Их могилы были безымянны автор Коротов

Их могилы были безымянны, имена их были не известны.

Многих моих родных поглотила та проклятая ,проклятая война, которую называют и Великой Отечественной и второй мировой.

Коротов Михаил Петрович,1922 года рождения.

Коротов Иван Трофимович,1907 года рождения.

Коротов Николай Иванович,1916 года рождения.

Все они уроженцы Сталинградской области.

Все они из одного села Горный Балыклей Сталинградской (Волгоградской) области, там они родились, учились ,росли. Там они, будучи пацанами и шкодили и рыбачили и мужали. Там они  становились и отцами. Оттуда они и ушли в 1941-м на войну с фашистами будучи призванными в Советскую Армию Балыклейским райвоенкоматом.

Судьба их на войне сложилась одинаково — они погибли.

Причём погибли они уже не на нашей земле, а за её далёкими рубежами. И долгое-долгое время было не известно: где они погибли и где похоронены. Мой поиск-исследование их судеб длился очень долго, но он дал результаты и в чём-то совсем не ожидаемые.

Коротов Иван Трофимович, рядовой, стрелок 969-го стрелкового полка

273- й стрелковой дивизии, награждён медалью «За отвагу»,приказом 969го стрелкового полка. №012/н от 16 марта 1945 года. Награда значится не вручённой.

Эти сведения мне удалось получить лишь 21го декабря 1999года.

25го сентября 2000 года меня пригласили в военкомат для получения удостоверения на награду медаль «За отвагу». Иван Трофимович, мой дядя долгие годы оставался без вести пропавшим, но оказалось что он 22 февраля 1945года  погиб на территории Польши и покоится на кладбище воинов Советской Армии в городе Вроцлав, район Сковроня Гура (воеводство Нижнесилезское) в братской могиле №11. Его фамилия ранее не фигурировала в кладбищенской книге и в результате моего поиска сейчас в неё внесена.

Коротов Николай Иванович, рядовой, 316-й отдельной штрафной роты 211 стрелковой дивизии. Оказалось что он погиб 13 февраля 1945года и похоронен на территории Польши.Похоронили его в деревне Ясеница бывший повят Бельско-Бяла ,Бельского воеводства Польши. В послевоенные годы был перезахоронен на кладбище воинов Советской Армии в городе Бельско – Бяла,  воеводство Силезское) по улице Львовской, в братской могиле № 11. Фамилия Коротова Н.И. не фигурировала в именном списке кладбища и в настоящее время в результате моего поиска она в него внесена.

Коротов Михаил Петрович, сержант, командир орудия 1701-го зенитного артиллеристского полка, награждён орденом «Красная Звезда» № 664559 приказом № 06/н от 12 мая 1944года  3-го гвардейского танкового корпуса. Награда вручена, временное удостоверение Б №252554.

Такие данные были получены мной в результате поиска в архивах Министерства обороны СССР. Потом поиск тоже меня привёл в Польшу (Польский Красный крест) и стало известно что старший сержант Коротов Михаил Петрович погиб 26 августа 1945 года и захоронен на советском кладбище в городе Цопот (воеводство Помарское ) на Взгуже Олимпийском, в братской могиле № 1. В именном списке этого кладбища под № 41 была его фамилия, но без воинского звания и дат рождения и смерти.

В результате моего поиска-исследования теперь запись ими дополнена. Теперь это город Сопот в Польше. 26 января 1945 года от Михаила пришло его последнее письмо в конце которого он писал « Даёшь Берлин! Даёшь конец войны. Да здравствует Родина!». О гибели и месте захоронения Михаила Петровича его племянница Нина Ивановна Григорьева, живущая в Москве узнала из 2-го издания моей книги «Твоя родословная. Кто Ты?» вышедшая в свет в 2005 году. Из этой же книги ей стало известно о гибели и месте захоронения в Беларусии младшего брата её отца — Григория Петровича.

Выяснился и такой немаловажный факт:

Официальные  документальные подтверждения из Главного Правления Польского Красного Креста приложенные к сообщениям о местах захоронения являются документом, на основании которого родственники погибших смогут получить бесплатную визу в Консульском отделе Посольства Польши в Москве для посещения этих мест захоронений.

более 55 лет их могилы были безымянны, но теперь они увековечены .

Правы были солдаты войны, когда говорили: