Журналистов экологической гильдии пригласили на самое высокотехнологичное предприятие России – завод Элеварв Ярославле, где производят напитки традиционного спроса. Им представилась возможность ознакомиться лично с цехами, заводами и суперсовременными новейшими технологиями.
В нынешних журналах и газетах о нашей современной биотехнологии катастрофически мало информации. И не потому, что низок уровень среднего обывателя, предпочитающего в основном «желтую прессу», а потому, что сами редакции мало интересуются научными достижениями россиян.
Еще лет десять назад эта отрасль была в России одной из самых разваленных, а теперь она — одна из лучших. Представители консалтинговых фирм США, посетившие тогда нашу страну, пришли к неутешительному выводу: биотехнологии у нас нет. Каково же было их изумление, когда, приехав в Москву ровно через год на вновь образованное предприятие «Элевар», они обнаружили серьезного конкурента в этой отрасли.
Мы тоже решили посмотреть, что это за современные технологии, действительно ли они так хороши. Отправились не куда-нибудь, а на то самое передовое предприятие страны, центральный офис которого разместился у метро Войковская.
«Элевар» — это инженеринговая компания с собственным производством. Что такое инженеринг? Комплекс мероприятий, оказание услуг для создания новых объектов.
Нам не давал покоя один вопрос: кто помог предприятию раскрутиться, с чего они начинали?
Ответ получили от самого генерального директора Анисимова Сергея Александровича. Его рассказ достоин иного сказочного сюжета.
Их было двенадцать — ученых и специалистов развалившейся оборонки — и 286-й компьютер. Персонал подбирался по мобильности, желанию создать что-то новое, по блеску в глазах. Через год испанская фирма задолжала им полмиллиона рублей. Для «Элевара» такая сумма оказалась в то время губительной. Сергей Александрович собрал персонал и сказал.- «Если вы сейчас уйдете, в обиде не будем. Но денег в фирме на данный момент нет. Останетесь — будем работать до победного конца. Есть шанс подняться на высокие рубежи». Половина сотрудников тогда уволилась. Другая — уже к 94 году получила все долги, премиальные и неустойки.
Фактически, можно сказать, фирма образовалась на пивных дрожжах, потому что первые деньги были вложены именно в производство пива.
Это и теперь приоритетное направление.
Здесь всегда придерживались железного правила: мы не такие бедные, чтобы покупать дешевые вещи. И оно себя с лихвой оправдало.
Фирма приобрела новейшее оборудование, позволяющее обеспечить весь цикл по созданию предприятий — от документации и трубопроводов до стен и технического оснащения. Основная сфера деятельности — разработка и реализация различных проектов в пищевой, фармацевтической и микробиологической промышленности. Если- «Элевар» выполняет весь перечень работ по строительству, реконструкции и модернизации предприятии. На сегодняшний день монтажное управление компании считается одним из самых ос нашейных на российском рынке.
-А всё потому, что «элеваровцы» решили отойти от традиционной организации «совкового» производства, когда что-то делали на одном предприятии, что-то на другом, а собирали на третьем. Не было тогда песни в работе. Не было слаженности. А значит, и ожидаемого результата. Вот и стали они сразу же делать всё от нуля и под ключ. Результат превзошел самые смелые мечты. Сегодня многие страны, в том числе такие, как Германия и Швейцария (общепризнанные мировые лидеры в сфере высоких технологий), находят здесь надежных партнеров.
Применение современной сварочной техники и технологии приводит к достижению требуемых санитарно-гигиенических норм международного стандарта. Тщательно подобранный и обученный персонал выполняет работы с высоким качеством и увеличенной производительностью труда.
Ежегодно компания выполняет по 25—50 проектов, каждый из которых — это заново созданное производство высочайшего уровня. Среди них можно назвать «Национальные биотехнологии» (г. Оболенск), «Кондитерское объединение «Россия» (Самара), «Хладопродукт» (Тимашевск), «Ярпиво» (Ярославль). Объем производства фирмы за последние несколько лет вырос в 25 раз. В нынешнем году предполагается увеличить его еще в два раза.
Каждый раз перед специалистами ставится задача, не похожая на предыдущую. Каждый проект изобретается заново, опираясь на годы опыта. Сергей Анисимов сравнивает это с шахматной игрой. В компании своя система ценностей. Особый микроклимат. И люди здесь особенные. В основном, это молодые специалисты, энтузиасты своего дела.
Нам с удовольствием показывают на мониторе проект будущего завода в Саранске. Его, как в компьютерной игре, быстро одевают и раздевают, оставляя одни трубы, добавляют корпуса, убирают какие-то конструкции. Каждую деталь проекта можно рассмотреть отдельно. Это новейшее достижение в программировании. Кстати, такие программы специалисты «Элевара» могут создавать и сами.
Но больше всего поразил сварочный шов. Если простой сварщик на обыкновенной стройке может в день сварить 10—12 швов, то устройство, запатентованное «Элеваром», в автоматическом режиме — с помощью робота — выполняет по 240 швов. И все они к тому же экологически чистые! Трубы можно использовать даже в пищевой и фармацевтической промышленности. На компьютере сразу высвечивается своеобразная диаграмма сварки. Поистине это технология XXI века!
Компания не ограничивается лишь проведением глубоких научных исследований и разработкой технических предложений, она реализует их на высоком инженерном и техническом уровне. Сегодня биоиндустрия — одна из наиболее наукоемких отраслей, и потому «Элевар» инвестирует приоритетные ее направления.
На «Элеваре» мы услышали удивительную песню труб. Поэзию оборудования. Увидели полет мыслей. Вот где за державу не было обидно!
Не будем углубляться в дискуссии о том, какое пиво лучше. Мы уже наслышаны, что есть и «правильное пиво» и «сказка для взрослых» для
взрослых, и прочее….
Мы выяснили, что в городе Клин за 1998—1999 годы произведена реконструкция. Завод производит 1,2 млн. гл. пива в год. Вновь построенный «Булгар-Хмель» в городе Новочебоксарске производит 1 млн. гл. пива в год, «Амстар» в Уфе — 0,8, «Калужская Пивоваренная Компания» — 2 млн., а предприятие «Ярпиво» 1 городе Ярославле пережило три этапа реконструкции 1997, 1999—2001гг. Увеличение производительности с 0,72 до 4 млн. гл. пива в год.
Наш выбор был очевиден. И мы — в Ярославле. В городе много изменилось за последнее десятилетие. Появились обычные сорняки городов — всевозможные рекламные щиты, заслоняющие виды на старинные храмы. Но, даже несмотря на это безобразие, нам удалось сделать небольшую экскурсию по городу.
«Ярославские краски» раз и навсегда поселились возле тихой речки, грозя своими сливами «раз и навсегда» расправиться со всем в ней ползающим и плавающим.
Что показалось любопытно для непривычного нашего глаза, так это то, что плитки, которыми устелены мостовые, выполнены в виде герба города — медведя.
Но вот мы на предприятии. Основные инвестиции вложила в него фирма «Элевар». Сегодня биоиндустрия является одной из наиболее наукоемких отраслей, и поэтому приоритетное направление «Элевара» — биотехнологии. Инженеры компании разработали и успешно внедряют в промышленность технику и технологию, позволяющие: увеличить стабильность пива, получить наиболее светлое пиво, улучшить пеностой-кость и свойства пены, получить пиво с лучшим вкусом благодаря появлению хмелевого букета, солодового аромата и т.д.
На производстве действуют специальные мойки и приспособления для дезинфекции оборудования.
Само предприятие представляет собою своеобразную крепость из нескольких корпусов и зданий, окруженную забором. У каждого здания — свой запах. От одного пахнет хлебом. От другого — дрожжами. От третьего — пивом. Но не тем пивом, которым обрызгивают нас в метро случайные тинэйджеры. А его точно варили «малютки-медовары» из легенды про вересковый мед.
Внутри корпусов — идеальная чистота и… пустота. Кроме огромных «живительных» котлов, в которых все шипит и булькает, практически никого нет. В отдельной комнате сидят у компьютеров несколько инженеров в специальной униформе и следят за процессом пивоварения. Медные купола горячих цехов начищены до блеска. Они кажутся золотыми и сродни куполам старинных церквей. В иллюминаторы можно заглянуть. А вот искупаться в пиве — проблематично. Свариться можно. По трубам и трубочкам текут реки пива, озера пива, моря пива! В следующих цехах — бункеры из нержавейки. Горят лампочки белые и зеленые. Как мы выясняем, оборудование в основном немецкое. Немцы в этом отношении ушли далеко вперед. И снова — сплошная автоматика. На огромный цех — пять компьютеров. И три человека за ними.
Но больше всего поразил холодильный цех. Здесь уже не бункеры и не купола, а целые перевернутые в небо цистерны величиною с пятиэтажный дом.
Только мы приехали не за лирикой, а за полезной информацией. Сколько получает специалист, работающий на заводе? Слышим ответ — до тысячи у.е. в месяц. Куда идет использованный жмых и остаточные дрожжи? В новую переработку. А потом? После десяти-двадцати циклов — на корм скоту.
Ярославское масло и молочко производят буренки, подкормленные очищенными и обезвреженными пивными отходами. Биологи находят это весьма полезным.
Откуда идет на производство вода? Из Волги. После определенных систем очистки. Но на предприятии есть и свои уникальные очистительные фильтры.
Короче, за микробиологический состав продукта волноваться не приходится. В нем полностью уничтожены различные виды вредных микроорганизмов.
И уже «под занавес» задаем самый нестандартный вопрос. А почему такое странное название у головной фирмы — «Элевар»? Оказывается, все просто. Эль — напиток, пиво в переводе на русский язык. А вар — варить. Большинство предприятий, пущенных в действие этой фирмой, имеют непосредственную связь с пивоварением.
А ярославский завод — гордость «Элевара». Здесь все продумано — от восемнадцатиметровой цистерны до самого маленького сваренного шва. Технологично и современно.
Светлана Савицкая
Публикация газета Молодежь Московии» г. Москва 2003 г.