Историческое наследие Самарской области.ЗПР

Самарская область

Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 г. Поселение-пристань Самара впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано. По преданию, в 1357 году митрополит Алексий предсказал, что в месте слияния двух рек – Волги и Самары будет основан великий град, в котором просияет благочестие и которого не коснется разорение. Святитель Алексий считается небесным покровителем Самары.
По приказу царя Федора Иоанновича в 1586 году возле устья реки Самары князем Засекиным была основана крепость для защиты от набегов кочевников.
Самарская губерния образована 1 января 1851 года на основании указа Сената от 6 декабря 1850 г. У Самары как у губернского города появился герб. Развитие губернии в XIX веке неразрывно связано с именем губернатора Петра Алабина. При нем в Самаре возводят театры, музеи, гимназии. Самара стала центром хлебной торговли. В Самарской губернии числилось 8 городов (губернский Самара, 6 уездных и упраздненный Ставрополь) и 2014 поселений разного типа. Население губернии составляло около 1,5 миллиона человек.
С 1889 по 1893 год в Самаре жил Владимир Ленин. Именно в те годы он перевел на русский язык «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса – первый программный документ будущей революции.
В годы Великой Отечественной войны в Самару эвакуируются заводы из европейской части страны. Именно это предопределило дальнейшее развитие Самары (в те годы – город Куйбышев) как промышленного центра. Самара была «запасной столицей», сюда планировалось эвакуировать правительство страны. Для руководства армией был выстроен подземный командный пункт, сейчас известный как Бункер Сталина, хотя сам Сталин в нем не бывал.
В послевоенные годы в Самаре и области развивалась промышленность, для электроснабжения которой была построена ГЭС имени Ленина.
Именно в Самаре была создана ракета-носитель, которая вывела в космос корабль «Восток-1» с первым человеком на борту. После успешного приземления Юрий Гагарин отдыхал в одном из самарских санаториев перед отъездом в Москву. В настоящее время Самара является крупным промышленным, торговым, транспортным и культурным центром.
Самара всегда привлекала к себе людей культуры и искусства. В разное время здесь побывали Алексей Толстой и Максим Горький, Дмитрий Шостакович и Владимир Высоцкий, Александр Солженицын и Василий Аксенов, на сценах самарских театров выступали лучшие труппы и исполнители России. Именно в Самаре впервые в 1942 году прозвучала Седьмая (Ленинградская) симфония Шостаковича.
В наши дни Самара не сдает своих культурных позиций. Театры, концертные залы и филармонии приглашают посетить как выступления самарских коллективов, так и многочисленных гастролирующих трупп и исполнителей.
Визитной карточкой города стал Фестиваль имени Валерия Грушина. Каждый год десятки тысяч авторов, исполнителей и просто любителей бардовской песни со всей России и из-за рубежа собираются в районе Мастрюковских озер, чтобы обменяться новыми песнями и послушать старые.
Еще один ежегодный праздник, посвященный событиям древней истории – исторический фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша». Участники и зрители могут вживую увидеть события, происходившие на территории Самарской губернии много веков назад, попробовать свои силы в битве на мечах, пострелять из лука.

Объекты исторического и культурного наследия

В Самаре работает основанный в 1886 г. краеведческий музей, художественный, истории Приволжско-Уральского военного округа, дома-музеи В.И.Ленина, М.В.Фрунзе, А.Н.Толстого, литературно-мемориальный музей М.Горького. Необычным экскурсионным объектом является расположенный в центре Самары музей гражданской обороны, в экспозицию которого входит так называемый бункер Сталина – резервный центр управления экономикой и вооруженными силами СССР. Наибольший интерес в Самаре представляет застройка рубежа XIX и XX в. в стилях эклектики, неоромантики, неоклассики, псевдорусском. Она представлена драматическим театром, особняками Шихобалова, Наумова, Субботиной-Мартинсон, Клодта, зданиями биржи, крестьянского и Волго-Камского банков, лютернской церкви, костёла, реального училища, таетра-цирка, гостиницы «Гранд-Отель». Интересны постройки советского времени в стиле конструктивизма: здания управления Куйбышевской железной дороги, Дома промышленности, Дома Красной Армии, пароходства «Волготанкер». На улицах города установлены памятники В.И.Чапаеву, В.И.Ленину, В.В.Куйбышеву, Ф.Э.Дзержинскому, С.М.Кирову, монумент боевой и трудовой Доблести – штурмовик Ил-2. В окрестностях Самары в с.Алакаевка открыт дом-музей В.И.Ленина.

Сызрань сохранила остатки построек кремля (XVII в.). К XVIII в. относятся Христорожденственский собор, церкви Федоровский Богоматери, Ильи Пророка. В XIX в. были возведены Никольская, Вознесенская церкви. Казанский собор, здания банка и вокзала, торговые ряды, охраняемые как архитектурные памятники. Центр города сохранил целые кварталы застройки этого времени. В Сызрани богатый краеведческий музей.

В г.Жигулёвск работают художественный и краеведческий музеев. Город привлекает туристов необычной природой: он находится вблизи Жигулёвских гор, расположенных в излучине Волги. Вблизи Жигулёвска – одна из красивейших среди них Могутова гора. В пригороде, в п.Бахилова Поляна – центр Жигудёвского заповедника, рядом действует национальный парк «Самарская Лука».

В г.Тольятти также открыт краеведческий музей. Этот крупный современный город, спроектированный и построенный возле градообразующего предприятия-гиганта по единой, новой концепции, вызывает неизменный интерес туристов сам по себе.

В г.Чапаевск отнесены к памятникам архитектуры – церковь Сергия Радонежского (1915) и Дворец культуры (1929), установлен памятник В.И.Чапаеву.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.