ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ

ЦЕРЕМОНИЯ 2015

Ежегодно Центральный дом литератора собирает лауреатов и победителей Международного конкурса Золотое Перо Руси. В этом году, как и в предыдущие,  – полный аншлаг. Церемонию предваряет пресс-конференция.

«Качественная литература всегда была важным объединяющим фактором многонационального и многоконфессионального российского общества»… — зачитывается Правительственная телеграмма в адрес организаторов и победителей этого года от председателя оргкомитета по проведению Года Литературы в России С.Е. Нарышкина.

«Премия ставит перед собой благородную цель – сохранение русского литературного языка и популяризацию лучших литературных произведений, написанных русскоязычными авторами разных стран…», — оглашается приветствие из Департамента города Москвы  за подписью  В.Э. Филиппова.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, во главе с М.В. Сеславинским также прислало свое приветствие: «… наша общая главная задача – не допустить падения интереса к чтению…»

Литературный институт им. М. Горького представляет в этот день Анна Гаганова: «Важно, что открывая новые имена и поддерживая юные таланты, проявившие себя в сфере литературного творчества, вы помогаете юному поколению не потерять ориентиры в обществе потребления…», зачитывает она приветствие от И.О. ректора  Литинтситута М.Ю. Стояновского.

Приветственные письма на адрес оргкомитета поступили из разных стран – Канады, Америки, Австралии, Греции, Египта, Казахстана, Украины, Германии, Франции, Болгарии… — всего более 70, но формат церемонии, к сожалению, не позволил их всех озвучить.

Малый зал ЦДЛ предполагал тесную встречу. Настолько тесную, что каждый из присутствующих мог, как говорится «дотянуться рукой до звезды». А звезды в этот день сияли ярко. Михаил Иванович Ножкин не только вел награждение нескольких номинаций, но и дарил с автографами двухтомники и диски с записью песни «Бессмертный полк», которую написал аж 45 лет назад, и с которой встречал «Бессмертный полк» 9 мая на Красной площади в портретах героев войны.

А как он пел!

Порадовал и Бисер Киров. Он исполнил авторский Гимн Золотого Пера Руси и песню о присоединении Крыма к России, что из уст болгарина прозвучало как сенсация!

Николай Романов так же исполнял патриотическую песню, знакомую всем с детства Марш Прощания Славянки.

К президиуму подходили за наградами люди-легенды: герой соцтруда Алексей Лёвин, Контр-Адмирал Константин Шопотов, криптограф Анатолий Клёпов, генерал Сергей Рымарев, полковник Сергей Стукало, замечательные писатели и поэты из разных стран. Лишь по дипломам можно было изучать географию мира.

В тесном сотрудничестве с литераторами, как и каждый год, проявили себя меценаты и спонсоры. Николай Ляпко лично вручал всем свои волшебные ленты и аппликаторы. Привезли книги из нескольких издательств, продукцию от АСГ Групп, АРГО и другие подарки.

МГО СП РФ представлял Владимир Бояринов, Студию писателей при Министерстве обороны РФ – Владимир Силкин, МСП «Новый современник» — Илья Майзельс, Ассоциацию писателей Саратовской области – Александр Амусин, МТОДА – Леонид Брайловский.

Всего на церемонии было награждено более 250 человек, в том числе 15 человек получили высшие награды – Знаки из чистого золота, выполненные всемирно-известным ювелиром Романом Денисовым, и 25 человек – серебро. Также были вручены почетные дипломы, медали и ордена от МГО СП РФ, Трудовой Доблести России, Московского Фонда Мира.

«Как вы все знаете, начиная с 2004 года Проект Золотое Перо Руси занял особую русскоязычную нишу без границ на всех 6 континентах, включая Евразию, обе Америки, Африку, Австралию и Антарктиду. Популярность его растет не только в России и славянских странах. Позиции крепнут. Ежегодно вовлекается несметное число авторов более чем из 70 стран мира, — подчеркнул учредитель проекта Александр Бухаров, — Русская Идея – неотъемлемая частица славянского мира – составляющего общей планетарной системы МИРОВОЙ Культуры, которая в свою очередь способствует развитию и духовному росту планеты Земля. Ни для кого не секрет, что эстеты всего мира русскую традицию воспринимают с таким же уважением, как китайскую, англосакскую, арабскую, и другие…»

Продолжать творить, анализировать, создавать, вносить свою лепту, свои выводы, открытия, свои уникальные художественные ценности для ее чистоты, роста и развития во имя познания и любви призывали в этот день все участники встречи.

Светлана Савицкая 1 ноября 2015 год.

Фото Юрия Машкова https://www.facebook.com/zeloma/media_set?set=a.953415311397429.1073741885.100001869064595&type=3&pnref=story

Поделиться в соцсетяхEmail this to someoneShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter