Имитация демократии,  или   Имитизм ( памфлет).

          Карамов С.К., писатель- сатирик, драматург, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, член московской  городской организации Союза писателей России,  Межд. Ассоциации Писателей и Публицистов,  член — корреспондент Международной Академии общественных наук, кандидат медицинских  наук.

  Раньше у нас была одна партия — коммунистическая. Даже не надо было называть ее, стоило лишь сказать: «Я — член партии!».

  У нас был только один Аэрофлот, хотя часто мы слышали непонятную фразу: «Летайте самолетами Аэрофлота!», когда без компании  Аэрофлота обойтись не могли и не было другой авиакомпании в стране.

  Было всего три вида колбасы: с жиром, без жира и  копченая.

  Была газета  под названием «Правда», в которой правду приходилось читать между строк.

  Самая длинная автомашина у нас была «Чайка» (в народе ее прозвали «членовозом», так как на ней перевозили неуклюжих членов ЦК той единственной партии, о которой речь шла в начале). Чего еще у нас было? Была наша история, наши победоносные войны, в которых мы защищались от захватчиков и побеждали их.

   Сейчас  часто вспоминают наше историческое прошлое. Может, потому, что когда нет будущего, гордятся прошлым?! Были у нас диссиденты, инакомыслящие, которым власть хотела заткнуть рты. Наша власть не понимала: почему все совки того серого общества мрачных товарищей в серых и плохо пошитых нашими фабриками молчат и не высовываются с недовольным видом, а этим вот подавай свободу слова, собраний, печати, совести?! Ну, стало быть, они сумасшедшие, раз думают и ведут себя не так, как все остальные. Вот и сидели инакомыслящие в психушках.

   Что у нас еще было? Было такое известное и набившее оскомину выражение: «Лишь бы войны не было!». Войны все боялись, сейчас тоже ее не хотят, что понятно, а всё остальное якобы как-нибудь переживем…

   Была радиостанция «Маяк» (она есть и сейчас), которая ранее лихо забивала все «вражеские» радиоголоса.

   Какие у нас были выборы? Своего рода виртуальные, хотя слова такого тогда мы не знали, а компьютеров ни  у кого из нас не было. Некоторые горе — политологи сейчас охают, вспоминая то мерзопакостное время застоя, говоря, что будто бы у нас тогда была советская демократия. Нет, господа-товарищи, тогда была казарменная утопия социализма! И коммунизма тогда мы не построили. И не было выборов, ведь нельзя же было назвать, как я понимаю, выборами просто приход на выборный участок и опускание одной бумажки с неизвестными ФИО в урну?

   Помните три фазы построения социализма, ха-ха? Начальная  фаза построения социализма, зрелая стадия социализма, когда он в основном построен, и окончательная победа социализма. Примерно так же будет и со стадиями сувенир…, простите, суверенной демократии: начальная стадия суверенной демократии, зрелая стадия суверенной демократии и окончательная победа суверенной демократии. Но, как я думаю, на карете прошлого далеко не уедешь! История – не перчатка: ее не вывернешь назад!

   Многие годы наши поколения жили с постоянной надеждой на лучшую жизнь в будущем. Если раньше надеялись на упразднение крепостного права, то потом надеялись на победу всемирной революции. Советский человек (или совок) жил в течение 75 лет в условиях утопии казарменного социализма, так и не построив до конца социализм и коммунизм. А кремлевские мечтатели излагали народу слащавые сказки о скором наступлении социализма и коммунизма и наделении всех отдельными квартирами. Причем, дата, когда все надежды нашего народа сбудутся, постоянно отодвигалась: то 1980 год, то 2000 год. Теперь же суверенный человек должен надеяться на доходы от нефтяной трубы и ипотеку- кабалу на всю жизнь. Наша власть постоянно берет на себя

                                                          -2-

повышенные социалисти…, простите, капиталистические суверенные обязательства, которые  не может выполнить ни в какую суверенную пятилетку.

   К сожалению, многие наши политологи и кремлевские мифологи, мечтатели еще не успели, вернее, еще не смогли (да и смогут ли?!) придумать название того времени, того строя, в котором мы все сейчас живем. У нас до сих пор нет общенациональной идеи и государственной идеологии. К сожалению, в нашей стране происходят постоянные реформы сверху. Постоянные надоевшие всем эксперименты. Шаг назад, потом шаг вперед, что похоже на топтание на месте или бег на месте. Это своего рода замкнутый круг, в котором находимся все мы, вынужденные терпеть очередные властные эксперименты (читайте мою сатирическую повесть «Бег на месте или Замкнутый круг»). А народ- это только послушный трудовой ресурс для власти, просто марионетка, нужная власти для выборов, хотя сейчас с понижением процента явки на выборы и народ во время выборов не нужен, к сожалению…

