ЯРПИВО – НАПИТОК ВЫСОКИХ ЭКОТЕХНОЛОГИЙ

Журналистов экологической гильдии пригласили на самое высокотехнологичное предприятие России – завод Элеварв Ярославле, где производят напитки традиционного спроса. Им представилась возможность ознакомиться лично с цехами, заводами и суперсовременными новейшими технологиями.

В нынешних журналах и газетах о нашей современной биотехнологии катастрофически мало информации. И не потому, что низок уровень среднего обывателя, предпочитающего в основном «желтую прессу», а потому, что сами редакции мало интересуются научными достижениями россиян.

Еще лет десять назад эта отрасль была в России одной из самых разваленных, а теперь она — одна из лучших. Представители консалтинговых фирм США, посетившие тогда нашу страну, пришли к неутешительному выводу: биотехнологии у нас нет. Каково же было их изумление, когда, приехав в Москву ровно через год на вновь образованное предприятие «Элевар», они обнаружили серьезного конкурента в этой отрасли.

Мы тоже решили посмотреть, что это за современные технологии, действительно ли они так хороши. Отправились не куда-нибудь, а на то самое передовое предприятие страны, центральный офис которого разместился у метро Войковская.

«Элевар» — это инженеринговая компания с собственным производством. Что такое инженеринг? Комплекс мероприятий, оказание услуг для создания новых объектов.

Нам не давал покоя один вопрос: кто помог предприятию раскрутиться, с чего они начинали?

Ответ получили от самого генерального директора Анисимова Сергея Александровича. Его рассказ достоин иного сказочного сюжета.

Их было двенадцать — ученых и специалистов развалившейся оборонки — и 286-й компьютер. Персонал подбирался по мобильности, желанию создать что-то новое, по блеску в глазах. Через год испанская фирма задолжала им полмиллиона рублей. Для «Элевара» такая сумма оказалась в то время губительной. Сергей Александрович собрал персонал и сказал.- «Если вы сейчас уйдете, в обиде не будем. Но денег в фирме на данный момент нет. Останетесь — будем работать до победного конца. Есть шанс подняться на высокие рубежи». Половина сотрудников тогда уволилась. Другая — уже к 94 году получила все долги, премиальные и неустойки.

Фактически, можно сказать, фирма образовалась на пивных дрожжах, потому что первые деньги были вложены именно в производство пива.

Это и теперь приоритетное направление.

 Здесь всегда придерживались железного правила: мы не такие бедные, чтобы покупать дешевые вещи. И оно себя с лихвой оправдало.

Фирма приобрела новейшее оборудование, позволяющее обеспечить весь цикл по созданию предприятий — от документации и трубопроводов до стен и технического оснащения. Основная сфера деятельности — разработка и реализация  различных проектов в пищевой, фармацевтической и микробиологической промышленности. Если- «Элевар» выполняет весь перечень работ по строительству, реконструкции и модернизации предприятии. На сегодняшний день монтажное управление компании считается одним из самых ос нашейных на российском рынке.

-А всё потому, что «элеваровцы» решили отойти от традиционной организации «совкового» производства, когда что-то делали на одном предприятии, что-то на другом, а собирали на третьем.  Не было тогда песни в работе. Не было слаженности. А значит, и ожидаемого результата. Вот и стали они сразу же делать всё от нуля и под ключ. Результат превзошел самые смелые мечты. Сегодня многие страны, в том числе такие, как Германия и Швейцария (общепризнанные мировые лидеры в сфере высоких технологий), находят здесь надежных партнеров.

Применение современной сварочной техники и технологии приводит к достижению требуемых санитарно-гигиенических норм междуна­родного стандарта. Тщательно подобранный и обученный персонал выполняет работы с высо­ким качеством и увеличенной производительно­стью труда.

Ежегодно компания выполняет по 25—50 проектов, каждый из которых — это заново соз­данное производство высочайшего уровня. Среди них можно назвать «Национальные биотехноло­гии» (г. Оболенск), «Кондитерское объединение «Россия» (Самара), «Хладопродукт» (Тимашевск), «Ярпиво» (Ярославль). Объем производства фир­мы за последние несколько лет вырос в 25 раз. В нынешнем году предполагается увеличить его еще в два раза.

Каждый раз перед специалистами ставится за­дача, не похожая на предыдущую. Каждый проект изобретается заново, опираясь на годы опыта. Сергей Анисимов сравнивает это с шахматной игрой. В компании своя система ценностей. Осо­бый микроклимат. И люди здесь особенные. В ос­новном, это молодые специалисты, энтузиасты своего дела.

Нам с удовольствием показывают на монито­ре проект будущего завода в Саранске. Его, как в компьютерной игре, быстро одевают и раздевают, оставляя одни трубы, добавляют корпуса, убирают какие-то конструкции. Каждую деталь проекта можно рассмотреть отдельно. Это новейшее до­стижение в программировании. Кстати, такие программы специалисты «Элевара» могут со­здавать и сами.

Но больше всего поразил сварочный шов. Если простой сварщик на обыкновенной стройке может в день сварить 10—12 швов, то устройство, запатентованное «Элеваром», в автоматическом режиме — с помощью робота — выполняет по 240 швов. И все они к тому же экологически чи­стые! Трубы можно использовать даже в пищевой и фармацевтической промышленности. На ком­пьютере сразу высвечивается своеобразная диа­грамма сварки. Поистине это технология XXI века!

Компания не ограничивается лишь проведе­нием глубоких научных исследований и разработ­кой технических предложений, она реализует их на высоком инженерном и техническом уровне. Сегодня биоиндустрия — одна из наиболее науко­емких отраслей, и потому «Элевар» инвестирует приоритетные ее направления.

На «Элеваре» мы услышали удивительную пе­сню труб. Поэзию оборудования. Увидели полет мыслей. Вот где за державу не было обидно!

Не будем углубляться в дискуссии о том, какое пиво лучше.  Мы уже наслышаны, что есть и «правильное пиво» и «сказка для взрослых» для

взрослых, и прочее….

Мы выяснили, что в городе Клин за 1998—1999 годы произведена реконструк­ция. Завод производит 1,2 млн. гл. пива в год. Вновь построенный «Булгар-Хмель» в городе Новочебоксарске производит 1 млн. гл. пива в год, «Амстар» в Уфе — 0,8, «Калужс­кая Пивоваренная Компания» — 2 млн., а предприятие «Ярпиво» 1 городе Ярославле пережило три этапа реконструкции 1997, 1999—2001гг. Увеличе­ние производительнос­ти с 0,72 до 4 млн. гл. пива в год.

Наш выбор был оче­виден. И мы — в Ярос­лавле. В городе много изменилось за послед­нее десятилетие. Появи­лись обычные сорняки городов — всевозмож­ные рекламные щиты, заслоняющие виды на старинные храмы. Но, даже несмотря на это безобразие, нам удалось сделать небольшую экс­курсию по городу.

«Ярославские краски» раз и навсегда посе­лились возле тихой речки, грозя своими сливами «раз и навсегда» расправиться со всем в ней ползающим и плавающим.

Что показалось любопытно для непри­вычного нашего глаза, так это то, что плит­ки, которыми устелены мостовые, выполне­ны в виде герба города — медведя.

Но вот мы на предприятии. Основные инвестиции вложила в него фирма «Элевар». Сегодня биоиндустрия является одной из наиболее наукоемких отраслей, и поэтому приоритетное направление «Элевара» — би­отехнологии. Инженеры компании разрабо­тали и успешно внедряют в промышлен­ность технику и технологию, позволяющие: увеличить стабильность пива, получить наи­более светлое пиво, улучшить пеностой-кость и свойства пены, получить пиво с луч­шим вкусом благодаря появлению хмелевого букета, солодового аромата и т.д.

На производстве действуют специаль­ные мойки и приспособления для дезин­фекции оборудования.

Само предприятие представляет собою своеобразную крепость из нескольких корпусов и зданий, окруженную забором. У каждого здания — свой запах. От одного пах­нет хлебом. От другого — дрожжами. От третьего — пивом. Но не тем пивом, которым обрызгивают нас в метро случайные тинэйджеры. А его точно варили «малютки-медова­ры» из легенды про вересковый мед.

Внутри корпусов — идеальная чистота и… пустота. Кроме огромных «живительных» котлов, в которых все шипит и булькает, практически никого нет. В отдельной ком­нате сидят у компьютеров несколько инже­неров в специальной униформе и следят за процессом пивоварения. Медные купола го­рячих цехов начищены до блеска. Они ка­жутся золотыми и сродни куполам старин­ных церквей. В иллюминаторы можно загля­нуть. А вот искупаться в пиве — проблема­тично. Свариться можно. По трубам и тру­бочкам текут реки пива, озера пива, моря пива! В следующих цехах — бункеры из нер­жавейки. Горят лампочки белые и зеленые. Как мы выясняем, оборудование в основном немецкое. Немцы в этом отношении ушли далеко вперед. И снова — сплошная автома­тика. На огромный цех — пять компьютеров. И три человека за ними.

Но больше всего поразил холодильный цех. Здесь уже не бункеры и не купола, а це­лые перевернутые в небо цистерны величи­ною с пятиэтажный дом.

Только мы приехали не за лирикой, а за полезной информацией. Сколько получает специалист, работающий на заводе? Слышим ответ — до тысячи у.е. в месяц. Куда идет ис­пользованный жмых и остаточные дрожжи? В новую переработку. А потом? После десяти-двадцати циклов — на корм скоту.

Ярославское масло и молочко произво­дят буренки, подкормленные очищенными и обезвреженными пивными отходами. Био­логи находят это весьма полезным.

Откуда идет на производство вода? Из Волги. После определенных систем очистки. Но на предприятии есть и свои уникальные очистительные фильтры.

Короче, за микробиологический состав продукта волноваться не приходится. В нем полностью уничтожены различные виды вредных микроорганизмов.

И уже «под занавес» задаем самый нес­тандартный вопрос. А почему такое стран­ное название у головной фирмы — «Элевар»? Оказывается, все просто. Эль — напиток, пи­во в переводе на русский язык. А вар — ва­рить. Большинство предприятий, пущенных в действие этой фирмой, имеют непосред­ственную связь с пивоварением.

А ярославский завод — гордость «Элева­ра». Здесь все продумано — от восемнадца­тиметровой цистерны до само­го маленького сваренного шва. Технологично и современно.

Светлана Савицкая

Публикация газета Молодежь Московии» г. Москва 2003 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.