БАЛ писателей и поэтов В ДОМЕ РОСТОВЫХ

БАЛ в доме РОСТОВЫХ

По случаю собрания оргкомитета и юбилея Василины Прекрасной

 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ БАЛА – это ФУРШЕТ

Москвичи подустали от мероприятий, на которых льется ложь. Зазывает делец – с каждой стойки взирают жадные очи предполагаемых долларов. Приглашает депутат – и твои карманы набиты совершенно некстати буклетами предвыборных компаний, густо усеянных «доверенными лицами». Просит в гости поэт – наступает «полный абзац», прямо по Пушкину: «Поймал соседа за полу, душу трагедией в углу!» Уже молчу о бардах – если в руки попала гитара – часа три не остановить!  

Пересмотреть старую идею в новом аспекте казалось невозможным. Тем более — ее короновать! Согласитесь – нынче стали смешны звания принцесс, баронов и князей без княжеств и без тех, кто обеспечит и королевский бал и королевский стол и королевский замок!

Но! У Василины Нарышкиной случился юбилей. Все 10 лет она «бесславно и бескорыстно», прямо как рыцарь без страха и упрека помогала нам в проведении церемоний с 2005 года, подчеркнем особо – ничего взамен за своё волонтёрство не получая! И, не смотря на принадлежность по крови к царскому дворянскому роду, просто по-человечески таскала коробки с подарками, убирала за лауреатами и писателями (и особенно за поэтами!), дежурила на регистрациях, пока мы можно сказать, прохлаждались у микрофонов, а потом еще загружала и разгружала книжищи, книги и книжоночки, что по законам сообщающихся сосудов прибывают и убывают из Москвы как по всем странам, так и обратно.

Этим летом нам снова потребовалось проводить плановое заседание оргкомитета Золотого пера по техническим вопросам конкурсов этого года.

В Москве же есть бывшая усадьба Ростовых, где граф Лев Толстой вдохновился сюжетом встречи Наташи на ее первом балу с Андреем Волконским. Теперь это зал заседаний МСПС. Чтобы совместить все точки над Ё, мы постучали в эти волшебные двери, написали заявление на проведения собрания. Нам любезно предоставили залы… и:

Ура! Полдела сделано!

Через личную переписку и соцсети мы приглашали всех, кто в доступном радиусе от Москвы. Труд колоссальный. Кто – на дачах, кто – на работе, кто – у моря… Работали дистанционно.

Нормально и логично были составлены строчки приглашения: «Всех зовем на бал-экспромт, где успех зависит от каждого из гостей!» Правильно ведь? Если Дом Ростовых – значит, бал!

Но бал – дело ответственное. Особенно когда ты — узаконенная прослойка общества, имеется в виду интеллигент, а значит богат идеями но не долларами! Были бы мы, и впрямь королями. А тут!…

Прибыв в зал заседаний, и осмотрев холл с великолепно отремонтированными потолками, стенами, окнами, полами и колоннами, где сияет рояль, мы не обнаружили ни музыкальных установок, ни телевизоров, ни плит, ни холодильников. Три красные дорожки, две электрические розетки, три стола, мощный кондиционер и 50 роскошных стульев – все, что мы арендовали с 11 до 18 -00 третьего числа июля месяца 2016 года.

Солнечное солнцестояние обещало невиданную жару, а люди устремились к нам издалека. Это означало, что надо бы их и покормить, не расстроив настроения и желудки. Какие танцы без фуршета?

Тем более по области пошел восторг, и предвкушение бала захлестнуло воображение творческих личностей с головою. Дамы при слове «бал», тут же максимально расширяли глаза в извечном вопросе: «А что надеть?» Кавалеры оставили это на самую последнюю минуту и, не сговариваясь, пришли в белых рубашках. Зато стали засыпать вопросами – А что дарить? 

Мы же ломали голову, как сделать, чтобы без скоропортящихся продуктов шикарно, недорого и безопасно накормить 50 человек. Как решить вопрос с трансляцией роликов Золотого пера и музыкой для танцев. Как обеспечить эти танцы. Фотосессию. Видеосъемку. Плюс концерт. Плюс…плюс…плюс… ШАНС выпадает в жизни лишь раз, и перефразируя классика, реализовать его надо так, чтобы не жег позор за бесцельно упущенные возможности!

Встали остро:   

Задача первая – удивить гостей, раз выпал такой шанс.

Задача вторая – сделать это почти без денег.

Задача третья —  транспортировать фуршетные изделия с окраины города к центру.

