ЧП со Сталиным

By 09.08.2011Проза

ЧП со СТАЛИНЫМ.

Близилось время завершения пусковых работ на строительстве Волго-Донского судоходного канала. Между Волгой и Доном  вот-вот должны начать ходить корабли. В русле канала уже давно была вода. На стройке всё приводилось в порядок. Ждали приезда большой комиссии и в наш посёлок  «Шлюзовой», который был фактически частью села Мариновки. По разговорам взрослых мы слышали, что по каналу должен пройти теплоход «Иосиф Сталин». Должен он был пройти и два наших шлюза  в Шлюзовом. Военные поговаривали и о возможном салюте или феерверке из сигнальных ракет.

И настал тот день в двадцатых числах (27-го) июля 1952 года, когда ближе к вечеру к Мариновским шлюзам подошёл белый-белый, двухпалубный теплоход на носовой части борта которого было написано «Иосиф Сталин». Весть о теплоходе молниеносно распространилась в посёлке. Много народа хотело увидеть радостное событие. Как же все ждали его, да и мы, пацаны, тоже. Мы были в курсе всех основных событий происходивших на строительстве, как и взрослые, а иногда знали и больше их.

Всем конечно было известно, что канал строили в основном заключённые. Но не все знали, что среди них были и пленные немцы ещё от войны. Это мы ,пацаны, разузнали случайно. В Мариновке было два больших лагеря заключённых. Один был мужской, а в другом были одни женщины. Только охрана была мужская. Краснопогонники. Солдаты, в основном были не руси. Погоны были у них, у многих, не гладкие, а с полосочками на них у кого одна, у кого две, у некоторых были на погонах и три полоски. Лагеря стояли особняком друг от друга. Ограда лагерей была из высоких деревянных заборов. А перед ними была ещё одна ограда из высокой стены колючей проволоки. Между колючкой и забором свободно бегали страшные даже на вид овчарки-немки. Знали мы и то, что в самом начале строительства канала здесь  работали только пленные немцы оставленные Великой Отечественной войной. Но мальчишки знали не только это, но и много разных щекотливых и страшных подробностей строительства.

Наша тройка друзей — «не разлей вода» знала удобное место для наблюдения за происходящими событиями. Солнце было уже близко к горизонту, когда теплоход с многочисленными гостями на борту вошёл в открытые ворота одиннадцатого  шлюза. После закрытия ворот со стороны Волги началось шлюзование корабля. Солнце уже зашло за горизонт и стало  быстро  темнеть. В шлюз пошла вода из Дона и через некоторое время над шлюзом показались надстройки верхней палубы корабля. Вода, наполняя шлюз, как поплавок поднимала и корабль. Раздались крики «Ура». Кричали все, и гости на палубах корабля, и народ на берегах канала, и мы.

Среди гостей на теплоходе было много известных журналистов, героев войны  и писателей. Был среди них и писатель Борис Полевой. Все они радовались происходящему событию. В воздух, в уже тёмное небо полетели разноцветные сигнальные ракеты. Стреляли из ракетниц с территории мужского и женского лагерей заключённых. Красные, зелёные, белые ракеты рисовали свои траектории полёта в тёмном небе над шлюзом и стоявшим в нём кораблём. Было здорово. Очень красиво ракеты расцвечивали  тёмное небо и белый-белый теплоход. Я видел такое впервые. Белый теплоход красиво смотрелся в всполохах разноцветных  ракет. И вдруг на теплоходе, на его верхней палубе возник пожар. Был виден сначала густой дым, а потом и пламя пожара. Сразу прекратился и феерверк из ракет, одна их которых и явилась причиной пожара. Пожар разгорался. Его пытались тушить. Но  сразу это сделать не удалось. На шлюзе были потушены фонари освещения ,и всё погрузилось во тьму. Теплоход оставался в шлюзе. Его надо было приводить в порядок. Это было очень большое Чрезвычайное Происшествие и не местного значения. В нём были причины и виновные, и их оперативно искали. И их конечно нашли. Нашли быстро. Время такое было в СССРе.

Сначала думали даже, что это было сделано кем-то специально, и  «ЧП» принималось как диверсия. Виновных в происшествии оказался не один и их очень строго наказали. Мы узнали об этом потом, из разговоров взрослых.

Узналось, что пожар на теплоходе возник в каюте писателя Бориса Полевого, в открытое окно которой попала ракета, пущенная с территории женского лагеря заключенных. В каюте писателя  было много киноплёнки и разбросанных  листов бумаги, они то и загорелись вначале. После пожара Полевой со своей секретаршей быстренько покинули теплоход,  узнавая у людей как пройти к дороге на Калач или Сталинград.

Причину пожара – ракету, из ракетницы пустил сержант, макаронник- сверхсрочник из охраны лагеря. Его арестовали и судили строго, за то что он ракетницу поставил не под тем углом при выстреле, как было надо. Она и угодила в каюту писателя.

Теплоход встретил утро в том же шлюзе. Его там ремонтировали и подкрашивали, устраняя следы пожара и копоти. Во второй половине дня, ближе к вечеру, теплоход отбуксировали из шлюза дальше для прохода по каналу к Калачу. Но в вышедшем этим же днём праздничном выпуске газеты «Сталинградская правда» с аршинными, красного цвета, буквами  можно было видеть панорамное фото Калачевского речного порта и стоящим  в нём теплоходе «Иосиф Сталин».Газета также сообщала и о благополучном прохождении теплоходом всех шлюзов Волго-Донского канала имени Сталина. Как будто ничего и не было  с теплоходом в нашем Мариновском шлюзе. Через несколько десятков лет узналось и то что навстречу теплоходу « Иосиф Сталин» к 13-му шлюзу канала шёл из Калача на Дону теплоход «Киров»,чтобы взять пассажиров до Калача.

Событие, связанное со Сталиным в Мариновке тогда было не одно. Было однажды такое, оно произошло позже, что могло стоить нам «друзьям — не разлей вода» не только свободы, но и жизни если бы не наши родители.

В посёлке Шлюзовом почти в самом его центре находилась пожарка. В ней стояли две пожарные машины, и была пожарная команда. На здании пожарки висел огромных размеров портрет Иосифа Виссарионовича Сталина сделанный на полотнище из какого-то тканевого материла. Сталин на нём был в военном парадном  мундире маршала Советского Союза. Портрет Сталина был очень красив и имел общий очень светлый фон. Сталин в руке держал курительную трубку, а на лице его была загадочная и хитрая улыбка, которую слегка скрывали пышные чёрные усы. Мне нравился тот портрет Сталина, и он был самый большой в Мариновке. Ткань портрета была хорошо натянута на каркас из деревянного бруска. Портрет был хорошо прикреплён к стене  пожарки, самого высокого строения в центре посёлка и был виден почти с любого места в Мариновке.

Под самым портретом внизу стояла большая собачья конура, в которой жила наша любимица, овчарка, которую мы звали «Найда». Овчарка охраняла здание пожарки и была то на цепи, то без неё. Нас, детей, Найда в серьёз не воспринимала, а вот на взрослых очень резко реагировала. С нами она была покладистая, и мы могли даже выгнать её из конуры. Иногда ,Найду куда-то уводили и будка её пустовала.

Взрослые на пожарке знали нас. Знали, чьи мы дети. Родители у нашей троицы были люди не простые. Не прогоняли нас, даже когда мы заигрывали и с овчаркой или просто так были на территории. И вот однажды ,наше детское любопытство,  в попытке быть никем не замеченными при пробе первых папирос загнало нас именно в собачью будку в отсутствии в ней Найды. Будка была просторная и в ней мы поместились втроём. Попытка прикурить папиросу с первой спички мне не удалась.  Из моих рук мои друзья взяли коробок спичек  и стали делать новые попытки зажечь спичку, но то ли они отсырели, то ли мы неумело их зажигали, ничего у нас не получалось. Вдруг в руке моего друга  Виталика сразу вспыхнули две спички, он ойкнул и выпустил их из пальцев. Горящие спички упали на соломенную постилку Найды, и солома сразу загорелась. Виталик выпрыгнул сразу из будки на улицу.

Мы, испугавшись такого оборота, с Толиком тоже выскочили из будки и стали швырять во внутрь её комки лежавшей рядом земли. Но огонь вдруг быстро разрастаясь охватил всю будку и она вспыхнула как свеча, а пламя достало нижнюю часть портрета Сталина который быстро загорелся .Мы испуганные пустились на утёк. Горевший портрет и собачью будку пришлось тушить пожарникам. Спасти им удалось не многое. Конечно, по посёлку сразу разнесли эту не приятную для нашей тройки весть. Каждый о происшествии дома рассказал родителям. Вот им-то и пришлось проявлять всю родительскую мудрость в нашей защите. Слава богу, для нас всё обошлось. Но уже ни будки Найды, ни портрета  на прежних местах не появилось. А могло быть иначе. Времена тогда были не только строгие, но и очень суровые.

Это далеко не все истории связанные с именем СТАЛИН  во время строительства канала в Мариновке и «Шлюзовом».

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Join the discussion 2 комментария

  • Говорят, что «краткость — сестра таланта». Это не про Вас. Вам надо писать глобальнее. А то обрываете на самом интересном месте. Но я ставлю пять звёзд и приглашаю оценить свои произведения.
    С уважением,
    Владимир.

  • Галина Зеленкина:

    А у нас в городском саду (г. Брест) стоял памятник вождям: В.И. Ленину и И.В.Сталину. Они сидели на скамеечке в полуоборота к друг другу, словно беседуя. Мальчишки любили садиться вождям на колени и свысока поглядывать на окружающих. Однажды один мальчишка уселся на колени И.В. Сталину с плохо закрытой банкой черной краски. Банка возьми, да опрокинься. Мальчишки испугались и убежали. Был 1956 год, поэтому наказали, но не строго. Неделю краску с памятника оттирали. С уважением, Галина

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.