Животные в космосе

ЖИВОТНЫЕ В КОСМОСЕ

ЕСТЬ ЛИ ДУША У БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ (Животные в космосе)

Есть ли душа у растений? Думаю, есть. Мыслят ли они, как мы? Болеют ли? Переживают? Мучаются?

Всё так.

Они подвержены жестким испытаниям в космосе на наших космических станциях.

Также подвержены и более развитые организмы. Опыты с животными проводились еще до первого полета человека в космос, и продолжают проводиться до сих пор.

Наши подопытные – наши помощники. Смешно признаться – космический горошек – тоже ведь горошек-космонавт!

И бабочка – космонавт!

И обезьянка!

Так получилось, что я летчик. Но иногда приходилось чувствовать себя и подопытным кроликом.

В музее космонавтики на ВВЦ сохранились первые космические растения. Первые животные.

Хранители музеев утверждают, что есть душа у вещей. Особенно у тех, что побывали в космосе.

Писатель Светлана Савицкая в одной из сказок заявила, что есть разные виды рая, в том числе рай вещей. А в жизни космонавтики есть факты попадания вещей в безвоздушное пространство, и такие стали спутниками Земли. Это их рай.

А, если серьезно, если душу вложить в растение, животное, в дело, которому ты служишь, все получится!

 Марина Лаврентьевна Попович, летчик-испытатель I класса, имеет 101 мировой рекорд, обладатель Национальной литературной премии Золотое Перо Руси за книгу «НЛО над планетой Земля», обладатель Знака почета «Трудовая доблесть России» и еще более 150 орденов и медалей от разных международных и российских организаций. Экс-супруга космонавта Павла Романовича Поповича,  а теперь Бориса Александровича Жихорева, генерал-майора авиации в отставке.

НЕОБЫЧНЫЕ РЕКОРДЫ КНИГИ ГИННЕСА

КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР

На орбите вокруг Земли вращаются разные рукотворные предметы — oт крошечных осколков до вышедших из строя спутников. Около 20 000 из них отслеживаются радарами:

Камера, принадлежавшая астронавту американке Суни Уильямс, «уплывшая» в июне 2007 г. во время ее работы на Международной космической станции.

Кусачки-утконосы, которые упустил из рук в ноябре 2007 года Скоп Паразински (США) во время выхода в открытый космос для починки солнечной батареи.

Перчатка астронавта Эдда Уайта, первым совершившего выход в открытый космос, улетела от него в 1965 году. Пролетав вокруг Земли примерно с месяц, она сгорела в атмосфере.

В 2006 году во время тестировании материала дли починки теплозащитных экранов, астронавт Пирс Селлерс (США, род. Брит.) с шаттла «Discovery» STS-121 потерял шпатель.

Всю сумку с инструментами стоимостью 100 000 долларов упустила во время своего выхода в открытый космос в ноябре 2008 г. Хайдемари Стефанишин-Пайпер (США).

ПЕРВЫЙ УДАР МОЛНИИ ПО КОСМИЧЕСКОМУ КОРАБЛЮ

Менее чем через минуту после старта «Аполлона-12» с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США) 14 ноября 1969 г. на корабле произошло аварийное отключение топливных элементов питания командного модуля, продолжившего работу от батарей, а также неполадки в работе систем наведения и навигации корабля. Центр управления полетом и команда сумели решить эти проблемы и вывести корабль на околоземную орбиту. Причиной стали молнии, поразившие «Аполлон-12» дважды — через 36 секунд и через 52 секунды после его старта.

ПЕРВЫЕ ЖИВОТНЫЕ В КОСМОСЕ

3 ноября 1957 года был выведен на орбиту первый искусственный спутник — «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. Программа полета была рассчитана на 7 суток.

ПЕРВОЙ БЫЛА ЧЕРЕПАХА

Первой из живых существ на космическом аппарате Луну облетела черепашка из Казахстана. Это случилось 21 сентября 1968 года. Черепашка благополучно вернулась домой.

КОСМИЧЕСКАЯ ПТИЦЕФЕРМА

Первая космическая птицеферма, созданная совместно с чехословацкими специалистами, дала свои первые результаты 22 марта 1990 года. На орбитальной станции «Мир» родились высокоорганизованные живые существа — птенцы перепелки. Впервые в космосе родились 6 цыплят. Космонавты Анатолий Соловьев и Александр Баландин кормили их вручную, держа перепелку в одной руке, а флакон с едой — в другой.

БАЙКИ О ЖИВОТНЫХ В КОСМОСЕ

Чтобы человеку было более комфортно в условиях невесомости, до него, во время и после научный мир не прекращает проводить опыты с биологическими организмами на орбите.

В эпоху пилотируемой космонавтики животных посылают в космос для изучения различного рода биологических процессов, эффектов микрогравитации и в других целях.

Самым первым животным, вернувшимся живым была наша Лайка. Но через короткий промежуток она скончалась. Эксперимент повторили американцы с обезьянками в 1959 году. Тоже наполовину успешный. Бе́лка и Стре́лка — советские собаки-космонавты, первые животные, совершившие орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю невредимыми. Полёт проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

После собак в космос летали обезьяны, кошки, черепахи и другие представители биологических видов Земли.

1. Чучела в музее

2. Как Альбина и Маркиза стали Белкой и Стрелкой

3. Две собаки, две крысы и 28 мышей.

4. Как наш спутник облаял американский

5. Почему Гагарин совершил всего один виток

6. Собачья слава

7. 100 дней Нефертити.

8. Как кот Феликс обманул французов.

9. Черепахи вокруг луны.

1. ЧУЧЕЛА В МУЗЕЕ

ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства теперь переименована в ВВЦ – всероссийский выставочный центр. Но достижения остались.

Разве не достижение, к примеру, Мемориальный музей космонавтики? Там грандиозными памятниками установлены для обозрения отработанные спутники и другие системы. Есть за стеклом и первые биологические организмы, побывавшие в космосе.

Мне понравилось замечание одной мамочки, которая одернула ребенка, чтобы вел себя в музее прилично:

— Будешь себя плохо вести, из тебя чучело сделают, как из Белки и Стрелки!

2. КАК АЛЬБИНА И МАРКИЗА СТАЛИ БЕЛКОЙ И СТРЕЛКОЙ

Все знают о полете первого человека в космос. Им был Юрий Гагарин.  Но не все знают, что до него в 1957 году на Землю не вернулась Лайка. А при неудачном старте 28 июля 1960 года такого же корабля в катастрофе погибли собаки Чайка и Лисичка. На 19-й секунде полёта у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, в результате чего она упала, и взорвалась.

Была развернута программа по подготовке к экспериментальному полету других собак.

Их отбирали также строго, как людей, учитывая индивидуальные особенности организма.

Основные факторы: перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно – выявили двенадцать собачек. Отбирал лично Сергей Павлович Королёв. Собаки, кроме того, должны были весить не более 6 килограммов и высотой до 35 сантиметров, возраст — от двух до шести лет. Отбирались только самки, потому что для них проще было разработать ассенизационное устройство (туалет). Кроме того, окраска должна быть светлой, для лучшего наблюдения с экранов мониторов. Собаки должны были выглядеть привлекательно на случай, если их будут представлять СМИ. Отбор прошла пара дворняжек Альбина и Маркиза. Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Митрофан Иванович Неделин потребовал сменить имена собак с иностранных на русские Белка и Стрелка.

Так родился анекдот: «Две рыбки Килька и Тюлька вышли замуж за рыб еврейской национальности и стали называться Мойва и Сайра».

3. ДВЕ СОБАКИ, ДВЕ КРЫСЫ И 28 МЫШЕЙ

Все говорят о полете Белки и Стрелки, но не все знают, что компания на борту Корабля «Спутник-5» была гораздо больше! Но сначала это было «Большим секретом для Маленькой компании», включающей все научные умы России.

