногда до тысячи процентов от московских. Торговцы на улицах и в магазинах работают «в черную», без кассовых аппаратов, не стесняясь полицейских. Судя по всему, их крышуют более мощные кавказские «крыши». Особенностью местных «бизнесменов» то есть, я хотела сказать, мелких торговцев является занятный факт. Продавщицы, в основном женщины, иногда славянского типа, но в большинстве темнокожие( я не расистка!) добросовестно стоят за прилавками. Мужчины, их хозяева кавказцы, уже с раннего утра, как только открывается торговая точка, кучкуются возле нее, и ведут долгие кавказские беседы. Причем, чуть ли не до самого вечера. Так они работают.

Частые киосочки туристических путешествий навязчиво и громко предложат вам «почти даром» прогулки до тощих высохших речушек и катание по ним на рафте. Процедура названа «рафтингом». Вы можете за названную сумму опуститься с аквалангом к прибрежным камням и лицезреть пару-тройку зеленушек, если повезет, крабика. Процедура названа «дайвингом». Если же ваши фантазии позволят   размерам кошелька подняться и поглазеть из открытых окон Джиппа на пыльную олимпийскую стройку с высоты Красной поляны, то это уже будет называться «джиппингом».

— Интересно, —  разглядывала я привлекательные картинки, что обклеивали киоск путешествий. И то и другое и третье я уже видела не раз на Черноморском побережье.

Продавщица билетиков за мною бесстрастно наблюдала. Ее же крыша – кавказец, отделился от кучковавшихся дружков и с готовностью подскочил. А мой взгляд остановился на фотографии лошадки.

— Катание на рафте – рафтинг. На Джиппе – джипинг. А на коне – конинг?

В мозгу кавказца что-то медленно «клинило». Но и перечить он не смел. После вынужденной паузы, он, без тени улыбки на лице мелко и быстро закивал, освоив новое слово:

— Да-да, это конинг. Замечательный конинг. Для вас, красавица, конинг обойдется со скидкой…

Но нас интересовал другой спорт.

Не существует профессии Президент. Или «Хозяин». Профессии писатель тоже нет. Это скорее хобби. Или вынужденно состояние души или жизни.

Как я уже говорила, нас встретил писатель Андрей Тесленко. Он же сопровождал на прогулки и экскурсии. Его можно назвать писателем, хотя бы потому, что среди других его отличает свое лицо. Я не берусь давать оценку его произведений. Я не критик. И литературного института не заканчивала.

Могу сказать только, что уж Тесленко перепутать ни с кем нельзя. Все его рассказы основаны на документальных событиях.  Это исповеди. Это судьбы.

Писателей в Сочи не так много. Меньше чем торговцев в миллион раз, меньше чем администраторов или полицейских в тысячу раз, меньше чем поэтов в сто раз.

И вот, как писатель писателю, Андрей Тесленко мне много и подробно рассказывал каждую свободную минуту о том, что он написал или о том, о чем еще собирается написать.

Этот новый вид спорта мы назвали «теслингом».

Занимаясь им утром и вечером и в промежутках между встречами, мы чувствовали, как, подкачиваются мышцы головы, а организм подпитывается новыми силами.  Думаю, их хватит до следующего моря!

КОРРУПЦИЯ НА ДОРОГАХ

На литературных встречах в Сочи мы с Александром Бухаровым были два года назад. С тех пор город сильно изменился. Я уже писала о том, что Курорт Сочи представляет собою длинную полоску у моря вдоль Кавказского хребта, растянутую на 145 километров. В Большой Сочи входят населенные пункты Адлер, Мацеста, Лазаревское, Хоста, Мамайка и др. Полоса побережья практически от Геленджика и  до Абхазии – лакомый кусок, о котором мечтает каждый, сейчас активно застраивается.

Создается впечатление, что Большой Сочи – большая стройка! Со всеми вытекающими последствиями. Строят дороги. Трассы. Тоннели. Санатории. Дома-гостиницы и высотки. Спортивные комплексы. Магазины и супермаркеты.

Чтобы построить новое – рушат старое. Иногда новое возводят  на обжитых участках, к примеру, высотки могут уместить на детской или спортивной площадке среди множества прилепленных друг к дружке разномастных домишек.

Особенности сочинского дизайна – затхлые облупленные хибарки с четырьмя-пятью крышами, загаженными тем, что выбрасывается из окон ближайших более высоких домиков. В метре-двух – те самые более высокие домики, выстроенные по каким-то неземным законам. Это гостиницы для проживания «отдыхающих». Иногда в таких частных мини-гостинницах умещается до пятидесяти душ. Условия зачастую антисанитарные. Противопожарная служба отсутствует. Потому как в такой близости здания вообще-то строить недопустимо. Или я вообще ничего не смыслю в законах Российской Федерации. Или Сочи – это уже не Российская Федерация.

Нет-нет да и попадется шикарный коттедж какого-нибудь чиновника за высоченным забором. Вот там как раз угадывается присутствие архитектора и понятия архитектура. Все  в Сочи знают, что чиновник «нахапал» достаточно, чтобы выстроить в данном месте «высокохудожественный» замок с белыми балконами и высадить подле входа десяток другой бананов и трахикарпусов.

