Факты космонавтики

ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ЗВЁЗДЫ  

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ НАШЕЙ КОСМОНАВТИКИ

ТРАДИЦИИ ВРЕМЕНИ

Дети! Молодые люди! Современники!

Растерзанная и обескровленная страна, какою я ее помню, героически вставала на ноги после войны. Каждый из нас, в ком живы лучшие ТРАДИЦИИ ВРЕМЕНИ, это помнит. И живет так, как должно. Яркие вспышки подвигов, которые совершали пилоты, вели нас, точно факелы Данко.

И вот пришли времена, когда трусливые и глупые, заточенные лишь для одной цели – набить карманы, выйдя к свету из длинного подземелья, растоптали горящее сердце нашей Космонавтики. И уголья пытаются затушить лакированными ботиночками бизнеса, посеявшего на бескрайних просторах России, странах СНГ и странах Балтии, странах, образовавшихся на обломках социалистического содружества и взаимопомощи, раковые зерна рынка.

Когда прилетел Гагарин – собирались целые площади. Ликовал весь народ. И вот прилетели наши ребятишки из последнего труднейшего полета… И что? Их встречал только командный состав Звездного городка. Значит ли это, что мы перестали гордиться лучшим, что есть в России?

Нет.

Жирная звонкая монета – по-прежнему, не самое главное для человечества. Русский народ, как писал Евтушенко в балладе о русской игрушке, словно Ванька-встанька, всегда выворачивался из-под разных сапог, веселя, живя, неся свет и радость людям.

Байки о космонавтах, собранные писателем с большой буквы Светланой Савицкой, рождают интерес к настоящим профессиям у молодых, радуют сердца современников, просветляют гордостью души старших поколений.

Пользуясь случаем, хочу акцентировать внимание на главном: если будут притеснять пилотов, крылья потеряет вся страна! Если в России будет выпускаться художественная литература за деньги бизнеса, транслироваться песни за деньги бизнеса,  создаваться фильмы с целью продвижения бизнеса, крылья могут утратить наши души! Это к добру не приведет, народ будет заниматься только спекуляцией.

Бабушки и дедушки! Молодые люди! Оторвитесь от бесконечных мыльных сериалов. Да. Это легко – вытянуть ноги и щелкнуть кнопкой ретранслятора, тем самым «потерять ребенка», а потом пенять на школу, на улицу, на интернет! Воспитать крылатых людей привлечением к чтению и собственным примером – гораздо труднее!

В романе «Распутай время» писатель Светлана Савицкая задает читателю вопрос – «Мой дед погиб смертью храбрых. А какая смерть у храбрых?» И далее она отвечает на этот вопрос: «А у храбрых нет смерти!» Ее романы, повести, рассказы, притчи, сказки уже высоко оценены литературными обществами разных стран, переведены на 12 языков мира, и имеют более 150 наград. Это пример некоего бессмертия личной храбрости художника такого международного уровня, который говорит правду о Сербии, о Болгарии, о России, Гражданской, Отечественной и Русско-Турецкой войне, и  о многом-многом другом. 

Но вот есть новая серия с продолжением и занятным названием «Байки о космонавтах». После двух величавых коней, почти по Ершову, автор дарит читателю «Игрушечку-конька, ростом ровно в три вершка». Это обещает, что книжица может стать добрым и верным товарищем. И, может быть, вместе с нею, ребенок найдет то самое Перо Жар-птицы собственного подвига. Пусть «немало непокоя принесет оно с собою». Ну а вдруг, по Лопе-де-Вега произойдет свое индивидуально чудо, ведь «главное, чтобы душа могла осуществить свою надежду»!

Читайте эту добрую, хорошую, высокую литературу сами и прочтите со своими комментариями детям, прилепившимся из-за вашей лени к телевизорам и компьютерным играм! Молодых надо заинтересовать в профессиях, да не в простых, а таких, которые радовали бы душу!

Мы отдавали все свои силы на работе. И при этом пели песни. Хорошие песни.

На счастливых песнях о нашей работе выросло наше поколение. У этих песен нет смерти. У подвигов, свершенных нашими космонавтами тоже нет смерти.

Всем читателям я желаю именно этого, чтобы каждый из вас, читая байки космонавтов и о о космонавтах, вспомнил, для чего он родился на свет. И чтобы каждый пел свои песни о работе, которую он найдет для своей души! Каждому из вас, я искренне желаю бессмертия!

Марина Лаврентьевна Попович, летчик-испытатель I класса, имеет 101 мировой рекорд, обладатель Национальной литературной премии Золотое Перо Руси за книгу «НЛО над планетой Земля», обладатель Знака почета «Трудовая доблесть России» и еще более 150 орденов и медалей от разных международных и российских организаций. Экс-супруга космонавта Павла Романовича Поповича,  а теперь Бориса Александровича Жихорева, генерал-майора авиации в отставке.

Сведения из книги рекордов Гиннеса о советской космонавтике

Первая научная теория космических полетов. 1903 год — Константином Эдуардовичем Циолковским опубли­кована книга «Исследование мировых пространств реактивными прибора­ми», в которой изложены научные ос­новы ракетно-космической техники.

Первый искусственный спутник. 4 ок­тября 1957 года был запущен первый «Спутник», который оставался на око­лоземной орбите до 4 января 1958 года. Диаметр спутника 58 см, вес 83,6 кг, свою орбиту, имевшую перигей 228 км и апогей 947 км, он проходил за 96,17 мин со скоростью 28160 км/час.

Первый запуск в космос живого суще­ства. 3 ноября 1957 года был запущен «Спутник-2», на борту которого нахо­дилась собака Лайка. Спутник распал­ся при возвращении 14 апреля 1958 го­да.

Первая искусственная планета. 2 ян­варя 1959 года запущен зонд «Луна-1», который прошел на расстоянии около 6000 км от Луны, передал данные и изображения и, продолжив путь, вы­шел на орбиту вокруг Солнца.

Первый снимок обратной стороны Луны. 4 октября 1959 года зонд «Луна-3» в течение 40 минут де­лал снимки ранее недо­ступной наблюдению по­верхности Луны.

Первый космонавт. 12 ап­реля 1961 года на борту ко­рабля «Восток» Юрий Га­гарин (09.03.1934 — 27.03.1968) за 108 мин об­летел вокруг Земли по ор­бите, имеющей 181 км в пе­ригее и 327 км в апогее.

Первая женщина-космо­навт. Валентина Терешко­ва полетела в космос 16 июня 1963 года и соверши­ла 48 оборотов вокруг Земли по эллип­тической орбите за 70 ч 50 мин).

Первый экипаж на орбите. 12 октября 1964 года выведен на орбиту корабль «Восход-1» с тремя космонавтами на борту: врачом Борисом Егоровым, ин­женером Константином Феоктисто­вым и полковником Владимиром Кома­ровым.

Первая «прогулка в космосе». 18 мар­та 1965 года Алексей Леонов покинул корабль «Восход-2» и провел в откры­том пространстве 12 мин 5 с, будучи соединенным с кораблем фалом дли­ной 5 м.

Первый «звездный ребенок». 8 июня 1964 года рождается Елена, дочь Андриана Николаева («Восток-3», 11 авгу­ста 1962 г.) и Валентины Терешковой («Восток-6», 16 июня 1963 г.).

Первая посадка на другой планете 1 марта 1966 года зонд «Венера-3, запущенный 16 ноября 1965 года, совершил посадку на поверхности Венеры, но не смог передать данные. Первый снимок поверхности этой планеты был пере­дан в 1975 году с «Венеры-9».

Самый продолжительный полет. 21 декабря 1987 года на корабле «Союз-ТМ-4» Муса Макаров и Владимир Ти­тов стартовали к станции «Мир», уже находящейся на орбите, и вернулись на Землю через 365 сут. 22 ч 39 мин.

Первый выезд на космическом «мото­цикле». 1 февраля 1990 года космонав­ты Александр Викторенко и Алек­сандр Серебров испытали установку для передвижения космонавта вне пределов пилотируемого комплекса «Мир» весом 220 кг, оснащенную 32-мя двигателями и оставались в откры­том космосе 4 ч59 мин для отработки режимов управления «мотоциклом» и осуществления внешнего осмотра ор­битальной станции…

  1. Глубокое погружение — высокий взлёт (Циолковский).
  2. Непадающие звёзды (Спутник).
  3. Как лейтенант долетел до майора (Гагарин).
  4. Гайлиш
  5. Заяц с хоботком (Союз-Аполлон).
  6. Лучаферул (Прунариу).
  7. Дискомфорт Орла (Титов).
  8. Тост за пластырь (Александров).
  9. Пуповина (Савицкая).
  10. Космическая болезнь (Рюмин).
  11. Один день орбитальной станции.
  12. Буран (Бухаров).
  13. Невероятные приключения итальянца в России(Бар­тини).
  14. Священник из Троице-Сергиевой Лавры и космонавты.
  15. Как Кобзон учил космонавтов петь.

1 ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ — ВЫСОКИЙ ВЗЛЁТ(Циолковский)

Это всегда было сложным философским недоразумением – фраза о том, что люди могут погружаться в свои мысли. Возможно, кто-то и погружается, но в случае с Константином Циолковским произошло все наоборот.

Родился он в середине XIX столетия в селе Ижевское Рязанской области. В десятилетнем возрасте перенес скарлатину. Стоит заметить, в те годы она считалась неизлечимой. А вот Циалковский остался жив. Правда, осложнение на слух, который он частично потерял, принесло ему ряд неприятностей, а науке – возможность соприкасаться с космосом. Но расскажем все по порядку.

Так вот, болея, мальчик приобрел способность видеть сны-явления, путешествовать по параллельным мирам.

Со второго класса Костя вынужден был оставить школу и заняться самообразованием.

«Книг было, правда, мало, и я погружался в собственные мысли. Я не останавливаясь думал», — напишет он позже.

Это происходило и потом, когда он преподавал в уездном училище г. Боровска, и в Калуге, где прожил всю оставшуюся жизнь.

Но вот что интересно. Погружение в мысли оказалось взлётом. И даже с выходом в открытый космос!

Не имея возможности отстаивать свои высокие мысли в «высоком» научном мире, он начал с «низов», как писатель фантаст.

