КОНКУРС Золотое Перо Руси для детей и юношества г. Электроугли 2015

ЗОЛОТОЕ ПЕРО ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА 11.12.2015

IMG_9225

Мечта оргкомитета Международного проекта «Золотое Перо Руси» создать межнациональную премию, и так, чтобы каждому лауреату уделялось максимальное количество времени, и чтобы для каждого – свои индивидуальные правила игры, и чтобы «от каждого по способностям и – каждому по потребностям». Вот наступил бы тогда для нашего автора коммунизм! Но как это сделать при таком большом числе участников и особенно победителей из расчета 3 часа на 240 человек?

Удивительно, но мечта о прекрасной церемонии решается уже четвертый год в городе Электроугли Московской области Ногинского района благодаря, естественно, администрации и лично Главе Юрию Бусову. Именно он задает тон, настроение, вектор. И вот, проходит великолепное профессиональное шоу, из расчета 4 часа — на 12 человек. Дети, принимающие участие – не авторы, а ученики школ по трем возрастным категориям – младшая группа, средняя и старшая. Отбор участников Финала – жесткий. Строгое жюри оставляет 12 самых лучших. В принципе – награды получают все, но из лучших на последнем этапе отбираются самые лучшие. Они представляют визитную карточку – мини-фильмы о себе, рассказывают, почему и за что любят Россию, свой Край, свою семью, русскую литературу и русский язык. Иногда даже в стихах!  Далее они показывают полному залу зрителей и жюри домашнее задание. Читают наизусть большие и достаточно сложные отрывки из классики. В этом году, например, выбрали «Стихи о советском паспорте» (В. Маяковский), отрывок из романа «Анна Каренина» (Л. Толстой), дети артистично читали отрывки из произведений Н. Носова, А. Пушкина, С. Есенина и др.

Далее проходит этап живого конкурса, когда ребенок показывает знания русского языка в ответах ведущему, и выполняет «живой» диктант. Угощали жюри кондитерскими  изделиями собственного приготовления по теме праздника. Пока это происходит, зрители, пришедшие поболеть за друзей, наслаждаются представлением. Танцевальные коллективы радовали задором и профессионализмом. Детки пели, причем, пели гораздо приятнее и лучше, чем многие наши «признанные» ТВ «звезды».

Литературное шоу ни в коем случае не несет «гламурности», и дети, принявшие участие в конкурсе,  выходили на сцену без грима, в нормальном виде. Костюмы подбирались максимально по выбранной теме литературного отрывка. Ученики школ города Электроугли показали великолепные навыки в риторике, чему официально современная школа не обучает.

Информация об итогах церемонии, сайт г. Электроугли:

 

«В четвертый раз в городе Электроугли проведен конкурс русского языка и литературы «Золотое перо Руси», который начиная с 2012 года, с каждым разом становится все лучше и интереснее, зрелищнее и в то же время солиднее.

Конкурс — это не только выступление школьников и учащихся колледжа перед зрителями на большой сцене с исполнением отрывков литературных произведений русской классики. Это достаточно долгий путь — два отборочных тура, два месяца подготовки — и большая работа самих ребят и творческого коллектива Центра культуры и искусств, в первую очередь ведущего методиста Центра Виноградовой Ирины Владимировны.

И вот, из более чем 500 человек, вступивших на путь борьбы за главные призы, до финала добрались лишь 12 лучших.

Финальная конкурсная программа состояла из нескольких конкурсных заданий. «Визитная карточка», в которой дети должны были в оригинальной форме представиться зрителям и жюри, «Домашнее задание» — исполнение отрывков и произведений русской классики. Участники читали произведения А. Пушкина, С. Есенина, К. Симонова, Н. Носова, Н. Тэффи, В. Маяковского, В. Высоцкого. Третье конкурсное задание на эрудицию«Блиц опрос». Ребята должны были в импровизационной форме дать объяснение известным поговоркам и крылатым фразам. В четвертом задании конкурсанты проявили свою грамотность, выполнив небольшие письменные задания.

В перерывах конкурсов и этапов выступили лучшие солисты и самодеятельные коллективы ЦКИ.

По мнению зрителей и членов жюри конкурс получился интересным и даже захватывающим! Тому подтверждение — полный зрительный зал до завершающего момента — вручения наград Главой города и писателем, учредителем проекта Золотое Перо Руси Светланой Савицкой.

Итак:

Победителями 4 Городского конкурса русского языка и литературы «Золотое перо Руси»

стали: Младшая возрастная группа:

  • местоКарпенко Елизавета
  • место — Павлова Ксения
  • место — Васильева Бажена

 

Средняя возрастная группа:

  • место — Коробейников Михаил
  • место — Васильева Алена
  • местоАбубакарова Татьяна

 

Старшая возрастная группа:

  • место — Бушуева Анна
  • место — Лыкова Яна
  • место — Стуколкина Дарья

Оценивали выступления юных талантов члены жюри в составе: председатель — Глава муниципального образования «Город Электроугли Московской области» Юрий Васильевич Бусов, сопредседатель — писатель Светлана Васильевна Савицкая, учредитель национальной премии «Золотое перо Руси» Александр Николаевич Бухаров, директор городской библиотеки «Пилигрим» Майя Кондратьевна Мазурок, заведующая сектором по работе с детьми Районного дома культуры г. Ногинск Марина Михайловна Андреева.

Мы поздравляем всех участников и победителей и надеемся, что следующий конкурс еще

больше удивит нас и порадует подрастающими талантами.

 

Оргкомитет Золотого Пера Руси

Фото праздника:  https://my.mail.ru/mail/skazswet/photo/8244

Фото на сайте города Электроугли: http://elugli.info/content/photo/812/

Новость на: http://cki.elugli.ru/%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B-%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8-2015-%D0%B2%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B5/

 

Московская обл. Ногинский р-он, г. Электроугли, ул. Парковая, 14, тел. 8(496)51-3-12-25

Поделиться в соцсетяхEmail this to someoneShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter