Китай (КНР — сокр. Китайская Народная Республика) без сомнений — древняя, прекрасная страна. Многовековое ее наследие (государство считается по праву одним из самых древнейших в мире) не оставит равнодушным любого, кто побывал в этой Великой державе! Именно благодаря этому — страна является одним из многочисленных исторических памятников.

Китай расположен  в Центральной и Восточной Азии. Площадь территории достигает 9,6 млн. кв. км(что составляет приблизительно 6,5% площади всего земного шара. Для того чтобы Вы представляли — это площадь всей Европы с входящими в нее странами, а население свыше 1,3 млрд. человек (данные о населении на момент Январь 2005). По объему территорий Китай уступает только России и Канаде, а по количеству населения занимает первое место в мире.

Государство граничит с 13 странами и имеет самую протяженную в мире сухопутную границу (22,8 тыс. км). На севере Китай граничит с Россией и Монголией, на северо-востоке с Кореей, с Афганистаном, Пакистаном, Непалом, Бутаном и Индией — на юго-западе, с Бирмой (Мьянма), Лаосом и Вьетнамом — на юге. Побережье страны омывается водами Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Желтого морей. Также Китаю принадлежит более 3400 островов.

Основное население страны — китайцы (93 %), но кроме этого начитывается около 55 этнических меньшинств.
Официальным (государственным) языком является китайский (путунхуа), который делится на диалекты (основных 8 диалектов) — которые создают проблемы даже при общении китайцев друг с другом. Облегчает общение в таких случаях иероглифическая письменность и одинаковый грамматический строй, который является единым для всей страны. Все мы знаем о китайских иероглифах, так вот именно с помощью них в письменности китайцы обозначают каждый предмет или какое-либо определение. Иероглиф так же стар, как и сам Китай, уникальность иероглифов настолько велика, что количество палочек (черт) в одном иероглифе может достигать 33 штук. Поскольку алфавита в Китае не существует, изучение китайского языка и письменности является одним из самых трудоемких в мире.

Китай – многорелигиозное государство (! Официально — вся страна — атеисты), но среди образованных слоев населения и среди крестьян наиболее популярными являются: христианство, буддизм, мусульманство, конфуцизм и таосизм.

САМОЛЕТ ДО КИТАЯ

С чего начинается Китай? С самолета. Туристов видят сразу. Обращаются также бережно, как с фарфоровыми вазами редкой старинной росписи. Уже на борту дают на обед и ужин китайские блюда. Это какие-то черные горошины, очень напоминающие мясо в кисло-соленом соусе. С первого раза мы засомневались – можно это есть или нужно просто нюхать. Салатик из какой-то прозрачной желеобразной кашицы, похожей  на выдранные кучерявые волосы оказался очень сладкий на вкус. Вот когда мы это съели, мы стали прикидывать: когда же блюдо усвоится? Но боялись мы зря. Эти волокнистые штучки очень быстро раздулись внутри и превратились, наверное,  в целую волокнистую прическу:) потому что чувство голода нас надолго оставило.

Успев поесть и поспать, потому что лететь достаточно долго (белее 8 часов), мы напряглись, ведь в Пекине приземлиться достаточно трудно. Идя на посадку на высоте 3-2 тысяч, начинаются неприятные турбулентные эффекты. Большая влажность. Облака. Тучи свойственны Пекину: он находится в субтропиках.

Хуже всего посадку переносили детишки, коих оказалось полсамолета. Они начали плакать, визжать и кричать, что очень болят уши. И самолет своим поведением углублял впечатление, что его специально трясут для усвоения китайской пищи. Так что при приземлении мы снова испытали чувство голода.

БЮРОКРАТИЯ КИТАЯ

Первое, что удивило — прямые эскалаторы – не вверх, а параллельно земле. Так сказать, дорожки для ленивых. Можно ступить на ленточку, а она уж прокатит до пункта назначения. И тут начинается  самое интересное. Если в нашей стране при регистрации на аэропорту надо прийти к одному человеку с одним документом, то там надо подойти к разным людям с разными бумажками. Сначала оформить документ с визой. Потом разъяснить адрес, где вы останавливаетесь. Прокатившись еще раз и слегка утомившись от усталости заполнения бумажки на китайском языке, надо заполнить еще одну декларацию: не везете ли вы в  с собою чего-то запрещенного. Хотя это показалось нам очень и очень странным, поскольку нас уже прошерстили на Московском аэродроме от и до! Следующий пост проверяет – сдали ли вы предыдущие бумажки и спрашивают на китайском – по какой такой надобности вы посетили республику?

ПЕКИН

После беготни по чиновникам аэропорта, вы попадаете в уютный зал, где к вам подлетает пара-тройка китаяночек, очень приветливых на вид, с прическами, зализанными в стиле Китая. Не понятно, о чем они говорят, но понятно, чего хотят – чтобы им заплатили денег. Нас сразу отвели в китайскую кафешку, ждать такси. Причем, за чай мы не платили, а только за такси. Мы только потом сообразили – что это одна фирма.

Такси оказались с кондиционерами. Дороги платные. Мосты тем более. Все это входит в счет проезда.

Мы выбрали самое шикарное место в центре Пекина.

В гостинице расселили очень быстро. Там достаточно хорошо знают английский язык. Это помогло и в дальнейшем.

Приветливый персонал. Тебе всегда нажмут на кнопку лифта, чтобы ты не сделал это сам.

В номере мы столкнулись с ароматами Китая. И перепугались: это был запах паленой резины! Оказалось – самый дорогой аромат для самых дорогих гостей. Пришлось доброжелательно кивать, и открывать окна.

ОБМЕН ВАЛЮТЫ

В банке мы снова столкнулись с непредвиденной ситуацией.

Если вы думаете, что у нас в Московии есть  проблема получения пенсий в сбербанке, вы не правы! Вы не были в Китае! Там очередь состоит обычно из 1000 человек…

Когда очередь доходит до вас, вам дают много бумажек на китайском языке. Где надо писать имя и фамилию, трудно разобраться. Методом научного тыка, на десятый раз это получается:) Курс на удивление оказывается одним и тем же по всему городу, как  у нас при социализме.

ПРОГУЛКИ

С китайскими деньгами можно спокойно прикинуться англичанами и ходить по городу, рассматривать достопримечательности, примечать что-то необычное, фотографировать и, естественно, кушать. В день от 2 до 25 юаней. Это до 150 рублей на человека. Почему англичанами? Потом объясним, если не обидитесь.

Очень опасно без знания тонкостей кухни ходить в уличные кафешки. Даже если в меню английский текст, и вы видите сырой фрукт – вам могут подать вареный, или вместо курицы – какой-то силиконовый субпродукт. Зато много больших креветок. Очень красивые фрукты. Есть водянистые яблоки – фрукт похожий на грушу со вкусом яблока. Если захочешь пить, можно купить такое яблоко и напиться. Есть громадный киви красного цвета. Его мякоть белая с черными семечками. Кстати. А вы никогда не ели вареное манго? Нет? Такая гадость! Попробуйте непременно!

Очень приятно было вечерами прогуливаться по необычайно красивым китайским улочкам. В это время суток весь народ выходит на улицы и гуляет. Причем без выпивки, обсуждают проблемы.

Если продавцы видят туристов, увеличивают цену в пять раз.

Связь очень дорогая. Вечерами хотелось поговорить на родном языке. Но цены кусались. Доллар минута.

РИКШИ

Осторожно! Кроме «белых и пушистых» китайцев в Китае вы можете встретить рикшей. Кто такие рикши? По нашему разумению – это вольные или невольные бомжи, пытающиеся заняться бизнесом. Они предлагают всем приезжим провезти их на тележке, просят цену от 50 юаней, завозят в грязные трущобы к ободранным старухам, вцепляющихся в ваши волосы, руки и кошельки и требуют за извоз уже по 500 юаней. Они пытаются что-то у вас украсть и обозвать непонятными, но и такими оказывается вдруг понятными китайскими ругательствами. Короче, шантажируют и хулиганят. Но с нами такое дело не прошло. На чисто русском мы объяснили им – куда надо идти за оставшимися деньгами. И они пошли искать… На всякий случай советуем с ними лучше не сталкиваться, как бы вам не хотелось прокатиться в тележке по этим экзотическим каменистым улочкам.

После инцидента мы их обходили стороной.

Везде продаются безумно дорогие значки и открытки. Стоимость, как у нас изделия из золота.

Средний заработок в Китае 100-150 долларов. И для них это большие деньги.

На это можно жить, питаться, заплатить за квартиру.

ЖИЗНЬ В ГОСТИНИЦАХ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ

Как оказалось, китайцы тоже очень любят жить в гостиницах. Ночью эти жители пьют в огромнейших количествах. И из номера лучше не выходить, потому что пьяные китайцы ползают по коврам и по стенам и ищут, что бы еще выпить. Такого мы не видели даже в России, а только в фильмах и в мультфильмах. Зато с утра все быстро трезвеют и идут на работу.

Утром надо быть особенно осторожными. Вас не собьют машины. Но может снести поток нескончаемый торопящихся на работу велосипедистов. Они чернеют своим безумным множеством, как тьма тараканья. Без начала и конца. И если машины останавливаются на красный цвет, то у велосипедистов свои светофоры и красный цвет там практически отсутствует. И только в том случае, когда вы улучили момент перебежать дорогу, считайте, что вам повезло.

Но жуть часов пик заканчивается, и можно гулять.

Пешеходная китайская улица для туристов и богатых китайцев очень напоминает рай. Изобилие желаемого, возможного и невозможного одновременно. Кругом палаточки и лоточки и продавцы, пытающиеся при виде вас взвинтить цены, как минимум, в пять раз. Туристов там всегда пытаются обмануть. И на дорогие вещи  для «дорогих» туристов обращать внимание нельзя. Если искать другие магазины, то и там вас легко продавцы отличат от китайца:) Поэтому надо просто ходить с «калькулятором» и показывать цифры в пять раз меньше, и продавцы с радостью согласятся на ваши условия.

Сервис на самом высшем уровне. На месте есть оборудование – ушьют, отрежут и сделают, как только что с завода «Найк» прямо на улице. И подберут те самые нитки.

«Молодежь Московии» там любят точно. Хотя чаще всего принимали нас за англичан, немцев и один раз за евреев. Но нам повезло с английской внешностью, потому что для русских там все дороже. Один раз мы наблюдали не очень лицеприятную картинку. Подъехал автобус с русскими туристами. И как по команде в большом супермаркете все ценники повернулись обратной стороной, где цены взвинчивались в 10 раз! Нашествие наших соотечественников было хуже утреннего наезда велосипедистов. Русские хватали руками товар, очень торопились, небрежно бросали не на свои места, мусорили… А мы стояли и делали вид, что мы англичане. Русские обращают на себя внимание еще и тем, что ходят в том, в чем не принято – в шортах по городу. Это считается неприлично, и на фоне общей смуглой массы пухлые белые целлюлитные ноги смотрятся как вызов.

КИТАЙСКАЯ СТЕНА

Памятник архитектуры – знаменитая Китайская стена находится высоко в горах далеко от города. Протяженность ее 5660 километров с Востока на Запад в Северном Китае. В 1987 году этот культурный и архитектурный памятник был занесен в реестр объектов мирового культурного наследия. В общей сложности строительство продолжалось около 2000 лет. Максимально использовались ресурсы горных рельефов. Цепь сторожевых башен и площадок, имеющих два уровня: верхний для охраны и нижний для временного отдыхавших, сменившихся с поста воинов — с высоты птичьего полета напоминает длиннющего дракона.

Есть поговорка в Китае: «кто не поднялся на Великую китайскую стену – тот не молодец». Итак, чтобы стать молодцами, надо рано встать, потому что дорога долгая. Молодцы китайцы у стены встречают так, как на Воробьевых горах встречают местные спекулянты, пардон-с, предприниматели, наших туристов. Сначала думаешь, что хотят что-то «втюхать». Но уже скоро становится жутко холодно, и вы готовы купить шарф, шапочку, тулупчик, носки и прочие теплые вещи за любые деньги…

На китайской  стене – зима! Снега не было, но все мерзло.

Воздух чистый. От него кружилась голова. Пожилым людям без подготовки туда забираться запрещено.

Укутавшись, и выпив один единственный китайский чай, особенности национальной кухни — ничего не поделаешь – другого в Китае не продают, забравшись на гору по старинным ступенькам, измучившись и изголодавшись, замерзнув, точнее жутко околев, вы, наконец, взбираетесь к единственному в округе туалету и получаете удовольствие от радости после долгого стояния в очереди…

Дело в том, что для туалетов после китайского чая внизу место не предусмотрено. Вот почему местные китайцы и неместные туристы, добравшись до самого конца, получают одинаковое удовольствие от посещения маленького домика наверху.

Нам  хватило впечатлений. Вид великолепный! Даже можно сказать, великоклиПный! Есть веселый участок, где все кубарем катятся вниз. В том месте стена выложена с оптическим обманом. Мы шли по стеночке и чуть ли не единственные не упали.

Спуск мы выбрали  цивилизованный по канатной дороге. По ступенькам через те же самые «благополучные» места решили не кувыркаться.

Побывав на Стене, сделали вывод — стена между Россией и Китаем – чисто формальная. По крайней мере, в Китае все делается для того, чтобы было больше российских туристов. Многие из тур центров, всерьез изучают русский язык и с надеждой поглядывают на Россию. Единственное, что существует, так это проблема в общении и между самими китайцами. Но об этом мы писали выше.

ГУАНДЖОУ

Побывав с туристическим визитом в Пекине, мы летим в Гуанджоу.

Опять волшебные дорожки и самолет. Телевизоры. Взлетаем вертикально, как в штопоре. Перелет малый, и они решают взлетать так. Снова зализанные стюардессы несут обед с китайскими штучками, с брызжущими прозрачно-селиконовыми салатиками. Кстати, очень сытными. На этот раз после пекинских кафешечек мы ели эту жуть с удовольствием.

А в Гуанджоу – рай! Температура + 25, 27 градусов. Зелень. Птицы. Цветущие растения. Фруктов и солнца больше чем на нашем юге.

В номерах ванные комнаты ограждены прозрачными стеклами, которые можно закрыть декоративными деревянными шторками. Быстро кидаем в гостинице с «шикарными» ароматами вещи. Выбегаем на свежий воздух!

В парке сказка – обязательно молодожены фотографируются на фоне дворцов, пускают голубей. Это обычай. Пожилые старички сидят на зеленых газонах. Рядом птички, которые в сказках серебряными голосами поют. Это тоже обычай – выгуливать птичек, как наши бабульки выгуливают собак. Там есть деревья, на них нет листочков — но огромное количество  красных цветов. Жители этого милого городка сидят под этими деревьями и любуются этими цветами. Созерцание время от времени прерывается поклонами и приветствиями с другими проходящими знакомыми созерцателями.

Есть еще обычай. То там, то здесь группы бабушек и дедушек играют  – перекидывают с ножки на ножку мешочки с песочком. А взрослые и малолетние дети качаются на турникетах. В Китае любят упитанных детей. Там говорят: «хороший урожай – толстые дети». Но это редкость. Население отличается особенной стройностью и ловкостью. И в парке и на улицах можно видеть, как бабушки-каратистки разминают ладони о деревья. Или ударяются о дерево позвоночником – Бум! Этакая гимнастика.

Очень много  общественных уличных тренажеров для всех.

Есть пьяная дорожка. Мы на ней не могли удержаться. А бабушка подошла с палочкой, отставила ее в сторону – и покатилась, как фея! И дошла по ней до конца к нашему удивлению и восхищению. С координацией у них все шикарно.

А еще Гуанджоу стал для нас раем, потому что там мы могли сказать – дайте нам «просто» лапши с «простыми» яйцами. Но с яйцами нам не повезло – они успели насыпать туда каких то специй:)

Увидели в знакомый фрукт. А там он оказался вареным. Принесли вареный в фольге.

ВОСПОМИНАНИЯ С СОБОЙ

Что мы забрали с собой? Воспоминания. Есть парки. Цветущие деревья. Есть бомжи, которых нет.

Есть люди, приехавшие из деревень, заработать денег. Они спят прямо на улицах. Им выдают матрасы. О них заботятся. Для искателей лучшей жизни в городах отведены места под души. Так же китайцы заботились о нас. Они улыбались нам. И мы уже поверили, что мы так желанны в этом мире!

В Китае любят стариков. И заботятся о молодежи. Китайцы помогают русским делать бизнес в Китае.

Много готовых решений продают нашим бизнесменам, которые получают потом огромные деньги.

В России  … стариков и о молодежи… … заботятся. В Москве люди не улыбаются! То есть практически совсем!

Прилетев в Россию, нам показалось, что мы встретились с рикшами! Потому что при разгрузке в Москве у нас отодрали ручки, порезали сумку, украли вещи.

Трудно было заново привыкать к неулыбающимся недоброжелательным москвичам и приезжим Столицы.

По впечатлениям Анатолия Виноградова составила Светлана Савицкая

(Фото Анатолия Виноградова)

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2007 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.