ТАМ, ГДЕ БЫЛА ЖИЗНЬ

За прошедшее столетие на территории современной Волгоградской области исчезло около сотни деревень, хуторов и станиц

Историки до сих пор не сошлись во мнении, сколько населенных пунктов  было уничтожено или оказались брошенными в нашей стране в XX веке. Одни называют цифру, близкую к пятидесяти тысячам, другие – в два раза больше, а третьи, проанализировав человеческие потери нашей страны за прошедшие сто лет, считают, что полностью обезлюдить могло пол миллиона сельских поселений. Наш регион, через который прокатились главные трагедии века минувшего, потерял около сотни деревень, хуторов и станиц.

Сплошная коллективизация

Краеведы выделяют несколько этапов, во время которых происходили наиболее массовые исчезновения сельских поселений. Первый из них, как считает известный волгоградский специалист по белому движению Виктор Комягин, приходится вовсе не на Гражданскую войну, а на период раскулачивания и коллективизации. Исследователь считает, что в пылу сражений Красной Армии и представителей белого движения, обе враждующие стороны старались привлечь в свои ряды как можно больше людей. А потому уничтожать деревни, в которых жили потенциальные бойцы, не решался никто.

— В 20-х годах прошлого века на территории современной Волгоградской области был сформирован первый в стране округ сплошной коллективизации, — говорит историк. – Поскольку объединять имущество предлагали среди казаков, живших на реке Хопер, то и округ получил название Хоперский. Насколько известно, поначалу к идее обобществления скотины, орудий труда, частных построек казаки отнеслись с пониманием, добровольно вступая в округ. Но вот когда начались насильственные переселения людей с хуторов, народ возмутился. Все дело в том, что на Дону в те времена было много хуторов, состоявших из трех-пяти дворов. Но чтобы работать в едином коллективе, люди должны были жить компактно. Вот так казаков и принуждали бросать свои насиженные места. И сколько хуторов исчезло в 20-е годы, до сих пор точно не известно.

— Что уж говорить о старообрядцах, которые не признавали никакую власть, — продолжает собеседник. – С ними, противившимися раскулачиванию и вступлению в колхозы, жестоко расправлялись вплоть до сжигания домов. Вот так сгорели многие хутора и станицы, но уничтожить староверов полностью не смогли. Несколько лет назад я был в Серафимовичском районе, так там до сих пор бросают вслед человеку, напившемуся воды, кружку. Такие традиции у староверов…

Обезлюдевшие

Председатель национально-культурной автономии немцев Поволжья Борис Гехт знает практически все об уничтожении республики немцев Поволжья в 1941 году. Несмотря на то, что хозяйства бывших переселенцев в 20-е и 30-е годы называли «цветущим Сталинским садом», понадобилось всего лишь неделя, чтобы с территории современного волгоградского региона выселить 367 тысяч человек.

— Республика немцев Поволжья располагалась на территориях современных Волгоградской и Саратовской областей, — говорит Борис Борисович. – При этом в пределах волгоградского региона располагалось семь из двадцати двух кантонов, 73 из 282 сельских поселений, 5 из 9 рабочих поселков. В течение одной недели с 28 августа 1941 года все дома и дворы, согласно постановлению Сталина, обезлюдели. Но деревни долго не пустовали – их быстро заселяли переселенцами из Центральной России и беженцами с оккупированных немцами территорий. Сами же новые хозяева присваивали деревням советские названия, а прежние – немецкие – были быстро забыты. Конечно, бывшие деревни республики немцев Поволжья не пустовали, но вот часть хуторов и кладбищ оказались забытыми и разрушенными. Не случайно многие из тех немцев, кто начал возвращаться на свои места после 1956 года, не нашли своих домов и могил предков.

— Выселенным немцам зачастую приходилось обустраивать себе новые жилища в совершенно голых степях Северного Казахстана или в не менее безлюдных местах Сибири, — продолжает рассказывать собеседник. — На территории спецпоселений почти две трети людей жило в бараках, нередко семьям приходилось ютиться в землянках. Здесь же обитали пленные японцы. И почти все это оказалось брошенным после 1956 года. Вот вам еще несколько населенных пунктов, исчезнувших с карты страны.

Ушедшие под воду

Различные поселения вдоль Волги всегда были богатыми. Близость к водной артерии, активная торговля, плодородные почвы – все шло на руку местным жителям. И никто из них не мог подумать, что в 50-х годах их деревни будут затоплены образовавшимся вследствие строительства Волжской ГЭС Волгоградским водохранилищем. По некоторым оценкам, в результате было переселено около сорока тысяч человек, на тракторах и на прочей технике перевезено около восьми тысяч частных домовладений, а также построек, принадлежавших колхозам и совхозам. Вот так не менее тридцати населенных пунктов, славившихся своими крепкими хозяйствами, оказались объединенными с располагавшимися в степной зоне деревнями. Историки, оценивая масштаб затопления, говорят о безвозвратно потерянных археологических памятниках. Так, самая крупная из переселенных деревень – Молчановка, влившаяся в состав Бережновки, как считают многие исследователи прошлого, находилась на территории богатейшего золотоордынского поселения. Кстати, во время затопления водохранилища навсегда исчезла родная деревня известного советского актера Ивана Лапикова. Сейчас его музей находится в селе Горный Балыклей, который многие ошибочно принимают за настоящую родину актера.

И еще. В течение нескольких председатель Царицынского генеалогического общества Евгений Владимирович Астафьев изучает брошенные в различное время деревни и кладбища на территории Волгоградской и иных областей России. И каждый год он вскрывает порой ранее никому неизвестные сведения прошлого. Исчезнувших поселений и заброшенных кладбищ у нас так много, что мы не знаем, пожалуй, и трети истинной правды о прошлом.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.