На протяжении более 70 лет в нашей стране слово «белогвардейцы» надо было произносить если не с презрением, то хотя бы с заметным неуважением к тем, кто сражался против Чапаева, Буденного и Щорса. И вот, в начале 90-х годов вдруг выяснилось, что представители белого движения вовсе не стремились перевешать всех российских мужичков, а желали процветания и благополучия своей стране. Вот только с большевиками в методах реализации своих идей не сошлись. Кто из них был прав — судить, наверное, пока что не нам. Мы должны сделать выводы из прошлого и не допустить повторения Гражданской войны. Но для этого каждому надо знать правду не только о красных командирах, но и о Колчаке, Деникине, Врангеле… По крайней мере, волгоградец Виктор Комягин знает о том периоде истории практически все — он собрал уникальную и единственную в нашем городе коллекцию материалов о белом движении.

За веру и отечество

— Я всегда знал, что мои предки были явно не крестьянского происхождения, — начинает рассказывать мой собеседник. — Дедушка, например, до революции был настоятелем церкви села Цаца под городом Царицын. После октябрьского переворота его, никому не желавшего зла, расстреляли.  Бабушка же была родовой дворянкой. Даже в советские годы она говорила «наши», подразумевая представителей белого движения. Хотя, рассуждать на подобные темы тогда, сами понимаете, было не безопасно. Вот так в стране выросло не одно поколение людей, которые не знали всей правды ни о большевистской истории страны, а тем более о белом движении. Даже в нашем городе, по которому Гражданская война прошлась как каток, тот период братоубийства был представлен однобоко. Куда ни пойди, кругом только «красный Царицын». А если и всплывало имя Врангеля или Деникина, то исключительно как убийц. Первые же более-менее правдивые публикации о генералах и наградах белого движения стали появляться в начале 90-х годов.

— Если говорят «красноармейцы», то происхождение этого слова понятно — большевики сражались под красным знаменем. Почему же их противники назвали себя «белыми»?

— Однозначного объяснения не существует. Одни считают, что белый цвет означает порядочность и преданность родине, что было отличительной чертой бывших царских генералов и офицеров. Другие утверждают, что за основу был взят цвет верхней полоски российского флага. Также есть мнение, что белый — элементарное противопоставление цвету красному, как счастье — крови.

— За последние годы вы изучили многое, связанное с белым движением. Если честно, какие ранее не известные факты вас больше всего поразили?

— То, как офицеры действительно дорожили своей честью. Даже после отречения от престола Николая II, офицеры оставались верными данной присяге — они сражались не только за царя, но за веру и отечество. Хотя, надо признать, многие царские генералы, например, Брусилов, перешли на сторону советской власти.

Без единства

— Мне всегда было интересно: как сторонники советской власти, окруженные со всех сторон Колчаком, Деникиным, Юденичем и иностранными интервентами, контролируя лишь незначительную территорию центральной части России, нашли силы, чтобы разбить всех?

— Причин подобного «взрыва», на мой взгляд, несколько. Во-первых, донские казаки вели себя своеобразно, отказавшись в самом начале белого движения поддержать Добровольческую Армию. Во-вторых, сыграли свою роль знаменитые декреты большевиков — народ посчитал, что он действительно возьмет в свою собственность и заводы, и земли. Не скажу, что в ряды красных военных формирований тут же стали вступать крестьяне. Они в своем большинстве были ни с кем, придерживаясь тезиса: «Красные придут — грабят, белые придут — грабят». Так что части Красной Армии состояли в основном из бывших солдат, прошедших первую мировую войну, и рабочих с городских предприятий. Но то, что благодаря декретам о земле и заводах, советской власти удалось привлечь на свою сторону значительное число людей — несомненно. И третья причина в том, что в самом белом движении не было единства. Приведу простой пример. Бывший царский генерал Маннергейм предложил штабу адмирала Колчака, бывшего в тот момент Верховным правителем России, сделку. Маннергейм обещал в течение месяца взять штурмом Петроград и уничтожить советскую власть. За это Российская империя должна была признать независимость Финляндии.

— Но ведь Ленин ранее подписал постановление о том, что Россия отказывается от своих претензий на территорию Польши и Финляндии, объявляя их самостоятельными государствами. Зачем ему понадобилось обращаться к Колчаку?

— Маннергейм не считал возможным сотрудничать с советской властью. Видимо, понимал, что мирное соседство двух государств с противоположными политическими устройствами, невозможно. И как в воду глядел — в 1939 году началась советско-финская война. Советские части, хоть и понесли значительные потери, но преодолели линию оборонительных сооружения, названной в честь ее строителя — линией Маннергейма, и выиграли ту кампанию. Что же касается переговоров Маннергейма с Колчаком, то они закончились ни чем — бывшие царские генералы, так и не договорившись между собой, отказались отдавать территорию, принадлежавшую бывшей Российской империи.

От Царицына за рубеж

— Кстати, о Колчаке. Когда его вспоминают, то невольно заходит разговор о том, куда же он подевал весь золотой запас империи. Вы, случайно, не знаете?

— До сих пор ищут. Но, думаю, не найдут. Потому что часть растащили белочехи. Что-то вывезли японцы. Хотя, правильно распорядившись имперским запасом, генералы белого движения могли бы вернуть себе власть в стране. Современные финансисты просчитали, что если бы Колчак начал массово выпускать свои деньги, которые были обеспечены золотом, то легко бы уничтожил советскую власть только экономическими методами. И никакой войны! Но генералы белого движения не были ни политиками, ни экономистами — они были военными.

— Правда, что окончательно разбить Красную Армию предполагалось где-то в наших степях?

— Да, такой план был разработан. Предполагалось, что последние части красноармейцев будут либо пленены, либо уничтожены неподалеку от Оренбурга. Так что овладение Царицыном для обеих сторон, сами понимаете, играло значительную роль. И бои здесь развернулись действительно нешуточные — не зря современники Гражданской войны прозвали наш город «Красным Верденом». Здесь даже, как и на Западном фронте, использовались танки. Хотя, как утверждают некоторые исследователи, эти самые английские танки скорее играли роль устрашения. Некоторые историки даже приводят факты, когда солдаты, впервые увидев ползущие на них «бронированные чудовища», выскакивали из окопов и бросались наутек. Так что, овладев Царицыном, Добровольческая Армия провела на Александровской площади парад. Вслед за этим планировалось наступление на Москву. Но тут, в силу уже известных причин, произошел тот самый «взрыв» на всех фронтах. Деникин уже в Крыму передал свои полномочия Врангелю и уехал за рубеж.

Последний белый офицер

— Мне всегда было интересно: на что жили бывшие царские генералы, уехавшие за границу?

— У Деникина, например, была довольно состоятельная супруга. Хотя, большинство бывших генералов соглашались на любую работу — даже водителя такси. Золота и бриллиантов они много не вывезли. А забирали с собой самое дорогое — иконы. Большая их часть до сих пор хранится в русских храмах Парижа.

— Но даже выехав за границу, белое движение, насколько известно, продолжало существовать. Например, был создан Российский Общевойсковой Союз — РОВС.

— В связи с этим интересна судьба людей, возглавлявших РОВС. Первый — генерал Петр Николаевич Врангель, по одной из версий, был отравлен агентами НКВД 25 апреля 1928 года. Похоронен в соборе святой Софии в Белграде. Другого лидера — генерала Александра Павловича Кутепова — вообще похитили в Париже и попытались вывезти на теплоходе в Советский Союз. Но на пути в Новороссийск он скончался. Где его тело — никому не известно. А вот следующего руководителя РОВС — генерала Евгения Карловича Миллера — сотрудникам НКВД удалось не только похитить, но и тайно доставить в Москву. Он отказался от сотрудничества с советской властью, за что 11 марта 1939 года был расстрелян. Где похоронен — неизвестно. Нет могилы у адмирала Колчака, которого расстреляли в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года. Но на месте его гибели — в Иркутской области — 4 ноября 2004 года установили крест. А вот тело Владимира Оскаровича Каппеля, погибшего в 20-м году и похороненного в Харбине, не так давно перезахоронили в Санкт-Петербурге. До этого — 3 октября 2005 года — в Москве в некрополе Донского монастыря был перезахоронен прах генерала Антона Ивановича Деникина. Думаю, что перезахоронение праха видных представителей белого движения оправдано — ведь они, пусть даже и после своей смерти, возвращаются на родину.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.