Дед Мороз и КГБ

Как волгоградцу-члену партии во времена Брежнева пришлось сыграть роль главного героя зимней сказки

Фотографии горожанина Александра Ивановича Жукова хранятся во многих домах жителей Красноармейского района. Возможно, одно из таких фото, сделанных в середине 70-годов, находится и в вашем семейном архиве. Не верите? Тогда откройте и перелистайте свой альбом! Нашли снимок, на котором вы или кто-то из родственников запечатлен рядом с Дедом Морозом? Так это, наверняка, и есть Александр Иванович Жуков! Впрочем, обо всем по порядку.

Александр Иванович вместе с супругой приехал в Волгоград в начале 70-х годов. Как сам признается, только здесь, на Волгоградском судостроительном заводе, их молодой семье пообещали дать квартиру. Так и произошло: новый 1974 год Жуковы встречали на своих честно заработанных квадратных метрах. Как после этого не поверить в сказку? Но тогда Александр Иванович даже не мог себе представить, что ровно через год дарить волгоградцам сказу будет уже он сам.

— После недолгой работы на заводе, я перешел трудиться на Волго-Донской судоходный канал, — вспоминает Александр Иванович. – И вот незадолго до Нового 1976 года кто-то из товарищей в шутку предложил мне сыграть на празднике Деда Мороза. Мужчина я тогда был высокий и статный, сам писал стихи, пел со сцены – роль сказочного героя, как будто, была подготовлена специально для меня.

— Как же членство в партии? – задаю вопрос своему собеседнику. — Человек, который ответственно уплачивает партийные взносы, вдруг надевает бороду, берет посох в руки и перед всем коллективом начинает беседовать со сказочным Зайцем, спасая его от злого Серого Волка? Лучше анекдота не придумаешь!

— К театрализованным приготовлениям в канун Нового года все отнеслись как к шутке. Не поступило никаких запретов ни из партии, ни от сотрудников КГБ, по просьбе которых я, кстати, неоднократно выполнял различные специальные задания, — внезапно добавил Александр Иванович.

Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга. Потом я зачем-то спросил:

— Снегурочка тоже была завербована? Как после этого поверить в сказку? То-то в детстве на новогодних праздниках я всегда чувствовал какой-то подвох. Например, в пятом классе на Елке во Дворце спорта вместо одного подарка Снегурочка дали мне два пакета с конфетами. Что заставило ее расщедриться на дополнительный килограмм сладостей – для меня до сих пор загадка!

– Наш Дед Мороз никогда не был агентом КГБ! – со смехом ответил Александр Иванович. – Дело в том, что на Волго-Донской судоходный канал, который, сами понимаете, является стратегическим объектом, часто приезжали гости из-за рубежа. Многие  делегации приходилось встречать и сопровождать мне. И если, например, итальянской молодежи не было никакого дела до канала – вместо экскурсии они часто прятались и целовались по кустам, то некоторые другие гости порой интересовались секретными объектами. За чрезмерно любопытными иностранцами мне и предлагали понаблюдать.

— Знаете, как интересно было выполнять подобные задания! – честно признался Александр Иванович. – Но это было уже после того, как я в 1975 году сыграл Деда Мороза. Тогда к своей роли я приготовился основательно.  Написал сценарий, в который включил не только новогодний сюжет, но и различные конкурсы, вместе со Снегурочкой провели несколько репетиций. А потом грянул праздник! Успех был такой ошеломительный, что нас не отпускали до тех пор, пока не сфотографируемся со всеми желающими – и с детьми, и с их родителями. Фотографировались со мной на празднике для работников нашего предприятия. Для сказочного представления в зале Управления каналом я написал сценарий, по которому Дед Мороз приходит в Волгоград и поздравляет всех, кто обеспечивает судоходство между Волгой и Доном. Дело это настолько ответственное и значимое, что всех руководителей районов канала Дед Мороз называет князьями, а начальника Управления каналом – царем Дворца. И хотя это было сказано в брежневские времена, по шапке Дед Мороз от начальства не получил. Это же новогодняя сказка! – весело добавил Александр Иванович.

Как оказалось, новогодняя сказка 35-летней давности повторится в Волгограде в канун празднования наступающего Нового 2011 года. Совсем недавно было решено пригласить на торжества всех, кто в былые годы трудился на предприятии. И хотя за прошедшие десятилетия Дедом Морозом успели побывать многие, но лучше, чем Жуков, сыграть роль главного сказочного героя не смог никто. И на этот раз Александр Иванович отнесся к подготовке праздника основательно: и сценарий написал, и со Снегурочкой провел репетицию. Осталось лишь примерить костюм Деда Мороза. Кстати, именно тот самый костюм, в котором Жуков выступал в канун 1976 года.

— Вот он! – с улыбкой произносит Александр Иванович, разворачивая упакованный  сказочный наряд. – Шапка, борода…

— У вас брови упали! – успеваю сообщить наряжающемуся Деду Морозу, указывая на выпавший из чехла кусок ваты.

— Это часть воротника! – поясняет главный новогодний герой.

Проходит пара минут, и Александра Ивановича не узнать! Ну, вылитый Дед Мороз!

— В таком наряде с мешком подарков и выйду к своим коллегам! – уже измененным голосом – громким басом – произносит он. – Повеселимся, поздравим друг друга, не обойдется без тостов.

— Вы, случайно, не помните, за что волгоградцы поднимали бокалы с шампанским 35 лет назад? – задаю последний вопрос.

— За то, что и во все последующие праздники — чтобы год наступающий был лучше, чем год уходящий. Человек всегда надеется на чудо. И моя – Деда Мороза – задача – помочь людям, пусть хоть на несколько минут, поверить в сказку! Ведь мечты, загаданные в новогоднюю ночь, обязательно сбываются!

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.