170 лет бессмертия
Июльское солнце, раскалив за день воздух и землю, медленно клонилось к закату. Удлинялись тени и время плавно и неспешно перетекало из одной параллели в другую. Как из века в век, размывая границы зримого бытия и позволяя один-единственный вечер в году заглянуть в запредельное. Этот вечер в календаре обозначен 27 июля, или 15 по старому стилю, и всякий раз в преддверии его Пятигорск полнится ожиданием, чтобы вспомнить своего любимого друга, подарившего ему искры величайшего таланта и по воле судьбы ушедшего в вечность здесь, под небом Кавказа.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Трагично и одновременно светло всегда звучит это имя. В нем есть непреодолимая притягательность, отображенная в неповторимых и ярких образах его произведений, свежести стихотворных строк и глубокого смысла, в них заложенного. Гордость русской поэзии. Его пребывание на земле было недолгим, но память о нем жива и трепетно хранима. Потому так волнительны и высокодуховны вечера памяти поэта, проводимые в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова, где все, кажется, помнит до сих пор присутствие поручика Тенгинского полка — и стены скромных комнат, и веранда, и стол, за которым он писал, устремляя взгляд в окно на сверкающий снегами красавец Эльбрус.
Мой дом везде, где есть небесный свод,
Где только слышны звуки песен,
Все, в чем есть искра жизни, в нем живет,
Но для поэта он не тесен.
Этими поэтичными лермонтовскими строками открыла вечер директор музея, депутат Думы Пятигорска Ирина Сафарова. 170 лет назад пуля отставного майора Мартынова стала смертельной для певца Кавказа, как с любовью называют Михаила Юрьевича Лермонтова и в нашем южном регионе, и за его пределами, ясно ощущая пристрастие поэта к кавказскому краю. Но физическая гибель поэта означала его духовное возрождение, и создание музея, который отмечает в следующем году столетие, стало главной вехой в сохранении творческого наследия М. Ю. Лермонтова, памяти обо всем, что связано с его именем.
Много гостей и почитателей таланта поэта собрал музейный дворик 27 июля. Для большинства из них стало откровением выступление благочинного церквей Пятигорска отца Бориса (Дубинского), передавшего благословение епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и высказавшего мысль о Лермонтове как о глубоко верующем христианине, что ранее повсеместно отвергалось. Отец Борис назвал неверным мнение о поэте как об атеисте: «Вера прошла через всю жизнь Михаила Юрьевича и наложила отпечаток на все его творчество. В документах существовавшей в то время Скорбященской церкви Пятигорска сохранились записи о том, что Лермонтов усердно соблюдал посты, причащался. Многие его произведения проникнуты искренней любовью к Богу и Отечеству».
Заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков поприветствовал пришедших в памятный вечер «в гости к поэту» почитателей его творчества.
Заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Шиняк вручила директору Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирине Сафаровой благодарственное письмо за подписью губернатора Валерия Гаевского. Из ее уст прозвучали теплые слова, адресованные сотрудникам музея, вкладывающим все свои силы и душу в этот уголок, где все живет Лермонтовым.
Еще одной знаменательной наградой был отмечен вечер памяти. Сопредседатель Всероссийского лермонтовского комитета Владимир Захаров вручил лермонтовскую медаль дому-музею.
И, конечно, было трудно обойтись без прекрасных стихов, которые звучали под тихим пятигорским небом в исполнении заслуженного деятеля искусств Карелии Николая Прокопца, народного поэта Кабардино-Балкарии Аскера Додуева, представившего собственный перевод произведения «Тучки» и других.
Немало лермонтовских строк было положено на музыку. Романс «Выхожу один я на дорогу», подаренный слушателям руководителем отдела культуры Пятигорской и Черкесской епархии М. Стацюком, заставил задуматься и еще раз восхититься дарованием Лермонтова. И пронзительно остро прочувствовало каждое сердце одиночество и любовь поэта в его «Молитве», посвященной Вареньке Лопухиной.
Не за свою молю душу
пустынную,
За душу странника в мире
безродного;
Но я вручить хочу деву
невинную
Теплой заступнице мира
холодного.
Этот романс композитора Варламова светло и возвышенно спел гость из Новороссийска Элгар Агаев. Также прозвучали музыкальные произведения в исполнении заслуженной артистки РФ Ирины Комленко и композитора из Нальчика Кулины Асановой, которая представила вариант «Выхожу один я на дорогу» на балкарском языке.
Подарком для всех пришедших стало присутствие на вечере заслуженного артиста РФ Саида Багова, который, включившись в общее настроение, порадовал блистательным исполнением русской народной песни и стихотворением Гете.
Заслуженный работник культуры, писатель, журналист, краевед и искусствовед Борис Розенфельд назвал печальную дату гибели М. Ю. Лермонтова не 170-летием со дня смерти, а иначе — 170 лет бессмертия. И это верно! Оборвался конец земного пути, а дальнейшая дорога простирается в вечность…

Марина КОРНИЛОВА.

Фото Александра ПЕВНОГО

Публикация Газета «Пятигорская правда 2011 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.