Восстановить после транспортировки привезенные блюда, чтобы они не выглядели «замученными»:)

От салатов, горячих блюд в виде шашлыка, тушеного мяса, рыбы, кремовых пирожных, пирожков, конфет, кока-кол, чая и кофе отказались сразу. Не в чем и негде подавать. И уборка после подачи невозможна в условиях зала заседаний — раз, и бального настроения «тонких талий» – два.

Понадобился мастер экстра класса, который бы сумел приготовить  сладкие и солёные крохотусенькие пирожные быстро, «из ничего но шикарно» в отдельных пергаментных одноразовых тарталетках.

К счастью, в команде такой человек есть.

Гости приглашались к 14 – 00.

К этому времени на столах уже был сооружен трехэтажный торт-трансформер «КАПРИЗ ПОЛЬСКОГО КОРОЛЯ» из пряников, отделанных белым и черным шоколадом, сахарной мастикой и королевской глазурью и шариками с клюквой. Каждую деталь торта можно было брать отдельно. Белые розы на съедобных маковых соломках гостям особенно понравились.

Произвел фурор тираж книжек со спичечную коробочку. Вне всяких сомнений это «явилось библиографической редкостью». Уж, простите покорно за литературные штампы! Приглашенным вручались такие книжки лишь после исполнения «фанта» — выступления. В основу пирожных вошел трехцветный мармелад на агар-агаре с печеньем, украшенным сахарной королевской глазурью. Народ уносил сказочные книжки домой, «почитать на сон грядущий».

Сладким «комплиментом от повара» явились и малюсенькие имбирные пирожные с королевской глазурью, украшенные букетиками чайных роз.

Смешно — не смешно, но одною баночкой черной икры удалось украсить множество мелких долек огурцов. Другая баночка с красной икрой пошла на украшение профитролей с красной рыбой.

Особенностью стола стали солёные пирожные – лебеди, раковины с оливками, рачки с крабовым мясом, блинные рулетики с Фуагра, что привезла из Чехии именинница, как и нарезки колбас.

Пельмешки, размером не более 2 сантиметров, были отварены буквально перед подачей на стол. В тарталетках были также поданы гнезда из сычужного сыра с перепелиными яйцами,  баклажанная икра «заморская». И никого не смутила солёная шуточка с бородой. Напротив – все стремились попробовать икорку в первую очередь, не смотря на внешнюю неприглядность.

Озвучим секрет – затраты оргкомитета на продукты для фуршета (если не учитывать привезенное гостями Шампанское и предоставленные именинницей нарезки) составили 10 тысяч рублей.

Из-за «королевского пира» в условиях небывалой жары, все законы этикета были сломлены. И стол претерпел первое нашествие сразу же после трансляции двух видеороликов.

 

ВТОРАЯ ЧАСТЬ БАЛА – это ИЗЫСКАННЫЕ ГОСТИ

«Случайных приглашений не случилось». Открыл собрание учредитель Золотого пера Руси Александр Бухаров. Он же начал видеосъемку.

Фотосессию провел один из опытнейших фотографов ТАСС Юрий Машков. Именно ему лучше всех удаётся сделать на память о мероприятиях портретные фото.

Первое слово было предоставлено нашему старейшине Василию Петровичу Тишкову, талантливому прозаику. Напомним, что недавно у него вышла книга «Последний остров» в престижной серии издательства ВЕЧЕ «Сибириада».

Оригинально поздравил Алексей Роганов с супругой, детьми и внуками, директор одной из телекомпаний, он предоставил возможность транслировать видео на большом экране, и организовать превосходное музыкальное сопровождение бала.

Директор Златоустовского завода Иван Теодорович Курыла, давний спонсор Золотого пера Руси прибыл  на бал с внучкой.

Известный ученый-криптограф Анатолий Клёпов, автор книги «Шифраторы и радиоразведка» приехал не смотря на недавно перенесенную операцию.

Внесло живость исполнение авторских песен Заслуженной артистки России Елены Кондулайнен. Она любезно разрешила потанцевать под три своих потрясающих песни.

Алексей Иноземцев, прибывший с точною короля с дражайшею супругой, пламенно прочел стихи в честь именинницы.

Анна Гаганова, автор нескольких книг, доктор филологии, как оказалось увлекается бальными танцами, и на танцполе ей не было равных! К тому же она активизировала своих педагогов по танцам, которые, собственно, и сделали бал БАЛОМ!

Милое и душевное пение авторских песен супругов Барышниковых под гитару  просто очаровало зал!

Легенда современности, экстрасенс и личный волшебник нашего проекта, прототип романа «Назови имя Бога» сам профессор Юрий Всеволодович Лушниченко превратился на несколько часов в настоящего церемониймейстера бала. Он деликатно давал гостям слово вместо ведущего и объявлял громко и красиво выступление за выступлением.

Режиссер Мосфильма Володя Шапорец прибыл с дамой-сценаристом, которая произвела неизгладимое впечатление на балу своим изяществом.

Играла очень нежно на скрипке красавица Олеся Касьянова.

Родственники именинницы – мама Светлана Васильевна (писатель, доктор философии), папа Валерий Викторович (кандидат технических наук, полковник в отставке, доцент, профессор), бабушка Тишкова Тамара Николаевна (композитор), тетя Оля, братья Виктор и Юрий со своими дамами, двоюродная сестра Оля с дочерьми-принцессами Миланой и Мирославой, двоюродный брат Алексей с женою Аленой и дочерью-принцессой Викторией, подруги с мужьями – приходили с подарками, цветами, пожеланиями здоровья, любви, счастья и богатства, ну как водится!

Каждый мог проявить себя так, как ему хотелось. И надо сказать, интеллигентная память выборочно заставила многих говорить по-французски. Кавалеры любезно целовали ручки прелестных дам. Произносили веселые длинные тосты. А прелестницы, почти по-княжески обещали поклонникам следующей тур вальса.

Никто никого не агитировал за «савицкую власть». Никто никого не звал под знамена. Не навязывал купить что-либо. Не напился (крепкое спиртное, кстати говоря, осталось не востребованным). Не ударился случайно «об косяк». Мы просто беседовали.  И дарили себя друг другу.

 

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ БАЛА – самая главная это ПОЛОНЕЗ

Нет. Ну, это было просто невозможно по десятку раз перед мероприятием выслушивать капризных наших творческих товарищей и господ о том, что никто решительно не умеет танцевать ни полонез, ни мазурку, ни польку, и ни вальс! Обильнее всего звучало в трубку возмущение: «Я что идиот???»

Но.

Как только инструктор объяснил, что надо делать, а второй учитель танцев замкнул цепь, все выпрямили спинки, бодренько встали в фигуры парами и пошли-пошли-пошли, как в лучших домах Парижа!

Полонез в дореволюционное время проводился часами. Сначала длинным хороводом-ручейком. Затем парами. Потом тройками. Потом пары проходили через ворота сцепленных рук. Менялись партнерами. Затем дамы отделялись от кавалеров и те, стараясь не потерять избранниц торжественно показывали, как они их приветствуют поднятыми руками, верно храня левую руку сердца за спиной.

Излагая мысль короче – полонез – это просто красивое хождение под музыку, в котором наши предки знакомились, назначали свидания, сплетничали, ехидничали, потешались над неловкостью соперников и т.д.

Раскусив секрет сего ритуального действа, откуда что взялось?! Наши гости под старинные аккорды волшебной дудочки точно и без сбоев повторяли за ведущими парами фигуры, и восхищенные не так собою, как всеми остальными 50-сятью «идиотами» идущих рядом, блаженно улыбались.

Дети моментально включились в игру взрослых. Надо особенно отметить, что наряжены девченочки были пышнее остальных. Им и доставались со стола самые лакомые розочки!

Благоухали ароматы свежих цветов и изысканного парфюма.

Гости прошли церемонно и в полонезе, исполнили «польский мазурок», несколько туров вальса, показали класс аргентинского танго. Обсуждались научные и литературные темы.

Правда, на цыганочку сил уже не хватило.

 

ЧЕТВЕТАЯ ЧАСТЬ БАЛА – веники в «парной».

Часы будильника организатора пробили «финальное время» 17-45. Гости расцеловались на прощание с именинницей.

Несколько королевишн проворно сошли с пьедестала каблучков, взяли заранее приготовленные веники и тряпочки. Привели в порядок аудиторию. Стоит повториться, что в это время жара в Москве, испаряемая асфальтом, достигла градусов сорока не меньше… К сожалению, фотографы давно помахали им ручкой и не могли запечатлеть прекрасные разрумянившиеся личики, распустившиеся по плечам локоны и слетевшую с ноготков пыльцу маникюра. Наши принцесски, если честно, запарились от усердия исполнить в этот роль не только поваров, буфетчиц, официантш, красавиц, танцовщиц, поэтесс, организаторов, но еще и добросовестных хозяек.

А ровно в 18-00, не смотря на то, что затихли аккорды полонеза, их «кареты» не превратились в тыквы, ножки так и остались маленькими, души большими, а сердца справедливыми.

Светлана Савицкая. Москва. 3 июля 2016 год.

Фото Юрия Машкова. Видео Александра Бухарова

https://www.facebook.com/zeloma/media_set?set=a.1118409011564724.1073741905.100001869064595&type=3

https://www.facebook.com/zeloma/media_set?set=a.1118266884912270.1073741904.100001869064595&type=3&qsefr=1

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter