Формировать «экологическое сознание»

О кaтaстрофичeском состоянии окружaющeй срeды и угрозe глобaльных кaтaклизмов сeгодня не задумывается только ленивый. Об этом трубят СМИ, учeныe и политики. Эти тeмы волнуют государственных мужей и простых обывателей. Наконец, мы стали задаваться вопросом: «Что будет завтра?», ведь на Земле теплеет, рaсщиряeтся тропичeскaя полосa, тaeт лeд нa обоих полюсaх, гибнут миллионы видов рaстeний, животных и микрооргaнизмов, возникaeт, тaк нaзывaeмый, пaрниковый эффeкт. Глобальное потепление серьезно бьет по мировой экономике. И если не пытаться его предотвратить, оно будет обходиться ежегодно сначала в пять, а позже и в 20 процентов ВВП. А это- кaтaстрофa.

Нельзя брaть от природы большe, чeм мы готовы eй отдaвaть. Нельзя нaрушать гaрмонию, длившуюся миллионы лeт. Нельзя зaбывать о том, что в природe всe взaимосвязaно. Нужно немедленно исправлять ситуацию: восстaнавливать лeса и водные прострaнства, очищать воздух и почву, сохрaнять флору и фaуну, переходить к технологиям, не вредящим климату, отказываться от всех технических процессов, при которых выделяется углекислый газ.

«Для предотвращения глобальной климатической катастрофы немецкой экономике придется тратить до 4 миллиардов евро в год, — сообщает Федеральное ведомство по защите окружающей среды. — Большую часть этой суммы составят расходы на постепенный переход к использованию возобновляемых источников энергии и экономию энергии, например, путем улучшения теплоизоляции зданий».

Политика Германии в сфере экологии  на сегодняшний день является одной из самых эффективных в мире. И это при том, что еще в 60-70-х годах ФРГ была одной из самых загрязненных стран мира, ведь на ее территории сосредоточен исключительно мощный и концентрированный потенциал самых загрязняющих отраслей: угледобычи, черной металлургии, большой химии. Уже к 90-м годам ситуация изменилась к лучшему. Под давлением «зеленых» были приняты серьезные меры для экологического оздоровления страны. Основное внимание германских властей сосредоточилось на решении следующих проблем:
— снижение загрязнения окружающей среды;
— рациональное использование питьевой воды;
— переработка промышленных отходов;
— утилизация бытовых отходов;
— безопасность биотехнологий трансгенных продуктов питания;
— использование альтернативных источников энергии;
— разработка ресурсосберегательных технологий и т.д.

В стране были созданы тысячи заповедников и ряд национальных парков. Ужесточились требования к работе заводов и двигателям автомобилей, которые оборудовали специальными установками, поглощающими опасные загрязняющие вещества из выхлопных газов. Все современные теплоэлектростанции обязали устранить выбросы пыли, диоксида серы и оксидов азота.

В 2000 году правительство Германии приняло решение постепенно отказаться от использования энергии атома. В результате два из имеющихся 17 ядерных реакторов уже прекратили свою работу, а до 2021 года намечается остановить и все остальные.

В крупных городах Германии стали появляться «Pflanzenklappe» — пункты приема домашних растений, от которых хотят оказаться хозяева. Они работают по принципу «контейнеров» для детей-подкидышей, существующих при больницах.

ФРГ находится среди наиболее передовых стран мира в области технологий, продукции и услуг экологического и природоохранного назначения. Общеизвестны ее успехи по обращению с отходами, рециклингу, очистке вод, обеспечению качества продукции, созданию экологически безопасных производств.

На охрану окружающей среды ФРГ тратит огромные средства. И эти затраты приносят свои плоды: перестал нависать смог над угольно-металлургическим Руром, чище стал воздух в других городах, стала возможной рыбная ловля в Рейне, который долгие годы называли «Сточной канавой Европы».  По многим важным показателям Германия стала лидером, а по вторичному использованию сырья вообще достигла рекордных результатов.

Еще в 1997 году на конференции в японском Киото ФРГ взяла на себя обязательство к 2012 году сократить выбросы в атмосферу парниковых газов на 21 процент. Эта цель достигнута досрочно, причем, с перевыполнением на два процента. Следующая задача — снижение эмиссии СО2 к 2020 году на 40, а к 2050-му — на 80 процентов по сравнению с 1990 годом.

Министр по охране окружающей среды Норберт Рёттген заявил недавно, что в ближайшие 40 лет страна сможет целиком перестроить энергетический механизм на возобновляемые источники энергии, и к середине века все электроприборы, отопительные системы и транспорт, будут работать на экологической энергии.

В настоящее время в стране большое внимание уделяется использованию энергии ветра. Правительство утвердило решение о создании 40 гигантских оффшорных ветроэлектрических парков, расположенных прямо в Северном море. Согласно расчетам специалистов, общей мощности прибрежных ветряков будет достаточно для снабжения электроэнергией более 12 миллионов семей.

Кроме того, немецкие инженеры намерены обеспечивать теплом технологические процессы за счет энергии солнца. Они разработали экспериментальный дом, способный автономно обеспечивать себя энергией. Уже к 2030 году здания с нейтральным энергетическим балансом станут строительной нормой.

Вопросы охраны природы беспокоят все больше и больше граждан Германии. И это отражается на привычках и поведении жителей страны. Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство тщательно сортирует отходы и особо утилизирует старые батарейки и аккумуляторы. При покупке автомобиля руководствуется, прежде всего, не ценой, а расходами на его содержание, т.е., количеством, производимого им СО2. По словам инициатора исследования «Охрана климата для всех» Марека Валленфельса, значение фактора СО2, по сравнению с данными прошлых лет, выросло на 26 процентов. «Сегодня потребители озабочены вопросом, каким образом нужно изменить свои привычки, чтобы это не шло вразрез с экологией», — говорит он.

Высокий уровень экологической сознательности немецких граждан подтверждается и следующим фактором: Евросоюз, озаботившись проблемой выбросов вредных веществ, предложил снизить содержания CO2 в выхлопных газах новых автомобилей до 130 г/км и ограничить максимальную скорость движения по немецкому автобану. По словам комиссара Европейского союза по охране окружающей среды Ставроса Димаса, было опасение, что немцы примут это предложение в штыки. Однако недавний опрос показал: две трети граждан Германии высказались в пользу ограничений.

По-прежнему, многое делают природоохранные активисты. Они борются с появлением мусорных «островов», призывая потребителей отказаться от использования пластиковых упаковок, плохо разлагающихся в естественных условиях. Агитируют за пешие прогулки и  велосипедные моционы в пику автомобильным поездкам. Пропагандируют отдых подальше от родных лесов и водоемов по принципу: «Береги родную природу! Отдыхай в Анталии!».

Все большей популярностью пользуются в Германии экологические факультеты.  «Зеленая» отрасль открывает новые перспективы для карьеры. Уже сегодня каждый десятый инженер находит работу в сфере возобновляемых источников энергии, а к 2020 году общее число работающих в этой области дойдет до полумиллиона человек — это больше чем врачей, трудящихся сегодня в стране.

Было время , когда защита среды обитания была исключительно прерогативой партии «Союз 90/Зеленые». Над ними подшучивали, многие их не воспринимали всерьез. Сегодня же защиту климата как цель политики в свои предвыборные программы вписали все представленные в бундестаге партии, а Бундесканцлер Ангела Меркель, занимавшая в середине девяностых годов пост министра по защите окружающей среды, продолжает активно бороться за защиту климата на всех международных саммитах.

Исходя из вышесказанного, не удивительно, что именно Германия уже не первое десятилетие носит почетное звание экологического лидера Европы. Носит его заслуженно, поскольку и руководство, и население страны хорошо понимают: от успешного решения экологических проблем зависит жизнь будущих поколений.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Join the discussion Один отзыв

  • Тук-Тук-Тук! Уважаемая Татьяна! Благодарю Вас за статью, о самом главном! В этом плане, Германия держится молодцом! Это верно, Норберт Рёттген и Марек Валленфельс молодец без сомнения! Правда охота отметить, Время Иллюзорно! И Добавить:
    — НАШИ ВЗГЛЯДЫ ПЕРЕПУТАНЫ!
    ! Сегодня потребители ломают головы над озабоченным вопросом, каким образом нужно изменить свои привычки!?
    ! От вредных привычек необходимо избавляться, а не изменять! Ибо измененная вредная( змеиная) привычка, все равно остается вредной ( змеиной) привычкою!
    ! Всякие вредные привычки продолжают ослеплять, удушать, уничтожать вредными выхлопными газами, вредными раскопками, вредными добычами ископаемого, Молящую о Спасении, Единственную Матушку-Природу! Нынче политики никогда не договорятся в пользу Природы, потому что их дремлющие разумы переключены в сторону экономики!
    ! Сегодня необходимо немедленно принимать экстренные решения, а не затягивать, сладкими ложными обещаниями, данными на пол века! Сегодня Господь Всемогущий присутствует с Нами, и именно сегодня Мы можем повлиять на судьбу обрекаемого на Страшный Суд Человечества, и на Судьбу Гибнущей Матушки-Природы!
    ! Нынешняя мировая змеиная экономика, вечно затягивает временную петлю на горле, оттесняемой на задний план Матушке-Природе! Под видом борьбы за экологию, так и продолжают загонять в штыки, обрекаемую на погибель Матушку-Природу! Называя термином немецкого биолога Эрнст Геккель «Экология», все нынешние обитатели природной среды, ошибочно подразумевают некую бездушную субстанцию!
    ……………………………………………………………………….
    Вот как ученые, политики и биологи воспринимают ЖИВУЮ Матушку-Природу:…
    … Вот некоторые возможные определения науки «экология»:
    Экология — познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами окружающей среды… Одним словом, экология — это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе, рассматриваемые Дарвином как условия борьбы за существование.[2]
    Экология — биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени, в естественных и изменённых человеком условиях.
    Экология — наука об окружающей среде и происходящих в ней процессах
    ,……………………………………………………………………..
    МЫ заявляем, Что Матушка-Природа Живая! И нечего разрабатывать змеиные планы и червивые уловки, сводящие к более гуманному Насилию над Матушкой-Природой! Ибо Данные и Нынешние Действия рассматриваются и будут рассматриваться, как акт Насилия Над ЖИВОЙ МАТУШКОЙ-ПРИРОДОЙ! Стремление к насилию – удел слабых людей! Ведь суть насилия – прежде всего унижение жертвы, низведение ее до своего уровня и ниже: только таким образом насильник, который просто не в состоянии «подняться» сам, перестает хотя бы на время чувствовать себя ущербным…

    Самый на сегодня распространенный вид насилия – издевательство, измывательство, удушение Матушки-Природы!

    НЕОБХОДИМО срочным образом собраться За Круглым Столом На Высшем Уровне, для принятия кардинального решения в пользу Матушки-Природы!

    ! А проклятым ученым Нам сегодня охота заявить: — Прочь Убрали Грязные Руки от Чистой Шеи Матушки-Природы! Идите от нас проклятые в огонь вечный, уготованный сатане, рабам и слугам его!

    !Господь Един! Христос Живой! Аминь!

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.