Виталий Рудиков «Спорт мне учиться и жить помогает!

Всегда  с нетерпением жду  выходные, потому,  что будут занятия в моей любимой районной  школе журналистики. А  это, несомненно, встреча с  друзьями, обсуждение новых интересных тем, деловые игры, тренинги, знакомство и  с новыми программами, работа над сценариями радиопередач. И даже холода не остановили нас. А в эту  субботу мне пришлось ехать на занятия из Желябовки, где я был в гостях. Буквально перед моим носом  уехал  рейсовый автобус из Симферополя, и пришлось ждать очередной. Вместе со мной на остановке стоял парнишка, мой ровесник и тоже время от времени подпрыгивал с ноги на ногу, морозец был хороший. Да и машин проходящих не было, хороший хозяин в такую погоду собаку не выгонит на улицу, поэтому  с нетерпением ждали   автобус. Мне стало любопытно, куда же он  едет и чего ему дома не сидится? Да и лицо его мне знакомо, где-то я уже его видел. Решил познакомиться. Оказалось, что  это Виталий Рудиков –призер Чемпионата Украины, неоднократный чемпион Крыма по дзюдо и самбо, ведь совсем недавно  о нем прошла информация  в «районке». Он ехал на тренировку. Мне захотелось познакомиться с  ним поближе и рассказать о нем. Я достал диктофон и попросил ответить на несколько вопросов. Вот что из этого получилось:

-Скажи, пожалуйста, почему ты выбрал этот вид спорта и сколько лет                               занимаешься?

-Занимаюсь   с первого класса и уже более семи лет и все время у одного тренера- Николая Николаева. Очень мне нравится Нижнегорская школа самбо и дзюдо, поэтому   даже несмотря на лютые морозы я с удовольствием посещаю тренировки. Слышал наверное, что  несколько дней дороги были закрыты снежными заносами, я чуть  не захандрил от  того, что не  попаду в спортивный зал и не померюсь силой  со своими друзьями по спорту. А выбрал  дзюдо и самбо, потому  что нравятся   виды спорта  самообороны, да и в жизни надеюсь они пригодятся.

-Ого, уже семь лет! Не посещала мысль бросить, ведь иногда бывает  тяжело совмещать учебу и спорт?

— Никогда меня такая предательская мысль не посещала. Я очень люблю спорт. Знаешь, не смотря на три перелома; ключицы, плеча  и локтевого сустава   меня все время тянуло, на тренировки  и после каждой травмы  я возвращался, в спортивный зал. А  мешать  учебе спорт никак не может. Наоборот, спорт дисциплинирует спортсмена. Человек,  занимающийся спортом, планирует свое время так, что не остается  его на всякие глупости типа выпивки или курения. Да и родители поставили  условие, чтобы спорт не стал помехой  моей учебе. Вот и приходится стараться, и тренера не подвести и  учителей. Да и папу Валеру и маму Оксану  я очень люблю и уважаю за поддержку.

-А какие качества,  которые необходимы человеку в жизни ты приобрел, занимаясь спортом?

Занятия самбо и дзюдо  требует от человека быть настойчивым,  трудолюбивым, не бояться трудностей, воспитывать в себе силу воли, упорство. Все эти качества необходимы  человеку  для того, чтобы добиться в жизни  каких-то высот. И для меня очень важно, что  эти качества  я уже приобрел благодаря спорту.

-А чем еще привлекает тебя спорт?

-Наверное, возможностью много путешествовать и приобретать новых друзей. Мы со своей командой побывали в Одессе и в Харькове, Днепропетровске и в Николаеве, в Херсоне и в Керчи, в Симферополе и в Ялте. И где бы я не побывал обязательно появляется новый друг, с которым мы где бы потом не встретились, очень тепло общаемся. Я считаю, спортивная дружба самая крепкая, что друг со  спортивной секции — это друг  на всю жизнь, это человек с которым ты прошел огонь, воду и медные трубы.

-Победа, которой ты дорожишь?

-Наверное, победа на отборочном туре в Москве, где проходил международный чемпионат «Юный самбист». Это была трудная, но долгожданная победа, результат тренировок нескольких лет.

-Виталий, не секрет, что многие наши ровесники злоупотребляют алкоголем и табаком, не хотят вести здоровый образ жизни. Твое мнение  об их образе жизни?

-Мне жаль этих ребят, ставших рабами своих пагубных пристрастий. Они многое в жизни теряют не занимаясь спортом или хотя  бы физкультурой. Ведь спорт, движение – это жизнь, это азарт, это удовольствие. И тот кто курит, кто пьет или балуется наркотиками вызывают во мне только жалость и отвращение.