Историки до сих пор не сошлись во мнении, сколько подданных бывшей Российской империи было вынуждено покинуть свою страну во время Гражданской войны и последующие годы. Как правило, называется цифра от трех с половиной до пяти миллионов человек. Некоторые исследователи прошлого уверяют, что Россия безвозвратно потеряла около восьми  миллионов наших соотечественников, которые разъехались по всему миру. Но, даже оказавшись в самых удаленных уголках планеты, они не теряли силы духа и зачастую совершали настолько героические поступки, что становились национальными символами целых народов. Как, например, наш земляк — уроженец станицы Арчадинская Области Войска Донского есаул Василий Федорович Орефьев-Серебряков.

Навсегда из России

Когда в областной комитет по делам казачества поступило из МИД России официальное письмо с предложением обменяться с парагвайской стороной информацией об уроженце станицы Арчадинская Василии Орефьеве-Серебрякове, здесь поначалу опешили. И тому была причина. Представители высших органов власти южноамериканского государства искали в Волгоградской области родственников не простого казака, а потомков национального героя Парагвая.

— Первым делом мы отправили запросы в архивы, — говорит казачий полковник Виктор Селезнев. – Созвонились со знакомыми во Фролово, Михайловке и Серафимовиче, где могли бы знать хоть что-то об уроженце станицы Арчадинская Орефьеве-Серебрякове. Но, к сожалению, ответ всегда был один и тот же: «Нам ничего не известно!». Потом пришли ответы из архивов, в которых вообще не сохранилось ни одного упоминания о разыскиваемом нами есауле. Скорее всего, данные были потеряны во время Гражданской войны, когда многие станицы было сожжены, либо в годы Великой Отечественной войны, когда большая часть архивов была безвозвратно утеряна.

А вот о жизни Василия Федоровича Орефьева-Серебрякова в Парагвае известно гораздо больше. По имеющейся информации, донской казак служил в Добровольческой армии Деникина, но после неудачного похода на Москву,  был вынужден покинуть родину, сев на корабль в Новороссийске.

Оказавшись в Югославии, боевой офицер не гнушался никакой работы. Вроде бы, даже выполнял какие-то «ответственные, военные поручения», о содержании и назначении которых остается только лишь догадываться. Не исключено, что Орефьев-Серебряков входил в состав личной охраны барона Врангеля, осевшего к тому времени в Белграде. А поскольку за генералитетом белого движения в эмиграции охотились спецслужбы многих государств мира, то Орефьеву-Серебрякову оружие приходилось применять часто.

По приглашению генерала

К концу 20-х годов стало понятно: нет ни малейшего шанса на возрождение монархического или буржуазного правления в России. Шли годы, надо было строить новую жизнь. И тогда есаул Орефьев-Серебряков решил отправиться… в Парагвай.

К тому времени в южноамериканском государстве уже находилось около сотни представителей бывшего белого движения. В том числе, генералы, с одним из которых – с Иваном Тимофеевичем Беляевым, донской казак был знаком давно. Они вместе служили в Добровольческой армии Деникина, вместе покинули Россию, сев на корабль в Новороссийске. Поскольку представители белой эмиграции постоянно поддерживали связь друг с другом, то, не исключено, в Парагвай Орефьев-Серебряков отправился именно по приглашению генерала Беляева.

Будучи человеком образованным и разносторонних интересов, бывший царский генерал активно занимался этнографическими исследованиями. Он много путешествовал по непроходимой местности, описал новые виды растений, открыл для цивилизации ранее неизвестные индейские племена-каннибалов, с которыми непостижимым образом смог наладить дружественные связи. Хотя сам, наверняка, понимал, что любая из этих поездок могла стать для него последней. А поэтому генерал Беляев брал с собой в экспедиции донского казака – бесстрашного боевого офицера, помогавшего ему в самых сложных ситуациях.

Однако, как считают некоторые исследователи, во время экспедиций бывшего царского генерала интересовала не только наука. В конце 20-х годов ни для кого не было секретом, что вот-вот начнется война между Парагваем и Боливией, а потому картографические карты будущего театра военных действий имели огромное значение. Скорее всего, Иван Тимофеевич под видом научного исследователя занимался военным планированием. Не случайно, когда в 1932 году разразилась так называемая Чакская война, именно его – генерала Беляева — назначили начальником Генерального штаба Парагвая. Естественно, на военную службу в звании майора был зачислен Орефьев-Серебряков.

Под Бокероном

Чакская война, продолжавшаяся три года, считается самой кровопролитной латиноамериканской войной XX века. Причиной раздора стала территория Гран-Чако, на которой, как считалось, находятся значительные запасы нефти. В борьбу за углеводородные источники сырья вступили Парагвай и Боливия, чьи армии снабжали боеприпасами и вооружением крупные нефтяные зарубежные компании. Понятное дело, не бесплатно, а в надежде после войны получить право добычи нефти в Гран-Чако.

Поначалу боливийцы активно наступали. В их командном составе было немало талантливых немецких генералов и офицеров, прошедших первую мировую войну. В армии Парагвая сражалось около 100 офицеров-выходцев из России. Сложно поверить в подобные хитросплетения судьбы, но в Южной Америке воевали те, кто еще каких-то пятнадцать лет назад стрелял друг в друга в Европе.

Умело продвигая войска по сложной местности и используя помощь индейцев (вот где генералу Беляеву пригодились его ранее налаженные дружественные связи с местными племенами!), парагвайская армия вскоре начала теснить врага. Одно из решающих сражений развернулось в сентябре 1932 года неподалеку от города Бокерон. Когда, казалось, оборону противника прорвать невозможно, в атаку было решено бросить батальон Орефьева-Серебрякова. Но как поднять сотни людей, когда те даже не решались пошевельнуться под непрекращающимся пулеметным огнем? И тогда донской казак… встал во весь рост и пошел на врага. Примеру своего «эль капитан русо» последовал весь батальон.

— Что-то завораживающее было в сцене наступающего на саму смерть третьего батальона,- позже написал в своих мемуарах участник сражения под Бокероном полковник Фернандес. — Солнце, блестевшее на штыках, создавало какой-то ореол святости вокруг солдат, торжественно, как на параде, маршировавших за своим командиром.

По рассказам других свидетелей атаки, увиденное настолько поразило солдат боливийской армии, что те, впав в оцепенение, перестали стрелять. И с той, и с другой стороны тысячи людей поднялись в окопах и не верили своим глазам. Такого героизма они еще никогда не видели…

Добрым словом

Для есаула Орефьева-Серебрякова тот бой стал последним. Василий Федорович погиб. Но парагвайцы подвиг донского казака не забыли. Имя и фамилия уроженца станицы Арчадинской выбиты в бронзе в Зале воинской славы в столице Парагвая. В память донского казака установлена мемориальная доска в Национальном пантеоне. Такого народного признания за всю историю Парагвая удостоились единицы. Но и это еще не все. Именем казачьего есаула названа не только одна из столичных улиц, но и целый город — Форт Серебряков. На протяжении почти восьми десятков лет есаул станицы Арчадинская Василий Федорович Орефьев-Серебряков является национальным героем Парагвая, символом славы и доблести русского офицерства для миллионов парагвайцев. А для нас? Сложно ответить на этот вопрос. Хотя бы потому, что о подвиге нашего земляка, совершенного им за тысячи километров от России, мы узнали впервые. Да и для отечественного самосознания, привыкшему к тому, что о россиянах за рубежом уже давно судят по разгульным вечеринкам миллиардеров в Альпах, известие о национальном преклонении перед подвигом русского, согласитесь, неожиданно. От такого известия расправляются плечи, что-то начинает гореть в груди, и ты понимаешь, что можешь гордиться своей Россией. Ведь таких, как Орефьев-Серебряков, было много. И покидали они родину не в поисках лучшей жизни, а вынужденно. С честью погибая во многих сражениях по всему свету, они, наверняка, надеялись, что об их подвиге узнают в России, и десятилетия спустя, когда остынут идеологические страсти, их имена вспомнят добрым словом.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Join the discussion 14 комментариев

  • Неплохо! Ставлю пять звёздочек. И приглашаю оценить свои произведения.
    С уважением,
    Владимир Левченко.

  • So true. Hontesy and everything recognized.

  • Weeeee, what a quick and easy suoliton.

  • Эдуард! Очень смелая работа. Интересная информация.
    Как историческое наследие она действительно заслуживает особого внимания.
    Работа понравилась членам жюри. Поддерживаю правильный выбор.
    Вы включены в длинный список победителей этого года. Приглашаем Вас на церемонию награждения в Москву 27 октября для получения специального диплома.
    Более подробные сведения о вашей награде будут опубликованы на этом сайте 1 октября.
    Благодарим за интерес к нашему проекту.
    Светлана

  • Николай Бичехвост:

    Уважаемый Эдуард Лапин!
    1. Вы нарушили авторское право, взяв за название очерка название моей повести на тему о казаках в Парагвае «Эль капитан руссо». На это название и повесть у меня имеется авторское свидетельство при первичном помещении данного произведения в Интернет ресурсах.
    Пэтому сначала следует ознакомиться с основами авторского права, а затем надо думать, следует ли заниматься плагиатом, которое преследуется вплоть до судебного разбирательства.
    Поэтому не имея понятия о смысле названия, Вы не объяснили его в своем очерке.

    С учетом вышесказанного прошу Вас, как профессиональный юрист, не применять чужое название очерка и изменить его на другое.

    2. С сожалению, Ваш очерк не приносит ничего нового о нашем земляке, а является перепиской известных событий из ранне опубликованных многих статей с русских в Парагвае.
    И искать такие данные надо не в названных Вами местах, а в архивах Парагвая, где проходила его жизнь и служба и других документальных источниках. Трудиться надо!..

    Обращение к руководителям проекта.
    Ваша оценка о высоком содержании данного очерка свидетельствует о нетребовательном отношении к участникам конкурса и невладении темой, по которой выставляется оценка.
    Для этого надо было просто ознакомиться в Интернете с рядом статей ученого Мартынова Академии Наук о генерале И.Т. Беляеве и о русских в Парагвае.

    С пожеланием быть , а не казаться золотым пером
    Николай Бичехвост

  • Николай Бичехвост:

    Уважаемый Эдуард Лапин!
    1. Вы нарушили авторское право, взяв за название очерка название моей повести на тему о казаках в Парагвае «Эль капитан руссо». На это название и повесть у меня имеется авторское свидетельство при первичном помещении данного произведения в Интернет ресурсах.
    Пэтому сначала следует ознакомиться с основами авторского права, а затем надо думать, следует ли заниматься плагиатом, которое преследуется вплоть до судебного разбирательства.
    Поэтому не имея понятия о смысле названия, Вы не объяснили его в своем очерке.

    С учетом вышесказанного прошу Вас, как профессиональный юрист, не применять чужое название очерка и изменить его на другое.

    2. С сожалению, Ваш очерк не приносит ничего нового о нашем земляке, а является перепиской известных событий из ранне опубликованных многих статей с русских в Парагвае.
    И искать такие данные надо не в названных Вами местах, а в архивах Парагвая, где проходила его жизнь и служба и других документальных источниках. Трудиться надо!..

    Обращение к руководителям проекта.
    Ваша оценка о высоком содержании данного очерка свидетельствует о нетребовательном отношении к участникам конкурса и невладении темой, по которой выставляется оценка.
    Для этого надо было просто ознакомиться в Интернете с рядом статей ученого Мартынова Академии Наук о генерале И.Т. Беляеве и о русских в Парагвае.

    С пожеланием быть , а не казаться золотым пером
    Николай Бичехвост

  • Уважаемый Николай Бичехвост!
    Прошу подтвердить Ваше авторское свидетельство на название «Эль капитан руссо» при первичном помещении в интернет-ресурсах. Проще говоря, когда и где было впервые опубликовано Ваше произведение?
    Жду ответа по существу!!!

  • В своем комментарии некто Н. Бичехвост публично заявил о том, что я, Лапин Эдуард, нарушил его авторские права. Некто Н. Бичехвост публично обвинил меня в плагиате названия произведения «Эль капитан руссо». В ответ я, воспользовавшись электронной почтой, попросил Н. Бичехвоста документально подтвердить свои авторские права на название «Эль капитан руссо». Ответ Н. Бичехвоста меня несколько озадачил. Последующие ответы — еще больше. Предлагаю вам ознакомиться с текстами переписки

    Fri, 30 Mar 2012 13:59:18 +0400 от Эдуард Лапин :
    Уважаемый Николай Бичехвост!
    Прошу подтвердить заявленное Вами авторское свидетельство на название «Эль капитан руссо» при первичном помещении в интернет-ресурсах. Когда и где (точная дата и название интернет-сайта) было впервые опубликовано Ваше произведение с таким названием?
    Жду ответа!!!

    Бичехвост:
    Уважаемый Эдуард! Я снимаю свой вопрос. Прошу прощения за причиненное беспокойство! С уважением,..

    Fri, 30 Mar 2012 14:27:38 +0400 от Эдуард Лапин :
    Уважаемый Николай Бичехвост!
    Я так и не получил конкретного ответа на конкретный вопрос. Задам его еще раз:
    Когда и где (точная дата и название интернет-сайта) было впервые опубликовано Ваше произведение с названием «Эль капитан руссо»?
    Как профессиональный юрист, жду ответа от Вас, профессионального юриста!!!

    Бичехвост:
    Уважаемый Эдуард!
    Потрудитесь, пожалуйста, посмотреть в Поисковиках по данному вопросу, как, например данную конкретную информацию с конкретным числом ее опубликования и конкретным названием.
    Мой Круг
    6 июня 2011. Николай Бичехвост сказал: Я сейчас работаю над книгами «От Сталинграда до Люксембурга», «Эль капитан руссо!» «Отважный генерал» …
    С уважением,

    Fri, 30 Mar 2012 15:35:38 +0400 от Эдуард Лапин :
    Не поленись зайти в редакцию газеты «Областные вести» (понятное дело, у них есть интернет-сайт) и поднять архив за декабрь 2010 года. Там вы найдете мой опубликованный очерк с названием «Эль капитан руссо».
    Как быть?
    Жду ответа!!!

    Бичехвост:
    Уважаемый Эдуард! Спасибо за внимание! Приятно было побеседовать по данному вопросу.
    На этом я переписку прекращаю, С уважением,..

    Последнее, что я написал Н. Бичехвосту:
    Неужели Вы думаете, что публично оклеветав меня на известном интернет-сайте, обвинив меня в плагиате, можете в одностороннем порядке прекратить общение без публичных извинений передо мной и перед организаторами Литературной премии «Золотое перо Руси»?
    И еще. Название своей повести изменить не хотите в свете вскрытия новых обстоятельств нарушения авторских прав?
    Жду ответа!!!

    Ответа от Н. Бичехвоста не последовало до сих пор…

  • Официально заявляю, что у меня, Лапина Эдуарда, есть оригинал публикации в СМИ очерка «Эль капитан руссо», датированный декабрем 2010 года. Газета официально зарегистрирована более 20 лет назад, тираж — более 30 000 экземпляров.
    Первое упоминание Н. Бичехвостом своего произведения с названием «Эль капитан руссо» датируется июнем 2011 года. Таким образом, я значительно раньше Бичехвоста опубликовал свой очерк с названием «Эль капитан руссо». ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ ПО ПЛАГИАТУ НАЗВАНИЯ ПЕРЕАДРЕСОВЫВАЮ ОБРАТНО БИЧЕХВОСТУ! и жду от него дальнейших объяснений, извинений перед организаторами Литературной Премии «Золотое перо Руси».
    Бичехвост, будьте мужчиной! Не прячьтесь, извинитесь перед несправедливо оскорбленными вами людьми!
    Кстати, Бичехвост — Ваша фамилия или литературный псевдоним?

  • Бичехвост!
    Даю Вам срок (до 24.00 30 марта 2012 года) на извинения перед организаторами Литературной Премии «Золотое перо Руси» за нанесенные Вами оскорбления!
    В противном случае, я, как профессиональный юрист, инициирую гражданское судопроизводство против Вас, Н. Бичехвост, в защиту своих авторских прав!!!

  • Сообщаю организаторам премии «Золотое перо Руси», что 12 апреля Н. Бичехвост опубликовал:

    Уважаемая администрация Литературной Премии «Золотое перо Руси». Прошу прнять мои извинения по комментарию к статье Э. Лапина «Эль капитан руссо», а также приношу свои извинения лично уважаемому журналисту Эдуарду Лапину по данному комментарию. Николай Бичехвост.

    Н. Бичехвост!
    Ваши извинения принимаются! Жаль, что на осознание собственной ошибки у Вас ушло почти две недели. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда…

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.