КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ЮРИЯ БЕРНАДСКОГО

Существует поэзия вообще и поэзия народная. Так, к поэзии «вообще» можно отнести поэтов, отмеченных разными Нобелевскими премиями. А к народной — то, что ближе и понятнее, пластичней и родней. Например, для африканской традиции характерны многочисленные повторы под удары там-тамов. Именно она явилась прототипом современных рэпов и роков, речитативов и блюзов.  Для японской и китайской поэзии, кстати говоря, тоже рифма не требуется, а соблюдается лишь ритм. Под трехстишья Его величество Басё Его количество Восток задумывается у цветущих сакур. А под индийские мантры долго и вдумчиво танцует целыми неделями сцены из Рамаяны.

В России же до того, как родилась официальная литература, былинную поэзию пели «калики перехожие».  Широкими и раздольными, немного печальными песнями жил народ и на пахоте и на покосе и за рукоделием. Выплетал себе частушками жизнь. И под шуточки да прибауточки парился веничками в баньке. Запоминалась народная русская поэзия мгновенно. Да так крепко – накрепко приставала, что передавалась потом и детям и внукам и правнукам.

Поэзию Юрия Бернадского можно отнести именно к такому виду народного творчества.

За рекой сгустился мрак.

И не дремлет лютый враг.

Значит, обязательно

Он подступит затемно.

Его стихи – немного сказочные, немного шутливые удивительно правдивы. А еще они познавательны и поучительны, потому как наполнены старыми словами – архаизмами. Тут вам может встретиться словосочетание «Калинов мост» или «Лес нехоженый – урман».

Такие стихи быстро запоминаются взрослыми и детьми, потому как слажены и просты.

Роднее мéста нет под небесами.

Суровый край, но сердцу дорогой.

Обласкан солнцем, окружён лесами,

На крутояре поднят над рекой.

Соблюдая правила народные, творчество Юрия Бернадского унаследовало четкую линию общенациональных славянских ценностей. Ценность внутренне-встроенной в нас любви к Родине. Ценность обязанности ее свято защищать и хранить традиции. Ценность любви к детям и старикам. Ценность видеть в природе былинную множественность легенд и преданий. Ценность оживлять пространство. Ценность сопричастности всему происходящему на земле. И главное – ценность передачи опыта…

Зарубками, как деды, по простому

Путь отмечаю, чтоб не заплутать…

Чтобы любовь к отеческому дому,

Как завещанье, детям передать.

Свойством быть в поэзии «свояком», что сидит с тобою буквально на завалинке, лишь стоит руку протянуть – обладали такие мастера стихотворцы, как Кольцов, Есенин, Твардовский. Это же редкое качество унаследовал Юрий Бернадский, привнеся в копилку русского творчества своё.

Фронт – орудий перебранка,

В горле ком, в коленках дрожь.

Под бомбёжкой против танка

В штыковую не попрёшь.

Краеугольные камни есть в основании домов и проектов, мостов и даже стихов. По большому счету, в основании каждого из нас есть свой камень.

Всему, что создано векáми

Людьми, народами, страной,

Положен в основанье камень

Краеугольный, закладной.

Какой же он у Бернадского?

Вера в русских и Русь, в Отечество, а значит, в нас с вами, проходит золотым стержнем по всему творчеству Юрия. И, наверное, это главное, что должно отличать в России «больше чем поэта» — человека Верящего.

Рвал в лохмотья сверхпрочные стали

Ураган огневой.

Но стеной за Отечество встали

Те, кто верил в него.

Поверим и мы в то, что этот сборник принесет новый стих, новую строку, новое слово в русскую поэзию.

Светлана Савицкая. Москва 2016г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter