ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ В КАЗАХСТАНЕ

Культура разных народов Великой Евразии – точно стены дома. Любую убери, и станет холодно. Зябко. Зыбко. Рухнет потолок. И опустеет дом.
Наверное, Бог долго думал, чтобы создать нас такими разными. Значит необходимо всем со-гласие. То есть, мы должны прислушиваться не только к своему голосу, но и к голосам со всех сторон.
А журналисты-писатели-поэты рождены для того лишь, чтобы транслировать базовые общие понятия разных культур, собирая их кирпичиками в прочные стены общего дома, где живет человечество.
Проект «Золотое перо Руси» призван отмечать лучших литераторов, победителей нашего Международного конкурса.
Этим летом в Алматах отмечены известные деятели культуры Карина Сарсенова, Антон Митнёв, и Михаил Краветц. Награждение прошло в консульстве Российской Федерации.

Фото https://www.facebook.com/zeloma/posts/1561142227291398
Материалы: http://www.kazinform.kz/ru/kazahstancev-nagradili-prestizhnoy-literaturnoy-premiey-rossii_a3042771
http://almatylife.kz/article/dostoinyh-nagradili-v-generalnom-konsulstve-rf

ПРИВЕТ ИЗ легендарной Джунгарии – АЛМАТЫ!
Я бы назвала этот город колыбелью. Гигантской люлькой, что качает жителей. Мирно. Нежно. Сонно. Иногда тихо, а иногда и так, что люстры ходят ходуном. Здания здесь проектировались надежно. Еще при социализме. И выдерживают землетрясения до 9 баллов. Местным жителям бурчания живых гор временами досаждают. Они же чувствуют себя достаточно большими, не смотря на кажущуюся игрушечность многоэтажных зданий, разбросанных по горам.
Только раз в жизни довелось видеть город, где совершенно нет ветра. Это потому, что даже если забраться на самую высокую башню, седые хребты все равно окажутся выше вас. Настолько выше, насколько хватает взгляда. Тонут вершины в облаках. И не понять – где же заканчиваются горы, и начинается небесный омут.
Примечательно то, что в Алматах не говорят «поедем налево или направо», а принято делить город на «верх» и «низ».
Алма-Ата переводили когда-то очень просто «Яблоко-дед», еще проще «Отец яблок».
Но учитывая значение первого «Ал», напрашивается и планетарное восприятие слога, с восточных языков переводимого как «Бог». Дальше: еще интереснее. Ведь и с «Ма» тоже все ясно. Выходит – «бог-мать». И тут же «отец». Из этого ничего не следует. Но вот по преданию, первое «бог-мать», то есть, я хотела сказать «яблоко» росло именно здесь, в дивном саду первобога. И запрещено было его срывать. Библейскую легенду все, конечно, помнят. Откуда-то явился некий Змей, и соблазнил Еву, чтобы та вкусила запретный плод. Но и тут же опять никто не планировал «чтобы люди стали, как Боги, знающие добро и зло». Так человечество было изгнано из рая. А яблоки остались.
В городе Верном росло несметное количество яблонь. И развели их повсюду. Наиболее известным на весь мир был сорт «Алма-атинский апорт». Местные жители утверждают, что размеры одного яблока равнялись дыням. А вес доходил до полутора килограммов.
Перестройка родила не только глобальную миграцию населения, но изменения флоры и фауны местности. Для сравнения, в Верном проживало 80% русских и 20% казахов. Теперь с точностью до наоборот. 80% казахов и 20% русских. Но все до сих пор говорят по-русски.
Генетически основным занятием местных племен было испокон связано с кочевьем, набегами и разведением скота. Поэтому, получив в наследство Перестройки город, где Боги посадили первую яблоню, первым делом они вырубили сады, и настроили домов и коттеджей для новых русских, то есть казахских, съезжающихся со всех сторон из более бедных областей под крыло мегаполиса.
Яблонь резко поубавилось. Местные жители теперь все в голос сетуют, что Апорт уже не тот. Но и возрождать элитарные планетарные сорта никто не собирается. А зачем? Китай достаточно бойко и дешево снабжает республику картонно-пластиковыми напичканными нитратами, нитритами и консервантами китайскими яблоками зимой и летом. Мы проехали по всем рынкам и со щемлением в сердце обнаружили этот удручающий русское сердце факт.
Так Библейская легенда повторилась. Люди, познавшие прелесть уникального сорта «Алма-атинский апорт» были изгнаны из «рая». А яблоки снова остались. Правда, уже не те. Конечно же, местные яблоки мы купили. Вкусили. Естественно, не поняли, где тут добро, и где зло. И подались себе обратно из легендарной жаркой Джунгарии на грешную землю:)
Будь благословенна, родина яблок. Благодарим тебя, великая «Алма»! Низкий поклон тебе, «Ата»!
Фото на https://www.facebook.com/zeloma/posts/1561145757291045

ПРИВЕТ с горной гряды АЛАТАУ!
Мы проехали на всех трех маршрутах канатной дороги горной гряды. Вдоволь поснимали высокогорный спортивный комплекс, расположенный в высокогорном урочище Медеу на высоте 1691 метр над уровнем моря, поднялись на горный курорт «Шымбулак».
В Медеу самая большая площадь искусственного ледового поля — 10,5 тыс. кв. м. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. Алматинский каток был прозван «фабрикой рекордов». Является государственным памятником градостроительства и архитектуры Республиканского значения.
Немного о горах системы Северный Тянь-Шань. Это самая посещаемая горная территория в Казахстане из-за близости к нему большого мегаполиса. Благодаря широким возможностям развития разнообразных видов туризма, этот район называется Иле-Кунгейской ТРС (туристско-рекреационная система), куда входят следующие хребты: Жетысу Алатау и Иле Алатау.
Какие горы в Алматы популярны сегодня? Среди них Иле-Алатау. Она имеет крутые склоны на севере и пологие на южной части. Причем северные практически по всей своей протяженности перед равниной переходят в своего рода холмистые «прилавки», а склоны южные постепенно спускаются в казахстанские горные долины Чилика и в кыргызские Чон-Кемина. Для Иле-Алатау характерной особенностью рельефа являются глубокие ущелья и длинные валы моренные перед ледниками, что сильно затрудняет к ним подходы. Своими северными склонами Кунгей-Алатау спускается в долину р. Чилик (Жаланашская долина), восточными – к р. Чарын. Долины ее отличаются пологостью, но склоны такие же крутые, как на горе Иле-Алатау. Южные спускаются к озеру Иссык-Куль (Киргизия). Если правительство Казахстана примет решение проделать канатку через эти красивейшие горы, будущие жители и гости города Алматы, смогут окунаться после преодоления хребтов в этом легендарном озере.
Меня потрясла горная растительность. Множество хвойный и кипарисовых деревьев. Травы цветут желтыми горными маками, оранжевыми маргаритками. Подорожником и черными кошачьими лапками. Чем выше в горы, тем растительности меньше. Разнообразней. Полярно-противоположней. От лютика до орхидеи. От Иван-Чая до молодило. А выше – на камнях можно обнаружить лишь никогда не тающие снежники.
Фото на: https://www.facebook.com/zeloma/posts/1561150977290523?pnref=story

ПРИВЕТ с Кок-Тюбе!
Кок-Тюбе переводится с казахского языка как «Зеленый холм», а в середине 1900 годов он носил название «Веригина гора». Практически у самого подножия располагаются жилые районы Алматы. Сама гора имеет высоту около 1130 метров над уровнем моря. Кок-Тюбе является не только природной достопримечательностью города, но и местом государственной важности. На его склонах возвышается телевизионная башня Алматы (372 метра). Чтобы подняться на гору, можно воспользоваться автомобильной или канатной дорогой, сооруженной в 1967 году.
Горы с высоты колеса обозрения кажутся зелеными пушистыми холмами. Парк наполнен вольерами для экзртических животных. Можно протянуть ладошку, чтобы поцеловал вас почти дикий олень или дотянуться до белого хвоста павлина-альбиноса. Увидеть символ города Яблоко, исполненный в виде каменного фонтанчика. Но главное — посетить террариум. А вдруг именно этот змей, которому заглянете вы в глаза — потомок того самого библейского змея?
Фото на: https://www.facebook.com/zeloma/posts/1561151973957090

ПРИВЕТ из казахстанского экопарка «Восемь озер»!
В Казахстане стальная жара. На несколько дней мы, наконец, окунулись в лето! Загорели, как черти!
Уникальный комплекс Park Resort «Восемь Озер» — в получасе езды от центра Алматы у поселка Каменное Плато Талгарского района. В месте, где некогда звенела от жары степная равнина, теперь буйствует экзотический ухоженный почти фантастический зеленый сад, отражается в лучах солнца водная гладь великолепных чистейших бассейнов, наполненных артезианской водой, и кипит жизнь эко-города будущего. Скажу откровенно, даже в Москве с ее масштабами, такого далеко нет!
В Park Resort «Восемь Озер» выбираются самые обеспеченные семьи Казахстана. Парковки наполнены навороченными иномарками типа Ланкруизер Прадо. Туда-сюда дефилируют самые красивые казашки юного возраста. Молодых людей более 80%, в том числе респектабельных мамочек с симпатичными детишками. Молодые люди могут порыбачить в чисто мужской компании. В многочисленных озерцах, домиках, ресторанчиках и т.д. вам окажут все услуги СПА. На полторы тысячи посетителей – визуально тысяча человек обслуживающего персонала.
Нас поразили масштабы территории, исключительность благоустройства и чистоты энергетики. Посетители парка, как и общая масса жителей Алма-Ата говорят практически все время по-русски.
Если быть до конца откровенной, мы чуть подрастроились по началу, что везут нас не к горному дикому озеру, а в систему аквапарков. Но друзья решили преподнести сюрприз. На обратной дороге одна из машин «отпачковалась» и сделала крюк, чтобы приобрести прямо с бахчи арбуз…
О! Этот арбуз! Гигантский! Теплый! Алый! Мы были переполнены бархатной сладостью этой ягоды!
Благодарим за теплый прием все-всех-всех, кто оказал содействие и принимал участие в сем веселом позновательном и увлекательном действе!
Фото на: https://www.facebook.com/zeloma/posts/1561154253956862

2-5 июля 2017 г. Казахстан.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter