БЛАГОРОДНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

В настоящее время всё меньше и меньше бескорыстных людей .Но всё же они есть .Мне хочется познакомить читателя с Кариной Абрамовой- студенткой » МАРХИ » ,смыслом жизни которой является различная помощь детям .Её социально-значимый проект <<РАДУГА  В ПОДАРОК >> , содействующий развитию творчества у воспитанников детских сиротских и коррекционных учреждений , заслуживает особой благодарности . В рамках этого проекта проходят различные мероприятия :

-роспись стен внутри и снаружи зданий сиротских учреждений и детских больниц ;

-акция сбора инструментов , материалов и других предметов для творчества  ;

-создание творческих мастерских ;

-организация экскурсий в музеи искусств ;

-мастер -классы .

Дмитрий : С чего начались поездки в детские дома ? Как тебя посетила эта мысль и с какого времени ты этим занимаешься ?

Карина : Началось всё очень давно .Ещё в 14 лет у меня была настольная книга по психоанализу и психическим отклонениям у детей .Потом ещё много книг , которые оставили отпечаток на мне .Знаешь , когда я заходила в магазин , руки сами брали<< ту>>книгу , в журналах читала именно <<те>>  статьи и т.д.Жизнь сама материализует наши мысли .Главное очень захотеть.Я писала картины , внутри копилось много чувств,которые хотелось выплёскивать . И я не понимала ,откуда они .Всё отражалось на холстах.Потом в 2008 году я попала в Полотняно-заводской детский дом для инвалидов .Первый мой детский дом .Там было здание , которое не ремонтировалось с 1962 года .Дети ужасно одеты ,пахло так , что невозможно было даже близко стоять с детским домом .Там расписывала стену в детской игровой и знакомилась с детьми … Я ездила туда почти каждые выходные , а это 230 км от Москвы и 4 часа в дороге .Оставалась там расписывать стену и в ночное время .Изначально я приехала украсить игровую росписью , а потом , с каждой поездкой приходило всё больше мыслей о том ,чем же я могу помочь…Обязательно должна быть цель изначально .Нельзя просто так приехать и сказать <<я хочу помогать чем-то , но не знаю чем>> -не пустят туда .Я могла им дать творчество .Год примерно я ездила одна ,иногда ко мне присоединялись какие-то мои друзья и знакомые…Я мало распространялась о том , что я делала ,потому что думала ,что это слишко личная тема и нельзя уговаривать каждого и много рассказывать об этом .Сейчас я уверена , что помогать может не каждый, но каждый может дружить.А иначе зачем наша жизнь ? Разве не для того, чтобы отдавать безвозмездно ?

Дмитрий : Иногда твои благородные дела оставляли тебя без ночного отдыха . Как к этому относились твои родные ?

Карина : Родные переживали и переживают до сих пор .Эта деятельность отнимает много времени и сил .Они бы хотели , чтобы я больше спала , чтобы я не переживала .Но это невозможно. Я не представляю свою жизнь без детей, и всё идёт так,как и должно было идти …У меня в душе полная гармония, и я чувствую , что я действительно счастлива .Такая жизнь детей не может не влиять на наш внутренний мир, но надежда и вера в лучшее помогают двигаться дальше .Родители переживают .Это-мой путь .

Дмитрий : Чем отличается твой проект от фонда ?

Карина : Я не врач , не воспитатель ,через меня не перечисляются средства на лечение ,и я не получаю за это никакие деньги .Я не пытаюсь быть няней ,не пытаюсь научить кого-то правильно жить , мне просто хочется помочь детям пережить то,что с ним происходит в жизни .Иногда очень важно для них ,чтобы просто кто-то был рядом .Иногда важно, просто чувствовать тепло пусть не родного , но очень близкого человека .

Я могу лишь связывать людей с конкретными детьми или брать уже купленные товары для детей,чтобы отвезти в детский дом .Может быть, именно поэтому люди верят ? Я не знаю .Это даже неважно. Потому что материальная помощь-это,конечно,здорово.Но ещё важнее моральная поддержка и дружба с ребёнком .А это нельзя купить ни за какие деньги .Конечно,у них появляется кукла,о которой они мечтали ,они видят чистое постельное бельё…Это называется уже Хороший детский дом ?

А где эта граница между хорошим и плохим ?Это настолько тонкий вопрос …Нет хороших .нет плохих.У некоторых детей есть педагоги ,которые очень рады их чему-то обучать ,есть хорошие воспитатели, которые всегда помогут ,есть прекраснейший директор ,которая знает о каждом ребёнке совершенно всё ,есть вкусная еда,есть хорошая одежда…Но всё же …у каждого ребёночка ещё есть то ,что объединяет всех детей —  в<<хороших>> и <<плохих>>детских домах-надежда ,что их заберут в семью .На эту надежду никогда не повлияют никакие конфеты ,игрушки и педагоги .Они все мечтают об этом .Думают каждый день.Они даже уверены,что вот -вот …завтра ,а может и после завтра ,но через месяц точно уже …заберут мама и папа .

А их не заберут .Не заберут потому,что некому забирать .Мама пьёт-ёй не до ребёнка.А папа сидит в тюрьме-и ему тоже,в общем -то, не до этого .И такая ситуация у 9 детей из 10 .Но надежда есть .И каждый ребёночек,который сидит вечером у себя в комнате( неважно,на хорошей постели с кучей игрушек ,или в одиночестве в холодной комнате),надеется на то , что всё изменится .Они уже в 3 года знают,а главное ,смысл фразы им очень ясен -<<Моя мама сидит в тюрьме>>. И вы правда думаете, что эту мысль сможет притупить новая игрушка ?Я уверена,что нет .

Я не хочу заставить кого-то плакать,бросить всё и бежать помогать .Дети маленькие,но сердца у очень большие.Огромные сердечки ,способные впитывать только положительные эмоции .

Дети<<очищены>>от той ерунды ,которую мы видим каждый день …Какая машина лучше,какая зарплата у моей подруги, промокну ли я в моих новых туфлях,брать ли зонт ,если идёт мелкий дождик…

А они однозначно пошли бы гулять без зонта .Они ,пройдя тяжелейшие операции ,способны говорить о том ,каких оттенков серое небо (а для некоторых из нас оно

всегда будет просто серым), о том ,как хорошо было бы ,если люди не чувствовали боли .Они продолжают рисовать красивую осень , яркое солнце , весёлых людей ,те кто в больнице устают уже через час,потому что была химиотерапия .Они радуются .Мне кажется ,что мы забыли ,что это такое-настоящая радость в сердце .

Я хочется ,чтобы у всех у них мысли оставались такими же чистыми ,как и сейчас,чтобы счастье сопутствовало в каждом их маленьком ,но уже очень уверенном шаге …Хотя , некоторые из них очень борются  за жизнь ,потому что болезнь постоянно проверяет насколько они сильны .А некоторые просто мучаются от одиночества или просто не могут найти себя из-за неуверенности …Неуверенности в том , что их любят ,а всё только потому ,что  их бросили самые родные люди на свете- их родители .

Я могу вечно рассказывать истории про их жизнь .Иногда мне кажется , что всё -таки …некоторых приносит аист.Смешно ?А мне правда так  кажется .Аист приносит и выкладывает непонятно где .И ребёнок один .Наедине с самим собой , со своими страхами и переживаниями .И никто не подскажет ,никто не посмотрит так глубоко в душу,как это могла бы сделать мама …Сухой вопрос воспитательницы : <<Как дела ?>>…Этот вопрос не требует даже ответа .Потому что он не важен для неё .

Вы чувствовали себя одиноко ,когда вокруг полно людей?Уверена,что такое случалось с каждым .Когда хочется выйти на площадь в грозу и сильно закричать от боли ,  от одиночества .

Одиночество .Одиночество в коридорах детского дома, заполненного детским смехом ,но всё же нет ничего …пусто .

Пусто в душе…Нет понимания .Только собака местного дворника  смотрит так ,что хочется ей отдать всю свою еду . Это единственный близкий друг.

Отдать тебе любовь ? А что делать ,если счастья нет ?

Что делать ,если пустые коридоры детского дома всю жизнь ?Что делать, если капельницу учишься возить за собой уже  с 4  лет ?

Мы не можем изменить их здоровье  и их жизнь , но всё же , больше всего на свете я хочу , чтобы эти комочки счастья чувствовали себя любимыми , способными на что-то , самостоятельными и просто счастливыми .

Дмитрий : Спонсоры или друзья ?Не думаешь ли ты , что многие дети , особенно старшие ,воспринимают волонтёров как спонсоров , а не как друзей ?Не создается впечатление ,что никто из детей не рассматривает  всерьёз возможность моральной помощи ?

Карина : Нет, такого впечатления не создаётся .Дружить с 60 детьми просто невозможно .Дружба в полном смысле этого слова-помочь с проблемами ,рассказать о чём-то ,а чаще это просто написать смс <<доброе утро>>, нарисовать рисунок ,поговорить по телефону ,сказать: <<Я скучаю>> .Они будут помнить каждое ваше слово…Там один телефон на 20 человек и каждый пишет  мне что-то и уверен на сто процентов ,что я знаю кто мне пишет.Потому что они хотят, чтобы дружили именно с ним, не с детским домом ,а с каждым  ребёнком .Это же не просто моя уверенность .Они любят нас ,хотят дружить .Но уже давно не верят в дружбу настоящую , потому что к ним редко приезжают , никто ими не интересуется .

Мальчики делают вид , что они выросли из этого возраста и им не интересно рисовать и общаться .Но почему-то хранят каждый подарок .Они умеют слушать и запоминать каждую мелочь .Разве это не говорит о том , что у них внутри светлое и хорошее сердечко ,  оторое просто перестало верить ?

Дмитрий : Расскажи о переписке ? В чём преимущество такого общения ?

Карина :Преимущество для тех , кто не имеет возможности ездить .Для тех , кого пугают эти затрёпанные коридоры в детских домах , специфический запах в столовых и открытый взгляд детей…Этого нельзя бояться ,но такие находятся. Я ручаюсь за каждого ребёнка , который будет вести переписку .И важна постоянность ,а не приезды раз в полгода .Если нет возможности поехать , то написать два письма за месяц ,я надеюсь,что все желающие время найдут .В письмах тоже можно дружить .

Дмитрий :  Что ты хочешь дать детям этими посещениями ? Здесь как раз надо говорить о сути поездок и пригласить к участию в них профессионалов .

Карина :  Нужны люди , которые смогут приехать и дать то , что они Уже умеют . Это знания о их профессии .Главное-заинтересованность  Сегодня в Будущем детей .Чтобы не просто дать образование  , а дать им возможность выбирать и искренне хотеть учиться любимому делу .Тогда и жизнь , несмотря на трудности , будет приносить радость .И не будет желания уйти в <<свободу>> -нюхать клей и нелегально зарабатывать .

Очень хотелось бы видеть в наших рядах успешных и талантливых молодых людей . Тех , кто не просто хочет ездить,а тех , кто хочет чему — то научить ,что-то рассказать , показать . Чтобы был не просто выезд волонтёров , а выезд молодых профессиональных ребят  с определённой  целью .

Чтобы к нашим выездам примыкало больше тех,кто по своей специальности хочет чем-то помочь .

Например: фотографы-делать ребятам портфолио ,психологи-  разговаривать ,режиссёры( студенты)-рассказывать о фильмах и вместе их смотреть там ,актёры -для показа различных сценок .

Хочется чтобы приезжали профессионалы и своими действиями и делами  привлекали детей  к своей профессии .Возможно- эти знания пригодятся им в дальнейшей жизни .

Дмитрий : Благодарю за интервью и желаю всего доброго.

Красный Сулин -Москва , 2011 год.