Первая книга Циалковского вышла в 1895 году и называлась «Грёзы о Земле и небе». Многое в ней дог сих пор отличается удивительной новизной.

Вот, к примеру, разговор во время космического путешествия через Солнечную систему:  «…в этих удивительных су­ществах соединяется в одно целое животное с растением и потому та­кое существо может быть животно-растением…

—… Не горячись, лишь объяс­ни, каким образом твои существа не иссохнут, как мумии…

— Это просто: кожа их покры­та стекловидным слоем довольно мягким и тонким, но абсолютно не­проницаемым для газов, жидко­стей и других летучих тел и потому предохраняющим животных от всяких материальных потерь… По­верхность тела с небольшими кры­лообразными придатками, освещенная солнцем, служит лабора­торией для приготовления силы и жизни. Если в среде тяжести такие придатки могут быть обремени­тельными, то в пространстве, сво­бодном от нее, они не заметны и при поверхности в несколько ты­сяч квадратных метров…

— Стой! как же они, твои животно-растения, будут без воздуха сообщаться между собою, обмени­ваться идеями? Ведь эфир звуко­вых колебаний не передает.

— …но гораздо более совер­шенное и натуральное, служит им для их сообщения; на одной из видных частей тела сквозь ее прозрачную прокрышку, как в ка­мере обскуре, играет ряд живых картин, следуя течению мысли существа и точно их выражая; за­висит это от прилива подкожных жидкостей разных цветов в чрез­вычайно тонкие сосуды, которые и вырисовывают ряд быстроменя­ющихся и легко понятных кар­тин».

Конечно, все это фантастика, хотя жидкие цветные кристаллы впоследствии и были изобретены. Счастливая интуиция может оза­рить каждого, однако не каждому ученому дано принять ее всерьез, особенно когда он излагает соб­ственные соображения в виде на­учно-фантастических рассказов.

Циолковский, начиная с 1903 года и вплоть до конца жизни, публи­кует свои исследования по теории полета ракет. Первая ра­бота называлась «Исследование мировых пространств реактивными прибо­рами». Она была напечатана в журнале «Научное обозрение». В последующих многочисленных книгах и статьях Циолковского уже было все: и рекомендации по использованию ракет на жидком топливе для космических поле­тов; и применение графитовых рулей для изменения маршрута движения ракеты; и системы ги­роскопического управления раке­той; и техника «космических про­гулок», и так далее. И все это с иллюстрациями пусть и не всегда технически совершенными, но понятными  и  доступными.  Он предвидел, например, что искусственный спутник Земли должен походить на Луну, нашу соседку но достаточно удаленную от поверхности где-то на 300 верст (это 320 км.). Первый спутник  был запущен на орбиту 228 — 947 км от Земли. Мастер из Калуги будто бы заранее знал, что делал!

  • НЕПАДАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ (Спутники).

Однажды случилось чудо.

Люди глядели во все глаза с Земли на небо, где появилась новая звезда. Она летела и не падала.

5 октября 1957 года радио на весь мир передало сигнал советского спутника.

Многие сочли это «пропагандистской уткой».

Спутник был просто алюминиевым шаром диаметром 58 см и весом в 83,6 кг. На орбите он оставался до 4 января 1958 го­да. Его создала и запустила на орбиту «за годы сумасшедшего напряжения», как писал об этом один из создателей, группа уче­ных и конструкторов под руко­водством Сергея Королева и Михаила Тихонравова. Именно они 17 августа 1933 года запустили в Нахабино, недалеко от Москвы, пер­вую советскую ракету «ГИРД-09».

Начиная с 1957 года советские запуски следовали один за другим. 3 ноября вышла на орбиту Лайка, первая «мученица» на космической дороге человечества. В следующем году Советский Союз выводит на орбиту всего лишь один спутник, зато весом в 1327 кг и нафарширо­ванный научной аппаратурой — на­стоящая научная лаборатория. В 1959 году — уже три запуска, в 60-м — пять, в 61-м — 20, в 64-м — 37 запусков и до 90 за десятилетие 1957—1968 гг. В общем, свободное пространство вокруг Земли «засе­ляется» всевозможными спутника­ми для научных исследований, свя­зи и навигации, наблюдения земной поверхности, исследования сол­нечной системы и так далее.

Сразу же хлынул целый поток рекордов. В 1959 году советский зонд «Луна-1», которую поэтиче­ски назвали «Мечтой», прошел в 5—6 тыс. км от Луны и превратился в первую искусственную планету Солнечной системы. А12 сентября того же года отправилась в космос «Луна-2», которая в Море Ясности распалась на мелкие части, но все же оставила там металлический шарик с изображением герба СССР и датой: «сентябрь 1959». Этот ша­рик стал первым земным предме­том на «внеземной» территории.

Третий зонд, запущенный 4 ок­тября 1959 года, сфотографировал совершенно не знакомую землянам невидимую сторону Луны. По этим фотографиям были составлены карта и атлас обратной стороны Луны. Ряду открытых лунных форм поверхности были присвое­ны наименования, например: Море Москвы с Заливом Астронавтов, кратеры Циолковского, ЖульВерна, Джордано Бруно. «Луна-16», запущенная 12 сентября 1970 года, «выкопала» образцы лунного грунта и отправила их на Землю, а «Луна-17» (запуск состоялся 10 ноября того же года), преодолев своим ходом расстояние в 10,5 км поверхности Луны, переслал 20 тыс. фотографий нашей «соседки».

Советская программа исследования Луны продолжалась до 1976 года. За это время туда было отправлено в общей сложности 24 зонда.

Модифицированным спутником был также и первый зонд, отправленный на Венеру 12 февраля 1961 года, который однако отклонился от цели на 100 тыс. км и стал второй искусственной планетой Солнечной системы. Зато «Венере-4», запущенной 12 июня 1967 года, удалось «приземлиться», и до того как она пала жертвой местного климата, она успела-таки сообщить сведения — эта почти что «двойняшка» Земли, оказалась адски негостеприимной, с атмосферой из углекислого газа, температурой 475°С (вполне до­статочной для плавки свинца), давлением в 100 раз превышающим земное. В советских исследовани­ях Венеры до сегодняшнего дня были задействованы 18 зондов. По­следние («Вега-1» и «Вега-2», со­зданные в сотрудничестве с зару­бежными специалистами) были за­пущены 15 и 21 декабря 1984 года. Они, соответственно, достигли це­ли 9 и 13 июня 1985 года и опусти­ли на планету два модуля, которые при спуске открылись и выпустили шары-зонды. Сами же «Веги» про­следовали дальше и исследовали комету Галлея…

После, гораздо позже, «околосолнечный» космос пополнился и другими «искусственными» спутниками. Это предметы, попадающие туда с кораблей  случайно. Известен случай с отверткой, выпавшей из руки космонавта. Все предметы исследователи с Земли стараются учесть. Ведь ничего не бывает хуже столкнуться на околоземной орбите с каким-нибудь бесформенным созданием, который к тому же может случайно проткнуть тонкую обшивку корабля!

  • КАК ЛЕЙТЕНАНТ ДОЛЕТЕЛ ДО МАЙОРА (Гагарин).

Осень 1960 года открыла человечеству космос. Улыбка Юрия Гагарина стала символом смелости и героизма без границ.

Но не все знают, что при первом запуске не обошлось без трудностей. В документах сохранились воспоминания ведущего конструктора кораблей «Восток» Олега Ивановского:

«Раннее утро 12 апреля 1961 го­да.  К стартовой площадке подхо­дит голубой автобус. Открывается передняя дверка и в ярко-оранже­вом скафандре, чуть неуклюже, выходит Гагарин. Несколько ша­гов, рапорт о готовности.

В кабине лифта мы трое: Гага­рин, конструктор скафандра Востоков и я. Две-три минуты подъ­ема. Открыл дверцу. Подошли к люку кабины. Гагарин по-хозяйски осмотрелся, заглянул во внутрь.

— Ну как? — спросил улыб­нувшись.

— Все в порядке, «перьвый сорт», как Королев скажет. — От­ветил ему Владимир Морозов, наш слесарь сборщик.

—Раз так—садимся.

Часовая готовность. Подошла самая трудная минута — надо про­щаться и закрывать люк. Тяжелая крышка люка на руках Владимира Морозова и Николая Селезнева, его напарника. Они посмотрели на меня… Протиснулся чуть в кабину. К нему. К Юрию. Что-то хотелось еще сказать. Но что? Все сказано. Обнял, насколько мог, пожал руку, похлопал по плечу. Отошел.

—Давайте.

Крышку закрыли, закрепили ее специальными замками. Потом… потом были тревожные, очень тре­вожные минуты, когда Королев снизу по телефону передал, что на контрольном пульте не горит нуж­ная лампочка, сигнализирующая о плотном закрытии крышки люка. Те минуты навсегда врезались в память. Мы трое слились в одно шестирукое существо. Не то что теперь, и тогда не понять было, кто и что делал. Казалось, все дела­лось само. Помню только, скрип­нула крышка на полу нашей рабо­чей площадки и показалась голова заместителя Королева — Леонида Воскресенского.   Очевидно   он, встревоженный происшедшим, не­смотря на солидный возраст и от­нюдь не богатырское здоровье, поднялся на высоту 15-го этажа без лифта. Минуту он молча смот­рел, потом его плечи и голова мед­ленно ушли в проем люка, крышка опустилась. Он понял, что вмешательства не потребуется…

Бункер управления. Он глубо­ко под землей. Крутая неширокая лестница вниз. Тяжелые массив­ные двери. В пультовой операторы на своих местах. Тихо. Ни разгово­ров, ни улыбок. В 9 ч 6 мин 54 с один из них, Борис Чекунов, на­жмет кнопку «ЗАЖИГАНИЕ». За спинами операторов на невысоком помосте два перископа. Около них Анатолий Кириллов и Леонид Во­скресенский. Рядом столик — за ним Королев.

Из динамика голос: «Пятими­нутная готовность… минутная…» Серия предстартовых команд и, наконец: «ПОДЪЕМ!!!» И в об­вальном грохоте ракетных двига­телей, пробившемся сквозь бетон, задорный голос Гагарина:

—ПОЕХАЛИ-И-И!!!…»

Вернулся 27-летний лейтенант на Землю уже в звании майора. Смелость города берет! Смелость берет галактики. А они… они оставляют им звезды на погонах. А нам – слезы гордости и восторга.

  • ГАЙЛИШ

В сельском поселении Темрюкского района есть школа, в которую нет-нет да и приезжают космонавты. Школа как школа под номером 20. Чем же заинтересовала она столь высоких гостей?

Один из классов этой школы носит имя 21 космонавта Виктора Васильевича Горбатко. Это единственный представитель, который 40 лет возглавляет  содружество Россия – Монголия. Эту эстафету космонавт принял от легендарного Буденого.  Он дважды герой СССР, герой Кубани, герой Монголии, герой Вьетнама.

13 06 2013 года исполнилось 50 лет полета Валентины Терешковой. В честь этого знаменательного события, в 6 классе 20 школы прошла научно-практическая конференция «В фокусе знаний – космос».

Коридоры и классы школы украшены стендами на космическую тему.

Перед нею установлен бюст первому космонавту Юрию Гагарину.

— Совсем не важно, какую тему выбрать, чтобы развивать детей в духе патриотизма и гордости за Отечество, — подчеркнула директор школы Васильева Лидия Борисовна.

На встрече присутствовали ветераны, чья жизнь была так или иначе связана с космической темой.

Владимир Васильевич Драгомир, в прошлом проректор Бауманского университета. Он рассказал, что в Байманке есть свой клуб космонавтов для студента и предложил школе сотрудничество по этой теме.

Михаил Георгиевич Гайлиш, вошедший в первую двадцатку космонавтов, летчик – инструктор, а теперь шеф по патриотическому воспитанию 20 школы. Среди его учеников, которые он выпускал в течение 40 лет, было 12 героев Советского Союза, в том числе бывший вице-президент Руцкой, с которым на встрече мы связались по телефону.

Виталий Александрович Скрябин, генерал-лейтенант, возглавлявший сухопутную разведку, в свое время он учился Леоновым, Трушиным, Коваленком. Ведь космическая и сухопутная разведка так близки.

Сейчас Виталий Александрович является президентом ветеранского клуба военной разведки.

Присутствовали также полковники и генералы, представители Межгосударственного Союза городов-героев: Ветченко Николай Иванович, Чепель Николай Викторович, Плюхов Сергей Иванович, Серегин Юрий Николаевич, Ходзицкий Юрий Петрович, Никитин Юрий Григорьевич.

Прибыл и морской капитан запаса Готцев Сергей Иванович. Он рассказал детишкам о том, как вместе с космонавтами отрабатывал системы приводнения и связи с морских кораблей с космическими.

Присутствовал Глава Курчансокго сельского поселения Гришков Виктор Павлович.

Национальную литературную премию Золотое Перо Руси представляла писатель Светлана Савицкая. Она рассказала несколько отрывков из книги «Байки о космонавтах» и пригласила детей принять участие в этом Международном конкурсе, а также в космических проектах детского экологического Движения «Зеленая планета».

Присутствующим гостям и детям показали фильм о космонавтике. Далее каждый ребенок бойко и интересно прочел реферат.

Детям — победителям школьных олимпиад гости торжественно вручили грамоты и кубки.

Фотография на память завершила памятную встречу.

***

Михаил Георгиевич Гайлиш, вошедший в первую двадцатку космонавтов, летчик – инструктор, а теперь 14 лет шеф по патриотическому воспитанию 20 школы Курчанского сельского поселения Темрюкского района Кубани. Среди его учеников, которые он выпускал в течение 40 лет, было 12 героев Советского Союза, в том числе бывший вице-президент Михаил Руцкой, с которым на встрече мы связались по телефону.

— Миша!

— Батя! – так летчики испытатели называли своего военного инструктора когда-то.

Чтобы попасть в отряд космонавтов, он приписал себе несколько лет.

Внутренние органы СССР естественно проверяли все сведения о прибывший в космически первый отряд. И выяснили это обстоятельство.

Так, прошедшего все трудные отборы по здоровью и по уму, Гайлишу пришлось покинуть отряд космонавтов.

Но через много лет здесь, на Кубани, произошла случайная встреча.

Гайлиш стал седым. В нижнем ряду — всего то два золотых зуба осталось. Синяя парадная форма увешана орденами и медалями.

В 20 школе организовался космический класс имени 21 летчика-космонавта Виктора Васильевича Горбатко.

Они сразу друг друга узнали. 

5 ЗАЯЦ С ХОБОТКОМ (Союз-Аполлон)

Уже говорилось о том, что на борт попадают разные существа. Космонавт относятся к ним достаточно тепло. Холят. Лелеют. Делятся пищей. А иногда и отдают им свою кровь. И космических зайцев при этом совершенно не волнует группа этой крови. Не верите? Ну как же! Вот послушайте.

Во времена социализма был осуществлен удивительный по тем временам проект, который предусматривал стыковку советского и американского кораблей в космосе. Он «зародился» в научных кругах где-то в 1969 году, с целью решения задач спасения терпящих бедствие космонавтов. В 1972 году предложение было официально вынесено на рассмотрение при встрече высшем уровне между Ричард Никсоном и Алексеем Косыгиным. И 24 мая, наконец, подписано Соглаше­ние, которым предусматривалась встреча в космосе в 1975 году. Про­ект получил наименование «Экс­периментальный полет «Апол­лон» — «Союз» — ЭПАС.

В течение трех последующих лет группе советских и американ­ских специалистов пришлось не­мало потрудиться над разрешени­ем далеко не простых, как оказа­лось, проблем, прежде всего необ­ходимо было сделать так, чтобы могли совместно работать различ­ные средства, осуществляющие взаимные маневры кораблей в кос­мосе, их причаливание и стыковку, чтобы можно было совместно ис­пользовать расположенные по все­му Земному шару американские и советские радиосредства, а глав­ное, обеспечить совместимость си­стем жизнеобеспечения экипажей.

После того, как с помощью технических компромиссов были разрешены все проблемы, 15 июля 1975 года в 11 ч 20 мин «Союз-19» стартовал с космодро­ма Байконур. Через 7,5 ч на встречу с ним отправился «Апол­лон». 17 июля, спустя 51 ч 49 мин после запуска «Союза», на высоте 225 км над Землей произошла стыковка. Оба командира кораблей — Том Стаффорд и Алексей Леонов — проследовали по пере­ходному тоннелю и пожали друг другу руки. «Рад тебя видеть», — сказал Леонов по-английски. По­сле стыковки два корабля в тече­ние 44 ч представляли собой еди­ное космическое судно с легаль­ным экипажем из пяти человек и одним «зайцем», который оказал­ся банальным комаром, случайно залетевшим на борт «Аполлона».

Дружеское рукопожатие в космосе.

Вверху: «Где они?— Вот они!» Вот как увидел эту встречу в космосе художник Алексей Леонов, командир советского корабля. Справа: участники исторической стыковки 17 июля 1975 года: Томас Стаффорд, Дональд Слейтон, Бранд Вэнс, Валерий Кубасов и Алексей Леонов. Внизу: историческое рукопожатие в космосе после состыковки двух космических кораблей.

6ЛУЧАФЕРУЛ (Прунариу).

Наша прочная, нежная и долгая дружба с Потоцким началась с резких фраз. Он неосторожно спросил меня:

— Что ты видишь?…

Искры гневных очей молдаванина, покорившего сердца тысяч московских красавиц, Григория летали по мастерской, превращаясь в огромные звезды! Все из-за того, что наивная в своей простоте, я имела неосторожность «ляпнуть», что памятник Чехову похож на узника Освенцима, а фигурка прилепленной к его ноге Каштанки – крыса, догрызающая обглоданное тело. Ну, на нем же не написано было, право слово, что это Чехов! И – это Каштанка! Гриша и рассердился. Закричал так, что стены зашатались. А по Гоголевскому бульвару заметались вихри. В споре я пригрозила известному скульптору фразой, которая потом обошла все салоны в виде анекдота, а звучала она дословно так: «Если ты и меня когда-нибудь также вылепишь, как Чехова, я добуду автомат Калашникова и тебя убью!»

Буря в мастерской окончилась удачно – правом для меня высказывать личное мнение по поводу его фантастических скульптур. И вот как-то приехал Гришенька ко мне на день рождения, одолеваемый своими проблемами творческими. Никак не мог он найти ключа к скульптурной композиции Мцыри. Я быстро перевернула полки и подарила ему множество книг, которые больше в мастерской Гриши не видела, потому что там – вся Москва. И книги без присмотра имеют способность обретать ноги. А Гриша вылепил нечто, совсем не похожее на то, что я ему предлагала, и тем более на Мцыри.

Это нечто представляло собою пушистый крест с головою, как бы русал, пытающийся взлететь.

— Что-то он как-то не совсем. А? Может это не Мцыри? – спросила я с сомнением.

— Мцыри! – уверенно ответил Гриша.

И вот месяца черед два приходит ко мне приглашение в посольство Румынии на день рождения Григория и презентацию памятника Аминеску под названием «Лучаферул».

Кто не знает, кто такой Михай Эминеску, поясняю. Это романтический поэт, очень почитаемый в Румынии и Молдове. Примерно так же, как в России Есенин и в Армении Эгише Чаренц. В свое время Эминеску написал известную на весь мир поэму «Лучаферул»,  в переводе Светоч. Содержание поэмы следующее – земной человек и Звезда так любили друг друга, что человек был готов отдать за эту любовь самое дорогое, что  у него есть – жизнь, а звезда – бессмертие.

И вот заходим мы в зал, и глядит на меня Мцыри. Только это теперь не Мцыри, а Лучаферул.

— Вот. Теперь название больше подходит, — восхищенно сказала я Грише, а как ты догадался, что это Лучаферул?

— Мне космонавт подсказал, — хитро ответил Потоцкий, кивая на посла.

И далее в процессе удалось познакомиться с послом Думитру-Дорин Прунариу и его очаровательной женою. Крина тоже имеет ранг Чрезвычайного Посланника. У нее большой опыт дипломата. В последние годы Крина руководила департаментом РФ и СНГ в нашем МИД, а сейчас работает здесь. Выяснились следующие обстоятельства. Однажды, во время открытия памятника Любви в МГИМО, Григорий познакомился с супругами Прунариу и пригласил их к себе в мастерскую. Там они встретились с летящем Мцыри и тот час узнали в нем героя Эминеску, полюбившего Звезду…

За бокалом превосходного Шампанского я узнала от посла в непринужденной обстановке, что он окончил Бухарестский Политехнический Университет по специальности — авиационный инженер. Работал авиаинжинером на авиапредприятии IAR Braşov. Затем поступил в Румынское Военно-Воздушное Училище и стал пилотом ВВС. А 14 мая 1981 года совершил полет в космос совместно с Леонидом Поповым на КК Союз-40, став первым румынским космонавтом. Он провел 8 дней на космической станции Салют-6, занимаясь научными исследованиями и экспериментами, в том числе исследованиями магнитного поля Земли. Никто из дипломатов выше не забирался. Выше космонавтов – только звезды. А здесь на земле, многое зависит от послов.

— Сегодня в мире около 440 космонавтов и астронавтов, занимаю в этом списке сто третью строчку, и думаю, кроме меня, там вряд ли еще есть послы. Одно время Владимир Ремек работал атташе по экономическим вопросам чешского посольства в Москве. В качестве военного атташе должен попробовать себя космонавт из Словакии Иван Белла. Джон Глен двадцать лет был сенатором от штата Огайо, Билл Нельсон представляет Флориду в сенате США…

Г-н Прунариу стал Чрезвычайным и Полномочным Послом своей страны в России. Он превосходно говорит по-русски. В школе он изучал французский и немецкий, а по-русски не знал ни слова. Когда же его выбрали кандидатом в космонавты, то перед отъездом провели короткие двухмесячные курсы русского языка – просто чтобы имел представление. Сюрприз ожидал по приезде в Россию: в Центре подготовки космонавтов сразу же начались занятия по 8 часов в день – на русском языке – о космосе!

— Я даже не знаю, что мне тогда казалось более сложным – предмет или язык, на котором он преподавался, — вспоминает г-н Прунариу. — Однако наши учителя быстро поняли, что нам (а среди кандидатов в космонавты были чехи, немцы, поляки, кубинцы, вьетнамцы) сложно «найти общий язык», а потому пригласили преподавателя из Университета дружбы народов по русскому языку. В общем, «процесс пошел». Сыграло роль и то, что вокруг все говорили по-русски. В результате через полгода после приезда в Звездный я уже общался на вашем языке свободно.

На вопрос о приметах космонавтов он, улыбаясь, сообщил:

— Это как у студентов, которые не стригутся во время сессии, чтобы «не состричь весь ум»? Конечно, существуют. Некоторые вырабатываются, так сказать, «в процессе». Например, однажды семьи провожали своих космонавтов, отправляющихся в космический полет, до самолета, летящего на Байконур. И вот, уже в космосе, с кораблем что-то случилось. Хотя все обошлось, но с тех пор все считают, что семья не должна провожать космонавта дальше, чем за территорию Звездного городка. Конечно, многие берут с собой какие-нибудь талисманы. Моим счастливым талисманом была фотография детей…

— Какая она, Земля со стороны Звезд, о которых писал Эминеску? – спросила я.

— Вселенная – огромна, а Земля – маленькая. Диаметр нашей планеты — примерно 13 тысяч километров. До выхода в космос я часто летал на самолете. Уже тогда мне казалось, что наша планета довольно небольшая. А во время космического полета я каждые полтора часа делал виток вокруг Земли и за 8 дней в общей сложности совершил 125 оборотов. Тогда, находясь на космическом корабле, мне казалось абсолютно нормальным смотреть на Европу, через полчаса – на Австралию, потом – на Америку… По моем возвращении в Румынию перелет длительностью полтора часа на самолете из Бухареста в Вену воспринимался как прогулка от офиса до дома. Ведь в космической перспективе это расстояние пересекается всего за несколько минут. Когда ты пролетаешь над Землей, то начинаешь понимать, что на нашей планете все взаимосвязано. Вот здесь пожар, а на 100 км вокруг – столпы дыма, загрязненная атмосфера. Что уж говорить о войне и ее последствиях! Мне иногда кажется, что наших политиков просто необходимо время от времени отправлять в космос – чтобы они увидели наш мир в иной перспективе. Чтобы они поняли: человечество едино. Может, войн тогда бы стало меньше…

Кто-то из корреспондентов задал вопрос о Звездной болезни, бывает ли она у космонавтов?

— Нет, — скромно ответил посол, — После космического полета у человека меняется мировоззрение. Наверное, вместе с новым мышлением вырабатывается иммунитет к «звездной болезни». А вообще, космические полеты очень опасны: по статистике, с начала Земной космической эры погибло около 5% космонавтов. Так что думаешь лишь о том, что космос – это огромный риск, и еще большая ответственность.

И действительно, и он, и его супруга, с которой прожили они душат в душу более 30 лет, вели себя с нами, гостями Григория, как со старыми добрыми друзьями.

Предполагается, что скульптурный портрет Поэта в форме летящей звезды установят над городом Бухарестом. Возможно, однажды утром, именно космонавт привезет своей стране в подарок звезду. Ведь «Лучаферул» по другому переводу, понимается, как утренняя звезда.

7ДИСКОМФОРТ ОРЛА (Титов)

Секретный объект с названием «Звездный городок» заставлял гордиться простых советских людей достижениями нашей науки, высотою и глубиной мысли человека.

И вот мы здесь. Дома ровные, со следами «былого комфорта». Прямые улочки. Пятиэтажки, напоминающие наши балашихинские «хрущевки». Центр по подготовке космонавтов и его жилая зона — Звездный городок, занимают площадь в 300 га. Кроме учебно-тренировочной базы, на ко­торой ведется подготовка космонавтов, на ней расположены: школа, детский сад, магазины, спортивный комплекс, дом культуры с кинотеат­ром. Здесь живет около четырех тысяч человек. Это космонавты, проходящие курс подготовки в Центре, инженерный, технический и обслужива­ющий персонал и их семьи. За городком – дачные участки. Они по современным меркам беднее бедного. Рядом со «звездными» дачами – дачные строения новых «русских» чиновников и милиционеров, настоящие дворцы, выпячивающиеся из-за деревьев вычурными фасадами и вызывающим богатством.

Вспоминается анекдот: «Новый русский выходит из Эрмитажа и говорит – Бедненько. Но чистенько…»

Вот именно это – «Бедненько. Но чистенько» – и характеризует Звездный городок сегодняшний. Ничего необыкновенного не бросается в глаза. И все-таки. Какой-то свет исходит от всех людей, его населяющих.

Ведь это был не просто инкубатор «Героев советского союза». Люди, побывавшие в космосе, отличаются до сих пор необыкновенной простотой в общении, неожиданным внутренним спокойствием, особенной нежностью и любовью к Земле.

По словам Владимира Александровича Шаталова, «для достижения успеха необходимы же­лезная воля, потому что путь к звездам долог и тернист, энтузиазм, способный преодолеть лю­бые трудности, а кроме того, общительность, че­стность, оптимизм, веселый нрав, железное здо­ровье, дух самопожертвования, интеллект, интуиция, ловкость. Эти люди привыкли вместе работать и вместе жить в об­становке психофизических стрес­совых ситуаций. До и после форми­рования экипажа мы изучаем каж­дого из них самым тщательным об­разом. Люди тщеславные, нетерпи­мые, самонадеянные, «умники», пессимисты, люди одолеваемые со­мнениями попросту не могут стать космонавтами. Эти люди должны иметь светлую голову и сильное те­ло, должны очень хорошо знать друг друга, уметь контролировать свое поведение. Это великолепные люди уже на старте, но когда они возвращаются… Возмож­но вы и не поверите, но космос обладает своей та­инственной силой и властью над психикой. Мы не знаем, как все это происходит, но оттуда к нам возвращаются новые люди, совсем иные, более открытые, общительные, альтруисты. В общем, космос делает их лучше».

Шагая по плиткам Звездного городка», я вспомнила, как ребята из «Боевого братства» подарили мне на день рождения Звезду. На сертификате «Международного звездного каталога» стояла подпись Президента АО «Космос-Земля» летчика-космонавта Г.С. Титова. Звезде присвоено имя «Писатель Светлана Савицкая».

Здесь в Звездном детские представления об идеале приблизились вплотную. И, я захотела подробнее узнать о космонавте №2. И кроме детского стишка «Кушай кашку, будь здоров, как Гагарин и Титов», в копилку «неофициальных» рассказов о космонавтах добавился этот. О Германе Титове.

Итак. Вернемся в прошлое. Первый суточный полет.

Герман Степанович Титов, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, генерал-полковник авиации. У него две дочери, обе замужем. Внук Андрей. Его жена работает в Институте военной истории. Он вторым полетел в космос и первым провел там целый день. И целую ночь. Что он помнит об этом дне, 6 августа 1961 года, когда в качестве командира «Востока-2» он вошел в легендарную историю освоения Космоса?

В библиотеке я взяла старенький журнал «Айроне-Космос», где было помещено интервью с ним. Вот что меня особенно зацепило:

«После полета Юрия Гагарина корреспонденты писали, что, когда Гагарина назначили командиром корабля, а меня — пилотом в резерве, я обнял Гагарина, и мы поцеловались. Что я был счастлив, так как мой друг полетит в космос. Это ерунда. Никакой такой сцены не было. Однако тогда следовало так написать. Я был недоволен. Я надеялся сам занять это место.

Когда настала моя очередь, я не испытал ничего неожиданного при выходе на орбиту: ускорение не было чрезмерным, оно было даже меньше, чем то, какое испытываешь на истребителе. Зато, как только корабль отделился от ракеты-носителя, появилось ощущение, что меня перевернули вниз головой. (В авиации есть правило: если ты чего-то не понимаешь, что бы ни случилось — не предпринимай действий, думай. А когда поймешь, сразу действуй. И я последовал этому правилу). Посмотрел в иллюминатор. Казалось, все на своем месте. Была видна Земля. Я не буду говорить о ее красоте, это надо видеть. Но что меня действительно поразило и произвело самое сильное впечатление — какая маленькая наша планета! Облететь мир за полтора часа… Через 18 минут после того, как я приветствовал народы Америки, я уже вышел на связь с Москвой. Даже для нас, пилотов, это была скорость недоступная пониманию. Также было приятное ощущение, когда я в первый раз испробовал систему ручного управления. Когда берешься за рычаги управления, чувствуешь себя хозяином своего корабля.

