Основным источником наших знаний о начальном периоде России являются летописи. Варварские обычаи предков уничтожать всё противостоящее, либо чуждое существующей в данный момент идеологии привели фактически к полному уничтожению дохристианских письменных источников. Особенно этому способствовали религиозные фанатики, такие как Иван Грозный. Известны случаи сожжения им волхвов на костре из языческих рукописей. А мы всё ещё ищем его библиотеку! Поэтому о раннем дохристианском периоде истории Отечества мы можем судить лишь по Европейским и Арабским источникам, а о позднем, сведения имеются еще в Византийских источниках и Русских летописях. Христианские летописи Российских монастырей являются древнейшими источниками по истории России. Основываясь на летописных источниках, писали свои Истории Государства Российского такие выдающиеся личности как Татищев, Карамзин, Соловьёв. Однако и летописи не вечны. Первоначальные тексты неоднократно переписывались, появлялись вставки, отражающие видение истории в эпоху переписки летописей. Невосполнимый урон древнейшим летописным источникам был нанесён монголо-татарским нашествием, во время которого вместе с летописями сгорели многие древнерусские города и монастыри. Уцелевшие летописи гибли в случайных пожарах, а позже, с приходом времён просвещения и моды на древние книги, расхищались и вывозились за рубеж. Многие бесценные документы перешли в частные руки и окончательно затерялись либо погибли в результате революции 1917 года. Поэтому наши сведения о начальном периоде истории России отрывочны и противоречивы.

Что знаем мы о легендарной, вошедшей в поговорки Тмутаракани? Данные о местонахождении этого города противоречивы и слабо обоснованы. В летописях, отражающих времена её существования, о Тмутаракани говорится, так, как мы сейчас говорим о Москве – её местонахождение не требует объяснений.

По-видимому, первым историком, пытавшимся почти  через  шестьсот лет после исчезновения Тмутаракани выяснить её местонахождение, был великий российский историк и энциклопедист, выдающийся государственный деятель Василий Никитич Татищев. В приложении 168 к главе 8-й второй части истории Российской он писал: « О княжении Тмутараканском в историях русских обстоятельно мест или урочищ не описано и в давние времена незнающие пользы исторической, имена народов и земель оставя, по новопостроенным городам именовали, что и с этим случилось. А потом писатели, не зная где его отыскать, в разных и весьма неверных местах указывали, а именно, в истории новгородской и Степенной книге указан Торжок вместо Тмутаракани; Макарий митрополит в царство царя Иоанна Васильевича именует Астрахань Тмутараканью, что абсолютно неверно, ибо русские так далеко по Волге владений не имели и не знали. Астрахань же, думаю, старее Киева, ибо Птоломей в тех местах кладет народ астуркани; Профессор Баер в Азовской истории Темрюк, лежащий против Керчи, Тмутараканью считает, где тогда жили половцы. И все с обстоятельствами не согласуют. О подлинном же этого княжения месте я давно размышлял и по многим обстоятельствам считал, что оно находилось за Днепром в Полесье, тем более что Стрыковский, гл.10, кн.6, писал: «Ордевил, князь литовский во время нашествия татар и по убиении князей русских, вышел из лесов, и не только от древнего подданства русским князьям отрекся и дани не давал, но и с войной, вооружась, пошёл на Русь. И придя, видя Новград, где жили князи русские, Пинск и другие опустошенными и от разорения татарского оставленными, воссоздал города эти и стал писаться князем русским и литовским, и герб русский, ездока с саблею, до сих пор употребляют». Потом Стрыковский эти места Черной Русью называет. А так как там княжения по русской истории не поминается, в этой же истории уже имя Тмутаракани оставлено, только Новгород в Литве упоминается, и потому думал я, что этот литовской Новгородок и был престольным городом Тмутараканским, о чем я неоднократно с покойным архиепископом Прокоповичем говорил и никакого противоречия от него не слышал, но в письме его к некоему приятелю нечаянно увидел, что он возражал так: «Многие, думаю, ошибаются о Тмутаракани, что в Литве кладут, а более верно быть ей на этой стороне Днепра, тут, где Курск или Стародуб, если не Рязань, ибо тогда эти города стали упоминаться, когда имя Тмутаракань оставлено, и они принадлежали черниговскому княжеству». Особенно Стрыковский в некоторых местах вместо Тмутаракань говорит Рязань. И так оставляю другим прилежно исследовать этот вопрос, тем более, что по разделу Мстислава с Ярославом на восточной стороне Днепра, в Рязани Тмутаракань видится».

Итак, митрополит московский Макарий (1482 – 1563) считал, что Тмутаракань – это Астрахань. Того же мнения придерживался царь Иван Грозный. Великий русский историк – энциклопедист Татищев считал, что это Новгородок Литовский либо Рязань, а архиепископ Прокоповичь, что это Курск, Стародуб либо Рязань. Стрыковский считал, что это Рязань.

Начиная с Баера и Карамзина (который в свою очередь ссылался на Баера), принято считать, что это современная Тамань.

Последняя версия поддерживается находкой в Тамани знаменитого «Тмутараканского камня», сделанная Мусиным–Пушкиным. Однако находка тмутараканского камня в Тамани не исключает историческую мистификацию и не подтверждается многочисленностью других находок. Ни о чем не говорит и находка возле Еникале свинцовой печати с надписью «от Ратибора». Зато прекрасно известно, что христианизация Таманского полуострова началась не позже четвертого века (при Юстиниане христианские храмы возводились в Абхазии), т.е. задолго до возникновения христианства на Руси, а исторические источники указывают на язычество Тмутаракани: Тмутараканский болван в «Слове о Полку Игореве»; сведения о первой христианской церкви, заложенной русским князем Мстиславом в Тмутаракани в ХI веке; сведения о церкви и монастыре в Тмутаракани из «Жития Феодосия Печерского». Летописные же источники, фактически пересказывая один и тот же более ранний источник, не дают прямого ответа о местонахождении Тмутаракани, но скорые походы из Тмутаракани в Чернигов и многочисленные побеги туда русских князей свидетельствуют о её близости к Чернигову, а соседство с половцами – о её приграничном местонахождении.

Рассмотрим же немногочисленные сведения о Тмутаракани, дошедшие до нас из летописей и других источников.

По сведениям из «Жития Феодосия Печерского», великий Никон ушёл из Печерского монастыря в «остров» Тмутараканский и основал вблизи города Тмутаракани монастырь, подобный Печёрскому, с церковью святой Богородицы. Когда умер князь того острова Ростислав, жители города Тмутаракани умолили Никона отправится к князю Святославу и упросить его отпустить сына Глеба на княжеский стол в Тмутаракань, что тот и сделал. Место для монастыря было выбрано Никоном из-за сходства с местностью вокруг Киево-Печерского монастыря. Поэтому возможно, что город Тмутаракань находился на холмистом берегу реки, возможно на полуострове. Ведь  в древности островом называли и полуостров и небольшой отдельный лес, и возвышенное сухое место среди болот, и просто бугор, плодородное место среди бесплодного, и место в лесу покрытое высокой травой, и часть лесосека между двумя делянками, и т.д. (см. Толковый словарь В.Даля). Такой ландшафт свойствен многим древнерусским городам, входившим в княжество Черниговское. Но нас будут интересовать только те, что находились на границе княжества и по ряду признаков согласуются с летописным сведениям о Тмутаракани. К ним можно отнести Старую Рязань, Гомель, Путивль курский, Стародуб брянский, Орёл, Тулу, Курск, Переяславль на Оке (современную Рязань), Мстиславль, Новгород Северский и это далеко не полный список городов-претендентов на древнее название Тмутаракань.

Что же мы знаем о Тмутаракани и о пограничных с ней городах и народах?

Первые сведения о Тмутаракани относятся к 988 году, когда князь Владимир после похода на Корсунь, крещения и женитьбе на Анне посадил всех своих 12 сыновей княжить по городам: Вышеслава в Новгороде; Изяслава в Полоцке; Святополка в Турове; Ярослава в Ростове; а по смерти Вышеслава – посадил в Новгорде Ярослава; Бориса в Ростове; Глеба в Муроме; Святослава в Деревех; Всеволода во Владимире; Мстислава в Тмутаракани, Станислава в Смоленске, а Судислава в Пскове. В Тверской летописи есть ссылка, что в первоначальном тексте летописи было записано «Мстислава в лесах великих Тмутаракани». Таким образом, Тмутаракань входила в число древнейших русских городов. Следует отметить, что в той части летописей ничего не сказано о Чернигове, что может говорить о его меньшей значимости в те времена и подчинённости Тмутаракани либо Киеву.  Как считал С.М. Соловьев,  земли розданные Владимиром сыновьям, находились к северу и западу от Киева.  Обратим внимание  на то, что города расположены в летописях не произвольно, а делятся на четыре группы, в каждой из которых княжества граничат друг с другом: Новгород, Полоцк, Туров; Ростов, Муром; Дерева, Владимир, (Тмутаракань); (Тмутаракань), Смоленск, Псков. Тмутаракань взята в скобки, т.к. местонахождение этого города не выяснено, но если наше предположение о граничащих княжествах верно, то данное княжество находилось либо близь Волыни либо в смоленско – псковском регионе.

Итак, Великий князь Киевский Владимир разделил княжества по сыновьям. Одно из самых сильных в то время было княжество Новгородское, которое ежегодно давало Киеву уроком 2000 гривен. В 1010 году в Новгороде умирает князь Вышеслав и Владимир передает Новгород своему сыну Ярославу. Однако Ярослав в 1014 году отказался передавать деньги отцу в Киев. Разгневанный и огорченный князь Владимир начал собирать войска для наведения порядка в Новгороде. Узнав об этом, Ярослав призвал на помощь варягов из-за моря. От огорчений князь Владимир разболелся. Он вызывает в Киев Бориса из Ростова и Святополка из Турова, но тут к Руси подходят печенеги и Владимир посылает против них Бориса, гостившего у него. 15 июля 1015 года великий князь Владимир умирает, завещая киевское княжество Борису. Однако, воспользовавшись отсутствием Бориса в Киеве и подкупив киевлян, на киевский стол садится Святополк. Для сохранения незаконно полученной власти он убивает братьев Бориса, Глеба, а затем и Святослава древлянского, решив укрепить свой престол, изведя всех братьев. В 1016 году Ярослав выступает против Святополка  из Новгорода в союзе с варягами. У Любича происходит битва, в ходе которой Ярослав разгромил объединённые войска Святополка и печенег. Святополк бежит в Польшу, а Ярослав в 1017 году подчиняет себе Киев. Киев горит, Ярослав отстраивает новый город с золотыми воротами и церковью святой Софии. Но в 1018 году Святополк с польскими войсками, возглавляемыми Болеславом, вновь приходит в Русь. На Волыни у реки Буг их встречают объединенные войска Руси, славян и варягов, но Болеслав побеждает и Ярослав бежит в Новгород, где опять собирает войска и нанимает варяг. Святополк вновь в Киеве. Тем временем Болеслав уходит из Киева, поссорившись со Святополком из-за избиения тем ляхов по городам русским. Он оставляет за собой червенские города и прихватывает большие богатства. Святополк остается в Киеве и тут на него вновь приходит Ярослав. Святополк, опасаясь киевлян и не успевая призвать печенегов, бежит «в Печенеги». Ярослав опять в Киеве, но в 1019 году к Киеву опять подходят крупные войска печенегов со Святополком. На Ольте, у места убийства Бориса, происходит жуткая, кровавая по тем временам битва, в ходе которой Ярослав полностью разбивает Святополка и печенежские войска, и Святополк бежит в Брест, а затем в пустынную местность между Польшей и Чехией, где и умирает. Татищев пишет, что река Ольта (иногда Альта, Ольха) находилась где-то между Киевом и Черниговым.

Ярослав садится на великое княжение Киевское. Он подчиняет себе других братьев и князей, а непокорных укрощает. В 1020 году он ссылает в Муром непокорного посадника новгородского Константина. Воспользовавшись ослаблением Новгорода, Брячислав полоцкий, сын Изяслава, захватывает Новгород в 1021 году, и, забрав с собой новгородцев и их имущество, возвращается в Полоцк. Узнав об этом, Ярослав выступает из Киева, настигает Брячислава на реке Судами и разбивает его войска, освобождая новгородцев. В 1022 году Ярослав идет к Бресту и подчиняет его себе. Он становится самым сильным князем Руси и совершает передел земель, не забывая о своём брате Мстиславе, помогавшем Ярославу одержать победу над Святополком и участвовавшем с ним в большинстве военных походов.

В том же 1022 году князь Мстислав Тмутараканский, ходил на касогов. Касожский князь Редедя выступил против него и в ходе поединка был убит Мстиславом. Касоги были покорены и на них возложена дань. Вернувшись в Тмутаракань, в благодарность Богу за трудную победу, Мстислав построил церковь Святой Богородицы. Совпадение года походов Ярослава и Мстислава свидетельствуют об их совместной деятельности. Об этом же говорит и то, что в следующем  году Ярослав наделяет Мстислава Муромом, но тот ожидал большего, ценя свою помощь брату, и недовольный такой малостью стал готовить войска, взяв касог и хазар, и пошёл на Ярослава. В 1024 году Ярослав выехал в Новгород, а из Новгорода пошел в Суздаль на волхвов. В том же году Мстислав Тмутараканский пришел к Киеву, но киевляне его не приняли и он сел в Чернигове. Вернувшись в Новгород, Ярослав узнает о том, что Мстислав в Чернигове. Он посылает за море за варяжским князем Якуном с варягами,  набирает новгородцев и идет на Мстислава к Листвену.

Возможно, что события развивались несколько иначе. В 1024 году Мстислав Тмутараканский пришел в Чернигов. Тогда Ярослав, узнав об этом и не желая отдавать Мстиславу Чернигов, выехал из Новгорода в Суздаль за помощью. А собрав суздальцев, новгородцев и варяг, с их князем Якуном, пошел на Мстислава к Листвену. Мстислав был готов к битве. Он поставил северян в голову, против варягов, а тмутараканян и черниговцев поставил по крылам. В ходе битвы он полностью разгромил войска Ярослава. Причем воевал так успешно, что сохранил всю свою дружину, за исключением войск северских. Разгромленный Ярослав бежит в Новгород, но Мстислав объявляет, что он не претендует на Киевский стол. В Киеве остаются люди Ярослава. В 1026 году Ярослав собрал войска и пошел к Киеву. У Городца он встретился с Мстиславом и заключил мир, разделив земли по Днепру. Ярослав отдал Мстиславу Чернигов и всю восточную Русь до Днепра. Таким образом, Киев и западные земли отошли Ярославу, а  левобережье Днепра с Черниговом и северо-восточными землями – Мстиславу.

И прекратились усобицы и мятежи, и наступил мир в земле Русской, пишет летописец.

Таким образом, Тмутаракань, как и другие земли доставшиеся Мстиславу, находилась к востоку от Днепра, вблизи от мест проживания хазар и касогов. Но где проживали последние?

Спорным вопросом является местообитания этих народов в те времена. По мнению некоторых историков касоги – это кавказское племя. Но мнение это построено исключительно на тезисе Баера и его последователей об идентичности Тмутаракани и Тамани. Однако оно не подтверждается древнерусскими  источниками. Заглянем в летописи, так как в более поздние времена место жительства касогов и хазар существенно изменилось. Посмотрим, что говорится в различных источниках о народах, населявших в те времена Киевскую Русь.

«Повесть временных лет»:  северяне – народ севший по рекам Суле, Сейму и Десне. От Полочан, селившихся по реке Полоте произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, Двины и Днепра, их город Смоленск. От них же происходят и северяне. Вятичи сели по Оке, радимичи по Соже. Причём радимичи, вятичи и северяне имели общие обычаи. Хазары в те годы брали дань с полян, северян и вятичей. Ермолинская летопись сообщает, что хазары в те годы сидели по Дунаю, назывались Болгары и брали дань с полян, северян и вятичей. В 964 году князь Святослав пошел из Киева на Оку и Волгу и набрёл на вятичей, которые сидели вверх по Оке выше Мурома. Узнав, что они платят дань хазарам, он освобождает их от этой дани и возлагает на них свою, а в 965 г. сам идёт на хазар, одолевает их и берёт их главный город Белую Вежу. Затем побеждает ясов и касогов и приводит многих из них к Киеву. В алфавитной росписи к Истории Татищев сообщает, что касоги — народ по Днестру, побеждены и в Русь переведены. В следующем 996 году, сообщает летопись, вятичи, воспользовавшись походом Святослава к Дунаю,  перестали платить ему дань. Пришлось Святославу возвращаться  и прежнюю дань на них наложить. Итак, районы близкие к Дунаю, от запада до северо-запада относительно Киева, а не Кавказ были местом обитания ясов и касогов в те годы. Это подтверждается и следующим походом Святослава на болгар к Дунаю в 967 году. Летопись сообщает, что у Днестра Святослава ожидали болгары, хазары, касоги и ясы в «великой силе» не давая перейти Днестр. Однако Святослав обошел их в верховьях Днестра, где ему помогали венгры, и, обойдя, разбил войска болгар и хазар и взял 80 городов по Днестру, Дунаю и другим рекам, а сам остался жить в Переяславце на Дунае.

В примечаниях на вторую часть Истории Российской  Татищев пишет: «Днестряне некий народ по Днестру, думаю, что подразумеваются хазары,  так как о них в дальнейшем говорится; а в вершине, где сейчас Мултянская земля, жили ясы и касоги». Таким образом, Татищев однозначно и неоднократно указывал на места проживания ясов и касогов до их переселения в Русь – это район между современными Дрогобычем и Львовом. А в более позднее время следы этих народов отмечаются на Руси.

Подчиняя себе родственные народы, князья переселяли часть населения в свои вотчины, определяя на службу. Так в 1029 году уже Ярослав ходил на ясов и, покорив их, поселил на реке Рси. Во второй части Истории Российской В.Н. Татищева сказано, что в 1183 г. Великий Князь Киевский Святослав Всеволодович женил сына Мстислава на ясыне из Владимира, свояченице Всеволода Юрьевича. Здесь речь идёт уже о переселённых к тому времени Святославом ясах и касогах, о точном месте расселения которых сведения отсутствуют. Но о том, что много ясов было во Владимире на Клязьме свидетельствует факт убийства князя Андрея Боголюбского в 1175 г. его ключником ясином (волохом) Анбалом . Интересные данные приводит Карамзин за 7029 год. В том году Иван Васильевич Хабар, сын Василия Образца, Рязанского воеводы, родом от князя Редеди Касожского, был пожалован в бояры. Возможно, что это подтверждает близость обитания переселённых касогов к Древней Рязани.

Летописные и исторические сведения свидетельствуют о том, что ясы и касоги никогда не относились к  народам Кавказа, а это косвенно подтверждает абсурдность поисков Тмутаракани на таманском полуострове.

В древнейших летописях отсутствуют и сведения по Кавказу. На отсутствие в первоначальной летописи сведений по Кавказу и Кавказским горам ещё в XIX веке указывал российский географ и историк Н. Барсов в «Очерках русской исторической географии». Это его сильно озадачивало, так как он придерживался мнения, что Тмутаракань находилась на Таманском полуострове, а ясы  являлись одним из кавказских народов и, в таком случае, сведений по Кавказу в летописях должно было быть много.

Ещё раз отметим, что большинство битв и походов на Руси в XI веке происходило на землях, лежащих к западу и к северу от Киева.

Но вернёмся к Тмутаракани. В 1033 году в Тмутаракани умирает Евстафий – единственный сын Мстислава, а в следующем 1034 году Мстислав Тмутараканский умирает на охоте. После него принял всю власть княжения тмутараканского Ярослав и стал единовластен по всей Русской земле, пишет летописец, подчеркивая, что княжество Тмутараканское входило в состав Руси и не уступало по своему могуществу Киевскому. В 1036 году, через два года после смерти Мстислава, Ярослав становится единовластцем в Русской земле, что заставляет задуматься о причинах княжеских смертей в Тмутаракани и не исключает причастность к ним Ярослава, борющегося за верховную власть во всей Руси. Он лишает княжества Псковского и заключает пожизненно в темницу своего меньшего брата Судислава, якобы оклеветанного. В то время Ярослав в основном находился в Новгороде и ему нужны были единомышленники на пути в Киев, пусть даже и не братья.

В 1052 году в Новгороде умирает Владимиру Ярославович и на княжеский стол садится его сын Ростислав Владимирович.

А в 1054 году заболел Ярослав и перед смертью решил разделить земли между своими сыновьями, завещая им любить и защищать друг друга. Итак, Ярослав отдал: Святославу – Чернигов, Всеволоду – Переяславль, Вячеславу – Смоленск, Игорю – Владимир. До этого Изяслав княжил в Турове, Святослав во Владимире, а Всеволод был у отца. На престоле Киевском старший из братьев – Изяслав.  Изяслав пошел и подчинил себе Новгород, в котором сел его посадник Стромила.

Вот оно, начало новых княжеских распрей: Изяслав начал подчинять себе Новгород. Этим недоволен Ростислав Владимирович – законный князь Новгородский – у него начинают отнимать вотчину отца – Новгород, а позднее лишат и княжества Ростово-Суздальского, т.е. Изяслав пытается прибрать под себя весь север Руси. В Смоленске в 1057 году умирает князь Вячеслав Ярославич. Тогда Изяслав переводит Игоря из Владимира в Смоленск. Но в 1060 году умирает и Игорь. Тогда княжество Смоленское делят между собой на три части оставшиеся Ярославичи. В 1061 году Ростислав Владимирович всё ещё княжит в Новгороде, но обстановка накаляется: Ярославичи решили перевести его во Владимир Волынский. В феврале 1061 года впервые на Русь пришли воевать половцы с князем Соколом. Против них выступил князь Всеволод Ярославович Переяславский, но был разбит. В 1063 году умирает Судислав Владимирович, младший брат Ярослава, которого тот в 1036 году лишил княжества Псковского и заточил, а затем уже больного сделал монахом.

Что происходит в Тмутаракани в период с 1034 г по 1064 гг. нам неизвестно, в Тмутаракани с 1054 года княжит сын Святослава Ярославича Глеб. Сведения о Тмутаракани вновь появляются в 1064 году, когда Ростислав, сын Владимира Новгородского и внук Ярослава, владевший Ростовом и Суздалем, а по смерти Игоря переведенный дядями во Владимир Волынский и не довольный этим, пошел и взял Тмутаракань, а Глеба, сына Святослава, выгнал.  Здесь мы опять видим близость Тмутаракани и Чернигова, т.к. князь черниговский посадил на стол в Тмутаракани своего сына. С Ростиславом были Порей, Вышата и сын воеводы новгородского Остромир. Возникает вопрос: Когда Ростислав захватил Тмутаракань, по пути во Владимир Волынский или уже после приезда во Владимир? По новгородской летописи он бежал в Тмутаракань из Новгорода, т.е. по пути во Владимир, что подтверждает и его новгородское окружение. В таком случае Тмутаракань находилась где-то между Новгородом и Владимиром Волынским. Святослав пошел к Тмутаракани на Ростислава, тогда Ростислав, не желая воевать с дядей, ушел из города. Святослав вновь посадил Глеба и вернулся в Чернигов. Тогда опять пришел Ростислав и выгнал Глеба из Тмутаракани. Глеб ушел к отцу в Чернигов.

Началось княжение Ростислава в Тмутаракани. В его борьбе за тмутараканский стол кто-то сильный помогал ему. Из дальнейшего рассмотрения будет ясно, что это был полоцкий князь Всеслав Брячиславович. По тому, как быстро развивались события ясно, что Тмутаракань находилась вблизи черниговских земель, по пути из Новгорода во Владимир Волынский и возможно граничила с землями северскими, т.к. Мстислав тмутараканский брал оттуда войска при обороне Чернигова от Ярослава. В том же году Всеслав Брячиславович Полоцкий собрал войска и пошёл на Псков, по-видимому, помогая своему бывшему соседу по княжествам Ростиславу, т.к. его поход совпадает со временем похода Святослава с Глебом к Тмутаракани на Ростислава.

В том же году вновь пришел на Русь князь Сокол с половцами, Изяслав пошел на него и 1 ноября разбил на Сновске (р.Снов – к западу от Новгорода-Северского, т.е. много севернее Киева ). Вот ещё один союзник Ростислава и Всеслава в их борьбе против гегемонии Ярославичей.

На западе, на заходе солнца 7 дней восходила комета с кровавым лучом (комета Галлея), а перед тем было солнечное затмение. Умер греческий царь Константин Мономах.

Господа, верующие в новую периодизацию Всемирной истории по Фоменко, вот вам отличная подборка исторических фактов для увязок со временем! Сопоставьте летописный 1064 год, с описанными в нём историческими событиями, появлениями комет, солнечными и лунными затмениями и смертью великих людей и проверьте, подтверждаются ли эти события научно рассчитанными датами солнечных затмений в тех районах и появлением кометы Галлея.

Но вернемся к летописям. В 1065 г. в Тмутаракани княжит Ростислав Владимирович, князь Владимира–Волынского и Червени. Живя в Тмутаракани он собирает дань с касогов, яс ( в примечаниях к истории Татищев замечает, что касоги и ясы жили в Валахии, где и сейчас есть город Яссы –восточная Румыния) и от иных стран. В летописях говорится что греки, опасаясь Ростислава, послали к нему на службу котопана с дружиной. Котопан вошел в доверие к князю и на пиру отравил его вином, после чего бежал в Корсунь, где был побит камнями корсунянами. Это произошло в феврале 1065 года. Князя похоронили в церкви святой Богородицы, которую построил Мстислав Владимирович. По новгородской летописи котопан, бежав из Тмутаракани в Корсунь, сообщил, что сегодня умрет Ростислав, что и случилось. Значит Корсунь находилась поблизости от Тмутаракани. Княгиня хотела отъехать к отцу в Венгрию с детьми, но Изяслав детей ей не дал, а самой ехать не запретил. Но что за греки опасались Ростислава и о какой Корсуни идёт речь в летописях? Многие историки склонны отождествлять её с Херсонесом Таврическим. Однако для этого нет никаких оснований. Дорога в Херсонес занимала много времени и была опасна для одиноких путешественников, т.к. проходила через языческие земли, населённые печенегами и дикими половцами. Вспомним смерть бесстрашного русского князя Святослава на днепровских порогах. Но была ещё Корсунь на реке Рось, что впадает в Днепр ниже Киева, ныне Корсунь-Шевченский. Уж не туда ли бежал котопан, уверенный в своей безнаказанности? О том, что город был не так далеко от Киева и Чернигова свидетельствует и то, что слух об отравлении князя котопаном дошел до города примерно в одно и то же время с приездом отравителя, т.к. по приезду он был убит возмущенными жителями. По летописям котопан ночью бежал в Корсунь и прибежав объявил, что сегодня князь Ростислав умрёт. Но сильные яды действуют быстро, и значит, Корсунь находилась недалеко от Тмутаракани. Отметим, что Ростислав был женат на дочери венгерского короля, и Венгрия находилась также недалеко от Тмутаракани, так как по смерти Ростислава княжна хотела туда вернуться вместе с детьми, а киевский князь, зная о смерти Ростислава, детей ей брать запретил. Это свидетельствует о близости Тмутаракани и от Киева, т.к. киевскому князю желание княжны вернутся к отцу в Венгрию, стало известно до отъезда туда княжны. Кому же была выгодна смерть Ростислава, а значит и по чьему приказу действовал котопан? Конечно же Ярославичам – Изяславу и Святославу, решившим вернуть Глеба в Тмутаракань и этим укрепить свою власть! Странна и смерть этого котопана, так как греки, якобы замыслившие убийство князя, не смогли защитить прибежавшего к ним котопана от жителей, которым так быстро стало известно о  смерти князя и об его убийце. Похоже, что кто-то могущественный заметал следы преступления. Если котопан сам не стал жертвой яда, так как яд у него был спрятан под ногтём на пальце руки, и этот ноготь он незаметно опустил в кубок, подавая вино князю Ростиславу. Отметим, что греческий котопан говорил на русском языке общаясь с князем и значит жил до этого на Руси, а греки тогда служили у Изяслава в Киеве. По-видимому, для греческих поселенцев и была построена Корсунь Киевская. О заказной смерти Ростислава свидетельствует и поведение Изяслава, запретившего его вдове взять с собой детей. Конечно же, Изяслав думает о будущем и не хочет иметь угрозу в лице сыновей Ростислава, а значит, причастен к его смерти.

И опять в Тмутаракани утвердился Глеб. Вот и ответ на вопрос кому была выгодна смерть Ростислава.

Итак, Тмутаракань находилась где-то между Черниговом, Новгородом, Владимиром Волынским и Полоцком. Для уточнения её местонахождения из рассмотрения можно исключить земли, находившиеся к западу от Днепра, где, как мы помним, проходила граница земель принадлежавших Мстиславу по договору с Ярославом.

В «Житие Феодосия Печерского» говорится, что Великий Никон (летописец и игумен Печерский, умер в 1088 году), видя княжеские распри, удалился из Киева с двумя чернецами на остров Тмутараканский и основал там близь города монастырь по образцу Печерского. По смерти Ростислава жители Тмутаракани уговорили Никона отправится к Святославу и упросить его отпустить сына к ним на престол. Что тот и сделал. Привез в Тмутаракань Глеба Святославовича, а затем вернулся к Феодосию в Киев. Но вскоре вновь ушёл в Тмутаракань, видя распри Святослава и Изяслава. Согласно летописям, от времени построения церкви пресвятой Богородицы до времени третьего пришествия в Тмутаракань Глеба Святославовича прошло 43 года. За это время Никон три раза приходил туда из Киева и Чернигова!

Но продолжим распутывать кружева истории.

Итак, по смерти Ростислава в Тмутаракань вернулся Глеб Святославович. Это крайне не понравилось князю Полоцкому Всеславу Брячиславовичу. Тому могло быть несколько причин: Ростислав Владимирович дружил с Всеславом Брячиславовичем, их княжества находились по соседству и им был нужен союз, как гарантия от посягательств Ярославичей. Появление Ярославичей в Тмутаракани представляло большую опасность для независимого княжества Полоцкого, так как теперь оно оказывалось окруженным Ярославичами с севера, востока и юга, а с запада лежали земли, принадлежавшие польским родственникам Ярославичей.

Поэтому узнав об убийстве Ростислава, князь Полоцкий наносит удар по Пскову, а затем захватывает и разоряет Новгород, вотчину Изяслава, стараясь обезопасить себя с севера. Тогда Ярославичи – Изяслав, Святослав и Всеволод идут на Всеслава, захватывают Минск и убивают там всех мужчин.  Война разгорается. В марте 1065 года на реке Немези Ярославичи разбивают войска Всеслава в ходе кровавой битвы, но захватить князя им не удается. Однако в их планы входит захват Всеслава и подчинение себе последнего независимого от них Полоцкого княжества. Ярославичи разрабатывают коварный план. В июне они клянутся на кресте Всеславу, что не причинят ему вреда и просят его приехать к ним на Ршу к Смоленску для заключения мира. Тот, веря в крестное целование, едет к ним через Днепр и его хватают прямо в шатре Изяслава вместе с двумя сыновьями  и отправляют в заточение в Киев. В Тверской летописи подчеркивается, что это было преступление крестное. По тем временам – самое страшное.

Кто же поддерживал Всеслава в то время? Из дальнейшего хода событий становится ясно, что союзниками Всеслава были половцы. Быть может, они действительно раньше жили в Полоцком княжестве, на что указывал Татищев, ссылаясь на мнение западных историков?

И вот в 1067 году, узнав о коварном заточении Всеслава в Киеве, половецкие войска вновь приходят на Русскую землю. Ярославичи выступили против половцев, но были полностью разбиты на Альте вблизи от Вышгорода. Вот и найдено местонахождения Альты! Изяслав с Всеволодом бежали к Киеву, а Святослав к Чернигову. Киевляне, возмущенные тем, что Изяслав отказался вооружить их против половцев, восстали и освободили Всеслава из заточения. Изяслав и Всеволод бежали из Киева. Изяслав отправился «в Ляхи», т.е. в Польшу к сыну своего шурина Болеславу, а Всеволод в Переяславль. В Киеве на княжение избран освобожденный из заточения Всеслав Полоцкий. И половцы в Киев не идут! Они пошли к Чернигову на Святослава, прекратив военные действия возле Киева. Это можно объяснить только их поддержкой Всеслава. Но в это время Святослав Ярославович собирает в Чернигове дружину и идёт на половцев к Сновску, т.е. к северо-востоку от Чернигова. Возле Сновска он разбивает половецкие войска, несмотря на их численный перевес и захватывает половецкого князя Шуракана.

В следующем, 1068 году Изяслав с Болеславом и войском польским пошли к Киеву на Всеслава, тот встретил их у Белгорода, но ночью, поняв, что проиграет битву, бежал в Полоцк. Оставшись без князя, киевляне вернулись, собрали вече и обратились за помощью к Святославу в Чернигов и к Всеволоду в Переяславль. Они просили не допустить разграбление Киева поляками. Святослав и Всеволод упросили Изяслава не приводить поляк в Киев, тот согласился и с малыми силами вернулся в Киев, послав вперед сына Мстислава для наведения порядка и наказания виновных.

Вновь укрепившись на Киевском столе, Изяслав идет на Полоцк. Его поддерживает сын Святослава Глеб. В летописях говорится, что Глеб Тмутараканский с новгородцами победил Всеслава Полоцкого на реке Вгзене (река Гзень в Новгороде), что опять подтверждает расположение Тмутаракани в определенном нами районе. По другой летописи это произошло в 1069 г., когда Глеб Тмутараканский защищал Новгород от Всеслава полоцкого и разбил его войска на реке Визене. Примерно с этого времени Глеб княжит уже в Новгороде, о чем свидетельствует летопись: в 1071 г.  князь Глеб с епископом Феодором убивают волхва в Новгороде.

Итак, Изяслав  выгоняет Всеслава из Полоцка и сажает там своего сына Мстислава, но тот вскоре умирает. Тогда Изяслав сажает там другого сына – Святополка.

В 1070 году половцы вновь воюют на русской земле у Растовца по Десне и у Неатина. И, по-видимому, не без их помощи Всеслав, собрав войска, выгоняет Святополка из Полоцка. На него идет Ярополк Изяславич. В ходе битвы у Голотичка он одерживает победу над Всеславом. Последнее непокорное княжество, наконец завоёвано.

Но в 1072 году между Ярославичами начались распри. Летописи утверждают, что Святослав замыслил получить большую власть. Он убеждает Всеволода в том, что Изяслав решил объединиться с Всеславом против них. Всеволод верит и, по-видимому, не без оснований. Святослав объединяется с Всеволодом, и они выгоняют брата Изяслава из Киева. Изяслав снова уходит в Польшу. В 1073 году Святослав княжит в Киеве; Всеволод в Чернигове с областью; Борис в Вышгороде; Глеб в Переяславле, Давыд в Новгороде; Олег в Ростове.

В 1075 году Великий князь Святослав Ярославович умирает в Киеве и на престол садится его младший брат  Всеволод Ярославович.

Всеволод Ярославович передаёт княжество Черниговское своему сыну Владимиру. В это время в Тмутаракани княжит Борис Вячеславович, сын князя Смоленского, что может свидетельствовать о близости Тмутаракани от Смоленска. Борис идёт на Чернигов и княжит в нём 8 дней, до прихода из Киева Владимира Всеволодовича, который его прогоняет, и Борис возвращается в Тмутаракань. По другой летописи Борис Вячеславович пошел к Чернигову и княжил там 8 дней, а затем бежал в Тмутаракань к Роману Святославовичу от Владимира, сына Всеволода.  Этот эпизод опять свидетельствует о близости и подчиненности Тмутаракани Чернигову.

В 1076 году, узнав о смерти брата, Изяслав Ярославович с поляками идёт к Киеву. Ему на встречу выходит Всеволод Ярославович с Олегом Святославовичем. Сошлись на реке Горыни и замирились, решив, что в Киев вернётся Изяслав, а Всеволод будет в Чернигове. Всеволод опять в Чернигове, а в Киеве опять княжит Изяслав.

В 1077 году Борис Вячеславович бежал из Чернигова в Тмутаракань к Роману Святославовичу.

Олег Святославович был у Всеволода Ярославовича в Чернигове. Но в 1078 году Олег Святославович разругался с дядей и также бежал из Чернигова в Тмутаракань. В том же году в Заволочье в ходе боёв с Емью убит Глеб Святославович новгородский. Воспользовавшись моментом, Изяслав Ярославович решает переделить земли. Он посылает в Новгород своего сына Святополка, Ярополка оставляет в Вышгороде, а Владимиру Всеволодовичу отдаёт Смоленск. Борис Вячеславович, сын Вячеслава Ярославича Смоленского, и Олег Святославович, сын Святослава Ярославича Черниговского и Киевского, недовольные Тмутараканской и Муромской областями, и считая себя обделёнными, призывают половцев и идут на Всеволода Ярославовича Черниговского. Действительно, в Смоленске княжит Владимир, хотя по праву Смоленск должен принадлежать Борису, а в Чернигове – Всеволод Ярославович, хотя это вотчина Святославовичей. В летописях сообщается, что на реке Сожце (река Сож или её приток Соженка) Борис Вячеславович и Олег Святославович разбивают войска Всеволода Ярославовича и в союзе с половцами приходят к Чернигову. Ещё раз обращаем внимание читателя на то, что половцы, в союзе с которыми воевали Святославовичи и Вячеславовичи, обитали много севернее Киева и севернее Чернигова. Но об этом отдельная история. А сейчас давайте разберемся, кто на кого пошёл. Река Сож впадает в Днепр много выше Чернигова, а это означает, что не обиженные Борис и Олег пошли на Всеволода, а Всеволод решил забрать себе и Тмутаракань, вот и отправился на Олега и Бориса Тмутараканского. Тем более что из дальнейшего следует, что в это время ни Тмутаракань, ни Муром Олегу с Борисом официально не принадлежали, так как по летописям только 6 сентября, после принятия Киевского престола, Всеволод наделяет Святославовичей этими волостями. В таком случае, Тмутаракань надо искать выше Чернигова, в районе реки Сож, земли вокруг которой издревле принадлежали Чернигову. По крайней мере, два города из этого региона могут претендовать на название Тмутаракань – это Гомель и Мстиславль.

Но продолжим историю. Побеждённый Всеволод бежит в Киев к брату Изяславу за помощью. В Киеве собирают войска, и Изяслав с сыном Ярополком, Всеволодом и его сыном Владимиром идут к Чернигову. Черниговцы заперлись в городе, так как Борис с Олегом отъехали в Тмутаракань собирать войска и велели никого без них в город не пускать. Четыре князя начинают штурм Чернигова, но узнают о подходе войск Бориса с Олегом и выступают им на встречу. Против Бориса с Олегом выдвигаются объединенные войска четырёх князей. Численный перевес на их стороне. У села Нежатиной Нивы происходит жестокий бой. В ходе боя были убиты князи Борис Вячеславович и Изяслав Ярославович. Олег Святославович с малым числом войск уходит в Тмутаракань, а Всеволод Ярославович вновь принимает престол в Киеве. Изяслав был убит 3 сентября, а уже 6 сентября Всеволод Ярославич принял киевский престол и переделил земли: сына Владимира перевел из Смоленска в Чернигов, детям Изяслава оставил их прежние владения: Сятополку – Новгород, Ярополку – Вышгород и добавил Владимир, Давыду Игоревичу дал Туров, а детям Святослава оставляет Тмутаракань, Муром «и другие тамо города», как сообщает летопись, т.е. то, что у них по факту и так было. Интересная фраза: «и другие тамо города», то есть Тмутаракань входила в состав волостей, находящихся севернее Киева и Чернигова. Понимая, что он опять обделил Святославовичей, Всеволод продолжает с ними бороться.

Теперь оценим примерное расстояние от Тмутаракани до Чернигова. От реки Сож Всеволод бежит в Киев, конечно же, через Чернигов. Борис с Олегом идут за ним. Дойдя до Чернигова и установив там свою власть, они отправляются обратно в Тмутаракань за помощью, поняв, что Всеволод отправился за помощью в Киев. Всеволод с Изяславом подходят с войсками к Чернигову из Киева, но жители их не пускают, т.к. ждут Бориса с Олегом и их войсками из Тмутаракани. Вскоре подходят войска Бориса и Олега, и происходит бой. Итак, точка отсчёта – Чернигов. Можно обоснованно предположить, что расстояние от Чернигова до Киева примерно равно расстоянию от Чернигова до Тмутаракани, так как Борис с Олегом, идя из Чернигова за помощью в Тмутаракань, считали, что они успеют вернуться до подхода к Чернигову войск Изяслава. Итак, Чернигов-Киев-Чернигов примерно 260 км. И Чернигов-Тмутаракань-Чернигов примерно столько же. То есть  расстояние от Чернигова до Тмутаракани не более 140 км. На таком расстоянии от Чернигова на этой стороне Днепра находился город Гомь (нынешний Гомель). Несколько дальше находятся Стародуб Брянский и Новгород-Северский, ещё дальше Мстиславль. Все эти города могли бы претендовать на старое название Тмутаракань. Но Новгород-Северский столица северян, уже известен во времена упоминания Тмутаракани. Мстиславль самый отдалённый от Чернигова город из этого списка и, возможно, его тогда ещё не было.  Итак, остаются Гомель и Стародуб Брянский. С учётом боя на Соже, наиболее подходящий город – Гомель!

Есть и другие города – претенденты на древнее название Тмутаракань. К ним можно отнести Путивль курский, Орёл, Курск, Переяславль на Оке, Липецк, Тула и другие города, соответствующие фразе «и другие тамо города» и удовлетворяющие ряду признаков. Это расположение на берегу реки впадающей в Днепр. Вспомним бегство котопана – отравителя. Левее  Днепра, что следует из раздела земель Мстиславом по Днепру. Вблизи Северских земель, так как войска северян воевали под командованием князя Тмутараканского. И  поблизости от западных земель и Смоленска,  так как находилась по пути из Новгорода к Владимиру-Волынскому. Что подтверждается битвами с ясами и касогами, помощью Новгороду, войнами с Полоцком и княжением в Тмутаракани Бориса Смоленского.  Как можно видеть, по всем параметрам на роль Тмутаракани наиболее подходит современный город Гомель.

Но продолжим изучение летописей.

В них сообщается, что в 1079 году Роман Святославович Тмутараканский идёт с множеством половцев на своего дядю Всеволода Ярославича к Воиню. Всеволоду Ярославичу удаётся заключить мир с половцами. Роман возвращается и обличает князей половецких в измене. Во время ссоры его убивают. Но давайте разберемся, кто на кого идёт?  Роман Святославович идет на Всеволода Ярославича к Воиню, но в те времена известно было лишь два города с подобным Воиню названием – это Войно, находившийся в землях Рязанских и город  Войшина в Смоленском княжестве, по спискам городов русских из приложений к летописям. Оба города много севернее Киева и Чернигова, так что и здесь чувствуется рука Всеволода, решившего покончить со Святославовичами, т.к. одновременно с убийством Романа Святославовича Всеволод захватывает Олега Святославовича в Тмутаракани, и здесь также в результате подкупа и предательства. Причём более популярного князя Олега убить не решаются и отвозят за море в Константинополь в заточение. А Всеволод сажает в Тмутаракани своего посадника Ратибора. Вообще коварство Всеволода и склонность его к физическому устранению противников проявляются и позже. Это мы увидим на примере Ярополка Изяславича, поссорившегося со Всеволодом из-за Дорогобужа, отданного Давыду в 1085 году. Но продолжим. В 1081 году в Тмутаракани уже сидят Давыд Игоревич, внук Изяслава и Володарь Ростиславович, внук Владимира Ярославича Новгородского, читаем в Ермолинской и  Тверской летописях. А в Истории Татищева сообщается, что Давыд Игоревич Туровский, сын Игоря Изяславича (Ярославича), сговорившись с Володарём Ростиславовичем Перемышлевским, сыном Ростислава Владимировича, князя Новгородского и Тмутараканского, внезапно захватывают Тмутаракань с посадником Ратибором. Таким образом, Тмутаракань находилась где-то в пределах досягаемости от Турова либо Перемышля и на неё претендуют потомки князей смоленских и новгородских. Но к востоку от Турова, за Днепром находится древний город Гомь, современный Гомель, а далее Стародуб и другие города.

В 1083 году Олег Святославович приходит к Тмутаракани из Константинополя. Четыре года понадобилось ему для возвращения из заточения. Олег Святославович пленяет Давыда Игоревича с Володарём Ростиславовичем, а хазаров, посоветовавших убить брата его Романа, а его заточить в Константинополь, казнит. Вот оказывается, кто исполнял волю Всеволода Ярославича в Тмутаракани и был там его советчиком. После казни хазар, Олег Святославович мирится с Давыдом Игоревичем и с Володарём Ростиславовичем и отпускает их в их владения за Днепр. Это ещё раз подтверждает, что Тмутаракань находилась к востоку от Днепра. Кроме того, Тмутаракань находился не очень далеко от Турова либо Перемышля.

В летописях сообщается, что в 1085 году Ярополк Изяславович хотел идти на Всеволода. Тот же послал против него сына Владимира из Чернигова, и Ярополк бежал в Польшу. Владимир посадил во Владимире Волынском Давыда, а сам пошёл к Луцку, занял его и захватил мать Ярополка, вдову великого князя Изяслава, о также жену и детей  Ярополка, и всю его дружину. Их  всех отвели в Киев.

В 1087 году Ярополк вернулся из Польши и заключил мир с Владимиром и тот ушёл в Чернигов. Ярополк Изяславович пошёл из Владимира к Звенигороду на Волыне, но по пути был убит своим приближённым Неродцем, который после этого бежал к Рюрику Ростиславовичу в Перемышль. Ярополка отнесли во Владимир и  оттуда из Волыни  к Киеву. Там его тело вышли встречать великий князь Всеволод с сыновьями  Владимиром и Ростиславом, всеми боярами, митрополитом Иоанном и всеми священниками, но ничего не говорится о его матери, детях и жене. Конечно же, некоторые летописи писались так, чтобы обелить великих князей Киевских, но нужно и меру знать. Поэтому в летописях Новгородской и Ермолинской эти события просто не отражены.

Со смертью Ярополка позиции Изяславовичей ослабли  и в 1089 году Святополк Изяславович ушёл из Новгорода в Туров, а в Новгороде сел Давыд Святославович. Вот и начали Святославовичи укрепляться и отвоёвывать потерянное.

В апреле 1093 года умирает великий князь Всеволод Ярославович. На великое княжение садится Святополк Изяславович. К Киеву пришли половцы с миром, но Святополк захватил их послов и начал войну. В мае Святополк Изяславович с Владимиром Всеволодовичем и его братом Ростиславом Всеволодовичем пошли на половцев к Треполю. Перейдя  Стугну и пройдя Треполь, вступили в бой между валов. Но половцы разбивают войска русских князей и те бегут. Во время бегства Ростислав Всеволодович утонул в Стугне и чуть не утонул Владимир Всеволодович, помогая брату. Половцы пришли к Киеву и там окончательно разбили войска Святополка, после чего вернулись и заняли Торческ.

В 1094 году Святополк Изяславович мирится с половцами. Он заручается их поддержкой, женившись на дочери половецкого князя Торокана. Но часть половцев поддерживает Олега Святославовича, и тот решает вернуть себе земли предков. В союзе с половцами он идёт из Тмутаракани на Чернигов. Не оправившийся после войны с половцами Владимир Всеволодович заключает с Олегом мир и уходит из Чернигова в свою вотчину в Переяславль. В Тверской летописи разъясняется, что ранее Ярославичи разделили русскую землю на три части. Старшему из братьев – Изяславу отдали Киев, Новгород и другие города киевского предела, названные западной страной. Святославу Ярославовичу достался Чернигов и вся страна восточная до Мурома, а Всеволоду Ярославовичу достался Переяславль и вся полуночная страна, Ростов и Белозёрск, и всё Поволжье. Поэтому Олег и пришёл на Владимира, занявшего стол его отца.

На этом сведения о Тмутаракани из дошедших до нас опубликованных летописных источников закончились. Дальнейшие сведения о Тмутаракани известны лишь из Истории Государства Российского Татищева, который пользовался и недошедшими до нас летописями. Кроме того, косвенно дальнейшую летописную историю Тмутаракани можно проследить по деяниям князей Тмутараканских и их потомков.

Итак, что же происходило далее.

В 1095 году два половецких князя Итларь и Китань пришли к Владимиру  Всеволодовичу с миром, но тот побил их дружину. Войны с половцами возобновляются. Святополк Изяславович объединяется с Владимиром Мономахом, и начинают наступление на Святославовичей.  Они идут на Давыда Святославович к Смоленску и вынуждают его уйти в Новгород. Но в том же году Давыд Святославович вновь возвращается из Новгорода в Смоленск, так как новгородцы позвали к себе Мстислава Владимировича из Ростова. Примерно в это же время Изяслав Владимирович пошёл из Курска в Муром, захватил посадника Олега и остался княжить в Муроме. Муромцы его принимают. Святополк Изяславович с Владимиром Всеволодовичем зовут Олега Святославовича с собой на половцев. Тот согласился, но не пошёл, по-видимому, опасаясь их замыслов против него. К тому же непонятно, о каких половцах шла речь, возможно о союзниках Олега. Не надо забывать, что в княжеской борьбе за земли и столы все русские князья пользовались союзом с разными половецкими князьями.

В 1096 году Святополк Изяславович с Владимиром Всеволодович пригласили Олега Святославовича в Киев на переговоры, но тот, зная об их ненависти к нему, не пошёл. Тогда накопившие силы Святополк Изяславович с Владимиром Всеволодовичем сами пошли на Олега Святославовича. Якобы они боялись замыслов Олега на них. Силы были неравные, и 3 мая Олег из Чернигова бежал в Стародуб и затворился в нём. Святополк и Владимир окружили город и стояли 33 дня. Люди в городе изнемогали от голода, и Олег запросил мира. Ему дали мир и велели идти к брату Давыду в Смоленск, и с ним прийти к Киеву для принятия по ним решения. Это первое летописное упоминание о Стародубе, входившем в волость Олега Святославовича. Почему Олег бежал в Стародуб, а не в Тмутаракань? Или быть может Стародуб и есть Тмутаракань? Но из дальнейшего это не следует.

Собравшись в Киеве, князья решили: отдать Чернигов Давыду Святославовичу, Олегу Святославовичу – Муром, Ярославу и Святославу – братьям – Северу и Тмутаракань, Изяслава перевести из Мурома в Смоленск.

В это время половецкий князь Боняк воюет у Киева, а князья Святополк с Владимиром разбивают половцев у Переяславля, убив князя Тороканя, тестя Святополка. Воспользовавшись отсутствием князей, Боняк вновь идёт к Киеву и грабит Печёрский монастырь, убив много народа и монахов. Олег Святославович идёт к Смоленску, но его там не принимают и тогда он идёт к Мурому. Как оказалось, он и не собирался оставаться в Смоленске,  а взяв в Смоленске войска, пошёл к Мурому, в котором обосновался Изяслав Владимирович. Олег Святославович предлагает Изяславу Владимировичу уйти в свою волость из волости Святослава, т.к. его выгнали из Чернигова, города отца его Святослава и отдали Муром. Но Изяслав не соглашается и посылает за войсками к Ростову, Суздалю и Белоозеру. Началась война и 6 сентября Изяслав был убит в бою у р. Лесня под Рязанью. Победив Изяслава, Олег взял Суздаль и другие города, а захваченные богатства вывез в свои города Тмутаракань и Муром. Затем он захватывает Ростов и овладевает всей землей Польской (Суздальская земля в древности называлась Поле) и Ростовской. Захватив всю землю Муромскую и Ростовскую, Олег  начинает брать дань даже с земель Новгородских. Мстислав Владимирович новгородский велит ему уйти в Муром, но Олег решил подчинить себе и Новгород. Он  посылает брата Ярослава вверх по Волге в область Новгородскую с войском. Мстислав с войском выступает против него. Его воевода Добрыня поймал людей Олега, собиравших дань в Кимрах и других местах. Войска  Мстислава наступают. Под их натиском Олег отходит к Ростову, затем к Суздалю, поджигает Суздаль, и вступает в бой на реке Клязьме, возле реки Сулаг (возможно Судогда, но по Ермолинской и Тверской летописям бой на Колчаце (Ер), Колакше (Тв) у Суздаля). Но там его поджидают войска брата Мстислава – Вячеслава Владимировича с половцами, пришедшие от отца Владимира Всеволодовича из Руси. Войска Олега разбиты, и он бежит в Муром, а оттуда с братом Ярославом, уходит в Рязань. Мстислав идёт за ним. Олег бежит из Рязани к Смоленску. Мстислав предлагает ему не бегать и заключает мир.

В 1097 году Святополк объявил съезд князей в Киеве у Любича. На съезд прибыли Давыд Святославович Черниговский, его брат Олег Святославович Тмутараканский; Владимир Всеволодович Переяславский; Давыд Игоревич Владимирский; Василько Ростиславич Перемышльский.  На съезде решили жить в мире и разделить земли. Святополку с сыновьями отдали Туров, Слуцк, Пинск, и все города до Буга по этой стороне Припяти. Великому Князю Святополку Изяславовичу – Киев со всей областью до реки Горынь и Новгород. Святославлевым сыновьям – предел их отца – Чернигов с Северой, Вятичи, Муром и Тмутаракань.  Владимиру Всеволодовичу – удел его отца – всю Белую Русь, Ростов, Смоленск и Суздаль. Давыду Игоревичу – Владимир Волынский  и Луцк по Горынь. Владимировым внукам   Ростиславовичам – все Червенские города – Червень, Перемышль, Теребовль и прочие.

В 1113 году Святополк Изяславович умер. В Киеве Владимир Всеволодович Мономах. Олег и Давыд Святославовичи, как дети старшего брата могли претендовать на престол. И Олег Святославович Тмутараканский с войсками, претендуя на Великое Княжение, как старший, пошел к Киеву. Тогда Мстислав Владимирович Новгородский, собрав войска новгородские и ростовские, догнал его стоящего на Колокше в земле Суздальской и сражением принудил уйти в Муром и остаться на княжении в Тмутаракани. Странно, куда же шёл Олег? Ведь Тмутаракань находилась южнее и Суздаля и Владимира на Клязьме, так зачем ему идти на север, ведь Киев находится к югу? Скорее всего, этим походом он не дал Мстиславу Владимировичу Новгородскому пройти в Киев на помощь отцу, тем более что об этой победе Мстислава над Олегом молчат летописи новгородские, а уж кому лучше знать, куда ходил их князь и кого разбил. Нет этих сведений и в Тверской летописи, хотя в ней написано, что в 1113 году Мстислав Владимирович ходил на Чудь и победил её на Бору, а также, что он заложил церковь святого Николая на торгу. Во всяком случае, в мае 1115 года князи Владимир Мономах с Давыдом и Олегом Святославовичами перенесли мощи Бориса и Глеба в каменную церковь. А 18 августа Олег Святославович, князь Черниговский умер. Со смертью князя Олега Святославовича ослабевает влияние Святославовичей на западную Русь, возможно из-за ухода Давыда Святославовича из Тмутаракани в Чернигов на княжение. Этим сразу же воспользовался князь полоцкий Глеб.

В 1116 году Глеб полоцкий начал войну с Владимиром Мономахом, занял Смоленск и Луцк. Владимир Мономах идёт к Смоленску со своими сыновьями и сынами Олега и Давыда черниговского.

В этом же году князья Ярополк Владимирович и Всеволод Давыдович взяли на реке Дон города Сугров, Шарукан, Болин. По другой летописи Ярополк и Всеволод Олеговичи ходили на половцев к Донцу и взяли три половецких города: Балин, Чевшлюев и Сугров. Во время этого похода Ярополк Олегович взял дочь князя ясского и вернувшись в Киев венчался с ней. То есть переселенные ясы жили у Северного Донца.

Умер Роман Святославович рязанский.

1116 годом закончилась книга, написанная игуменом Святого Михаила Сильвестром.

В 1117 году Владимир, созвав князей: Давыда черниговского и тмутараканских (с ними Володарь и Василько Ростиславичи) и пошел войной на князя Владимир-Волынского Ярославца Святославовича, заключившего соглашение с ляхами против русских князей. Но затем замирились.

В 1123 году умер князь черниговский Давыд Святославович и княжение принял его младший брат Ярослав Святославович тмутараканский.

19 мая 1125 г. умер Владимир Мономах. В Киеве его старший сын Мстислав Владимирович. Братья на уделах: Ярополк Владимирович в Переяславле, Вячеслав Владимирович в Турове, Юрий Владимирович в Ростове и Суздале, Андрей Владимирович во Владимире Волынском. Мстислав Владимирович раздает сыновьям города: Изяславу Мстиславовичу – Курск, Всеволоду Мстиславовичу – Новгород и Ростиславу Мстиславовичу – Смоленск.

В1127 году Всеволод Олегович тмутараканский пришел к Чернигову с войском и выгнал своего дядю по отцу (стрыя) Ярослава Святославовича и многих из войск его побил, все имение его пограбил. И Ярослав, не видя способа к сопротивлению, пошел в Тмутаракань, где, оставив в Рязани сына своего Святослава, пошел в Муром. Это описание заставляет задуматься, не назывались ли в древности земли Гомельские, Брянские, Рязанские и Муромские общим названием Тмутаракань? Но продолжим. Великий князь Мстислав, узнав об этом, потребовал от Всеволода, чтобы он отдал Чернигов обратно Ярославу. Всеволод не послушал. Тогда Мстислав, призвав из Переяславля брата Ярополка, пошел с войском к Чернигову и окружил город.  Всеволод стал просить Мстислава оставить ему Чернигов, а Ярослава оставить на прежнем его Тмутараканском уделе. Ярослав пришел из Мурома и стал просить у Мстислава вернуть Чернигов. Так длилось до зимы, в конце концов, Всеволод остался в Чернигове, а Ярославу пришлось вернуться в Муром. Детям же Давыдовым дали княжение Северское.

В том же году Мстислав Владимирович с братьями пошёл на Полоцк. Но в 1128 году князь полоцкий Борис Всеславович умирает, и полоцкое княжество было покорено. Чтобы окончательно подчинить Киеву полоцкое княжество, Мстислав в 1129 году заточил полоцких князей Давыда, Ростислава, Святослава, Василия и Иоанна в Царьград, а в Полоцке посадил своего сына Изяслава Мстиславовича.

В 1132 году великий князь Мстислав Владимирович умирает. На Киевский стол садится Ярополк Владимирович переяславльский. Он отдает Переяславль Всеволоду Мстиславовичу новгородскому. Тогда Юрий Владимирович приходит из Ростова в Переяславль и выгоняет Всеволода. Ярополк выводит Юрия из Переяславля и отдает Переяславль Изяславу Мстиславовичу полоцкому. Воспользовавшись уходом Изяслава, полочане выгоняют из Полоцка Святополка Мстиславовича и сажают Василька Святославовича. В конце концов, Ярополк договаривается с братьями и отдаёт Переяславль брату Вячеславу Мстиславовичу, а Изяславу Мстиславовичу отдаёт Туров и Пинск с Минском.

В 1135 году Юрий Владимирович выпросил себе Переяславль Русский, отдав за него Ростов и Суздаль, но без областей. Мстиславовичи требовали себе либо Переяславль, либо Ростов и Суздаль с областями, как старый удел их отца, но их не слушали, тогда они объединились с Всеволодом Олеговичем черниговским, их зятем. Началась война. Изяслав Мстиславович из Минска пошёл в Новгород к брату Всеволоду Мстиславовичу, а оттуда оба, по согласию с черниговскими князьями, с войсками пошли к Ростову. Новгородцы шли Волгой до Дубны и вернулись с Всеволодом Мстиславовичем, т.к. были несогласны с черниговцами. А Изяслав Мстиславович остался на Волоке. Тем временем Ярополк Владимирович с Юрием Владимирович пошёл на Всеволода Олеговича черниговского. Тот послал за Мстиславичами и половцами. Пришли с Дубны Изяслав с братом Святополком и Всеволод пошёл к Переяславлю и к Киеву, разоряя сёла. Заняли Городок на Остре, Нежатин, Оборучь. Ярополк стоял за Городцом три дня, но тут замирились. Решили Переяславль отдать Андрею Владимировичу, а Изяславу дать Владимир и Луцк. Всеволод Мстиславович новгородский с войсками новгородскими, псковскими и ладожскими пошёл к Ростову. Пришли к горе Жданей, где стояло войско Юрия. В ходе боёв на Ждан горе погибло много новгородцев и суздальцев. Всеволод бежал к Новгороду, а суздальцы замирились с новгородцами. Киевляне воюют с черниговцами. Святослав Олегович с черниговцами побил много киевлян.

1136. Новгородцы с псковичами и ладожанами согнали князя Всеволода Мстиславовича и посадили до нового князя его сына Владимира. В Новгород пришёл князь Святослав Олегович из Чернигова от брата Всеволодка. Всеволод Олегович черниговский с братьями пошёл на Андрея Владимировича к Переяславлю, но узнав, что к тому на помощь идёт Ярополк, отступил в верховья Супоя с засадой на Ярополка. В ходе битвы Ярополк, Юрий и Андрей отступили и пошли к Киеву. Всеволод Олегович перешел Десну и встал против Вышгорода, стоял 4 дня, затем вернулся в Чернигов за половцами и пошёл к Киеву. Перешёл Днепр, взял Треполь, Хлепя, и разорял всё до Древлян, затем повернул к Киеву и стал на Лыбеди.

1137. Посадник новгородский Константин бежал к Всеволоду Мстиславовичу. Тот с братом Святополком пришёл в Псков, желая опять сесть в Новгороде. Война. Новгородцы его не принимают, распри, часть новгородцев бежит к Всеволоду. Святослав Олегович призвал брата Глеба из Курска с половцами и вместе с новгородскими войсками осадил Псков. Безрезультатно, но в Пскове умирает Всеволод Мстиславович и псковичи берут себе его брата Святополка Мстиславовича. И не было у них мира ни с суздальцами, ни  со смолянами, ни с полочанами, ни с киевлянами.

1138. Новгородцы выгоняют князя Святослава Олеговича и призывают Юрия Владимировича из Суздаля. Тот обещает им сына. Святослав бежал, но по пути его схватили смоляне и держали на Смядыне в монастыре, а затем повели в Киев к Ярополку. В Новгород пришел Ярослав Юрьевич из Суздаля. Всеволод Олегович привёл половцев и стал воевать на Суле, но узнав о захвате Святослава, пошел к Киеву. На него пошел Ярополк Владимирович, и Всеволод вернулся в Чернигов, а Ярополку послал дары, и на том замирились.

В 1139 году в Курске умирает Глеб Олегович. В том же году умирает  великий князь киевский Ярополк Владимирович и в Киеве садится его брат Вячеслав Владимирович. Сидел он 10 дней и выгнал его Всеволод Олегович Черниговский. Он созвал братьев Игоря и Святослава Олеговичей, а также Владимира и Изяслава Давыдовичей и решил идти в Киев, а Чернигов отдать Давыдовичам, Игорю отдать Переяславль, Святославу – Курск, а Северу и Вятичи со всеми областями до времени себе оставил. Итак, в Киеве сел Всеволод Олегович, а в Чернигове Владимир Давыдович. Тогда к Смоленску приходит Юрий Владимирович, призывая новгородцев идти на Киев, но те его не слушают, выгоняют из Новгорода Ярослава Юрьевича и тот уходит к отцу, а Юрий в гневе разоряет Новый Торг. Новгородцы посылают в Киев за Святославом Олеговичем, в Новгороде мятеж. Всеволод Олегович решил забрать у Андрея Владимировича Переяславль, у  Ростислава Мстиславовича Смоленск,  а у Изяслава Мстиславовича Владимир. Олеговичи и Давыдовичи просили себе у Всеволода Олеговича северскую и черниговскую волости, но  он решил отдать Северскую волость Вятичам. Всеволод Олегович призвал из Курска брата Святослава и с ним пошёл на Переяславль на Андрея Владимировича принуждая того уйти в Курск, но тот от них отбивается. Тогда Святослава отправляют на второе княжение в Новгород. Новгород на время успокаивается.

Однако в 1141 году Андрей Владимирович умирает и в Переяславль приходит княжить Вячеслав Владимирович, князь Туровский. Игорь Олегович решает отобрать Переяславль, который ему обещал брат. В 1142 году Олеговичи идут к Переяславлю. Узнав об этом, на помощь к Вячеславу Владимировичу идёт из Владимира Волынского сын его брата Изяслав Мстиславович, а Ростислав Мстиславович выступает на помощь из Смоленска и захватывает 4 города Игоря. Изяслав Мстиславович, скрытно придя на помощь Вячеславу Владимировичу, князю Перяславльскому, внезапно нападает и разбивает войска Игоря Олеговича, которых было в три раза больше и Олеговичи возвращаются в Чернигов. Отсюда пошла поговорка: «Сверчок тьму таракан победил». (См. В. Даль. Пословицы и поговорки русского народа.). Якобы Олеговичи, не догадываясь о том, что войска Изяслав Мстиславович пришли, посоветовали его парламентеру передать князю, чтобы тот сидел за печкой как сверчок и не грозился.

Объясняя происхождение этой поговорки, Татищев пишет, что раньше князи черниговские звались тмутараканскими. Ростислав Мстиславович смоленский, узнав, что Олеговичи у Переяславля побеждены, повернул в область черниговскую и у Гомил (т.е. Гомель тогда принадлежал Чернигову, а о Тмутаракани уже не говорят) сёла пожёг и всю волость захватил. Захват волости Игоря Олеговича Ростиславом Мстиславовичем смоленским опять свидетельствует в пользу Гомеля, так как из всех Олеговичей только Игорь Олегович мог быть князем Тмутараканским примерно с 1136 года. Ибо в то время другие братья Олеговичи владели: Всеволод – Черниговом, а затем Киевом; Глеб – Курском, где и умер; Святослав – Новгородом, а по смерти Глеба Курском и затем опять Новгородом; и только Игорь в этот период мог владеть Тмутараканью.

Всеволод Олегович киевский, опасаясь Мстиславовичей, с Игорем Олеговичем, послал к Изяславу с перемирием. Обещал за мир Олеговичам и Давыдовичам Рогачёв, Брест, Дрогичин и Клёцк. Святославу дал Новгород, а Игорю обещал Киев.

В том же году Олеговичи, Игорь и Святослав с дядей из Рязани разорили Суздальскую область.

В 1142 году Всеволод Олегович позвал  князей в Киев на съезд: Игоря и Святослава Олеговичей, Владимира и Изяслава Давыдовичей, Изяслава и Ростислава Мстиславовичей.

Съезд состоялся в 1143 году. Присутствовали все князи, кроме Вячеслава и Юрия Владимировичей, которые о том не знали. В том же году в Муроме умер Ярослав, внук Святослава, сел его брат Ростислав, а в Рязани сел их меньший брат Глеб.

В 1146 году в Киеве умирает Всеволод Олегович.   Его смерть  резко ослабляет позицию Олеговичей. В Киеве садится Игорь Олегович, но киевлянам он не нравится, и они посылают за Изяславом. В Киев из Переяславля идет Изяслав Мстиславович. Игорь Олегович с братом Святославом Олеговичем выступают против него, но Изяслав разбивает их войска. Игорь Олегович пленён. Святослав Олегович бежит в Новгород Северский и просит помощь черниговскую у Давыдовичей, напоминая им о союзе, но те переходят на сторону Изяслава. Святослав Олегович идёт в Курск, а затем в Новгород Великий к Ростиславу, желая примириться с Изяславом и освободить Игоря. Давыдовичи послали к Святославу в Новгород, чтобы он взял Путивль, волость своего отца, но тот просит отпустить Игоря. Святослав Олегович идёт за помощью в Суздаль к Юрию Владимировичу. В Новгород бежит  Владимир Святославович, внук Ярослава рязанского. Святослав запросил помощи у князей половецких, его вуев.

Узнав об ослаблении Олеговичей, Вячеслав Владимирович, надеясь на своё старейшинство, решил вернуть себе отобранные Всеволодом Олеговичем города. Но Изяслав Мстиславович решил иначе. Он решил переделить волости: Северскую волость Игоря отдать Давыдовичам; волость Всеволода – Вятичи оставить  сыну Святославу, а волость Святослава Олеговича – Курск, Путивль и прочие земли поделить между Давыдовичам и  Святославом Всеволодовичем. Изяслав Мстиславович посылает брата Ростислава отнять города у Вячеслава Владимировича, а в Турове решил посадить своего сына Ярослава. Изяслава и Владимира Давыдовичей с сыновьями и другими князьями он отправляет за Святославом Олеговичем. Святослав просит мира, но ему велят отказаться от брата Игоря. Давыдовичи, соединяясь с Мстиславом Изяславовичем, пошли из Чернигова к Новгороду- Северскому на Святослава Олеговича. Бои у черниговских и торжских ворот Новгорода-Северского, много убитых. Увидив, что Новгородок им не взять, князья грабят село Игоря и идут к Путивлю, но путивльцы им не сдаются до прихода Изяслава, обещавшего не разорять город, затем начинается ограбление и города Святослава. К Святославу доходят вести о разграблении его города и о попытках князей окружить его в Новгороде-Северском.  Он собирает совет, на котором решили, чтобы Святослав с женой и детьми своими и Игоря выехал в Лесную Землю к Карачеву, т.к. к Вятичам Юрий близко, а часть войск оставил в Новгородке. Тогда он уходит к Карачеву. После чего северяне послали к Изяславу объявить, что Святослав город оставил.

Святослав уходит из Новгорода-Северского на Севск и на Болдин к Карачеву.  За ним гонится Изяслав Давыдович с трех тысячным войском. Пошли к Курску мимо Севска и Болдина, решив, что этот путь до Карачева свободен. Святослав, поговорив с братьями, Иваном Юрьевичем сыном Долгорукого, Иваном Ростиславовичем, Владимиром Святославичем и с половцами, решает принять бой. Он разбивает войска Изяслава Давыдовича в Болдином лесу и тот бежит к братьям, а Святослав занимает Карачев, но следом идёт Изяслав Мстиславович из Болдина леса. И Святослав уходит за лес в Вятичи к Козельску. Изяслав Мстиславович занимает Карачев и возвращается в Киев, т.к. всю область Олеговичей побрал. Давыдовичи идут к Брянску, а Святослав Всеволодович остался в Карачеве  и посылает в Козельск сообщение Святославу Олеговичу, что Давыдовичи с Ростиславом смоленским хотят на него идти. Те приходят к Козельску и стоят в Дебренце, а Святослав идёт к Дедославлю и к Осетру. У Осетра его предал и ограбил Иван Ростиславич Берлядин, убежав в Смоленск к Ростиславу. Подошла помощь от Юрия Владимировича – 1000 бронников, но Святослав Берлядина не догнал и пошёл в Пултеск городок. Узнав об этом Давыдовичи возвращаются из Дедославля.

В 1146 Юрий Владимирович посылает детей Андрея и Ростислава на Ростислава Ярославича рязанского и тот бежит в половцы к Утилку. Святослав Олегович идёт в верховья Оки и встает на устье Протвы в г.Любенске.

В 1147 году Юрий Владимирович пошёл воевать новгородскую волость, взял Новый Торг и по Мсте всю область разорил, а Святослав Олегович пошёл на смоленскую волость вверх Поротвы и взял Голяд. Юрий убивает тысяцкого Кучку за предательство, т.к. тот хотел уйти в Киев к Изяславу, основывает Москву и зовёт туда Святослава Олеговича на свадьбу сына Андрея с дочерью Кучки. Святослав Олегович идёт к Любску, оттуда к Серенску и стоит на Оке. К нему приходят половецкие послы с Василием половчанином (христиане) и спрашивают, куда и с какой силой прийти. Лазутчики говорят, что Владимир в Чернигове, а его брат Изяслав в Стародубе живут в безопасности. Святослав Олегович посылает сына за помощью к половцам и идёт на Дедославль, туда же приходят другие половцы, Токсобичи. Он, приставив к ним Судимира Кучебича и Горея, посылает всех на смолян. Половцы завоёвывают верховья Угры. Посадники Владимира и Изяслава бегут из Вятичей, Брянска, Белева и Мценска. Святослав Олегович идёт к Девяторецку и занимает все Вятичи, Брянск, Обловск, Девягорск и до Воробины по Десне, и Домагощи, приходит к Мценску  и идёт к Хрому на Изяслава Давыдовича. Тут к нему явились послы от Владимира Давыдовича и от Святослава Всеволодовича с предложением объединиться и на том целовали к нему крест. К нему идут бродницы и многие половцы. Он всех одаривает. Изяслав Давыдович из Новгородка идёт к Чернигову, а к Святославу в Девяторецк Юрий присылает сына Глеба. Святослав идёт из Девяторецка к Мценску, а оттуда к Крому на Мстислава Изяславича. Мстислав уходит из Курска к отцу. Изяслав Давыдович уходит из Новгорода-Северского в Чернигов. Давыдовичи обещают вернуть все волости, если им Святослав Олегович отдаст Игоревы владения и Святослав соглашается. Решили поймать Изяслава Мстиславича. Для чего Владимир посылает в Киев брата Изяслава с жалобой на Святослава, что он захватил Вятичи и просит пойти на него. Святослав Всеволодович, также предлагает Изяславу Мстиславичу пойти на Юрия и на Святослава. Изяслав Мстиславич соглашается, но его отговаривает киевская знать, обвиняя Давыдовичей в заговоре против него. В Киеве убит Игорь. Владимир Давыдович сообщает об этом Святославу Олеговичу.

К Святославу Олеговичу из Суздаля к Курску пришел Глеб Юрьевич. Он идет на Мстислава Изяславича к Переяславлю, но захватить не сумел и пошёл к Курску, где по Семи посадил своих наместников. Потом соединился со Святославом Олеговичем. Тут к ним присоединяются Святослав Всеволодович и Изяслав Давыдович. Они  идут в Киремы, к Беханю и к Попаш и захватывают Попаш.

Изяслав Мстиславович  дождался Ростислава Мстиславовича смоленского у Чёрной Могилы и пошли к Суле на Святослава Олеговича и Изяслава Давыдовича. Половцы бежали. Давыдовичи со Святославом Всеволодовичем пошли полем к Чернигову, Святослав Олегович – к  Курску.

В 1148 году Изяслав Мстиславович с 3000 венгров и войсками князя Туровского Вячеслава Владимировича пошёл на Чернигов. Пожёг сёла и ушёл к Любечу. Пришли  князи черниговские – Давыдовичи и северские – Олеговичи, с ними рязанский князь и половцы, но Изяслав переправился через Днепр и ушёл в Киев. Осенью он опять собирает войска и вместе с Ростиславом, новгородцами и смолянами идет на Юрия Владимировича. Сход у устья Медведицы. Пошли вниз по Волге, разоряя всё до Углича. Верховых новгородцев и русь послали на Ярославль. Тает лёд, и они уходят в Новгород, оттуда в Смоленск, а из него по Днепру в Киев. Вернувшись, Изяслав выгоняет Глеба и Ростислава Юрьевичей из их городов к отцу в Суздаль.

В 1149 году возмущённый Юрий с войсками и с половцами идёт из Суздаля на Киев. У Ярышева (Воиханя) к нему присоединяются Святослав Олегович и Святослав Всеволодович. У старой Белой Вежи стояли месяц, ожидая покорение от великого князя, затем идут к реке Супою. У Трубежа  разбили подошедшие полки Изяслава. Изяслав Мстиславович бежит через Днепр у Канева к Киеву, а оттуда к Луцку и во Владимир Волынский.

Юрий вошёл в Переяславль, отдал его сыну Ростиславу, и идёт в Киев. Святослав Олегович напоминает ему, что Владимир Давыдович забрал его отчину Курск с Посемьем и Сыновскую тысячу.

В 1150 году Изяслав Мстиславович из Владимира просит помощи у зятя – короля Угорского и сватьёв – Болеслава Ляхского и Андрея Чешского. Изяслав идет к Луцку. Юрий к Пересопнице. Изяслав отступает от Луцка и заключает мир с Юрием. Изяслав уходит во Владимир Волынский, но в 1151 г. с венграми и поляками вновь идёт на Киев. Юрий Владимирович уходит из Киева. В Киеве княжат Вячеслав Владимирович Мономах с  Изяславом Мстиславовичем.

1151. Юрий Владимирович из Городца запросил помощь у Владимира Давыдовича черниговского и Святослава Олеговича новгородокского. Те пошли из Чернигова в Юрьев и далее к Киеву.

Святослав Олегович заключает мир с Изяславом Давыдовичем, согласившись  о разделе земель: Изяславу Давыдовичу земли его отца Давыда, т.е. вся Черниговская область, а Святославу Олеговичу земли отца его Олега, т.е. Давыд вернул ему города.  Полотчане сослали своего князя Рохвальда Борисовича в Минск в заключение, а Святослава Олеговича просили, чтобы он их оборонял и был отцом нового их князя Глеба. Таким образом, Святослав получил, в том числе и города вблизи Полоцкого княжества, но это опять подтверждает правильность выбора Гомеля, в качестве Тмутараканя.

В 1152 году Изяслав Мстиславич с другими князьями, опасаясь Юрия Владимировича, сжег Юрьев Городец (Остер), рвы засыпал, а город раскопал. Затем Изяслав Мстиславич послал сына Мстислава в Венгрию за войсками зятя – венгерского короля и те пошли на Владимира перемышлевского – свата Юрия.

Узнав об уничтожении Городца, Юрий послал за князьями рязанскими. Ростислав Ярославич Рязанский с братьями Муромскими и Рязанскими, взяв множество половцев, всех что жили между Волгой и Доном, и, соединившись с Юрием, вошли с войсками без сопротивления в Вятичи. Оттуда пошли на Мценск, Счиж, Глухов. Здесь дождались половцев с Дона и соединившись у Новгородка со Святославом пошли к Берёзову и стали на р.Свине (Свень). Сожгли Сёмин. Стали Горичева.  Стояли у Чернигова 12 дней и отступили за Свину и Сан. Юрий ушёл на Новгородок, Путивль, Рыльск и в Суздаль. Святослав просил его не уходить из Рыльска, т.к. придут Изяславичи и всё его имение разорят. 22 января 1152 года Изяслав Мстиславович пошёл из Киева на Новгородок Святослава Олеговича. Перешёл Днепр, стал на Ольте. Пришли к Всеволожу и увидели, что половцы у Переяславля и по Суле. Послали на них Мстислава Изяславича и тот с берендеями и торкам разбил половцев на р. Угле и на Самаре, прогнав за Донец. 11 февраля Изяслав Мстиславич с Изяслав Давыдовичем пришли к Новгородку и стали разорять северские земли и 1 марта Святослав Олегович запросил у Изяслава Мстиславовича мира.

В том же году произошло разделение государства на два великих княжества: Юрий Владимирович Долгорукий, придя в Суздаль, основал престол в Белой Руси и, приобщив к нему рязанских и муромских князей, стал отстраивать новые города – Юрьев в поле, Переяславль у Клюшина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Ярославль и другие.

Оставшись без сильного союзника, Святослав Олегович в 1153 году съехался с Изяславом Давыдовичем у Хопра и  там заключили союз.

В 1155 году  Юрий Владимирович пошёл на Киев через Дмитров, Смоленск, Зарайск, Синий мост, Радосчь (здесь встретил Святослава Олеговича), Стародуб, Чернигов и стал у Муровиска. Святослав Олегович получил от Святослава Всеволодовича три города: Синельск, Карачев, Воротынск и уехал в Синельск.

В 1156 году Владимир Владимирович черниговский, оставив Березовой, переехал в Счиж и побрал города по Десне и Всеволож. А Великий князь Юрий Владимирович заложил город Москву в устье реки Неглинной, выше реки Яузы. Но в следующем году Великий князь Юрий Владимирович умирает.  Смута в Суздале, его имение разграбили.  Изяслав Давыдович пришёл в Киев, а Святослава Владимировича с полками оставил в Чернигове. Тогда на него пришли два Святослава – Олегович и Всеволодич. Он еле от них отбился. Они стали за Свиной. Замирились. Святослав Олегович получил Чернигов, а Святослав Всеволодич получил Новгород. В Белой Руси на княжение избрали Андрея Юрьевича.

В 1158 году Ярослав галицкий уговорил других князей просить великого князя Изяслава Давыдовича выдать князя Ивана Ростиславича Берладника, т.к. опасался войны с ним. Снарядили большое посольство. От Святослава Олеговича послом к Изяславу был брат князя половецкого Шаруканя Юрий Иванович. Просьбу князей поддержали короли Венгерский и Польские. Иван тайно уехал в Половцы.  Посол венгерский просил половцев выдать Ивана, но половцы отказали, посла выгнали и начали грабить по Дунаю.

Но Ивана Ростиславича кроме половцев поддерживал Великий князь Киевский Изяслав, ища для него волость. Узнав о посольстве, он пригрозил Святославу Олеговичу отправить его из Чернигова в Новгородок (Новгород-Северский). В то время Чернигову принадлежали опустошенные половцами города Моравеск, Любеч, Орчищев, Всеволож, а у Изяслава была вся остальная черниговская область.

В 1159 году Рогвольд Борисович ушёл от Святослава Олеговича в Дрютск (это тоже черниговский город, находящийся к С-З от Гомеля), а затем в Полоцк искать себе волости. Изяслав Давыдович со Святославом Владимировичем счижским, Владимиром Мстиславовичем и множеством половцев пошёл на  Ярослава Владимировича Галицкого, но ему пришла весть, что Мстислав Изяславич, Владимир Мстиславич и Ярослав Владимирович уже в Белгороде. Тогда Изяслав Давыдович пришёл под город с множеством воинов и с половцами. Началось сражение, в ходе которого войска Изяслава были разбиты и он бежал вместе со Святославом на Вышгород к Гомью, а княгиня бежала из Киева к зятю Глебу Юрьевичу, и тот проводил её к Изяславу в Гомель. Мстислав, Владимир и Ярослав вошли в Киев и призвали на великое княжение Ростислава Мстиславича Смоленского. Изяслав с княгиней пошёл из Гомья в Вятичи, взяли городок Облов и занял все Вятичи. В том же году Изяслав с половцами опять у Чернигова, но был разбит и ушёл в поле. Затем Изяслав от Игорева города опять идёт к Чернигову с половцами. Переходит Десну, но опять проигрывает сражение и уходит к сыну брата во Счиж. Зимой его племянник Святослав Владимирович Счижский идёт в Смоленск. Изяслав Давыдович в Вятичах.

В том же году, Счиж подвергся нападению и осаде со стороны Святослава Олеговича, явившегося к нему с полочанами и галицкой дружиной, и не был взят только благодаря помощи, присланной Андреем Боголюбским. Итак, потомок князей тмутараканских не оставляет попыток вернуть себе отошедшие к Белой Руси земли.

В 1160 году Ростислав Мстиславич берёт к себе сына Святослава Олеговича Олега, подчёркивая своё расположение к черниговскому князю. Но в Киеве это по нраву далеко не всем. Назревает заговор. Олегу внушили, что Ростислав злоумышляет на него. Олег поверил и ушёл к отцу, а от него отпросился в Курск. Изяслав Давыдович с Олегом Всеволодичем и половцами пошли к Переяславлю к Глебу Юрьевичу, зовя его с собой на Ростислава, но ничего не добились. Зимой Изяслав опять послал за дикими половцами и вместе с ними, с Всеволодичами и с Олегом пошли к Киеву. Бои. Ростислав уходит в Белгород. Изяслав идёт за ним. Но в бою его убивают. Хоронят в Чернигове.  Ростислав возвращается в Киев. Мстислав во Владимир.

В 1165 году в Чернигове умирает Святослав Олегович. Олег Святославич был в Курске. Договорились Святославу Всеволодичу с братом Ярославом отдать Чернигов, а Олегу Святославичу с братом Всеволодом дать Новгород – Северский.

Итак, в 1152 году, после продолжительных княжеских войн за передел земель, произошло разделение государства на два великих княжества. К Белой Руси отошли княжество Муромское и княжество Рязанское, таким образом, Черниговское княжество ослабло и распалось, и Гомельское княжество, лишившись поддержки Рязанского и Муромского княжеств, окончательно утратило свою былую силу. Этому содействовали многочисленные межкняжеские войны, сопровождавшиеся переделом земель, разрушением и переподчинением городов. Новые  князья как Киевские, так и Черниговские, не имевшие потомственных прав на эти княжества, опасались нового усиления княжества Тмутараканского с его потомственными князьями и не были заинтересованы в восстановлении его могущества.

А теперь поищем подтверждения нашим выводам в работах Татищева. Вот несколько выдержек из его исторических работ:

«Тмутараканы, народ  в Литве был, где Новый городок (Новогрудок)». «Тмутаракани был народ литовский, которых Владимир победив, в середине их город новый поставил, который и теперь Новгород в Литве называется». Это из его неоконченного первого на Руси энциклопедического словаря   «Звания городов, урочищ, рек, озер, чинов, фамилий, денег и обстоятельств, в России употребляемых».

А вот выдержки из замечаний В.Н.Татищева на книгу Страленберга и на другие работы:

«Тмутаракань было княжение за Днепром в Литве, которое сейчас называется воеводство Новогородское. Во-первых,  из истории русской доказывается, что из Киева ходили в Тмутаракань чрез реку Припять из Чернигова и Новагородка Северского через Днепр. Во-вторых,   Стрыковский пишет, что первый князь Литовский, когда монголо-татары русских князей победили, собрался с войском и русским княжеством со стольным Тмутараканским городом Новогродком (Новогрудок) овладев, стал называться князем русским и литовским. Это же княжение называют Черная Русь, к нему и Чернигов прибавляют».

«Черная Русь. В ней главные княжения: Тмутараканское, или Новогородское в Литве, от которого уделы были Пинское, Дрогиченское в Подляшии и пр».

Таким образом, Татищев предполагал, что Тмутараканское княжество находилось в том же регионе, что и Гомель. Обратимся к  карте Польши 1660 -1667 гг., на которой обозначены границы Чёрной Руси.  Судя по карте, в Чёрную Русь входил Гомель! На карте показана река Сож, но города Гомель на ней нет. Так  как его на карте не указали, то он в это время не имел большого значения, возможно из-за сильного разрушения в результате монголо-татарского нашествия. На карте Чёрной Руси отмечены только города  Новогрудок, Бобруйск и Мозырь. Поэтому Татищев и считал Новогрудок Тмутараканью, тем более что  Новогрудок был первой столицей литовских князей. Однако Новогрудок не находится на реке! Он стоит на Новогрудской возвышенности, и вблизи от неё нет ни одной реки впадающей в Днепр. Кроме того, Новогрудок находится на землях, которые по разделению земель в 1026 году между Мстиславом и Ярославом принадлежали Ярославу. Поэтому окончательного мнения о местонахождении Тмутаракани у Татищева не было, и он не рассматривал кандидатуру Гомья – древнего Гомеля, входившего в состав  Чёрной Руси, из-за немногочисленности летописных записей о нём. Кроме того, кое в чём Татищев и ошибался. Так, на той же карте,  Чернигов не входит в состав Чёрной Руси, и в летописях нигде не указано, что из Чернигова и Новгорода — Северского ходили в Тмутаракань через Днепр. Что же касается Гомеля, то ко времени написания Истории Татищевым, город, не выдержав многочисленных разорений русскими князьями, а затем монголо-татарами и возможно литовскими князьями, давно потерял своё былое величие и забыл своё славное  древнее имя.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.