Опыты по подготовке собак-космонавтов нисколько не походили на обыкновенную дрессуру. Скорее, они напоминали тренировки дельфинов, когда выявлялись личные качества организмов. Белка показала хорошую реакцию, активность, лидерские наклонности. Стрелка оказалась, хоть и менее активной, зато достаточно дружелюбной. Так сформировалась команда. Собаки хорошо реагировали лаем, если замечали какие-то сбои в программе. Научились жить в достаточно замкнутом пространстве в контейнерах, которые разрабатывались двухместными, они могли видеть и слышать друг друга. Питаться из «тюбиков» и прочим космическим премудростям. Тренировки проходили до 8 суток, когда планировалось в космосе провести односуточный полет.

Представьте, собаки, в специальной одежде с датчиками и ассенизационными устройствами находились в герметической кабине. Белка и Стрелка успешно прошли испытания на вибростенде и центрифуге и были поставлены в условия предполётного режима. За собаками круглосуточно наблюдали врачи и лаборанты, которые во время дежурства отмечали в специальном журнале изменения, происходившие в течение суток.

Наконец, 19 августа 1960 г. с космодрома Байконур был запущен «Спутник-5» — пятый космический аппарат серии «Спутник», (стартовый комплекс № 1 45°55′00″ с. ш. 63°20′00″ в. д. (G) (O)). Фактически он являлся тестовым прототипом корабля «Восток», использовавшегося для первого космического полёта человека.

Для решения научно-технических вопросов, возникавших при создании космического аппарата, были привлечены научные и инженерно-конструкторские учреждения страны. Корабль состоял из двух частей — кабины и приборного отсека. В кабине были расположены: аппаратура обеспечения жизнедеятельности животных; оборудование для биологических экспериментов; часть аппаратуры для научных исследований (фотоэмульсионные блоки и радиометр); часть аппаратуры системы ориентации; аппаратура регистрации ряда технических параметров (угловых скоростей, перегрузок, температур, шумов и т. д.); автоматические системы; обеспечивающие приземление; аппаратура для регистрации данных о работе приборов, а также физиологических параметров собак на участке спуска и катапультируемый контейнер — один из вариантов системы возвращения космонавтов на Землю с помощью парашютов.

Масса корабля-спутника без последней ступени ракеты-носителя составляла 4600 кг.

Но самое интересное: кроме собак, в катапультируемом контейнере находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты. Кроме того, вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещены 28 лабораторных мышей и 2 белые крысы.

4. КАК НАШ СПУТНИК ОБЛАЯЛ АМЕРИКАНСКИЙ

Мы уже говорили о том, по какому принципу были отобраны для научного эксперимента собаки. Белка, занимающая позицию лидера, всегда активно подавала голос, если чувствовала какие-то сбои в программе.

Космический корабль для собачьего экипажа был устроен по последнему уровню науки и техники того времени в Калининграде, который ныне называется городом Королёвым по имени руководителя изготовления этого самого корабля в ОКБ-1 С. П. Королёва.

Катапультируемый контейнер, в котором находились собаки и другие биообъекты, был одним из вариантов контейнера, разработанного для будущих полётов человека. В контейнере были расположены кабина для животных с лотком, автоматом кормления, ассенизационным устройством, системой вентиляции и т. п., катапультные и пиротехнические средства, радиопередатчики для пеленгации после приземления, телевизионные камеры с системой подсвета и зеркал, блоки с ядерными фотоэмульсиями. Внутри кабины крепились автомат для кормления, контейнеры для мелких биообъектов и микрофон для контроля уровня шума в кабине во время полёта.

Незадолго до полёта собак, НАСА запустило на орбиту пассивный спутник связи «Эхо-1». Из-за большого размера и зеркальной поверхности он был очень хорошо виден с Земли ночью — высокая отражающая способность солнечных лучей делала его ярчайшим искусственным спутником. В тот момент, когда ночью над Байконуром пролетал «Спутник-5», на более высокой орбите пролетал легко различимый невооружённым глазом «Эхо-1». В это время Белка и Стрелка начали дружно лаять. У наблюдателей за экранами мониторов появилось впечатление, что собаки лают на американский спутник, что придало комичность ситуации.

5. ПОЧЕМУ ГАГАРИН СОВЕРШИЛ ВСЕГО ОДИН ВИТОК

После стресса, вызванного взлётом, Белка и Стрелка вели себя спокойно, вначале даже немного вяло. Несмотря на перегрузки и вибрацию вначале, собаки с аппетитом ели свою специализированную пищу. Состояние невесомости не оказывало существенного воздействия на систему кровообращения. Температура тел собак не изменялась в течение всего полёта. Однако после четвёртого витка вокруг Земли Белка почему-то стала крайне беспокойна, пыталась вырваться из привязных ремней, и лаяла. Её стало тошнить. Несмотря на это, послеполётные анализы не выявили у Белки особых отклонений от нормы. Через несколько часов после старта выяснилось, что на корабле отказал датчик инфракрасной вертикали, поэтому для предпосадочной ориентации была использована резервная солнечная система.

За время своего полёта Белка и Стрелка преодолели расстояние в 700 тыс. км.

20 августа 1960 года в 13:32 МСК на 18 витке с Земли была дана команда на запуск цикла спуска. Была включена тормозная двигательная установка, и корабль сошёл с орбиты. Через некоторое время спускаемый аппарат успешно приземлился.

Белка и Стрелка чувствовали себя удовлетворительно. Иногда во время тренировок в центре подготовки бывало, что собаки выглядели хуже.

У Белки и Стрелки после орбитального полёта биохимические исследования показали, что суточный полёт вызвал у них реакцию типа «стресс», но на Земле эти отклонения быстро возвратились к исходным значениям.

Учёных насторожили некоторые особенности физиологического состояния собаки Белки, которая после четвёртого витка стала крайне беспокойной, билась и пыталась освободиться от элементов крепления. Собака лаяла, было отчётливо видно, что она плохо себя чувствует, хотя её попутчица Стрелка весь полёт провела спокойно. Никаких отклонений в проведённых послеполётных анализах у собак не наблюдалось. Были сделаны выводы, что необходимо осторожно подходить к вопросам планирования предстоящего полёта человека в космос. На основании этого было принято решение ограничить полёт первого человека в космос минимальным количеством витков. Так что Белка фактически предопределила одновитковый полёт первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

6. СОБАЧЬЯ СЛАВА

«Siс transit Gloria mundi!»  (лат.) – Так приходит слава народа!

Человечество получило новую сказку. Если бы с целью научного эксперимента в космос запустили крокодила, или опоссума, подходящего по параметрам, он стал бы не менее известен.

И не было 1960 году человека на Земле популярнее Белки и Стрелки. Никто, например, не вспоминает Людмилу Радкевич, которая явилась «продюсером», так сказать этих милых дворняжек. Одно то, что на следующий же день была организована пресс-конференция с участием обеих особей, говорит о многом!

Две симпатичные дворняжки стали всеобщими любимицами. Их фотографировали. Помещали на обложках журналов и первых полосах газет. Их показывали по телевидению, и даже транслировали на радио.

Молниеносно они превратились в легенду.

Мало того, их стали узнавать на улицах!

Доктор биологических наук Людмила Александровна Радкевич, которая отбирала собак для эксперимента, ехала с ними в автомобиле из Института. На светофоре ее машина остановилась. Находящиеся вокруг прохожие, пешеходы и автомобилисты начали приветствовать звездную пару с их хозяйкой и аплодировать. У здания ТАСС, где собралась целая толпа журналистов, репортёров и просто зевак Белку, Стрелку и Людмилу Радкевич уже ждали. Во время выхода из машины она случайно зацепилась за порог автомобиля, и упала, крепко держа собак в руках. Советские и иностранные журналисты быстро подхватили женщину, и поставили на ноги. Галантные французы поздравили Людмилу Александровну, Белку и Стрелку с повторным мягким приземлением.

Собаки Белка и Стрелка после полёта в космос стали знаменитыми. О них снимали фильмы, изготавливались памятные почтовые марки с их мордочками. Имена этих собак стали ассоциироваться с космосом и великими достижениями человека. Не обошлось и без сарказма и иронии: во времена советского строя существовал политический анекдот: «Запуском спутника с собаками было научно доказано, что любую суку можно поднять на недосягаемую высоту».

7. ЗВЕЗДНОЕ ПОТОМСТВО В СЕМЬЕ ПРЕЗИДЕНТА

Более активная Белка после полета потомства не принесла. Как ее ни обхаживали кавалеры в вольере Института авиационной и космической медицины.

А, может, ей не понравилось пристальное внимание камер. Возможно, она до конца не осознавала, что является теперь не просто русской дворняжкой, а достоянием человечества!

Зато более спокойная Стрелка через несколько месяцев подарила миру шестерых очень славных и здоровеньких щенков.

Одного из них — самку по имени Пушинка, Никита Сергеевич Хрущёв подарил супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

И, как это водится, попав в иммиграцию, Пушинка обрела чисто капиталистические интересы – миска и в миске сосиска. Ведет себя хорошо. Поэтому полностью пропала из поля зрения.

А  Белка и Стрелка дожили до глубокой старости, и умерли своей смертью. В настоящее время чучела этих собак находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве, и до сих пор являются объектами пристального внимания посетителей, в особенности детей.

Так что ведите себя хорошо, как сказала мамочка, ребенку в этом самом музее, «не то из вас тоже чучело сделают»!

7. 100 ДНЕЙ НЕФЕРТИТИ

Да где-то затерлась она на борту. Но потом благополучно нашлась. И была этому рада также, как наш Тритон.

Именем Нефертити американские астронавты назвали страшную на вид большую паучиху из семейства скакунов. Они не плетут сети. А охотятся с помощью прыжков.

Бедная паучиха, попав в безвоздушное пространство, чуть не осталась голодною.

Ей бы прыгнуть. Ан нет. Не получается. Что-то не так.

И она начала делать «поправку» на свои передвижения.

Как мы уже говорили, из всех ученых Земли, школьники, да-да, обыкновенные школьники  разных стран иногда делают самые неожиданные советы, какие проводить в космосе эксперименты.

Наши российские ученики, например, предложили разводить космических бабочек. И чем это закончилось, вы уже знаете из рассказов космонавта Сергея Рязанского. 

А вот Амр Мухаммед, школьник из Египта предложил выяснить, сможет ли паук-скакун приспособиться к охоте в невесомости? Ученые поддержали эксперимент, и в середине 2012 года Нефертити отправилась на Международную Космическую станцию, где провела 100 дней. За нею проводила наблюдения американская астронавтша Санита Уильямс. Были смонтированы специальные паучьи домики, где жила наша паучиха. Она прыгала. Но все время мимо. Неудача за неудачей преследовали бедное насекомое. Тогда она попыталась подползти к жертве, чтобы утолить голод. И настолько преуспела в своем благородном деле, что стала гордостью корабля!

После возвращения на Землю опыты продолжались. Паучиха, добившись определенных результатов на орбите, стала так же ползая охотиться и на земле. Добыча успевала убегать. Пришлось ей вспоминать земную жизнь и снова охотиться как прежде.

А после смерти Нифертити получила часть своей космической славы. В засушенном виде она является теперь  экспонатом Национального музея естественной истории Вашингтона.

8. КАК КОТ ФЕЛИКС ОБМАНУЛ ФРАНЦУЗОВ

А французы решили запустить в космос кота. Я почему про него запомнила? Да, очень просто. Его отправили в год моего рождения, даже в месяц моего рождения, но в день рождения моей мамы 18 октября 1963 года.

Отбор, естественно, был жесткий. И вот после тысячи претендентов выбрали 12 красавцев французской национальности, и одного из них — самого смышленого кота, правда сказать без сапог, но с замечательным именем Феликс, что означает Солнечный, поставили в списке первым претендентом.

