В городе Юрге Кемеровской области проживает замечательный и удивительный человек, который за свою долгую жизнь, кажется, успел и успевает делать всё: воевал, пишет замечательные стихи, создаёт замечательные картины. Это – Черкасов Николай Николаевич – Почётный гражданин города Юрги, Заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны.

Родился в Алтайском крае в городе Барнауле 20 мая 1924 г. в семье служащего.

Его отец – Николай Иванович работал бухгалтером в “Шахтострое” города Прокопьевска. Мама – Мария Тарасовна была домохозяйкой.

Николай Николаевич потомственный казак. Его предки – донские казаки, пришли покорять Сибирь с атаманом Ермаком Тимофеевичем во второй половине 16 века.

Детство у Николая Николаевича, по его словам, было замечательным. Его мама была заботливой женщиной и уделяла ему много внимания. Николай уже в 5-летнем возрасте знал произведения русских классиков литературы – Лермонтова, Пушкина, Некрасова. Тогда же увлёкся изобразительным искусством. В 7-летнем возрасте Николай нарисовал рисунок “Зима” и к нему написал своё первое стихотворение.

Эти его ранние произведения были помещены в школьной стенгазете. С тех пор поэзия и живопись стали постоянными спутниками Николая Николаевича в жизни.

В начальной школе Николай учился в городе Прокопьевске. Его первая учительница – Мария Александровна сыграла важную роль в воспитании будущего художника и поэта. Она приучила его к общественной работе. Заметив в своем ученике задатки художника, она поручала ему рисовать стенные газеты и оформлять другие наглядные материалы.

В конце 1930-х гг. главу семьи Черкасовых перевели в Кузнецкий район в лесхоз главным бухгалтером. С этого момента Николай обучался в школе села Кузедеево. Здесь у него классным руководителем стал Сергей Фёдорович Суворов. Он вёл фотокружок, занимался краеведением, вместе с учениками ходил в походы, преподавал географию и приучал своих учеников любить свой край. Окончил школу Николай в Бердске.

Будущий художник хотел поступить в Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина. Получил из училища условия приёма, выслал свои рисунки, собрался, было уже ехать, но началась Великая Отечественная война, и все планы пришлось отложить на неопределённый срок. Николай и его друзья, не задумываясь, обратились в городской военкомат и горком комсомола с заявлениями отправить их на фронт защищать Родину. В военкомате отклонили их просьбу в связи с тем, что они были ещё молоды. Им только исполнилось по семнадцати лет.

Из Харькова в Бердск был эвакуирован военный завод. Николай освоил профессию токаря и работал на револьверном станке. Работал по 14-16 часов в сутки. Получал продуктовую карточку рабочего. Каждую неделю ходил в военкомат с просьбой отправить его на фронт. В ритме трудовых военных будней прошёл первый год войны.

В июне 1942 г. Николай получил повестку из военкомата и был направлен в город Юргу в 150-ю стрелковую добровольческую сталинскую дивизию сибиряков. Но в составе этой дивизии ему не пришлось воевать. Дивизия ушла под Москву, а молодой солдат с маршевой добровольческой ротой 115-го сибирского стрелкового полка убыл в Сталинград.

В августе 1942 г. подразделение, в котором проходил службу молодой солдат, приняло первый бой под городом Сталинградом. Здесь он принял боевое крещение, и здесь началась его трудная боевая жизнь. В декабре того же года в одном из боёв Николая ранило в плечо и ноги. Его увезли в госпиталь, в котором он пробыл до 1943 г.

После госпиталя Николай снова на фронте. В этот раз он воевал в составе 303-й сибирской стрелковой дивизии. Здесь рядовой Николай Черкасов стал командиром отделения разведки. Разведчикам часто приходилось ходить за “линию” фронта, совершать опасные вылазки в тыл врага. Под г. Харьковом перед разведывательным отделением, которым командовал младший сержант Черкасов, была поставлена задача: взорвать мост в тылу немцев. Боевая задача была выполнена, но отделению пришлось выходить из окружения через болото в пойме р. Донец, под вражеским огнём в течение шести дней. При выполнении боевого задания, молодой командир отделения заболел тропической лихорадкой – это одна из разновидностей малярии и в конце июля был отправлен в госпиталь в посёлок Салуны, где долго лечился и чудом выжил.

Снова госпиталь. После излечения сержант Черкасов не попал в свою часть, а был направлен в 230-й запасный полк. С этим полком Николай форсировал р. Днепр, был контужен во время бомбёжки при массированном налёте фашистской авиации. Контузия была тяжёлой, с потерей зрения, слуха и речи. С передовой он был доставлен в госпиталь.

После выздоровления сержант Николай Черкасов был признан нестроевым. Окончил курсы шоферов в автороте и стал командиром отделения в 101-м отдельном автотранспортном батальоне 5-й воздушной армии Второго Украинского фронта.

В составе действующей армии он принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Победу встретил в г. Трнава под Прагой. После Победы там ещё шли бои, отдельные группировки немцев скрывались в лесах. Особенно много их было в Трансильвании и в Карпатах.

Демобилизовался Николай Николаевич в Одессе в январе 1947 г. За свои ратные подвиги был удостоен многих боевых наград: “За оборону Сталинграда”, “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены”, “За Победу над Германией”.

В 1985 г. в ознаменование 40-летия Великой Победы Николай Николаевич Черкасов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны Николай Николаевич работал в сфере культуры. В 1948-1949 гг. трудился в Новосибирском Театре оперы и балета учеником декоратора, а после стажировки – художником-декоратором. Затем работал поваром, экспедитором, художником, конструктором, токарем, планировщиком механического цеха, шофёром, литературным сотрудником районной газеты в г. Сузуне Новосибирской области, артистом, художественным руководителем районного Дома культуры, учителем, заведующим культурной частью санатория, массовиком и т.д. Где бы он ни работал, на каком бы поприще ни трудился – везде достигал высоких результатов в работе. Так, окончив курсы конструкторов, успешно трудился в отделе главного технолога на Бердском радиозаводе над проектированием пресс-форм, штампов и приспособлений по холодной обработке металлов. Окончив театральную студию при Новосибирском драмтеатре “Красный факел” Николай Николаевич работал некоторое время актёром в областном драматическом театре, а затем в районных Домах культуры художественным руководителем и режиссёром.

Но наибольших успехов Николай Николаевич достиг на педагогическом поприще. В 1956 г. будущий педагог приехал в г. Юргу и работал учителем рисования и черчения в школе №2, а затем в школе №10. В феврале 1957 г. в Доме пионеров создал изостудию, которой руководил и вёл в ней занятия на протяжении двадцати лет.

В 1965 г. окончил Красноярский пединститут, художественно-графический факультет и стал учителем изобразительного искусства. В общей сложности педагогическому труду им отдано более сорока лет своей жизни.

В 1962 г. в Юрге были созданы городская студия изобразительного искусства и клуб самодеятельных художников, которыми Николай Черкасов руководил на протяжении двадцати пяти лет, а в 1972 г. он стал одним из основателей детской художественной школы в Юрге, где проработал преподавателем рисунка двенадцать лет.

За свой труд Николай Николаевич был удостоен множества Почётных грамот, дипломов, медалей, знака “Отличник народного просвещения”, был занесён в городскую Книгу почёта, а в 1982 г. удостоен звания “Заслуженный работник культуры РСФСР”.

Наряду с педагогической деятельностью Николай Николаевич активно занимался общественной работой: избирался председателем местного комитета профсоюзов, депутатом Горсовета, принимал участие в работе конференций, советов и пленумов. Вёл агитационно-массовую и пропагандистскую работу, являясь членом Всесоюзного общества по распространению научных и политических знаний, работал методистом и инспектором областного и городского отделов народного образования по эстетическому воспитанию и обучению изобразительному искусству школьников. На праздничных городских мероприятиях выступал с художественным литературным словом.

Как ветеран войны и труда Николай Николаевич вёл и ведёт воспитательную работу среди учащихся нашего города. Являясь членом совета музея 303-й сибирской стрелковой дивизии, на протяжении пятидесяти лет проводит большую работу по организации и проведению городских, областных и республиканских выставок творчества самодеятельных художников и народных умельцев. Сотрудничает с музеями города.

За время своей творческой деятельности Николай Николаевич дал несколько художественных персональных выставок. Три из них прошли в г. Кемерово. Начиная с 1956 г., Николай Черкасов принимает участие в областных выставках ветеранов Великой Отечественной войны, которые проходят каждый год в преддверии Дня Победы.

Обладая романтическим складом ума и души, Николай Николаевич с самого раннего детства пристрастился к поэзии, театру и изобразительному искусству.

В молодости Николай Николаевич писал стихи в альбомы друзьям. В то время это было модно. Во время войны он писал военные рассказы, служа в Одессе, а также писал военные воспоминания. Иногда печатал стихи в периодической печати. В настоящее время им выпущено десять сборников стихов малыми тиражами. Тематика стихотворений разнообразна: здесь и стихи о Родине, о молодёжи, о любви, о труде, об искусстве, о войне, философские рассуждения о жизни.

Большое место в поэзии Николая Николаевича занимает военная тематика и это не случайно: его юные годы были опалены войной, и она оставила в его душе глубокий след.

Со своей супругой Зоей Степановной Николай Николаевич познакомился в г. Темиртау в 1955 г. и в том же году они сочетались законным браком. Вот уже более полувека они живут счастливо, а в 2005 г. отметили “Золотую свадьбу”.

По специальности Зоя Степановна врач-кардиолог, работала педиатром в детской поликлинике, а позже заведующей этой поликлиникой.

В 1957 г. у них родилась дочь Людмила, а годом позже сын Борис.

В настоящее время Людмила Быкова руководит детской секцией изостудии “Радуга”. Она пошла по стопам своего отца, окончив в 1981 г. Новосибирский педагогический институт, художественно-графический факультет. Сын – Борис Николаевич работает в Томской области на буровой вышке посёлка Пионерного начальником участка.

У Николая Николаевича трое внуков. Старший – Максим со своим отцом Борисом Николаевичем работает буровиком. Кирилл учится в Юргинском технологическом институте (филиал) Томского политехнического университета по специальности “инженер агропромышленного комплекса” на 6 курсе, окончил военную кафедру ТПУ. Внучка Алина учится в Новосибирском государственном педагогическом университете по специальности “преподаватель изобразительного искусства”.

10 декабря 1998 г. решением Юргинского городского Совета народных депутатов Николай Николаевич Черкасов был удостоен звания “Почётный гражданин г. Юрги”.

В январе 2004 г. на торжественном собрании, посвящённом 55-летию г. Юрги, Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев вручил Н.Н. Черкасову медаль “За особый вклад в развитие Кузбасса III степени”, а в 2005 г. – медаль “За особый вклад в развитие Кузбасса II степени”. В 2006 г. Николай Николаевич становится Лауреатом премии Кемеровской области.

Николай Николаевич Черкасов – человек с удивительной судьбой. Он является примером для многих поколений юргинцев в выполнении своего гражданского долга – служить людям и своему Отечеству.

Владимир Пономарёв,

подполковник запаса,

член Российского Союза ветеранов Афганистана,

член Союза писателей Кузбасса

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter