В апреле 2011 года при поддержке управления Администрации Президента Российской Федерации, Административного департамента Правительства России, Росвоенцентра, мэрии Москвы и её комитетов вышел АЛЬМАНАХ «Труд – основа жизни».

В этом АЛЬМАНАХЕ представлены статьи Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева; Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина; Патриарха Московской и всея Руси Кирилла; Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председателя партии «Единая Россия» Бориса Вячеславовича Грызлова; Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергея Михайловича Миронова; Мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина; российского военачальника, политического и общественного деятеля, генерала-лейтенанта Владимира Анатольевича Шаманова; заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике, кандидата политических наук, профессора, заведующей кафедрой гендерных исследований РГТУ Людмилы Ивановны Швецовой; советского и российского инженера-строителя, начальника Главбамстроя — управления  строительств Байкало-Амурской магистрали, руководителя государственных органов управления строительством в Российской Федерации, Героя Социалистического труда, Кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством III и II степеней» Ефима Владимировича Басина; советского авиаконструктора, академика АН СССР, профессора, дважды Героя Социалистического Труда Генриха Васильевича Новожилова; дважды Героя Социалистического Труда В. М. Ярыгина.  Очень ценный вклад в создание Альманаха внесла Академия труда и социальных отношений.

Свой вклад в подготовку этой книги  также внесли отраслевая организация текстильной и лёгкой промышленности, Союз «Метроспецстрой», ОАО «ЭЗТМ», НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус», ЗАО «Росмонтажналадка».

В середине апреля в Московском Музее Героев, одновременно с мероприятием, посвященном юбилею транспортной авиации России — состоялась презентация Книги-сборника «Труд — основа жизни». Член Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России» Б.Н. Голосной, в присутствии главы района, Героев и гостей Музея рассказал собравшимся о проделанной работе над изданием, ознакомил с содержанием книги и авторским коллективом.

26 мая 2011 года Исполком Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) за плодотворную публицистическую и общественную деятельность наградил Почетной грамотой авторский коллектив сборника «Труд — основа жизни», изданного силами Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России», под руководством А.Г. Лёвина.

Генеральный секретарь ВКП В.П. Щербаков отметил, что для международного профсоюзного объединения и для общественности в целом, материалы сборника представляют практическую ценность. Книга вносит весомый вклад в освещение актуальных вопросов трудового воспитания граждан России, подготовку рабочих кадров, восстановление системы профессионального обучения и наставничества, пропаганду опыта и заслуг работников, награжденных государственными наградами.

Официальный сайт  «Трудовая доблесть России» 2011г.

Организация Трудовая Доблесть России отметила почетными знаками многих обладателей Золотого Пера Руси, в их число входят: Марина Медведева, Михаил Ножкин, Марина Попович, Виктор Тузлуков,  учредители конкурса Александр Бухаров и Светлана Савицкая, и еще более 40 человек, получившие награды нашего конкурса.

АЛЬМАНАХ «Труд – основа жизни» включил множество статей, в том числе по просьбе редакторского состава, рассказ о своей нелегкой жизни в течение 30 лет с мужем профессиональным военным, полковником, профессором кафедры строительства аэродромов и дорог представила Светлана Васильевна Савицкая.

МОЯ РОДИНА – ЭТО БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Светлана Савицкая

Член Союза писателей России

Когда я родилась, Родина моя была очень большая. И большая семья. Настолько большая, что, даже если перечислять по строчке подвиги каждого героя войны 1812 года, Гражданской, Финской, Японской или Отечественной, не хватило бы толстой книги. Но сейчас мне хотелось бы рассказать только об одной из ветвей нашей огромной семьи.

Так получилось, что вышла я замуж в 18 лет за курсанта военного училища Валерия В.В.  Савицкого. Профессия мужа – военный дорожник. Заканчивали мы с ним вузы в один день. Оба получали красные дипломы. Вот только мой диплом мне мало пригодился в том месте, куда распределили мужа. Как специалиста, его «заказали» для Забайкальского военного округа.