Итак, кот Феликс прошел все тесты. Прошел интенсивную подготовку, центрифугу, другие издевательства, научился кушать пасту из тюбика и «ходить» в индивидуальные удобства. Но только экспериментаторы у кота не спросили. А вот коту то Феликсу все это как-то не особенно приглянулось. Может, лягушки в тюбике оказались недостаточно жирные. Может, фуагра с душком. Мало ли что. Да только пошел кот гулять сам по себе. Проще сказать перед полетом попросту удрал.

Только его и видели.

Кстати сказать, кошки запускались в космос только Францией.

Итак, 18 октября 1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту. Незаменимых, как знаете, на Земле нет.  И вместо Феликса благополучно отправили Фелисетта.

Запуск ракеты с «астрокошкой» (как позже прозвали Фелисетт газеты) был произведён с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 километров, где капсула с животным отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли живой и невредимой. О её жизни после знаменательного полёта ничего не известно. Возможно, летающий космонавт Фелисетт скрылся в том же направлении, что и нелетающий космонавт Феликс, потолковать о том, что тот первый, точнее второй, во время смылся!

Кстати сказать, по всей Франции, а далее и по всему миру кошачье племя было строго-настрого предупреждено по своим кошачьим каналам.

Но некоторые пленники эксперимента оставались еще в лаборатории. И за ними была организована неусыпная охрана.

Вторая попытка запуска была произведена 24 октября того же года. Но она оказалась менее удачной, и в некоторой степени трагической. Возвращаемая капсула не отработала расчётную команду на спуск, и вернулась на Землю спустя двое суток, когда не называемое по имени животное было уже мертво, чем очень расстроило учёных.

Больше кошки в космос не запускались.

9. ЧЕРЕПАХИ ВОКРУГ ЛУНЫ

«Летели два верблюда из Африки в Австралию. Сначала было худо. Потом пошло как надо…» — звучала по радио популярная песенка.

Это в космос запустили черепах.

И не только. 15 сентября 1968 г. в рамках «лунной программы СССР» был успешно произведен запуск корабля 7К-Л1 № 9. На борту космического корабля «Зонд-5» находились две среднеазиатские черепахи, дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах, разные виды лизогенных бактерий и т. д.

За животными наблюдала вся страна и все шпионы других стран. В большей степени, естественно, их «няньки-ученые». А у «семи нянек, как говорится, дитя без глаза».

Эта поговорка совершенно неожиданно и некстати получилась буквальной.

«Зонд-5» впервые в мире совершил облёт Луны, и через 7 суток после старта вернулся к Земле, войдя в атмосферу со второй космической скоростью, приводнился в акватории Индийского океана. Когда моряки с советского корабля готовили спускаемый аппарат к подъёму на палубу — они услышали, что внутри что-то шуршит, а потом последовал звук удара. Опять шуршание и опять удар… Предположили, что на аппарате установлен самоликвидатор. Работы были приостановлены до тех пор, пока не связались с учёными, работавшими с «Зондом-5». От них моряки узнали, что шуршат черепахи, которые помещены как подопытные животные в испытательный отсек. Спускаемый аппарат был поднят на борт советского экспедиционного океанографического судна «Василий Головин» и 3 октября 1968 года доставлен в Бомбей, откуда самолётом отправлен в Москву. Черепах извлекли из спускаемого аппарата уже в Москве, в цеху ЦКБЭМ, и передали в распоряжение учёных. Полёт был перенесён черепахами нормально, но по некоторым данным у одной из них из-за перегрузки, достигавшей при приземлении 20 единиц, вылез из орбиты глаз.

А черепахи, запущенные в космос  17 ноября 1975 года борту беспилотного космического корабля «Союз-20» установили 90-суточный рекорд пребывания животных в безвоздушном пространстве!

Черепашья популярность не влияла на скорость кораблей. Были совершены запуски с этими животными также на борту орбитальной станции «Салют-5» 22 июня 1976 года. И

3 февраля 2010 года две черепахи совершили успешный суборбитальный полёт на ракете, запущенной Ираном. На борту, кроме черепах, с ними делили «высокое общество» мышь  и несколько червей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *