Сунозова (Цепейникова) Зинаида Семёновна родилась 7 октября 1921 года на станции Тутальская Яшкинского района. В семье работал только отец – на ещё молодой ветке Сибирской железнодорожной магистрали. Мать занималась воспитанием большого семейства – двух сыновей и двух дочек. Средняя – Зина в школе была очень активной пионеркой, любила заниматься воспитанием ещё многого не понимающих в общественной работе младших братьев пионерии – октябрят. Эта настоящая любовь к детям привела её после окончания 10-и классов Тутальской школы в Томское педагогическое училище, на отделение учителя младших классов.

По странному совпадению самый торжественный в жизни будущих педагогов момент – день вручения дипломов должен был состояться 22 июня 1941 года. Однако общее волнение выпускников и преподавателей за будущую судьбу Родины, даже, казалось бы, вдали от места боевых действий передалось всем. Все студенты, так и не получив заветных дипломов, уехали домой, к родителям.

Полтора года после возвращения в родной дом Зинаида отработала в Тутальском детском доме в должности воспитателя. Благо директор был хорошим знакомым отца – не на диплом посмотрел, а на добрые, умеющие воспитывать, глаза молодого педагога.

В детском доме Зинаида завоевала общую любовь и уважение детей, а одной девочке – десятилетней Лене Литвиновой спасла жизнь, доставив её на своих руках в бессознательном состоянии в деревенскую больницу. У девочки, как выяснилось позже, была корь, и минуты тогда решали всё. После этого случая Лена стала называть воспитателя Зинаиду Семеновну мамой.

Решение уйти добровольцем на фронт Зинаида приняла не только будучи большой патриоткой своей страны, но и по педагогическому зову – «Защищать детей!»

После подачи заявления в военкомат, молодую красивую девушку Зину направили на трёхмесячное предварительное обучение в Новосибирск, в эвакуированную Воронежскую школу радистов. Здесь торопливо, в очень сжатой форме изучали азбуку Морзе, батальонные радиостанции. Но в свободное время – обязательно занимались самодеятельностью – пели и танцевали, и одной из главных вокалисток можно смело назвать  Зинаиду Семёновну. Всегда в самые трудные моменты жизни спасала её задушевная русская песня. Очень запомнилась курсанту школы Зинаиде из всех достопримечательностей столицы Сибири Красный проспект, по которому шли они большим строем в столовую, встречая по дороге возгласы пожилых новосибирцев: «Как нам хочется, чтоб вы возвратились с войны такими же здоровыми и молодыми…»

После окончания Новосибирских курсов, Зинаиду направили под г. Кержач Ивановской области, где за два месяца была сформирована 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, переименованная впоследствии в Краснознаменную Звенигородскую дивизию им. Суворова. По истечении двухмесячных практических тренировок, за которые Зинаида в совершенстве освоила все навыки радиста, дивизия отправляется на Северо-Западный фронт, у реки Ловать, где немцы были очень хорошо укреплены на возвышенности, и поэтому почти сразу, умело пристрелявшись, разбили 3 взвода противника, наступавшие по ложбине. Зинаида слышала по радио как один за одним прерывалась связь во взводах – громкие помехи в трубке после непродолжительных щелчков немецкого свинца. Вскоре высшим командованием было принято решение о переформировании дивизии в связи с большими потерями. Но, пока ещё не двигаясь с места они голодали, ели конину, а потом через четыре дня очень радовались сухому пайку, самое вкусное в котором, по словам Зинаиды Семёновны, был пшенный концентрат. Были, конечно, и фронтовые 100 граммов, которые девчата обменивали у бойцов на сахар. Американская гуманитарная колбаса запомнилась ужасной солёностью – после неё никаких фляг с водой не хватило бы напиться.

Переформирование дивизии произошло в Туле. Зинаиду выбрали комсоргом, в обязанности которой входил выпуск боевых листков, где тщательно записывались совершенные бойцами подвиги. Боевыми листками обменивались комсорги различных дивизий, а затем зачитывали их солдатам для поднятия их боевого духа. Один из наиболее запомнившихся «листков», написанный руками Зинаиды Семёновны, описывал подвиг Фаины Ушаковой, которая с тяжёлым ранением ноги помогала выносить больных и раненых солдат и остановилась лишь после того, как осколок поразил её вторую ногу. На привалах комсорги были первыми организаторами музыкальных и вокальных талантов – их чудесное пение заглушал рёв мин.

Зинаида получала много писем из дома – от отца и матери, от коллектива воспитателей детского дома и конечно от 12-летней Лены Литвиненко, которая желала Зинаиде Семёновне мужества и рассказывала, как они работают на лесозаготовках для детского дома, распиливая своими ручонками десятиметровые берёзы и ели. Поддерживали Зинаиду Семёновну сибиряки и сибирячки, воевавшие с ней плечом к плечу, потому что и томичи и кемеровчане, новосибирцы и красноярцы – все были как из одной семьи.

После Тулы, дивизия, в которой воевала Зинаида, отправилась на Курскую дугу – именно здесь комсорг Сунозова в первый раз услышала как немцы по радио под знаменитые «расцветали яблони и груши» призывали женить нашу установку «Катюшу» на их «Ванюше» – шестиствольном миномёте адской мощности.

Потом были разрушенные и сожжённые села Украины, вырубленные виноградники Молдавии, австрийцы, жившие от страха бомбёжек в подвалах. В Румынии Зинаиде Семёновне на всю жизнь запомнилось гостеприимство священника и его жены, которые угостили её и боевую подругу вишневым киселём и подарили небольшой двухметровую ткань – голубое поле с ярко-жёлтыми ромашками, которую Зинаида по приезду домой сразу же повесила на стену – как самый ценный подарок.

По окончании войны комсоргу Сунозовой Зинаиде Семёновне было присвоено звание младшего лейтенанта.

Её боевой путь был отмечен боевыми наградами: медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орденами – Красной звезды и Отечественной войны II степени.

После окончания войны Зинаида Михайловна возвращается домой, на станцию Тутальская и работает в детском доме. Спустя восемь лет после окончания училища по запросу получает диплом Томского педагогического училища. За самоотверженный педагогический труд получает награды – медали: «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

Владимир Пономарёв,

подполковник запаса,

член Российского Союза ветеранов Афганистана,

член Союза писателей Кузбасса

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.