Если нет волшебной бороды, а все просят чуда, материализовать мечту получится лишь в том случае, если угол зрения развернуть до линии горизонта.

Меня всегда удивляет процесс возникновения этой самой линии. Ну – не было, не было — и появилась солнцем мысль, а из мысли проклюнулась бутоном песня, холст, кукла, сказка…

Сказок у меня столько, сколько седых волос на голове. Публикаций тоже. Печататься начала  почти 40 лет назад… Педагоги школы и администрация города Балашихи, где я с 70 по 80-тый год училась в 23 школе, на каком-то этапе крепко прижали, пристыдили, что наследие распределено не там, работает не для тех, и вот мы взяли, да и создали уголок, где зажили своею жизнью экспонаты к произведениям, куклы, книги, рисунки, картины, фотографии…

На его 10-тилетие пришло более 1000 (да, в нулях нет ошибки!) приветственных писем и поздравлений от друзей из разных стран и от разных организаций. Откуда взялась такая популярность?

Представьте пустой водоем. Просто вода. Так? Но стоит его зарыбить, вокруг начнут гнездиться чайки, журавли, лебеди, со всех сторон приползут ужи, заголосят лягушки, застрекочут медведки, запищат комарики, зазеленеют берега.

Так случилось и с моей возлюбленной библиотекой, куда в свои 6 лет пришла некая коротышка ростом с метр, открыв рот от восхищения увидев несметное количество книг, первой прочитанной из которых бала «Конек Горбунок» Ершова.

Рай в его лучшем воплощении она теперь представляла только так, не иначе: чтобы было много-много-много книг!

Библиотека детства – это святое! Представьте только, в вашу библиотеку заходит ребенок, которому 6 лет, и ему советуют взять не чью-нибудь, а вашу книгу. Вот! Для этого самого сначала вымышленного, а далее материализовавшегося, да еще помноженного на десятки тысяч, и «метали мы кто икру, кто копья!», желая создать для детей рай. Но только рай в нашем представлении, искривляя, как умели пространство.

Стоило «зарыбить» комнату, объявленную музеем, книгами, как к этим книгам стали добавляться книги-киты маститых писателей и путешественников, подарки звезд со всего мира, рисунки детишек, куклочки к сказочкам. И вот экспозиция перестала вмещаться в заданные рамки. Опыт организации музейного уголка при стабильной системе понравился в Бельгии и Германии, Сербии и Словакии, Индии и России. Музейные уголки стихийно стали появляться при Школах, Русских Экологических и Молодежных центрах. Каждый из них имеет свою историю и свои особенности.

Но вернемся в Балашиху. В музее, кроме многого прочего, создано, например, сказочное море и сказочный лес, где коллекции камней и корней постоянно пополняются детишками. Школьники, как муравьи в некий муравейник, который считают своим домом, привозят из путешествий то рыбок то ракушки то поделки, втискивают кроме подписанных и официальных экспонатов, «несанкционированных и незарегистрированных беженцев»…

Мы стоим порою с Тамарой Александровной Бутыревой, заведующей библиотекой и смотрим на появившейся артефакт: — Что это? Опять подкидыш?

Здесь, как в сказочном музее, все можно потрогать. Почитать. Спросить. Ответят…

Посещение музея, а соответственно и число читателей библиотеки, увеличилось в разы.  Чего и требовалось нам взрослым. А далее произошла цепная реакция. Синтез стал популярен.

Случайно или нет – решать не нам, 18 мая 2016 года совпали две даты – Всемирный день музеев и 10-тилетие музея сказок С. Савицкой в г. Балашиха 9.

Библиотека имеет экологическую направленность. Соответственно и сказки для музея подбирались экологические.

Годом Экологии объявлен следующий год 2017. Естественным образом, гости к юбилею приглашались не простые.

Нас почтил своим присутствием давний друг Николай Николаевич Дроздов, ведущий передачи «В мире животных». Из Болгарии прилетел Бисер Киров, чтобы вручить подарки легендарной СОК Камчия, находящегося возле заповедника Лангоз и почетную медаль от болгарской стороны. Из самого волшебного места Крыма, где в горах рождаются родники Ай-Петри,  привез подарки Николай Григорьевич Ляпко. А из театра «Ромэн», где ставятся самые экологические в понимании души постановки, к примеру, «Мой Пушкин», приехали супруги Жемчужные, закрепив традицию разведения нового сказочного табуна.

Евгений Комиссаров, давний друг всех наших проектов, привез экспериментальный образец напитка «Нанук» в хрустальной таре с кожаной этикеткой, да еще и в деревянном ящичке, выпущенный в Швейцарии(?).  Чтоб понять, кто такой Нанук, и какое отношение он имеет к сему действу, читателю стоит дождаться книги «Легенды Нанука. Сказки об охраняемых видах Сибири и Дальнего Востока», презентация которой запланирована не где-нибудь, а прямо на Красной площади с 3 по 6 июня на знаменитой Книжной ярмарке.

Коллектив музея получил в этот день «Почетную грамоту» от комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, подарки от Фонда Вернадского. Кубок и грамоту от театра Русской Драмы, как участник фестиваля, кубки из Лос-Анджелеса от Дома Бериных, множество подарков от Никаса Сафронова, методические статьи по творчеству Савицкой от профессора философии МГУ В.В. Ильина, множество других подарков, стихов и других сказок от других поэтов и писателей со всего мира.

