СКАЗОЧНАЯ ЗАГАДКА ПРИРОДЫ

Грибница – странное, до конца не изученное многоуровневое существо. Оно очень похоже на человеческое общество своим поведением. Положить, к примеру, сахар. Две-три ниточки корешков грибницы учуют лакомство, а через некоторое время, глядишь, заполонят пространство возле сладкого места, дадут всходы – деток в виде крепеньких грибочков.

Человек ведь тоже такой. Но тянется он не так к сладкому, как к светлому.

Систему музеев сказок Светланы Савицкой можно сравнить разве что с разумной организацией загадочной формы жизни планеты – ГРИБНИЦ.

Стоило в Балашихе при содействии комитета по культуре в лице Черновой Марины Анатольевны, образоваться одному музею сказок в детской библиотеке, как почувствовали люди, что среди хаоса и черноты современной тотальной безнравственности, исходит от этой точки небывалый свет.

Детской библиотекой на Южном руководит Тамара Александровна Бутырева. Она профессионал не только в библиотечном деле, но и в воспитании подростков. Сказочные фестивали с постановками сказок, Акции «Солнечный храм», Дни доброты, Дни патриотического воспитания, Дни встреч с писателями, артистами, путешественниками ее коллектив делает с огоньком. Экспонаты, подаренные друзьями писателя Светланы Савицкой и самой сказочницей, к ее сказкам, хранятся бережно. О каждом хранители могут рассказать целую историю. Коллекция постоянно пополняется. Музейный уголок можно посетить бесплатно, ознакомиться с книгами писателя. Руками потрогать кукол и редкие шкуры зверей, звезду, упавшую с неба или лимон, выросший в пузырьке для духов. Да мало ли каких чудес там нет?!

Детки в ту библиотеку рвутся с радостью. Очередь стоит на мероприятия! Не верите? Точно!

И вот что интересно. К добру добро в том месте собирается, как в большой муравейник. Со стеллажами и оргтехникой помог депутат ГД ФС РФ Дмитрий Саблин. Со стульями — директор ООО Кванта Павел Кацин. Столы и рамки для картин помог приобрести директор БТК Андрей Архипов. Подарки для встреч с ветеранами и детьми привез директор МПК «Ляпко» лично Николай Ляпко. Множество уникальных экспонатов передал для музея директор ООО «Кузнецовский фарфор» Юрий Яснецов. Информационных спонсоров привлек к проекту учредитель Национальной литературной премии Золотое Перо Руси Александр Бухаров. Всех не перечислить. Каждый рад внести свою лепту на благое дело. В музей с радостью едут звезды – и Бисер Киров и Лариса Лужина и Юрий Куклачев и представители посольств Сербии, Болгарии, Кубы, Словакии… но главное – школьники.

И года не прошло, как обратилась директор Библиотечной системы Лариса Николаевна Покрасова к писателю за новой помощью. Для привлечения детей к чтению, надо бы организовать еще три точки музейные. В микрорайоне Никольско-Архангельское, в поселке Салтыковка и на 2 Балашихе при детских библиотеках.

Савицкая согласилась, ни минуты не колеблясь. И только близкие друзья знали, чего ей это стоило. Неделями шила сказочница огромных медведей для музеев, приклеивала камешки на поделки, своими руками создавала новых и новых кукол. Привлекала спонсоров на приобретение мебели. Вывозила из издательств и типографий книги на пополнение экспозиций. С приобретением мебели снова помогли друзья. Подключился музей Солнца Новосибирского академгородка. И апофеозом явилось в один месяц открытие музеев еще в трех библиотеках. На мероприятие прибыли школьные учителя Светланы. Знаменитая летчица Марина Попович и певица Евгения Лагуна.

Великолепно с организацией детских постановок и концертов провела открытие Заведующая библиотеки в Салтыковке Григорьева Вера Николаевна, Заведующая библиотеки в микрорайоне Никольско-Архангельское Марина Николаевна Климакина, Заведующая библиотеки на 2 Балашихе Зоя Андреевна Баранова.

Параллельно с этим уже давно действовали музейные уголки при школе №20 в поселке Пехра Покровское вплоть до расформирования школы, а так же при экологической уголке школы №23, вплоть до смены директора и смерти Ольги Зосимовны Проценко, инициатора музейного дела при школах и библиотеках, учителя Светланы, прекрасного чуткого педагога и надежного друга экологии.

Расположенный недалеко от Балашихи город Реутов тут же обратился к Савицкой с подобной просьбой. Старший воспитатель детского сада «Солнышко» №15 Наталия Львовна Мысякина пригласила известную сказочницу в гости. Потом в качестве члена жюри детского фестиваль сказки. И вот уже в их зале образовался музей сказок. Это ли не чудо?

Одновременно проявили интерес к проекту привлечения детей к экологическому чтению Мордовия и Татарстан. Машинами вывозились из Москвы сказочные экспонаты, книги, рисунки, подарки… Гюльзада Ракиповна Руденко, директор Елабужского музейного комплекса устроила команде из Москвы в дни открытия музейного уголка по истине сказочную встречу, с сабантуем и всем татарским радушием.

Мордовия не отставала. Музей сказок Светланы Савицкой открылся при экологическом центре «Адонис». Глава аппарата администрации Юрий Лобода и Директор «Адониса» Наталия Анатольевна Бурдинова организовали не только масштабный фестиваль сказок, но и сам музей отличался великолепной коллекцией чучел животных, обитающих на территории Мордовии, переданную местным егерем в подарок.

Сказки Светланы Савицкой нашла в интернете Сербия. Обратилась слезно – хотим музей, как ваш. И даже лучше. Директор «Школы мира» из города Крагуевац лично курировал образование музея сказок. Светлана Савицкая побывала в Сербии несколько раз, передала множество экспонатов и книг. По результатам поездок и общения вышло несколько книги, переведенных на сербский язык.

А в Украине на украинский в это время переводили 300 сказок Савицкой дети из Цюруписнкого интерната для детей с ограниченными возможностями опорно-двигательной системы. Дети сами создавали экспонаты, сами рисовали, порой без ручек – кисточками в зубах великолепные шедевры, крылатых фей и волшебников к сказкам Савицкой. Ее приезд в Украину всколыхнул общественность. Образовался в результате не один, а три музея сказок, в Херсоне и Цюрупинске. Онсовным помощником по привлечению спонсорской помощи стала Людмила Николаевна Крыжановская. Сказочница провела Дни Доброты и мастер-классы по изготовлению кукол. Привезла, как всегда множество подарков. А хозяева показали на сцене постановки ее сказок, как на русском, так и на украинском языке.

Музей сказок писателя Светланы Васильевны Савицкой в «Молодежном центре» города Рузы организовался по инициативе Директора МУ РМР «Молодежный центр» В.И. Антоненко и руководителя учебно-оздоровительного Комплекса (СУОК) Андриановой Людмилы Борисовны.

И снова по законам грибницы, года не прошло, как поступила просьба – открыть такой же уголок сказок при библиотеке поселка Старорузский. Что и произошло.

Русские центры, оторванные от России, как оказалось, тоже нуждались в сказочном оформлении библиотек. Дети, знающие два языка, там сильно нуждаются в русских книгах. А об авторских куклах и говорить не надо.

Запросила встречи Словакия. Следствием переговоров произошло посещение писательницы этого славного города и открытие музейного уголка при посольской школе в Братиславе. Русский Дом в Бельгии просто взмолился о помощи. И вот уже посылки с книгами и куклами, с макетами храмов полетели в Брюссель. Расширяется экспозиция в Гютерсло и Мюнхене. А теперь еще в Яранске и Мадриде…

Интересно, что все праздники сопровождаются не чиновничьими долгими мотаниями по кабинетам, а спонтанным желанием на местах организовать работу с детьми интереснее. Результативнее. Чище.

Нет официальной сухости. Есть лишь радушие и ощущение праздника.

Писатель Светлана Савицкая – существо мобильное, легкое на подъем. Срывается с места и приезжает к детишкам на общественном транспорте – метро, электричках, поездах, самолетах, на велосипеде, на лодке, пешком. Она всегда груженая до отказа. Например, в Бельгию и Германию она привезла на себе багаж 75 килограмм 7 посадочных мест!

И никто не может понять, откуда в этом колодце берется вода. Чем глубже и чаще его вычерпывают, тем хрустальнее и чище становится новое наполнение.

Несколько лет назад Светлана все-таки запросила «помощи зала». Музеев много. А она – одна. Это случилось на церемонии награждения детей по результатам конкурса «Зеленая планета». И вот уже не одна она, а 20 миллионов школьников из 16 стран задействовано в проекте. По системе ГОРАНО России в рамках Международного конкурса «Зеленая планета» который год объявляется конкурс на лучшие поделки, рисунки, фото, аудио и видео постановки, 3D графику по сказкам Светланы Савицкой. Экспонаты теперь поступают из 75 регионов нашей Родины и разных стран мира. Это Китай и Кипр, Словакия и Сербия, Румыния и Индия.

А неделю назад прислали материал из Израиля. Об исследовании грибниц. Оказывается, волокна и нити, из которого они состоят и окутывают всю Землю, обволакивают вредные выбросы цивилизации. Удивительное свойство грибов – съедать полиэтилен и брошенные упаковки, даже резину и некоторые сплавы!

Так и сказки Светланы, да что сказки – вся жизнь ее – пример победы доброты над холодным расчетом, талантом над посредственностью, чистотою над грязью и света над тьмою.

Маргарита Шанто

Апрель 2012г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someoneShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить отзыв