Все в Сочи знают, чтобы построить то или иное новое здание, пусть даже «духовного» плана, людей иногда «убирают» без суда и следствия. Просто отстреливают вечерком. Сносят убогий домишко. Глядишь – под носом появился «храм на крови». Об этом говорят друг другу жители на пляже, на улицах, в автобусах на пару часов застрявших в пробках. Но далее «сетования на жись» в очередях, дело в Сочи не заходит. Справедливость искать «без денег» в Сочи – себе дороже. Это как в той сказке – идти туда, не зная куда, найти то, не зная что…

Деревья, ранее сдерживающие потоки вод, спускающихся с гор, нещадно вырубают при  новом строительстве. Как зубы дракона вырастают дома-дома, дома, дома. Похоже, об инфраструктуре никто не заботится. Никого не волнует ни законы архитектуры, ни законы эстетики, ни законы этики, ни законы сосуществования социума, с обязательными тротуарами для пешеходов с двух сторон, школами, детскими заведениями и прочими удобствами, ни качество подъездных трасс и пешеходных дорог. Занятна деталь. Прямо на пляже, как совершенно незнакомый человек незнакомому человеку, может докладывать, о величине «таксы» на право получения пенсии, на право поступления ребенка в детский садик в той или иной части города, на право обучения в той или иной «бесплатной школе» и другие «фантастические» вещи, прочно спустившиеся с Кавказских гор на «русское» побережье. Там я узнала, что в Сочи теперь, после смерти «Вора в законе» место отсутствует. И никто не пытается его занять. Порядка на улицах стало больше. По  прежнему часты кражи гостиниц, по мелочи. А прямо сейчас орудует банда одетой в цивильную  одежду какой-то беременной цыганки…

Проезжая часть очень оригинальна. Представьте. Вальяжно идут дамы с пляжа. В парэо. С надувными матрасами. А сзади «Фа! Фа!» — им гудит из «Шестерки» водитель, груженный арбузами. Оказывается, это не тропинка в гору, а проезжая часть. Это даже центральная улица! И по ней могут разъезжаться даже не одна, а две машины навстречу друг другу!

В домике на одной из таких улиц жила героиня знаменитой «нетленки» Мадам Грецацуева. Это Плеханова 15.

А вот Крымская улица. Вы думаете это улица? Черта с два! Это выстиланные бетоном кракозябры похожи на что угодно, только не на улицу! Ни разметки. Ни тротуаров. Одни колючие кусты и банановые деревья по бокам!

Не смотря на «удобство» таких дорог, даже эти малюсенькие убогонькие улочки, иногда поднимающиеся вертикально вверх по горам, перекрываются полицией, чтобы по более центральной улице на встречной полосе проехало начальство.

Мы поселились на Мамайке, в полутора километрах от моря.

Условия проживания – отменные. Чистота. Порядок. Исключительная ванная джакузи. Балконы. Уютная спальня.

С восьмого этажа открывается вид на горы, лес и море.

Но были и нюансы.

Чтобы добраться до дома, нужно было с пляжа подняться в гору по строящейся развязке нового шоссе, пересечь еще несколько новостроек, под грозящими обвалиться на тебя стенами какого-нибудь ломающегося коттеджа, не к месту выстроенного на пути федерального строительства, и под вой грузовиков. Прямых улиц там нет. Есть куча тупичков, поворотиков, перекресточков, упирающихся… в забор, где за забором вдруг за кустами оказывается… о, счастье, есть все-таки дорога!

Однажды случился ливень. Центр Сочи, обустроенный, кстати, достаточно грамотно, оказался безупречен. Ведь он развился во времена социализма!

Но только что проложенные дороги двоечниками-дорожниками сразу же показали неграмотность укладки. Проектировщиками изначально не были заложены сливы. «Ливневка» выбросила потоки воды на трассы. Создавалось впечатление, что нанятые «новыми русскими» «старые кавказцы», «срубили бабки» и уже ни за что не в ответе. А население страдает. Невольно рождалась мысль: «Сколько же здесь отмыто денег?!»

Мы шли порою по вновь выстроенному шоссе по колено в воде. Но местами было и по пояс…

Потоки грязи стекали лавинами с гор, не удерживаемые теперь ни домами, ни деревьями, ни разумом.

Потоки земли, смешанной с камнями и корнями растений, достигали высоты двухэтажного дома! Я совершенно не шучу. А в лужах среди дорог можно было проводить и дайвинг и рафтинг! Кто-то ведь дает разрешение на такие дома и дороги!

По дорогам нецентрального Сочи открыто и нагло плыла-плыла-плыла КОРРУПЦИЯ! Без стеснения и зазрения совести.

ЗЕМЛЯТРЯСЕНИЯ И СМЕРЧИ

Землетрясение в Сочи происходят достаточно часто. Не такие сильные, как в Армении, но они реальны. Так в январе этого года трясло Грузию, Абхазию, Южную Осетию. ИТАР-ТАСС передавало, что в Цхинвали люди покинули здания, в школах были прерваны занятия. В городе оказалась нарушена мобильная связь.

«В Сухуми, а это очень рядом от Сочи, в квартирах раскачивались люстры, двигалась мебель. Некоторые жители города предпочли покинуть дома и выйти на улицы. Президент Абхазии Сергей Багапш подтвердил «Интерфаксу», что на территории республики ощущались подземные толчки.

Сейсмическая станция Сочи зафиксировала землетрясение магнитудой в 3 балла  в 60 км. от центра Сочи», – сообщил дежурный сейсмической станции.

Он отметил, что в Сочи постоянно происходят незначительные землетрясения. Собеседник агентства пояснил, что Кавказские горы молодые, они еще растут, поэтому и происходят подземные толчки.

В свою очередь жители сочинских многоэтажных домов рассказывают, что в момент землетрясения у них двигалась мебель, качались люстры и падали с окон цветочные горшки.

