В Карелии, на территории современного Повенца, на левом берегу реки Повенчанки, метрах в тридцати от Габсельского тракта и сейчас можно видеть остатки старинного сооружения. Ныне они представляют лишь следы каменной кладки и разбросанные груды битого кирпича.

Меду тем, хорошо известно, что они принадлежат известному в нашей истории чугунно-литейному заводу, основанному в Повенце в 1703 году, в месте, лично выбранном Петром I. Согласно старинному рукописному описанию, этот «доменный завод» состоял из одной печи и фабрики с одним молотом. С 1703 года по 1724 год он находился в ведении Адмиралтейств-коллегий и работал на нужды русского флота.

 

МЕДГОРА-ПОВЕНЕЦ

Поезд Москва-Мурманск привез в Медвежьегорск рабочий десант киношкольцев – ребят и девчонок из Московской международной киношколы. Выгрузившись из вагона с рюкзаками, штативами и кинокамерами, ребята вновь нырнули в вагон и, пыхтя, выволокли еще несколько громадных коробок — подарков для детского дома.

Приехали с некоторыми трудностями к месту постоя – к Повенецкой средней школе, где нам отвели для проживания спортзал.

Крыша над головой и стены по бокам – имеются; свет, вода и туалет в наличии – чего еще можно пожелать для проживания в экспедиции? Решаем совместить приятное (ужин) с полезным (провести ребят к месту будущей работы).

Пока на костерке закипала вода, ребята расползлись по холму, на котором нам предстояло работать. Фрагменты доменных печей чуть виднелись за буйной растительностью. Острые пики вырубленного кустарника грозили проткнуть насквозь любого, кто неосторожно будет пробираться рядом. В густых зарослях малинника и высокой, по грудь взрослому человеку, траве скрывались многочисленные ямы и кочки. Судя по враз присмиревшим киношколярам, понял, что особого восторга этот холм с руинами, пусть и историческими, у них не вызывает. Да, признаюсь: и у нас были сомнения, а сможем ли мы сделать из того, что нам оставило время, что-то стоящее?

За легким ужином рассказали ребятам и об истории строительства этого завода, и о том, что, возможно, пушки и ядра, изготовленные на месте, где мы сейчас ужинаем, поставили победную точку в Полтавской битве, и о том, что это единственное место в Европе, где можно рукой прикоснуться к домнам трехсотлетней давности. Наша задача: открыть, насколько это возможно, обзор фрагментов доменных печей, очистить холм от дикой растительности, спланировать откосы, проложить пешеходную дорожку, чтобы к остаткам печей можно было пройти, не рискуя получить травму. В завершение оградить территорию памятника корабельными цепями на стойках и установить мемориальную плиту.

 

МОЗОЛИСТЫЕ БУДНИ

Трудовые подвиги начались на следующий день.

— А травку выщипывать? — раздается тоненький девичий голосочек.

— Щиплите, деточки, щиплите. И травку, и малину с корнями, и кустарник. И пеньки, какие сможете, – выдергивайте напрочь.

Оставив девчонкам травку и малину, ребята с мальчишеским задором сражались с кустарником и пеньками. Ой, прощай, плотницкий топор! — в юных руках он больше попадал по камням, чем по кореньям. Однако к обеду кучи выдранной растительности и проплешины темно-коричневой земли сравнялись по размерам. Еще чуть-чуть — и на очищенной площадке остались только деревья среднего и крупного калибра. Нужна помощь местного населения — дядьки с бензопилами. Едем к приятелю. Слава Богу, мы по этим местам не первый год шастаем и знакомы с хорошими и надежными людьми.

— Леня, помоги деревья снести, памятник очистить.

— Нет вопросов! – Через пятнадцать минут бензопила лихо вгрызается в ольховые стволы.

Часа через полтора на абсолютно лысом холме сиротливо возвышались остатки доменных печей и еще один фрагмент, отторгнутый от них то ли взрывом (в 1960 году печи пытались взорвать, дабы «очистить» территорию), то ли временем, сиротливой глыбой лежал в бесформенной яме у подножья холма. Да, накуролесили…

Утро следующего дня было пасмурным. Забравшись на соседний холм, оглядели сотворенное накануне и наметили предстоящую работу, которая в общем-то была несложной, — здесь копать, сюда сваливать. Расхватали работнички лопаты и полезли наши «землекопательные» указания выполнять. Смотрим, а помощников в наших рядах прибавилось, стайка ребят из детского дома усердно помогает — камни и коренья в кучу стаскивает. Витя Петров, десятиклассник местной школы, с лопатой шустро управляется. Посмотрели мы на это творческое копошение и поняли, что памятник России мы вернем. Обязательно!