   Какая у нас может быть идеология? Судя по оголтелой и опостылевшей всем попсово- рекламной истерии, наш народ только мечется по магазинам в диком потребительской ажиотаже. Конечно, долгое время дефицита сказалось на психике нашего народа, который только в западных фильмах мог увидеть настоящее изобилие. Но изображать наш  народ или думать про него, что ему бы только купить новый телевизор или новый сотовый телефон и он только этим будет доволен, как я считаю, по меньшей мере неумно… Посто-

янные Петросяны, аншлаги, мыльные оперы и скороспелые фильмы- однодневки просто отбивают у людей способность думать! Человек, придя домой, просто смотрит всё подряд, здесь он не ищет, что посмотреть интересное, лишь бы что-то посмотреть и забыться!.. Телеэфир задыхается от смеха, безумного веселья и цирковой клоунады. Фильмы- однодневки рождают новую мифологию нашего времени, а новостной официоз центральных каналов пестрит очередными историческими персонажами и новыми идеологическими сказками, смакуя  вперемежку  с новостями различные преступления и извращения. Абсурд нашей жизни совсем не согласуется с чересчур мажорными нотками телевымысла! И как этот каждодневный смех в эфире без причины  совместить с постоянными катастрофами в нашей жизни, с пожарами, убийствами, падением самолетов, постоянными обвалами шахт, рухнувшими ветхими домами, потонувшими подводными лодками, взрывами домов, выселением людей из домов в соответствии с постановлением суда и новым Жилищным кодексом, реформой постоянного увеличения оплаты жилья, локальными конфликтами, отъеме собственности рейдерами? То есть у нас налицо мнимая стабильность?

   Какой у нас строй? И кто на это когда-нибудь нам ответит? Капитализм  без конкуренции? Или социализм без демократии? Постсоветское общество с базарными отношениями? Государственный капитализм? Или капиталистический 37 год?

   Немного отвлекусь от темы, упредив мысль ироничного читателя: «А зачем он это всё пишет? И что он может сам изменить?!» Да, я изменить один ничего не смогу. А зачем я пишу тогда? Надеюсь, многие видели на разных выставках улыбающихся к месту или не к месту девушек у разных стендов? В прайс — листах выставок есть специальная статья расходов на этих работниц, которых цинично называют «биодекорациями». Если девушка, простите, биодекорация молчит, ее называют молчащей биодекорацией. В штате имеется говорящая биодекорация, которая получает больше молчащей. Так вот: я   н  е

хо ч у  б ы т ь    б и о д е к о р а ц и е й     р е ж и м а! Не хочу и не могу молчать! Конечно, у каждого есть своя работа, в быту есть свои проблемы. Но нужно как-то хоть временно подняться над бытом, чтобы подумать об обществе и времени, стараясь не превратиться

 в жующую и пьющую свинью без мозгов…

   Ниже я коротко перечислю все приметы нового- старого времени или  имитизма:

1. Самодержавный вариант правления и попытка экономической модернизации страны.

                                                     -3-

2. Старый — новый гимн. Слова  новые, музыка, к сожалению, старая…

3. Государственный флаг —  триколор, а в армии, к сожалению, до сих пор красный флаг.

4. Раньше был человек царского режима, потом советский человек (совок), сейчас суверенный человек.

5. Раньше люди надеялись на уничтожение крепостного права, потом надеялись на победу всемирной революции, после на победу коммунизма в 1980 году, получение отдельных квартир всеми жителями страны в 2000 году. Теперь же подсчитывают доходы от нефтяной трубы, считая нефтедоллары, хотя нам нельзя говорить слово «доллар», можно всё считать только в рублях.

6. Новые — старые теледикторы с лицемерными искусственными улыбочками, читающие заготовленные тексты по бумажке.

7. Абсурд захватил территорию здравого смысла.

8. Имитация демократии, имитация свободы слова, имитация довольного всем общества, имитация единомыслия, имитация стабильности, имитация парламентаризма, имитация реформ, имитация свободного народоизъявления, имитация связи государства с народом. Новый режим должен носить название: ИМИТИЗМ! Хотя некоторые предпочитают называть его, как дежа вю или новое дежа вю. Читайте мою сатирическую сказку: «Расступитесь перед Имитизмом!» на сайте:www. proza.ru.

9. Раньше деньги были, а колбасы не было или ее было мало. Сейчас денег стало меньше, а колбас и всего остального больше.

10. Парламентаризм и плюрализм мнений сейчас забыты.

11. «У нас всё хорошо, раз у вас там тоже не всё в порядке!»- вежливый ответ наших вертикальщиков Западу.

12. Вертикаль власти обороняют с помощью дубинок и других спецсредств борьбы с собственным народом, боясь, что вертикаль наклонится, как Пизанская башня.

