НА СЕКРЕТНОЙ ГЛУБИНЕ

Секретные убежища первых лиц страны всегда составляли государственную  тайну. Достаточно было еще каких-то двадцать лет назад обмолвиться даже о давно минувших годах, мол, по всей стране были построены бункеры Сталина, как большие проблемы гарантировались. Сейчас все иначе. В смысле, о сталинских бункерах говорить можно. Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов – местонахождение многих подземных сооружений в этих городах уже дано не тайна. А вот о бункере Сталина в нашем городе до сих пор ходят легенды. Возможно, потому, что только здесь неоднократно бывал Сталин, именно отсюда предполагалось управлять государством в случае взятии немцами Москвы в 1941-м году.

Из глубины веков

Первые исследования подземных сооружений в черте города провел историк Баллод в 1919-1921 годах. Тогда-то и стало известно, что Царицын буквально испещрен многочисленными ходами на различных глубинах. Так, в районе современной Спартановки копали ходы еще в XIII веке во времена существования татарского поселения Тартанлы. Некогда использовавшиеся человеком природного происхождения пещеры были обнаружены вдоль русла рек обеих Мечеток. Аналогичные углубления чуть позже были найдены в районе современной Ельшанки, а также в непосредственной близости от Старой Сарепты. Сам ландшафт местности, изрезанной оврагами, подсказывал человеку, что надо копать именно на склонах оврагов – и самому проще работать, выкидывая землю не на верх, а перетаскивая в сторону, и вход в сооружение менее заметен, чем на поверхности.

Немало шуму наделало известие о подземном ходе, ведущем из Свято-Духова монастыря в сторону рядом расположенного оврага. Большинство историков считают, что разветвленная сеть лабиринта была создана еще в 1911 года монахом Илиодором. Бывавший в Царицыне Григорий Распутин, по слухам, скрылся из монастыря именно по этому лазу, выйдя прямо к поджидавшему его аэроплану. Но это всего лишь одна из баек, точно так же, как и предназначение иных таинственных дореволюционных сооружений в городе. По одной из версий, катакомбы специально рыли староверы для богослужения. Согласно другой теории, в пещерах разбойнички прятали награбленное или же по подземным лазам уходили от преследователей. Например, до сих пор ходит легенда о подземном коридоре, по которому можно запросто добраться с одного берега Волги на другой. Причем, на правом берегу Волги выход ранее находился в районе дома купца Голдобина – примерно рядом с бывшим устьем реки Царица, где сейчас возводят высотку в виде парусника. Слухи-слухами, но какие-то подземные сооружения там действительно были найдены во время раскулачивания. Доставали красноармейцы спрятанные зажиточными хозяевами запасы продовольствия и драгоценности из иных царицынских подземных лазов. Военным постоянно приходилось рисковать жизнью — мало того, что надо было найти замаскированный вход в подземное сооружение, так еще не попасть в расставленные ловушки или просто не заплутать в лабиринтах. Если учесть, что одним из главных участников продразверстки в Царицыне был Сталин, то вполне закономерным кажется вывод некоторых историков: именно в нашем городе Сталин вскоре приказал построить его самый секретный бункер.

Последний рубеж

Почему самый секретный? Да хотя бы потому, что о местонахождении всех иных бункеров уже давно известно, а о том, где в нашем городе строилось глубинное сооружение – до сих пор гадают. Видимо, предполагалось, что именно по Волге, делая остановки в подземных сооружениях Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Самары и Саратова глава государства мог добраться до своего последнего бункера. Хотя, некоторые из перечисленных глубинных укрытий, возможно, служили лишь для того, чтобы дезинформировать потенциального врага. Не случайно бункер Сталина в Ярославе рассекретили раньше других и, дабы туда не лазали мальчишки, забетонировали все входы.

Так почему же Сталинград? Дело в том, что каждое развитое государство планирует развитие боевых действий в случае войны. Военные стратеги Советского Союза правильно спрогнозировали главный удар фашистской Германии – по Москве. Где, в случае захвата столицы, руководство страны могло найти укрытие? В тогда еще практически необжитых северных районах, побережье которых контролировал немецкий флот? Нет. Может, на востоке страны, который в любой момент могли оккупировать японцы? Нет. Может, на Урале, чтобы оказаться в замкнутом кольце и попасть в плен? Тоже нет. Тогда где? На юге страны. Ведь чтобы добраться до берегов Нижнего Поволжья, противнику необходимо время. Да и дальние южные пространства под надежной охраной: Индия, включавшая в то время в себя территорию современного Пакистана, была частью Британской империи, и английские войска выполняли роль гарантированного от фашистских войск  буфера.

Даже в случае взятия фашистами нашего города, Сталину с его типичной внешностью кавказца можно было гораздо проще затеряться среди горских народов, чем среди, например, финнов. В конце концов, оказавшись в роли изгнанника, можно было бежать в Индию, в джунглях которых человека никогда не найти, либо же поторговаться с американцами и англичанами об условиях дальнейшего сотрудничества. Золота, бриллиантов и иных царских драгоценностей, наверняка, на этот случай было припасено не мало. В первую очередь, в самом секретном бункере в Сталинграде.

Где же искать последнее убежище Сталина? Краеведы и диггеры указывают на десятки мест, где, как они предполагают, мог находиться бункер бывшего генсека. Одни говорят о подземном сооружении в Комсомольском садике, где недавно был открыт музей Чуянова. Но разве из такого помещения, в котором могут разместиться лишь несколько человек, должен был управлять страной ее вождь? Нет, конечно. Некоторые историки говорят о том, что якобы из этого бункера в сторону реки Царица вел подземные коридор. И действительно, сразу же после окончания войны в овраге несколько людей видели огромный вход в туннель, который охраняли зенитчицы. Здесь же стоял самолет, на котором, как предполагают некоторые исследователи, Сталин мог бы улететь. Правда, вход в этот туннель засыпали еще в 1962 году, поэтому говорить о том, мог ли он вести к бункеру в Комсомольском садике, не известно. Да и копать там сейчас разрешат. Потому что, по слухам, под всей подземной линией скоростного трамвая находится точно такой же туннель, который в случае войны будет использоваться в качестве бомбоубежища.

Не один раз пытались диггеры проникнуть в бункер рядом с НЭТом. Пройдя несколько десятков метров по подземельям, исследователи натыкались на уходящие под воду ступени. Куда они ведут – до сих пор неизвестно. Судя по найденным здесь бумагам, сооружение использовалось как бункер ПВО. Тем не менее, на самое секретное подземелье Сталина оно все равно не тянет. Ведь бывший генсек строил для себя укрытия, как в одном из волжских городов, на глубину не менее 37 метров – примерная высота современного 12-этажного дома. Таких укрытий на то время не было ни у одного лидера страны. Даже Гитлер прятался в 16-метровом бункере. Да и полагать, что для руководителя страны оборудовали бы убежище в центре города, по которому в случае войны наносится главный удар, тоже неоправданно. Сталинский бункер должен был находиться где-то на окраине города с автомобильными подземными выходами к Волге, по которой несложно уйти на Каспий. Кроме того, строительство, дабы не привлекать внимания любопытных глаз, должно было вестись не в жилых кварталах, а на охраняемой зоне. Доверить контроль за возведением такого сооружения Сталин тоже мог… только себе.

На северной окраине

Какие же районы нашего города в 30-х годах посещал Сталин? Официальная история говорит, что руководитель страны в 30-х годах ни разу не был в городе, названным его именем. Неужели? Например, директор музея тракторного завода Надежда Ивановна Белоусова в свое время часто слышала о том, что на территории предприятия… видели Сталина в 1932-м и 1937-м годах.

— Люди думали, что он подойдет к ним, поздоровается, но Сталин никаких встреч устраивать не стал, — говорит Надежда Ивановна. – Его, насколько известно, интересовали возможности завода по выпуску танков. Именно производство военной гусеничной техники вскоре здесь началось. После второго посещения предприятие расширило спектр выпускаемой военной продукции, готовилось к пуску линии по производству Т-34.

Вопрос в том, как Сталин попадал на завод. По одной из версий, его корабль останавливался возле Нижнего поселка Тракторозаводского района, откуда Сталин подымался к предприятию. По другой версии, бронированная машина Сталина сразу же съезжала на берег, откуда по огромным в диаметре туннелям главу государства доставляли на территорию завода.

— В один из таких туннелей много лет назад мне приходилось спускаться с представителями завода, — говорит Надежда Белоусова. – Но далеко не пройти – ходы либо затоплены, либо – забетонированы. Говорят, что по сооружениям в былые годы проходили целые машины, а сейчас они полны оставшимся со времен войны оружием. Не дай бог что-то взорвется…

Может быть, эти туннели и ведут в бункер Сталина? Не случайно, во время боев за северную окраину города немцы так и не могли понять, как в их тылах внезапно появляются советские бойцы. Да и после возвращения с тегеранской конференции у поезда Сталина в нашем городе была 8-часовая техническая остановка. Куда бы он, вы думали, в это время отправился? Так и сказал: «Хочу посмотреть тракторный завод». Что это его именно туда, а не на иные городские объекты так потянуло?

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.