Выдав соответствующие указания и разметив шпагатом границы будущих террас, прыгнули в свой «трахтомобиль» и поехали по делам не менее важным. Еще накануне был уговор с директором судоремонтного завода Николаем Ковтуном об изготовлении подставки под мемориальную плиту и элементов ограждения — стоек из рельсов и старой корабельной цепи. С подставкой проблем не было. А вот со стойками чуток пришлось помучиться. Вначале рельсы некому было разрезать, затем с транспортом загвоздка.

Далее путь лежал в Медвежьегорск, в местную районную администрацию. Застали на месте начальника управления культуры Нину Маркелову и главу района Владимира Карпенко. Обсудили с ними некоторые частности предстоящего открытия памятника и поехали к своим киношколярам.

ЖИВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Работа кипела вовсю: копали, носили, убирали, складывали.

— Мы тут рассуждали, что памятник надо как-то связать с нынешним Повенцом. Чтобы он стал интересен местным жителям. Как это сделать? — мило уставились на нас своими ангельскими мордашками две ученицы.

Да, хорошо учат в этой международной киношколе – ребята думают, хотят закрепить связь местного населения с памятником. Но они не знают того, что половина населения Повенца – люди престарелые — думает, как выжить в суровую зиму. Ведь пенсия  — всего полторы тысячи, а кубометр дров стоит пятьсот рублей. А на зиму нужно кубов пять-семь. Вторая половина жителей думает: где бы и чего сейчас, немедленно, выпить? И им этот памятник, над которым, как муравьи, трудятся наши детишки, нужен, как собаке зонтик.

— Девчата, дружной рысью разбегаетесь по поселку, высматриваете, где в палисадниках растут красивые цветы, бросаетесь в ноги хозяевам, рассказываете им об историческом заводе, о нашей работе и выпрашиваете у них цветы. С корнями. Будем делать две клумбы: здесь и здесь.

Ответ принимается. Указываем, где должны быть посажены выпрошенные цветы.

— И не забудьте пригласить людей на открытие памятника!

Барышни оказались смышлеными, шустренькими — вмиг разбежались выполнять поручение.

Такой прорвы цветов, честно говоря, мы получить не ожидали. Вначале появились барышни, неся цветы в руках, в пакетах, в ведрах, тазиках и ваннах, затем подтянулись местные бабушки с такой же тарой и — как апофеоз этой цветочной вакханалии – тележка, на которой была пристроена… целая клумба средних размеров. Тут все принялись колдовать над цветами, вначале отсортировали их по номенклатуре, затем засели над составлением плана создания шедевра. Изобразив при помощи подручных средств макет клумбы, долго совещались между собой в дислокации каждого цветка…

ТИХАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Открывать памятник мы решили без помпы. Нечем тут гордиться, коль Россия не помнит своей истории. Сделали то, что в наших силах, вернули памятник из забвения, пусть люди пользуются. Да и жителей Повенца обижать не хотелось – приехали, мол, тут москвичи, три дня поработали, старые развалины расчистили, а шумиху подняли чуть ли не до небес. Поэтому все было очень камерно: небольшой рассказ для присутствующих об истории строительства завода, о его трудовых буднях, краткие слова благодарности от местных жителей. Глава района вручил каждому киношколяру официальную благодарность, а они одарили наиболее деятельных помощников важными, с точки зрения подростков, книгами…

За это время как-то незаметно ребята стали уже не просто сборищем индивидуальностей – а единой командой.

ЭПИЛОГ

На том месте, где еще неделю назад были непролазные кусты и росли деревья, словно бы из глубины веков появился исторический памятник. Памятник ратной и трудовой славы России.

«Остатки доменных печей Повенецкого железоделательного завода, основанного на месте, лично выбранном Петром Великим в 1703 году. Изготавливал такелаж, пушки, ядра и шпаги для молодого Российского флота. Виват, Россия!» — высечено славянской вязью на плите из черного габбро-диабаза. Виват и вам, мальчишки и девчонки, знающие и любящие историю и Россию! Приезжайте еще, есть у нас на примете не один уникальный памятник. Там тоже рубить-копать надо, и тоже «за спасибо»…

 

Карелия, Повенец – Петрозаводск

Юрий Дмитриев

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2005 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.