13. Новые Молчалины из грибоедовского «Горе от ума» захватили чиновничьи кабинеты.

14.Номенклатурный театр с его лизоблюдством, показываемый на  ОРТ и   РТР.

15. Вроде и не казарменную утопию социализма или коммунизма пытаются сейчас строить, а капитализм, но даже детям из «нашистов» или молодогвардейцев внушают мысль, что бизнесмены- олигархи (не люблю слова «олигархи»- какие могут быть у нас олигархи, ведь олигарх, значит, абсолютная власть, чего никого у  наших бизнесменов

нет и не было никогда!) опасны для нас; порой на некоторых телеканалах иной диктор, читая по заготовленной заранее бумажке, пытается уверять публику, что олигархи зажрались, тратя деньги на что попало и т.д.

16. Несогласные с властью могут предъявлять свои претензии власти у городского столба) чаще, конечно, на кухне), а уважаемая власть затыкает  ватой уши.

17.В борьбе за стабильность не забыть бы про общечеловеческие ценности.

18.Столько наснимали фильмов о милиции, кажется, что милиция у нас только в кино снимается…

19.Телезомбирование населения.

20. Наши люди могут стать чемпионами в новых соревнованиях — наступлении на собственные грабли.

21.Руководящие посты пытаются захватывать непрофессионалы; в какой стране мира министр здравоохранения – инженер ( сейчас министр по образованию финансистка и тоже не имеет медицинского образования), а министр обороны не носит никогда сапог и погон и не имеет военного образования?!

22. Сочи — пляжная столица России.

23. Новый нацпроект: «Милиция нас бережет», в  соответствии с которым милиция каждого останавливает на улицах и интересуется его пропиской или регистрацией.

                                                             -4-

24.      Телекомпания «Останки».

 25.     Кандидатов в депутаты Госдумы или городской думы нужно учить только одному нехитрому действию: одним пальчиком руки постоянно нажимать на кнопку для голосования со словом «да».

26.Чем больше катастроф и горя в стране, убийств в реальной жизни, тем больше виртуального хохота в эфире.

27.Зомбиящик (то есть телеящик, телевизор).

28. Всеобщая телеюморизация страны. Всеобщая дебилизация?!

29. Снова начинаем ругать Запад своими ракетами и кому-то пытаемся угрожать! А когда власть выезжает за рубеж, там со всеми мило беседует и за ручки здоровается…

30. Отсутствие политической полемики, отсутствие открытого обменами мнениями в обществе.

31.»Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!», «Через четыре года здесь будет город-сад!» Как современны, к сожалению, эти слова…

   Многого я не понимаю… Как можно было забыть 90 годы, но пытаться постоянно вспоминать годы застоя и сталинское время? И как можно с каким-то упоением мазохистов вспоминать и подробно рассказывать о разных сталинских палачах, мучивших свой же народ, говоря и показывая тех руководителей НКВД (ГПУ, ЧК, КГБ), якобы это может быть интересно для нашего молодого поколения? Конечно, меня могут упрекнуть, что мы должны знать свое прошлое, свою историю. Совершенно я с этим согласен, но показывать так просто без критического анализа, без исторического осуждения бывших палачей народа  ведь нельзя! Как говорится, ничто не забыто, но никто ни за что не отвечает, никто не покаялся из прежних палачей режима, из прежних руководителей…А иные прежние члены того одиозного ГКЧП сидят сейчас порой на почетных местах в первых рядах различных конференций или даже в президиуме, работают депутатами в Госдуме, их нередко показывают по телевизору, печатают их интервью в разных газетах, забывая с кем говорят и кого показывают… В телеэфире можно сейчас услышать такие слова, сказанные с улыбочкой не старым пока человеком, вряд ли приверженцем коммунизма или суверенной демократии: «Наша жизнь наполнена прошлым, которое является основой для будущего». Конечно, без прошлого какое может быть будущее? Если нет истории, какая может быть в будущем жизнь? Но заявлять, что наше кровавое прошлое будет нашим будущим, очень опасно…Постоянно оглядываться назад, ностальгируя по прошлым временам, которые для многих были печальными или кровавыми, нельзя. Ведь прошлое не сможет никогда стать нашим будущим, как этого ни хотели  разные политические монстры! У известного поэта древности Омара Хайяма есть прекрасные строки: «Если стадо баранов разворачивается и идет в обратную сторону, возглавляют шествие хромые бараны». Лучше и не скажешь, господа! Реальность может показаться совсем и нереальной, искаженной, если ее умело интерпретировать, в чем преуспели некоторые наши телекомментаторы, политологи, кормящиеся властью. Часто говорят  по телевизору о трудных годах прошлого, горестях нашего народа, но не  говорят или говорят  частично, скороговоркой и не по всем телеканалам о преступлениях нашего времени (дедовщина, преступлениях  некоторых сотрудников милиции, нарушивших закон, межнациональной розни и скинхедах, фашиствующих молодчиках, разных чиновниках-взяточниках и т.д.). Я понял, почему так часто обращаются  назад и так часто вспоминают у нас прежние годы и разных политических монстров. «Смотрите, — слышится некий невидимый голос скрытого циника из эфира за кадром,- видите вы, как всё раньше плохо было, как все плохо жили?! А теперь ведь всего этого нет, так возрадуйтесь, люди! Скажите спасибо своей дорогой власти, которая всех вас не тянет в лагеря, не сажает всех вас в тюрьмы и не морит вас голодом! Смотрите и сопоставляйте!» А молодой человек может просто не понять комментатора, неправильно понять нашу

                                                             -5-

историю, так как получается, что по новой мифологии политологов советский человек (совок) плавно так перешагнул из прошлой утопии социализма  в новую суверенную утопию, став не советским, а суверенным человеком. На дворе — сувенир…, простите, суверенная демократия, как ловко придумали наши кремлевские мечтатели и мифологи. Конечно, многие читатели могут расценивать этот памфлет,  как очередное интеллигентское нытье, с чем я совершенно не согласен, ведь я не умею рубить с плеча точеные армейские фразы и обязательно с матом. Лично я считаю, что слово «интеллигент» устарело, так как нет сейчас тех интеллигентов, которые во всех грехах винили только себя: нет колбасы — плохо, сами виноваты, есть колбаса в магазинах, но очень дорогая- тоже плохо! А я не виноват в этом, себя винить не буду. Я считаю себя интеллектуалом, а не старым интеллигентом в очках, всегда винившим во всех бедах лишь себя одного… Знает ли читатель, что в эстраде… простите, сейчас говорят несколько иначе — попсе или в шоу-бизнесе есть имитация успеха? Имитация красивых движений, имитация хорошо поставленного голоса (а мы все знаем уже, что не все певцы или певички, особенно очень молодые и без музыкального образования поют своими голосами), имитация популярности. На имидж их работает очень много продюсеров, рекламщиков и т.д. Почему я сейчас об этом говорю? Да потому, что  в остальных сферах жизнедеятельности есть у нас тоже имитация успеха, имитация всего- всего! Нам постоянно внушают в «зомбиящике», что у нас всё якобы хорошо, то есть налицо имитация хорошей жизни, но только она есть в телевизоре, а выключишь его, то тогда сразу поймешь всю правду… Иной раз реклама нас раздражает, но мы ее не слушаем или говорим: « Какая ерунда!». Во второй раз она нас тоже раздражает, но мы ее уже запоминаем, через месяца два или три почти каждодневного показа этой рекламы мы свыкаемся с ней, после чего идем в магазин и покупаем, что вчера или раньше нам рекламировали! То есть происходит зомбирование   населения, телевизор сейчас можно воспринимать, как опасное для населения психотронное оружие. Нам постоянно показывают разных чиновников и военных, не показывая почему-то, как раньше в застойные годы, многих известных писателей, артистов, поэтов. Улавливаете аналогию с рекламой? Место сейчас красит человека и тянет его в историю! И к слову сказать, была ранее прекрасная программа «Кинопанорама», в которой выступали различные артисты и режиссеры, где шел рассказ о новых постановках. Ее сейчас нет, к сожалению. Зато показывалась на НТВ программа Глеба Павловского под названием «Реальная политика», где он нам с большим энтузиазмом рассказывал  о разных чиновниках, их проблемах, их перестановках, их карьере, думая, что народу сие очень интересно и народ оный, то есть электорат, будет ждать постоянно субботы, чтобы посмотреть очередной рассказ про нового чиновника.

   К сожалению, господа, всё сейчас смешно в нашей жизни: и наши депутаты, покорно поднимающие руки и покорно голосуя  за законы, торопливо ходящие по рядам и голосуя сразу за многих своих отсутствующих коллег; и наши  телепрограммы, которые надоели и которые смешны все до одной, не только быдловые пошлые юмористические программы, где чем глупее, тем лучше; смешны наши важные телеведущие, послушно читающие заготовленные для них кем-то тексты и повторяющие энергично чужие слова, как говорящие попугаи; смешны наши политтехнологи (кстати, знает ли читатель, что на Западе нет слова «политтехнолог»- это сугубо наше кондовое изобретение, наше кондовое словцо из новеньких наших изобретений?); смешны наши нацпроекты сверху без обратной связи с народом, для которого и  трудятся наши «слуги народа»… Перечислять дальше или не стоит?! Одним словом, застой…, нет, вялотекущий и вежливо- половинчатый имитизм, господа!

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.