И мы забыли  Москву на 15 лет.

Валерий написал мне из таежных сопок – «Не приезжай. Условий нет никаких. Один раз в неделю привозят молоко, два раза в неделю – хлеб». На что я ответила телеграммой: «Поезд 184. Москва-Хабаровск. Еду с багажом. Встречай». Выписалась я из своей трехкомнатной московской квартиры со всеми удобствами. Поехала в неудобства «За туманом и за запахом тайги». Багаж составлял сумку с одеждой, гитару и куклу. Надо мною смеялись пассажиры. Мало того, что сама едет за 6 тысяч километров от центра к лейтенанту, да еще и куклу с собою везет.

Забайкалье встречало нас резким континентальным климатом. Приспособиться к нему не так-то просто. Зимой утром -40. В обед -20. Ледяной ветер Баргузин лютует, особенно в феврале и марте. Муж все время на трассе. Строит дороги и мосты.

Гарнизон, куда мы попали, представлял собою три длинных барака. И один пятиэтажный дом для семей военнослужащих, находящийся в глухой тайге между сопок, за 15 км от города, второго по величине в Забайкалье — Петровска, того самого, куда  в свое время ссылали декабристов. Но у декабристов были условия гораздо лучше, чем у нас. Мы жили попроще. Снимали часть дома размером 4 на 4. Туалет и колодец, естественно, на улице. Потом переехали в бараки.

Сама воинская часть находилась от нас за сопкой. Один раз в день вдалеке за мохнатыми лапами кедров я видела поезд Москва-Хабаровск, который проходил в 16-00 по местному времени. Мы получали очень редкие письма от друзей и родственников. Как жены военнослужащего гарнизона, растили детей, делились премудростями быта. Такой своеобразный кружок по вязанию, шитью, готовке разных кулинарных премудростей и прочее. Вот и все местное развлечение.

Мотаясь по разным гарнизонам, я сменила 15 профессий. Отремонтировала, приняла и сдала 16 казенных квартир. Все это сопровождалось собиранием многочисленных справок о прививках для садов, а потом для школ детям. Дети маленькие. Трое. Муж всегда на службе. И помочь не кому. Один ребенок за одну руку держится. Второй – за другую. А третьего – хоть в зубы. Привычные они у меня к поездам. К путешествиям. Жизнь кочевая. На колесах. Очень послушные и понятливые. Помню, после родов, затащишься по лестнице с двумя сумками продуктов на пятый этаж, детей втолкнешь в квартиру, чтоб с лестницы не упали, ляжешь на пол. Сумки в стороны. И дышишь, собирая силы на дальнейшие подвиги. Мы шутили: «Папа уходит, дети спят. Папа приходит – дети спят».

В восьмидесятых мы «воевали» с Китаем и Японией. Проводили учения, направленные на «сдерживание противника». Строили военные дороги, которые становились гражданскими. Довольно часто муж уезжал на учения в Монголию, оставляя меня по месяцам одну с тремя детьми. Они закалялись в военных трудностях и, что уж там говорить, лишениях. Арбузы в первый раз с непривычки ели с корками. А огурцы несоленые их просто удивляли. Любимым занятием было чтение книг. Я читала их для детей постоянно. А потом был Питер, промозглый и сырой город, неприветливый для военных. Белые ночи – самое неприятное время. Дети не спят, хоть ты тресни! А утром рано на работу. Шторы толстые закроем – Ночь! Мы жили впятером в девятиметровке. Что такое коммунальная девятиметровка Питера? Это очень интересная комната. Наша кровать, вернее, разбирающийся горбатый битый перебитый диван, ящики с вещами до потолка. Рядом трехэтажная кровать для детей. Меняющиеся соседки. Это постоянные клопы, тараканы, приползающие из соседних квартир. После работы — бесплатные кружки – хореографии, хора, бассейн, ушу. Посещение всевозможных питерских музеев.

После Питера была деревня в Московской области Пехра-Покровская. Туалет на улице. Колодец. Сельская школа. Время перестройки. Когда зарплата была равна полутора килограммам колбасы. Мы ни разу не были в отпуске летом за 25 лет. Такова служба военного дорожника.

Но муж постоянно получал от командования грамоты и благодарности. Пять или шесть электробритв «Харькiв» и столько же наручных часов ленинградского завода. И мы им гордились.

Уже там, в Забайкалье, я как существо любознательное, стала изучать род, к которому относилась. Мне было интересно, в чем же секрет такой неистовой работоспособности Савицких. И кто они такие?

Как много их рассеяно по белу свету. И каждый чем-нибудь да знаменит. Фамилия, естественно, польская. Предполагают, что к нашей семье имел отношение некий ксендз. Но мне хотелось бы рассказать о нашей династии, к которой принадлежу я. Это трудовая и военная династия. Мать моего мужа, моя свекровь Галина Бернардовна, награждена медалью «Ветеран труда» и орденом «Мать героиня». У нее пятеро детей. Ее дед воевал с Наполеоном и был награжден за хорошую службу дворянским титулом и землею, размером в три  деревни, которой впрочем, семья лишилась после революции. Были сосланы, потом реабилитированы. Никто из них не обозлился и не проклинал советскую власть. У нас в семье свои законы нравственной справедливости. От того времени осталась только любовь к России. И вера в свои силы.

Отец Виктор Леонидович Савицкий награжден за многолетний труд орденом «Трудовой Славы», «Знак Почета», орденом Ленина. Таким образом, основа стержня рода Савицких – это хлеборобы и военные. Войну пережила как все, на временной оккупированной территории. Тяжело было. А затем фашиста погнали на Запад. И начали восстанавливать все что можно было – машины, дома, а главное – Землю кормилицу.

И снова в дорогу – целина, Тюмень, строительство линий электропередач.

Мой муж Валерий был вторым ребенком в семье. Прошел тоже нелегкий путь. Теперь полковник. Закончил академию Тыла и транспорта с золотой медалью. Защитил диссертацию. Начальник кафедры строительства аэродромов и дорог. Профессор.

Бывало так, что я зарабатывала в два раза больше,  чем муж. Было и наоборот — он тянул семью.  Стаж у меня больше 30 лет. Сейчас убрали закон о его непрерывности для жен военнослужащих. Убрали и стаж, когда я училась в ПТУ на кондитера. Работали мы неделю, а неделю учились. Нам твердили, что наша бесплатная работа потом в стаж войдет. Но, обманули, конечно. Также, раньше говорили мне, если рожу третьего ребенка, то в 50 лет на пенсию пойду, а не в 55 как остальные женщины. Но и здесь обманули.

Во время Перестройки было особенно лихо. В то время мы как раз переезжали из Забайкалья в Питер. Продали все — мебель свадебную, велосипеды, вещи, даже мою пишущую машинку. Можно было детям три квартиры купить. Все в сбербанке сгорело. Собчак денег с книжки разрешал снимать только по 500 рублей. Даже штампик поставили в паспорте. А когда девальвация прошла, сняли мы деньги, и купила я мужу на них две пары обуви вместо трех квартир. Вот такие пироги…

Перебивались, как могли. Кормили детей салатами из подорожника и одуванчиков. Муж каждую ночь ходил на рыбалку. А я пела в метро, крепким словом Собчака с Горбачевым поминая. Так и выжили.

Вот сейчас жизнь свою вспоминаю. Не было в ней негатива. Только радость. Каждый день, как жизнь, как подвиг, да и дети успехами радовали. К каждому празднику концерт для папы готовили. Постановки самодельного кукольного театра. Стихи сочиняли. Зимой чуть время есть – с детьми снеговиков лепим, крепости снежные. По весне – рысью в лес за ландышами. Наш савицкий табор все один, без отца. Он как предмет устрашения. По вечерам  дневники посмотрит, бровями поведет для устрашения. Но дети его особо не боялись. Любили. Семья многодетная – особенно не пошикуешь. Приходилось делиться. Уступать друг дружке. Весело и дружно жили. Не смотря на то, что скромнее других. Зато наших детей всегда в пример другим ставили.

Нахлебались мы трудностей за жизнь военную досыта и еще больше. Что уж там говорить. И вот однажды, Валера сообщил мне, что ему, как профессору и начальнику кафедры военного Вуза в конце его службы, квартиру дают. Да еще в Москве! Правда, не 4 комнаты, как положено, потому что дети разнополые и ему к тому же кабинет отдельный полагается. А всего три. Но зато жить будем без хозяев и коммунальных соседок! И приезжает за мной не принц в бархатном камзоле на белой лошади, а мой полковник в стоптанных на дорожных трассах кирзачах на зеленом Урале. Колеса той машины выше  моего роста. Обняла я  это колесо. Стою плачу. Слез сдержать не могу. Водитель растерялся. Понять ничего не может. Да где уж женскую «тонкую душу понять»? Сбылась «мечта идиотки» о теплом унитазе, батареях и горячей воде! Я из ванны месяц не вылезала. «Ты там не растворилась?» — шутил муж. Были потом московские школы. Московские муниципальные поликлиники. Ровный асфальт. Всегда и днем и ночью электроснабжение. Цивилизация.

Мои дети пошли по стопам отца. Старший закончил военно-технический университет при Спецстрое России с золотой медалью. Старший лейтенант. Младший Юрий тоже закончил военный Вуз с золотой медалью. Дочь окончила текстильный институт с отличием. Модельер по пошиву изделий из кожи и меха. Редко кто из матерей может таким фактом похвалиться.

Растет внук. Сын назвал его в честь деда Валерием. Он зовёт меня «бабочка Сета».  Муж добивается на занятиях знаний от своих курсантов. Его уважают.

А из меня хлынули сказки, как слезы возле черного колеса. Я стала писателем.

Мы живем достаточно скромно. Половину квартиры составляют книги. Дачный дом недострой за 100 км от Москвы. Там они были в свое время очень дешевые. 500 рублей мы заплатили за 15 соток.  Машинка Жигули 6 модели, которой 7 лет. Вот и все наше богатство. Самое дорогое в квартире – это наши души. Наши нематериальные ценности.

Мы не задумываемся, красив ли воздух, когда им дышим, красив ли хлеб, когда его едим.

Красива ли жизнь, когда она прожита с легким сердцем при полной самоотдаче. Но это те ценности, которые дороже других. Пусть деньги достались Собчаку или Абрамовичу. Пусть правительство отняло у нас заслуженные в честном труде обещанные привилегии. Бог им судья.

Многое изменилось с того времени, как я молодыми полными радостных ожиданий распахнутыми глазами впервые увидела сопки Забайкалья. После 32 лет выслуги муж ушел в отставку. Но нам удалось сберечь хлеб, который ест страна, свободный воздух, которым она дышит. Недавно у нас была серебряная свадьба. Это была самая красивая свадьба. Я попросила мужа в первый раз быть на семейном торжестве при полном параде, одеть ордена и медали. Правда, свои не одела – невеста должна быть не героем, а просто красивой женщиной.

Дети у нас уже большие. Все трое присутствовали на нашей свадьбе. Они припали на одно колено. И мы благословили каждого серебряными монетами по обычаю. Плакали от переизбытка чувств все в зале. Присутствовали и родители, как со стороны «серебряного жениха», так и со стороны «серебряной невесты»! Недавно у родителей и со стороны Валерия и с моей стороны были ЗОЛОТЫЕ свадьбы, и они благословили нас золотыми монетами, доставшейся с золотой свадьбы своих родителей. Такие обычаи у крепких семей Савицких.

А мы – молодые! В наших улыбках – благодарность Богам за то, что подарили нам самых красивых, добрых и умных детей и внуков. Мы горды за дело, которому мы служим, за наше Отечество, не смотря на трудности, через которые мы прошли. Мы желаем всем счастья! Такого как у нас. Берегите свои личные духовные ценности! Не смотря ни на что!

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.