Гречко

ГРЕЧКО ПРОФЕССИОНАЛ И ЧЕЛОВЕК

СЕКРЕТ  ДВИЖЕНИЯ ВРЕМЕНИ

Работа в небе интересна. Каждому летчику-испытателю небо заменяет крылья.

Когда я думаю об этом, на ум всегда приходит фраза Экзюпери «умирают только за то, ради чего живут»! Ведь каждый, поднявшийся в воздух ежедневно рискует.

Для всех космонавтов понятна одна легенда Василия Мировича, подпоручика Смоленского полка, пытавшегося когда-то освободить из Шлиссельбургской крепости Ивана VI и казненного за это.

«- Отдай мне самое дорогое, и я вылечу тебя, — сказала Добрая Волшебница маленькой птичке, которая лежала на пустынном морском берегу и умирала. Кровь быстрыми каплями выступала из раны на ее груди, и падала на белый песок, унося жизнь из крошечного тельца.

«Самое дорогое — это жизнь, — подумала птичка. — Стоит ли Доброй Волшебнице забирать у меня жизнь, которую она сама дает мне? Добрая Волшебница, верно, шутит».

И, взглянув на нее потухающими глазами, птичка прошептала:

— Хорошо, вылечи! Отдам тебе самое дорогое.

Волшебница дотронулась своим жезлом до ее ранки — ранка зажила, и птичка радостно встрепенулась, ожившая и здоровая.

— А теперь отдай мне твои крылья! — сказала Волшебница.

— Нет! — сказала птичка, вздрогнув. — Нет! Ни за что!

— Разве они не самое дорогое для тебя?

— Потому-то я не могу отдать тебе их! — тихо прошептала птичка. — Сделай лучше так, чтобы я умерла. Лучше не жить совсем, чем жить, и не летать.

— Лети, — сказала Волшебница, — я не хочу твоей смерти. Но помни, что самое дорогое всегда дороже жизни

Наличие крыльев души – и есть СЕКРЕТ ДВИЖЕНИЯ ВРЕМЕНИ. Георгий Михайлович Гречко достоин самых высоких слов. Самых человечных отзывов. Самых лучших похвал.

Книга Светланы Савицкой о нем открывает  потаенные уголки души, и читатель невольно проникнется к нему не как к известному и признанному миру космонавту, а как к уникальной личности.

Что же касается самого автора Светланы Савицкой, то я всегда верила, что у нее есть крылья!

Марина Лаврентьевна Попович, летчик-испытатель I класса, имеет 101 мировой рекорд, обладатель Национальной литературной премии Золотое Перо Руси за книгу «НЛО над планетой Земля», обладатель Знака почета «Трудовая доблесть России» и еще более 150 орденов и медалей от разных международных и российских организаций. Экс-супруга космонавта Павла Романовича Поповича,  а теперь Бориса Александровича Жихорева, генерал-майора авиации в отставке.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ

Гео́ргий Миха́йлович Гре́чко родился 25 мая 1931 года в городе Ленинграде в семье служащего. Русский. Мать родом из города Чашники, Белоруссия. В 1955 году окончил с отличием Ленинградский механический институт, работал в конструкторском бюро.

С 1966 года в отряде космонавтов.

В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Полёты пилотируемых кораблей «Зонд» по лунно-облётной программе были отменены после того, как США совершили первый полёт вокруг Луны на «Аполлоне-8» в декабре 1968 г., а параллельная лунно-посадочная программа (в полёте по которой Гречко должен был оставаться на окололунной орбите, когда командир экипажа высаживался на Луну) также не была реализована ввиду значительного отставания от США с полным проигрышем СССР в «лунной гонке» после успешной высадки американцев на Луну в июле 1969 года (программа «Аполлон-11»).

С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. 12 января 1975 года «Союз-17» произвёл стыковку с находившейся на орбите с 26 декабря 1974 года орбитальной станцией «Салют-4». Полёт продолжался 29 суток 13 часов 20 минут.

С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» в качестве бортинженера и орбитальной станции «Салют-6». В полёте, длившемся 96 суток 10 часов, к орбитальной станции пристыковывались космический корабль «Союз-27» (экипаж: В. А. Джанибеков, О. Г. Макаров), грузовой транспортный корабль «Прогресс-1» и космический корабль «Союз-28» (экипаж: А. А. Губарев, В. Ремек). Возвратился на корабле «Союз-27». Георгию Михайловичу присвоено звание Героя ЧССР.

17 сентября — 26 сентября 1985 года Г. М. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Владимировичем Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Александровичем Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». После работы на борту орбитального комплекса «Салют-7» — «Союз Т-13» — «Союз Т-14», возвратился на Землю вместе с В. А. Джанибековым на космическом корабле «Союз Т-13». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (в 1995 году это достижение повторил Геннадий Стрекалов, а в 1998 году превзошёл Валерий Рюмин).

С 1977 года по 1990 год — ведущий телевизионной программы «Этот фантастический мир».

Выступил консультантом фильма режиссера Бориса Ивченко «Под созвездием близнецов» — 1979 года.

Главный консультант фильма режиссера Павла Арсенова «Лиловый шар» — 1987 года.

Снялся в фильме «Не послать ли нам… гонца?» в роли самого себя — 1998 года.

Георгий Михайлович увлекался коллекционированием марок ещё в детстве. На девятилетие отец подарил ему альбом с марками. Этот альбом был впоследствии утерян в блокадном Ленинграде. Вновь Г. Гречко занялся филателией в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В 1971 году он вступил во Всесоюзное общество филателистов.

В числе личных вещей Г. Гречко взял с собой в первый полёт на космическом корабле «Союз-17» в карманном кляссере шесть марок со скульптурным изображением академика Сергея Павловича Королёва. В день рождения Сергея Павловича, 12 января, Георгий Гречко и Алексей Губарев оставили на марках свои автографы.

Портреты Георгия Михайловича помещены на марках СССР, вышедших в марте 1975 года в честь его полёта на корабле «Союз-17»  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 4446) и в 1978 году по случаю пребывания на борту станции «Салют-6»  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 4833).

Байки.

Из состава летающих есть легендарно-летающие, которые в представлении не нуждаются — их давно представило время. Знают их в лицо не только в своем городе и Отечестве, но и во всем мире. 

Георгий Михайлович Гречко с 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. 12 января 1975 года «Союз-17» произвёл стыковку с находившейся на орбите с 26 декабря 1974 года орбитальной станцией «Салют-4». Полёт продолжался 29 суток 13 часов 20 минут.

С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» в качестве бортинженера и орбитальной станции «Салют-6». В полёте, длившемся 96 суток 10 часов, что побило мировые рекорды дальности полетов, и до сих пор никто не отваживается такое повторить, к орбитальной станции пристыковывались космический корабль «Союз-27» (экипаж: В. А. Джанибеков, О. Г. Макаров), грузовой транспортный корабль «Прогресс-1» и космический корабль «Союз-28» (экипаж: А. А. Губарев, В. Ремек). Возвратился на корабле «Союз-27». Георгию Михайловичу присвоено звание Героя ЧССР.

17 сентября — 26 сентября 1985 года Г. М. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром В.В. Васютиным и космонавтом-исследователем А.А.  Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». После работы на борту орбитального комплекса «Салют-7» — «Союз Т-13» — «Союз Т-14», возвратился на Землю вместе с В. А. Джанибековым на космическом корабле «Союз Т-13». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите.

14 февраля 2013 года в Некрасовке состоялась моя первая встреча с легендой. Свой восьмидесятилетний рубеж люди преодолевают по-разному. А я увидела пред собою уникальное явление. Веселые уголки губ, заразительнейшее хорошее настроение. Но главное – глаза, переливающиеся внутренним божественным огнем, точно в эти щелки помещено множество алмазов!  Зал, заполненный слушателями, с интересом и восхищением внимал рассказам космонавта. Естественно, я задавала вопросы, было ли что-то в полетах мистическим, веселым, сказочным, необычным, того, что не было освещено в официальной прессе. Георгий Михайлович отвечал. Недаром говорят: первое впечатление  самое верное. По моим наблюдениям при столкновении двух систем идет максимальный выброс обмена энергии и информации. Поэтому я, не успев вернуться домой, сразу записала то, что рассказывал летающий космонавт, чтобы не обронить ни единого бриллиантика  его речи.

  1. Мыс Горн
  2. Пожар, как причина или следствие еще одной иллюзии
  3. Два выхода из кризиса
  4. Как Гречко вылечил телескоп
  5. Белое солнце космоса
  6. Сто первый снимок Фудзиямы
  7. Именные часы и   жесть посадки
  8. Баня в чемодане
  9. Театр жизни
  10. Куда растет горох?
  11. Земля в иллюминаторе
  1. Мыс Горн

На высоте 350 километров от Земли все моря «Черные»! Черные жилы рек. И черные озера. Ничего в этом странного нет – в них отражаются глаза космоса!  Но есть на Земле несколько мест с дьявольски-мистической репутацией. Такие, например, как Бермудский треугольник или мыс Горн. О Бермудах мы все наслышаны, да и слава Края Огненной Земли наводящая ужас на путешественников сначала XVII века, была не слабее. Любой член команды корабля считался настоящим моряком, если хоть раз обогнул окаянный мыс.

Архипелаг поворачивает хвостом южноамериканского континента, уходящим в жутковатую бездну бездонного океана, изрезанную бесчисленным множеством островов, объединенных в более мелкие архипелаги и отделенные от континента Магеллановым проливом.

Неутомимые мореходы, искавшие путь в Индию, открыли его случайно. 25 мая 1615 года из гавани голландского Хорна вышли два судна: «Эндрахт» и «Хорн». Виллем Схаутен командовал экспедицией из 87 человек.

7 декабря суда достигли Патагонии, где команда была вынуждена вытащить корабли на берег для очистки корпусов от налипших ракушек и водорослей. В процессе очистки, связанной с применением огня, на «Хорне» возник пожар, и судно сгорело дотла. Плавание продолжилось на «Эндрахте».

24 января 1616 года экспедиция миновала Магелланов пролив. А вечером 29 января, согласно записям, оставленным в путевых дневниках Схаутеном, судно обогнуло огромную базальтовую глыбу, за которой открывались безбрежные просторы Тихого океана. Начальник голландской экспедиции назвал этот остров в честь своего погибшего судна. Так на морских картах появился мыс Горн.

Но и после покорения край Земли вел себя достаточно недружелюбно. Непредсказуемо. Хитро и странно. Точно живой или скорее разумный. Вдруг утихали бури и шторма. Исчезал ветер. Падали паруса. Корабли, заряженные мечтой наживы, сносило на рифы. Адмиралы в переходах трепали суда и мучили команду за командой. Похоже было, что хвост мыса Горн принадлежал коварной пантере, которая забавлялась жертвами. И ставкой этой игры становилась жизнь.

Некий «морской волк», служивший корабельным юнгой в начале XX века, оставил записки о своем знакомстве с мысом Горн: «Я много читал в книгах о плаваниях под парусами вокруг штормового мыса Горн и пытался представить себе, как ревущие разрушительные валы разбивают в щепки поваленные реи и поломанные мачты парусника, но о том, что существует такой ад, в который мы попали там в действительности, я не мог и подумать. Когда стало настолько худо, что даже капитан уже не верил в благополучный исход, старший офицер крикнул нам через люк: “Юнги, все наверх! Посмотрите хоть, как вы потонете!”. В этот тяжелый сентябрьский день у мыса Горн потерпели аварию 42 парусника. Некоторые из них пошли ко дну».

На рубеже XIX-XX веков «золотая лихорадка» стала причиной увеличения рейсов через мыс. На неповоротливых парусниках искатели наживы были вынуждены проходить Горн в любое время года, невзирая на погоду. С 1877 по 1927 год, здесь пошло ко дну более 80 крупных кораблей.

Другое дело, когда летишь на борту космического корабля и смотришь в иллюминаторы, ярко вспоминая то, что читал о этих местах в юношестве. И вот внизу буквально зловеще гигантским черным турмалином — камнем ведьм и колдунов — блеснул Магелланов пролив. Низкое солнце окрасило Землю самыми изысканными фантастическими оттенками. Вдруг Георгию показалось, что за спиною появился дикий зверь. Неприятное ощущение было недолгим. Он быстро взял себя в руки — какой зверь мог находиться в таком удалении от Земли? Да, никакой! Естественно, мыс Горн был покорен космическим кораблем без эксцессов. А странное ощущение осталось.

  1. Пожар, как причина или следствие еще одной иллюзии

Толи в продолжение той старой истории о пожаре легендарного парусника «Горн», толи нет, но однажды на орбитальной станции произошла экстремальная ситуация.

Георгий Гречко находился у пульта и не заметил, как затлела, а потом загорелась проводка. Моментально дым заполнил всю станцию, особенно место возгорания.

С морского корабля во время пожара можно спрыгнуть в воду. Боясь сгореть заживо, иногда люди спрыгивают с небоскребов! А тут? Куда прыгать? До Земли 350 километров!

Конечно, на такие случаи для космонавтов есть инструкции. Но ситуация требовала реагировать моментально.

«Дым Отечества был сладок и приятен», когда помещик объезжал владения, считая богатство по «дымам». «Дым костра создает уют», когда в лесу, потрескивая сухим валежником, ласкает ноздри. Но если горят синтетические материалы, они выделяют химические элементы, не совместимые с жизнью.

Георгий поплыл в чистое пространство, надышался свежим воздухом и нырнул в ядовитый дым. Зажав рот и нос, он обнаружил горящий прибор, выключил его. Врубил вентилятор, который предназначен был очищать воздух. Но и тут случилась беда. При сборке устройства была допущена техническая неточность – фильтры поставили наоборот. Воздух от вентилятора стал еще более ядовитым, чем без него.

Докладывая на Земле о случившемся происшествии, один инженер, соперничавший с другим, заметил:

— Твоя станция воняет!

— Нет, — оправдывался виновник ситуации, — это у вашего Гречко обонятельные иллюзии!

  1. Два выхода из кризиса

Секретом секрет может быть только тогда, когда один знает этот секрет. Когда узнает второй – секрет становится в два раза дешевле. Но, если женщина узнает секрет, это уже совсем не секрет, а достояние человечества. Поэтому никто из космонавтов не расскажет вам о неопознанных летающих объектах. В лучшем случае заметит:

— Если бы я увидел тех инопланетян, без страха подошел бы к кораблю и сказал: «вы летчики и я летчик, вот и давайте выпьем, то есть поговорим!»

Георгий Михайлович Гречко, обладает редким чувством юмора. На мой вопрос о чем-то сказочном, что случалось в его жизни, он ответил:

— Сказочного ничего не было, если не считать, те сказки, которые я рассказывал жене, а она – мне. Но в нашей стране сейчас кризис. Политический. Экономический. Бюджетный… Я лично вижу два пути его преодоления. Реальный. И сказочный. Реальный, если на Землю спустятся пришельцы и все решат. И сказочный, когда мы сами справимся.

  1. Как Гречко вылечил телескоп

В тени Великого мужчины всегда можно найти Великую женщину. Супруга космонавта Людмила Кирилловна далеко не просто красавица домохозяйка. Она — ведущий специалист космической медицины, врач-новатор, имеет два высших образования. Георгий Михайлович шутит:

—  Она лечит все болезни, даже такие, которых нет!

Заслуги ее можно перечислять долго.

А Людмила Кирилловна вполне серьезно тут же дополняет сказанное:

— В отличие от врачей, работу которых мы видим в привычной жизни, космическая медицина не лечит, а включает процесс саморегуляции, как бы «открывает творческие божественные каналы».

Что это за каналы такие, и почему русская смекалка на Земле и в космосе стала «притчей во языцах», понимаешь, когда знакомишься с работой наших летающих в экстремальных условиях.

К примеру, однажды на борту нашей орбитальной станции вышел из строя телескоп. С американским Хаблом все понятно. Гигант сломался. И чинить его хотели, отправив в космос робота. Но машина, даже хорошо запрограммированная разве может самостоятельно включить мозги? Соответственно и результат получился нулевым.

Нашим же предстояло сделать очень важные для науки снимки в ультрафиолете. Но телескоп сломался. Космонавт Гречко попытался его чинить. Земля приказала оставить это процесс. Космонавт не послушался и продолжал попытки  по ночам. Земля вычислила это  и  сделала выговор. Но, если есть желание и цель, даже приказы не помогут. Телескоп Крымской обсерватории как магнит притягивал все мысли исследователя. Наконец, Григорий додумался прослушать телескоп простым стетоскопом —  предметом для прослушивания тонов сердца, дыхательных шумов и др. натуральных звуков, которые возникают в человеческом организме. Главное достоинство того предмета —  передача звука не только через столб воздуха, но и через твёрдые стенки стетоскопа и височную кость наблюдаемого.

Так «болезнь» была определена и «больной»  излечен. Сделаны уникальные снимки, очень нужные для Земли. А вместо выговора получена благодарность.

Но на этом чудесная история не закончилась.

Прошло несколько лет и однажды в Крыму наши ребятишки в обсерватории открыли новый астероид, которому присвоили имя Георгия Гречко.

— Почему именно мое имя вы дали тому объекту? Ведь на Земле множество других достойных людей? – удивился космонавт.

— А потому что именно вы реабилитировали честь и достоинство нашего телескопа. Мы этого никогда не забудем.  Пусть и другие не забывают!

  1. Белое солнце космоса

Солнце в космосе максимально обнажено. Представьте, что это пустыня вселенной. И светило не ослабляется ни атмосферой, ни тучами!

Поколение пятидесятых-семидесятых, воспитанное на примере героических судеб и прекрасных книг, не походило на поколение нового тысячелетия, не смотря на то, что росло под тем же солнцем, разве солнце было чуточку белей.

Гречко очень любил читать. Сначала он перечитал все, что находилось в его доме и школьной библиотеке. Потом в городской и в районной. Из читальных залов его выгоняли, когда работники библиотек закрывались, и он так вцеплялся в книгу, что смилостивившись, ему позволяли брать очередной томик до утра. Доставалось от матери, нельзя же так много читать! Вот кого бы можно было точно удостоить награды «Заслуженный читатель библиотек!»

Времена военные. Послевоенные. Рассказать кому, поверят ли? Одиннадцатилетний Георгий с двоюродным двенадцатилетним братом вдвоем подымали лопатою 38 соток земли, чтобы засадить овощами, окучить, полить, собрать урожай…

А как же иначе, если больше некому? Если впереди – прекрасное будущее. И, главное – прекрасная цель!

В юношеские годы Георгию попалась книга «Ремесло героя». Именно ремесло! Работа. Неспешная. Вдумчивая. Учитывающая опыт накопленных знаний. С глубоким чувством юмора. Понимаем любви и дружбы.

А потом – отряд космонавтов. И фильм «Белое солнце пустыни», в котором сценарист раскрыл тот же образ героя труженика.

Когда изобретателю многих космических приборов Александру Масарскому было позволено написать на орбиту письмо, он передал в том числе и привет от режиссера фильма Мотыля.

Гречко, не смотря на то, что время ограничено, и надо находиться в открытом космосе, вывел своим  каллиграфическим почерком ответ:

«Передай Мотылю, что я готов сняться в его новом фильме. Пусть он называется «Белое солнце космоса»!

  1. Сто первый снимок Фудзиямы

Гречко – не просто бортинженер. И не просто космонавт. Благодаря опытам, проведенным на Орбитальной станции и его собственным многочисленным  рацпредложениям, иногда идущим в разрез приказу Земли, мировая наука обогатилась массой новых открытий.

— О страхе надо думать, когда ты пишешь заявление в космонавты. Потом уже просто некогда! – считает он.

В то время Земля жила от передачи до передачи о тех, кто в космосе. Жадно внимала всему, что происходило там. Всех летающих знали по именам. На каждом «оторвавшимся от «коллектива земного» лежала ответственность.

Исследователи же в свою очередь  знали, как трепетно земляне ждут снимков из космоса. Особенно важны были кадры нашего корабля на фоне территории России. Еще бы! Соревновались две мировые системы – наша космонавтика и американская  асторонавтика!

Но нужные фотографии сделать не удавалось: корабль разворачивался неудачным ракурсом. Георгий принял решение остановить станцию. Никакие угрозы Земли об увольнении не подействовали. И пока он не нащелкал две пленки и не оставил в памяти все, что хотел, — не успокоился.

А еще космонавт Гречко мечтал, как все мечтают.  

Еще на Земле попался ему однажды альбом, вместивший 100 прекрасных снимков самой высокой японской горы Фудзиямы.

Об Фудзи он знал все – и что это действующий стратовулкан на острове Хансю, и что считается Священной, и что всегда являлась одной из популярнейших тем японского искусства.

Естественно, он начал охотиться за горой, чтобы сделать сто первый снимок.

Только гора капризничала. То облаками закутается. То спрячется в тумане. Наверное, «носик снегом пудрила», стараясь выглядеть получше. Наконец, настал тот день, когда блистательно предстала красавица во всем своем великолепии.

Тут-то он ее и сфотографировал. Думал, как приедет в Япония, так и подарит свой шедевр.

Мечта Гречко почти сбылась. Но только наполовину.

Фотографию Фудзи подарил японцам его главный конструктор.

  1. Именные часы и вся жесть посадки

Чтобы дождаться приказа лететь в космос, надо много тренироваться. Естественно, чувство взлета рождает у пилотов и чувство облегчения. С посадкой проще – все запланировано, но есть нюансы. Мягкой посадкой считается приводнение, а жесткой приземление.

Приводнение не особенно любят – мало ли что там таит в себе загадочная черная бездна!

Однажды экипаж, приземлившись из «космоса» на воду, сильно удивился, так как удар о морскую поверхность можно было считать мягким только лишь потому, что опустились они на мягкие места!

Приземление же экипажа на землю привело к некоторым неприятностям. У Георгия – кровь на ноге. У капитана – ушиблена спина…

Тут же появился боец.

— Вы космонавты?

— Да.

— Благополучно приземлись? – спрашивает.

— Нормально, — отвечают космонавты.

Боец тут же исчез.

Куда делся? Что делать? Ждали минут двадцать, пока за ними команда не приехала.

Было не очень комфортно. Холодно. И свежо. В смысле, в космосе воздух спертый, и земной озон после переносится с трудом. Особенно в мороз!

Оказалось, что первому, кто найдет космонавтов, полагалась  награда — именные часы! Поэтому боец так быстро  испарился!

В следующий раз после длительного пребывания на орбитальной станции Гречко приземлился на Землю с Джанибековым. Здесь уже их окружила целая спасательная команда. Каждому с целью эффектной фотографии  в руки по арбузному ломтю дали. И только аппараты закончили щелкать, арбуз отобрали! Как же! Надо ж обработать специально спиртом или там другими санитарными средствами! Жесть – одним словом!

Гречко и Джанибеков после полета, и давненько не видевшие нормальной земной пищи, а только тюбики, где борщик протертый и кашка с видом продукта, который «уже кто-то ел», обиделись, как дети.

На следующий кадр им дали по апельсину. Космонавты смекнули, что их тоже отберут и не стали дожидаться папарацци, применив свою знаменитую космическую смекалку, быстро  разделались с фруктами.

  1. Баня в чемодане

Обшивка корабля  очень тонкая. Объем внутри ограничен.

Идея бани в чемодане принадлежала Александру Масарскому. Сначала он ввел в эксплуатацию подобное изобретение на собственной даче. Устройство оказалось остроумным и как раз тем, что необходимо в космосе в условиях малого пространства.

Четыре с половиною месяца полета – рекорд, который потребовал для Георгия Михайловича Гречко особенного мужества!

И как было приятно после выхода в открытое пространство закрыться молнией, и, выпуская капельки воды, омывать тело!

Очищение воды и воздействие мыла – разговор особый. Космонавтов ждали сюрпризы буквально «на ровном месте».

В чем? Да хотя бы в том, что на Земле мыло падает на пол и знаешь, где его искать. А там невесомость! И каждая капелька летит себе, куда ей вздумается! Однажды Юрий Романенко быстро расстегнул молнию и буквально вылетел пробкой из «чемоданной душевой» с глазами навыворот.

— Ты просто капризный! – заметила Земля.

Сами бы попробовали в таких условиях купаться!

Учитывая все, что испытали на себе наши пилоты, наука сейчас пытается воспроизвести современные душевые для космонавтов с учетом их требований и пожеланий.

Масарскому принадлежат многие ноу-хау, например, механика для телескопа «Фотон». С помощью этого аппарата Георгий Гречко сделал открытие, что атмосфера Земли не трехслойная, как считалось до него, а многослойная, подобная торту «Наполеон».

  1. Театр жизни

 Георгий Михайлович в плохие приметы не верит. А верит в хорошие. Однажды перед прыжками зеркало разбилось. А он удачно сделал все прыжки. А в другой раз наоборот. Ничего не билось, и Георгий сломал ногу.

Хорошей приметой для космонавтов считалось побывать на премьере Таганки.

Они любили Филатова и Высоцкого.

Сейчас Георги Гречко находится в «Наблюдательном совете», как шутит он, «нет ничего на свете слаще, чем наблюдать и советовать!»

А раньше, бывало, сажал его Любимов рядом с собою на последний «прогон» — репетицию перед спектаклем. А после они быстро-быстро бежали по «пересеченной местности» кулис в кабинет главного режиссера, где находилась реликвия – старинные часы с секретом. Крышка быстро открывалась. Из них извлекалась пол-литра. Друзья быстро-быстр выпивали. И убирали реликвию обратно в часы. Чинно рассаживались.

Мгновенно  отворялась дверь, в которую буквально влетала жена Любимова…

— Что? Где? Как?

— Да, просто беседуем!

  1. Куда растет горох?

Раньше в школе мальчик Георгий не любил ботанику. «Ох уж эти тычинки и пестики! Кому они нужны?» – думал он.

А в космосе неожиданно для себя стал агрономом. И надо было ему следить за тем, как горох растет.

Посадил он горошины в питательную среду. Ждет, когда появятся всходы.

Вылез первый росток, да запутался во влажной  марличке.

— К солнцу ты должен расти! – Сказал космонавт, и развернул росточек к верху.

Но не прошло и полдня, как росток снова повернулся и опять запутался.

И снова развернул его космонавт.

Потом оказалось, что это был не вершок, а корешок, который правильно рос в сторону питательной среды. А вершок проклюнулся с другой стороны.

С тех пор Гречко уверен. Любимые предметы надо знать на пятерки. А нелюбимые хотя бы на четыре! Ведь все в жизни однажды может пригодиться!

  1. Земля в иллюминаторе.

Не имеет значения, кто оказывается над Землей – житель СССР или США, англичанин или русский, венгр или француз. Все они – земляне.

Первое, что сказал Амстронг, американский астронавт, огибая лунную орбиту:

—  Нас в космос позвал Гагарин.

А еще он сказал:

— Мы – жители Земли!

Георгий Михайлович Гречко следил с болью за тем, что происходит на планете. Вот проснувшийся вулкан. От маленькой точки уходит в облака воронка дыма.

А вот такая же воронка от пожара в лесу. Его спровоцировала оставленная кем-то сигарета!

Вот много воронок, похожих на кудели дыма, это горят эвкалиптовые леса.

А это самые странные кадры – это война. Горят в Ираке горят нефтяные скважины. Маленькая красная точка. А над нею, уходящий в глубокий космос черный шлейф людского горя. Тогда в Багдаде было далеко «не все спокойно!»

А теперь? А как теперь чувствует себя Земля, когда он спустился на нее. Кто вместо него почувствует за планету эту боль? Эту любовь? И эту ответственность?

Найдется ли тот, кто сможет преодолеть простую крестьянскую работу, чтобы продолжить традиционное ремесло бесстрашных героев, взглянувших первыми в открытые забрала иллюминаторов на белое солнце космоса?

Светлана Савицкая

15 февраля 2013г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *