«Мутация» (повесть, отрывок)

ОЛЕГ БУХАРЦЕВ

МУТАЦИЯ

(повесть, отрывок)

«…Технология создания генных

продуктов крайне несовершенна,

а это создает серьезные

биологические риски для всего

окружающего…»

(«Энциклопедический

словарь»)

«Есть многое на свете, друг Горацио,

что и не снилось нашим мудрецам!»

Шекспир. «Гамлет»

ПРОЛОГ

Обезображенное лицо профессора Рогова своим отображением в зеркале самому его обладателю несло ужас! Доза гедаксана, принятого им, оказала гораздо больший эффект, чем тот, на который он рассчитывал. Но результат желаемого был достигнут: директор научно-исследовательского института генной инженерии академик Воробьев арестован, так как в его сейфе нашли именно это вещество; сотрудники, поддерживающие академика, оказались тоже в роли подозреваемых. И исполняющим обязанности директора института стал именно он — профессор Рогов! Теперь его руки были развязаны!

…И «человеческий материал» начал поставляться постоянно…

_____________________________________________________________________________

…Жизнь провинциального городка О. была размеренной и спокойной…

Корреспондент местной телекомпании «Союз» Павел Колобов по прозвищу «Юла» откровенно скучал и, одновременно, хандрил уже вторую неделю. Свое прозвище он получил за то, что умел в этой жизни хорошо «вертеться», а равно – «крутиться», и за это коллеги и друзья его уважали и ценили. «Юла» был довольно симпатичным молодым человеком неполных 30-ти лет с легка оттопыренными ушами, короткими светлыми волосами, зеленоватыми глазами и носом с горбинкой.

Павел сидел дома в своем любимом просевшем старом кресле и жевал фильтр не

зажженной сигареты. Курить он бросил три года назад, но привычка держать сигарету в зубах осталась. «Юла» был очень известен в кругу местных телевизионщиков. Его репортажи оказывались всегда очень актуальными и, можно сказать, дерзкими. Любая телекомпания с удовольствием бы взяла его в свой штат. И уже не раз Павел получал предложения о сотрудничестве от них, но всегда отказывался, так как не хотел изменять своему родному «Союзу».

Павел хандрил, и на это была причина. Две недели назад он вдруг заметил, что ему стало скучно работать и даже неинтересно. И Павел понимал почему. Всего, чего можно было достичь в его профессии здесь, он уже достиг, и дальше двигаться было уже некуда. Можно было, конечно, оставаться на том же уровне, но хотелось чего-то большего. А большего в этом городке добиться было уже невозможно. Следующей ступенькой могла стать только работа в столице, в одной из столичных телекомпаний.

«Да…, — размышлял Павел. – Работать в столичной телекомпании – это, конечно, новый уровень, и можно было бы и попробовать… Но ты же сам прекрасно понимаешь, что для того, чтобы получить там авторитет, который есть у тебя здесь, нужно будет несколько лет быть у разных дядь и теть на побегушках и выполнять их указания, а ты уже отвык от этого и обязательно где-нибудь сорвешься, не выдержишь и пошлешь их всех…»

Он ухмыльнулся, понимая, что именно так и будет.

«Здесь же ты в авторитете…, — продолжал размышлять Павел, — можно сказать – «пахан», а там будешь мелкой сошкой. Во всяком случае – вначале… Сейчас нужен какой-то совсем другой ход, нужно что-то…, — внезапная мысль обожгла его мозг. – Есть! Нашел! Нужно появиться в столице с уже готовым материалом! И непростым материалом, а таким, который просто «порвет» зрителей! С «бомбой»! И тогда твое имя станет известным сразу! И столица — твоя!»

Павел даже подпрыгнул в кресле от радости. Но уже через минуту от этой радости не осталось и следа, потому что он понял, что раздобыть такой материал здесь, в этом родном, но провинциальном городке вряд ли удастся. А точнее – не удастся вовсе. Какие-то более-менее значимые события тут происходили крайне редко и для того, чтобы сделать какой-нибудь хотя бы нескучный материал, нужно было буквально выворачиваться наизнанку и высасывать информацию, можно сказать, из пальца. Можно было, конечно, за таким материалом поехать в столицу, но Павел ее совсем не знал. У него даже знакомых там не было. А чтобы сделать «бомбу», обязательно будут нужны помощники, контакты. Здесь же у «Юлы» было схвачено все! И помощников – и платных и бесплатных – хватало.

Павел напряженно думал о том, как и где можно раздобыть такой материал, но ничего не мог придумать. Его нестроение портилось все больше и больше с каждой минутой.

Внезапно на столе зазвонил телефон. Телефон звонил сегодня уже несколько раз, но Павлу не хотелось поднимать трубку и с кем-то разговаривать, что он и делал. Но сейчас звонок показался ему каким-то необычным и даже немного встряхнул.

— Да, — сказал Павел, подняв трубку.

На том конце молчали, но слышалось чье-то дыхание.

— Если вы будете молчать, — Павел начинал сердиться, — я положу трубку!

— Не кладите, пожалуйста, — внезапно прозвучало на том конце провода.

Голос был женским и показался немного встревоженным.

— Я вас слушаю, — вежливо ответил Павел.

— Простите, вы Павел Колобов? – голос незнакомки был довольно приятным.

— Да. Я — Павел Колобов.

— Вы меня не знаете. Да это и неважно…, — голос в трубке нервно дрожал. – Я

долго думала перед тем, как к вам обратиться!… Я поняла, что не могу больше молчать и нужно что-то делать!… Хотела даже пойти в милицию, но поняла, что не смогу, потому что очень боюсь!…

Голос смолк.

— Не волнуйтесь, пожалуйста. Продолжайте. Я вас внимательно слушаю, — тихо

сказал Павел и почувствовал, что от волнения у него вспотели ладони. Профессиональная интуиция подсказывала ему, что этот звонок должен повлечь за собой много интересного.

— Я не буду ничего рассказывать по телефону, потому что вы мне все равно не

поверите, — голос незнакомки стал немного спокойнее. – Поэтому я позвонила в телекомпанию «Союз», и мне дали ваш электронный адрес. После этого я отправила на этот электронный адрес письмо. Посмотрите, пожалуйста! И вы сами все поймете! Это просто ужасно!… Это просто ужасно!…

Похоже, что у незнакомки начиналась истерика.

— Успокойтесь, пожалуйста, — произнес Павел. – Я сейчас все посмотрю.

В трубке зазвучали короткие гудки. Незнакомка прервала разговор так же

неожиданно, как и начала. Павел резко встал с кресла, подошел к своему рабочему столу и включил компьютер.

— Так, — сказал он сам себе. – Посмотрим, что это за письмо такое! Интересненько.

Действительно, в электронном ящике оказалось одно новое письмо. И выглядело оно так: «Здравствуйте, Павел! Меня зовут Эльвира. Я работаю в одном закрытом научно-исследовательском институте. Этот институт занимается научными разработками, касающимися генной инженерии. Заказчиков у нас много. В основном это предприятия, работающие в области продуктов питания. Здесь все нормально. Но в прошлом году у нас появился новый заказчик – одна из крупных спецслужб. И, как я понимаю, с ее подачи поменялся и директор. И направление наших разработок стало только в интересах именно этой спецслужбы. Посмотрите, пожалуйста, прикрепленный файл к этому письму. Это файл с видеоматериалом. Вас этот материал, как мне кажется, должен заинтересовать».

Павел открыл прикрепленный файл. Это был видеофайл довольно низкого качества, явно снятый на мобильный телефон. Воспроизводимое было очень похожим на монтаж. Но по мере просмотра Павел начинал понимать, что это не так. Он досмотрел материал до конца и включил заново. Увиденное потрясало!

…Существо с туловищем лимона и головой, руками и ногами человека улыбалось и двигалось!… Второе существо, очень похожее на кенгуру с лицом человека, скалило зубы и теребило сумку на животе!… Третье существо-человек грустно смотрело в объектив, и его зелено-пупырчатое тело огурца было просто невообразимым!…

Павел не верил в существование увиденного, но оторваться от картинки не мог. Он еще раз прокрутил запись. И еще раз. В этом что-то было! Он посмотрел электронный адрес отправителя. Письмо было отправлено явно из какого-то интернет-клуба. А это интриговало еще больше, так как отправитель не хотел себя афишировать.

Павел задумался.

— А не позвонить ли мне «Файлу»? – сам себя спросил он.

«Файлом» был человек, которого знали многие. Для него было сущим пустяком зайти в любой список информационных данных, взломав код, замок или пароль. Он был профессиональным хакером. Когда-то «Файл» на спор перебросил огромные денежные суммы со счетов одного из столичных банков на счета одного из местных банков. А потом совершил обратную операцию. Банки были в шоке! И, естественно, совместными усилиями при помощи одной из спецслужб быстро вычислили «Файла». Его умение и такой своеобразный талант были высоко оценены. И для того, чтобы эти его достоинства не были точно так же высоко оценены и судом, «Файлу» пришлось согласиться на предложение спецслужбой о сотрудничестве. Теперь он работал в закрытой сфере предоставления услуг по розыску и определению «криминала» посредством своего уникального умения путешествовать в компьютерном мире. «Файл» ежемесячно получал денежные переводы, даже если он в этот месяц и не делал никакой конкретной работы. Его это очень устраивало. Еще больше его устраивало, что, благодаря такому сотрудничеству, ему стали доступны информационные данные многих государственных и негосударственных структур. Не говоря уже о собственных сайтах и электронных ящиках остальных граждан.

Павел был уже давно знаком с «Файлом» и часто пользовался его услугами в процессе сбора необходимой информации. За свои услуги «Файл» брал своим любимым баночным пивом марки «Red Ice». Пустыми банками была буквально завалена вся его квартира. Сидя за компьютером, он клал свой необъятный живот на выдвижную полочку, расположенную внизу. Это было очень удобно и не отягощало тяжесть чрева. Волосы «Файла» были стянуты в тугую косичку, что позволяло ему причесываться не очень часто.

Павел набрал номер телефона.

— Да, — услышал он голос «Файла».

— Здравствуй, дорогой, — сказал Павел. – Как поживаешь?

— Это ты, «Юла»? – произнес «Файл». – Давненько ты мне не звонил. Как я

понимаю, тебе опять понадобились мои услуги. Хотя бы баночек на десять!

— Ну, ты не сильно губу раскатывай! Я твои расценки знаю, — ответил Павел. – А

мой вопрос стоит и пяти.

— Ну, пяти – так пяти, — согласился «Файл». – Я слушаю.

— Мне на электронный адрес, который ты, естественно, знаешь, пришло письмо. Я

бы хотел узнать, с какого места оно было отправлено, — сказал Павел.

— Да. Ты прав. Эта информация больше пяти баночек не стоит, — ответил «Файл». –

Подожди. Шесть секунд… Я готов. Записывай. Компьютерный клуб «Синяя роза». Время отправки – 13.28. Адрес куба: Млечный бульвар, 6.

— Спасибо, — Павел привстал со стула. – С меня причитается.

— Естественно, — ответил «Файл» и повесил трубку.

Павел Колобов вышел на улицу. Возле тротуара стоял его любимый серебристый

автомобиль марки «Grand». На слово «Grand» тянуло только название. Автомобиль был маленьким и двухместным. Павел доехал до интернет-клуба довольно быстро. В клубе было человек пять-шесть на около сорока посадочных мест. В основном – ребята чуть старше десяти лет, играющие в электронные игры.

— Добрый день, — сказал Павел, подойдя к стойке.

— Здрасьте, — ответил человек за стойкой, не отвлекаясь от работы на компьютере.

— От вас сегодня в 13.28 мне отправили письмо, — произнес Павел. – Я бы хотел

узнать – кто!

Человек за стойкой сонным и усталым взглядом отвлек себя от компьютера.

— Я такую информацию не даю, — ответил он.

— А если не совсем бесплатно? – спросил Павел.

Человек опять утомленно посмотрел на собеседника.

«Юла» достал купюру и положил на прилавок.

Человек взял купюру, посмотрел ее на свет и пощелкал кнопками клавиатуры.

— 13.28, шестая машина, — произнес он.

— И как она выглядела? – поинтересовался Павел.

— Да нормально. Как всегда… — человек замолчал.

Павел положил на стойку еще одну купюру.

Человек за стойкой стал более заинтересованным. Он взял купюру, и снова посмотрел на свет.

— Это Эльвира. Моя соседка, — он сонно улыбнулся. – Адрес дать?

— Конечно! – Павел был заинтригован.

— Заходишь в этом доме в первое парадное и поднимаешься наверх, квартира № 15, — ответил человек.

— Ну, будь здоров! Я тебе больше ничего не должен? – спросил Павел.

— Ну, пока ничего, — ответил собеседник и опять сонным взглядом уткнулся в экран.

Павел вышел из клуба, зашел в парадное и позвонил в квартиру № 15.

Дверь не открыли, но он почувствовал за ней чье-то дыхание.

— Я – Павел Колобов! – сказал Павел. – Откройте, если я вам нужен. В противном случае, я уйду.

— Подождите, — раздалось за дверью.

Это был голос незнакомки. Дверь открылась. Незнакомка была довольно симпатичной: невысокая, с зелеными глазами и волосами цвета ржи.

Павел вошел.

— Здравствуйте, — сказал он. – Вы меня искали?

— Как вы меня нашли? – спросила незнакомка.

Павел присел в кресло.

— Это было сделать не так уж сложно, — ответил «Юла». – Что это было? Я в полном недоумении! Объяснитесь, пожалуйста! Вы что, делаете монстров? – хмыкнул он.

Хозяйка нервно теребила хлястик своего халатика.

— Я не знаю как называются эти существа, не могу назвать их монстрами, но это очень недалеко от истины, — тихим голосом произнесла Эльвира.

— Генетика – это уже монстр! – сказал Павел и внимательно посмотрел на девушку. – Объясните, пожалуйста, всю технологию процесса. Если я не смогу понять сущность того, что вы делаете, я не смогу заняться разработкой материала.

— А все элементарно! – произнесла Эльвира. – Вы удивитесь, но факт остается фактом!… Можно сделать вырезку из последних научных разработок?

— Ну, давайте вырезку, — Павел вздохнул. — Только без утомления.

Хозяйка подошла к столу, открыла папку и начала читать.

Вырезка выглядела так: «Технология генной инженерии – это замена или разрыв (удаление) генов живых организмов. Вследствие этого могут быть фундаментальные генетические изменения. Генные инженеры во всем мире разрезают, вставляют, перекомбинируют, располагая гены в разном порядке! Путем случайного внедрения генов неродственных видов и постоянного изменения их генетических кодов создаются трансгенные организмы, передающие свои изменения по наследству…»

— Вы мне сейчас напоминаете нудную учительницу начальных классов, которая поучает своих учеников, — прервал Эльвиру Павел. – Можно как-то покороче и попонятливее?

— Хорошо, — сказала хозяйка. – Объясню более доходчиво. Как для особенно одаренных.

Павел недовольно засопел.

— Гены животных, растений и даже человека, — продолжила Эльвира, — случайным образом встраиваются в хромосомы других животных, растений и людей, в результате чего создаются такие формы жизни, которые ранее невозможно было даже представить!

— А еще доходчивей можно? – сосредоточенно сказал Павел.

— Можно, — ответила девушка. – Например, чтобы клубника или, скажем, помидоры были морозоустойчивыми, им вживляют гены северных рыб! Чтобы кукурузу не съедали вредители, ей «прививают» очень активный ген, полученный из яда змей! И так далее…

Павел был ошеломлен.

— А то, что я видел в вашем послании…, — слегка заикаясь, спросил он.

— Это тоже результат генной инженерии, — ответила хозяйка. – И именно поэтому вы здесь. Далее молчать я не могу, а что делать – не знаю!

— Да… Дела… — произнес Павел. – А эти существа, которых я видел…?

— Это люди! – Эльвира вздохнула. – Или бывшие люди! Результат генной инженерии!

— И они соглашаются на подобные опыты над собой? – удивленно спросил «Юла».

— А кто их об этом спрашивает? – сказала хозяйка. – Есть специальная команда по поставке в институт, как там говорится, «человеческого материала». В основном — это бомжи. Иногда – загулявшие ночные прохожие. Бомжей искать не будет никто, а остальных, даже если они и попадут в розыск, просто не найдут.

— Да… Дела… — повторил Павел и посмотрел на Эльвиру. – А чего же вы от меня хотите? Чтобы я вступил в драку? Они же меня через пять минут разорвут на куски! Или еще раньше…

Эльвира глядела на него в упор.

— Но нужно же что-то делать! – неожиданно твердо сказала она. – Или вы трусите? А ваши телевизионные материалы были такими смелыми! Или вы боитесь?

Павел трусом не был.

«Вот попал, — подумал он. – Сидел себе в кресле. Отдыхал. Никого не трогал… — Павел почесал себя за ухом. – А может это действительно шанс? Не будешь же ты торчать в этой глухомани до пенсии…»

— Так что же нужно делать? – произнес Павел.

— Не знаю, — ответила Эльвира.

— Так и я не знаю! – выдохнул гость.

И они оба замолчали, погрузившись в размышления…

— А может, запустим видеоматериал с комментариями в вашей телекомпании? – спросила Эльвира.

— Так никто же не поверит, — ответил Павел, и они опять замолчали. – А чего же эти ребята из спецслужбы хотят?

— Говорят, что хотят получить ген, защищающий от всех болезней, — хозяйка

вытерла платком свой вспотевший лоб.

Павел внимательно посмотрел на нее.

— Совсем от всех? – с иронией спросил он.

— От всех… — тихо ответила Эльвира. – Хотя так не бывает…

— А может быть наоборот? – встрепенувшись, произнес Павел. – Представьте! Ген, который принимает все болезни и не защищает никого!

Эльвира округлила глаза.

— Вы так думаете? – спросила она, и ее глаза еще больше округлились.

— А я знаю? — ответил Павел вопросом на вопрос и начал жевать фильтр не зажженной сигареты. – Во дела!

Он жевал очень смачно и добрался уже до табака. Почувствовав табак во рту, Павел выплюнул сигарету.

«Если это, действительно, правда, то это — материал! Тот материал, с которым я мог бы появиться в столице! – подумал он».

— А попасть в ваш институт можно? — Павел посмотрел на Эльвиру.

— Это закрытое предприятие и попасть туда чужому невозможно! – ответила она.

— А если очень захотеть? – добавил гость. – Без этого я ничего сделать не смогу.

Эльвира теребила свой платочек.

— Ну, ничего невозможного нет…, — произнесла она.

— Вот это уже совсем другой разговор! – довольно сказал Павел и резко встал. – Вперед! На танки! Как говорил мой покойный дедушка!

Он был готов к бою!

Серое невзрачное здание на околице городка в предгрозовых тучах выглядело довольно угрюмо.

— И что, мы туда пойдем? – спросил Павел у Эльвиры.

— Если вы не очень против, — ответила девушка.

— Ну, конечно, не скажу, что я не очень против…, — произнес «Юла». – Но раз

надо…, — он поежился, но профессиональный интерес был сильнее.

— Здание сейчас охраняется круглосуточно, — тихо сказала Эльвира. – Днем – под видом каких-то прохожих, незаметных людей, а ночью охраняют накачанные ребята с оружием. Поэтому мы пройдем через «черный» ход. У меня есть ключ.

«И что я здесь делаю? И зачем я на это пошел? Во попал! – грустно подумал Павел после этих слов».

— Но если вы отказываетесь…, — как бы прочитав его мысли, сказала Эльвира.

— Кто? Я? – возмутился Павел.

— Ну вот и хорошо, — произнесла девушка. – А то я уже подумала, что вы…

— Вы плохо обо мне подумали, — смело ответил «Юла». – Вперед!

Они, пригибаясь, обошли здание. Возле маленькой двери с тыльной стороны маячила фигура охранника.

— Подождем, пока он уйдет? – тихо спросил Павел.

— Он может уйти и утром, — ответила Эльвира. – Ждать нельзя.

Она нащупала возле себя какой-то камешек и бросила. Шум от его падения насторожил охранника, и он, решив проверить, пошел на этот шум.

— Пошли. Быстро! – сказала девушка и рванулась к двери.

Павел побежал за ней.

Эльвира пыталась попасть ключом в скважину, но от волнения у нее ничего не получалось. У Павла внезапно, возможно от большого нервного возбуждения, появилось какое-то спокойствие.

— Давайте я, — сказал он и, взяв ключ, легко открыл дверь.

Они скрылись за дверью, тихо прикрыв ее за собой.

Полные тишина и темнота отрицали восприятие окружающего…

— Здесь ступеньки вниз, — услышал Павел шепот Эльвиры. – Держитесь за мою руку.

Они начали спускаться. Через минуту ступеньки закончились.

— Я здесь спрятала фонарь, — сказала Эльвира. – Сейчас найду.

Девушка выпустила руку Павла и отошла. «Юла» почувствовал себя очень неуютно.

«Ну, попал, — в очередной раз подумал он и поежился».

Внезапно яркий свет фонаря выявил окружающее. Павел увидел какие-то коробки, мебель, всякую рухлядь.

— Где мы? – спросил он.

— Это здание – бывший винный завод, — ответила Эльвира. – А мы находимся в винных подвалах, так называемых погребах, где вино когда-то хранилось в огромных деревянных бочках. Теперь здесь скрывается то, чего не должен видеть никто, кроме узкого контингента допущенных и посвященных. Я имею ввиду секретные разработки института. Сейчас вы все поймете. Идите за мной.

Здесь было одновременно и сыро, и душно.

Павел старался не отставать от Эльвиры. Внезапно она остановилась перед массивной деревянной дверью, обитой широкими металлическими пластинами.

Девушка посмотрела на Павла.

— Так вы до сих пор не верите в существование того, что видели в моем электронном письме? – спросила она.

— Не верю, — не совсем уверенно ответил «Юла».

— Ну, тогда вы сможете в этом убедиться прямо сейчас. Если, конечно, готовы и не трусите, — добавила Эльвира.

— Кто? Я? – довольно вяло возмутился Павел.

— Ну, вот и хорошо, — произнесла девушка, отодвинула засов и толкнула дверь.

Дверь распахнулась, и в нос Павлу ударил тяжелый удушливый застоялый запах.

— Закройте за собой дверь, — сказала Эльвира. – Теперь, я думаю, мы можем включить нормальный свет.

Девушка щелкнула выключателем, и свет зажегся.

Они находились в подвальном помещении, которое было длинным и узким с довольно низким арочным потолком. Вдоль стен, облицованных белой кафельной плиткой, – справа и слева – располагались какие-то большие квадратные ящики.

— А сейчас я покажу вам то, что вы видели ранее, но уже в натуральном виде, — сказала Эльвира. – И то, чего ранее не видели!

Они подошли к первому ящику, и девушка резко отодвинула матерчатую шторку на нем.

И Павел к своему ужасу и удивлению увидел через металлическую решетку одно из тех существ, которое было в электронном письме! Существо с туловищем лимона и головой, руками и ногами человека! Оно недовольно засопело, затем пискнуло и уставилось на Павла! «Юла» невольно отпрянул от клетки.

— Так это действительно был не монтаж?! – тихо произнес он. – Это действительно существует?!

— Как видите, — ответила Эльвира. – Идемте дальше.

Она отодвинула шторку, прикрывающую содержимое другого ящика-клетки, и перед Павлом возникло существо с головой человека и туловищем кенгуру. Существо дремало в углу ящика.

Девушка открыла третий ящик-клетку. Там находилось существо-человек с телом огурца. Павел был просто в шоке!

— Так это действительно…, — как в бреду, повторил он. – Просто человеческий зверинец какой-то! Кунсткамера!

— А этого вы еще не видели, — сказала Эльвира. – Смотрите!

И Павел увидел нечто новое!

В стеклянном аквариуме плавала настоящая русалка! Она медленно передвигалась от стенки к стенке, мягко вибрируя хвостом. Русалка была полностью покрыта чешуей!

— А это что еще такое? – заикаясь, спросил Павел. – Я думал, что русалки бывают только в сказках да в байках деревенских старушек!

— Этот экспонат когда-то был миловидной девушкой, — грустно ответила Эльвира. – А началось все с совсем безобидного эксперимента на обыкновенной курице.

— На ком?! – чуть не поперхнулся Павел.

— Давайте я на все ваши вопросы отвечу потом. Когда мы будем в более безопасном месте, — произнесла девушка. – А пока мы здесь, в любую минуту нас могут обнаружить. И тогда я нам не позавидую. Вы же не хотите занять место в виде экспоната в одной из коробок?

— Не хочу, — честно ответил Павел.

— Я тоже, — сказала Эльвира. – Поэтому давайте быстрее все досмотрим.

Она показала Павлу еще несколько экспонатов этого страшного хранилища.

«Юла» увидел существо, показавшееся ему вначале обыкновенной огромной черепахой, которая спрятала голову и конечности под панцирь и мирно спала. Но внезапно панцирь покачнулся, и оттуда показалась голова. Это была человеческая голова! Голова женщины! Затем появились руки и ноги. Они были тоже женскими! Существо привстало и неловко заковыляло к кормушке, стоящей в углу. Павел просто остолбенел!

Девушка потянула его за рукав, предлагая идти дальше.

Павел увидел лысых кошек-сфинксов, которые, как объяснила Эльвира, меняли окраску в зависимости от окружающей среды, так как обладали геном, отвечающим за это, который получили от хамелеона. Такой же способностью обладали и кобры, находящиеся в аквариуме по соседству, над которыми проводили такие же опыты.

Павел, почувствовав, что от волнения у него вспотели ладони, незаметно вытер их о джинсы.

В следующей клетке находилась обезьяна с длинным хоботом вместо носа, при помощи которого она висела на импровизированной ветке.

Затем Павел увидел ежа, у которого вместо колючек были перья; хомяка с попугайскими крылышками; и даже кузнечика с лягушачьими лапками-перепонками!

А существо с туловищем колючего кактуса и головой пингвина было просто невообразимым! Оно стояло, растопырив лапы-ласты в стороны, потому что опустить их вниз мешали собственные колючки. «Юле» показалось, что из глаз существа текли слезы.

Эльвира показала Павлу еще много экспонатов, находящихся здесь. «Юла» все внимательно и скрупулезно фотографировал и что-то записывал.

— Ну, вот и все, — сказала девушка, завершив свою страшную и необычную экскурсию. – Пора уходить. На все вопросы, на которые я только смогу ответить, я вам отвечу позже. А вопросов, похоже, у вас больше, чем у меня ответов. Ну, возвращаемся!

Эльвира выключила свет, и они пустились в обратный путь. Павел шел за девушкой в полной темноте, держась за ее руку, и дрожь в его теле не прекращалась.

— Тихо, — услышал он голос Эльвиры. – Мы возле двери «черного хода».

«Юла» услышал снаружи размеренный храп с присвистом. Было похоже, что этот звук издавал охранник, находящийся снаружи.

— Как я понимаю, этот недремлющий страж вернулся и спит, — сказала девушка. – Но в любую минуту он может проснуться. Ждать нельзя. Нужно рисковать. Вы как?

Павел надел на руку небольшой кастет с дарственной надписью «Жизнь прекрасна!», презентованный ему на день рождения от своих сослуживцев. Эльвира в темноте этого не видела.

— Пошли, — тихо сказал «Юла».

Эльвира повернула ключ в скважине и толкнула дверь, которая противно  визгливо и предательски заскрипела. И в это время храп охранника прекратился!

— Вперед! — сипло крикнул Павел и, не совсем вежливо толкнув девушку, рванул

за ней.

Эльвира просто выпала наружу, и над ней, закрыв всей своей необъятной тушей яркий круг луны, внезапно возник охранник. Он показался «Юле» Гераклом, съевшим все анаболики в мире!

И сработало чувство самосохранения!

Павел сделал движение вперед, одновременно упав на колени, и нанес рукой, окольцованной кастетом, «Гераклу» страшный удар в пах! Этого не мог бы себе пожелать ни один мужчина в мире! Охранник, не издав ни единого звука, рухнул на землю. Видно, у него не оказалось в этот момент ни слов, ни аргументов!

— Бежим! – крикнул Павел, схватив Эльвиру за руку.

Они бежали так быстро, насколько могли, цепляясь за какие-то препятствия, падали, поднимались и снова бежали! Каждая секунда была сейчас для них на вес золота! А точнее – на вес жизни! Они не знали, есть ли за ними погоня. Они просто мчались, спасая свои жизни!

— Сюда, — крикнул Павел, и они вбежали в подворотню двухэтажного дома.

Это был проходной двор. На соседней улице, на которую они через несколько минут попали, стоял в ожидании любимый серебристый «Grand» Павла. Беглецы просто рухнули в машину, и «Юла» нажал на газ. «Grand» оглушительно взвизгнул и понесся вперед по ночным спящим улицам.

— Не гоните так, — произнесла через некоторое время Эльвира, — а то мне плохо.

Павел сбавил скорость.

— А куда мы едем? – спросила девушка.

— Я, конечно, извиняюсь, но – ко мне, — ответил «Юла». – Вы же должны мне все

до конца объяснить. А к вам мне ехать почему-то совсем не хочется.

— Почему? – не понимая, спросила Эльвира.

— Ну, хотя бы потому, что я не уверен в том, что вас не узнал охранник, — объяснил

Павел. – А мы теперь одной веревочкой связаны. Так что – ко мне!

…И уже через какое-то время они сидели в мягких креслах в квартире «Юлы» и пили горячий кофе из небольших чашечек.

— Ну, теперь, когда я понял, что все это на самом деле существует, — сказал Павел, уже заметно успокоившись, — вы можете спокойно, в ненавязчивой домашней обстановке мне доходчиво все объяснить, чтобы я не терялся в догадках.

— Так вы уже не сомневаетесь, что все это есть на самом деле? – с иронией спросила Эльвира.

«Юла» засопел, оценив ее иронию.

— Ну, хорошо, — сказала девушка, — я буду говорить, а вы, если по ходу рассказа возникнут вопросы, сразу же задавайте их, чтобы мы не возвращались назад.

— Слушаюсь! – усмехнулся Павел и хитро посмотрел на нее.

Гостья начинала ему нравиться.

— Значит так, — начала Эльвира. – Все существа, которых вы видели, получены в результате экспериментов абсолютно случайных, произведенных, можно сказать, методом «тыка». Опыты заключались в пересадке, замене, извлечении из живых организмов генов. Но никто не знал, за что конкретно отвечает ген, с которым работали в определенном опыте. А узнать это можно было только через какое-то время после эксперимента, увидев те изменения, которые происходят с исследуемыми организмами.

— Так что, вид всех существ, которых мы видели, — с удивлением спросил Павел, — не был задуман заранее, и таким образом они появились как бы случайно.

— Случайно, — подтвердила девушка, — и делалось это для того, чтобы можно было научиться находить в организмах необходимые гены, отвечающие за конкретно свои определенные свойства.

— Нормально, — пробубнил «Юла» и, взяв сигарету, принялся жевать фильтр.

— Так абсолютно случайно пересаживали какие-то гены от хамелеона лысым кошкам-сфинксам и кобрам, — продолжила Эльвира. — В результате, как вы видели, они научились менять цвет в зависимости от окружающей среды. И так был найден ген у хамелеона, отвечающий за эту функцию.

— А это… ну, русалка? – дрожащим голосом спросил Павел. – Она тоже, как я понял, случайность эксперимента. Как она получилась? Вы проронили, что все началось с эксперимента на курице. Или я чего-то не понял?

Гостья вздохнула.

— Ну, это довольно необычная и, вместе с тем, грустная история, — сказала она. – А все началось действительно с эксперимента на обычной курице… В общем, в одном из опытов курицу кормили зерном морозоустойчивого сорта. А вывели этот сорт зерна в результате вживления обыкновенному зерну гена одного вида северных рыб, отвечающего за устойчивость организма к низким температурам.

— Так это тот же ген, который вживляют для морозоустойчивости помидорам, о чем вы рассказывали мне во время нашей первой встречи у вас дома? – желая показать свою степень информированности, живо перебил ее Павел, выплюнув не зажженную сигарету с изжеванным фильтром на пол.

— Тот самый, — не очень довольно подтвердила Эльвира, которой не понравился этот поступок Павла.

«Юла» непроизвольно наклонился вперед.

— И что? —  спросил он нетерпеливо. – Что произошло с вашей курицей после кормления ее этим зерном?

Девушка внимательно и очень серьезно посмотрела на Павла.

— Вскоре у нее начали выпадать перья, — тихо сказала Эльвира. – А голая шкура стала покрываться чешуей. Рыбьей чешуей! То есть, получилось так, что в результате эксперимента по выведению морозоустойчивого зерна, от рыбы, помимо гена отвечающего за устойчивость организма к низким температурам, случайным образом попал и ген, отвечающий за создание чешуи!

— Ну вы даете! – с изумлением произнес Павел.

— Мало того, — продолжила Эльвира. – Видно опять таким же случайным образом, были перенесены от рыбы гены, отвечающие за создание хвоста и жабр! Поэтому у курицы, помимо рыбьей чешуи, появился хвост, а затем – и жабры!

— Представляю себе эту красоту! – усмехнулся «Юла». – Курица с телом рыбы! Но что-то я не видел такую подопечную в вашем подвале, а то бы я обязательно запомнил.

— Многих экспериментальных существ уже нет у нас, — ответила девушка. – Я точно не знаю о том, куда они делись. Но поговаривают, что на них руководство делает свой бизнес, так как стало очень модным держать подобные существа в домах очень богатых людей. А так как богатые люди очень любят хвастаться друг перед другом разными диковинками, стремясь переплюнуть друг друга, то такой бизнес неизбежно стал очень прибыльным! Говорят, что в некоторых поместьях таких людей созданы домашние зоопарки, где в клетках держат наших бывших, если можно так сказать, подопечных.

— Домашние зоопарки…, — прошептал Павел. – Представляю себе, сколько может стоить такой экземпляр и какие деньги там проходят!

— Я думаю, что ни вы, ни я даже представить себе этого не можем…, — сказала Эльвира. – Кстати, мы немного отвлеклись, и я не закончила свой рассказ о русалке.

— Да, да, конечно, — пытаясь собраться с мыслями, протараторил хозяин дома. — Просто это все очень… очень… Простите, продолжайте, пожалуйста. Я весь – одно сплошное ухо!

— А теперь начинается самое страшное…, — тихо произнесла гостья. – Много лет директором нашего института генной инженерии был академик Воробьев. И здесь проводились различные разработки для пищевых производств. Все происходило абсолютно безобидно. Нашими подопытными были различные растения и небольшие животные: мыши, лягушки, рыбки. Я проработала у академика Воробьева обыкновенным лаборантом много лет и знаю, что он всегда хотел создать каталог всех генов и считал это главной целью своей жизни. А точнее – целью всей своей жизни! Он проделал огромную работу по изучению генов, их извлечению, замене, хранению и так далее. Хотел создать банк хранения извлеченных генов, при помощи которых можно было «слепить» любой задуманный организм! Естественно, исключительно в гуманных целях. Вы меня понимаете?

— Пока что да, — ответил Павел, внимательно глядя на девушку.

— Так вот, — продолжила Эльвира, — однажды в институте появились, как я потом догадалась, ребята из какой-то спецслужбы, и у них состоялся конфиденциальный разговор с академиком. Содержание разговора кроме них не знает никто. Об этом только догадываются. Но когда резко распахнулась дверь кабинета, и оттуда чуть ли не вылетели посетители, а затем появился сам академик Воробьев с пунцовым от возбуждения лицом и трясущимися от негодования руками, я поняла, что разговор у них не удался.

— Я думаю, что они предложили ему начать эксперименты над людьми, — произнес

Павел.

— Я тоже так думаю, — тихо сказала девушка. – И впоследствии они своего добились. И все существа с человеческими элементами, которых вы видели, появились в результате именно таких экспериментов. Кстати, как и русалка, о которой я вам так до конца и не закончила рассказ. А ведь она – это просто бывшая молодая девушка, привезенная откуда-то спецкомандой, и которую кормили едой, приготовленной из курицы с чешуей, хвостом и жабрами рыбы. Соответствующие этой мутации гены, таким образом передались и ей, и она превратилась в то, что вы видели.

— В русалку…, — продолжил ее мысль Павел.

— В русалку, — подтвердила гостья.

Они замолчали. Тишина ночи мягко обнимала комнату.

— Но каким же образом все-таки академик на это согласился? – спросил «Юла». – Он же был так против!

— А он и не соглашался, — вздохнув, ответила Эльвира. – Просто спецы пошли другим путем. Они умеют своего добиться. И вот как…, — продолжила девушка. – У академика Воробьева был заместитель – профессор Рогов. Это – страшный человек! Он всегда хотел стать директором института и только ждал для этого удобного случая. Я думаю, что спецы предложили ему помочь в этом вопросе, взамен за согласие работать на них, в их интересах. То есть, как говориться, они сделали ему предложение, от которого он не мог отказаться. И он не отказался!

— Но для этого нужно было сместить академика Воробьева, — с интересом произнес

Павел. — Академик, как я понимаю, широко известен в кругах всего мира. Уволить его просто так, без какого-то резонанса было бы невозможно.

— Вы правы – невозможно, — подтвердила девушка. – Поэтому они пошли другим, более изощренным и подлым путем. Кстати, и самым простым. Короче. Профессор Рогов принял какой-то яд, который до невообразимости изменил вид его кожи. Кожа стала серой, покрылась складками, волдырями, буграми и струпьями! Он был просто ужасен! Я думаю, что этот ход с ядом был подготовлен не без помощи спецов, то есть, с их подачи. Естественно, такое перевоплощение не могло остаться не замеченным. А так как наш институт считается закрытым учреждением, это событие повлекло за собой проверку соответствующих структур, которые нас курируют. Я думаю, что они и те спецы, которые приходили, работают на одних и тех же людей.

— Да, — сказал Павел. – Такие структуры всегда работают сообща, поддерживают и прикрывают друг друга. Интересы у них часто общие.

— Так вот, — продолжила Эльвира. – Все кабинеты были сразу опечатаны, все сотрудники допрошены. После этого начали делать обыски кабинетов. И в сейфе академика Воробьева нашли бутылочку с ядом. Потом сделали медицинское обследование профессора Рогова, в крови которого обнаружили яд, идентичный яду, найденному в сейфе академика Воробьева. Академику предъявили обвинение в попытке отравления  профессора Рогова на почве личной неприязни, после чего директор института был арестован. Также подверглись допросам многие сотрудники института, главным образом те, которые были соратниками академика в его работе и разделяли его научные взгляды. Многие, конечно, испугались.

Девушка достала розовый платочек в голубых цветочках и вытерла свой прелестный носик. Она сделала это очень женственно и, одновременно, как-то по-детски беззащитно.

— Как тут не испугаться, — сказал Павел. – Никому не хочется за решетку. А тем более, когда знаешь, что невиновен.

— Конечно, — Эльвира спрятала платочек. — Даже всемирная известность академика не защитит его, если им совершено тяжкое уголовное преступление. И, как я понимаю, спецы предложили ему компромисс: они закрывают уголовное дело и прекращают любые преследования его коллег, а, взамен, он увольняется из института по собственному желанию, сославшись на плохое состояние здоровья. И академик Воробьев согласился. И сделал он это, как я понимаю, потому что боялся за коллег. Он не хотел, чтобы они подвергались риску, гонениям и страданиям из-за него. Академик Воробьев был всегда честным и порядочным человеком!

Павел был ошеломлен. Он достал из пачки очередную сигарету и стал жевать фильтр.

— Как просто, — разведя руки в стороны, сказал он, — таким маленьким действием сместить с поста директора огромного института человека, являющегося научным светилом мирового масштаба! Академика! Не понимаю…, — Павел задумался. – И еще я не понимаю, как об этом никто не узнал за стенами института? Как информация об этом не просочилась в прессу. Где же наши журналисты?! Они что – спят?! Бездельники!!!

Эльвира усмехнулась.

— Но вы же тоже об этом ничего не знали, хотя и журналист! – тихо сказала она.

Павел на мгновение задумался.

— А, ну да, конечно…, — немного сконфуженно произнес он. – Я тоже ничего об этом не знал… Даже странно…

— Да нет в этом ничего странного, — Эльвира спокойно посмотрела на Павла. – Я же вам говорила, что наш институт является закрытым учреждением, и каждый сотрудник дает подписку о соблюдении полной секретности в отношении того, что происходит в стенах института. Если человека даже просто заподозрят в мыслях кому-то что-то рассказать, его просто уничтожат. И такое у нас случалось. Хотя каждый такой факт проходил как несчастный случай…, — девушка нервно вздохнула. — Люди очень боятся. И молчат. И поэтому вы ничего не могли узнать о том, что у нас происходит. А после увольнения академика Воробьева и назначении исполняющим обязанности директора института профессора Рогова, чувство страха просто обволокло все наше учреждение. Оно пришло в каждый коридор, в каждый кабинет, в каждый уголок! И, похоже, что страх поселился в каждом сотруднике и в каждом из нас…

Внезапно Эльвира разрыдалась. Павел подал ей стакан воды, но она не успокаивалась. Плечи ее дрожали, как от озноба. «Юла» обнял девушку и прижал к себе. Через некоторое время рыдания начали затихать и, наконец, полностью прекратились. И Павел, почувствовав ровное сопение в свое ухо, понял, что гостья заснула. Видно, постоянное нервное напряжение очень вымотало ее, а сегодняшнее ночное посещение института и бегство окончательно допили остатки ее сил. «Юла» бережно взял девушку на руки, перенес ее на диван и нежно укрыл своим любимым васильковым пледом. Эльвира тихо сопела во сне, и Павлу нравилось это сопение. Его сил сегодняшний день выпил тоже достаточно.

— А не стоит ли мне немного расслабиться? – сам себя спросил Павел. – Я думаю,

что стоит!

Он, довольный своим ответом на свой же вопрос, пошел на кухню. «Юла» достал из холодильника бутылку любимой водки «Сказка». Эта водка была очень резкой и Павлу именно из-за этого нравилась. Он налил рюмку и выпил. В горле сразу запершило и обжигающая жидкость хлынула внутрь.

— Хорошо, — довольно произнес Павел и покосился на пачку сигарет, лежащую на

столе. – А может закурить?

Сигареты назывались «Зона». На коробке было изображено ярко-красное сердце за серым орнаментом из переплетенной колючей проволоки.

«Веселенький дизайн, — подумал «Юла». – Ну да ладно. Пока потерплю.»

Он взял сигарету и, начав жевать фильтр, задумался. Павел понимал, что нужно что-то делать, а для этого нужны помощники. Но делиться информацией, даже ее маленькой толикой этой тайны ему совсем не хотелось. А тем более со своими коллегами. «Юла» прекрасно знал повадки братии журналистов. Любой из них, узнав малое, уцепится за него мертвой хваткой и не отпустит, пока не узнает всего. А Павел желал славы сам! Один! И не хотел ни с кем делиться. Поэтому нужно было держать язык за зубами. Он налил еще одну рюмку и выпил. Мысли накатывались одна на другую, разбивались друг о друга, оставляя место следующим, которых постигала та же участь. Нужно сейчас, как он понимал, немного подождать. Лучше чуть позже ухватить хорошую мысль, чем сейчас – плохую…

— С добрым утром! – сквозь сон услышал Павел голос Эльвиры.

Он поднял голову и понял, что уснул прямо за столом.

— Простите. Что-то я расслабился, — сказал «Юла», приглаживая волосы растопыренными пальцами.

— Это вы так причесываетесь? – улыбнулась девушка.

— Ага, — ответил Павел. – А заодно и мысли приглаживаю.

— А я кофе сварила, — сказала Эльвира. – Будете?

—  Буду, — «Юла» уже почти проснулся и увиденное вчера ясно и четко

возникло в мозгу. – Кстати, я хотел спросить, а что это было за существо, похожее на черепаху, которое мы вчера видели?

— Это женщина-черепаха. Она получена, как и все остальные, в результате

эксперимента. Но процесс получения такого облика у нее, как и у всех остальных, абсолютно индивидуальный, — ответила девушка. – А история ее такая…

Эльвира сделала глоток из чашки и задумалась.

— В начале эксперимента была взята обыкновенная кошка, — сказала она, — которой

ввели произвольные гены черепахи. Но никаких перемен не было. Тогда, думая, что эксперимент не удался, ее просто выпустили из клетки, чтобы она помогала нашему коту по прозвищу Душок ловить мышей, которых в наших подвальных помещениях стало появляться все больше, и он уже начинал не справляться со своими обязанностями по их уничтожению. Кот и кошка подружились и вскоре это, по виду кошки, стало всем заметно. Ее животик заметно округлился. Когда подошло время рожать, она исчезла. Кошку нашли в противопожарном ящике с песком. Она никого не подпускала. Подумали, что родила котят и закопала. Когда ее согнали, то в ящике нашли – что бы вы думали? – яйца! Серые в крапинку – под масть Душка! А внутри – кошачьи эмбрионы! Живородящее животное – кошка – отложила яйца! – руки Эльвиры дрожали. – А потом те же гены черепахи, которые первоначально ввели кошке, ввели и молодой здоровой подопытной женщине. И после ее искусственного оплодотворения обыкновенной мужской спермой, и последующей беременности, она тоже отложила яйцо. Не родила ребенка, а отложила яйцо!

Павел сидел, раскрыв рот.

— И что? – глупо спросил он.

— Из этого яйца в последствии вылупился уродливый монстр женского пола, — сказала Эльвира. – А женщина-черепаха – это то существо, которое из этого выросло.

— С ума сойти…, — тихо произнес Павел.

— Вы видели многих существ, которые появились вследствие экспериментов, — сказала девушка. – Давайте я не буду рассказывать историю каждого. Истории их не похожи друг на друга, но одинаково печальны, жестоки и бессердечны. А все эти существа появились на свет уже при руководстве институтом профессором Роговым. Это все сделал он! До него этого всего не было и не было бы никогда, если бы директором института оставался академик Воробьев!

Девушка налила им еще по чашечке кофе.

«Одним кофе сыт не будешь, — подумал Павел. – Так я похудею».

— А не скушать ли нам по бутербродику? – хлопнув  в ладоши, сказал он. – У меня где-то завалялась баночка икры!

— Кабачковой? – спросила Эльвира.

— Обижаешь! – сказал Павел, непроизвольно обратившись к девушке на «ты». – А давай на «ты»! – сказал он, внимательно посмотрев на гостью. – Если вы, конечно, не против.

— А давай! – подыграла ему Эльвира. – Если вы, конечно, будете себя держать в рамках!

— Понял, — ответил «Юла». – Все будет в рамках.

— Тогда я согласна, — ответила девушка. – Тем более, что наше общение, как я

поняла, надолго. И вопросы, которые возникли, мы будем решать вместе! Или я не права?

Павла удивило окончание ее тирады. Он не хотел, чтобы Эльвира участвовала в дальнейшем расследовании этой истории. Павел думал оградить ее от этого. И не потому, что видел в ней конкурента. Нет. Просто он не хотел подвергать ее жизнь риску. Тем более, что девушка нравилась ему все больше и больше. И, чтобы разогнать ее сомнения, он решил показать свое согласие.

— Конечно! – бодро сказал Павел. – Мы в одной команде! Более того – мы в одной

упряжке!

Эльвира посмотрела на настенные часы, сделанные в виде черепа с двумя

перекрещивающимися костями. Кости имели функции стрелок – часовой и минутной. Было семь утра.

— А мне на восемь на работу, — задумчиво сказала девушка.

— На какую работу? – удивился Павел. – Тебе теперь нужно лечь на «дно» и не

высовываться. Ведь если охранник тебя узнал, то тебя сейчас же схватят. А там и до меня

недалеко. Они умеют развязывать языки.

— Я думаю, что не мог охранник меня узнать, — произнесла Эльвира. – Слишком

там было темно. Да и действовал ты слишком резво, — она усмехнулась, — поэтому успеть разглядеть что-либо он просто не имел времени и возможности.

Ее слова показались Павлу разумными, но он все-таки очень не хотел, чтобы Эльвира шла в институт.

— И еще…, — добавила гостья. – Первое подозрение упадет на того, кто не

появился в институте сегодня. И в этом случае я сама навлеку на себя подозрение. И окажусь виновной, даже если бы я этого и не делала. Кстати, так же как и любой другой сотрудник института. Поэтому нужно идти. Я думаю, что никаких подозрений на мой счет нет, и все будет хорошо.

Павел понимал, что Эльвира права. И не стоит самим напрашиваться на подозрение.

— Я согласен, — сказал он, подойдя к девушке. – Тогда тебе пора. Потому что, даже опаздывать, сегодня не стоит.

Павел подал гостье короткую джинсовую курточку цвета баклажана и помог одеться. Затем он начал одеваться сам, чтобы подвезти ее к институту.

— Спасибо. Не надо. Нас не должны увидеть вместе, – Эльвира посмотрела на него. – Ну, я пошла.

Павлу вдруг очень захотелось ее поцеловать, но он почему-то не решился. Наверное, было еще рано и не время.

— Удачи тебе, — сказал Павел.

Девушка вышла, и он закрыл за нею дверь. После этого «Юла» присел в свое любимое продавленное кресло, зажав в зубах фильтр сигареты, и задумался. А задуматься было над чем…

… Эльвира подъехала к институту на рейсовом замурзанном и плюгавом

автобусике и зашла в вестибюль. На «рамке», проверяющей всех входящих, стоял охранник с «деревянным» лицом. Перед «рамкой» за стойкой с небольшим окошком находился второй охранник с не менее «симпатичной» внешностью и принимал от сотрудников на хранение личные вещи, которые запрещалось проносить на территорию. Эльвира, постояв немного в очереди, проделала, как и другие сотрудники, эту каждодневную процедуру и прошла через «рамку».

Все как будто бы было нормально, но у девушки вдруг появилось чувство, что

она что-то не сделала. Что-то было не так, как всегда.

Эльвира шла по коридору и думала.

«Так… Доехала на автобусе, зашла в вестибюль, постояла в очереди, —

размышляла она, — сдала на хранение ключи от квартиры, кошелек с деньгами, косметичку, паспорт, мо…»

Внезапная догадка обожгла мозг. Мобилка! Она не сдала мобильный телефон. И рамка, которая на него обязана реагировать, не сработала!

Эльвира, не останавливаясь, засунула руку в боковой карман курточки, где всегда находился телефон. Карман был пуст!

«Наверное, у Павла выпал на диван, когда я раздевалась, — подумала девушка,

сама себя успокаивая».

Она подошла к лаборатории, в которой работала, набрала код замка, приложила

указательный палец к сканерной пластине и вошла, закрыв за собой дверь. Эльвира, задумавшись, присела. Затем быстро начала проверять остальные карманы куртки.

Внезапно на стене загорелся экран. Такими же экранами для более удобного

общения были оснащены все помещения института, так же как и камерами видеонаблюдения и подслушивающими устройствами. Только в подвальном помещении (и еще в нескольких) таких устройств не было: то ли по упущению, то ли по нежеланию руководства, чтобы туда мог кто-то посмотреть из охраны.

На экране Эльвира увидела лицо профессора Рогова! Обезображенное и

отталкивающее лицо! Профессор улыбнулся, но это была не улыбка, а скорее злая и страшная гримаса.

— Вы не это, милая моя, ищите? – зловещим голосом сказал он и показал

мобильный телефон.

К своему ужасу Эльвира его узнала. Это был ее мобильник!

— Вы случайно не помните, где его забыли? – продолжил с издевкой профессор.

Девушка молчала.

Внезапно в лабораторию вошли два охранника.

— Значит так, — спокойно приказал им Рогов. – Тихо и спокойно, чтобы не

привлекать внимание сотрудников института, доставьте эту красавицу ко мне, – он посмотрел на Эльвиру. — И поверьте мне, девонька, в ваших интересах вести себя правильно. Иначе я вам не завидую.

Эльвира поняла, что какое-либо сопротивление просто бесполезно и более того – глупо.

Она вышла из лаборатории и направилась по коридору в кабинет Рогова, по пути постоянно чувствуя на себе сзади пристальные взгляды охранников.

— Ну, заходите, милочка. Присаживайтесь, — елейно сказал профессор, когда

девушка вошла в его кабинет. – А вы подождите снаружи, — приказал он охранникам.

Охранники вышли, а Эльвира присела на стул. Рогов же – в кресло за рабочим

столом.

— Что же вы такие дорогие вещи теряете? – спросил профессор, вертя в руке

мобильный телефон Эльвиры. – Не жалко? И где? На выходе из секретной лаборатории! И еще охранника побили! И как! Он же теперь может навсегда лишиться возможности стать отцом! Да что там охранник! Ерунда. Вот телефон это да! Кстати, по его номеру мы за пять минут узнали, что это ваш телефон. Мои люди поехали к вам домой, а им никто не открыл. Ну, пришлось, конечно, открывать дверь самим. А вас нет! Что же вы это, красавица, дома не ночуете? – Рогов наклонился вперед. — Похоже, что красавица была у красавца! Да и не могли вы сама, без чьей-то помощи, завалить такого бугая, который дежурил возле двери! Не могли! Отсюда вывод: у вас есть сообщник. Отсюда вопрос: кто? Кто?!!

Профессор привстал. Его страшное лицо налилось от злобы кровью и от этого

стало еще страшней.

— А ты представляешь, что я с тобой могу сделать? – прошипел Рогов, переходя на

«ты». – Ты – потенциальный материал для очередного опыта! И прекрасно знаешь, что в результате таких опытов получается! Так что лучше говори! Кто он? Кто?!!

Эльвира, стиснув губы, молчала.

— А впрочем, — неожиданно спокойно сказал профессор, — твоя помощь мне и не нужна. Сейчас принесут распечатку разговоров с твоего мобильника и, я думаю, мы очень быстро «вычислим» твоего подельника. И узнаем, зачем ему нужна была информация о разработках института.

Рогов поднял трубку телефона.

— Ну что? – спросил он и выслушал ответ. – Ко мне!

Через несколько минут в кабинете появился начальник службы охраны. Это был человек небольшого роста, с вареникообразными ушами, длинными руками, большими губами и кривыми ногами. Все его в учреждении прозывали не иначе как «Горилла». Он, подойдя к столу, протянул Рогову листок бумаги.

— Так, — сказал профессор, прочитав содержимое. – Павел Колобов. Журналист. Ну, вот и все стало на свои места. А теперь мы просто ему позвоним, не напрягая себя лишними действиями. И, я думаю, что он, понимая, что находится у нас «под колпаком», и, одновременно осознавая, что вы раскрыты, — он посмотрел на Эльвиру, — никуда не денется!

Рогов набрал номер на телефоне Эльвиры.

— Да, — послышалось в трубке.

— Это Павел Колобов? – спросил профессор, не ожидая отрицательного ответа.

— Да. Это я, – прозвучало в ответ.

— Это вас беспокоит профессор Рогов. Вы не хотели бы к нам заехать. Возникли некоторые вопросы, которые нам – и вам – как мне кажется, будут интересными. Кстати, Эльвира вас тоже очень ждет, — он ухмыльнулся.

— Я буду, — ответил Павел, и связь прервалась.

— Ну, вот видите, как все просто разложилось! — сказал Рогов Эльвире. – И не надо никуда ни за кем бегать и никого искать!

Эльвира сжалась «в кулак».

— В подвал ее! – жестко произнес профессор и посмотрел на «Гориллу». – И смотри, чтобы там все было тихо.

…«Юла» достал сигарету и, не заметив, что взял ее наоборот, поджег с фильтра, и докурил до конца, не ощутив своей промашки… Он волновался…

…Павел появился в институте очень скоро. «Юла» мог, конечно, лечь на «дно», и его нужно было бы очень долго искать, но он сейчас поступил именно так. Возможно, из-за Эльвиры…

— Лапа! Ты здесь! – распахнув руки, сказал профессор. – Я рад, похоже, даже больше, чем ты!

Они внимательно смотрели друг на друга. Покрытое буграми красно-лиловое лицо профессора было откровенно отталкивающим. У «Юлы» поползли по спине «мурашки».

— У меня есть к тебе предложение, — сухо сказал Рогов. — Мне нужна твоя помощь.

Профессор задумался.

— Значит так, — сказал он. – Я даю тебе информацию, а ты размещаешь ее на своем телеканале. Перед этим, конечно, красиво обрабатывая… И, я думаю, ты пойдешь мне навстречу, иначе ты отсюда не выйдешь… И Эльвира тоже… Тем более, что материал для тебя с профессиональной стороны, как мне кажется, должен быть интересен.

«Юла» молчал. Рогов напрягся.

— Ко мне поступил определенный «материал» мужского пола, – он в упор посмотрел на Павла. – Обыкновенный бомж. Но сильный и крепкий. Ранее, производя свои опыты, некоторые результаты которых ты уже видел, я все гены, сопутствующие организму живого существа, выделял, получал и сохранял. Ну, почти все. Теперь нужно сделать опыт с перенесением положительных генов в материал, чтобы получить абсолютный вариант. Исключительный! Суперчеловека-существо! Ну что?!!

Павел был в шоке. Он понимал, что несогласие повлечет его смерь. И Эльвирину тоже. А согласие, возможно, — успех и удачу, или хотя бы возможность на выход из этой ситуации.

— Да, — сухо сказал «Юла».

— Ну, вот все и хорошо! Ну, вот все и ладненько! – радостно произнес Рогов, выдохнув. – Сейчас мы поедем за город, где ты все и увидишь.

…Они вышли на улицу и «Горилла» повез их за город…

…Лес встретил тишиной зеленой листвы. Между деревьями стоял коттедж, и Павлу он почему-то сразу не понравился.

— Зайдем, — то ли спрашивая, то ли приказывая, сказал Рогов.

— Ну, зайдем, — спокойно ответил «Юла».

Это его спокойствие профессору явно не придало положительных эмоций. Они зашли в дом. А затем в одну из комнат, очень похожую на лабораторию.

На кровати, стоящей посередине, лежал человек.

— Можете познакомиться. Ефрем! – произнес Рогов, непонятно вежливо перейдя на «вы». – Хорошее и довольно древнее имя! И, я думаю, что менять мы его не будем!

Павел внимательно посмотрел на лежащего на кровати человека

— Теперь вы останетесь здесь и будете мне помогать! – сказал профессор, – Каждый мой ход и опыт должны скрупулезно фиксироваться для последующего отображения в телеэфире. Это наше общее дело! Я помогу вам, а вы – мне! Я жажду славы! И чувствую свою непревзойденность! – Рогов от возбуждения поперхнулся слюной. – Я буду равным Богу, создающему людей!

— Равным Богу?! – «Юла» усмехнулся. – Не очень ли смело?

— А мы посмотрим! – ответил профессор, и Павел понял, что не все так далеко от истины…

…В течение ближайшего времени Рогов делал опыты над Ефремом… Он вводил ему положительные гены, которые отсортировал, собрал и сохранил. Все это происходило по его личной методике, основывающейся на работах академика Воробьева, который сам собирал банк генов и от которого, без желания самого академика, этот банк достался профессору Рогову.

Павел был в работе, и все четко контролировал и записывал.

Профессор был действительно очень талантлив, и даже, можно сказать, гениален. В чем-то он даже превзошел самого Воробьева! Рогов, понимая, что внедренные в организм гены могут начать выполнять свои исключительные функции неизвестно когда, сделал множество самых невообразимых опытов, чтобы воздействие этих генов началось как можно быстрее. И он добился результата! И это было действительно гениально! Об этом Рогов, прекрасно понимая свое достижение, самодовольно (и не без оснований) и рассказал Павлу.

— Опытов по вживляемости генов и ускорению их начала работоспособности было произведено множество, — откинувшись в кресле, как-то сказал профессор. – А решение и результат оказались, как все гениальное, очень простыми. Если на ген, перед его вживлением воздействовать волнами определенной частоты при точных (нужных только этому гену) температуре и давлению, он становится очень работоспособным. После внедрения, такой ген начинает работать почти мгновенно! Кстати, любой другой диапазон воздействия на конкретный ген просто его убивает, — профессор был доволен своей тирадой и тем, какое впечатление она произвела на Павла. – А я создал катализатор процесса, его скорости! Стимулятор убыстрения начала работы внедренного гена!

«Юла» был одновременно и восхищен, и возмущен. Своего возмущения он показывать не хотел. Это было просто не нужно, да и глупо.

— Так что же вы делаете? – спросил Павел. – Я наблюдаю весь процесс и фиксирую работу, но чего вы добиваетесь в каждой отдельной операции, не понимаю! Вы, как я понимаю, вживляете Ефрему конкретные гены, отвечающие за определенные функции. Но за какие?

Рогов подошел к холодильнику и достал пачку пельменей. Он очень любил пельмени. Профессор просто разрывал упаковку и ел их сырыми. Павел поморщился. Это было так противно и животно.

— Но раз мы уже работаем, как я понимаю, вместе, я вам слегка раскрою карты, — самодовольно сказал Рогов, отправляя очередной сырой пельмень в рот и громко чавкая. – Я подготовил действенные и нужные для эксперимента гены разных растений и животных, отвечающие за определенные функции, и ввел их Ефрему.

— А какие конкретно гены? – с интересом задал вопрос «Юла». – За что отвечающие?

Профессор отправил очередной пельмень в рот.

— Значит так, — задумавшись на мгновение, ответил он. – Ген муравья, отвечающий за силу. Ген кузнечика, отвечающий за прыгучесть. Ген сокола, отвечающий за зрение. Ген гепарда, отвечающий за быстроту бега. Ген ящерицы, отвечающий за восстановление потерянной конечности. Ген кобры, отвечающий за ядовитый укус. А также гены многих других организмов, после чего Ефрем может выдерживать любой холод и самые высокие температуры, а также – самое большое и самое маленькое давление. Он может дышать через кожу, и кроме легких у него появились и жабры. У него абсолютные слух и обоняние! И еще – он совсем не чувствует боль!… И еще многое и многое другое!

Павел был потрясен!

— И это все вы сделали за то время, что мы здесь?! – дрожащим голосом спросил он. – Это просто невероятно! Но я не вижу результатов. Ефрем такой же, как и был!

— Нет! – твердо сказал профессор. – Он уже не такой. Он совсем другой, – Рогов съел очередной пельмень. – Завтра наступает время истины. Завтра, по моим подсчетам, заработают все гены. И вы это увидите! А теперь – спать!

— А где Эльвира? – тихо спросил Павел.

— Она в институте, — ответил Рогов. – И пока вы будете себя хорошо вести, с ней ничего не случится, — он внимательно посмотрел на гостя. – А не влюбились ли вы? Любовь в нашем деле – чувство очень ненужное… Ведь любовь – это чувство, которое очень неожиданно, просто и легко меняет свою полярность… Я не прав? – спросил профессор, прищурившись.

«Юла» ничего не ответил.

— Ну, тогда – спать! – повторил Рогов. – Как говорили предки: «Утро вечера мудренее».

В лабораторию зашел «Горилла» и отвел Павла в его комнату…

…Утро своим светом бросало решетчатое окно на пол комнаты «Юлы». Все как будто бы начиналось сначала. Но это было только видимостью…

— Ну что? — спросил, потянувшись, Рогов у Павла, как только тот в сопровождении «Гориллы», оказался в его кабинете. – Пошли?

— Пошли, — согласился «Юла».

— Вот это мне уже нравится, — довольно сказал профессор. – Даже располагает к сотрудничеству.

Через некоторое время они оказались в лаборатории, где находился Ефрем.

У Ефрема на руках были наручники, он сидел на кровати и слегка раскачивался.

— А сейчас мы хотя бы что-нибудь проверим, чтобы убедиться, что у нас хоть что-нибудь получилось, — произнес Рогов и посмотрел на Павла. – Извините за тавтологию.

— Принеси кипяток, — сказал профессор, обратившись к «Горилле».

Вскоре тот принес чашку с дымящейся жидкостью.

Рогов поднес чашку к Ефрему и, взяв его руку, опустил ее туда. «Юла» напрягся, как струна. Реакции не было!

— Сними с него наручники! – приказал профессор «Горилле».

«Горилла» выполнил приказание.

— Ап! – сказал Рогов, и Ефрем подпрыгнул до потолка, ударившись об него и не почувствовав боли, хотя из его рассеченной головы текла кровь.

Затем он взял в одну руку кровать, повертел, как будто это была простая деревяшка, и поставил на место! Павел от неожиданности созерцаемого присел!

— Я думаю, что сажать его на несколько дней в холодильник или опускать под воду нет смысла, — радостно произнес профессор. – Видно сразу, что эксперимент удался! Введенные гены заработали! Браво! Браво мне! Вы разделяете мою эйфорию? – самодовольно, спросил он Павла.

— Вы, конечно, в своем деле — гений, — ответил «Юла», понимая, что это, действительно, так. – Но что же дальше?

— Выйди! – приказал Рогов «Горилле», который тупо стоял возле двери.

Охранник повиновался.

— Тут два варианта, — задумавшись, произнес профессор. – Первый: отдать все материалы вместе с нашим подопечным спецслужбе, которая ждет и надеется получить то, что получили мы. Эти ребята вложили в эту разработку очень немаленькие деньги. И они ждут отдачи! Но при этом ни я, и ни вы не «засветимся». И, я думаю, что в их интересах, чтобы мы просто исчезли. Мне кажется, вы понимаете, о чем я говорю. И второе: запустить материал на телеканале! Я должен прославиться! И я этого достоин!

Павел внимательно посмотрел на Рогова.

— И вы думаете, что они вам это простят? – спросил «Юла». – Я уже не говорю о себе. Вы создали универсальное существо, которое при элементарной мизерной подготовке, становится по способностям на несколько порядков выше любого спецназовца или какого-нибудь разноцветного «берета», а, тем более, любого человека. А если еще опыт повторить, и создать второе подобное существо… И еще… Армию! – Павел содрогнулся. – В амбициозных руках безумного тирана – это прямая угроза миру!

— Ну, я как-то не очень об этом думал, — скептически произнес профессор. – Вы, мне кажется, слишком преувеличиваете. Я подозреваю, что спецслужба хочет их использовать в своих целевых операциях по обезвреживанию опасных террористов, преступников; защите значимых персон, спасению людей, попавших в экстремальные ситуации и так далее, — Рогов ухмыльнулся. – А картина, нарисованная вами, выглядит, мягко говоря, неправдоподобной!

— А ваш второй вариант, касающийся размещения материала на телеэкране, выглядит еще более неправдоподобным! – сказал Павел. – Поверьте мне, он будет воспринят, как нечто шуточное! Как развлекательная передача! Шоу! И ожидаемой отдачи не будет!

Рогов молчал. Пауза затянулась.

— А зачем же я тогда все это делал?… – внезапно спросил он то ли у себя, то ли у Павла.

— Не знаю…, — вздохнув, ответил «Юла». – Но все зашло слишком далеко. Назад дороги нет, а впереди ее тоже не видно.

— Занимательный ребус, — тупо глядя в одну точку, произнес профессор. – И рожу я себе такую сотворил, похоже, напрасно, – добавил он задумчиво. – Кстати, сейчас должен приехать полковник Брут. Командир спецслужбы. Хочет увидеть результат работы.

— Хорошенькая фамилия! Брут! – сказал Павел. – И в мировой истории она ничего хорошего не приносила. А уж здесь… И вообще, ассоциируется со словом «брутальность».

— Вы не очень далеки от истины, — спокойно произнес Рогов.

(Продолжение следует)

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.