«Да исправится молитва моя

Яко кадило пред тобою:

Воздеяние руку моею,

Жертва вечерняя…»

(Псалом 140, начало)

Плотным налетом осел на белых розах пепел сожженных сел. Над Болгарией гудит благовест. Идет на подмогу православная сестра Россия. Да где же она? Где? Здесь у Ниша турки построили Чели-Кулу из человечьих черепов. И Стару Загору не обошла беда.

15 тысяч самых крепких мужчин уничтожили. Надругались над женами и детьми.

Пять тысяч воинов не захотели признавать мусульманство. Пять тысяч, как один отвечали:

— Я христианин!

И не дрогнувшая рука турка рубила, рубила, рубила головы без устали…

Пала Болгария на колени пред иконами в священной молитве. Никакой лирики романтической. Только смирение. Ожидание. Надежда во взоре туда, на восток, встречь солнцу, туда — где Русь!

Русско-турецкая война 1877—1878 годов — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами — с одной стороны, и Османской империей — с другой, была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.

В ходе последовавших боевых действий русской армии удалось, используя пассивность турок, провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к выходу Османской империи из войны. На состоявшемся летом 1878 года Берлинском конгрессе был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батума. Восстанавливалась государственность Болгарии (завоёвана Османской империей в 1396 году!) как вассальное Княжество Болгария; увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии, а турецкая Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией.

Этой весною исполнится 135 лет побед русских войск под Старой Загорой.

А что мы, русские, знаем об этом?

Оказывается — мало. Очень мало. А хотим ли мы знать больше? В непонятной, загадочной любви болгар к русским многое становится понятным, если приоткрыть действительные исторические факты.

Вдоль дорог, ведущих с Балкан в Софию, воздвигнуто множество памятников в честь славного подвига русских освободителей. Только в нынешнем Софийском округе их насчитывается тридцать девять. Они: по всей земле балканской.

Но вот в чем нюанс.

На памятниках высечены имена героев офицеров. И нет имен солдат. И не было. Ведь раньше солдат считался как бы приложением к офицеру, не смотря на отмену Крепостного права.

После кровопролитных сражений с башебузуками остались на мраморных плитах лишь перечисление частей и подразделений, участвовавших в боях с турецкими оккупантами.

В сооружении памятников, увековечивших подвиг героев, сражавшихся за свободу Болгарии, активно участвовали те болгары, которые имели счастье плечом к плечу сражаться с сынами русского народа, русскими воинами. Это болгарские ополченцы. Благодаря деятельности Ополченского комитета, возглавляемого Стояном Займовым, в конце 19 века в Болгарии было построено много памятников, открыты мемориалы и музеи, которые в течение десятилетий способствовали воспитанию болгарского народа в духе признательности и беспредельной любви к его освободителю — великому русскому народу.

Первым памятником, построенным этим комитетом, был Памятник освобождения, воздвигнутый в Софии на площади Народного собрания.

Выразительность фигур русских и болгар хорошо передает основной замысел и идею автора памятника — братскую дружбу и бескорыстную помощь, оказанную русскими воинами болгарскому народу.

С трёх сторон гранитного пьедестала — востока, юга и запада, под орельефами видны бронзовые барельефы, рассказывающие о важнейших эпизодах войны — сражении под Стара-Загорой и спасении Самарского знамени, подписании Сан-Стефанского мирного договора и открытии Учредительного собрания в Тырново.

Но вернемся к Старой Загоре. 19-31 июля 1877 года, если не считать турецких захватчиков, при освобождении города погибло примерно 350 болгарских и 300 русских воинов.

Город отличается памятником подполковнику Павлу Калитину, носителя Креста Святого Георгия за героизм на поле брани, ставшему национальным героем Болгарии.

Ценою собственной жизни он спас «самарское знамя» – реликвию, подаренную болгарским ополченцам монахинями самарского Иверского монастыря.  Это полотнище стало первым боевым стягом создававшейся регулярной болгарской армии. Имя Калитина болгары чтут и по сей день, а идея поставить памятник на родине героя, в Холме, появилась еще 2 десятилетия назад. Жители Старо Загоры собрали деньги на установку пятиметрового монумента Калитину в Холме. Дороже всего оказалось доставить изваяние в Россию, ведь этого почти 3000 километров!

Теперь в России стоит памятник болгарско-русскому герою — в России болгарский «солдат»…  Бронзовый бюст его в виде Георгиевского креста, влитого в мрамор.

Так  каждая война вбивается крестами в историю.

И мы должны помнить об этом.

В Старой Загоре для местных жителей, в пример нам, русским, ежегодно происходит действо сродни театральному. Снова и снова идут турки войною. И снова и снова побеждают их русские воины, спасают знамя. И знамя то хранится бережно в музее. И каждый болгарин может прийти и поклониться ему, напитаться энергетикой победы.

Старозагорское историческое общество ведет постоянные исследования событий тех лет. Любомир Вылков, уроженец города после определения на пенсию вплотную занялся этим вопросом.

Он нашел и расшифровал в пожелтевших секретных документах действительные имена солдат, сражающихся бок о бок с подполковником Павлом Петровичем Калитиным. На свои средства заказал макет изготовления каменных плит, где сейчас высекаются имена всех погибших русских гвардейцев под Старой Загорой, офицеров, прапорщиков и простых солдат. Дело благотворительное обходится ему не даром. Одна фамилия – один лев. Плюс мраморные плиты. Плюс бюрократические трудности. Плюс общие, потрясшие все постсоциалистическое пространство экономические ( но главное духовные!) кризисы. Не смотря на принадлежность теперешней Болгарии к НАТО, не смотря на политику нынешнего руководства «православием» в России и руководством «православием» в Болгарии, он утвердил макет в мэрии своего города и получил официальное разрешение на реконструкцию и дополнение к монументу. Также запланировано новое благоустройство вкруг памятника в виде цветников и газонной травы.

Любомир Вылков знает русский язык и любит русский язык, нашу историю. Когда-то он учился в институте Москвы. Сам город Старая Загора плотно сотрудничал с Советским Союзом до Перестройки. Выполнялось множество совместных заказов.

Именно Любомир и обратился за помощью к России, чтобы она в свою очередь поддержала этот проект. И он нашел ее.

— Зачем вы это делаете? — спросили мы его.

— Я хочу, чтобы русские, приехавшие в Болгарию, узнали в этих скупых строках, высеченных на камне, фамилии своих предков, поклонились пред могилами дедов и поблагодарили их за героизм. Чтобы они зажгли в храме свечи за упокой святых их душ, как делаем это мы болгары.

Город Стара Загора просторный, современный. Не большой. Он гордится не только памятником Павлу Калитину, но и самому высокому в Болгарии памятнику освободителям в Великой Отечественной войне против фашизма. И «вторым» Алешей.

Рядом находится Буздлуджа, знаменитая вершина Балканских гор, героическая Шипка, белые монастыри и церкви, известная на весь мир долина роз в Казанлыке, в двухстах километрах золотые пески побережья Бургаса.

«Хороша страна Болгария…!» За ее свободу стоило воевать. За волеизъявление  православных болгар находить отдохновение под сводами храмов и упиваться ликами святыми.

Как объясняют православные — икона это окно в мир Бога, а каждая зажженная свеча – душа, разбуженная для молитвы. Души русских витязей нашли вечный сон у мраморных памятников на Балканах, они ждут нашего одобрения, и может быть, понимания. Поглядите на фото! Смелые. Красивые. Многие из них младше нас.

И помяните  минутою молчания достойных сынов России, не посрамивших чести и славы русского оружия в дни ожесточенных битв. Запалите свечи «жертвой вечернею», как болгары это делают, как делали это наши предки, внемлите в чужом монастыре своему уставу и своей молитве. А вдруг, он окажется не чужим!

Светлана Савицкая

Апрель 2012 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.