Сказочную книгу поздравлений того дня, можно сказать, без преувеличений, писал весь мир. Адреса прислали: Академия Бизнеса в Техасе ( Том Флетчер Гроумз); Библиотека им. Вилла и Ариел Дюрант, Лос-Анджелес, США (Джон Франк);  Ассоциация писателей и Драматургов «Русский мост» Вашингтон, США; Поэты Торонто, Канада (Виктор Евдокимов); Всемирный союз писателей, Мюнхен, Германия (Лео Гимельзон); Проект «Лучшая книга года»  Берлин Германия;  Берлинский литературный институт им. Чехова Германия; Радио РЕКА Израиль (Член правления союза писателей Иерусалима Ефим Гаммер); МТОДА Израиль (Леонид Брайловский); «Школа мира» г. Крагуевац, Сербия (Петр Стефанович); порталы и издания г. Стара Загора Болгария (Максим Добрев); Славянский культурный центр Евразия-Болгария (Председатель Любомир Вълков); Институт народов истории средне Азии, Ташкент; Международный Центр Рерихов (Марианна Озолиня, Латвия); Армянское общество (Анна Барсегян); Ассоциация Российских дипломатов (Председатель Игорь Халевинский); Московская Духовная Академия, г. Сергиев Посад ( профессор Алексей Ильич Осипов); МУФО (Президент Шанти Пушпакумара Джаясекара); ООО «Чаромафильм» (Игорь Черницкий); Театр кошек ( Юрий Куклачев), Академия Доброты (Президент Григорий Потоцкий); Омская ГОНБ им. Пушкина (А.В. Ремизов); Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий – Торгово-промышленная палата Сибири ( Президент А.К. Масалов, Ген Директор Ю.И. Бернадский); Союз писателей России ( Секретарь правления  Н. Иванов); Общеписательская литературная газета (главный  редактор В.Н. Федоров); МСПС; Общество любителей русской словесности «Глагол»; Ассоциация писателей Саратовской области (А.Б. Амусин);   журнал «Смена» (главный редактор Михаил Кизилов); музей Подводной археологии «Память Балтики» г. Выборг (Контр-адмирал К.А. Шопотов); журнал «Сербский юг» Черногория Бечир Вукович) — перечислять можно долго-долго…

Распечатки адресов переданы в администрацию г. Балашиха и в музей сказок.

Фотосъемку проводил Юрий Машков – один из самых лучших фотографов ИТАРТАСС. Видеосъемку – Александр Бухаров. Неожиданным подарком для присутствующих гостей явились награды от Содружества литературных сообществ. Виновникам торжества администрация города подготовила особые благодарности. Десяти участникам встречи были вручены памятные медали.

Не скрою момента, что приезжали они издалека – из Молдовы, Украины, Болгарии, других городов России. Естественно, мы не могли выпустить людей из библиотеки голодными.  Тут-то и произошло самое, наверное, интересное, в этом дне.

Застолье превратилось не в какое-нибудь там просто Евровидение, не просто в едение и питие, а в БалашихоВедение. Оказалось, что не все гости могут пить, а вот петь могут все.  И при таком высоком уровне присутствующих, все могут быть членами жюри. Поэтому после прослушивания тостов в виде стихов, песен и научных открытий, было принято мудрое решение первые места присудить всем участникам. Хотя я бы, использовав свой карт-бланш, все-таки первое место поделила между профессором ГИТИСа, Народным артистом России Георгием Николаевичем Жемчужным за чтение сказок на цыганском языке, всеми любимым нашим академиком всех экологических академий Николаем Николаевичем Дроздовым за управление импровизированным хором профессоров с песней «Легко на сердце от песни веселой» и Сергеем Кузнецовым, в прошлом участником событий в Афганистане и Чечне в синем берете, а ныне барда исполнителя своих песен. Только кто ж меня будет слушать? Все уже попробовали изысканного шампанского из бутылки опять таки с мой шестилетний рост, привезенной специально для этого события из Дербента писателем Михаилом Дадашевым.

В музее уже остались этикетки с бутылки розового вина, подаренной Пьером Ришаром, вина и водки с картинами на этикетках Никаса Сафронова, бутылки с белочкой, нарисованной художницей Татьяной Дорониной…  ждем Нанука.

Политическую окраску мероприятию придала, ворвавшаяся  в нашу жизнь совершенно случайно (честно-честно!),  газета «Комсомольская правда». Журналист Александр Гамов позвонил Бисеру Кирову, который покинул нас еще во время официальной части, и задал несколько вопросов    — http://www.kp.ru/daily/26531.4/3547655/

Так меня еще раз, (в который раз) перепутали с космонавтом, а я в свою очередь еле сдержала себя, чтобы не позвонить своему другу Сергею Рязанскому, и не повторить отчаянную попытку предложить в космос запустить писателя! Документальное описание космоса – это одно. Но ведь сказочное – это совершенно другое!

Свой, доморощенный синтезированный космос уносили мы из фантома сначала выдуманного, потом реализованного дня. Передаем всем друзьям тепло наших улыбок и рук. Если хотите услышать стук наших сердец – слушайте собственный пульс. Если хотите увидеть, в какую сторону направлены наши взоры – глядите на звезды! Не ошибетесь!

С любовью ко всем, кто до конца осилил сию писанину, Савицкая.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter