Перелетной дорогою Нильса Хольгерсона

Острова и озера Штока Холма, Стокгольма

Самый маленький памятник «Сидящий ребенок»

Пепи длинный чулок

АББА

Зонтик Мери Попинс для Дорочки

Мартин

Почему Наф строил дом из камней

Улицы гребчих

Нобелевская премия

Затонувший  корабль Васа

Сделано в Швеции. Сделано с умом

Перелетной дорогою Нильса Хольгерсона

Заколдовали Нильса. Заколдовали. Кто? Да, какой-то маленький, требующий к себе вежливого отношения, гном! И полетел мальчик Нильс Хольгерсон, первый и последний гусенавт Швеции на гусе Мартине вместе с перелетными птицами.

А я то куда лечу? Кто меня заколдовал?

Вот уже девятая страна Европы показывает красоты свои в окна вагона. Действительно здорово! Прекрасно!

Почему-то многие, практически все, спрашивали меня в пути:

— А в какой стране ты бы осталась, ты же поглядела почти всю Европу!

Да, ни в какой бы я не осталась! Эмиграция не по мне. Кому она мать, кому мачеха. А по большому счету – всем тихая смерть. Объяснить? Да просто. Может ли человек жить без кожи? Может ли душа жить без Родины? Как цветок, срезанный с грядки – посадили в вазу вас, милые мои эмигранты. Налили воды. Живи! Цвети на социале!

А корни там остались… Хочется к корням – не хочется. А они все равно там.

Те, кто с корнями могут вырасти в большое дерево. Могут преуспевать в любой области. А наш соотечественник оденет маску француза, немца или чеха, но никуда не деться ему от зова сердца в те места, где душа Родину выбирает! Вот журавли перелетные живут «на раскоряку» – ни там – ни здесь. Из Москвы – в Израиль и обратно. Курлычут по-своему. Никто понять не может – о чем тоскуют эти птицы. Летят себе и летят. Зачем летят? Ведь все равно вернутся обратно. Пусть холодно. Сыро. Грязно! Пусть охотники с ружьями уже притаились и ждут…

Так и люди. Хоть в сказках. Хоть в песнях. А все равно вернутся.

Но вот и Швеция. Кирпичи зданий, строящихся у морских фиордов, точно из ржаного хлеба выложены. Черепица от влаги почернела. Становится прохладно.

На улицах цветет акация и сирень.

Там, южнее она уже отцвела.

Ветер.

Швеция сильно напоминает нашу Карелию. Длинные стройные березы и сосеночки растут на камнях-валунах. Ледник эти валуны сюда вынес, обточил. Облизали ветра, точно белые косточки земли.

Люди живут в Швеции красивые, как в мультфильме про Нильса – чубы белые. Сами крепкие. Очень-очень высокие. Под два метра ростом. Дети белоголовики. Симпатичные.  Просто чудо!

Интересно наблюдать за названием населенных пунктов по карте. Хеслехольм, Катринехольм… ясно становится, что эти холмы-островки населялись славянами-викингами тогда, когда наши языки были одним языком.

Что же касается Стокгольма, это тот же холм, только сток, точнее шток, то есть укрепление, казарма, крепость на холме.

Вам обязательно расскажут здесь о старинном городе Винета. Легенду эту великолепно обыграла в «Путешествии Нильса» Сельма Лагерлёф.

На самом деле есть исторические данные о Винете:

Около 970 года Ибрагим ибн Якуб Якуб, посланник халифа Кордовы, сообщил, что видел большой порт, который «имеет двенадцать ворот», чьи вооруженные силы превосходили «все народы севера».

Датский флот уничтожил горд Винета в 1159 году во время христианизации.

Трейдеры также в одиннадцатом и двенадцатом веке сообщали о городе, который был самым мощным портом Балтийского моря. Епископ Адам Бременский сообщал, что Винета была крупнейшим из всех городов в Европе.

После уничтожения, естественно, христиане придумали легенду, в коей говорится, что

Винета якобы затонул во время шторма  из-за греховности его жителей, и что до погружения было предупреждение предзнаменований.

Викинги – наши общие предки – в основной массе свободные крестьяне, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкали за пределы родных стран перенаселение и жажда лёгкой наживы. По религии — язычники. Они совершали морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки.

Шведские викинги, как правило, путешествовали на восток и фигурировали в древнерусских и византийских источниках под именем варягов.

Норвежские и датские викинги двигались в своём большинстве на запад, и известны по латинским источникам под именем норманнов (лат. Normanni). Взгляд на викингов изнутри их общества дают скандинавские саги, однако подходить к этому источнику следует с осторожностью ввиду зачастую поздней даты их составления и записи.

Слово «викинг» происходит от древненорвежского «vikingr», которое по наиболее распространённой версии связано со скандинавским обозначением бухт и фьордов, а также совпадает с названием норвежской области Вик. Слово «викинг» (букв. «человек из фьорда») применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. Однокоренными считаются древнесаксонское слово wîk и древневерхненемецкое wîch (оба обозначают жильё) — в русском языке к этому же индоевропейскому корню восходит слово «весь» в значении селения. В настоящее время у историков есть еще вариант происхождения этого слова, от древненорвежского слово — «Vike» — покидать, удалятся, так как так называли людей, покидающих родные края с целью грабежа или торговли. В славянских языках скандинавский суффикс «-ing» переходил в «-езь» («князь», «колодезь», «пенязь» и т. д.), так что восточные славяне произносили слово «vikingr» как «витязь».

История викингов достаточно описана в сетевой литературе. Поэтому не будем останавливаться на этом вопросе отдельно.

Нас более интересует, что из себя представляют современные шведы.

На юге Швеции, откуда идет весна, есть обычай подавать гусятину на Мартин день. 10 ноября празднуется день рождения Мартина Лютера, который будучи монахом не хотел «играть в политические игры», но которого предали гоготанием гуси и выдали его присутствие.

Став не по доброй воле епископом, Мартин отомстил «предателям», постановив, чтобы в канун его именин на стол во всех домах подавали гусятину.

Возможно поэтому Лагерлёф и назвала героя своего повествования Мартином.

Другая не менее приятная для желудка сконская традиция — отмечать появление в прибрежных водах долгожданных угрей, направляющихся по своим делам в Саргассово море. В сезон, который длится с конца августа по конец октября, местные рыбаки из Эстерлена  приглашают к себе гостей отведать копченых, жареных, вареных, фаршированных, приготовленных на гриле и прочих, прочих, прочих угрей. Все проходит в соответствии с дедовскими традициями, которые гласят, что праздник Олайилле считается состоявшимся только в том случае, если гости дружно зашли в рыбацкую хижину, дружно не выходили оттуда до утра следующего дня, а, выйдя, дружно не могли вспомнить, что с ними происходило в этой хижине прошлой ночью.

Питие пива и «полынной водки» здесь считается крепкой традицией.

Но вернемся к повествованию Лагерлёф, которая украсила путешествие Нильса древними легендами, литературно их обработав.

Вот замок Глиммингехюс близ Симрисхамна, построенный еще во времена правления датчан.

Отсюда изгнал крыс, подобно крысолову Нильс Хольгерсон.

В июне у стен замка ежегодно проводится «День 10000 рыцарей», на который со всей Европы съезжаются господа в латах и кольчугах. Для детей  работает  рыцарская школа, по окончании которой присваивается почетное звание рыцаря.

Но мы едем дальше. Город Карлскруна  был основан в XVII веке как военно-морская база Швеции  Карлом XI. Помните, как бронзовый двойник которого однажды сошел с пьедестала на площади Стурторьет, чтобы проучить Нильса Хольгерссона за его насмешки?

Его Величество по-прежнему зорко следит за порядком в городе. А у Адмиралтейской церкви  также просит милостыню деревянный боцман, славный старик Розенбом —  Русенбум (Rosenbom), тот самый, что укрыл мальчугана под своей круглой шляпой от разгневанного короля.

Острова и озера Штока Холма, Стокгольма

На вокзале столицы Швеции уже ждет меня Дора Карельштейн.

По письмам я представляла ее иначе. Она оказалась симпатичнее в жизни. И очень жизнерадостной. Приятной в общении. Моя кукла, кстати сказать, совершенно не похожая на Дору, ей все равно понравилась.

Единственно, что явилось откровением, Дора передвигалась с помощью инвалидного рулятора.

Боже мой! И так она приехала на вокзал???!!!

Мое сердце схватилось не от жалости, а от негодования на саму себя за то, что я сорвала с места человека, с таким  трудом передвигающегося в пространстве.

Но уже через минуту ее стойкость заставила забыть, что она инвалид.

Это душевное, милое, радостное существо напоминало скорее ребенка в своей чистоте и непосредственности. Хотя по возрастной категории приходилось мне матерью.

Дора в Швеции более 20 лет.

Она была в СССР заслуженным врачом. После эмиграции не оставила практику и достигла совершенства за границей. Уважаема. Востребована, как личность и как автор.

Потом она заболела. И встретила самое широкое социальное участие. Для людей с ограниченными возможностями Швеция делает все, чтобы они не чувствовали себя иными.

Каждый инвалид обследуется тщательнейшим образом. Каждому предоставляются ощутимые льготы. От оплаты на жилье до множества мелочей. Что же это за «мелочи» такие? Вы не поверите! Дороги и тротуары Стокгольма выложены и выстроены так, чтобы рядом с нормальными людьми люди с колясками и руляторами чувствовали себя

полноценно. Скошенные бордюры. В автобусах пандусы. В метро – лифты! В подъездах домов – специальные съезды, человек с коляской может сесть на любой вид транспорта и добраться без проблем до любой точки города. Кроме того, что сам он имеет льготы бесплатного проезда, с ним может проходить в транспорте еще один сопровождающий. И еще немало важно, что Дора, например, может вызывать специальное инвалидное такси, оборудованное для того, чтобы принять и ее и кресло, пристегнуть и перевезти и Дору и ее багаж и сопровождающих лиц в указанную точку, будь то аэропорт или железнодорожный вокзал или санаторий, где живет ее друг Мартин.

Дора по-королевски пригласила мня в такое вот инвалидное такси. Оно напомнило мне нашу скорую помощь, только оказалось вместительнее внутри.

Ну чтож, на поезде я ездила по Европе, на самолете летала, плавала на кораблях и теплоходах, даже на велосипеде передвигаться приходилось. А вот на инвалидном такси… но это так интересно!

Квартира Доры с широким балконом, двумя комнатами и кухней мне очень понравилась уютом и множеством физкультурных приспособлений: массажным креслом, вибрационным кругом, велосипедной дорожкой… Я тут же все испытала на себе.

Дорочка с радостью накрывала на стол, и предложила мне лучшее, что есть в Швеции.

В дни моего пребывания я ни разу не ощутила какую бы то ни было ущербность. Напротив. – жизнерадостность этого солнечного лучика – Доры – заставило меня по ином взглянуть на мир.

Пользуясь случаем, я решила предложить ей худеть. Мы мужественно худели. Потом не выдерживали и отъедались до пуза всякими вкусностями. Ну как тут утерпеть, когда радушие хозяйки буквально переполняет каждую клеточку!

Еще мы пытались переменить в квартире дизайн. Это занятие нам обоим очень нравилось. Я всячески старалась навязывать Доре мою посильную помощь по дому. Пылесосила, перетаскивала вещи, что-то пыталась приготовить.

Мы вместе с ее рулятором отправлялись ежедневно на дальние «перелеты» по островам Стокгольма. Каждый раз возвращались обе «без ног», но со светлой головою, наполненной новыми впечатлениями. «Пустяки, дело житейское, — будто бы всякий раз говорил нам  Карлсон, уроженец этих жизнерадостных мест, с обложки детской книги, которую я здесь приобрела.

Дора показала мне также свой «Мерседес». Это небольшая машина, с помощью которой она может ездить по городу. Честно сказать, я еле поспевала за нею. И Дора, улыбаясь, снисходительно сбавляла скорость.

Ну что скажешь – Швеция делает все, чтобы в ней люди радовались жизни. Все люди! Без исключения.

Самый маленький памятник «Сидящий ребенок»

Стокгольм, как и другие города мира имеет свои оригинальные традиции. Например, подобно Брюсселю,  почти в самом центре есть памятник ребенку. Только он не писающий. Он сидящий. И он очень маленький. Как Нильс Хольгерсон.

Мальчика всякому туристу непременно нужно погладить по голове. Это для того, чтобы ваше путешествие окончилось благополучно. И еще для того, чтобы однажды вернуться в эту удивительную страну.

Что я  и сделала.

Голова у сидящего бронзового ребенка уже давно отполирована до блеска.

Не одна я ищу удачи и любви.

Пеппи длинный чулок

Очень любят шведы героя сказки Астрид Линдгрен Пеппи длинный чулок. Как в Бремене полно бременских музыкантов, так и в Стокгольме  повсюду на игровых площадках и в  витринах книжных магазинов можно увидеть смешное озорное личико Пеппи.

Она – героиня детских телевизионных сериалов и шоу.

Дети могут подражать любимой героине, сфотографировавшись рядом с ее бронзовой или гипсовой веснушчатой рыжей копией.

В России как-то все-таки более любят скандинавского Карлсона. Ну, а здесь – Пеппи.

АББА

Молодые, яркие, полные энергии и амбиций ворвались певцы из группы АББА в жизнь планеты.

Здесь, в Швеции их тоже любят. Но вот только пластинки и диски с записями песен группы АББА удалось купить мне лишь в букинистическом магазине.

Мне сказали, что деньги не тот фактор, из-за которого группа, так полюбившаяся в Москве, снова может воедино собраться.

Зонтик Мери Попинс для Дорочки

Зонтик, доставшийся мне от Вали Кайль, я решила оставить Дорочке, как продолжение сказки.

В библиотеке Стокгольма русское общество организовало встречу со мной. Кстати, Дора приняла в организации самое непосредственное участие.

Русскоязычные переселенцы с интересом слушали стихи из нового сборника «Три лягушки». Прошла также презентация книги «Распутай время».

С неменьшим интересом наши соотечественники  за рубежом расспрашивали о современной России, и о Москве. Удивлялись и радовались последним достижениям.

Мы говорили также о книге Доры «Дурочка».

Праздник удался. Дора в этот день выглядела совершенно потрясающе. И я в который раз удивлялась, как молодит людей творчество!

Мартин

У Доры есть друг Мартин. Он миллионер. 20 лет назад ей было 55. Ему на 20 лет больше. Нежная и верная любовь связывала их эти годы. Дора поддерживала Мартина в его холостяцкой  жизни. Мартин Дору – в быту. На 60-тилетие он подарил ей «роликсы» с бриллиантами.

Каждую подаренную Мартином вещь Дора показывала мне с гордостью и умилением. Однажды, ну прямо, как в фильме «Красотка», Мартин пригласил ее в магазин. И несколько служащих выбирали долго одежду, чтобы одеть ее  с головы до ног. Для скромной учительницы из России это явилось сбывшимся чудом о прекрасном принце.

В Швеции есть что посмотреть. И влюбленные проводили совместно выходные, чтобы насладиться красотами фиордов, изысканными блюдами ресторанов, уроками шведского.

Дора учила шведский с удовольствием. Она в восторге от этой страны и ее обычаев. Она быстро освоила местный диалект.

Однажды случилась беда. Потребовалось несколько операций, чтобы Дору буквально снова поставить на ноги. После операции одна нога  Доры стала короче на 6 сантиметров. Специальная обувь сглаживала этот недостаток. Все это время ее поддерживал Мартин. Льготы государства, в котором она теперь проживала, тоже оказались жизненно необходимыми.

В России бы ей не было так хорошо в теперешнем положении. И Дора благодарит и Бога и нынешнее правительство Королевства Швеции  и своего друга Мартина за поддержку и ежедневную помощь.

И я в свою очередь благодарю их за всеми любимого автора Дору Карельштейн, лауреата нашего конкурса Золотое Перо  Руси и обладателя литературной премии им. А.П. Чехова.

Естественным желанием Доры было показать мне старожила Швеции своего друга Мартина. И препятствием не явилось то, что он живет в отдалении от Стокгольма в специальном поселке санаторного типа для пожилых людей.

За нами снова приехало «инвалидное такси».

Через час с небольшим мы оказались в объятиях Мартина.

Сухощавый и очень симпатичный швед встретил нас тепло и радушно. Он много шутил. Даже флиртовал с нами.

Не смотря на свои годы, Мартин очень любит себя баловать разными «излишествами». Он готовит превосходный кофе. И раз в день наслаждается им, шоколадными конфетами и одной сигарой.

Для Мартина Дора попросила привезти коробочку лучших московских шоколадных конфет. Я выбрала «Вдохновение». И он радовался ей, как ребенок!

Санаторий для пожилых людей работает круглый год. Это очень удобно. У нашего друга отдельный двухкомнатный дом с кухней и садом. Там Мартин выращивает цветы и виноград. Даже картошку. Он стрижет газоны сам. Это приносит ему удовольствие.

Для стариков есть общая столовая, где они оживленно общаются, прибыв сюда с руляторами разного калибра. Я оказалась свидетелем сцены окончания сезона занятий йогой. Один забавный пожилой товарищ читал стихи за длинным столом таких же как он бабушек и дедушек о том, как они весело посещали занятия, под всеобщие рукоплескания.

Для нас же, как для дорогих гостей, в ресторане был накрыт особый стол.

Мартин приготовил бутылочку превосходного «Рислинга». Нам подали свежайшую камбалу, которая водится у побережья, и какие-то салаты.

В доме Мартина мы отдыхали. Наконец, вышло солнце, и мы с Дорой были рады сбросить одежду до купальных костюмов и позагорать.

Я предложила помощь по дому, от которой Мартин отказался, сообщив, что у него есть домработница. Но, подумав, попросил меня заменить перегоревшую лампочку и протереть от пыли плафон люстры.

Я с радостью полезла на стремянку. Дора с Мартином о чем-то смеялись на шведском.

Потом она передала мне, что Мартин шутил по поводу того, что «меня нельзя оставлять с ним наедине».

Кстати сказать, этот умнейший остроумный и чудный старичок был одет безупречно. В белоснежную футболку и превосходного качества голубоватую рубашку с модными строчками.

Он показал мне свой «автопарк» таких же руляторов, как у Доры. Только его «Мерседес» был чуть другого типа.

Коллекция палочек мне тоже очень понравилась.

А потом приехало такси, чтобы увезти нас обратно. Когда мы проезжали мимо красивой башни с флагом, водитель сказал, что Швеция не знает войны 200 лет. И флаг поднимается на ней ежедневно, когда нет войны.

Это здорово!

А наша Россия из войн не вылезла долгие годы.

То Наполеон нападет. То Гитлер. То революцию нам подкинут, как «подарок», устроив на «экспериментальной территории» счастье Карломарсково «в отдельно взятой стране». И мужчины просто не успевали состариться.

Может, поэтому  в Швеции все по-другому? Все для людей, все так, как диктует мудрое поколение.

У меня никогда не было деда. Наверное, поэтому я успела привязаться  к Мартину.

Почему Наф строил дом из камней

Швец – тот самый поросенок Наф. Он же «и швец и жнец и на дуде игрец». Шучу, конечно. В букинистическом отделе книжного я приобрела несколько томов на шведском.

Шведскую сказку «Три поросенка», например.

В детстве мне не давала покоя мысль, почему поросенок Наф строил дом из камней? Это же безумно дорого! Откуда такие средства у простого поросенка?

С соломой и прутьями – все понятно. Они везде бывают в любом количестве. Но, чтобы построить дом из камней нужен фундамент, раствор, множество людей, которые таскали бы камни. И, главное, камни в России все ж таки сильно дороги.

В скандинавских же странах с камнями нет никаких проблем.

Метро прорубается прямо в скалах. И местами даже недостаточно обработано. «Дикие» камни украшают улицы и парки. Их озеленяют альпийскими горками. Их оставляют у дорог.

Это красиво.

Улицы гребчих

Стокгольм поразил еще тем, что половину улиц названа женскими именами. Этим он отличается от других известных мне столиц. Например, есть улица гребчих.

Это совсем не то, что наша «Девушка с веслом». Интереснее.

Назвали так улицу давно-давно. Когда местные князья хотели, чтобы товары доставлялись с одного острова на другой через залив со сложной розой ветров, они нанимали гребцами местное население. Но в те времена городские жители все же были лишь городскими жителями. Уже тогда они отличались слабостью мышц и пристрастием к спиртным напиткам. Приняв лишнего «на грудь», гребцы не могли следить за ситуацией на море.  И лодки тонули. Тогда на работу гребцов были приглашены крепкие сильные мужики из деревень и гор. Но вот незадача. Отдав деньги за тяжкий труд на другом острове, гребцы снова напивались. И лодки тонули, но уже на обратном пути.

Казалось бы неразрешимая задача была решена совершенно нестандартным путем. Вместо мужиков, купцы пригласили самых крепких рослых и сильных женщин на эту работу. Вот женщины то как раз с нею справились. И товар доставили в целости и сохранности. И деньги в дом принесли. И лодки на обратном пути не утопили.

Переправа с острова на остров наладилась.

Я уже отмечала, что скандинавы отличаются особой рослостью. Представьте, под два метра ростом светловолосые гребчихи долгое время являлись «оплотом» местного государства. «Коня на скаку остановит. В горящую избу зайдет…» — из той же серии.

Нобелевская премия

C 1901 года в Стокгольме заседает Нобелевский комитет, и ежегодно проводятся церемонии награждения Нобелевских лауреатов. Вручение премий проходит в королевском театре, который расположен поодаль от центра города. В золотом зале городской ратуши устраиваются торжественные банкеты в честь награждённых. Состав блюд праздничного стола всегда держится в секрете.

Каждый день в полдень возле королевского дворца проходит красочная церемония смены караула. Более часа солдаты шведской армии выполняют сложные построения, в том числе на лошадях, демонстрируют блестящую строевую подготовку и передают шведский флаг новому караулу. Все гвардейцы одеты в национальную синюю форму, которая используется только для данной церемонии.

Затонувший  корабль Васа

Самым интересным в Швеции мне показался музей-корабль. Это восьмиэтажное сооружение, выстроенное возле настоящего боевого корабля XVII века. Уровень улицы, как бы — его ватерлиния. Мачты корабля выбиваются наружу через крышу, их видно с другого фиорда или с другого острова Стокгольма.

После катастрофы корабль пролежал на дне моря 300 лет. Был извлечен. Отреставрирован. Дерево сохранилось в прекрасном состоянии. Многие детали восстановлены.

Он был спущен на воду летом 1628 года, перегруженный пушками и королевскими излишествами. Резные деревянные статуи и скульптурные группы украшали корму и бока. Горожане высыпали на берег, посмотреть на такое великолепие. Пуск в эксплуатацию любого корабля в те годы был плодом длительной работы кораблестроителей, и являлся делом хлопотным, дорогостоящим и долгим. Но это был непростой боевой корабль. А флагманский королевский фрегат! Своё название корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Васа (Ваза).

Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Васа» должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 августа 1628 года. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в настоящее время экспонируется в специально построенном для него музее. «Ваза» — единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века.

Здание музея, построенного специально под экспозицию корабля, позволяет осмотреть «Васу» со всех сторон на различных уровнях высоты. В музее «Васы» есть кинозал, где демонстрируется фильм об истории корабля, проводятся экскурсии с гидом. К 2007 году в музее побывало более 25 млн. посетителей.

На всю стену в несколько этажей можно видеть собранный из кусков парус.

Фрагменты деревянной резьбы, палуб, разных технологических приспособлений позволяют вам воспроизвести кусочек мира четырехсотлетней давности.

Сделано в Швеции. Сделано с умом

Все хорошо в Швеции кроме климата. Ветра. Море. Фиорды. Близкое соседство с полюсом придает зиме особенно тусклый вид. Поэтому в Стокгольме в моде длинная распродажа рождественских подарков. Она начинается уже осенью, и не кончается далеко за Рождество в этом ветряном, холодном морском солёном королевстве.

Мне понравился шведский шоколад. Специальное мясо. И рыба.

Мне понравился хлеб. Такое впечатление, что в хлеб добавили полыни или тысячелистника, а может и других трав. Хлеб оказался долго не черствеющим.

Экология – главная задача шведов. Они любят животных. Любят растения. Они любят людей, и кстати, не менее внимательно относятся и к человеческому фактору.

Не понятно уже кто у кого унаследовал традиции пить веселящие напитки и распевать веселые песенки – датчане от шведов, шведы от датчан, русские от французов или немцы от тех, других и третьих…

Да, кстати, на полях Швеции коровы, овцы и лошади совершенно другой породы, чем   у нас. Они такого молочно-шоколадного цвета.

Я маленького роста. Поэтому скандинавские страны для меня показались странами великанов. Высокие женщины. Высокие мужчины. И едят они много, потому что энергии требуется много – и для сохранения тепла в суровом климате и для поддержания такого громадного организма. Поэтому именно здесь и придуман был Шведский стол. Платишь за вход – и ешь, пока не наешься.

Все, что сделано в Швеции – сделано, действительно с умом.

Магазины мне понравились более всего именно в Стокгольме. Высокое качество полотна, тканей, одежды, шерстяных изделий, обуви.

У Доры два холодильника. Оба очень удобные. Пылесос Электролюкс – просто супер! Удобный. Мощный. Мобильный.

О торговых точках «Икея» к их рекламе вообще добавить нечего. Только лишь то, что при шведском качестве, цены для России они дают действительно низкие.

Аэропорт Арланда огромный, просторный и красивый.

«С гусями я полетала. Теперь буду летать с орлами», — подумала я, когда Дора благополучно доставила меня на своем такси к нужному терминалу.

Без проблем взлетели.

Но самое красивое ждало меня в воздухе над Швецией! Изрезанные ледником фьорды. Береговая линия, даже не линия, а извилистая причудливая кривая. Множество островов! Мы летели над нашей красавицей планетой. И сердце разрывалось от любви к китам и дельфинам, к горам и рекам. К лесам, цветам и птицам. К людям – таким воинственным и таким… глупым!

У меня было достаточно времени, чтобы, как в калейдоскопе сложить из картинок, увиденных с высоты пазл Европы:

Затяжная весна из февраля – в июнь! Римские развалины. Памятник Моцарту в Австрии. Литературная Вена. Сербские монастыри. Мастерски выполненные акварели в Праге. Ресторан Уфо над Дунаем в Братиславе. Храмы Буды, Пешта и Обуды Венгрии. Кружева, гобелены и писающий мальчик Брюсселя. Могила Наполеона в Париже. Памятник воину освободителю в Трептовом парке Берлина. Встречи с людьми. Презентации. Книги. Люди. Музеи. Открытия. Сказочная Дания. Поднятый из прошлого королевский шведский фрегат…

Может быть когда-нибудь я напишу об этом. А сейчас, только сейчас я позволю сердцу расслабиться после полуторамесячной поездки. Боже мой! Уже сегодня-завтра я увижу синие-синие глаза своих родных любимых людей! Поцелую скрючившиеся венчики отцветших без меня тюльпанов…

Меня встречают. Подарки в немыслимо тяжелых сумках, колесившие по свету, прибыли по назначению.

— Не хлопай дверью! — рычит из машины сын.

Слава Богу! Я дома! Ну, здравствуй, Москва!

Светлана Савицкая

27 апреля-3 июня 2011 года

Москва- Руза—Брюссель- Париж- Кёльн- Северная Рейн-Вестфалия- Дортманд-Мюнхен-Вецлар-Марбург-Франкфурт-на-Майне-Дюссельдорф-Кёльн-Берлин-Бремен-Копенгаген-Стокгольм- и снова Москва

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.