Не смотря на сейсмическую активность региона, Сочи активно застраивается небоскребами. Наблюдая безграмотное строительство дорог по горным участкам, коварное море постоянно грозит Большому Сочи новыми стихийными бедствиями.

22 августа 2011 года все побережье близ гостиницы Ставрополье было свидетелем зарождающегося смерча.

В нескольких милях от берега от облаков к морю протянулся как бы темно-синий канат. Он на глазах у очевидцев напитал облака влагою. И вот уже с облаков полились на море видимые с берега широкие полосы струй воды. Но тучам показалось мало влаги. И между потоками к земле устремился шлангом кривой отросток смерча. Достаточно быстро, в течение минуты-двух, он достиг моря, и соединил две стихии неба и земли, выкачивая, точно из тоннеля в небо громадный фонтан.

Напившись досыта, темная туча, более похожая на атомный взрыв, приближалась к нам.

Мы вовремя покинули пляж, потому что ливень не заставил себя долго ждать. И, хотя до настоящего смерча дело не дошло, потоки воды, смешанные с грязевыми оползнями  гор вновь заполонили улицы и улочки курортного города.

СОЛНЕЧНЫЙ ХРАМ В СОЧИ

В январе этого года мы призвали интеллигенцию литературных сообществ поддержать нас в выявлении солнечных людей планеты. Так в каждом из регионов России и даже за рубежом были отмечены люди, несущие радость и свет.

Говорят, в Сочи можно купить все: пенсию, звание, должность, корочку об образовании, место под солнцем.

Но. Талант и совесть в Сочи купить нельзя. Как, наверное, нигде на Земле.

Блестяще и широко в Сочи 21 августа прошла Акция Солнечный храм.

В Сочи литературной премии им. Грибоедова от СП РФ МГО  удостоен писатель Андрей Тесленко. Ему за организацию проведения Акции Солнечный храм в г. Сочи  вручена также медаль «За солнечную деятельность». Такие медали в городе Сочи получили: Александр Силаев, Людмила Виноградова, Елена Калюжная, Николай Цверов, Геннадий Ковалёв, Александр Силантьев.

Кульминационную часть Акции Солнечный Храм в Хрустальном зале гостиничного комплекса «Жемчужина» открыла Председатель управления соцзащиты Центрального района Высоцкая Ольга Николаевна. Она вручила поздравительный диплом и букет роз от Главы г. Сочи А.Н. Пахомова  Чемпионке мира по пауэрлифтингу Цверовой Галине Дмитриевне за спортивные успехи и в честь ее восьмидесятилетия.

На празднике были представлены многие коллективы, активно принявшие участие в Акции. Это: Сочинское Литературное объединение, организация инвалидов-колясочников «Прометей»,  Центр внешкольной работы г. Сочи, Объединение «Художественное слово», Реабилитационный центр «Виктория», Арт-студия «Радуга», Музыкальная студия «До-ми-соль-ка» и другие. Дети и взрослые получили подарки в виде книг и более ста дипломов «За солнечную деятельность». На стендах и столах были представлены работы участников: поделки из теста, вышивки,  макраме, рисунки, куклы, художественное литье, художественная лепка и даже художественное мыло.

Сочинский Солнечный храм отличался от других городов тем, что на торжественном мероприятии помимо чтения стихов местными поэтами, музыкальных и танцевальных номеров были представлены детские цирковые номера.

Особенно понравились зрителям и организаторам акции ведущая концертной программы Людмила Васильевна Виноградова и солистка  цирковой группы Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями  Ерунова Полина. Они приглашены в Москву для получения Гран-При Акции Солнечный храм на Церемонию награждения Международного конкурса Национальная литературная премия Золотое Перо Руси, которая состоится в ЦДЛ в октябре этого года.

Полина действительно показала себя великолепно и достойно солнечного города. Она блестяще выполнила пять разнообразных номеров – русский народный танец, японский, кавказскую лезгинку на стуле, номер с холохупами  и спортивный танец олимпийского Сочи со спортивной лентой, чем покорила зрителей.

Таким образом, благодаря техничности, красоте и радостной подаче танца Полиночки Еруновой совершенно неожиданно Солнечный Сочи стал в этом году лидером среди солнечных начинаний людей планеты.

МЕДАЛИ ЧЕМПИОНКИ В ПОЛИЭТИЛЕНОВОМ ПАКЕТЕ

Это вышло случайно. Никаких таких специальных условий для чемпионства Галины Дмитриевны Цверовой Государство не предоставляло.

31 июля ей исполнилось 80 лет. Как я уже писала, по просьбе коллектива спортсменов -инвалидов колясочников, Председатель управления соцзащиты Центрального района Высоцкая Ольга Николаевна  вручила ей поздравительный диплом и букет роз от Главы г. Сочи А.Н. Пахомова.

Мы быстро нашли общий язык, как жены офицеров. Только мы с мужем служили в Забайкалье. А Цверовы на Камчатке и Белоруссии. И в их семье не трое, как у нас, а четверо детей. Николай Цверов на данный момент является Председателем общества инвалидов – колясочников г. Сочи  «Прометей». Он не инвалид детства. Так случилось, что, проходя службу в Чечне, он подорвался на бронетранспортере. И вот жизнь повернулась к нему другой стороной медали.

Николай человек симпатичный. Веселый. Жизнерадостный. Не смотря на то, что на двоих с матерью их жизненное пространство составляет одиннадцать квадратных метров, включая удобства и нехитрый балкон, гости в эту «квартиру» идут один за другим.

Угощение? Да просто все. Хлеб. Соленая капуста. Душа – да вот она. Нараспашку!

Галина Дмитриевна рада помочь всем и каждому. Глаза ее теплы и добры. Улыбка, как у Народной артистки. Тело натренировано простой человеческой работой.

А какая работа? Вот, пригласили их в спортзал для тренировок инвалидов. Сама Галина Дмитриевна и пол помоет. И сына привезет. И другим поможет. И письма напишет во все инстанции, чтобы дали автобус, грамоты, хоть какие-то подарки. Часто, очень часто отказывают. Бывает, хамят. Но случается, и поможет кто.

Город Сочи, как я говорила, и для пешеходов то не предназначен. А для инвалидов тем более. Чтобы искупаться на море, которое, ну вот, прямо рядом, рукой подать, нужно машину нанимать…

Однажды, показывая сыну, как поднимать штангу, она взяла небывалый для своего возраста вес 35 кг…

Присутствовавший при этом профессиональный спортсмен, зафиксировал его и посоветовал принять участие в соревнованиях тяжелоатлетов в г. Краснодаре от г. Сочи. И она выиграла соревнования. Потом стала улучшать качество своего рекорда.  Взяла 40 кг. потом 45, добралась и до 57. Стала чемпионкой Европы. Затем и мира… Ездила в Америку.

Стопку грамот, добытых в честных битвах, вешать некуда. Комнатка в общежитии мала. Так и лежат медальки в полиэтиленовом пакетике на стопочке дипломов международного уровня чемпионки мира по пауэрлифтингу Цверовой Галины Дмитриевны.

…Не благодаря, а вопреки, вот на таких женщинах: красивых, сильных и солнечных, как она, и держится Государство Российское.

СОСЕДКА СОЧИ АБХАЗИЯ

Развал страны нам обошелся дорого

Домами и предгорьями горящими.

И, если верить речи политологов,

Мы стали вдруг лишь  русскоговорящими.

Наслушались чиновничьего лепета:

Что наш Кавказ всегда был огнедышащим.

Погибший в Пятигорске Юрий Лермонтов

Для них, наверно, просто русско-пишущий.

(Александр Силаев, г. Гагра)

Чтобы попасть в Гагры, нужно пересечь границу России и Абхазии. Чтобы пересечь границу Абхазии «дикарём» с утра пораньше нужно простоять на солнцепёке ПЯТЬ-ШЕСТЬ ЧАСОВ душной очереди. Были случаи, что дети в этой очереди падали в обморок. Бывает, люди вообще умирают от теплового удара.

Вообще-то очередь у границы не одна. Как и на всем Кавказе их несколько. Первая очередь для дикарей. Это мы. Вторая для «организованного транспорта». Это туристические автобусы. Они уже «отстегнули крыше». Третья очередь для пятитысячников. Эти передвигаются по «встречке». И пропускным билетом через границу – установленная такса в размере, о котором знают все. В той же очереди по «встречке» проезжают чиновники разных уровней, у которых на переднем стекле прицеплены разномастные пропуска. «Безочередников» примерно столько же, сколько дикарей. Кавказский менталитет зарабатывания на любой мелочи здесь действует безотказно.

Поток людей уменьшается к обеду. И увеличивается к вечеру.

Представить это даже в фантастическом воображении сложно. Дорога, рассчитанная по стандартам на проезд в один поток, превращается в дорогу, по которой реально проезжает два потока: туда-обратно. «Сдвинув уши» боковых зеркал, между ними протискивается «встречка». Причем, это только для машин. Через заграждение от потока машин идет справа людская живая очередь в Абхазию. И слева – из Абхазии. Документы проверяются тщательно и долго.

Прямо у границы на первом же базарчике Абхазии вам предложат по сочинским ценам фрукты и овощи, привезенные, естественно, из Турции.

Картонно-пластиковые груши и персики без единого намека на червивость и порченность медленно пройдут сквозь вас, не переварившись, и, возможно, даже не повредив здоровью.

Справедливости ради сказать, сыр в Абхазии вкусен. Но это, пожалуй, и все.

Осторожно! Оглянитесь вокруг! Виноградники на склонах гор и в долинах отсутствуют! По этой причине Абхазия  давно не производит вина в том объеме, в котором продает.

По большей части, его в виде порошка везут из Молдавии. Участковый одного из районов Сочи рассказал, что порошковое вино зачастую поступает в Абхазию контрабандой в цистернах с грифом «Букет Абхазии». Букет смешивают со спиртом. И, отстегнув, крыше, втюхивают отдыхающим. Если вам клянутся( а там на Кавказе клянутся все продавцы: Богом, матерью, здоровьем детей…), что вино произведено только что – не верьте! Главный бизнес Абхазии – русские легковерные  туристы.

Производство чхучхеллы тоже претерпело изменение рецепта. Если в Дагестане мы с мужем вдоволь объедались настоящей цхучхеллой  из постепенно высыхающего пюре яблока, винограда, сливы, абрикоса и т.д., и эта пластинка пастилы обволакивала орешки, образовывая небольшую кисло-сладкую фигурную колбаску, то в данной местности лакомство готовят быстрее и проще. «Фруктовую» массу варят не из фруктов, а из… воды, добавляя краситель, сахар, лимонную кислоту, крахмал, в лучшем случае желатин. Чтобы продукция все же напоминала чхучхеллу, внутри вкладывают орешки. И стараются — втюхивают нам «во все лопатки» доказывая, что лучшей чхучхеллы вы не отведаете во всей Абхазии и на всем сочинском побережье! Возможно, они и правы…

Кроме того. В горах мы не заметили цветущих трав. Август. Потрясающее количество пустых ульев, возле которых продают мед, полученный путем выработки пчелами сахара из близлежащего мешка, смешанного с патокой, приобретать тоже не стоит. Во-первых, он дороже московского раза в два. Во-вторых, лечебные свойства такого продукта весьма сомнительны.

Мойте руки с мылом перед едой. Особенности мусульманской гигиены подразумевает после посещения санузла споласкивание рук водою из кувшинов. Я наблюдала в общественных местах, что ни бумагой, ни мылом они не пользуются. И выдают лаваш из рук в руки.

Лаваш выпекается прямо на печи без противней. Осторожно употребляйте его в пищу. Не забывайте, что нижняя корочка может содержать в себе остатки золы или даже черные куски саманной печки.

Очень внимательно берегите сумки и паспорта! Новый вид бизнеса в Абхазии, где отсутствует даже намек на какое-то производство и промышленность – «промышлять» воровством и обманом. По телевизору в Гаграх через каждые полчаса мы видели объявления о том, что приезжие за любые деньги просят вернуть им документы, мечтая вернуться обратно в Россию!

Если же вы все-таки «зазевались» и позволили притулиться к себе мошеннику с шуршащим пакетом, из которого протянулась к вашим документам мохнатая рука, срочно давайте объявление в местную полицию. Те наверняка уже ждут вас с вашим паспортом «за небольшое символическое вознаграждение».

Не отделяйтесь «от коллектива». В горах до сих пор зафиксированы случаи рабства. К тому же в каждом доме Абхазии местные мужчины хранят оружие.

Этот, мягко говоря, неестественный для мирного времени, обычай возник не на пустом месте. Еще свежи воспоминания очевидцев, когда ну вот же  совсем недавно, соседка Абхазии Грузия вела в Гаграх боевые действия, когда мародеры грабили и убивали без разбора, русский ты или абхазец. Когда врывались в дома, как утверждают очевидцы, и несовершеннолетних мальчиков под угрозой смерти заставляли насиловать собственных бабушек, смеясь, записывая это на мобильные телефоны…

А, потом, вдоволь натешившись зверствами, бежали из Абхазии, стреляя своим же в спину, под свирепым натиском во много раз малочисленного «войска» Басаева…

Страшные сказки на ночь лучше не слушать. Сейчас в Абхазии мир. Мир на куске планеты с романтическим названием Кавказ  – явление редкое. Но в данный момент на данной территории нам повезло.

Самое лучшее, что здесь есть – море и пляж. Гагры порадовали изумрудной чистой водой. А в Пицунде еще чище.

Смотровая площадка показала все побережье с высоты птичьего полета. Нестройные улочки современных аляповато-национальных и растрепанных социалистических построек. Лазурное полушарие водной стихии. Горы, покрытые реликтовым самшитовым лесом. Более или менее нормальные дороги.

В Абхазию очень хорошо ездить, если есть друзья. Мы с превеликим удовольствием побывали в гостях прекрасного местного поэта Александра Силаева.

Его русская душа – кладезь остроумных шуток, интересных воспоминаний. Он фонтанировал стихами.  Подарил несколько  поэтических сборников: «Абхазия, пусть мир войдет в твой дом», «Мы живем в ожидании сказки», «Цветы и гильзы» и др.

Его стихи чисты и высоки, не смотря на то, что Александру пришлось лично пережить трагическую войну в Абхазии в 1992 году. Смерть близких людей. Инвалидность.

«Я многое еще, что не приемлю,

Когда закона сломаны все рамки,

А те, кто просто любит эту землю,

С мотыгами идут на эти танки…»

Жизнь Александра Силаева достойна приключенческих романов в отдельных изданиях. Его творчество, хочется верить, будет отмечено на литературных конкурсах.  И, если в Сочи нам довелось заниматься «Теслингом», то в Гаграх прекрасный «Силинг» скрасил пребывание умными поэтическими миниатюрами.

Но вернемся в Абхазию. Что вас еще может поддержать здесь?

Судя по всему, лишь клановая порука обеспечит защиту на любом доступном уровне, вне зависимости, отдыхаете вы дикарем, или проходите санаторно-курортное лечение.

Безопасны также экскурсии. Кучки российских туристов с тощими кошельками, время от времени расползающиеся из автобусов, местное население уважает. Поэтому   автобусы делают парковки в заранее оговоренных местах продаж меда, лавашей, суховатых кусков теста, запеченных с сыром, под названием хачи-пури, «домашнего» вина и других сувениров для туристов.

Добро пожаловать в Абхазию, друзья! Там столько интересного!!!

Например:

ТАЙНЫ СТАЛИНСКИХ ДАЧ

Ничего удивительного нет, что каждый правитель России имел определенную национальность. И при всей нашей интернациональной сути, нужно быть просто слепцом, чтобы не заметить вопиющие закономерности. Немка Екатерина «Великая»(рост 157 см, на один см. ниже меня!) переписала русскую историю, причесав ее под немецкую гребенку, лишив нас многотясячелетнего прошлого. Великий Хрущев(рост 166 см.) подарил Украине Крым и город русской военной славы Севастополь. Ну вот так вот, пришел добрый дядя с Украины, став правителем СССР и оттяпал кусок России для ридной незалежной. Не жалко. Подумаешь – Черноморское побережье? В России еще есть Северно-Ледовитый и Тихий океан!

Далеко вглубь истории «ходить» не надо. Мы еще и сами являемся свидетелями, как в Америке вдруг ни с того ни с сего растворился «вникуда» стабилизационный фонд РФ. Деньжищи какие-то дикие. Ни одна «широкая русская душа» масштабов этих деньжищ представить не может, не смотря на свою «широту». Ведь эпитет «русский» рядом со словом деньги не уживается. Скорее он может составить идеальный срез пазла со словом «дурак». Русского дурака обмануть Умной Америке так легко, что даже не интересно.

Но вот тут не бьется логика совсем. Вроде русскоговорящий у нас теперь «хозяин», что же он так с нами поступает? Был бы негром, как Абама, и поместил бы наш фонд в Африке, мы бы поняли его. А так и не понятно вообще. Что к чему? При чем здесь стабилизационный фонд России, и почему он должен был храниться в Америке? Потому, что по чисто «дурацкой» логике должен именно в Америке и благополучно «исчезнуть»? Но думаю, лет через пяток тайна откроется. Ведь все тайное становится явным, особенно, когда дело касается очень крупных дел.

В истории масса примеров. Вот тайна, ставшая явью Абхазии.

Наводящее ужас массовое сталинское истребление народа на гулагах, здесь среди гор сглаживается умиротворением моря и пляжа. Господин-товарищ Ёся Джугашвили не молился Изе, отменив религию вообще, и не верил в светлое будущее. Он жил в своем «темном» настоящем, выбирая под дачи самые лакомые куски земли СССР. Его заслугой перед грузинами было образование Грузии. Дотационную часть СССР Социалистическую республику Грузию он возродил из небытия. Грузию отстраивала и развивала вся страна, в основном, конечно, «социалистическая республика» Российская.

Более 200 дач было выстроено для этой эпохальной персоны. «Ближняя» находилась недалеко от Москвы, в Кунцево. В 1941 году была оборудована дача в Куйбышеве, на случай эвакуации правительства. Была и так называемая «Дальняя» дача, на бывшей барской усадьбе в Липках. Бар, соответственно «удалили» и реставрировали коммунистический «храм на крови».

Кавказец по национальности естественно любил Кавказ. И его придворные архитекторы старались угодить вождю, как могли. Самые лучшие, самые элитные куски земли превращались в уединенные лакированные оборудованные по  последнему слову техники и науки «заповедники» отдыха Ёси. И не только в самой Грузии.

Одна из дач напоминала «Орлиное гнездо» Гитлера в Альпах. Сквозь скалу был прорублен лифт, по которому вождь спускался, чтобы омыть свое тело в прибрежных волнах Черного моря. Одна дача напоминала корабль. И точно иллюминаторы вместо окон в толстые бронированные стены были встроены окна. Дачи являлись объектами секретными. Кротким пожеланием вождя являлось «чтобы только не было фонтанов!»

Специалисты, принимавшие участие в их строительстве после «забивания последнего гвоздя» получали, в лучшем случае, пулю в затылок.

Наиболее известны дачи на Черноморском побережье в районе «Зеленого мыса» в огромном парке и в Сочи на территории санатория «Зеленая роща».

Участь дач генералиссимуса после его знакомства на том свете лично с душами убитых, бала разной. Дачи приходили в упадок. Восстанавливались. Использовались под жилье нынешних правителей. Одну из дач в Гаграх, например, выкупил современный миллиардер Дерипаска.

Не на всех своих дачах Сталин побывал. Одну из дач Абхазии, самую его любимую, я уже описывала в прошлом репортаже. А в этот раз удалось посетить еще одну дачу, что расположена на уникальнейшем в планетарном масштабе реликтовом озере Рица.

Здание также как и ранее описанное выкрашено изначально в зеленый цвет ради маскировки в лесном массиве озера. Дорога, не смотря на неблагоприятные горные условия, проложена безупречно. Блокпосты предупреждают, что за вход на дачу нужно заплатить.

На самом озере, не смотря на жаркую погоду, купаться запрещено. Зато за определенную плату, далеко не экологически-чистый катер, покатает вас по Рице.

Внутри дачи от сталинских времен осталось не так много вещей. Новую мебель завезли во времена Хрущева, Брежнева, Андропова…

Экскурсовод говорит, что и нынешняя власть время от времени примеряет к себе кроватки и стульчики низкорослого великого и ужасного грузина. Рост его составлял на три сантиметра ниже моего – 155 см. Образование среднее, как и у Берии, как и у Хрущева. Не мудрено, что низкорослые правители окружали себя крошечными малограмотными специалистами. Любимая поговорка Горбачева по этому поводу: «На темном небе ярче видно звезды»…

Для крохи-Сталина была изготовлена специальная «детская» ванночка. Он засыпал на специально набитых душистой сон-травою матрасиках. Кукольные пиджачки по его росту шились далеко не из советской шерсти. Лучшее сукно доставляли из Англии, и шилось сразу более 200 совершенно одинаковых «скромных» сюртуков, чтобы «великий советский народ» не заподозрил Сталина в расточительстве. Окна на дачах тоже не простые. Они представляют собою хрустальные пластины венецианского резного стекла. Стены и паркет – натуральные дощечки карельского кедра и клена.

Характерной чертою каждой дачи – низкие потолки. Приглушенные темные тона, не любящие солнечного света. Несколько спален. Потайные ходы. Маньяк-убийца, порешивший миллионы жизней в «борьбе за великое будущее» более всего боялся… своего народа. Поэтому засыпая в одной спальне, он тут же просыпался, и переползал незаметно в другую, не доверяя даже своей охране.

Более всего мне понравился кукольный трельяжик «вождя». Он с мой рост, вот такой же я хочу себе заказать. Трельяжик был изготовлен мастерами-изобретателями специально для Сталина. Два боковых стекла, как и у всех трельяжей. Под ними – тумбочки. А вот центральное стекло до земли! Чтобы вождь видел себя во весь рост, и казался себе еще более великим!

В таком зеркале великолепно бы смотрелся Тамерлан( Рост  145 см.),  Чингисхан (Рост 145 см.),  Александр  Македонский( Рост 150 см. ), Дмитрий Медведев (Рост  162 см.),

И даже Владимир Путин! (Рост 170 см.)

Единственное желание посетит воображение, когда вы окажетесь под сводами сталинских дач – поскорее выбраться оттуда. Я не говорю о клаустрофобии, хотя и это чувство возможно из-за низких потолков и темных портьер. Давящее горе миллионов людей, погибших в «борьбе за независимость человечества», как говорил Островский,  вытолкнет вас из этих чудовищных мест.

И даже красавица Рица не вылечит боль, страх и проклятия, посылаемых с того света  строителей социализма, замученных на Белбалтлаге, в Норильске, Чите, Дальнем Востоке, Харбине…

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

Помните армяно-дагестанскую частушку?

На Кавказе есть гора. На горе есть мостик.

На мосту стоит коза. У козы есть хвостик.

Ой, Джан-Ереван! Мы имеем лавка.

Мы торгуем баклажан и прочие травка.

Хорошая смешная послевоенная частушка. Их много таких. Только мелодия Кавказа одна. Вот грузино-абхазский сочинский вариант:

Гогия-гогия

Шандаурья гогия.

Гамарджоба, генацвали,

Шандаурья гогия.

И вот, как по той частушке. Пришлось наблюдать картинку: (не скажу где – убьют) — Кавказ. Соответственно, гора. Понятное дело, мостик. Дом, построенный на горе у мостика. Под мостиком – речушка. Куда бежит? Правильно догадались – в море. А зачем, спрошу я вас, домик строился на речушке? Еще не догадались?

Что течет из домика? Сливная канавка. А что в той канавке? А то, что остается от человека. Ополоски от мытья посуды. От выстиранного белья. Экскременты. И прочие нечистоты.

Смотрю я, и глазам своим не верю. Плывут по стоку, извините, говешки. Среди них раки ползают. Как же! Новая партия пищи подоспела! Ребятишки смуглые ловят тех раков, и на рынок тащат продавать…

Аж волосы на голове моей зашевелились.

В лучшем случае стоки от домов в крупных реках смешиваются с ливневкой, более или менее уменьшая концентрацию аммиака.

Знаете, почему море такое солёное? Мне открыли тайну. Сточные воды направлены трубами в реки. Реки впадают в море…

Но есть плюс. Море — самый мощный и великий антисептик. Оно обезвреживает вирусы и трихомонады, желтушные и туберкулезные палочки. Заживляет царапины. Дает силу мышцам и костям. Залечивает душевные раны.

И… все-таки. Если вы вдруг окажетесь у «русского» побережья Кавказа, выбирайте место купания подальше от сточных вод рек типа Сочинка, Псахе, и других…

Береженого Бог бережет.

ЧЕМ НАШ СОЧИ ЛУЧШЕ ЗАГРАНИЦЫ

Подруга моя ( не скажу какая – убьет, но уверенна, у вас есть такая же:) ежегодно то в Турции отдыхает, то в Израиле, то в Египте, то в Греции. Приезжает с одышкой. Обросшая жирками циллюлита. Еще полгода мучительно сбрасывает обгорелые шмотки кожи с плеч и вес после «шведско-турецкого стола». Согласитесь, человеку сложно удержаться от «халявы». Шаг влево – автобус и ты глядишь на красоты, впрочем, ничего не запоминая из увиденного. Шаг вправо – любая услуга к ногам туриста, от арабских ароматов до арабских мальчиков. У «Стены плача» поплакала. На верблюде у пирамиды сфотографировалась. Массаж у турецкого бассейна получила. Вот только лабиринт Минотавра не видела. Да, впрочем, его никто не видел…

На вопрос – «а как там, за морем?», она всегда отвечает: «Все включено!»

А у нас в России почему-то все время получается так, что все «выключено».

Да нет. Ну не все так плохо, конечно.

Позитива в Большом Сочи можно найти массу!

Галька сочинских пляжей после 10 часов утра прогревается до той самой температуры, когда воздействие ее на ступни ног становится наиболее благотворным. Горячую гальку можно укладывать на спину вдоль позвоночника. Через пару дней прогревания вы забудете об остеохондрозах, о том, что на погоду когда-то где-то ломили колени или плечи.

Заплывите к буйкам. Прополощите горло. Никакого тонзиллита уже через пару-тройку дней не окажется. Ангины и ОРЗ покажутся вам простой нелепостью.

Перетрудили конечности? Поплавайте регулярно вдоль берега, увеличивая с каждым днем нагрузку.

Страдаете первым появлением возрастного целлюлита? Прекрасное средство – загар именно в те часы, когда запрещено. А еще подъем на гору и с горы без транспорта. Всему этому очень способствует Кавказ. Три-четыре дня – и вы – стройная горная лань! Плюс – загар. Плюс – умеренное питание, учитывая сочинские цены. Рекомендую диету. Просто пейте воду. Купайтесь. Плавайте. Загорайте. За 10 дней минимальной нагрузки и умеренного питания я получила бонусы: минус пять килограмм веса, шоколадный загар, осветленные морем и солнцем(а не химическим красителем) волосы.

Жизненные силы, восполненные от пребывания на нашем море, помогают всем, кто любит Черноморское побережье.

Фитотерапия Сочи превосходит все ожидаемые результаты. Дендрарий города был основан достаточно давно. И редкие тропические сорта деревьев очищают ежедневно «легкие города» от побочных эффектов цивилизации. Дендрарий в свое время явился источником рассады пальм, банановых деревьев, магнолий, кедров, сосен, пихт, рододендронов, кипарисов, эвкалиптов и других вечнозеленых растений в Адлере и Догомысе, в Гаграх и Пицунде, в Геленджике и Анапе. Весь Большой Сочи, включающий многочисленные набережные и санатории, парк Ривьеру и приусадебные участки – также большой дендрарий.

Но не только море и чистый лесной воздух манит сюда северных жителей России.

Солнце!

Наша планета – Солнечный храм! Здесь в Сочи, храм этот наиболее ярок.

Лишь под солнцем человек становится человеком. Здоровым человеком.

Солнце, точнее, пребывание человека на солнце насыщает его организм витамином Д. Чтобы не быть голословной, в следующей подглавке приведу документы.

СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН

Вот лишь небольшие отрывки из статьи журнала «Солнечный Мир» номер 26, 2009г.

Что же это за волшебный такой витамин Д?

Витамин Д весьма редко встречается в пищевых продуктах. Основные его источники— сырой яичный желток, творог, печень рыб, морепродукты. В наибольшем количестве витамин Д содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» остается солнце.

Еще в начале 19 века для борьбы с рахитом медики взяли на вооружение рыбий жир. Однако механизм его воздействия на организм не был известен, поэтому статус рыбьего жира оставался на уровне народной медицины.

В 1913 г. польский врач Рачинский экспериментально подтвердил влияние солнечных лучей на уменьшение симптомов рахита у детей. Он обнаружил, что эгостирол (химическое соединение, находящееся в нашей коже) под влиянием солнечных лучей превращается в витамин Д.

Витамин Д уникален – он одновременно действует и как витамин, и как гормон.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Витамин Д  участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения,  препятствует росту раковых  клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкемии.

Хроническая недостаточность витамина Д нередко выражается симптомами боли в костях и мышцах.

При всей очевидности значения витамина Д от 70% до 90% всего населения северных широт страдают от его хронической нехватки.

Увы, низкокалорийная и бедная рыбой диета современного горожанина и привела нас к столь пугающим цифрам дефицита витамина Д.

БАД-ы порой кажутся спасением от недостатков диеты. Но гормональная природа этого витамина затрудняет его усвоение. Группа австралийских ученых во главе с доктором Маршаллом показала, что пищевые добавки на основе витамина Д могут блокировать активацию ядерного рецептора провитамина Д — противоположный эффект того, что человек получает при воздействии солнечных лучей. Витамин Д, поступающий в организм человека в форме пищевых добавок, угнетает иммунитет. Таким образом, пищевые добавки становятся акселератором заболевания, возникшего на почве низкого уровня содержания витамина Д в крови человека. Кроме того расчеты американского Исследовательского Института Неионизирующей Радиации  показали, что для того, чтобы поднять уровень Витамина Д в крови с 48 до 60 нг/мл требуется принимать 2000 МЕ (международных единиц) витамина Д ежедневно в течение 183 дней. В то же время этот результат можно достигнуть ЗА 17 ЧАСОВЫХ СОЛНЕЧНЫХ ВАНН НА ЛЕТНЕМ ПЛЯЖЕ!

Часто можно услышать мнение о том, что человеку достаточно 20 минутного воздействия солнца 3 раза в неделю для поддержания достаточного уровня витамина Д. На самом деле скорость выработки витамина Д зависит как от цвета кожи (темнокожим требуется больше времени, чем светлокожим) так и самого солнца. Согласно доктору Матсуока (Matsuoka L.Y.)  для получения 4000 МЕ человеку нужно подставить летнему полуденному солнцу 85% своего тела в течение 10-20 минут для светлокожих и 90-120 минут для темнокожих. При этом, так как мы обычно лежим на пляже, это время нужно умножить на два – для каждой стороны.

СОЧИ ОЛИМПИЙСКИЙ

Если обманули прогнозы Майя и Ванги, и «Преддсказамус» «настрадал» неправильно, то конца света в следующем году не случится, возле нашего дома достроят, наконец метро Новокосино. А в Сочи пройдет через пару лет Олимпиада. Ура!

На подготовку к 22-м зимним Олимпийским играм и 11-м зимним Параолимпийским играм 2014 года из бюджета страны выделено 12 миллиардов долларов. Объем частных инвестиций в развитие Сочи может превысить 500 миллиардов рублей. Кроме того, при необходимости, государственная программа финансирования Сочи для подготовки к Олимпиаде 2014 года может быть увеличена.

Планируется создание более трёх тысяч инвестиционных площадок, строительство новых энергообъектов, цементных заводов, объектов туризма, сервиса и инфраструктуры.

Хочется верить, что, увлекаясь глобальным, мы не упустим локальное.

Помолимся же разуму человеческому:

Да: не будут растоптаны травы и цветы! Да: Не улетят  птицы! Не убегут звери! Не погаснет солнце!  Не оскудеет  море! Не взбрыкнет земля! Не прогневается небо!

Да: не пострадают снова в решении глобальных идей люди, а главное, их идеалы!

Светлана Савицкая

Август 2011 года

Фото Валерия Савицкого, Олега Снигирёва

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.