Сбережём лес — сбережём Россию!

Есть наслаждение и в дикости лесов…

Константин Батюшков.

Сбережём лес – сбережём Россию!

Мой папа – страстный грибник, и я частенько составляю ему компанию, и мы вместе совершаем интересную прогулку в лес. Надо сказать, что мой папа знает толк в грибах! И ни в коем случае его нельзя назвать злостным грибником. Он никогда не срывает грибы, только срезает! Он никогда не берёт малюсеньких грибочков, даже в огромном семействе опят обязательно оставляет 1-2 грибка. Говорит, это важно для дальнейшего размножения. Он никогда не давит и не топчет ядовитых грибов. Они тоже – важная часть природы. Например, красавец-мухомор – настоящий доктор для лося. Всему этому он учит и меня.

Ну, а что касается лесных ягод, то у нас и к ним самое бережное отношение. Мы с папой никогда не вырываем цветущие земляничные кусты. Если берём на сушку, то только веточки или отдельно листья, и никогда не трогаем корни. А в лес мы с папой ходим часто. Летом — по грибы и ягоды, зимой — на прогулку на лыжах, осенью — любоваться багряной листвой, весной — пробуждением природы. Ведь лес — это энциклопедия жизни, это мудрый словарь природы! Общаясь с ним, можно многому научиться.

В один из летних дней мы с папой вновь решили совершить прогулку в лес по грибы и ягоды. 2-3 дня назад прошёл тёплый дождь, а потом настала ясная славная погода. И мы захотели воспользоваться этим моментом.

Кто не был в лесу после недавнего дождя, тот в своей жизни потерял очень многого! Мне кажется, полностью раскрыть истинную красоту леса не под силу даже самому талантливому поэту или писателю. Даже кисть великого художника может пропустить какие-то важные детали!

Лесное царство – это непочатый край изумлений, восторгов, отрады, неизведанных открытий! Это – наши лёгкие, это наша пища, это наше тепло, это наше ЗДОРОВЬЕ, а значит и наша ЖИЗНЬ!

Как плохо и обидно, когда такое разумное существо, как человек, недопонимает простого и важного правила: «Береги лес – наше богатство!». Ведь под словом «богатство» подразумевается не только состоятельность человек, а продолжение самой жизни на Земле! Но, к сожалению, нередко приходится встречаться и с нелюдями! Убеждаюсь в этом каждый раз, как только захожу в лес!

Подходим к кромке леса. Перед заходом делаем короткий привал. Папа вновь проводит свой краткий инструктаж, который я уже давным-давно знаю наизусть: «Далеко не убегай, ветки не ломай, красивых грибов в лукошко не ложи, незнакомую ягодку в рот не клади, потеряешь меня с виду – стой на месте и подавай голос…». Улыбаюсь, но слушаю молча. Я считаю, что это – не нудные нравоучения, а нужные наставления.

И вот один шажок – и мы в лесу! Какая неописуемая благодать! Молодые деревца под вековыми великанами, всюду пёстрые цветочки и высокие частоколы изумрудных трав, огромный муравейник возле лапистой ели – живая египетская пирамида! Незнакомые птички играют в «догонялки» с диковинными бабочками. Пузатые букашки по коре дуба спешат к своим излюбленным пристанищам. Где-то под широким крылом ветвистой черёмухи закуковала кукушка. Мешая моему счёту,  её поддержала другая.

Нагоняя на меня страх, совсем рядом юркнула в свою норку ящерица. Высоко-высоко запел жаворонок. Я поднимаю голову, и встречаюсь с солнцем! Жмурю глаза и вытягиваю к нему руки. Своими лучами солнце касается моих ладоней, потом щёк, глаз… Мне тепло, щекотно, весело! Меж своих ресниц любуюсь кронами деревьев, первозданной чистотой листьев, лазурным небом, едва заметными белесыми облачками.… Вся эта красота напоминает раздробленную на кусочки радугу.

Вот лёгкий ветерок пощекотал мой нос, слегка взлохматил мои волосы. Он принёс мне удивительные запахи. Я дышу! Глубоко, медленно, стараясь поймать все ароматы леса, почувствовать отдельные запахи окружающей природы. Мне хорошо! Я будто нахожусь в волшебном мире! Спасибо, тебе лес! Живи, наш сказочник! Живи, друг, и радуй не только меня. Пусть твоими чарами наслаждаются и другие! Я околдован!..

В суровую действительность меня возвращает огорчённый папин голос: «Вот нелюди!» — говорит он. Я подбегаю к нему и вижу жуткую картину. Совсем ещё юная берёза пригнута до земли, словно заставили её падать на колени. Веток почти нет! Осталась одна единственная верхняя ветка. Из-под срубленных веток выступил сок, он уже стал ржавого вида. С папой бережно поднимаем деревце, стараемся выравнить его, но это у нас плохо получается. Берёзка снова наклоняется к земле, словно что-то у неё внутри оборвалось. Тут-то я и замечаю большую рану на стволе. Настоящая глубокая рана, оставленная человеческой рукой при помощи топора. Рядом – щепки…

От радужного настроения и след простыл! Мне очень больно! А какового маленькой берёзоньке? Никто, кроме её самой, об этом не знает и не узнает. Но понять её боль может каждый! И обязан это сделать!

Мы вновь поднимает берёзку, ставим подпорку, намазываем глинистой массой эту рану, перематываем его ствол белой тряпицей (ею был завёрнут хлеб), запоминаем это место. В следующий раз мы обязательно заглянем сюда. Теперь мы с папой в ответе за эту берёзу!

Я умом-то понимаю, что русскую традицию вдоволь попариться в бане берёзовым веником уже никогда из жизни не выведешь. Это, конечно, и для здоровья полезно. Но вот только сердце не может успокоиться: как вот так зверски можно поступать? Обычно для веника берут нижние ветки берёзы. Они и широкие, и мягкие, и густые. 8-10 веточек, и веник готов! Я сам помогаю заготавливать их. Но мы никогда не губим деревья вот таким кощунственным способом. Мы берём и дубовые веники. Здесь-то ещё проще: из 5-6 небольших веточек получается отличный веник.

Если правильно их заготавливать, то одним веником можно париться 2-3 раза. А те люди, которые погубили деревце, настоящие браконьеры и не знают простых правил: верхние веточки берёзы не пригодны для парилки. При запарке такие ветки сразу же темнеют, они не массируют тело, листья быстро отлетают, остаются одни прутья. После такого веника на теле могут остаться даже раны.

Вспоминая эту неприятную историю, я вспоминаю и другую, похожую.

Летом мы часто ездим в деревню на малую родину моих родителей в деревню Большие Олыкъялы. Она расположена на стыке двух республик – Марий Эл и Татарстан. Вместо полосатых шлагбаумов для разделения границ здесь ещё в былые времена были посажены берёзовые, дубовые, сосновые рощи. Соседствующие с границей дружелюбные жители марийской, русской и татарской деревень очень и очень бережно относятся к этим посадкам. Здесь никогда не рубят деревья, на дрова берут только валёжники. Кому не лень, собирают грибы, ягоды, шишки для самовара, очень аккуратно заготавливают веники. Встречаются, бывало, люди разных национальностей, делятся своими радостями, угощают на привале друг друга национальными выпечками, радуются богатствам природы. И от природы никогда вроде и не убавляло…

Но в последние годы эти насаждения испытывают настоящий изуверский налёт. Жители других дальних деревень узнали о красивых лесопосадках, и после праздника Троицы сюда стали приезжать непрошенные «гости» – кто на машине, кто на тракторе, кто пешим – на заготовки веников. Нередко приезжают даже городские варвары! Топоры работают дай Бог! Сколько выгоняли пришельцев, всё бесполезно. Находят разные лазейки, заготавливают машинами и везут сдавать в большие города за большие деньги. Ряды лесопосадок редеют, гнёздовья птиц разоряются, разновидности грибов пропадают, ягоды исчезают. Самое страшное то, что берёзы – русские красавицы – стали высыхать на корню. Говорят, что какие-то нелюди срубили вожака – самое первое дерево. От того и началось исчезновение леса.

Теперь же старожилы этих деревень, не находя эффективного метода борьбы с врагами природы, пустили слух, что березняк заболел какой-то заразной болезнью, и веники для человека очень опасны! Подействовало! Чужаков стало меньше! Но смогут ли защитить свой лес пожилые люди в дальнейшем? Это вопрос времени и человеческого отношения к природе. Если мы все вместе будем охранять даже вот такие небольшие лесочки, то леса в России будут шуметь и шуметь, радовать и радовать, обогащать не только нашу жизнь, но и жизнь наших потомков!

Мы выходим из леса. В руках у папы полное лукошко грибов. Это для бабушки: хватит ей и на заготовку, и на жарёху!

За плечами у него связка свежей травы. Это для бурёнки: сочная лесная лакомка, чтоб молоко у неё было ещё вкуснее!

А я несу целую трёхлитровую банку земляники и букет тех самых пёстрых цветов, которые росли меж высоких трав. Это всё для мамы!

Мы идём, беседуем, а в ушах у меня – убаюкивающий шум богатого леса! Я знаю, сегодня мой сон будет крепким, здоровым и безмятежным. Лес одарил нас не только богатствами, но добавил ещё и здоровье

Э-э-эхей-й! Шуми, шуми, зелёный лес! Пой свои песни о великой России!!!

Автор: ТИМОФЕЕВ Максим, Волжск, Марий Эл.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.