НЛО

НЛО

ЗАГАДКИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Тайна за семью печатями — тема НЛО — была долгое время официально закрыта. Но свидетельства древних текстов, в том числе Библии, Бхагавад Гиты, легенд и мифов не единственны.

Летчики, мои друзья, испытывающие технику и ежедневно поднимающие машины в воздух, видели неопознанные летающие объекты, чуть ли не каждый.

На каком-то этапе жизни я решила собрать их в единый материал и опубликовать.

Вышло не художественное, но документальное научно-популярное издание более 600 страниц о проблемах современной науки уфологии. В ней рассказывается о явлениях и свидетелях НЛО, представлены фотоматериалы летательных аппаратов внеземных кораблей и многое другое, связанное с тайнами уфологии и Вселенной.

Мы не одиноки во Вселенной!

Светлана Савицкая, мой добрый друг, получила эту книгу в подарок одной из первых. И оценила ее по-своему. Во-первых, она с интересом прочла эту своеобразную энциклопедию от корки до корки. Отметила любопытные моменты.

И приехав на очередную встречу, засыпала меня дополнительными вопросами.

Она еще раз переспрашивала: что да как.

Озвученное однажды, пришлось дополнить новыми фактами.

Так родилось вот это художественное произведение. Автор баек об НЛО Светлана Савицкая выбрала действительно самые занятные случаи поведения тарелочек и их взаимодействии с летчиками.

Также в книгу были добавлены ею новые факты.

Тема НЛО действительно достойна внимания. А, поданная  в художественном виде байки, на мой взгляд, является просто уникальными.

Марина Лаврентьевна Попович, летчик-испытатель I класса, имеет 101 мировой рекорд, обладатель Национальной литературной премии Золотое Перо Руси за книгу «НЛО над планетой Земля», обладатель Знака почета «Трудовая доблесть России» и еще более 150 орденов и медалей от разных международных и российских организаций. Экс-супруга космонавта Павла Романовича Поповича,  а теперь Бориса Александровича Жихорева, генерал-майора авиации в отставке.

НЛО

Одно дело, когда космонавт отвечает вам по указанию руководства не разглашать военную тайну, что тарелок нет. Но другое дело, когда мы видим «летающие тарелки» собственными глазами. Когда их видят твои родные, близкие, знакомые. А на поверку оказывается, что тарелки имел счастье наблюдать чуть ли не каждый, хотя бы раз в жизни, и это превращается в систему. Три стадии объединяет разум:

— Этого не может быть!

— В этом что-то есть!

— Само собой разумеется!

Известный киноактер Алексей Баталов, например, рассказывал, как он в Ялте наблюдал НЛО в течение 10 минут в 5 часов утра с балкона санатория вместе с писателем Константином Паустовским. НЛО имел вид святящегося шара с лучом, направленным в море.

Мой знакомый из Широкой Балки, что расположена под Новороссийском, известен на всю округу, как лучший ночной и утренний охотник на окуней. Он утверждает, что видит летающие объекты чуть ли не каждый день. Они порхают над горами близ Утриша и улетают вглубь Кавказского заповедника.

Но нам закрыто знание о космонавтах НЛО и их аппаратах. Таким образом, до сих пор свежо восклицание Циалковского: «Новое знание делает нас счастливыми!»

Закон Сибири гласит «Замкни уста о чуде!» Но почему же мы должны все время молчать о том, что уже и чудом то назвать проблематично? Полеты тарелок стали обыденностью. А официальные источники продолжают приклеивать к ним ярлыки. А чиновники — прятать достоверную информацию под гриф секретности.

Когда Сократу задавали трудные вопросы, он отвечал:

«Исследуем. Надо помочь мысли родиться». Так давайте исследовать вместе!

Марина Попович, например, о которой мы уже говорили, собрала множество сведений, документов и писем от летчиков, наблюдающих и даже догоняющих НЛО. Книга эта так и называется «НЛО над планетой Земля». В ней более 600 страниц. Все это – документальные и тщательно запротоколированные свидетельства очевидцев, воинских частей, летчиков и космонавтов, наблюдающих необычные объекты в воздухе.

Конечно же, в книгу вошло далеко не все.

Ричард Хейниз пишет: «Я был учёным-исследователем НАСА (Военный иссле­довательский центр) с 1967 года, работал в таких исследовательских облас­тях, как человеческий фактор в воздухоплавании (плохая видимость подхо­да, работа вспомогательных средств при посадке самолёта), а также аэронавтика. Я возглавлял бюро по изучению человеческого фактора в Кос­мосе до самой моей отставки (ухода на пенсию) в начале 1988 года. В моей картотеке по А-Я собрано за 20 лет более 3500 описаний встреч людей с НЛО».

Письма приходят в Центр им. Н.К. Рериха на имя Генерального директора до сих пор. Приезжают летчики лично засвидетельствовать свое почтение.

С некоторых пор я у Марины Лаврентьевны частый гость. Кого только не увидишь в ее кабинете. Вот исследователь Бережной. Александр известен своим произведением «Неопределённость Шрёдингера вопреки резонанса Теслы с Природой». Вот героическая вертолетчица. Она долго и подробно рассказывает о том, как в детстве видела красный шар НЛО. Потом в юности. И в зрелости перед полетом. Как объект зависал над местом экологической катастрофы в Сибири. И множество загадочных моментов своей жизни.

Вот летчик Крачковский. Он тоже мог наблюдать явления НЛО достаточно часто. Да что там Крачковский? Основатель русского космизма Н.Ф. Фёдоровещё в прошлом столетии говорил о множественности миров, форм жизни и разума. Развивая эту идею, К.Э. Циолковскийписал о будущем «лучистом» человеке и о будущем «лу­чистом» человечестве, задавался вопросом о том, каково отношение количе­ства мыслящей материи к немыслящей. П.А. Флоренскийсчитал, что все возможные закономерности бытия содержатся в чистой математике, а Кос­мос рассматривал как арену борьбы энтропии (хаоса, неопределённости) и эктропии (логоса, осмысленности и соразмерности бытия). Обобщением накопленных знаний о природе бытия, её синтезе является учение В.И. Вер­надского о биосфере и её переходе в ноосферу. Развитием учения о биосфере стали работы А.Л. Чижевскогоо периодическом влиянии Солнца на био­сферу Земли.

Встречи военных и космонавтов, летчиков и простых смертных с представителями иных цивилизаций засекречены. Но некоторая информация все же просачивается. Как утаить шило в мешке? Да никак!

И вот сейчас, собрав все интереснейшие рассказы в одну систему(а рассказов, документальных свидетельств и баек этих тысячи!), хочется представить наиболее занимательные из них.

  1. НАРУШИТЕЛИ НАД АЭРОДРОМОМ
  2. ПОМОЩЬ В ГРОЗУ
  3. ИГРА В ТАРЕЛОЧКИ
  4. ЗУБНАЯ БОЛЬ АЭРОДРОМА
  5. ДОБРОЕ ЧУВСТВО
  6. НЛО ВО ВРЕМЕНА ВОВ
  7. БОЙ ЛЕТАЮЩИХ ТАРЕЛОК
  8. ТАРЕЛКИ — ПОДВОДНИКИ
  9. КОСМОНАВТЫ ОБ НЛО
  10. АМЕРИКАНСКИЕ АСТРОНАВТЫ И НЛО
  11. «ФОБОС-1» И «ФОБОС-2»
  12. НЛО НА КОСМОДРОМАХ
  13.  ВИЗИТЁРЫ НАД ЗВЁЗДНЫМ
  14.  МУХИ ПОД НЛО
  15.  СЛЁЗЫ ДЬЯВОЛА
  16.  НА БИОПОЛЕ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ
  17. МАШИНА СТОИТ, А ТРАКТОР ЕДЕТ!
  18.  ЗАГАДОЧНЫЕ ТРЕХЗВЁЗДНИКИ
  19.  НАД БЕРМУДАМИ БАЙКАЛА
  20. МОИ ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ СО СТРАННЫМИ ОБЪЕКТАМИ

1 НАРУШИТЕЛИ НАД АЭРОДРОМОМ

Сообщение старшего штурмана бомбардировочного полка Б.А. Жихорева,входившего в состав руководства ночных полётов в 1982 году:

«На аэродроме Дубно Ровенской области производились ночные полёты бомбардировочного полка на самолётах Су-24. Руководил полётами коман­дир полка полковник Захаров. В то время на боевую подготовку ещё выделя­лись материальные средства и на полёты планировались до двадцати самолё­тов. В ту смену выполнялись рядовые полёты на совершенствование техники пилотирования и боевого применения. Выполнялись полёты «по кругу», «в зону», «по системе» и маршрутные полёты. В 21.52 по местному времени в районе аэродрома находилось несколько самолётов, выполняющих полёт «по кругу» (высота полёта 600 м), отрабатывающих заход на посадку по сис­теме «с прямой» (высота полёта — до 1800) и возвращающихся на точку из зон и с маршрутов (высота полёта до 4200 м).

В это время группа руководства, личный состав полка и обслуживающих частей, находящиеся на улице, и лётчики, находившиеся в районе аэродрома, стали свидетелями явления не столько необычного, сколько противоестественного для лётной работы. Погода была хорошая, простые метеорологиче­ские условия, безоблачно, видимость более 10 км. Естественно, что первой на это явление, первоначально охарактеризованного как «нарушение правил полётов в районе аэродрома», отреагировала группа руководства полётами. Они заметили, что в створе взлётно-посадочной полосы (ВПП) с курсом, об­ратным взлетающим и заходящим на посадку самолётам, как в авиации гово­рят «против шерсти», на удалении 5-6 км появилось звено самолётов в плот­ном строю. Это звено со скоростью около 600 км/ч на высоте, определённой визуально порядка 600 метров, т. е. на высоте «круга», бесшумно прошло строго над ВПП и, удалившись от аэродрома, скрылось из вида. Время на­блюдения этого нарушения составило около одной минуты. За это время ру­ководитель полётов несколько раз пытался связаться по радио с нарушителя­ми, запросил операторов РЛС о высоте полёта нарушителей. Действия группы руководства были правильными и характеризовались как действия в «чрезвычайной обстановке». Спустя несколько минут начался анализ си­туации. Обмен мнениями личного состава группы руководства, доклады опе­раторов РЛО позволили сформулировать несколько не вполне объяснимых наблюдений:

1. Авиация Вооружённых Сил СССР выполняет групповые полёты в плот­ных боевых порядках только днём в простых метеорологических условиях.

2. Все аэронавигационные огни (по два на каждый самолёт) были одного цвета — красного.

3. Звука от пролетевшей группы никто не слышал.

4. Операторы РЛС не зафиксировали на экранах отметок от пролетевших «нарушителей».

Ещё большее недоумение вызвали доклады лётчиков, находящихся в районе аэродрома и наблюдавших это явление в воздухе. Они определяли высоту полёта нарушителей — не менее 12000 м.

О данном нарушении руководитель полётов доложил на командные пункты дивизии (посёлок городского типа Черляны) и армии (г. Винница). Вышестоящие командные пункты не подтвердили каких-либо плановых про­лётов летательных аппаратов через воздушную зону аэродрома Дубно.

Постепенно волнение улеглось, и полёты продолжались в соответствии с плановой таблицей. Однако успокоение было недолгим. Ровно через час, в 22.52, это явление повторилось вновь. Та же группа самолётов (?) вновь появилась на удалении 5-6 км от аэродрома и снова прошла над аэродромом. В отличие от первого прохода группа сместилась вправо по полёту метров на 400-500 и прошла чуть-чуть в стороне от ВПП. При этом в расположении аэронавигационных огней что-то было неправильное. Во-первых, интервал в группе был увеличен в 2-3 раза, при этом интервал правого «ведомого» был больше, чем левого, во-вторых, правые аэронавигационные огни ведомых как бы сдвинулись назад от поперечной оси самолётов. Все остальные прояв­ления пролёта группы были аналогичны случаю. И опять вышестоящие ко­мандные пункты не подтвердили наличия в нашей зоне чужих самолётов.

Минут через 10-15 после второго проявления нарушителей руководи­тель полётов принял решение прекратить полёты. Официальная причина прекращения полётов — несанкционированные полёты неизвестных лета­тельных аппаратов в воздушной зоне аэродрома.

После прекращения полётов у всего личного состава полка было ощуще­ние того, что это явление снова повторится через час, и к 23.50 все вышли из помещений и ожидали на улице «нарушителей». Но то ли они сместились ещё правее, то ли больше не прилетали, но больше в эту смену данные неопо­знанные объекты не появились.

Через 3-5 дней по линии командных пунктов нам стало известно, что в ту ночь явление, аналогичное увиденному нами на своём аэродроме, на­блюдалось на всех работающих аэродромах Западной Украины, Германии и Польши».