На первых витках все шло хорошо, но было ощущение, что висишь вниз головой. Во время состояния невесомости, в отличие от земных условий, кровь равномерно распределяется по всему организму и создается впечатление, что она приливает к голове. Я это понял, конечно, не сразу. На 7-м витке я почувствовал себя дискомфортно. Появились симптомы морской болезни. До этого я был очень активным, делал все энергично. Почувствовав себя плохо, лег в кресло, успокоился и тошнота прошла. Потом заснул. Спал плохо, с перерывами. Во время сна мне стало холодно, сломалась система отопления. Я повернул выключатель, но это не помогло, и к концу полета в корабле было всего 6-8 градусов тепла. Я опустил щиток гермошлема, выключил вентиляцию скафандра, а чтобы было чем дышать продел в шлем трубку ларингофона. Проснулся в 1ч 45 мин без будильника. Поскольку чувствовал себя действительно неважно, решил подремать еще 15 минут, а проснулся в 2 ч 35 мин. Была вероятность работы посторонних радиостанций, которые могли бы мне помешать отдыхать, и я выключил бортовые приемники. Когда же корабль вошел в зону Хабаровска, и я включил радио, то услышал дрожащий голос оператора: «Орел! Орел! Сообщите, где находитесь». Я ответил, что все в порядке и что я спал дольше, чем предусмотрено. На 13-м витке повторилось ухудшение самочувствия, как раз тогда, когда надо было готовиться к посадке, вводить данные по приземлению, корректировать показания приборов. После полета я проинформировал об этом руководство, и были приняты меры по совершенствованию системы подготовки космонавтов».

Мне говорили потом знакомые космонавты, что с тех пор, по крайней мере, два часа в день отводятся спорту. Идеальное расписание космонавт включает: тренировочную площадку, басен и какой-нибудь вид спорта по вкусу.

Так дискомфорт Орла скорректировал дальнейшую подготовку космонавтов в Звездном.

  • ТОСТ ЗА  ПЛАСТЫРЬ (Александров).

На борту орбитальной станции «Мир» время – московское, не смотря на то, что солнце всходит и заходит через каждые 90 минут.

Представляете? Солнце восходит 16 раз и столько же заходит.

Это напоминает сказку Экзюпери о том, как Маленький принц любовался закатом, передвигая стульчик:

«- Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза!…Знаешь… когда очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце…»

Наверное, и Экзюпери и Циолковский имели способность видеть будущее или оказываться в параллельном мире.

Но вернемся к нашей орбитальной станции.

Ясно, что эта закрытая территория удалена от Земли настолько, что в случае чего – каждая мелочь может грозить космонавту серьезной опасностью. И, если не применить простую русскую смекалку, дело может обернуться огромными неприятностями.

С Александром Александровым, к примеру, произошел вот такой нестандартный случай.

«Долгие месяцы я готовился к этому полету, — вспоминает он, — Я ждал его с тем же трепетом, с тем же смешанным чувством нетерпе­ния и ответственности, с каким ожидают день свадьбы. Выход в открытый космос для каждого космонавта — великое событие. Нет ничего, что могло бы с ним сравниться, не существует слов, чтобы описать его. Душа и тело наполняются музыкой, когда смотришь на мир. Африка и Аме­рика проплывают под тобой да­леко внизу, до них 400 км, а перед глазами стоит незабываемая кар­тина восхода и захода Солнца, которые происходят почти одно­временно, ведь сутки длятся все­го полтора часа: картина нескон­чаемой тьмы, которая оставляет отпечаток в памяти, и неба, каким его изображают в детских книжках. Сейчас выход в космос стал уже чуть ли не обычным делом, можно находиться вне корабля на протяжении шести часов, почти целый рабочий день. Но в 1983 году экипаж «Салюта-7» в первый раз совершал не просто «космическую прогулку», а производил настоящую космическую работу. Мы должны были ус­тановить новые панели солнечной батареи для того, чтобы снабдить дополнительной энергией орбитальную станцию.

Однако мой скафандр по­терял герметичность, я был в отчаянии. Вместе с моим напарником Владимиром Ляховым нашли место повреждения: на колене был порыв длиной в несколько десятков сантиметров. Мы запросили инструкции у Центра управления полетом. Нам ответили, что ничем не могут помочь. Весь полет мог пойти насмарку. Я почувствовал раз­очарование не только мое, но также тех, кто уча­ствовал в подготовке к полету, кто верил в его ус­пех. И тогда нам пришла в голову мысль о меди­цинском пластыре. Потребовались часы, чтобы убедить ЦУП.

Сначала нас приняли за сумасшедших, потом начали обдумывать наше предложение. Несколь­ко специалистов сымитировали на скафандре си­туацию, в которую я попал, и попытались решить проблему с помощью предлагаемого нами мате­риала. Затем нам выдали инструкции по проведе­нию ремонта скафандра. Таким образом, у «Салю­та» появились солнечные панели, а я пережил са­мые сильные ощущения в моей жизни. В ЦУПе по этому поводу был провозглашен тост за «неповто­римый, великий советский пластырь!»

  • ПУПОВИНА (Савицкая).

Светлана Савицкая была первым космонавтом, с которым свела меня судьба. В тот год разрушались надтреснутые опоры социализма. Председатель отделения компартии г. Балашихи А.А. Кормилицин через свою фракцию( до сих пор не знаю, что это такое:) предоставил нам возможность встречи в ГосДуме. Так родилась статья в газете «Факт» и журнале «Витязь» «Две Светланы» о двух Светланах Савицких, полных тезках. Так появилась и наша фотография.

Вот что-что а байки из женщины космонавта было «вытащить» сложнее, чем рыбу изо рта крокодила! Как заявила она потом со сцены одного из избирательных участков округа №114, она «уже тогда видела во мне потенциального конкурента» в борьбе за депутатское кресло.  Но  в далеком 1998 году, я пришла  к ней на встречу, дабы рассказать о наших родственных связях. Эта идея была отклонена.

 Беседа велась около часа. Но я чувствовала дискомфорт. Моя многолетняя досада на Светлану Савицкую, полетевшую в космос через месяц после того, как я вышла замуж за поляка Валерия Савицкого, тем самым поменяв фамилию, слегка удивила ее. Я узнала, что явилось причиной многолетнего запрета женщинам летать в космос. Впрочем, это потом достаточно часто появлялось в печати, поэтому никакого секрета я не нарушу, если сообщу о том, что Валентина Терешкова, оказавшись в космосе, сильно страдала от морской болезни, молила о помощи.

И вот с большим временным перерывом к полету была допущена Светлана Савицкая.

 Я открываю свое старое интервью и перечитываю:

«- Вы тоже Евгеньевна? — спрашивает она.

— Васильевна…»

«- Чем для вас является Родина?

— Москва – моя Родина. Если возвращаюсь из-за границы, родная земля – уже Родина. Я имею в виду наш Советский союз. Только пересекаешь границы страны, скажем, в Бресте – ты уже дома. А из космоса дом – это наша планета Земля.

— Почему вы стали космонавтом?

— Космонавтика была моей окончательной целью. Но и в Советский энциклопедический словарь и в книгу рекордов я занесена не как космонавт, а как летчик. А чтобы дойти к дальней цели, достигала промежуточные – стала летчиком, набирала профессионализм.

— Доводилось ли вам видеть НЛО?

— Это все ерунда. О таких вещах любят разглагольствовать экзальтированные люди. По моему мнению, каждому объяснению можно найти научное объяснение».

Я рассказала о моей личной встречи с НЛО. Первый раз в Сибири, в 1978-ом году, когда над деревней завис лунного цвета и такого  же размера как луна шар, освещающий прожектором полземли. Причем, шар отделился и поплыл дальше, а свет остался. И минут через пятнадцать растаял. Второй раз я видела необъяснимое явление в Чите в 87-ом. Над городом коловратами в течение часа вертелись гигантские на четверть неба объекты. Весь город сходил с ума. Она не могла это никак объяснить.

Кстати сказать, то, что не вошло еще в статью, было известие о том, что космонавты меняют фамилии перед полетами. Первоначально у будущих космонавтов, к примеру, фамилии звучали так – Какалов, Крысин…

Во втором полете Светлана Савицкая, бывший пилот военного истребителя, жена, мать, вторая советская женщина, покорившая безвоздушное пространство, — выходила в открытый космос для проведения сложных сварочных операций. С кораблем она была связана тросом – своеобразной пуповиной.

Невидимой зависимостью от Земли связан каждый космонавт, как пуповиной до конца своих дней.

«- Что вы можете сделать сейчас, пусть не громкого, но оригинального для наших избирателей?

— Я не Пугачева и не Брынцалов. Люди цирковых номеров от меня не ждут…

— Меня всю жизнь тянет в космос. А вас тянуло когда-нибудь к большой литературе?

— К художественной? Нет. Недавно я написала книгу о своей работе, заканчивается она вторым полетом в космос, называется «Вчера и всегда».

Какой вид искусства вам ближе? Живопись? Графика? Рисунок? Пастель?

— Мне нравится живопись. Графика – нет.

Я улыбаюсь:

— Я – график…»

Интересно, что я по жизни оказалась связана из всех космонавтов именно с ней прочной пуповиной — похожестью наших фамилий. С тех пор, как она взлетела, стоит мне показать паспорт: – Космонавт? – спрашивают меня…

Я искренне завидую резкости ее суждений. Холоду общения с людьми. Я не умею говорить – нет. А еще у меня с детства морская болезнь…

  1. КОСМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ (Рюмин).

Это в телевизоре космонавты улыбаются и весело так машут нам, зрителям, ручкой! Но там, в космосе случаются достаточно неожиданные и неприятные вещи.

«26 февраля. Наши лица распухли от невесомости до того, что мы не узнаем себя в зеркале. У меня кружится голова, подташнивает. Очень трудно передвигаться: на­ши движения беспомощны, мы постоянно ударя­емся головой обо что-нибудь.

7 марта. Нам пришлось решать проблему ра­боты в паре. Робинзон Крузо был один на необи­таемом острове и должен был держать ответ за принимаемые решения перед самим собой. Здесь же необходимо прини­мать решения сообща. Мы с Владимиром Ляховым долго тренировались вместе, но, тем не менее, наверно, не подготов­лены на сто процентов к пребы­ванию в космосе только вдвоем.

16 июля. Чем дольше длится наш полет, тем больше мы чув­ствуем усталость. Возрастает риск совершить ошибку, увели­чивается напряжение между на­ми. И только возможность смот­реть через иллюминатор на Землю несколько ослабляет на­ше тревожное состояние».

Вы читаете стра­ницы из дневника Валерия Рюми­на, опубликованных после его полета. Это — записки чело­века, в течение 6 месяцев нахо­дившегося в космическом пространстве. В них нет ни высокопарности, ни риторики, чувствуются только сильные эмоции человеческого существа, которое страдает от тоски, мечтает принять горя­чую ванну, взять в руки хорошую книгу, обнять жену и детей, которое стремится не дать взор­ваться напряжению, не допустить, чтобы одержа­ли верх отрицательные эмоции. «Космическая бо­лезнь» кроется в психическом состоянии челове­ка. То же, что происходит в человеческом теле, известно: кровь поднимается к голове, кости сла­беют, мышцы атрофируются, чувство равновесия претерпевает изменения, число сокращений сер­дечной мышцы уменьшается.

Для того чтобы противостоять отрицатель­ным воздействиям длительной невесомости, вы­работана система гимнастических упражнений и тренировок, разработано специальное меню. Од­нако против «космической меланхолии» пока ни­кто не нашел лекарств.

«В моем дневнике было почти то же самое», — подтверждает Александ­ров.

«Месяцы и месяцы одно и то же, все та же го­ловная боль, все то же одиночество. Дни, когда мы принимаем душ, разнообразят нашу жизнь. Целыми неделями мы ждем телевизионную связь с Землей, возможность поговорить с родными и близкими».

11 ОДИН ДЕНЬ ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ.

Разве не хотелось бы вам заглянуть на орбитальную станцию и окунуться в проблемы настоящего космонавта? Попробовать пасту из тюбиков? Посмотреть на Землю со стороны солнца? Облаков? Птиц? Примерить скафандр…

Нет. Первым делом, я бы заглянула в космический садик. Как там растет кукуруза. А потом бы, несомненно попросила напарника сделать пару эксклюзивных фото, выйдя за борт корабля, на фоне нашей планеты.

Оказывается, что все космонавты делают по строгому режиму. И здесь, на Земле. И там, в космосе. Вот их распорядок, описанный в свое время Сергеем Крикалевым и Александром Волковым.

7.00. Звонок будильника напоминает сирену перед прыжком парашютистов. Первый героический поступок начинающегося дня — это приве­сти себя в порядок после сна. Лицо и руки поме­щаются в некую конструкцию наподобие инкуба­тора, в котором умыться весьма проблематично, другая проблема — электробритва. Чисто вы­бриться с ее помощью процесс длительный. Что касается чистки зубов, то у космонавтов есть спе­циальная съедобная «звездная» зубная паста, но не все ею пользуются, предпочитая тюбики, похо­жие на домашние. Расческа электризуется и пре­вращается в магнит, притягивающий все, что пла­вает в воздухе.

8.00. Завтрак, разогретый в специальном по­догревателе, включает в себя обязательный тю­бик теплого творога (170 г), кофе, молоко, воз­можно кашу.

«Нам приходиться прилагать усилия по сохра­нению этого металлического цилиндра, который является нашим домом», — рассказывает Алек­сандров. «Каждый день рассчитан по очень жест­кой программе. Исследовательская работа зани­мает большую часть рабочего дня. Иногда значи­тельное время посвящается разнообразным ремонтным работам».

9.00. Остатки завтрака помещены в контейнер для отбросов. Натягиваются специальные «нагру­зочные» костюмы, обеспечивающие постоянное мускульное напряжение. «Они заменяют нам силу тяжести, и в то же время это — наша власяни­ца», — признается Александров. Начинается ра­бота с приборами, уточнение программы по бор­товому журналу и ее выполнение.

9.30.Сеанс связи с Землей. «Иногда это — те­левизионная, а иногда — радиосвязь. В конце не­дели разговариваем с женой и детьми». Из Центра управления полетом сообщают о старте транс­портного грузового корабля «Прогресс». Внешне похожие на космические корабли серии «Союз», «Прогрессы» представляют собой автоматиче­ские аппараты, которые примерно с интервалом в один месяц доставляют на орбитальную станцию научное оборудование, новые приборы, материа­лы и инструменты для ремонтных работ. Кроме этого, космонавтам присылаются свежие продук­ты, видеофильмы, аудиокассеты, почта. При воз­вращении, когда грузовик входит в плотные слои атмосферы, он сгорает вместе с отбросами, нако­пившимися на станции «Мир». Но специальный небольшой космический контейнер все-таки  со­храняется и раскрывает парашют в нескольких сотнях метров над казахстанской степью. В этом контейнере находятся результаты некоторых экс­периментов, фотопленки со снимками Земли, ки­нопленки и письма, обычно начинающиеся слова­ми: «Здраствуй, дорогая…».

«В конце полета вместо «Прогресса» прибыва­ет космический корабль «Союз» с новым экипа­жем. Для нас этот день — настоящий празд­ник», — продолжает Александр Александров. На 100 квадратных метрах космического орбитально­го комплекса «Мир», бывало, жили одновременно до шести космонавтов, причем после проце­дуры сдачи и приемки для одного экипажа начи­налось космическое одиночество, а для друго­го — опасения и нетерпение скорейшего возвра­щения на Землю.

11.00. Начинаются ежедневные занятия физи­ческими упражнениями, необходимыми для тре­нировки ног, которые в условиях невесомости превращаются в ненужные придатки. И, несмотря на эти тренировки, при возвращении на Землю все равно пройдет несколько дней, прежде чем кос­монавты смогут ходить и сохранять равновесие, пройдет больше месяца реабилитации и физиоте­рапевтических сеансов, благодаря которым будут пре­одолены все побочные эффекты пребывания в космосе.

12.00. Очередной сеанс связи с Землей (они проводятся каждые 90 мин, т. е. после каждого витка вокруг нашей планеты, совершаемого ком­плексом «Мир»). Вновь работа с приборами. А за бортом в это время уже было три рассвета, как будто три острия золотисто-голубого света вспо­роли черный бархат ночного неба. Свет породил цветовую гамму, которая окрасила Африку, Ара­вию, Азию, Австралию, Антарктику и обе Амери­ки на гигантском глобусе, вращающемся прямо против иллюминатора. Три раза исчезало ночное царство, чтобы через некоторое время возникнуть вновь, придавая вечной космической драме борь­бы света с тьмой скорость американского видео­клипа.

13.00. Обед. Он начинается с рыбной закуски (осетрина, сельдь, семга), затем следуют горячий суп (готовится путем размешивания порошкового концентрата в горячей воде), который выпивается через пластмассовую прозрачную соску, немного баночного мяса (рагу или курица) с овощным гар­ниром.

Хлеб нарезан заранее, чтобы крошки не плава­ли в воздухе и не засоряли приборы. После фрук­тов следует десерт, состоящий из клюквенного варенья, печенья, чая или кофе.

14.00—17.00. Начинается серьезная работа. В каждом полете предусматривается различная на­учная программа, медико-биологические иссле­дования, астрофизические наблюдения, произ­водство лекарственных препаратов, выращивание кристаллов, создание металлических сплавов, все то, что невозможно осуществить в земных условиях, а также фотографирование и киносъемка оп­ределенных участков планеты. Через час, когда уже разогревается ужин, поступает телекс с уточ­ненной программой на завтра, содержащей раз­личные изменения, советы и поправки.

Порою приходится выполнять какую-нибудь другую «работенку», например, по командам: «Включить систему ориентации», «Повторить операцию с электрофорезом», «Направить антен­ну телескопа».

19.00. Наконец московские конторы опустели, и уже никому не приходит в голову давать новые поручения и инструкции труженикам, нахо­дящимся на расстоянии 400 км от Земли. На стан­ции «Мир» экипаж начинает заниматься собой. Ужин из сублимированных продуктов не имеет ничего общего с традиционными русским за­стольем (немыслимым без водки и курева), тем не менее, такие вечера часто проходят приятно: видеофильм, немного музыки, пара страниц из ка­кой-нибудь книги или даже старый романс, ис­полняемый космонавтом вполголоса под акком­панемент гитары.

  1. БУРАН

Самая увлекательная и самая прекрасная улица в столице России – река Москва!

Из космоса она кажется черной махровой лентой с бантиками причалов. Такими нас видят ангелы. И космонавты. Иногда, впрочем, кажется, что это одно и то же. Проплывая по главной артерии Москвы можно увидеть легендарный «Буран».

История Бурана обросла легендами и загадками.

В ноябре 1988 года Центром управления полетами был совершен запуск космического корабля многоразового использования. Корабль совершил два полных оборота вокруг Земли, приземлился на посадочной полосе как обычный самолет Аэрофлота.

Никто не сошел с трапа, ведь на борту не было экипажа. Первый полёт Бурана в ответ на полет американского «Шаттла» прошел в автоматическом режиме. Такими же должны были быть и остальные полеты.

Планировались стыковки «Бурана» с орбитальной станцией «Мир» с последующим приземлением как телеуправляемого лайнера на специально подготовленной для этого полосе космодрома Байконур.

Еще вчера эти полеты были связаны с секретностью. Теперь с коммерцией. Самолет должен был стать пусковой площадкой.

Что же произошло?

Перестройка?

К моменту закрытия программы(начало 90-х годов) было построено или велось строительство пяти лётных экземпляров корабля «Буран»:

Изделие 1.01 «Буран» — корабль совершил космический полет в автоматическом режиме. Находился в рухнувшем монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома, полностью уничтожен вместе с макетом РН «Энергия» при обрушении Монтажно-Испытательного Корпуса №112 12 мая 2002 года. Являлся собственностью Казахстана.

Изделие 1.02 «Буря» должен был совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир». Также находится на космодроме Байконур и также является собственностью Казахстана.

Изделие 2.01 — степень готовности корабля на момент прекращения работ составляла 30-50 %. До 2004 года находился в цехах Тушинского машиностроительного завода, в октябре 2004 года перевезён на причал Химкинского водохранилища для временного хранения.

Изделие 2.02 , как и 2.03 — были готовы на 10-15 %. Разобраны на стапелях Тушинского машиностроительного завода.

Кроме этого, были сооружены несколько макетов корабля, предназначенные для проведения с ними различных испытаний.

Есть еще интересный факт. Попав за границу на смотр, один из наших Буранов принял участие в съемках фильма. Да так и застрял там, кажется, в Германии.

«Буран БТС-001» (изделие 0.01) использовался для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса. В 1993 году полноразмерный макет был передан в лизинг обществу «Космос — Земля» (президентом которого в то время являлся космонавт Герман Титов). Он установлен на Пушкинской набережной Москвы-реки в Центральном парке культуры и отдыха столицы и в нём организован научно-познавательный аттракцион.

А недавно мы с моим другм Александром Бухаровым были в музее Космонавтике на ВВЦ.

Все очень красиво. Грандиозно.. Настоящие экспонаты корабле. И Белка тут. И Стрелка…

Тут видим, за стеклянным стендом какие-то приборы, ящичек с проводками…

Саша нагибается к ящичку, и глаза горят от счастья:

— Я этот блок собирал! Видишь? Это моя маркировка! Тогда за каждую деталь головой отвечали!

Да. Он работал на заводе еще совсем молодым человеком, и собирал, так получилось, «Буран»!

Я тут же фотоаппарат навела, чтобы его рядом сфотографировать с этим странным на вид предметом. Тут ответственная женщина, что обычно дежурят в каждом зале к нам подскочила и громко нас заругала, что мы экспонаты фотографируем. Саша улыбнулся и виновато попросил прощения:

— Простите, но это я собирал… Вон моя метка…

— Тогда можно. – Разрешила она.

  1. НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ИТАЛЬЯНЦА В РОССИИ(Бар­тини).

Не понятно, куда смотрят авторы сериалов о богатых и о тех, кто плачет и смеется. Особенно тех, кто увлекается фантастическими несуществующими сюжетами. Ведь есть интересные примеры  жизни  наших соотечественников, которые, к примеру связаны с пуском первого корабля в космос.  Роберто Бартини родился в семье итальянца. Да не какого-нибудь там, а настоящего барона Лудовико Олос ди Бартини, Вице Губернатора Фьюме времен империи Франциска Иосифа. Мать у Роберто была венгеркой благородного происхождения. Она покончила с собою, не вынеся стыда, и оставив дитя греха перед домом охранников Лудовико.

Отец признал сына и дал ему отличное образование, которое включало в себя самые последние достижения физики и других естественных наук.

В 15 лет, майским днем 1912 года, Роберто взволнованно наблюдает за фанта­стическим полетом русского авиа­тора Славороссова: пилот застав­ляет свой моноплан «Блерио» кос­нуться волн Адриатического моря, а затем взмывает ввысь над дома­ми. Фьюме Роберто принимает ре­шение: когда вырастет, он станет авиатором. В качестве кадета им­ператорской армии он участвует в Первой мировой войне, попадает в плен к русским, знакомиться с пер­выми большевиками, в совершен­стве овладевает русским языком и проезжает Россию от Урала до Тихого океана. Вернув­шись в Италию, знакомиться с Грамши, Бордигой, Тольятти и вступает в коммунистическую пар­тию в день ее основания на съезде в Ливорно в 1921 году. Одновре­менно Роберто поступает в Пол­итехнический институт в Милане, учится и ведет подпольную пол­итическую борьбу. В 1924 году, спасаясь от слежки фашистской полиции, занесшей его в списки подрывных элементов, он покида­ет Италию и эмигрирует в Совет­ский Союз.

В 26 лет для Роберто Бартини начинается новая жизнь, посвя­щенная делу, которое он избрал в тот майский день во Фьюме: строи­тельству самолетов. Уезжая из Италии и прощаясь со своими то­варищами в ресторанчике недале­ко от Монца (они притворились ве­селой компанией, на самом же де­ле это было собрание Центрально­го комитета партии), он торжест­венно поклялся, что будет рабо­тать для того, «чтобы красные крылья всегда летали быстрее, чем черные».

50 лет деятельности в ка­честве главного инженера экспе­риментальной лаборатории при Народном Комиссариате тяжелой промышленности СССР были по­священы исполнению этого обе­щания.

За эти годы Бартини спроекти­ровал много новых самолетов: од­ни из моделей летали и послужили основой для создания целой серии быстрых и надежных военных и гражданских машин, другие оста­лись на бумаге, но также оказались полезны для разработки новых технологий в аэронавтике, так как обсуждались техническими ко­миссиями и изучались в высших учебных заведениях. В начале 30-х годов в экспериментальный отдел Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, возглав­ляемый инженером Роберто Бар­тини, в качестве проектировщика двигателей поступил работать Сергей Королев, будущий руково­дитель советской космической программы.

О Бартини сохранилось упо­минание на первой странице «Из­вестий» от 8 августа 1967 года. Там были перечислены советские граждане, награжденные орденом Ленина за выдающиеся заслуги пе­ред государством: два генерала, один министр, постоянный пред­ставитель Советского Союза при ООН и «товарищ Роберто Л. Бар­тини». Это была холодная дань уважения, оказанная бюрократией страстному борцу за торжество красных крыльев.

13. ХИРУРГ  ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ И КОСМОНАВТЫ.

В 1947 году Московской патриархии была передана часть зданий Троице-Сергиевой Лавры, что находится в городе Сергиев Посад, а в 1949 году туда были возвращены духовная академия и семинария. 21 мая 1955 года Патриарх Алексий I освятил восстановленный Покровский академический храм, и с 1955/1956 учебного года возобновилась традиция проводить годичный акт академии в день престольного праздника её храма, 14 (1) октября.

Один известный практикующий хирург после сложных лет жизни, пройдя войну и более трудное мирное время, принял решение уйти в послушники монастыря. Но монахи болели так же, как и простые люди. И очень скоро услуги доктора по излечению больных понадобились.

Он спросил разрешения у Патриарха вести дальше практику. И ему было разрешено помогать своим братьям. Так хирург снискал уважение и любовь ближних.

Открытие космической эры сильно пошатнуло устои Православной церкви.

Космонавты стали популярны. Они встречались с населением, и просвещали в плане астрономии.

Однажды четверка первых космонавтов была приглашена в Московскую Духовную Академию в город Сергиев Посад, и со знанием дела, провела лекцию на тему о том, что есть космос, и что есть Земля.

Мы летали в Космос, но никакого Бога там не увидели! – заявили космонавты.

Послушники монастыря внимательно слушали, и им нечего было возразить. Но хирург встал и громко заявил:

— Мне тоже приходится достаточно часто делать трепанацию черепа. Я видел мозги, и вы знаете, ни разу не видел там ума!

14. КАК КОБЗОН УЧИЛ КОСМОНАВТОВ ПЕТЬ.

В Чкаловском отмечали Новый год. Были и Пахмутова и Добронравов, и Иосиф Кобзон пел их замечательные песни.

Герману Титову они очень понравились.

Он попросил Иосифа научить его петь «Девчонки танцуют на палубе».

Дело в том, что в куплете этой песне есть трудное место. Первый раз «На встречу утренней зоре по Ангаре» поется без паузы. А второй раз надо делать паузу.

Вот она то и не получалась у Германа.

Кобзон замучился учить космонавта, предложил считать вальсом: «Раз, два, три раз». Но Герман не запомнил. Получалась какая-то абракадабра.

Тогда Кобзон придумал для него простой ход. Вместо раз-два-три говорить: «Трах-та-ра-рах!»

И все стало получаться.

Вскоре после этого у Иосифа Кобзона был сольный концерт в Москве.

Космонавты тоже были приглашены. Но они также были приглашены и на матч ЦСК с Динамо. И прямо с матча прибыли в зал к артисту. Чуть-чуть опоздали.

А, когда вся шестерка первых космонавтов прибыла в концертный зал, естественно, никто на Кобзона уже не обращал внимания, так велика была тогда их популярность. Весь «сольник летел к чертям»!

Иосиф сказал в микрофон:

— Ребята, давайте, вы уже выходите на сцену. Пусть народ на вас посмотрит. Успокоится.  И мы будем дальше продолжать концерт.

И космонавты отправились на сцену во главе с Юрием Гагариным.

Но отделаться от них оказалось не так просто. Космонавты захотели петь.

— Что же вы будете петь? – спросил Кобзон.

— Как что? «Девчонки танцуют на палубе»! – ответили дружно все шестеро.

— Хорошо!

Заиграла музыка. Зал дружно аплодировал и подпевал космонавтам. И вес шло сначала гладко. До припева. Когда же пошел припев, и надо было повторить второй раз фразу, получилось вот что. Шестерка космонавтов громко и отчетливо хором пропела:

— На встречу утренней зоре, трах-та-ра-рах, по Ангаре!

Это надолго рассмешило публику. А Кобзон еле вывел слушателей обратно на лирический лад.

ЕЩЕ О ГАГАРИНЕ

Родиться в женский праздник доводится не каждому. Редкие мужчины радуются этому обстоятельству. Отцы и подавно! Рожденный 8 марта Юрий Гагарин  не явился исключением. Отец так был озадачен датой, что попросил записать его рождение 9 марта. Днем позже.

КОСМОНАВТ МАЛЕНЬКОГО РОСТА

В первые дни космонавтики испытатели подбирались исключительно маленького роста. Это было связано с ограниченным пространством в корабле. Точнее сказать, должна была быть короткой спина, потому что при запуске космонавт находится в определенном лежачем положении.

Интересным может показаться тот факт, что первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин будучи курсантом авиационного училища никак не мог правильно посадить самолет. Не смотря на отличную успеваемость, педагоги не понимали причину. Оказалось, что из-за маленького роста он не правильно видел посадочную полосу. Не  под тем углом. Находчивые учителя положили на сидение пилоту подушку. И посадка была правильно совершена.

ПОЕХАЛИ! С БОГОМ!

В 2021 году 12 апреля на Дне космонавтики в Звёздном городке дали слово ортодоксу. Верующий вышел на сцену поздравлять космонавтов и их жён.

В этот день много раз многие выходящие на сцену, повторяя известное восклицание Гагарина: «Поехали!»

Но христианин рассказал всем своё видение, объявив присутствующим:

— Тут Гагарин сказал: «Поехали! С Богом!»

В зале, наполненном не только женами и родственниками космонавтов, но и учёными, обслуживающими центр управления полетами, произошло заметное оживление. И я из-за спины услышала слова, как это было на самом деле.

С кандидатами в космонавты общались психологи, которые определили, что «работать» — это любимое слово Гагарина. Также они отметили отличную память, ум и аккуратность будущего первого космонавта.

В итоге выбрали 20 человек, из которых выделили шестерых. Все они были пилотами истребителей, а тренировал их летчик Марк Галлай. Именно он вместо положенного по уставу: «Экипаж, взлетаю!» говорил: «Поехали!» Гагарин привык к этому слову и повторил при  запуске ракеты.

ГАГАРИН, ТИТОВ и НЕЛЮБОВ

Согласно мировой истории, любое государство процветало, когда первые роли доставались честным людям, любящим родину, профессионалам. Так было, когда «Птенцы гнезда Петрова»  восстановили Державу. Так было и при СССР. Ведь, если человек честный и любит родину, но не профессионал, случаются катастрофы. Когда он честный, профессионал, но не любит родину, случаются предательства. А когда он профессионал, любит родину, но не честен, случается воровство и прочие непоправимые вещи.

Всё, что связано с Космосом сейчас стало легендой, а тогда являлось честной профессиональной работой во имя Родины!  Право быть первым космонавтом должно было достаться именно такой личности. И вот после всех тщательных отборов осталось шесть достойнейших кандидатов!

Шесть! Не один! Умный Королёв подсыпал в напиток препарат, вызывающий сильную головную боль. Причем все летчики испытатели знали, что полёт должен вот-вот состояться.

Королёв лично задал тот судьбоносный вопрос о самочувствии каждому: — Готов ли ты исполнить важную миссию?

Пятеро ответили, что готовы.

И лишь один Юрий Гагарин, у которого был позывной «Кедр», ответил, что он, конечно же готов, даже не смотря на то, что болит голова! Ни его дублер Титов, ни второй дублер Нелюбов не открыли правду.

Таким образом, именно честность, как один из важнейших факторов стала ключевым в выборе первого космонавта Земли.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЗАКОНАДАТЕЛЬ МОДЫ

Сохранились кадры хроники, когда Джина Лоллобриджида с восхищением смотрит на первого космонавта Земли. Народ планеты с восхищением и восторгом встречал его. Но некоторые факты стали известны только после рассекречивания полёта, ранее проходившего в строжайшей тайне!

Например того, что полет мог вообще не состояться из-аз банальной поломки датчика! Но конструктор с командой исправили всё за каких-то 30 секунд.

Во время короткого полёта Юрий Гагарин не только наблюдал, но ел, пил, делал записи карандашом и голосом на бортовой магнитофон. Восторженные записи эти о красотах космоса до сих пор сохранены. Длительность полета корабля «Восток-1» составляла 108 минут. После одного оборота вокруг Земли Гагарин приземлился в Саратовской области, хотя должен был это сделать недалеко от Сталинграда. Здесь немного подвели системы торможения. Сохранилась также его спокойная фраза: «Я горю, прощайте, товарищи!» Дело в том, что на финальной стадии полета Гагарин увидел пламя, а тогда

никто не знал, как корабль будет проходить через плотные слои атмосферы.

Это теперь мы знаем, что подобные явления — обычное следствие контакта обшивки корабля с атмосферой.

Ванга утверждала, что во время тренировочного полета в 34 года его забрали инопланетяне. По России ходили разные слухи, ведь тела после смерти первого космонавта так никто и не видел. Секретность, однако, иногда рассекречивается. И теперь мы узнали о том, что съемка подготовки полёта была потом специально инсценирована для документального кинематографа, кстати, уже после того, как его повысили в звании до майора, выдали 15 тысяч рублей, новенькую «Волгу», четырехкомнатную квартиру и мебель.

Суеверный народ всего мира старался оторвать хотя бы пуговицу с его пиджака! И Гагарин стал носить запасные! 

Россия благосклонно отправляла Гагарина в официальные визиты, где он становился своеобразным законодателем моды. В Великобритании, не знакомый с английским этикетом, офицер оказался в сложной ситуации перед королевой. Смекалка заставила его взять ложку и сказать: «Давайте есть по-русски». Елизавета II поддержала гостя. Также утверждают, что когда Гагарин съел лимон из чая, королева последовала его примеру.

КАК ГАГАРИН ПОБРИЛ ЛЕОНОВА

Прежде чем отправиться в космос, космонавты должны посетить некий, так называемый, ложемент, где снимают с их спины копию, для изготовления слепка для удобства полета в космос. На передаче Максима Галкина, куда пригласили меня с целью знакомства с книгой «Байки космонавтов», дочь космонавта Оксана Леонова рассказала занятный случай, происшедший с её отцом.

Алексей Архипович по всем параметрам подошел, и почти прошел в отряд космонавтов, но дежурный врач его забраковал по причине «повышенной шерстистости».

Алексей пожаловался Юрию. И находчивый Гагарин  пригласил Алексея в душ. Взял бритву и побрил полностью своего друга.

Наутро летчики удивлялись – что за шерсть в душе…

— Что за барана здесь стригли???

А новый врач, пришедший на смену, ничего не подозревающий о вчерашнем недоразумении, принял Леонова в отряд космонавтов.

Только этим история не закончилась. Леонову перед полётом в космос предстояло пройти процедуру, когда изготавливается слепок спины. Он прилёг на ложемент. Волосы зацементировались. Отдирание волосатой спины оказалось достаточно болезненным. С тех пор все будущие космонавты совершают сию процедуру в специальной тонкой одежде.

БАЙКИ ГАЛКИНА НА 1 КАНАЛЕ

На передаче Максима Галкина «Сегодня вечером», где обычно рассказываются байки, ко Дню 60-тилетия первого полёта в космос были приглашены не только космонавты и писатели, пишущие космические байки, но любимая наша Александра Пахмутова и Лев Лещенко.

Транслировали эпизод, как композитор и её супруг, поэт Добронравов были давно-давно приглашены в специальную студию для записи песни на сеансе космической связи. 

— Дорогие, милые наши «фотоны», трепетно произнесла она, — мы вас видим. Вы нас – нет, но мы вас видим, здравствуйте.

Так начался легендарный ныне сеанс, где Центр Управления полётом подарил нашим космонавтам общение с любимой творческой парой.

Пахмутова и космонавты должны были вместе спеть популярную в то время песню «Надежда».

Но подвох заключался в том, что звук летит не мгновенно, как, если бы это происходило в студии, а сильно запаздывает. Прыгающий телевизор. Звук лишь потом соединили вместе.

Пахмутова, исполняющая роль концертмейстера за пианино, оторопела, ведь космонавты назвавшие её песню космической реликвией, такой же, как фильм о белом солнце, при её выступлении не проявили никакой реакции, как глухие и слепые.

Но для простых зрителей, конечно, потом наложили звук правильно. И космонавты там пели, и Пахмутова с Добронравовым.

На что Максим Галкин поделился подобным впечатлением, как в 2001 году Премьер министр России попросил выйти на связь с космонавтами и пару минут «пошутить».

Окно связи должно было длиться 10 минут. Договорились, что 8 минут будет говорить Премьер министр, а 2 минуты Максим. Наш экипаж был составной, одна из них – американка, с которой Галкин должен был «шутить» по-английски! А тогда его популярные выступления были связаны с пародией на политиков, и если были понятны жителям постсоветского пространства, то тут могла возникнуть трудность. 

В громадном Зале Центра управления полётами, куда допуск был очень строгий, гости присели перед микрофонами. И вот премьер говорит не 8 минут, а полторы! Поворачивается, и со словами:  — Ну, давай шути! – передает слово Максиму.

— Хорошо у вас ноты – у вас рай! – улыбался Максим Галкин на съемках своей      передачи, обращаясь к Пахмутовой, — а я должен шутить для американки, изображая наших политиков… И спасибо космонавтам, они поддержали меня смехом, и объяснениями американке, что я там смешного сказал! Причем, когда мы проходили процедуру, туда надо было прилететь! Это вы здесь, в Останкино!  К тому же, я, когда подписывал какие-то бумаги, офицер пошутил: — Я тут тоже подписал однажды листочек, и – 10 лет без выезда!

А потом мы все, в повышенном настроении от таких забавных историй, подпевали «Надежду», которую исполнили Лев Лещенко под аккомпанемент Александры Пахмутовой.

СОЮЗ-АПОЛЛОН

Первоначально Россия дала названия стыковочным узлам  Папа-Мама по аналогии с электрическими системами, бытующими в то время. Причем, «Папа» был наш аппарат. А «Мама» – американский. Америка подумала, и решила такой расклад некорректным. По просьбе американской стороны название отменили.

ВЛАДИМИР СТЕКЛОВ

Народный артист России Владимир Стеклов два года готовился полететь в космос.

Безумная идея снять кино на станции «Мир» провела его по всем путям космонавтов,  изготовление ложемента, кстати, тоже!

Продюсер Джон Дейли придумал такой ход — с американской стороны в период Канского фестиваля должно было пройти приводнение. Там авианосец должен был забрать и доставить к известной набережной, и  далее космонавты при большом скоплении мировой элиты должны были выйти на берег…

Вот такая акция…

— Помню, я приехал в Томилино, делился впечатлениями Владимир, — и в эту ванну для ложемента… И я не очень понимал, для чего это нужно… «Идите сюда, я покажу вам… там все собраны гипсовые задницы всех космонавтов…- сказал мне специалист..

Это произвело огромное впечатление, как аргумент!

Полёт не состоялся по смешной и серьезной технической причине. На «Мире» во время 28 экспедиции оказался неисправным туалет! Контракт, подписанный на 60 суток о пребывании Народного артиста Владимира Стеклова в космосе, не состоялся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *