«Случай из медицинской практики» рассказ

Она работала врачом в  больнице  небольшого провинциального городка,  где  все знали всё друг о друге. О ней знали, что она давным-давно разошлась с  мужем, тоже врачом, вос­питывает дочь и ни о чем  другом, кроме любимой ра­боты, и не помышляет. Коллеги уважали ее и как хорошего доктора, и за осо­бую, моральную устойчивость, не в пример дру­гим свободным холостячкам.    

Жизнь  ее была размеренная, устоявшаяся,  напоминающая пруд с неподвижной водой, по­крытой зелененькой тиной. И вот в этом «пру­ду» вдруг завелось Лохнесское чудовище! Толь­ко так можно образно выразиться, чтобы вы  представили себе всю смуту того, что вдруг с этой докторшей, с этим синим медицинским «чулком»  произошло.      

Он поступил на ее отделение как закоренелый сердечник со стажем. Ну поступил и поступил-таких в ее бытность здесь уже сотни пере­бывало! Они получали всё, что им полагалось в заштатной совдеповской больничке: кардиограммы, рентгены, анализы, а  дальше — выписка из больничной истории бо­лезни «в зубы» и чеши себе домой , на работу  под наблюдение участкового фельдшера.                

Он умирать вовсе даже не собирался, хотя  был худой, сутулый, с лысиной, возрастом  под пол­тинник, с сердечной одышкой — словом, пол­ным «джентльменским набором» стареющего  среднестатистического русского мужичка. Она  во время ежедневных обходов перекидывалась  с ним шутками, приободряла, так сказать,  впрочем, как поступала  с большинством  пациен­тов из других больничных палат. Сначала действи­тельно как с большинством, а потом почему-то всё чаше и чаще загля­дывала именно в его палату, задерживалась там всё дольше и дольше и даже, вопреки обычной своей осторожности, присаживалась  на его койку, хотя ее высокоразвитое чувство сопереживания пациентам вполне с  этим действием сочеталось.    

С той только разницей, что срок его пред­полагаемой выписки уже давно прошел, да и  собственно все приличные сроки нахождения  в больнице непомерших людей с подобными  диагнозами, были уже на исходе. Он рассказывал ей о своей жене, двух сыновьях, рабо­те, словом обо всем, что было так обычно,  тривиально и достаточно примитивно, как и  его внешность, и место работы. Домой он осо­бенно не торопился, не просился как другие, и  из этого она сделала вывод, что ничего его  там такого особого не ждет — и поэтому не  великий грех, дать человеку возможность не-­ много поваляться на казённой больничной койке…           

Что-то упорно не давало ее уверенной руке  подписать лист о его выписке и она придумы­вала все новые и новые аргументы, чтобы снова  и снова задерживать его на своём отделении.А однажды и он вдруг задержал ее руку в своей  руке, совсем не как сердечник сильно сжал ее, и ­ попросил разрешения проводить ее до дому. Дежурство было поздним, вечерним, никого из других врачей не было и никто не мог бы заметить его короткой  отлучки. «Да и собственно что здесь  такого, прогулка ему пойдет даже на пользу»,  — успокаивала она свое же собственное почти  прединфарктно  бьющееся сердце.             

Он подтащил к ее квартире на третьем этаже «хрущёбы» тяжелую сум­ку, а потом, как водится, отведал за это кофе на  ее уютной маленькой кухоньке. Дочь уже дав­но спала и ему следовало отправляться в неда­лекую обратную дорогу…               

Она сто лет не ощущала голодных и нежных  мужских ласк, несдержанности, буйного порыва  при виде пышных форм ее столько времени неце­лованного тела…

В его объятиях она забыла обо всем: и о  своих уже не таких юных годах, о его несклад­ности, семейном положении, болячках, о том,  что она где-то часок назад была его лечащим  врачом и делала укол витамина «Группы В» в  его жалкую костлявую попу…    Ее любимая работа была, наверное, и ее  проклятьем, пациенты мужчины не восприни­мали ее как женщину, едва завидя белый халат  и дурацкий, плохо сидящий на ней колпак, а  на другие знакомства, вне больницы, не хвата­ло уже ни времени, ни сил, ни желания. С ужа­сом она вдруг увидела, как он неожиданно ча­сто задышав, начал задыхаться. Его водяни­сто-серые глаза выпучились и полезли на лоб,  губы, только что так жадно целовавшие ее грудь,  побелели и лоб покрылся зернистой испариной,  а руки и ноги похолодели…                

Она была врачом, очень хорошим врачом,  как все считали, а в постели оказалась неопытной  как девчонка, но эти симптомы страшного, над­вигающегося криза она «зарегистрировала», как на  сложном медицинском приборе, своим профес­сиональным зрением, и никак не могла спутать  с проявлениями высшей степени человеческого  наслаждения. Или они были его результатом,  но таким беспощадно жутким…      

          Он  с трудом приоткрыл помутневшие гла­за и бескровными губами прошептал:

 — Попробуй перетащить меня куда-нибудь  на улицу, чтобы только я не… умер здесь…     Она-то еще лучше его понимала, что про­изойдет, если он помрет здесь, вот так — в ее  постели… Эта картина уже как в трагедийном  фильме промелькнула в ее воображении: больной-предъинфарктник, женатый мужчина, отец  семейства, находящийся на обследовании в кли­нике под ее патронажем, умирает в постели этого самого врача, под покровом ночи притащив­шего его домой! Да ни одна газета, ни одна местная телевизионная программа не откажется от та­кого пикантного и одновременно дикого репор­тажа, с последующей ее жизнью за… решеткой!    

Она должна была вызвать скорую помощь,  если хотела спасти его! Она должна была сде­лать это как врач, понимающий всю тяжесть  происходящего! Телефон был рядом, а она не  могла найти даже своих трусиков и бюстгальтера, заброшенных им в порыве страсти куда- то, да и на нем был только один носок, ка­ким-то образом оставшийся  на бескровной ноге. Или надо было немедленно оттащить его на улицу, подальше, и уже туда вызвать скорую.

            Он был высок и очень тяжел, несмотря на выступающие всюду кости, и она совершенно нагая склонилась над ним со шприцем касаясь  его отвисающим животом  и грудями. Она делала все почти машинально, плохо соображая,  в каком она виде и какой обстановке находит­ся, но она была врачом и  очень хорошим вра­чом, а система первой помощи при инфаркте так мно­гократно была ею за долгие годы отработана и  обкатана, что собственно и задумываться было  не надо. Но может быть, именно сегодня его  спасал не ее профессионализм, а вот эти са­мые свисающие  груди и живот, тепло касаю­щиеся его голого тела, и как бы вливающие в  него жизненные силы.     

Когда она увидела, что щеки и губы его  начали розоветь, мгновенно подумала о том,  что если он только выживет, она пойдет в цер­ковь, и будет просить перед Богом прощения  за свой грех, и пообещает, что уже никогда не  повторит этого.       

Он ожил, присел на постели, виновато по­гладил ее по сумасшедше взъерошенным, всклокоченным волосам и попросил тихонечко отвести в  больницу. Она отвезла, буквально на себе отвез­ла, напялив на него с огромным трудом найден­ные мужские вещи, которые она уже и забыла  как выглядят, так долго жила одна…              

Потом она уже редко навещала его на от­делении, где он отлеживался после перенесен­ного криза — передоверила другому врачу,  сославшись на занятость. Она действительно  в это время консультировала больных на со­седних отделениях.            

Конечно, причина была вовсе не в этом: он  сам избегал ее, решив, что очень… стыдно для  мужчины так сплоховать в объятиях женщи­ны… Он даже считал себя импотентом, уже от­гулявшим свое, отыгравшимся.        

А она и не собиралась разубеждать его в этом, хотя под сердцем носила его… ребенка.  Плод той жуткой ночи, когда он считал, что у него ничего не получилось. Он бы все равно ей не поверил, мало ли у нее романов с такими вот пациентами.

            Она сделала аборт, потом долго мучилась,  лечилась у гинеколога. А его забрала из боль­ницы жена — строгая, неулыбчивая женщина.  Она видела из окна как он грустно, еще боль­ше сутулясь, шел с ней под руку домой.              

Прошли  годы, но она так ничего и не за­была, так никого и не встретила, а может и  встречала, но уже смертельно боясь любых, даже  самых безобидных связей, обрубала их сразу, что называется «на корню», ведь об­щалась она и общается только с мужчинами — пациентами…            

Правда, она до сих пор шлет ему из Гер­мании, где теперь живет, посылочки с сердеч­ными лекарствами на адрес своей подруги, ко­торая потом ему их потихонечку передает…        

А эту историю она поведал  мне, когда  мы как-то пили вместе с ней кофе в в полупустом скучном кафе, и я попро­сила рассказать что-нибудь эдакое, веселень­кое из ее медицинской практики, и при том про любовь,  ведь это всегда наиболее занятно. Она на ми­нутку задумалась и по ее лицу пробежала тень  печали…    

— Ну хорошо же, слушай, хотя я не знаю, развеселит ли тебя эта история, только я…только я очень боюсь, что потом ты перестанешь уважать меня…

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.