2 ПОМОЩЬ В ГРОЗУ

Пишет Володя Лысенко,лётчик-испытатель КБ имени Антонова, к сожалению, погибший в 1995 году на самолёте Ан-70: «…8 июля 1983 года, ночь, 23 часа 30 минут московского времени, высота 7200 м, пере­лёт Новосибирск — Куйбышев, экипаж самолёта Ан-24ПРТ: командир — В.Г. Лысенко, второй пилот – В.А. Нефёдов, штурман – В.А. Баркин, бортин­женер – В.А. Петренко, бортрадист — А.В. Яськов, ведущий конструктор — И.К. Костин, ведущий инженер по лётным испытаниям — А.В. Ларионов. На борту были многие сотрудники КБ и пассажиры.

Как только набрали заданную высоту, отказал локатор. Полёт предстоя­ло выполнять в условиях мощной грозовой деятельности. Мелькнула мысль — не вернуться ли обратно. Доложили наземному диспетчеру, попросили бо­лее тщательно наблюдать за самолётом и сообщать о засветках на наземном локаторе, пока экипаж не устранит неисправность. Несмотря на треск в на­ушниках и эфирные шумы от электрических разрядов, связь была устойчи­вой, и это придавало уверенность. Грозовые мощные облака распространя­лись до высоты 11-12 тыс. м. Вдруг справа от курса появился светящийся объект очень большой яркости и силы света, словно прожектор, и все мощ­но-кучевые грозовые облака стали видны как на ладони. Исходящие лучи имели строго ориентированное (на облака) направление и освещали в верти­кальной плоскости сектор облачности приблизительно в 40 градусов. В эфир стали поступать доклады от трёх экипажей, и все подтверждали увиденное. Кто-то в эфире с радостью в голосе произнёс: «Братцы, это же НЛО нам по­могает обойти опасную грозовую облачность!» И все, кто в это время был на борту самолёта, пришли к единому мнению, что руку помощи в критиче­ской ситуации экипажу протянула внеземная цивилизация. Так объект со­провождал самолёт до тех пор, пока не исчезла опасность влететь в центр грозовой деятельности и попасть в «пасть грозы»- очень уж неприятно, доло­жу я вам. Маленький островок металла, заполненный горючим, — мишень для молний очень подходящая…»

3 ИГРА В ТАРЕЛОЧКИ

О встрече с летающими объектами сообщает летчик-истребитель, полковник Александр Николаевич Копейкин:

«Первый раз мы видели НЛО, но не придали значения. Все повторилось.  В тот раз мы шли парой, разность 2 минуты в правом пеленге. Саша — ведомый, самолёты-МиГ-21.

Наступила полночь. Внизу темно, редко где мелькают огоньки, и только на горизонте полоска уходящего дня.

Скорость 900 км/ч. Высота полёта 4000 м. Периодически ведущий докла­дывает о нормальном полёте. Саша подтверждает на КП об этом.

Вдруг справа он увидел объект в виде шара, как в прошлый раз, решил, что это старый знакомый, и мигнул ему бортовыми огнями. И тут же в ответ (а до шара было километра 3) на сигнал объект заходит в хвост самолёта и имитирует атаку. Пройдя над головой, он разворачивается, и вновь заходит сзади, повторяя тот же манёвр, затем проскальзывает над крылом и облетает самолёт вокруг.

Саша замечает, что скорость объекта гораздо более 1000 км/ч, цвет его красновато-желтоватый с мигающими по диаметру огнями, похожими на свечение при сварке. Запросил КП — есть ли наблюдения, отметки на лока­торе, ответили — нет.

Ведущий ушёл вперёд и тоже ничего не видит. На самолётных локаторах отметок тоже нет, а НЛО тем временем внезапно исчез…

Саша подумал, что его берут на испуг. Страха, как прежде, не было. «Ху­лиганство» НЛО в воздухе звало его на ответную реакцию.

В эфире слышно — ведущий прошёл поворотный пункт, берёт курс на точку, связь устойчива. А у Александра мысль — встретиться ещё раз с НЛО, рассмотреть. Возможно в нём разумное существо, так как поведенче­ские мотивы и движения слишком грамотны.

Выполнив разворот над поворотным пунктом, Саша взял обратный курс на аэродром, при приближении заметил над полосой мигалку, когда-то приду­манную англичанами для того, чтобы огни самолётов не спутать со звёздами.

Мигалку над полосой Копейкин воспринял как ведущего пары, который ещё не вырулил с полосы, и попросил КП освободить полосу. Ему ответили, что ни на полосе, ни в воздухе никого, кроме самолёта Копейкина, нет, поло­са свободна, разрешён заход на посадку. Но посадочная полоса уже в двух километрах, сажать самолёт уже поздно!!!

Саша даёт газ, прекращает заход на посадку, уходит на второй круг. Вы­ходит на дальний привод (4 км до посадочной полосы), а над полосой снова мигалка.

Горючее на исходе, надо садиться. Он включает фары, выпускает шасси, закрылки на 15° и вдруг видит, что зависшая над полосой мигалка плавно от­валила в сторону и Саша, к своему удивлению, заметил шар, висевший в 50 м от него.

Сел благополучно. На «сруливании» боковым зрением увидел, что шар по-прежнему висел в той же стороне и мигал.

Со стоянки Копейкин бежал до СКДП посмотреть на экраны локатора.

4 ЗУБНАЯ БОЛЬ АЭРОДРОМА

Рассказывает заместитель Командующего ВВС России генерал-лейте­нант авиации Ю.П. Клишин.

Региональный аэродром Ахтубинск. День и ночь идут тяжё­лые испытательные полёты. Аэродром затихает только тогда, когда над ним повисает полуденный зной летней жары, а после 16.00 снова оглашается грохотом взлетающих самолётов. И тут же в испытательных зонах появляются «шары» из других миров, бесшумно повисая в небе, очевидно контролируя работу испытательного аэродрома.

Они не причиняют видимого вреда, только периодическими мощными вспышками на экранах наземных локаторов раздражают руководителя полёта, мешают спокойствию всей системы наведения и контроля.

Который раз руководитель полёта посылает экипажи разобраться, уточнить что это и, по возможности, приказать «объекту», выйдя на связь, убраться или незамедлительно заставить приземлиться, в противном случае — уничтожить.

В этот день был запланирован испытательный полёт самого начальника НИИ Юрия Петровича Клишина. Утро 1986 года. Замечательная ясная погода.Солнце только взошло, в воздухе приятная утренняя прохлада. Степь покрыта тюльпанами. Выполнив задание, Юрий Петрович возвращается на точку. Как всегда, горючего мало, но это не беспокоит его, аэродром рядом. Можно немножко расслабиться, осмотреться. Какая красота кругом! Ви­димость безгранична, как говорят лётчики: «Миллион на миллион».

Подлетая к третьему развороту большой посадочной полосы, лётчик попросил заход на посадку, высота 1000 м. РП поинтересовался наличием топлива и, уточнив, что топлива хватит минут на 25, предложил взять курс под 90 градусов к полосе и перехватить, по возможности, «контролёра». Юрий Петрович ответил: «Понял», и тут же, заметив на своём локаторе мощную засветку, как от грозы, взял курс на эту цель, визуально не видя её.

Когда до цели оставалось 10-15 км, он увидел прямо по курсу огромный шaр, переливающийся под лучами солнца алюминиевым цветом. Когда рас­стояние сократилось до 6 км, шар резко взмыл вверх. За ним последовал и лётчик, стараясь подойти как можно ближе. На удалении двух километров, он (шар) резко снизился и изменил курс. Юрий Петрович подумал: «Играет в прятки». Лётчик развернул самолёт, не выпуская цель из виду. Теперь они оба летели в сторону аэродрома. Небольшое облачко появилось по курсу. Цель нырнула в него, оставаясь видимой на локаторе. Юрий Петрович решил сделать предупредительный выстрел из пушек: надоела эта ежедневная «зуб­ная боль» всему аэродрому, доложил РП, что цель ни на какие сигналы и зна­ки не отвечает, решил атаковать. «Принимайте решение сами», — ответил РП. Очевидно, услышав радиопереговоры, цель исчезла с поля зрения лётчика и с экранов самолётного и наземного локаторов: словно растворилась в небе. Го­рючего оставалось совсем мало, начала мигать красная лампочка, Юрий Пет­рович поспешил на аэродром и произвёл посадку сходу.

После этого полёта была назначена комиссия под руководством гене­рал-лейтенанта В.Я. Кремлёва,которая могла бы, изучив все документы и обобщив наблюдения, принять решение о радикальных мерах и предварительно доложить об этом Командующему ВВС, так как не только над этим аэродромом, но и над Капутисным Яром, Эмбой, Феодосией и другими аэродромами замечено и зарегистрировано появление неотождествленных объектов в виде шаров, дисков, дирижаблей или приплюснутых эллипсов.

5 ДОБРОЕ ЧУВСТВО

После приземления Руста на Красной Площади пострадало всё руководство ПВО, в том числе и лётчики, попавшие в опалу.

Был издан строжайший приказ: если нарушитель воздушных границ страны, будь то самолёт, вертолёт, планер или воздушный шар, не подчиня­ется командам стражей границы о немедленной посадке или не включает сигнал бедствия, или не отвечает и не подчиняется условным сигналам само­лёта ПВО «Следуй за мной», или не выходит на связь на международной час­тоте — его надо сбить. Мера эта жестокая, но необходимая.

И вот опытнейший летчик, командир полка Николай Евгеньевич Осауленко, руководствуясь этим приказом, мог запросто «скре­стить шпаги» с НЛО, с которым встретился позже, но какое-то внутреннее чувство остановило его, чувство доброе, чистое, поистине человеческое.

Иначе чем закончилась бы эта встреча — неизвестно… А было так.

Ясной, звёздной ночью Николай Ев­геньевич вместе с командиром эскадрильи подполковником А.А. Сычёвымлетали над горами вдоль границы. На высоте 200-300 м обнаружили объект, который, скрываясь за ландшафтом гор, то исчезал, то появлялся вновь на са­молётном локаторе и визуально. Лётчики подумали, что горы создают поме­хи, и наземные локаторы не смогут его обнаружить.

Удивительный объект летел параллельно истребителю и на той же ско­рости. Лётчики решили уменьшить скорость до минимальной, и набрали вы­соту 4000 м. Затормозился и объект, мало того, он начал маневрировать. Лёт­чики удивились: «Надо же, гасит скорость на петле», и решили взять обратный курс. Объект, словно играя с ними, сделал то же.

Выполняя полёт на параллельных курсах, снизившись до 1000 м, Нико­лай Евгеньевич разглядел своего попутчика — это был огромный шар, сияю­щий разноцветными огнями, словно новогодняя ёлка. «Что это может быть?» — подумал он и доложил об этом на КП.

С земли запросили, на каком расстоянии от границы идёт объект. Лётчик ответил: «Километров 10, не больше», и добавил: «Сияет, как Сириус!» (по-гречески «сириус» — «бриллиант»).

С земли последовала команда: «Продолжайте наблюдать, если объект начнёт углубляться на нашу территорию, сбить!»

Объект продолжал варьировать скоростью, летчик неотступно следил за ним, но почему-то был уверен — объект не несет никакой вражды, и рука Николая Евгеньевича не сможет нажать на кнопку пуска ракеты. Словно уга­дав мысли пилота с земли (из КП), поступает команда: «Сбить!»

И тут же объект молниеносно исчез и с экранов локатора, и визуально.

Когда Николай Евгеньевич, приземлившись, подробно доложил об ано­мальном поведении объекта над горами (скорость его была от 0 до 2000 км/ч. и горные хребты он огибал с огромной скоростью), то в результате обсужде­ния происшествия пришли к выводу — есть все основания предполагать, что этот объект внеземного происхождения — НЛО.

Вторая встреча с НЛО произошла у Николая Евгеньевича над территори­ей вдоль границы с Афганистаном.

Опять ночной полёт, и самолёт такой же — МиГ-23. Курс на Ашхабад. Высота 15000 м. Эфир спокоен, нет никаких проблем. На локаторах пусто. Небо украшено миллиардами звёзд. Млечный путь прозрачно-серебристой полосой нависает над самолётом.

Звёздная россыпь словно окутывает его и дарит лётчику восторг и восхи­щение от сказочного зрелища и упоительного чувства полёта. Недаром фило­соф Сенекаговорил, что если бы звёздное небо было видно только в одной точке Земли, то тогда туда устремлялись бы миллионы людей, чтобы полю­боваться чарующей прелестью звёзд на бархатном небосводе.

Не так часто лётчику даруется такая возможность спокойно любоваться в полёте небом, в небе лётчик работает.

Вдруг Николай Евгеньевич замечает, что справа по борту, в направлении его самолёта, с земли появляется веером сноп разноцветных трасс. «Неужели по мне стреляют?» — подумал лётчик. Он встал в вираж, маневрируя скоро­стью и высотой, но огненные трассы неотступно, без перерыва шли за ним: куда самолёт, туда и они.

Тогда пилот предположил, что это праздничный фейерверк. Доложил на КП командиру полка Г.Д. Зайцеву, который ему ответил, что на границе всё спокойно, фейерверков не замечено, объектов тоже, видимо, это флуо­ресцентная облачность или осумкованные производственные газы. Но это было ни то и ни другое, так как пограничники, следившие за полётом, сооб­щили, что вдоль границы, движется огромный летающий объект в виде шара с иллюминаторами по периметру. И точно так же, как и в первом случае, объ­ект сопровождал самолёт, маневрируя по скорости и высоте. Заняв курс и вы­соту самолёта, он стал лететь в пеленге на интервале 10 км.

На наземных локаторах самолёт и шар отслеживались как единая цель. Это лётчик понял, когда услышал в наушниках шлемофона команды назем­ных служб, готовящихся к пуску ракет по движущейся единой цели. Николай Евгеньевич заметил световой и звуковой сигнал — его облучают с земли, и он снова вышел на связь с командиром полка: «Меня облучают». А когда зуммер стал непрерывно сигналить, показывая, что луч наземного локатора сужен,. оставалось только командному расчёту произнести слово «Пуск!», на­жать кнопку, и ракета устремится к самолёту. Предчувствие беды обожгло душу. Но Николай Евгеньевич спокойно передал в эфир информацию: «Объ­ект в 10 км от меня, находится над территорией Афганистана, не стреляйте!» И объект тут же мгновенно исчез…

Опять встреча с неопознанным в небе!

Шли годы. И снова странный случай — не встреча с НЛО, нет, но что-то странное, необъяснимое, как будто связанное с первыми двумя случаями.

В одном из тренировочных полётов при наборе высоты 2600 м Николай Евгеньевич выключил форсаж, и тут же непроизвольно выключился двига­тель. Опытный лётчик, зная, что после самопроизвольного выключения дви­гателя нельзя терять обороты его авторотации, поэтому Николай Евгеньевич перевел самолёт на крутое пикирование, одновременно следя и за температу­рой. Прошло несколько секунд, и высота упала до 2400 м, он выполнил пер­вую попытку запустить двигатель, но безуспешно.

Высота же съедалась мгновенно… 2000 м, делает вторую попытку запус­ка, двигатель не запускается… Снова снижение…

Обороты авторотации стали падать: вот они 15 %, 10 %, высота падает. Катапультироваться нельзя — под крылом город, начинает отворачивать от жилых кварталов. Обороты авторотации упали до 8 %, самолёт — в разво­роте, и Николай Евгеньевич понимает: запуска не будет — нет высоты, нет оборотов, нет времени…

А «Земля» вот уже в который раз даёт команду прыгать, покинуть само­лёт. Собрав в себе мужество, лётчик отвечает: «Прыгать нельзя — внизу го­род», маленькая пауза, и добавил: «Позаботьтесь о семье, детях!»

Руководитель полётов, приняв последние слова лётчика, сообщил при­сутствующим: «Принял решение — погибнуть, но не упасть на город!»

Все замерли в глубоком молчании…

А лётчик продолжал бороться, всё пробовал в последние мгновения за­пустить двигатель. До земли оставалось 250 м, когда он в последний раз на­жал кнопку запуска. И вдруг на оборотах примерно 5 % двигатель начал вы­ходить на режим. Очень осторожно, боясь просадки, Николай Евгеньевич начал выводить самолёт из угла снижения. До земли оставалось буквально 5-7 м, когда самолёт стал уходить ввысь.

Набрав высоту 1000 м, лётчик доложил на КП о нормальной работе дви­гателя, о высоте и попросил разрешения заходить на посадку.

После заруливания к нему ринулись все, кто был в это время на аэродро­ме. Сюда же примчалось на машине и руководство полётами. Всем не терпе­лось прикоснуться, увидеть того, кого они только что теряли.

Николай Евгеньевич не спеша открыл фонарь, чуточку повременив, вы­лез из кабины и, стоя на лестнице, широко улыбнулся всем и сказал: «Всё нормально. Будем жить!»

Это был не последний полёт. После этого случая ещё 860 часов нале­тал полковник Осауленко.

Долгое время анализировали лётчики весь полёт от начала до конца: дей­ствия лётчика, команды с земли, работу самолётных систем, но так и не при­шли к единому мнению. Три вопроса так и повисли в воздухе: почему выклю­чился двигатель при выключении форсажа и почему он запустился, когда параметры не соответствовали запуску? Третье — самое удивительное то, что когда Николай Евгеньевич первый раз вышел в эфир и сообщил руководите­лю полётов, командиру полка А.Т. Кузьмуку,что выключился двигатель, го­лос лётчика был спокойным, речь чёткой, без эфирных искажений. Такое впечатление, что он рядом. Руководитель полётов сообщил, что информация принята.

Но, когда расшифровали самописцы, оказалось, что на ленте зафиксиро­ваны все тонкости полёта, все манипуляции, но не записан его голос, сооб­щавший о выключении двигателя. Создавалось такое впечатление, что само­лёт в то время был полностью обесточен, что сильно удивило всех тех, кто был причастен к этой ситуации.

У Николая Евгеньевича была 100 % безнадёжная ситуация. Можно не ве­рить в чудо, но оно есть. А что это было — вмешательство Высшего Разума или внеземной цивилизации?

6 НЛО ВО ВРЕМЕНА ВОВ

Очень интересно сообщение П. Стоунхилла в «Панораме» о появлении НЛО над полями сражения во время Второй мировой войны.

В военную зиму 1944-1945 годов лётчики союзных держав, выполняя боевые задания над оккупированной нацистами Европой, встречали летающие диски и воздушные шары. Порой в суровом небе Европы они встречали один НЛО, иногда появлялась даже целая группа загадочных объектов, Военные разведчики полагали, что имеют дело с секретными германскими тающими аппаратами или же с каким-то новым оружием фашистской Герма­нии. Но эти «истребители» не нападали на самолёты английских и американских пилотов, хотя и кружили вокруг них.

Например, один раз за бомбардировщиком Б-29 шла целая эскадрилья НЛО — пятнадцать дисков. Позже подобные объекты были замечены во время воздушных атак на Японию.

Кончилась страшная война. В руки союзников попали архивы и государственные документы так называемой «Оси Берлин — Рим — Токио». Работники разведок союзных держав узнали, что и гитлеровцы, и японцы пытались разгадать тайну НЛО, считая их каким-то новым оружием союзников.

В те годы ещё не существовало понятия летающие «тарелки» или «НЛО», почти никто не думал о возможности посещения Земли инопланетянами, не зная, как объяснить появление загадочных объектов, военные разведчики объясняли увиденное усталостью пилотов, иллюзиями или же считали шутками.

Возможно истребители и были шутками, но ведь множество боевых лётчиков и с той, и с другой стороны видели летающие объекты, описания которых были так похожи на НЛО. Появления «истребителей» наблюдались вплоть до конца 1946 года.

Тогда так и не удалось узнать, что же это были за объекты, откуда они появились и с какой целью. Описания их напоминают замеченные в наше время НЛО. Одно из объяснений появления НЛО, которых привлекли боевые действия землян, — возможность наблюдать за войной на чужой планете.

Интересно, замечали ли что-то подобное советские военные лётчики вгоды войны?

Да. Как известно из печати, советские лётчики, да и очевидцы с земли, тоже наблюдали во время Курской битвы в небе, кроме своих и вра­жеских самолётов, загадочные объекты…

7 БОЙ ЛЕТАЮЩИХ ТАРЕЛОК

В Перми ночью 16 сентября 1989 года случилась эта невероятная история. Как известно, через город протекает река Кама. И вот над ней в районе порта разыгрался воздушный бой между летающими «тарелками». Сотни рабочих и служащих порта стали сви­релями события, описание которого редко встретишь в уфологической литературе. Шесть летающих «тарелок» гонялись за седьмой и пытались её сбить. Седьмая, пытаясь уйти от преследования, выписывала в небе и над рекой немыслимые фигуры сверхвысшего пилотажа. В огромном портовом хозяйстве в это время отключилась вся электроэнергия, остановились все электромеханизмы, застыли портовые краны, заглохли двигатели внутреннего сгорания.

8 ТАРЕЛКИ — ПОДВОДНИКИ

 «…B 1965 году США проводили манёвры у берегов Пуэрто-Рико. — пишет Г. Сердитый в газете «Мир Новостей», — Одна из подводных лодок соеди­нения ушла с предписанной позиции и начала преследовать странную цель, которая двигалась на глубине со скоростью 150 узлов, в то время ни одна со­временная субмарина не в состоянии была двигаться со скоростью более 50 узлов. Объект догнать не удалось. Он маневрировал на глубине 20 тысяч футов в обширном районе. Такая глубина более чем в 5 раз превышает пре­дельную отметку погружения подводных лодок. Донесение об этом было срочно отправлено командующему Атлантическим флотом ВМС в Нарфолк, штат Вирджиния…»

О необычном явлении, наблюдавшемся с борта ледокола в Атлантике, пишет американский учёный А. Сандерсон: «Внезапно что-то появилось из воды, пробив трёхметровую толщину льда, огромное серебристое тело ис­чезло в небе. Ледяные глыбы, подброшенные высоко в воздух, с грохотом об­рушились на торосы, вода в полынье бурлила и, очевидно, кипела — кругом реяли клубы пара».

9 КОСМОНАВТЫ ОБ НЛО

Анатолий Арцебарский.

«Так хотелось привезти с орбиты хоть какую-нибудь информацию об НЛО, но «плазменные сгустки» оказались при расшифровке видеоленты, к сожалению, просто атмосферным явлением околоземного происхождения.

…Желание же встретить в своей жизни НЛО не покидало меня с того дня, когда, будучи военным лётчиком, мне пришлось на истребителе летать на пе­рехват неопознанной цели…

А было это так: во время ночного полёта я услышал в наушниках шлемо­фона команду руководителя полётов: «Слева по борту на удалении 5 км от вас маневрирует неопознанный объект. На запросы земли не отвечает ни на одном канале. Прошу выйти в квадрат обнаружения и выяснить, что это за объект».

Земная аппаратура засекла маневрирующий НЛО по высоте, скорости и курсу. Я взял курс и через мгновение был на месте встречи, но НЛО резко ушёл вверх и оказался точно над моим самолётом. Стоило мне только пере­вести самолёт в набор высоты, как он переместился вправо и поднялся выше.

Я встал в крутой вираж, чтобы увидеть этот летающий объект, но — увы! В том, что им управляло разумное существо, у меня уже сомнений не было. Тут я услышал ещё одно сообщение: «Объект находится ниже вас в квадрате 7».

Я начал резкое снижение с разворотом, чтобы занять высоту, на которой находился неопознанный объект. Наконец, на самолётных экранах локатора появилась засветка, расстояние между нами было не более 5 км. И я пошёл на сближение.

Это меня уже начинало злить, но страха не было, было только любопыт­ство. Визуально я так ничего и не увидел и принял решение прекратить воз­душную игру. После приземления меня долго расспрашивал руководитель полётов, был прочерчен маршрут манёвров НЛО и повешен на стену в лёт­ной комнате как напоминание о встрече с необычным.

И сейчас, когда находишься на орбите так близко, как кажется, от таких далеких звёзд, то иногда машинально всматриваешься в темноту Космоса. А может, там кто-нибудь наблюдает за тобой через стекло иллюминатора?..»

Георгий Гречко.

«Гипотеза о возможности других циви­лизаций относится к серии «веришь — не веришь». Я, к примеру, считаю, что другие цивилизации есть, и верю в возможность встречи с разумными суще­ствами иных миров. Согласитесь, что первое свидание с «братьями по ра­зуму» не пройдет бесследно. Мне кажется, оно может произвести целую ре­волюцию в естествознании. Кто из нас, от увлечённых «гениальными» идеями мальчишек до солидных и опытных космонавтов, не мечтал о такой встрече! К сожалению, иногда мы склонны принимать желаемое за действи­тельное. Отсюда многочисленные сообщения о каких-то таинственных кон­тактах с существами из других миров. Но на поверку оказывается, что это или ошибки, или мистификации. Космонавты не только испытатели новой техни­ки, но и учёные. Они в первую очередь объективны в своих суждениях».

Однажды Георгий Гречко принял огромный айс­берг за НЛО, но при очередных витках вокруг Земли убедился сам, и под­твердили моряки, что это, к сожалению, не НЛО, а огромная глыба льда.

А во втором своём полёте в космос Георгий Гречко и Юрий Романенкогде-то в середине длительного полёта наблюдали ошеломляющее зрелище, похожее на полярное сияние, которое они хотели рассмотреть. Едва только приблизились к иллюминатору, как вдруг прямо с земли на корабль устреми­лись лучи зеленоватых прожекторов. «Красота неземная», — утверждают они.

Пётр Климук.

«Я уверен, что существуют другие разумные существа, кроме человека. Посмотрите на небо, ведь каждая звезда — это солнце. И многие из них, вероятно, имеют свои планетные системы. А зако­ны материи едины и, возможно, где-нибудь есть планеты, во всём схожие с нашей Землёй. Так неужели на них нет жизни?! Конечно, есть. И, конечно, есть разум.

Иван Ефремов как-то высказал такую точку зрения. Отстаивая её, он говорил, что если цивилизация может совершать межзвёздные полёты (а уже известно, что планеты Солнечной системы не заселены), то это должно быть очень высоко организованное общество и равнодушно смотреть на все те безобразия, которые творятся на Земле, на страдания разумных существ, его представители не смогли бы. И я полностью согласен с ним. Как бы эта цивилизация ни стремилась сохранить невмешательство, иногда сам факт невмешательства грозит дискредитацией разумного создания перед самим собой. Так что если о нашем существовании кто-нибудь и знает, в чём я со­мневаюсь, то, по крайней мере, никто не наблюдает за нами.

Но это не значит, что я считаю невозможным существование иных ра­зумных существ».

Евгений Хрунов.

«Из необыкновенного мне встретилось лишь одно — на орбите мой корабль был окружён роем светящихся частиц. Правда, видели их и Гагарин, и Титов, и многие космонавты, летавшие до ме­ня. В докладах мы сообщали о них, но с публичным обсуждением этого явле­ния впервые выступил американский астронавт Гленн, поэтому оно и полу­чило название «эффект Гленна». После эти частицы были пойманы и оказались вполне земного происхождения — пыль, различные кусочки мате­риала корабля, также ставшие спутниками Земли.

Можно ли предположить существование инопланетных цивилизаций? Конечно, можно. Пока не доказана исключительность Земли, такое предпо­ложение должно иметь право на существование. Иначе придётся поверить в сверхъестественный замысел. Что же касается НЛО, то их отрицать нельзя, их видели тысячи людей. Можно предположить, что они вызываются опти­ческими эффектами, но некоторые их свойства просто поражают воображе­ние. Например, за доли секунды возможность на большой высоте изменить курс на 90 градусов».

Георгий Береговой.

«Последнее время много говорят о , так называемых НЛО. Говорят, что где-то их видели. Но интересно: ни одно­му из космонавтов не удалось столкнуться с этим явлением вплотную, не­смотря на весьма продолжительное пребывание в космосе.

С другой стороны, невозможно представить, что в бескрайней Вселен­ной мы — единственные разумные существа. Это, грубо говоря, всё равно, что предположить, что в огромном лесу живет один единственный медведь!

На земном шаре существует ещё много загадок, не получивших пока полного объяснения: странные площадки, древние наскальные рисунки че­ловеческих фигур в одеяниях, похожих на скафандры… Любое необъяснимое явление мы должны не отбрасывать «с порога», а тщательно изучать.

Вы спрашиваете, как бы я поступил, если бы случайно столкнулся с представителем другой цивилизации?

Я глубоко убеждён: только мирное, доброе отношение может быть осно­вой настоящего контакта. И при встрече с инопланетянином я бы приложил все усилия, чтобы расположить его к себе, чтобы он понял меня».

Газета «Правда» от 7 декабря 1990 года сообщила о том, что космонавт Георгий Стрекалов наблюдал в космосе НЛО. Это произош­ло 26 сентября 1990 года во время нахождения космонавта на орбитальной станции «Мир».

«Такое впечатление, — говорит Г. Стрекалов, — висит, словно яблоко или гигантский раскрашенный воздушный шар. Наблюдался НЛО всего несколько секунд».

Владимир Ковалёнок.

В мартовском номере журнала «Чудеса и приключения» было помеще­но краткое выступление Ковалёнка в Оттаве, где проходила Международная встреча участников космических полётов. На ней обсуждалась и встреча с НЛО. В своём выступлении Владимир Кровалёнок поделился своими наблюдениями в космосе. В 1981 году, находясь на орбите, он увидел через иллюминатор не­кий объект в виде дыни, впереди которой находилось нечто вроде веера. По­ка искали и готовили фотоаппарат к съёмке, необычное тело стало сжиматься,а затем взорвалось. Образовалось два круглых облачка белого дыма, соединённых между собой извилистым каналом, образование было в виде » гантели. «В этот момент, — говорит Владимир, — бортовая аппаратура корабля зафиксировала вспышку радиации». Владимир Ковалёнок выразил своё лич­ное мнение, что странный объект не мог быть делом рук человеческих. «Од­нако, — добавил он, — на нашем уровне знаний мы ещё не можем понять, что летает вокруг земных, космических кораблей?!»

Муса Манаров.

«То была экспедиция посещения, и всё внимание было сосредоточено на кораблях. Я находился у большого иллюминатора, который смотрел прямо на приближающийся корабль. Мы тщательно изучаем функцию корабля и, естественно, какие-то элементы конструкции в виде нашей антенны или чего-то ещё штатного не вызывают настороженности.

Когда корабль приближался, я его снимал на профессиональную камеру типа Betacam. В тот момент я увидел снизу корабля какую-то антенну. Хотя потом, анализируя ситуацию, осознал, что её там не должно было быть! НО в момент приближения корабля это не бросалось в глаза, и я отнесся к ней как к какому-то элементу конструкции. Но позже этот элемент стал отходить. Чисто визуально он как бы отделился от корабля. Я по радио говорю: «Эй, ребята, у вас что-то отвалилось, по-моему». Это естественно, вызвало тревогу. Весь мой достаточно большой опыт,  в частности, космических стыковок, говорил о том, что в принципе, уже на этом этапе полета ничего не может отвалиться. Если бы что-то и могла, то оно бы уже сто раз отвалилось во время старта или маневра выведения, поворотов, разворотов. Это гораздо более  энергичные фазы полета. А то было уже причаливание, влекущее меньшее воздействие на корабль.

Затем это нечто стало в той же плоскости уходить вниз спасительного корабля. Когда оно стало отделяться, тогда и привлекло внимание. Похоже, что объект вращался. Размеры его трудно было определить, поскольку изображение наложилось. Толи он был близко, толи далеко, но на линии взгляда. С уверенностью можно сказать, что объект не был очень близко, потому что камера была сфокусирована на бесконечность. Если бы это была просто гайка или что-то подобное, вблизи ни глазами, ни камерой нельзя было понять дальность. Объект явно находился достаточно далеко. Во всяком случае, за сотню метров, и корабль находился примерно там же. У меня сложилось впечатление, что этот объект был все-таки кораблем.

Во-первых, корабль не мог так быстро появиться. По крайней мере, на мой взгляд. Скорее всего, он вышел из-за корабля, появившись ниже. Если бы он был перед кораблем, то он бы заслонял собой корабль и привлек мое внимание раньше. Дальше я снимал, видя все через черно-белый видоискатель. Лазерный дальнометр на корабле был, но он находился в другом отсеке и я не был готов к тому, чтобы его использовать. Надо сказать, что стыковка является очень ответственной операцией. И что бы там не появилось, отвлекаться нельзя.

Это были минуты. Я точно не скажу. Я не хронометрировал. Но можно определить на видеозаписи. Пока шла стыковка и до тех пор, пока объект не ушел вниз, я его снимал. Затем началась стыковка, надо принимать корабль, а не наблюдать какие-то объекты. Должен сказать, что, как и все, наслышаны об НЛО. НО многие авторы, которые пишут об НЛО, подчеркивают, что поведение НЛО в нашем физическом мире, все-таки несколько необычно. Объект может резко менять скорость, направления движения, казалось, испытывая при этом огромные перегрузки, менять форму, какие-то огоньки присутствуют. Здесь же было ощущение, что это обычный металлический объект (он блестел, как металлический), который двигался, я бы сказал, по законам небесной механики Кеплера. Его движение, его вращение явно подчинялись гравитационным законам. Чего-то особенного, необычного не было. Необычным было только его появление в этот момент. Надо сказать, что в космосе много разных обломков, но за ними следят. Я думаю, что этот объект был размером от полутора до метра».

10 АМЕРИКАНСКИЕ АСТРОНАВТЫ И НЛО

 Космонавтам гораздо сложнее встретиться в космосе с пришельцами, нежели нам, находящимся на Земле.

Почему?

Во-первых,  у них мало времени на визуальные наблюдения, так как вся работа космонавтов регламентирована программой полета; во-вторых, иллюминаторы космического корабля очень малы и всегда заняты: все время там торчит какой-нибудь оптический прибор типа фотометра или спектрального фотопаппарата.

И все-таки американские астронавты утверждают, что случаи наблюдения за НЛО во время космических полетов имели место.

В настоящее время все Шаттлы запускаются с мыса Канаверал. Сборочный корпус готовит Шаттл в космос. Внутри сборочного корпуса к Шаттлу прикрепляют огромный топливный бак, который впоследствии бу­дет заполнен кислородно-водородным топливом. Затем Шаттл устанавливается на тягач, который медленно отправляется к месту старта на небольшую возвышенность недалеко от океана. Вес Шаттла и тягача внушителен — 5700 тонн.

ГМеня познакомили с музейными экспонатами — копиями всех ракет, кос­мических аппаратов, спутников — со всем, что когда-то уходило в космиче— ское пространство. Не забыты даты, цель запуска, люди, испытавшие их в це­хах, летавшие на них. Рассказано даже из чего и из каких материалов сделаны эти экспонаты.

Поражает ландшафт мыса Канаверал, его кажущаяся незащищён­ность от посторонних. Оказывается, в болотах и каналах живут «охранники» — 5 тысяч громадных крокодилов, так что несдобровать тому, кто посмеет без разрешения попасть в космический центр.

Каналы не только служат для безопасности, но и являются транспортны­ми артериями, по которым доставляют в Центр всё необходимое для сборки космических кораблей.

Все воды вокруг мыса и его берега заселены морскими животными — ла­мантинами (по величине схожими со слонами), черепахами, енотами, бесчисленным количеством птиц — и все это уживается рядом с грохочущим кос­модромом.

Чтобы во время прохождения судов при подходе к мысу Канаверал и по его каналам не повредить всей этой живности, вперёд высылаются на ка­терах люди, разгоняющие морских животных.

Иногда на заре появляются над Центром шары, вна­чале огненные, но затем меняющие свою окраску и форму. Они нередко со­провождают ракеты со спутниками на борту до рабочей орбиты, а иногда и вокруг Земли.

Американцы утверждают, что поведение шаров разумное, но в то, что там находятся инопланетяне, мало кто верит, говорят: поживём — увидим.

По официальным данным, инженер-исследователь, биолог, входивший в состав экипажа корабля «Дискавери», выступая на конгрессе в Дюссель­дорфе (Германия), рассказал о том, что во время запуска их корабля, пример­но с высоты 8 км и до выхода на орбиту их сопровождали 2 НЛО, маневрируя вокруг космического корабля.

Экипаж из 6 человек поочередно наблюдал за полётом оранжевых диско­образных объектов и снял их на киноплёнку.

Фильм этот был показан присутствующим участникам конгресса. Вы­ступавший также заявил, что при наблюдении НЛО члены экипажа не испы­тывали никакого дискомфорта, а по прибытии на Землю обнаружили в себе новые способности.

Так, лично он теперь может поставить диагноз больному человеку, у него появились способности исполнять изумительные музыкальные произведе­ния с виртуозностью талантливого пианиста.

Космонавт Карр и кос­монавт  лунного модуля пилот  Эдвин Е. (Buzz) Олдрин вспоминали о своих полётах и рассказывали, что при приближении к Зем­ле Эдвин Олдрин сфотографировал огромный объект, который, казалось, неподвижно висел над Землёй. Никаких последствий экипаж не ощутил.

— То, что мы пережили, — говорил Эдгар Митчелл, — обусловило большие изме­нения в нашем отношении к Земле, Человечеству и Будущему. Нас всех пронзило огромное чувство любви к нашей маленькой планете, возникло же­лание защитить и уберечь её и всех землян. Мы поняли, что если бы все лю­ди, особенно те, кто стоит во главе государств, смогли бы увидеть и прочув­ствовать то, что видели мы, астронавты, мы жили бы сейчас в другом мире, более прекрасном. Я уверен, что во Вселенной происходит нечто такое, чего мы ещё не в со­стоянии постичь своим сознанием. В Космосе есть что-то очень важное, чего мы в настоящий момент не понимаем. Уверен только в том, что во Вселенной мы имеем дело с мощным самоорганизующимся интеллектом, где-то далеко в Космосе сохраняется опыт всей Вселенной, в том числе история земных ци­вилизаций.

Инопланетная цивилизация — это мы с Вами, и поэтому необходи­мо учиться познавать самого себя.

Вскоре после того, когда космонавтика США стала вооружаться, он ушёл из НАСА, создал в Калифорнии институт ноологии (наука о разуме), чтобы изучать сущность человеческого сознания и связанные с этим проблемы.

11 «ФОБОС-1» И «ФОБОС-2»

В июле 1988 года с космодрома «Байконур» стартовала в сторону Марса станция «Фобос-1». Она должна была достигнуть Фобоса (что по-гречески означает «страх») — спутника Марса. Станция вышла на расчётную траекторию, включила аппаратуру, в задание которой входили: разведка межпланетного пространства, изучение солнечного ветра и космических лучей. Включился рентгеновский телескоп, который успел передать на Землю 40 рентгеновских снимков Солнца. Такого зрелища никто ранее не видел.

Но 1 сентября 1988 года станция «Фобос-1» замолчала и перестала отвечать на радио-запросы. Центры дальней космической связи тщетно пытались связаться нею. Причиной, может быть, была ошибка оператора при очередной радио-команде.

Новая станция «Фобос-2» благополучно долетела до марсианского неба, некоторое время покружилась на орбите Марса вместе с его спутниками Фобосом и Деймосом, и вдруг так же замолчала, как и «Фобос-1».

В подготовке полётов «Фобосов» в марсианское небо принимали участие ученые многих стран мира: России, Германии, Болгарии, Австрии, Финляндии и др.

Были запрограммированы важнейшие задачи при полёте «Фобосов», од­ой из которых являлось изучение химического состава грунта Фобоса.

Эта проблема имеет особое значение при исследовании малых тел, таких как Фобос (17×25 км по эллипсу), поскольку они не имеют атмосферы, и на их поверхности вещество сохраняется в мало изменившемся виде с того времени, когда эти тела образовались из протопланетного газопылевого облака. Изучение состава газовой атмосферы Фобоса, сравнение её с другими космическими телами помогло быучёным в установлении родства небесных тел.

Предусматривалась и задача пролёта «Фобосов» на малой скорости над Фобосом на высоте 30-50 метров, обстрела его не менее 20 раз остро сфокусированным лазерным лучом с целью взятия пробы микровзрывов грунта, исследования внутренней структуры одного из спутников Марса: химический, изотопный, минералогический составы, а также основные физические характеристики поверхности, плотность её пород, исследование рельефа шероховатости.

Гаммаизлучением с помощью гаммаспектрометра предполагалось изучение породообразующих элементов (кислород, магний, алюминий, крем­ний, кальций, железо, уран, торий, калий).

Планировалось изучение марсианской ионосферы, что позволило бы вы­яснить вопрос о магнитном поле Марса, которое во много раз меньше, чем у Земли.

Кроме того, при минимальном приближении к Фобосу от аппарата дол­жен был отделиться посадочный зонд — автономная долгоживущая станция, которая должна была активно закрепиться на поверхности Фобоса при помо­щи щупа и начать передавать информацию на Землю на частоте 1672 МГц. Принимать эти сигналы должны были 70-метровые антенны наземных стан­ций Евпатории, Уссурийска, а также Москвы (антенна — 64 м).

Радиотелескопы Западной Европы, Северной и Южной Америки, Авст­ралии должны были отслеживать путь «Фобосов».

Многое другое планировалось по изучению Космоса, Солнца при помо­щи этих аппаратов, но, увы!

И «Фобос-1», и «Фобос-2» замолчали при выполнении своего назначения.

Любопытно, что за три дня до аварии «Фобоса-2» звёздный аппарат заре­гистрировал тень неизвестного объекта значительных размеров (по подсчё­там — 20-25 км в длину).

Точно такую же тень над Луной снял и японский учёный. Затем в пяти­минутном фильме на Российском телевидении телезрители увидели огром­ную пульсирующую тень, которая проплывала над Луной, примерно со ско­ростью 200 км/сек.

Кроме гигантских теней над Марсом и Луной вспоминается и такой слу­чай, когда американцы сообщили, сетуя, что приходилось часто корректиро­вать положение своих аппаратов, летающих вокруг Марса.

В поле зрения их электронного объектива, нацеленного на звезду Канопус,время от времени яркий объект сбивал ориентацию. Поэтому они вклю­чали двигатели для восстановления ориентации аппарата гораздо чаще, чем было предусмотрено по программе, и тем самым расходовали топлива боль­ше, чем следовало.

Но это ещё не всё. Один из конструкторов «Фобосов», рассказывая об их запусках, остановился на очень интересном факте: накануне запуска «Фобоса-2» по телефону ему позвонил неизвестный, отказавшийся назвать своё имя, и предупредил, что нельзя запускать «Фобос-2», он исчезнет так же, как и «Фобос-1».

Этот разговор вспомнил конструктор, когда прервалась связь с «Фобосом-2», и когда все усилия, предпринятые на Земле для ликвидации очевид­ной аварии, не дали никаких результатов.

Что произошло с «Фобосами», особенно с «Фобосом-2», не известно: толи по техническим причинам произошёл отказ связи с Землёй, толи дейст­вительно вмешались космические силы.

Происшедшее с «Фобосами» остаётся тайной, неразгаданной учёными и по сегодняшний день.

А когда в ноябре 1996 года была очередная попытка запуска на планету Марс рукотворного аппарата «Марс-96», и когда снова произошла авария, это насторожило не только специалистов по космосу, но и других думающих людей. Из нескольких запущенных станций только единицы достигли цели. В 1971 году впервые в истории космонавтики была осуществлена мягкая по­садка спускаемого аппарата «Марс-3» на планету Марс.

Это была сенсация — на красную планету доставили капсулу с вымпелом, на котором был изображён герб СССР. А станция «Марс-6» на снижении, приближаясь к планете, передала на Землю данные параметров марсианской атмосферы. Это тоже было сенсацией.

Обычно пуски космических аппаратов в марсианское небо приурочива­ются ко времени противостояний, повторяющихся приблизительно через 780 средних солнечных суток. А ближе всего Марс к Земле, когда бывают пе­риоды великих противостояний, — раз в 15-17 лет. Попытки полётов на Марс терпели неудачу и у американцев. «Маринер» и «Марс», а также «Обсервер» тоже не долетели до красной планеты. Но почему?

Я выяснила позже, это звонил экст­расенс из города Волжск Юрий Всеволодович Лушниченко. Это он предупреждал гене­рального конструктора о неудаче с «Фобосом-2». О ЮрВедыче я знала совершенно из других источников. Мы встречались на разным мероприятиях духовного плана. Летом 2010 года он, как прототип стал одним из главных героев моего романа «Назови имя Бога». Только там он фигурирует, как ЮрВедыч Лебедев. Увидев знакомую фамилию,  я тут же перезвонила контактёру.

Он рассказал мне, что после аварии «Марса-96» генеральный встретился и побесе­довал с ним. Информация предсказателя поражала своей простотой. Первое — надо просить планету Марс о разрешении посетить её. Второе —  нельзя вторгаться в чужую жизнь без разрешения… И вот снова неудача -17 ноября 1996 года катастрофа с «Марсом-96». Было это около 4-х часов ут­ра. Многотонный корабль, стоимостью в 400 млн. долларов рухнул между островом Пасхи и чилийским побережьем. Мечты 22 стран погребены под обломками «Марса-96».

Французский астроном Э. Рошвычислил взаимодействие таких небес­ных тел, как Земля, Луна, Марс при близком пролёте. Он установил, что если небесное тело пролетит ближе трёх земных радиусов, т. е. на расстоянии от Земли менее 19 тыс. км, то оно будет разорвано тяготением Земли. Однако впоследствии контрольное моделирование на компьютере показало, что от этих тел будет оторвана лишь жидкая и газообразная часть. На Луне боль­шой воды нет, но известно, в 50 кг грунта — 500 г воды. И на Марсе тоже нет воды, если не считать незначительных кристаллов льда на полюсах. В тоже время на Земле были два потопа (как утверждает Библия и другие древние свидетельства). Не связаны ли эти два явления? А русла рек на Марсе? Русла ли это? Слишком они пря­молинейны. Может быть это трещины? Марс, пролетая мимо Земли на расстоянии менее «Предела Роша», был на грани разрушения и, может быть, то­гда получил трещины. Противоборство сил Земли и Марса увеличило температуру оторванной жидкой, а заодно и газообразной массы. Очень возможно, что с Марса на Землю вместе с водой и воздухом попали вирусы, бактерии и семена древесных и травянистых растений…

В 1995 году была проведена исследовательская работа экспедиции Жака Кусто. Цель обследования — установление скорости объедания коралловых рифов морскими звёздами. При обследовании в океане на глубине 50 метров они обнаружили туннель, который заканчивался довольно большим гротом. В этом гроте исследователи обнаружили свисающие с потолка грота и торча­щие на дне сталактиты и сталагмиты, что, по меньшей мере, было странным. Ведь они могли образоваться только в пустом гроте, т. е. при отсутствии во­ды. Это обстоятельство даёт основание предполагать, что когда-то уровень мирового океана был меньше на 50 метров. Откуда взялось такое колоссаль­ное количество воды, выпавшей на Землю? Вот это и есть Всемирные пото­пы, описанные в Библии. Причём было два потопа — один меньше, второй в 3 раза мощнее.

Количество воды для достижения современного уровня составляет 17030961 куб. км. Такое количество воды планете Земля не могла дать ни ко­мета, ни тем более астероид. Её могли дать довольно крупных размеров сформировавшиеся в шарообразную форму небесные тела, такие как Луна иМарс. Площадь Луны имеет 6,2 % от поверхности Земли. Площадь Марса имеет 28 % от поверхности Земли. Такое соотношение площадей поверхно­стей Земли, Луны и Марса позволяют считать вполне вероятным наличие во­ды в прошлом на этих планетах в количестве, достаточном для увеличения уровня Мирового океана Земли на 50 метров!

Вот и получается, что земляне в долгу перед Луной и Марсом. Не было бы их, может быть, не было бы нас. А почему не хотят нас пускать на Марс, если есть или была цивилизация на Марсе? Да просто потому, что мы агрес­сивны, мы атакуем, стреляем по НЛО — уничтожаем себе подобных!

В древности, очевидно, контакт с ВЦ был, и, может быть, земляне посе­щали Марс и строили там пирамиды и сфинксов, а может, наоборот. Знания, полученные древними от небожителей, до сих пор нас изумляют. Давно пора привыкнуть к мысли, что, вероятно, в пределах Солнечной системы практи­чески регулярно совершаются космические полёты инопланетных кораблей нескольких цивилизаций. Подтверждением этому являются оплавленные следы чьих-то кораблей на Луне. Трещины, сфинксы, микроорганизмы, молекулы полициклических углеводородов и т. д. — всё это говорит о том, что космические полёты в древности были, а значит, землянам продол­жать стараться достигнуть уровня того, что было, и искать контакта с ВЦ.

12 НЛО НА КОСМОДРОМАХ

В своё время председатель Госкомиссии по отработке и лётным испытаниям ракетных комплексов на космодроме Байконур генерал-полковник А.A. Максимов рассказывал о природе НЛО: «Некоторые неосведомлённые товарищи утверждают, что не было у нас никакого сбора информации. Был! И достаточно широкий, с компетентным анализом специалистов. Во все воинские части была направлена специальная директива Министерства Обороны СССР: обо всех случаях наблюдения НЛО сообщать телеграммой в головн­ые институты, которые были определены во всех видах Вооруженных Сил. А там были созданы рабочие группы. «Мусорной» информации, которая не выдерживала самого поверхностного анализа, поступало много. Ряд наблюдений НЛО имел место и на космодроме Байконур.

НЛО имели вид чече­вицы с резким очертанием верхней кромки и размытой нижней, двигались огромной скоростью с юго-запада на северо-восток. Но именно по этой трассе летает большинство наших космических аппаратов. По этой же трассе летятсопутствующие космическому аппарату предметы, выводимые вместе с ним на орбиту. Это и последняя ступень ракеты-носителя, створки переходных отсеков и различные крышки, заглушки, ленты и прочее. Только при одном запуске при выводе на орбиту космических аппаратов, сбрасывается более 20 различных предметов. Всё это загрязняет космос. По данным Центров контроля космического пространства как наших, так и американских, в настоящее время на низких (200-800 км) орбитах вращается около 7000 различ­ных, так называемых фрагментов, с различной отражательной радиолокационной способностью.

И в районе Байконура наблюдались «зайчики» от этих предметов — этим и объясняется природа НЛО в данном регионе. Большинство наблюдений НЛО относится или к позднему вечеру, или к раннему утру. В это время солн­це ещё не взошло для наблюдателя на Земле, и планета находится в тени, т. е. в темноте. А на высоте 200-800 км уже взошло солнце, и его лучи просве­чивают весь мусор, находящийся на этом участке орбиты. Предметы, кото­рые мы сбрасываем, в большинстве своём из алюминиевых сплавов или тита­на, имеют хорошую отражательную способность. Чаще всего это части оболочек цилиндрического, конического или шарового профиля. Получает­ся своего рода игра с пусканием «зайчиков» зеркальцем на тёмную Землю.

В атмосфере всегда достаточное количество водяных паров, пыли и га­зов, на которых этот «зайчик» воспроизводится. Скорость же может быть са­мая разная. Обычно объект на этих высотах находится в поле зрения от 5 до 8 минут. Но «зайчик» может иметь любую скорость в зависимости от оси и скорости собственного вращения, т. е. зеркальца. Тут могут наблю­даться самые невероятные скорости движения: быстрый уход, мгновенное пропадание. Есть и другие эффекты, которые принимают за НЛО. При запус­ке космических и межконтинентальных ракет в весенние и летние дни после захода или перед восходом солнца видятся чудесные красивые явления. Ра­кета вырывается из тени на высоту, где ещё нет или уже есть солнечные лучи. Они преломляются в газах, вырывающихся из двигателей ракет, подсвечива­ют их, дисперсируют, образуют ореолы различных рисунков и всех цветов радуги.

Мы наблюдали и «мальтийский крест», и «бабочку» необыкновенной раскраски, и другие необычные явления. Такие явления видны на очень боль­ших расстояниях с соответствующими оптическими искажениями. Наши лётчики говорили, что они видели запуски ракет с Байконура, находясь на расстоянии до 2000 км. А наши специалисты наблюдали световые эффек­ты под Москвой и в Горьком от запуска ракет с космодрома Плесецк. Так что не приходится удивляться десяткам тысяч наблюдений НЛО.

Но есть наблюдения НЛО, природу которых трудно объяснить. Нужен трезвый научный анализ, вдумчивый, аргументированный. И нельзя исклю­чать существование где-то цивилизации более высокого уровня, чем наш. Возможны и неизвестные нам поля воздействий и, возможно, есть способы превысить скорость света».

Таково мнение об НЛО руководства южного космодрома Байконур. Те­перь мнение об НЛО руководства северного космодрома Плесецк.

Полковник Владимир Григорьевич Сидоренко свыше 17 лет прослу­жил на космодроме Плесецк, начиная с должности инженера-испытателя до заместителя начальника космодрома.

«И у нас на Севере была такая директива из Главного штаба войск — дан­ные о наблюдениях НЛО шифровкой передавать в Москву, кроме того, была разработана специальная инструкция по НЛО для офицерского патруля, ко­торые несли охрану периметра стартового комплекса с момента заправки ра­кеты-носителя до её старта. Все эти годы я принимал непосредственное уча­стие в пусках ракет различных модификаций, и прежде чем сказать, что мы видим НЛО, важно знать, какие процессы происходят в атмосфере и кос­мосе при пуске и движении по траектории баллистической ракеты.

При пуске ракеты, в которой работают двигатели мощностью в 25 мил­лионов лошадиных сил, в радиусе 50 км от пуска несколько минут видно как днём, всё это сопровождается страшным звуковым фоном. Какие же явления мы наблюдаем?

Ракета сначала идёт вертикально, при прохождении плотных слоев атмо­сферы она изменяет траекторию и движется по так называемому тангажу. Вначале идёт отделение боковых двигателей и их баков, и на какое-то мгно­вение мы видим при ясной погоде в радиусе 500-600 км от старта крест: бо­ковушки расходятся в разные стороны. И в вечерние и утренние часы, когда на высоте имеются лучи солнца, мы видим этот крест и отсветку уходящих в сторону боковушек. Дальше иногда виден крест от работающих рулевых двигателей, и это видно на расстоянии до 1000 км (из Архангельска — над полуостровом Ямал, из Волгограда — над Барнаулом, с Байконура — над Новосибирском). Загадочной картина становится, когда есть облака — идут светя­щиеся круги; кроме того, при прошивке ракетой озонового слоя в эту дыру утремляются жёсткие космические излучения, которые от взаимодействия с отработанными компонентами топлива начинают светиться различными бликами. Завораживающее зрелище, когда мы видим картину в виде горизонтальной спирали. Это можно объяснить так: полёт ракеты в верхних слоях атмосферы сопровождает инверсионный след, и под действием сильных потоков воздуха идёт смещение и закрутка по горизонтали.

Важно, чтобы необычное явление, увиденное нами, имело перемещение не только по вертикали, но и по горизонтали с изменением скорости движения. Меня иногда спрашивают, видел ли я НЛО за долгие годы службы в Плесецке? Я отвечаю, что видел, а что это было — трудно сказать, и разобраться с этим, буквально, не было времени, всё это случилось в экстремальных условиях. Это было однажды осенью 1995 года. На старте стояла ракета весом 320тонн и ИСЗ, в котором был контейнер с обезьяной для медицинских пе­стований в космосе.

Когда до запуска оставалось 5-7 минут, прошла по громкоговорящей связи команда «Ключ на дренаж». В это время происходит отстыковка основ­ных подпиточных шлангов кислорода от борта ракеты и жидкого азота, и происходит дренаж магистрали (очистка шлангов от кислорода и азота в ат­мосферу) — ракета «дымит».

И тут по громкой связи нештатное объявление: «По курсу трассы полёта — неизвестный объект». Я выскочил из бункера: действительно, на трассе по­лёта ракеты, на высоте градусов под 60 от горизонта — светящийся шар бирю­зового цвета, где-то в пол-луны, очень медленно снижается. Срочно запроси­ли по трассе ИП-2 (Воркута): «Что видите?», те отвечают: «Ничего». Доложили Главкому по прямой связи, тот дал «добро» на пуск, шар стал уда­ляться и потом совсем исчез. Прошли команды — «Продувка», «Наддув». «Пуск» и т. д. Старт и выведение на орбиту прошли нормально. Говоря об НЛО, речь, в основном, идёт о последствиях научно-технической деятель­ности человека, будь то Переяславль-Залесский или Бельгия, Пермь или США. Хотя во многих случаях присутствует, как гипотеза, или обитаемый корабль инопланетян, или их разведчик — зонд.

Решаюсь утверждать, что за НЛО в основном мы принимаем явления вполне объяснимого наукой происхождения. Прежде всего, астрономиче­ские, когда за неведомые объекты принимаются, при особом положении на небе и освещённости, планеты Солнечной системы, чаще всего Венера, Сириус и Юпитер. Далее следуют метеорологические явления — шаровые молнии, хаотично перемещающиеся в пространстве, а также ложные солнца и т. д. Нельзя забывать о миражах, особенно в пустынной местности, верхние и нижние различные марева. Но техника техникой, а природа нам тоже пре­подносит сюрпризы.

Подполковник Геннадий Петрович Басков.

15 декабря 1984 года, космодром Байконур, 50 км от города Ленинск. Во­енный представитель МО СССР капитан Г.П. Басков, заместитель начальни­ка отдела надёжности В.М. Кулаков с оборонного завода города Саратов, вы­пускающего системы стабилизации ракет при полёте на активном участке траектории, сообщали: «В этот день мы контролировали работу наших сис­тем на стартовом комплексе ракеты-носителя «Протон» с космической стан­цией «Вега-1» к комете Галлея. Задание было ответственное, все работали круглосуточно. И вот старт ракеты. В целях безопасности нас, специалистов, эвакуировали от места старта на наблюдательный пункт (8 км), и все пред­пусковые и пусковые команды мы слушали по громкоговорящей связи из бункера руководителя полёта. После команды «Главная», когда тяга дви­гателей вышла на режим, пошла команда «Подъём», ракета вышла из старто­вого комплекса и пошла ввысь. В дальнейшем всю работу бортовых систем фиксирует телестанция, и руководитель полёта ведёт доклад по громкогово­рящей связи: «…20 секунд — тангаж, рыскание в норме, давление в камерах сгорания в норме, полёт проходит нормально» и т. д. Через каждые 10 секунд идёт монотонный доклад. Мы все смотрим в вечернее небо на удаляющееся пламя двигателей ракеты, волнуемся каждый за свои системы, которые рабо­тают на борту ракеты. Доклад — «90 секунд» — и молчание… Что же случилось — не поймём, смотрим, рядом с факелом пламени двигателя светящееся круг­лое пятно такого же размера, как факел, только бледнее и неподвижно, без пульсаций. Спустя секунд 10, это «пятно» отошло вправо и остановилось.

 Думаем: «Труба дело — авария!» И вот, наконец, долгожданный доклад «130 секунда. Произошло отделение 1-й ступени. Двигатели 2-й ступени вы­шли на режим, тангаж, рыскание в норме, давление в камерах сгорания нор­мальное. Полёт проходит нормально». Все с облегчением вздохнули. Что же это было за пятно, никто толком так и не сказал, даже руководитель полёта, у которого была задержка с докладом по этому событию. А «пятно» это так и ушло на орбиту рядом с факелом ракеты. Такое было впервые за период многочисленных стартов.

13 ВИЗИТЁРЫ НАД ЗВЁЗДНЫМ

Н.Ф. Варламова, жена космонавта, получившего травмы при падении (в последствии умершего от них), занимаясь выхаживанием мужа, очень много пережила, потеряла здоровье, страдала бессонницей. Она много раз видела НЛО из окна ночью над аэродромом Чкаловский и Звёздным городком. «Ви­зитёры» резко отличались от любых земных летательных аппаратов (самолё­тов, вертолётов, планеров и т. д.). Как правило, они неподвижно повисают над какой-то точкой и висят часами, обшаривая лучами прожекторов мест­ность. В марте 1996 года она увидела над полосой треугольный объект. Это был классический бельгийский вариант. Его наблюдали многие жители Звёздного городка.

14 МУХИ ПОД НЛО

Как ведут себя люди «под мухой» известно. Но вот неизвестно было, как ведут себя мухи под НЛО.

Вблизи от места посадки неопознанных летающих объектов насекомые попадаются реже, а немного в отдалении встречаются в огромных количествах. Одно из мест НЛО исследовали ученые в подмосковном Строгино.

Множество слепней са­дилось на руку, и отбиться от них было почти невозможно. Но на поляне, где свидетель наблюдал сигарообразный НЛО, слепней не оказалось. Решили взять для опыта хорошо знакомых всем биологам дрозофил, проверить их дви­гательную активность на месте посадки НЛО.

Мух поместили в круглую коробочку с небольшими отверстиями, сделанными иголкой, чтобы внутрь мог проникать воздух. Её дно было своеоб­разной мембраной, от которой сигналы шли к усилителю (его изготовил Р.Г. Варламов), а от него — к наушникам. Так что «топот» каждой мухи мож­но было услышать. В коробочке был почти мрак, так как отверстия для возду­ха были экранированы. В темноте мухи почти не двигались, и в редких случа­ях были слышны только их отдельные перемещения. Вот с этим прибором и отправились к месту посадки НЛО в районе станции Шарапова Охота.

Исследователь входит в зону с прибором, приближается к вбитому в зем­лю берёзовому колу, означающему центр места посадки. В наушниках слы­шится сплошной шум — мухи возбуждены. Выходит из посадочного пятна — дрозофилы успокаиваются. Второй, третий заход — всё тоже. Но в четвёртый картина резко меняется: мухи перестают реагировать.

15 СЛЁЗЫ ДЬЯВОЛА

Две небольшие дворняги сопровождали в поездках к местам посадок НЛО биолога Л.Н. Кишенкову, хозяйку этих собак. Она брала их с собой, чтобы не оставались дома. По их поведению трудно было сказать, как они чувствуют себя на месте посадки. Возможно, вид множества людей вызывал у них возбуждение, и они беспрестанно бегали по лугу. Но затем со­баки начинали более спокойно обнюхивать кустарник, траву, предметы экс­педиционного снаряжения. В районе Шараповой Охоты после беготни они начали рыть почву в посадочном пятне. Это повторялось неоднократно, и в результате там появилось несколько ямок. Кто-то предложил сделать шурфы в помеченных животными местах. Когда углубили одну из ямок, то нашли в почве странные образования — не то шарики, не то «капли» диаметром 2-3 см. Похоже, они вылеплены из суглинка, а затем обожжены. При нажиме пальцами они не рассыпались, поддавались лишь удару лопатой. Недолго ду­мая, исследователи дали этим образованиям фольклорное название «слёзы дьявола». Но на местах посадок НЛО они часто встречаются.

И в других экспедициях собаки вели себя подобным образом.

16 НА БИОПОЛЕ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ

Одним из исследователей является киевлянка Тамила Петровна Решет­никова. Она проделала интересные опыты. Брала зёрна пшеницы, держала их над местом посадки НЛО и сравнивала. Всхожесть оказалась почти на 20 % выше обычной. Брала кровь здорового человека и держала над местом посад­ки НЛО, оказалось, что в крови происходит трансмутация элементов:во много раз уменьшается количество железа, а магния возрастает, получает­ся, своего рода, энергетический удар. Возникшее уменьшение железа в крови вызывает кислородное голодание, а иногда и обморок. Вот почему некоторые люди, которые встречаются с НЛО, теряют сознание. Это проис­ходит не только от испуга, но и от кислородного голодания.

Магний — центр молекулы хлорофилла, железо — центр молекулы гемо­глобина. Эти две молекулы основные в живых клетках.

Время от времени по чьей-то воле среди пшеничных посевов на террито­рии Англии вдруг появляются отпечатки в форме абсолютных в своём гео­метрическом совершенстве маленьких и больших кругов, которые связаны между собой замысловатыми перемычками, стебли и колосья растений изо­гнуты, бережно уложены рядами, словно пчелиные соты. Стебли, пересека­ясь друг с другом, не сломаны, и каждый обвивает впереди лежащий сте­бель — и так слоями.

В стеблях учёные обнаружили беловатую, липкую жидкость, которая по­сле испытаний признана лечебной. Зёрна от колосьев из пиктограмм дают всхожесть выше сверяемых на 10-15 %.

Пребывание в этих кругах несколько настораживает, так как иногда оста­навливаются часы, болит голова, повышается кровяное давление, от частого посещения этих мест разрушаются зубы.

Одним словом, здесь наблюдается какая-то энергия, которая не совсем благоприятно влияет на здоровье человека, хотя радиация не зарегистриро­вана даже в центре кругов.

Конечно, версий, трактующих предназначение кругов, множество, поми­мо Космической азбуки (это тест, проверяющий интеллект землян) или пред­сказания (предвестники чудовищных катаклизмов и эпидемий).

Люди же, занятые в сельском хозяйстве, считают эти круги заботой ино­планетян, которые удобряют поля, добиваются на них хороших урожаев. Это подтверждает и отличная всхожесть семян из этих кругов.

Колин Эндрюс рассказал, что появление кругов на полях было известно ещё с 1678 года. Они возникают на полях зерновых культур в июне-июле и, как правило, только ночью.

В разные годы появляются в разных количествах: так в 1987 году — 50, в 1989 году — 270, в диаметре от 80 см до 1 м. За последние годы, были случаи, когда только за одну ночь, появлялось до 27 кругов.

Идентичные круги были обнаружены на полях в странах СНГ, Подмосковье, Сибири, Зеровшане и Риге и т. д.

В Чехии круги появились после того, как чехи-исследователи возврати­лись из Англии, где знакомились с загадочными явлениями на английских посевах зерновых.

«Теперь, — шутят чехи, — не надо ездить далеко, можно изучать круги дома!»

Чешские учёные пришли к выводу, что торсионное поле в кругах и во­круг них — мыслящее. Поэтому, говорят они, прочитав наши мысли, Инопла­нетный Разум проделал круги у нас, в Чехии.

Необъяснимые пока никем круги появились уже и в Швеции. Как пишет М. Зубко из Стокгольма: «Каждый год на полях возникают огромные круги, которые рождают разный цвет растений. Весной, когда злаки ещё зелёные, в кругах они жёлтые, а в конце лета и осенью — всё наоборот. Видимо, окра­ски меняются с той целью, чтобы люди обращали внимание на круги. Так же, как и в Англии, шведы в этих местах чувствуют дисгармонию, электронная аппаратура выключается, иногда останавливаются часы…»

Как говорит шведский корреспондент «Афтобладет» Аллан Смит, непо­нятные круги — сенсация для шведов.

«…Мы ходили со съёмочной аппаратурой по кругам. Внутри круга аппа­ратура выключалась, а шагнешь в сторону от круга два шага — включались микрофоны. Так мы проделывали минимум двадцать раз».

Здесь, в Швеции, гипотезы возникновения кругов, также различны: это и игра вихрей, и геопатогенные зоны, и подтверждение слов Эндрюса, что это тепловое воздействие двигателями от НЛО.

Замечено также, что в центре круга на земле после посадки внеземного объекта остаётся биополе, очень похожее на биополе ядовитых змей в пери­од агрессии. У человека возникает чувство, смешанное из многих отрица­тельных эмоций страха и неприязни. Это тоже очень сильно влияет на нервную систему еще и потому, что эти рептилии имеют определенную низкую частоту вибраций. Также змеи имеют третий глаз, реагирующий на свет, миллиметровые волны и на низкочастотные электромагнитные поля. Их тре­тий глаз — это париетальный орган, часть промежуточного мозга, благодаря которому змеи предчувствуют катаклизмы(извержение вулканов, земле­трясения, сильные магнитные бури и появление НЛО). Они реагируют не­обычным своим поведением (уползают из опасных мест и становятся более аг­рессивными).

Можно применять змей в качестве индикато­ров, которые будут заранее оповещать о приземлении НЛО. При посадках НЛО характерно крайне тревожное поведение животных. Собаки начинают дико выть, коровы убегают с рёвом, даже медведи покидают берлоги или места, где находятся НЛО.

17 МАШИНА СТОИТ, А ТРАКТОР ЕДЕТ

Когда летит НЛО – глохнет система зажигания в автомобилях.

Подобные случаи были зафиксированы неоднократно и в самых различ­ных странах, но, к сожалению, они не столько способствовали накоплению научной статистики, сколько накоплению эмоций, пока не обратили внима­ние на малоприметный факт: при пролёте НЛО заглохли только автомобиль­ные двигатели, а дизель на тракторе продолжал работать. Почему? Возникло предположение, что нарушения происходят в электронной цепи зажигания, каковой в тракторе, оснащённом дизелем, не имеется. Догадка подтверди­лась!

Действительно, ток в цепи зажигания может упасть, если сопротивление в её контактах внезапно возрастёт. Это произойдёт под действием достаточ­но сильного микроволнового излучения. Такой эффект можно смоделиро­вать в лабораторных условиях.

18 ЗАГАДОЧНЫЕ ТРЕХЗВЁЗДНИКИ

Сообщает Вадим Чернобров.

Все приключения в книгах начинаются со старой пиратской карты. В нашем случае, когда мы попытаемся рассказать всего лишь об одной попытке разгадать тайны мест базирования НЛО на на­шей Земле, всё началось тоже со старой карты и лесных разбойников. Что ка­сается карты, то она была вовсе не пиратской, а купленной в магазине совсем не для поиска древних кладов. Цель была куда более современная — отложить на карте все известные трассы полётов НЛО, причём, во внимание принима­лись только трёхзвёздные неопознанные объекты.

Почему именно трёхзвёздники?

Во-первых, именно они проявляют, как нам кажется, наибольший интерес к человеческой цивилизации: летают над мировыми столицами, вблизи Президентов, космонавтов, учёных, появляют­ся над местами испытания секретной военной техники, космических кораб­лей, самолётов и около лабораторий во время проведения «прорывных» ис­следований, словом, не размениваются по мелочам.

Во-вторых, трёхзвёздники легко идентифицировать, днём они видны в виде треугольни­ка, ночью как три ярких огня (трудно спутать с чем-либо).

И, в-третьих, трёхзвёздники — единственный тип НЛО, который учёные, военные, лётчики ПВО и полиция совместно изу­чали в 1990 году в Бельгии, и пришли к безапелляционному выводу: это не выдумка, не мираж, не галлюцинация, не оптический обман, не самолёт, не метеорологический зонд, не секретный аппарат землян, не природное яв­ление и т. д.

И когда на карте были отложены все известные трассы полётов этих объ­ектов, то почти все они сошлись в районе Нижнего Поволжья. Место, кстати, удачное в том отношении, что оттуда ближе всего лететь до космодромов Байконур, Плесецк, Капустин Яр и мест базирования стратегических ракет.

Более детальное исследование длилось несколько лет, пока, наконец, район поиска не сузился до 20-30 километров. Этому весьма способствовали рассказы жителей расположенной неподалёку деревни.

Больше десяти лет назад недалеко от этого места умер от лейкемии пасечник, который только перед смертью признался родственникам:

«Ночью проснулся — светло, как днём, гляжу, на пасеку опускается ог­ромный светящийся шар, я взял длинную жердь и стал ею тыкать в него, от­гонять от ульев… Так и гнал его до самой реки… А утром почувствовал себя плохо».

Два года назад другая жертва. При невыясненных до конца обстоятельствах поздней осенью вдруг сгорел местный пастух, он отошёл от дороги совсем недалеко, а что было потом, никто не знает… От человека осталась лишь головешка, причём одежда осталась целой!

Поиск начат. Нам не может не повезти, ибо срок своего очередного приезда сюда согласован с контактёрами, от них же известно, что в последний день экспедиции «после 15 часов прилетит НЛО». И… начинает везти. Первая же интересная находка всего в полусотне шагов от дороги! Рассудок тех, кто видит место посадки НЛО впервые, отказывается верить в реальность проис­ходящего. Ещё бы! Где-то в столичных научных центрах противники и сто­ронники существования НЛО годами пытаются что-то доказать друг другу, но сделать это весьма затруднительно: исследуемое явление появляется весь­ма редко. Зато следы — вот они насколько реальны! Иди и смотри… Биорамки подтверждают, что долго находиться внутри круга опасно для человека. Уже известно, что как вредная, так и полезная энергетика сохраняется на земле го­дами. Следующим летом след на земле, возможно, исчезнет, но легкомысленный человек, заснувший на этом месте, рискует не проснуться. Это предостережение касается только людей: приблудная дворняжка, взятая за компанию (в качестве живого прибора) жмется к людям, но «запретный круг» обходит десятой дорогой, несмотря на голод, даже не помышляет отве­дать аппетитный кусок мяса, который ей предлагают внутри круга.

Мы нашли всего 9 мест посадок НЛО — почти на всех картина была аналогичной (внутри время заторможено, вне — ускорено). Невольно наводит на мысль, что корабли пришельцев каким-то образом могут влиять на Время…»

19 НАД БЕРМУДАМИ БАЙКАЛА

Если вам довелось бывать в Сибири, а именно насладиться ее бескрайними широтами от Москвы до Хабаровска на том самом поезде под номером 184, то вы можете не понаслышке, не по названиям, а почти ощутимо восстановить в памяти легких этот смолянисто-кедровый запах Баргузина, Ольхона, Слюдянки…

Именно отсюда, с залива Малого моря, расположенного напротив северной конечности острова Ольхон, 10 сентября 2007 года стартовал аэростат с названием «Святая Русь».

На борту находилось два человека. Один из них исследователь Владимир Исайчев, а второй – мой друг Валентин Ефремов. Это всемирно известный путешественник. Нижегородцы его, конечно, считают своим путешественником. Но это не мешает ему быть человеком планетарным. Командир экипажа – профессиональный воздухоплаватель Валентин Ефремов известен тем, что первым в мире достиг Северного полюса на воздушном шаре. Перелет с острова Средний на Северный полюс был осуществлен экипажем теплового аэростата «Святая Русь» в 2005 году. За 41 день экипаж преодолел 1100 километров.

Но вернемся к берегам Байкала. Самого глубокого озера в мире.

Итак, воздушный шар поднялся в воздух.

Его намеченный маршрут должен был пройти над аномальной зоной, над которой еще никому на таком аппарате не удавалось летать. Эту зону и в народе, да и в официальных кругах называют «бермудским треугольником» Байкала. Риск был большой. Валентин рассудил так – они должны были пролететь над зоной, которая мало изучена. Если 5-часовая экспедиция пройдет без негативных последствий для их здоровья, наука получит бесценную информацию, наблюдения и фотографии. Аэростат был оснащен новейшими системами навигации. Кроме того, на борт взяли спасательный буй, который надувается за считанные секунды. За ходом экспедиции следили силы ПВО и МЧС России.

Путешественники пролетели более 100 километров, из них около 60 находились именно над аномальной частью. Этот полет российских путешественников вошел в Книгу рекордов Гиннеса.

Затея перелета оказалась рисковой, ведь попытки проложить воздушный путь над Байкалом предпринимались и раньше, однако заканчивались неудачей. В районе Байкала пропало три международные экспедиции. А в 2005 году потерпел крушение вертолет, направлявшийся на тушение лесных пожаров: он вылетел 13 июля из деревни Оек и упал в озеро в районе полуострова Рытый. Это дало повод разговорам о «бермудском треугольнике» Байкала, «черной зоне». Согласно преданиям, местные жители не раз наблюдали здесь странные явления. Богат на «страшилки» о Байкале и бурятский эпос, согласно ему, злополучный Рытый, где разбился эмчеэсовский вертолет, населяют грозные и суровые божества, посылающие сильные ветры. Валентин Ефремов говорит, что на Рытый местные жители не пускают женщин, на острове есть места, дальше которых заходить могут только шаманы.

— Люди, которые случайно заходят в эти заповедные зоны, сильно заболевают, а многие умирают, — рассказал Ефремов. — Здесь происходят очень необычные явления, связанные с высоким радиоактивным фоном, со светящимися объектами, которые поднимаются со дна Байкала. Между тем скептики, не верящие в паранормальные явления и бурятских богов, склонны объяснять неудачи воздушных путешествий над озером ветрами, сильными и резко меняющими направление, которые создают зону турбулентности. Как бы то ни было, перелет над Байкалом для Ефремова и Исайчева обещал быть непростым и оправдал эти ожидания с самого начала. Старт воздушного шара 10 сентября из-за ветра, дувшего от озера, был отложен на несколько часов. Стартовать с западного берега Байкала «Святой Руси» удалось после почти пяти часов ожидания. Однако в первые минуты путешествия наблюдавшие с земли зрители видели, что шар понесло обратно, но воздухоплаватели поднялись еще выше и нашли нужный воздушный поток, который позволил продолжить путешествие над озером.

Воздухоплаватели попали в зону турбулентности трех ветров: Баргузин, Култун и Сарман. Валентин поднялся с 3600 метров на высоту в 5000 метров. И они полетели над аномальной зоной. Отказала вся система навигации. Работали только механические приборы. Через некоторое время со «Святой Русью» полностью пропала радиосвязь. Однако опасения не оправдались. Вмешательства спасателей, которые контролировали перелет, не потребовалось.

Как объясняет это Валентин – с ним связался Космос. Пришло откровение, что озеро Байкал – чистейшее хранилище пресной воды. В него впадает 360 рек. А вытекает лишь одна. Светящиеся объекты – это странники – космические корабли с других миров. Они дозаправляются на Земле чистой энергией Байкала. Для непосвященных людей стоит щит. Чтобы человек с его неотесанной наукой не смог погубить уникальное хранилище энергии своими исследованиями, загрязнениями, взрывами. Они – скитальцы космоса и создали это озеро, запустили специальные организмы, очищающие его. Там у инопланетных цивилизаций своеобразный диспетчерский пункт…

У его помощника Исайчева отнялась одна рука, стала неметь. Но после трудной зоны все прошло. Сложности у воздухоплавателей были не только при старте, но и при посадке. В запланированной точке финиша в Бурятии в районе поселка Гремячинск «Святая Русь» приземлиться не смогла, пришлось искать другую площадку. Пилотам приходилось снова менять высоту полета.

На экстремальное путешествие исследователи потратили шесть часов. В результате, им удалось приземлиться в районе хребта Усть-Бургасы. Долго лететь над тайгой шар тоже не мог. А они уже искали посадку 3 часа! Кончался газ. Садиться в тайгу на шаре – 90% смерть! Наконец, удалось разглядеть почти голую вершину горы. Стланик, камни. Решились сесть. Посадка получилась ужасно жесткой. 100 метров их тащило, оторвало баллоны с газом (как еще они не взорвались при этом!), изрядно потрепало шар, корзину разорвало о камни. Через минуту после такого экстремального приземления, Валентин услышал голос друга:

— Я живой! Только меня баллонами прибило к земле!

Несмотря на сложные условия посадки, никто из пилотов не пострадал. Ни у одного — ни царапинки!

После перелета Ефремов и Исайчев были доставлены в Иркутск.

И вот Валентин в моем музее сказок в балашихе, показывает детям фотографии шара и Байкала.

Они его расспрашивают о нерпах, пище белых медведей, об Индии и индийских детях, о Чукотке, о Мысе Дежнева и Аляске, о Беринговом проливе, куда планирует направиться Валентин Ефремов в скором времени.

— А как вы ориентируетесь? Там ведь нет указателей?

— Очень просто. Днем по солнцу. Ночью по звездам. Внизу вся Земля, как большая карта.

— А какие облака?

— Почти реальные. Хочется сесть на тучку, потрогать ее руками.

…И главный вопрос, (ах! Почему, интересно, главные вопросы всегда задаются, когда люди собираются расстаться?)

— А дом у вас есть?

— Ну конечно, есть, — смеется Валентин, — вы думаете, я путешествую, потому что у меня нет дома? Дом – это всего лишь малая норка для каждого из нас. А у меня дом большой – вся планета. Ваш дом – тоже вся планета. Вы только должны это понять однажды. И все изменится.

Все это я рассказываю доктору Ведову, известному, как специалисту, в клинике которого лечат настоящие хилеры с Филиппинских островов. Оказывается, он родился на Байкале. В детстве он тоже видел летающие инопланетные объекты, буквально поднимающиеся из свинцовых волн.

Они зависали над берегом возле дома маленького Юрия. Первое чувство от присутствия внеземной цивилизации – страх! Хотелось убежать. Забраться в дом. Взять винтовку и выстрелить в пришельцев.

Но фосфорицирующие гигантские тарелки не обращали на смятение подростка никакого внимания. Недолго повисев, и оценив обстановку, они плавно поворачивали в нужную сторону и мгновенно исчезали в разных направлениях.

20 МОИ ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ СО СТРАННЫМИ ОБЪЕКТАМИ

Скульптор Григорий Потоцкий считается в Москве волшебником. Когда мы встречаемся, стены дрожат от энергетики. Я долго ждала от него чуда. И однажды оно произошло. Перед отлетом в Приморье, я позвонила и спросила совета. И тут произошло нечто совершенно необыкновенное. Он сказал: «Это будет одна из самых счастливых твоих поездок». В это  время я душой, глазами и внутренним зрением увидела НЕЧТО. Оно, большое и теплое, как шаровая молния, стремительно проникло через провода в мою душу. Его белая энергия создала на фоне белого света моего внутреннего пространства яркий белый образ-шар. Что это было? Я не знаю. Но дела мои разрешились сами собою.

Мне объяснили, что это явление довольно редкое. И даже имеет название Гало.

Я вспомнила тогда, что уже дважды в жизни видела подобные чудеса в жизни.

Один случай произошел со мною в 1978 году. Это было в Курганской области в совхозе «Восток», вечером, в 23 часа. Над деревней появилась вторая луна. Ее наблюдали мы все, подростки, вышедшие из клуба. Она плыла по небу быстро, быстрее, чем самолет. Но самое примечательное было то, что от нее исходил свет – как свет прожектора. Внезапно этот летательный аппарат остановился. Отделился от своего луча. И поплыл дальше. А луч остался. И еще минут сорок таял в воздухе, продолжая освещать землю.

Молодежь жалась друг к дружке, боясь, что нас сейчас облучат и мы все погибнем. НО в моей душе страха не было. Только веселое любопытство.

Вот уже 25 лет я нигде не могу найти объяснение происшедшему.

Второе совершенно фантастическое явление произошло над Читой в 1988 году летом. Было это ранним белым летним вечером, примерно в 18 часов. Прямо над жилыми домами беззвучно стали появляться яркие люминесцентные коловратности в четверть неба величиной. Они сначала раскручивались довольно быстро. Потом меняли цвет с ярко-красного на ядовито-зеленый, оранжево-розовый, крутились все медленнее. Застывали в воздухе, зафиксировав последний поворот спиралевидного коловрата, у каждого такого гигантского вращения было по 12 загнутых лучей, движущихся посолонь. Открутившись, они через полчаса примерно постепенно растворялись. Надо добавить, каждый в разное время. На их месте появлялись новые. Собаки выли. Коты орали. Чувство, признаться вам, мы испытали весьма жуткое, гнетущее. И в то же время любопытство брало свое. На улицу высыпали все жители. Им никто не мог объяснить, что происходит. Еще бы! Волшебные крутящиеся круги на небе! Да таких невиданных радужных цветов, чистых и как бы лучше выразиться отдельных и не смешивающихся друг с другом оттенков, о которых и не мечтала тогда химическая промышленность совдепии! Больница заполнилась перепуганными гипертониками. Суеверная часть горожан лихорадочно распространяла слухи о конце света.

Ко мне вбежала неграмотная соседка и вопит:

— Ты видела? Батюшка наш сказал, что на небе появилась Богородица Мария, а в руке младенец Иезус. Православные наблюдали полдня непорочное зачатие на небе!!!

А через неделю в газете «Забайкальский рабочий» была помещена заметка сомнительного содержания: мол, над Читой проходили незапланированные учения по уничтожению ракет дальнего действия.

Но народ прессе не поверил. Во-первых, на непорочное зачатие это походило больше:), во-вторых, коловраты вращались совершенно беззвучно. А в-третьих, военным что, тайги мало? Вокруг тысячи километров безлюдного пространства! Зачем испытывать оружие над населенным пунктом? Да еще в течение трех часов?!

А еще,  я видела природное явление, что-то читала, лежа на траве. И не помню уже зачем, глянула на небо. Вижу – перистые сеточки облаков. За ними – солнце. А вокруг него – круглое ГАЛО. Радужный замкнутый круг вокруг солнца!!! Потрясающе красивый! Размером в четверть неба! Цвет разливался в центре круга необычайно интересный. Само солнце было маленьким и белым. Далее пространство желтело, оранжевело и у самой кромки радуги было нежно бардовым. Круг радуги — толщиною в три-четыре солнца. Я смотрела на это чудо столько, сколько могли выдержать глаза. Отвела их и посмотрела снова. Гало все еще было на небе. И я снова смотрела долго, пока слезы не побежали от яркого света. Хоть видение и обозначалось сквозь облака, но мощь солнца все равно была сильной. В третий раз Ра-круг еще был на небе. Это длилось минуты две-три! Потом очевидно, облака передвинуло ветром. И все исчезло. А солнце стало палить нещадно.

Еще одно Гало посчастливилось увидеть в самолете.
Это была экспедиция «Сибирь – будущее России» в 2005 году, проводимая союзом Журналистов РФ. Весь самолет был забит моими коллегами, главными редакторами  газет и журналов. Все они практически, после путешествия в Сибирь были на «изрядном веселе». Мы ехали из Тюмени от Собянина после сытного приема. Я, единственная трезвая, сидела у окна. И тут увидела в облаках маленький комочек. Он был похож на снежок. Но двигался, как оказалось, именно за мною.

От него за самолетом тянулась серая полоска тени. А сам он был похож на круглую радугу. Я назвала его ангелом. Моим ангелом. Потому что кроме меня его никто в самолете просто не мог видеть, потому как все окна находились в другом ракурсе.

Мы уже приближались к Москве. Я позвала проводницу и спросила – что это? Она сказала, что представления не имеет, но на всякий случай пошла узнать у пилота.

Пилот передал мне, что это всего-навсего тень от самолета.

Тень??!! Но какая странная!

Когда мы приблизились к облакам, я действительно увидела эту тень. Она была в середине круговой радуги. Очень красивое явление я попробовала сфотографировать. Быстро отыскалась в сумочке запасная пленка на 12 кадров. И все кадры я истратила на радугу.

Самое занятное из всего этого, что при проявлении пленки – фото удались. Можно разглядеть и радугу круглой формы. И в ней – тень от самолета.

Был и еще один потрясающий случай. На всемирном Форуме Духовной культуры в Астане, в октябре 2010 года, где упал в обморок Иосиф Кобзон, присутствовали представители разных религиозных конфессий из 72 стран мира.

Зал накалялся от разных менталитетов.

Все мы, прибывшие из Москвы, ощущали «на своей шкуре» острый дискомфорт. Уже в дороге домой в самолете многие почувствовали себя плохо.

А я потеряла голос. Совсем. Причем, я не была простуженной.

Голос отсутствовал 5 дней. Меня мучили кошмары. Будто люди, одетые в золотые одежды, с высокими головными уборами, пожалуй, выше тех, что носили жрецы  в Египте, внушали мне, что у Земли есть шанс. В ночном бреду я вскакивала и шипела им без голоса: — Какой? Какой шанс?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *