«Никогда так не нужна поэзия, как в те времена, когда вследствие господства себялюбия и расчета количество материальных благ растет быстрее, чем способность освоить их согласно закону души», — сказал великий английский поэт Перси Биш Шелли более 200 лет назад. Это изречение и сегодня актуально применительно к нашей российской действительности.

Освободить душу человека для свободы и справедливости — призвание любого настоящего поэта. Только тогда каждый человек, и поэт в том числе, может позабыть горькие слова славного русского поэта Сергея Есенина: «Тошно законному сыну российскому в своём государстве пасынком быть…». Когда Москва провожала Есенина в последний путь, газеты в некрологах осторожничали, подбирая подходящий эпитет: большой? громадный? талантливый? А вдруг — гениальный? Или лучше поскромнее: национальный? Но транспарант над Домом печати, где был установлен привезенный из Ленинграда гроб с телом Есенина, был непоколебим: великий.

Смысл всего вышесказанного попробую объяснить на примере жизни и творчества нашего современника и земляка, на мой взгляд, большого российского поэта Владимира Максимовича Родионова. Вижу блеск в глазах читателей его стихов, слышу восторженные возгласы почитателей его самобытного таланта. Эти строки являются данью уважения к скромному человеку, любящему жизнь и своё Отечество, мастеру поэтического слова. И повод для того, чтобы выразить признание самобытной личности подходящий. Вчера член Союза писателей России Владимир Максимович Родионов отметил 65-летний юбилей.

Судьба Владимира Родионова, как его сердцу любимая, хрустальная речка Серёна, разлившаяся весенним половодьем. Его «половодье» — лирические стихи, западающие в душу.

Поэт контрастных переплётов Родионов метко подмечает природные тона: воспевает лугов цветенье, дышит «молоком» тумана, стелящимся вдоль деревенских ложбин, любуется рождением звёзд в ночном августовском небе, плачет по опавшим с милых берёз листьям…

…Мне посчастливилось готовить к выходу в свет вторую книгу Владимира Родионова «С любовью по жизни» (первая называется «Весенние колокола»). Книга стала подарком самому автору к 60-летию. Но ещё большим был подарок читателям, ценителям настоящей русской поэзии – прозрачной, как весенние облака, чистой и звонкой, как Серёна — красивейшая речка детства, юности, зрелости мастера лирического слова.

Стихотворение «А живу я в деревне Торбеево» — признание в любви этой речке:

Здесь средь быстрого века когда-то

Обручён был с Серёной-рекой.

На самом деле это не что иное, как объяснение в любви к замечательной природе России. Шорох ветвей, цветы полевые, родные до боли берёзки, овраги и ухабистые дороги, сёла с церквами с крестами и без крестов, хлебные поля, зори рассветные, мороз и солнце в лирике Родионова оживают, берут за сердце, откровением входят в распахнутые души читателей, освобождая их для свободы и справедливости.

В стихотворении «На линии огня», посвященном Великой Отечественной войне, у Владимира Родионова есть такие строки:

Земля и небо задохнулись в пекле.

И вдруг на поле пала тишина…

И у берёз истерзанные ветви

Пыталась бинтовать сама весна.

По этому описанию угадывается весна 45-го. И берёзки здесь, пусть раненые, но живые. Сам будущий поэт родился год спустя, в июне 1946 года в Москве, самом сердце России, в большой и дружной семье, родовые корни которой идут из небольшой деревни Торбеево. Сюда, в глубинку Козельского района, Владимир Родионов с радостью приезжает с детства, из года в год. Последние несколько лет живёт и работает здесь с ранней весны до поздней осени. В дачном домике своеобразная творческая лаборатория поэта.

Мы пишем стихи по ночам. Мы уже не спорим по мелочам. Нам всего достаточно. Мы сидим на скамейке под старой яблоней. Разговор заводит Владимир Родионов:

— Хочешь, я расскажу про географию Торбеева?

— Интересно! Давай!

— Отец мой Максим Илларионович Родионов сосватал маму, Екатерину Степановну Михалёву в соседней деревне Кузьмёнки, расположенной от Торбеева в трёх километрах. У нас тут вообще полная троица: до монастыря Спаса Нерукотворного в Клыкове от Торбеева тоже три километра. До Аграфеновки, откуда родом моя жена Раиса Петровна, все те же три километра. Если напрямки, то и до Шамординского женского монастыря три километра.

Про эту географическую трёхкилометровку Владимир Максимович поведал с улыбкой, но сразу посерьёзнел и с детской грустью, у него всегда так, то он импульсивно весел, то болезненно, до сжатости нервов, подавлен, заметил:

— Звон колоколов из Клыкова и Шамордина доходит до дома, тихий такой. Трогает душу, сердце наполняет счастьем.

Родному Торбееву Владимир Родионов посвятил много стихотворений. Вот одно из них – «Живу в Торбеево»:

А живу я в деревне Торбеево

У любимой сестры – Тишины,

Где любая травинка и дерево

Мне в наследство бессрочно даны.

Ближний лес мне приходится братом,

А поля и овраги – роднёй.

Здесь средь быстрого века когда-то

Обручён был с Серёной-рекой.

И всегда я местам этим верен,

Землю эту безумно люблю.

Путь мой здешними тропками мерян,

Я спокоен лишь в этом краю.

Я пройду не спеша Толстым лесом,

Лес горелый за час обойду,

И, конечно, с большим интересом

По грибы в нашу Нивню пойду.

Край козельский, лесной и зелёный!

Вновь я в чувствах тебе признаюсь!

Я хожу бесконечно влюблённый

В эту сказку с названием «Русь».

Это стихотворение, как и большинство других, выдают в авторе замечательного лирика, патриота малой родины. Оно опубликовано в сборниках Владимира Родионова, в большой стихотворной подборке на страницах газеты Московской городской организации Союза писателей России «Московский литератор» (№1, январь 2011 года). Подборка так и называется «На малой родине».

Любовь поэта Владимира Родионова не местечкового разлива, она глубокая и широкая – от Москвы и до окраин. Примером может служить стихотворение «Россия – родина моя», опубликованное в майском номере «Московского литератора» в полосной подборке стихов под общим заголовком «Я родился в России»:

Я родился под небом московским.

Был июнь – мой родитель и брат,

В переулке с названьем неброским,

Где всех общие двери роднят.

Чем я жил? А трудом, что до пота!

Школой жизненной был мне завод.

С детских лет за станком я работал,

Трудовых добиваясь высот.

Чем живу? Тем, что вижу и знаю!

Что люблю? Всё люблю, что могу:

И невинность зелёного мая,

И задумчивость елей в снегу.

И полей золотые просторы,

И прохладу манящих лесов,

Реки быстрые, море и горы,

Грусть деревни и шум городов.

Всё люблю до единой травинки,

До последней росинки с цветка,

До любой самой малой песчинки

Из приметного чуть ручейка.

Всё – что РОДИНОЙ гордо зовётся,

И над ней небосвод голубой!

Всё во мне отболит, отзовётся

И останется вечно со мной.

В столице Владимир Родионов учился, закончил восьмилетку, станкостроительный техникум. Начинал рабочим на известном заводе «Компрессор», там, где в годы Великой Отечественной войны изготавливали направляющие для снарядов легендарной «Катюши». По началу творческой деятельности он относится к «шестидесятникам». Кипучие годы молодости. На всё находится время: хорошо трудиться, учиться, писать стихи…

Девять лет отработал слесарем, наладчиком, мастером механического цеха на заводе «Газоаппарат». Одновременно повышает интеллектуальный уровень, без отрыва от производства заканчивает Университет рабочих корреспондентов от Союза журналистов СССР при факультете журналистики МГУ. Посещает литературное объединение «Высота», которым руководил поэт Михаил Беляев, печатает стихи в многотиражных газетах «Знамя строителя», «За коммунизм».

В дальнейшем вся его трудовая деятельность, до выхода на заслуженный отдых, проходила на Московском заводе строительных красок и мастик – механик цеха, начальник цеха, заместитель главного механика завода. По впечатлениям от работы на этом заводе Владимир написал большой цикл стихотворений, который отдельно нигде не публиковался, ждёт издания. В этот же период им пишется объемный «курортный» цикл стихотворений, пока тоже не изданный.

Москвич Родионов всегда встретит-приветит земляков из глубинки. Провезет по интересным местам, поделится своими впечатлениями. Помнится, мы были на одном мероприятии на факультете журналистики МГУ – в большой Коммунистической аудитории.

— Эта аудитория до 1917 года называлась Богословской, — заметил тогда Владимир Максимович. И начал делиться своими впечатлениями и воспоминаниями, связанными с этим местом.

В другой раз по морозному воздуху он вывез меня на прогулку в Царицыно. Водил смотреть на известные пруды, на которых даже в январскую стужу плавали дикие утки. Обошли мы и весь дворцовый комплекс Екатерины II.

Тогда Владимир восторгался:

— Молодец Лужков, привёл в порядок заповедный уголок столицы, хотя в Москве с перестройкой творит чёрт знает что.

Мы были вместе, и не раз, в Центральном Доме литератора на Большой Никитской, в доме Союза писателей России на Комсомольском проспекте. И всегда Владимир встречал меня у метро и вёл короткими путями, с упоением рассказывая какую-нибудь московскую историю…

Прошлой осенью в Александровском саду мы вместе стирали снежную пыль с бронзовой таблички «КОЗЕЛЬСК» мемориального гранитного комплекса «Города воинской славы России»…

… Вот мы снова вернулись к Козельску. В 2009 году, в декабре, вышел Указ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о присвоении Козельску почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Этого события два года ждали все жители Козельска. Ждали его и члены Козельского общества русских литераторов. Это общество инициировало идею присвоения городу почётного звания РФ «Город воинской славы». Не только инициировало, но и пропагандировало через альманах «Злой град», выпускаемый обществом литераторов, отстаивало идею всеми доступными средствами. Прозаики и поэты посвящали обороне Козельска от орд Батыя в 1238 году свои произведения. Несколько стихотворений посвятил Козельску и Владимир Родионов. Одно из них называется «Слово о Козельске»:

Люблю тебя, мой город древний!

Веселье праздников и грусть,

И гордый дух былых сражений,

Прославивших Козельск и Русь.

Холмы Другузны и Клютомы –

Живых свидетелей тех лет,

И крест из камня возле дома,

Хранящий злых баталий след.

Провинциальность улиц узких,

Сады, овраги и людей,

Неторопливый говор русский

И в небе маковки церквей.

Люблю я Оптиной сиянье,

И Жиздры величавый бег,

Природы летнее дыханье

И город мой, одетый в снег.

Козельск – былинный, славный город!

Стоит в нетронутых лесах,

Он и сейчас красив и молод –

Солдат России «на часах»!

В последние годы Владимир Родионов много выступает со своими стихами в самых различных аудиториях. В Козельском районе — это литературное кафе в деревне Дешовки. Самые верные слушатели здесь певуньи известного Дешовского народного хора. В Доме культуры «Машиностроитель», что в поселке механического завода, его стихи собираются послушать ветераны. 23 февраля 2010 года в Козельске был большой праздник. Отмечали не только День защитника Отечества, но и праздновали вручение Козельску Почётной грамоты Российской Федерации «Город воинской славы». На празднике со сцены Дома культуры Российской армии Владимир Родионов читал патриотические стихи о Козельске.

В Москве тоже выступает. Его приглашают в крупнейшую библиотеку имени Л.Н. Толстого на Каширском шоссе, в библиотеки Царицынского района столицы. Он частый гость в Царицынском центре социального обслуживания населения, в школах. Выступает вместе с другом, товарищем по Козельскому обществу русских литераторов поэтом Александром Астаховым. Слушателей Владимир Максимович любит и готов для них читать стихи до бесконечности.

На литературной почве у него и друзей много. Есть они и в Козельской вечерней школе. Это учителя Валентина Афанасьевна Филиппенкова, Тамара Васильевна Грибенко, Александра Ивановна Ефанова и, конечно, учащиеся. В школе есть уголок, посвященный любимому поэту. Когда Владимир Родионов наведывается сюда, бывает и нежданно, ему всегда рады. И тогда он для своих любимых слушателей читает стихи. Порой им становится тесно в классе, и они гурьбой вываливаются в городской парк. А он все читает и читает. Своеобразный открытый урок русской словесности на открытом воздухе.

Самыми близкими родными и друзьями Владимир Максимович считает детей сына Дмитрия, внучек Ирочку и Юлю, двоюродную племянницу Ольгу Резчикову. Внучка Юля идёт по стопам дедушки, пишет стихи, уже публиковалась в альманахе «Злой град» в разделе «Творчество молодых». Племянница Ольга тоже пишет, только прозу. Тоже публиковалась в «Злом граде». Дядюшка рекомендовал это дарование в члены Козельского общества русских литераторов.

Бережно относится Владимир Максимович Родионов к юным талантам ещё и потому, что сам начал писать в юности. А как поэт раскрылся на козельской земле. Ещё в семидесятые годы районная газета «Вперёд» (с 2005 года называется «Козельск») с определённой периодичностью публиковала его произведения. И всё больше и больше тянет его к себе родина предков. В 1989 году Владимир Максимович покупает домик в деревне Торбеево. Выбирать пришлось из того, что было свободным на то время. Дом его отца уже разрушился. Дом тёти Марии Илларионовны, у которой проводил детские годы, не исчез. В нём живет двоюродный брат Евгений. Приглянулся ореховский домик, местных крестьян Лаврентия и Дарьи, его и взял. И теперь каждый год приезжает в Торбеево в апреле, уезжает в конце октября.

В шутку сам говорит:

— Полгода в Москве, полгода — в деревне.

С миллениума начинается новый этап в творчестве поэта. В 2000 году он вступает в Козельское общество русских литераторов. Становится одним из самых активных авторов альманаха «Злой град», издаваемого КОРЛом. А с 2005 года одна за другой выходят книги стихов. На «дачный» период этого года он приехал с новой книгой «Я твой, козельская земля». Это случилось в апреле. А уже в середине мая он звонил:

— Отдыхаю чудесно, написал пять стихотворений.

29 мая сообщал:

— К вечеру пошёл на рыбалку на маленький пруд. Родились стихи.

Иногда спросишь его серьёзно:

— Как дела? Вообще чем ты в Торбееве занимаешься?

Серьёзно отвечает:

— В деревне любимое занятие сидеть на лавочке в саду, ловить карасей и бродить по окрестностям.

Конечно, Владимир Максимович назвал главные «дела». А сколько прочих забот у сельского жителя: картошку посадить, лучок, огурчики, помидоры вырастить, покосить траву вокруг дома, дрова добыть, чтобы очаг в доме топился и теплился, съездить в райцентр за покупками, а то и на собрание товарищей по обществу литераторов, выступить, сопроводить гостей по памятным местам Козельского района.

Полгода в деревне многое значат в жизни человека и поэта. Здесь ему вольно, всё любо и дорого. И живёт он эти полгода вместе с жителями Торбеева одними заботами. Интересно послушать самого Владимира Родионова, что заботит его сейчас, в начале лета 2011 года:

— Пойду к главе сельского поселения «Деревня Бурнашево» просить, чтобы хотя бы ещё пару фонарей установила, а то деревня в потёмках «спотыкается».

— А тебе это надо? — спрашиваю.

— Обязательно пойду!

Этот пойдёт. Ходил же он в администрацию района, когда дорога через запруду пришла в бедственное состояние.

Его родословная взывает к любви и заботе об отчем крае. С малолетства прикипел он к деревне. Послевоенная Москва, как и вся страна, голодала. Мама Владимира Родионова, чтобы сберечь младших (в семье росли четверо детей — Василий, Роза, Зоя, Владимир), увозила их в Торбеево к тётке. Младшими были Зоя и Владимир. Зоя на два года старше брата. Тётку Марию Илларионовну звали в деревне Юлой — за общительный и юркий характер, везде успевала. А у самой своих четверо детей на руках — Виктор, Евгений, Иван, дочка Лена. Деревня в лице тёти Юлы кормила всех. И выкормила.

Вспоминая те времена, Владимир Максимович вздыхает:

— Тётю мы любили и называли не иначе, как «вторая мама». Её сын Виктор был старше меня, ему я обязан своим воспитанием. Он научил меня любви к окружающему миру. В 2010 году он умер. Двоюродный брат Евгений и по сей день живёт в Торбееве. Замечательный гармонист, как и его старший брат, лучший на всю округу. Тётя много горя хлебнула. В шесть лет утонул в пруду её Ванечка. Трехлетней умерла единственная дочурка Лена, обварилась варевом для поросёнка.

— Не рви сердце, — успокаиваю друга, — послушай соловья на вечерней зорьке, утешает.

Послушать соловья на вечерней зорьке — любимое занятие поэта Владимира Родионова. С недавних пор народ козельской земли, почитатели таланта Владимира Максимовича Родионова зовут его «козельским соловьём»

И он оправдывает надежды земляков. За своё народное поэтитческое творчество Родионов удостоен медали имени Александра Грибоедова, дипломов имени Фёдора Тютчева и Николая Рубцова. Награждён медалью победителя конкурса, проводимого писателями Евразии.

Литературное мастерство Владимира Родионова оценивается такими сильными стихами, как это «О старой дворняге», из последнего поэтического сборника «Я твой, козельская земля»:

Ночью снегом занесло

Сонную дорогу.

Приблудил к нам пёс в село,

Лёг клубком под дверью.

Был он хром и слеп на глаз,

Кровь на рваной ране.

В день морозный, ранний час

Встретился он с нами.

Видно, в яростном бою,

Силы все теряя,

Жизнь отстаивал свою

В схватке с местной стаей.

Невозможно стало псу

Жить в пустынном поле,

В замерзающем лесу

Одному на воле.

Не хотел он пищу брать,

Лишь сумел напиться.

Шёл он к людям умирать,

Шёл с теплом проститься.

В 2010 года его принимают в члены Союза писателей России. Общается с поэтами Виктором Крамаренко, Юрием Богдановым, Екатериной Козыревой. Всё имена в литературном мире!

В Союз писателей России Владимир Родионов был принят сразу после выхода в свет поэтического сборника «Я родился в России».

Заглавие книги подчёркивает народность поэта. Это книга о нас и для нас. Это книга о самом авторе. Родившийся в самом центре России, он душой принадлежит деревне Торбеево. Наперёд скажу: большая душа Владимира Родионова когда-нибудь умчит на небеса, а стихи его на века разойдутся по земле. Я это знаю и за поэтическое наследие народного поэта не боюсь. Состоялось рождение Поэта.

Какое стихотворение ни возьми — везде проникновенная любовь ко всему, что поэт видит и чувствует. И как чувствует! До боли, до слёз! И все эти переживания наши, российские. Прочтите стихотворение «Всего и дворов то…»:

Пять дворов да за жердью околица –

Вот и вся деревенька моя.

Старый пруд, где луна ночью моется

Под задорный аккорд соловья…

Поэт переживает за уходящую деревню, переживает как государственник. И оставляет надежду на возрождение родных мест:

Мест других не хочу, мне не надо,

Всё равно лучше их не найти.

Лес сосновый – за яблоневым садом,

Лес берёзовый – двор обойти.

Так пишет Владимир Родионов. Поэтому понимают его читатели. И дальше:

Но обходят дороги порою

Милый край, что с рожденья люблю.

Я в Москве проживаю, не скрою,

Но душою – в любимом краю.

Так откровенно, по-детски, как пишет Владимир Родионов, могли писать разве только великие Сергей Есенин и Николай Рубцов. Слова в стихах этого зрелого лирика западают в душу, ложатся на сердце. Чувственность у поэта обретает звонкую силу, зовёт к возвышенному. Своей любовью к Отчизне поэт делится со всем миром.

…Пройдёт лето, и осень блеснет яркими красками за окном. Засобирается Владимир Родионов обратно в Москву. Перед самым отъездом завернет на минуту, одарит спелыми плодами от старенькой яблони и заспешит, отворачивая глаза, чтобы не выдавать грусти и слёз.

Ещё один намёк поэта: мы живём недолго, надо любить друг друга и радоваться дружбе.

Что испытывает поэт перед отъездом, об этом он пишет:

Всё лето выпито до дна…

Октябрь-месяц нынче в моде.

Природа вся в объятьях сна –

Черно и пусто в огороде.

Не слышно птичьих голосов,

Пропали все земные звуки,

Лишь ветки яблонь из садов

Ко мне протягивают руки.

На землю падает листва,

Свои рассказывая боли,

Совсем раскисшая тропа

Уже давно не манит в поле.

Печален вид подруг-берёз,

Что тихо шепчутся у дома,

И льются с веток капли слёз…

Всё мне привычно и знакомо.

День выпил солнышко до дна,

Ночь над деревней глухо дышит.

Лишь мне сегодня не до сна,

Никто мой крик души не слышит.

Стихотворение так и называется «Ночь перед отъездом».

Я рад своей дружбе с этим прекрасным человеком и замечательным поэтом. Какие бы ни были времена, уверен: великая русская поэзия по-прежнему жива и набирает силы для того, чтобы сохранить за собой достойное место в мировой цивилизации, и где бы ни находился русский поэт, он будет свято хранить и совершенствовать великое русское слово.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.