«Орден Славы и три медали «За Отвагу»к нему»автор Коротов

By 04.08.2011Конкурс

Орден « Слава»  и три « За отвагу» к нему ! автор Коротов Е.В.

Вот и минули 65 лет Сталинградской эпопеи, величайшей битвы  2-й мировой войны. На подходе уже и 65-я годовщина  Победы. Война у очень многих оставила глубочайший след .Для множества людей она так и осталась единственным ярким воспоминанием на всю жизнь. На всю жизнь о войне воспоминанием остался у многих один единственный бой и даже не прямое участие в нём и полученная возможно награда за него. Таких ветеранов войны было предостаточно. Один бой и тяжёлое ранение в нём, а потом госпиталь и комиссация. Сотни тысяч таких наберётся. И возможно одна медаль за участие в битве «За освобождение…..» какого-то города. Много было таких медалей«За взятие…»,«За освобождение..»,«За оборону…».Что поделаешь, знать судьба им выпала такая. Главная награда войны им это конечно была жизнь. Но и это если всё по чести ,всё по совести, всё по долгу. Что мог рассказать такой ветеран? Немного, конечно. Да и рассказывать они раньше как-то совестились.

Но у большей части ветеранов, конечно, было что рассказывать и очень многое порой на целую книгу бы и хватило. Их военный путь всегда читался по их боевым наградам на груди. Не по количеству юбилейных медалей « 50 лет ….», «40 лет…» и других, которые они называли побрякушками. Время неумолимо. Мало, очень мало, уже остаётся настоящих ветеранов. И среди них ветеран из 2-го батальона, 120гвардейского срелкового полка, 39-й гвардейской стрелковой дивизии Владимир Никифорович Харченков. Сержант запаса, который в июле 1942 года, шестнадцатилетним парнишкой оказался в действующей Красной Армии ведущей оборонительные бои на правом берегу Дона. Немцы тогда успешно теснили наши войска к Дону. Только вечером и в ночь тогда можно было форсировать реку. Вечером и в ночь 16-го июля 1942-го кто как мог, так и переправлялся или по военному говоря, форсировал на левый берег Дона. На участке правого берега Дона от станицы Трёхостровской до хутора Вертячий, кто на лодке, кто на бревне, кто вплавь. 16-летний паренёк был хорошим пловцом и для него Дон не был угрозой. Но рядом были и раненые и многие не умевшие плавать. Володя, увидев не далеко от берега реки тяжело раненого в ногу офицера с планшетом подошёл к нему и оказал тому помощь, перевязав раненую ногу. Он предложил офицеру пищу и помощь в преодолении водной преграды. Офицер, конечно, ему был благодарен и попросил Володю передать его планшет со сведениями и документами в разведывательный взвод дивизии. Офицера раненого ещё и при переправе через Дон несколькими фашистскими пулями в спину солдаты уже на берегу подхватили и на носилках унесли в медсанбат. Остался ли в живых тот офицер? Неизвестно. Но паренёк отнёс офицерский планшет в разведвзвод и передавая его командиру попросился остаться во взводе. Так 16-летний Володя и остался у разведчиков. Так с ними и уже 19-летний гвардии сержант Харченков вступил в мае 1945-го в поверженную столицу 3-го рейха Берлин.

Много было всего за три года его войны. Много смертей ему пришлось увидеть. Многих своих старших товарищей ему пришлось хоронить. Но бог миловал смышленого, вездесущего, находчивого и умевшего хорошо плавать паренька-солдата. Володя в Сталинграде был дважды и ранен. После одного  ранения, из госпиталя, его направили за Волгу, в село Заплавное, учиться, на курсы младших командиров. После окончания курсов несовершеннолетнему ещё пареньку-солдатику присвоили звание младшего сержанта. Оценку своего вклада в Сталинградскую битву Владимир Никифорович впервые ощутил на Украине под Голой Долиной, где ему вручили первую боевую и высокую для солдата награду медаль «За отвагу» и с ней же медаль  «За оборону Сталинграда». Эти  награды его конечно вдохновили на новые подвиги. И он совершил их! В том же 1943-ем,  отличившись при форсировании реки Днепр за создание и удержание плацдарма на западном берегу, он был награждён второй боевой наградой медалью «За отвагу». А в 1944-м в боях уже на территории Польши за форсирование и создание плацдарма на реке Одер под Познанью он награждается третьей боевой наградой медалью «За отвагу». Три медали «За отвагу» далеко не многие имели. Но к ним в 1945-м году Владимир Никифорович за форсирование и обеспечение форсировании реки  Шпрее стрелковой роте и содействие в создании плацдарма прибавил ещё одну святую для солдата награду « Орден Славы» 3-ей степени. Вот так была укомплектована гимнастёрка на груди гвардии старшины запаса Владимира Харченкова по возвращению домой в родной Сталинград, на родную улицу с тёплым названием. Придя домой, Володя пошёл работать на завод Красный Октябрь. Здесь он стал замечательным сталеваром и к его боевым наградам добавились награды за его труд. Родина наградила его Орденом « Трудовая Слава». Оказалось, что  Геннадий Сталинградович, он же Витков Геннадий Григорьевич, он же Коротов Геннадий Тимофеевич, он же мой дядя и двоюродный брат моего деда Павла Ивановича, он же один из персонажей моего фильма «Неизвестное об известном в войне под Сталинградом» хорошо знает  Харченкова, и знакомит меня с ним. Оказалось, что Владимир Никифорович хорошо знал и работал в одном мартеновском цехе с родным братом моего деда Василием Ивановичем и знал ещё одного родного брата моего деда Ивана Ивановича. И теперь я знаю, что у них у всех была боевая награда медаль «За отвагу». Теперь я знаю, почему, почти мистически, моя интуиция сделала гвардии старшину Харченкова Владимира Никифоровича одним из персонажей моего фильма « Неизвестное об известном в войне под Сталинградом ».

Встречаясь, и говоря с ветеранами войны, давно и всегда я осознаю одну необходимость для всех:

«Чтите память о павших в боях » — ЭТО ВАШ ДОЛГ!,

«Чтите память о предках » — ЭТО ВАШ ДОЛГ!

« Никто не забыт – Ничто не забыто» — Это должно быть поимённо и по существу!

Это и есть основная концепция национальной идеи Российской Федерации, которую пытаются ещё определить и сформулировать в нашем обществе и государстве.

2 -3 фото от автора идут к материалу статьи.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Join the discussion Один отзыв

  • Галина Зеленкина:

    Мало их осталось, живых свидетелей. Поэтому ценны любые воспоминания.
    «И пусть не обо всех напишут повесть,
    и многих неизвестны имена.
    Вы — честь России и народа совесть
    на долгие. надеюсь. времена». С уважением, Галина Зеленкина

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.