Рязанский

С Сергеем Николаевичем Рязанским мы познакомились на форуме «Зеленая планета». Состояли вместе в жюри этого грандиозного экологического конкурса для школьников. А их участвовало более 20 миллионов. Очень контактный симпатичный молодой человек оказался космонавтом исследователем, Кандидатом биологических наук. И я пригласила его к нам в Музей Сказок на Твардовского д.5 на встречу с ребятишками.

Детки отбирались не простые, а лишь те, кто интересуется химией, физикой, биологией. Были приглашены школьники Балашихи, Пехры-Покровской и Реутова.

После экскурсии по музею сказок, Сергей Николаевич полтора часа рассказывал нам о подготовке полета на Марс. И дети задавали вопросы.

А я по обыкновению, записывала самые смешные его истории – байки космонавтов.

Есть ли жизнь на Марсе, или нет – пока не известно, но кое-что из жизни летающих и нелетающих мы все-таки узнали.

Светлана Савицкая

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ

Серге́й Никола́евич Ряза́нский — российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. 535-й космонавт мира и 117-й космонавт России.

Внук советского учёного и конструктора в области ракетно-космической техники Михаила Сергеевича Рязанского.

Рязанский Сергей Николаевич родился 13 ноября 1974 года в Москве. Является внуком советского учёного и конструктора в области ракетно-космической техники Михаила Сергеевича Рязанского (1906—1987).

В 1991 году Сергей Рязанский окончил московскую школу № 520.

В 1996 году окончил биофак МГУ по специальности биохимия. С. Н. Рязанский является первым выпускником МГУ, который совершил полёт в космос.

В 2000 году закончил аспирантуру Института медико-биологических проблем РАН по специальности «Авиационная, космическая и морская медицина».

С 1996 года работал в Государственном научном центре Российской Федерации Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ ИМБП РАН) в должности младшего научного сотрудника, с 1997 года — аспирант, с 2001 года — научный сотрудник, с 2003 года — старший научный сотрудник отдела сенсомоторной физиологии и профилактики ГНЦ РФ ИМБП РАН. Являлся членом Биоэтической комиссии ИМБП.

С 17 марта по 14 апреля 2000 года в ИМБП участвовал в эксперименте SFINCSS в составе седьмого экипажа, проведя в «наземном космосе» 28 суток.

В 2001 году участвовал в экспериментах по длительной гипокинезии (3 по 7 суток).

В 2002 году участвовал в эксперименте с 7-дневной «сухой» иммерсией (имитация состояния невесомости путём погружения ванну, закрытую непромокаемой тканью).

В 2006 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему «Особенности произвольных движений в условиях опорной разгрузки» по специальностям физиология и авиационная, космическая и морская медицина.

С января 2003 года проходил углубленное медицинское обследование в ИМБП в рамках отбора кандидатов на включение в отряд космонавтов ИМБП.

29 мая 2003 года решением ГМВК был зачислен в отряд космонавтов ИМБП.

5 июля 2005 года присвоена квалификация «космонавт-исследователь».

С 15 по 29 ноября 2007 года принимал участие (в качестве командира экипажа) в 14-суточном контрольном эксперименте по программе проведения эксперимента МАРС-500.

С 31 марта по 14 июля 2009 года принимал участие (в качестве командира экипажа) в подготовительном эксперименте по программе проведения эксперимента МАРС-500, имитирующем полёт на Марс.

Совершил около 750 прыжков с парашютом.

12 ноября 2010 года присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

1 декабря 2010 года уволен из ГНЦ РФ ИМБП РАН и с 1 января 2011 года зачислен в отряд космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» на должность космонавта — испытателя.

С сентября 2011 года проходит подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-35/36 в качестве бортинженера корабля и МКС. Получил классность — заслуженный испытатель космической техники.

Проходил подготовку в составе дублирующего экипажа ТПК «Союз ТМА-08М» вместе с Олегом Котовым (ФКА) и Майклом Хопкинсом (НАСА) и в составе основного экипажа ТПК «Союз ТМА-10М».

Полёт начался 26 сентября 2013 года. Экипаж корабля Союз ТМА-10М в составе командира корабля Олега Котова и бортинженеров Сергея Рязанского и Майкла Хопкинса (НАСА), в 0:59 MSK, стартовал с космодрома Байконур к МКС, в 6:45 мск корабль пристыковался к модулю «Поиск» МКС. Космический полёт продолжается 168 суток.

9 ноября 2013 года в 18 часов 34 минуты по московскому времени российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский открыли выходной люк стыковочного отсека «Пирс» и приступили к работе на внешней поверхности Международной космической станции. В течение пяти часов 50 минут космонавты выполнили работы по проведению эстафеты олимпийского огня, а также проведения регламентных технических работ с оборудованием станции. Внекорабельная деятельность — 36 была завершена 10 ноября 2013 года в 00 часов 24 минуты по московскому времени. Для Олега Котова это стал четвертый выход в открытый космос. Сергей Рязанский вышел в открытый космос впервые.

28 декабря 2013 года Сергей Рязанский вместе с Олегом Котовым совершил свой второй выход в открытый космос. Российские космонавты установили рекорд по пребыванию в открытом космосе в российских скафандрах «Орлан-МК» (производство НПП «Звезда»), проведя в космосе восемь часов семь минут.

27 января 2014 года С. Н. Рязанский совершил свой третий выход в открытый космос. Сергей Рязанский вместе с Олегом Котовым произвели монтаж камеры высокого разрешения (HRC) и камеры среднего разрешения (MRC) на служебном модуле «Звезда». Продолжительность выхода в открытый космос составила 6 часов 08 минут.

Посадка спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М» с космонавтами запланирована на 11 марта 2014 года в 7 часов 26 минут (мск), на день раньше, чем предполагалось. Также изменено место посадки, вместо северного полигона под Аркалыком, посадка будет произведена на южный полигон, под Джезказганом.

Космонавт ведёт собственный сайт в интернете сергей-рязанский.рф

БАЙКИ  КОСМОНАВТОВ

  1. Зеленое и круглое
  2. Лохматый тритон
  3. Космические шелкопряды
  4. Обезьяны в космосе
  5. 9 мая
  6. Был ли коньяк?
  7. Третий отбортованный
  8. Мобильник
  9. Косяк летающих тарелок
  10. Стук в космосе
  11. Вася космонавт
  12. Надежда
  13. Прыжки с парашютом
  14. Один за сто, и сто за одного

ЗЕЛЕНОЕ И КРУГЛОЕ

Это неправильное заявление, что деревья растут к Солнцу, настолько укоренилось среди учителей, что практически стало аксиомой во всех школах. На самом деле, растения растут от Земли. Корешками внутрь. На космической станции во время опытов наши исследователи в этом убедились.

Семена очень быстро определили, откуда поступает влага. И начали расти корешками внутрь этой питательной среды. А вершками от нее. Образовался шар. Маленькая планетка. Зеленая.

Обитатели космической станции испросили разрешения у Земли перед отправкой на Землю о том, чтобы собрать половину урожая зеленого горошка и съесть прямо там в космосе.

Земля разрешила.

Горошек по вкусу нисколько не отличался от земного. Разве еще вкусней!

 ЛОХМАТЫЙ ТРИТОН

Школьники здесь, на Земле подготовили несколько опытов для космической станции. К примеру, они отправили гусениц на борт. И там в космосе вылупились космические бабочки. Провели однажды опыты аж с шестьюдесятью тараканами. А на «Мире» еще было разрешено провезти на корабле тритонов. Ну, во-первых, потому что икра у них довольно крупная. И видно, как в икринках рождается новая жизнь. А во-вторых, тритоны могут находиться как на воде, так и на суше. Они земноводные.

И вот уже были проведены все опыты. И космонавты должны были отправлять тритонов на Землю, как вдруг пропал один тритон. Что делать?

Начали искать. Пропал. Причем совсем пропал! Ребята с ног сбились. Нет тритона! Уже и искать отчаялись. И вот через неделю, когда истекли все сроки, плывет космонавт по станции, а навстречу ему выплывает нечто лохматое. Страшное! Пушистое! Прямо Барабашка! Полтергейст. Делает в воздухе панические движения.

Космонавт испугался. Кто это такой завелся у них? Что за инопланетянин?

А это наш тритон. Его затянуло в вентиляционное отверстие. Он там и накрутил на себя с перепугу весь пух, пыль, волосы: короче все, что попадает с корабля. Уж и неизвестно, как он оттуда выбрался, только тритон был обрадован встрече не меньше космонавта!

Да это еще что! Американцы, те вообще паука на своей станции потеряли. До сих пор, говорят, ищут.

КОСМИЧЕСКИЕ ШЕЛКОПРЯДЫ

Послали российские школьники в космос с оказией тутовых шелкопрядов. Космонавты в определенном квадратном отсеке поместили их и стали наблюдать.

Шелкопряды от невесомости сначала обалдели. Не знают: что им делать? Как им вить свои коконы? Зашарахались по коробушке. Потом самые сообразительные уцепились за стенки и начали плести нечто напоминающее не круглый, как на земле, а квадратный домик.

Вот тот, кто сплел такой домик, и остался жив. А тот, кто продолжал панически летать и шарахаться – так и погиб.

А что вы думаете? У нас не будет космического шелка? Еще как будет! Только не все сразу.

ОБЕЗЬЯНЫ В КОСМОСЕ

Однажды Земле потребовался эксперимент большой важности. Необходимо было провести его не на людях. А на животных. Выбор упал на обезьян.

И тут уже работа серьезная пошла. Обезьян отбирали по сообразительности и выносливости и конечно, по здоровью, ну все как у людей! Из 80 особей осталось двадцать. А потом и вовсе два экипажа. Один основной и другой запасной.

Командиром тоже обезьяна выбрали.

Одели в скафандры. Окружили электроникой. В космос отправили.

Полетели наши обезьяны.

А что им? Они ведь, как люди проходили на тренажерах обучение. Знают и что такое невесомость, и как банановую пасту из тюбика в обеденное время добывать! И как нажимать на кнопку «Сон».

Слетали и вернулись с большим успехом.

Поселили космонавтов – обезьян в Московском зоопарке.

Куда там! Самый главный самец-то командир зазнался. Всех обезьян в питомнике гонять стал. Не подступись. Пришлось изолировать. И в одиночку.

Не смог пройти видать «медные трубы» славы.

9 МАЯ

Собрались космонавты, кто в Звездном оказался в данный момент в данное время из летающих и из нелетающих человек двадцать. Все по форме. Все с орденами. Узнали, что Леонов болеет. Завалились к нему домой.

— Непорядок, — сказал Леонов. Терешкову надо бы позвать. Обидится.

Да как позвать. Телефоны недоступны.

Собрались и поехали всем миром к ней на дачу.

Валентина Терешкова для космонавтов, как родная. Зовут ее все «тетя Валя» и слушаются и уважают, за советом идут если что, другими словами – любят все!

А они хоть космонавты, но ведь тоже люди как люди. И дачи у них есть. И работают они на даче, также как и простые жители любых русских городов.

Приезжают. Видят. Точно. Стоит тетя Валя среди своих грядок. Ни дать ни взять. Самая что ни на есть обыкновенная русская женщина.

Стол быстренько сварганили. Молодые нелетающие наливают ей скромненько чуть-чуть водочки. А она шутит:

— Ты что? Краев не видишь? – под общий смех бывалых космонавтов.

За Победу то и выпить не грех!

БЫЛ ЛИ КОНЬЯК?

Вообще всех космонавтов 200 душ. Сто летающих и столько же нелетающих. Бывалые в космосе уже побывали. У них уже все, ну или почти все в прошлом. Остальные готовятся. И выспрашивают – что там и как?

Бывалые летали. Нелетающие думали о разном, в частности о том: есть ли коньяк у летающих? И так подступали с вопросами и эдак.

— Нет! – отвечали им летающие, — откуда в космосе спиртное? Сами знаете – под такой охраной ни грамма пронести нельзя!

Нелетающие не верили. И, как только расслаблялись бывалые, спрашивали снова, претерпевая неудачу:

— Вы что обалдели? Читайте лучше инструкцию!

Все знали случай произошел однажды там в космосе, с последней командой бывалых. Сбой программы. Космонавт-испытатель чуть не поседел. Потерять модуль – все равно, что несколько миллионов! Еле привел все в норму.

И уже здесь, на Земле, разомлев от пышного стола и хмельного, напитка признался:

— Вот, когда мы все наладили, тогда и дернули с напарником по 50 грамм!

— Ага! — Обрадовались нелетающие, — Так у вас все-таки было!!!

ТРЕТИЙ ОТБОРТОВАННЫЙ

На станции проводили эксперименты с четырьмя запаянными емкостями.

— Второй, третий, четвертый отшлюзовать! – дала Земля команду.

Задумались космонавты, ведь в третьей емкости – чистый спирт! Мама дорогая! Как же его можно отшлюзовать? Такую драгоценность? Только вот как его и вскрыть то в условиях, «приближенных к боевым»?

Понятно, что в космос посылают самых что ни на есть сообразительных. А, если они еще и русские – то со смекалкой у них тоже все в полном ажуре. И начали ребята несколько дней работать «над емкостью», с целью вскрытия. В этом деле им помогла бормашина.

Таким способом  спирт был извлечен и использован по назначению.

Но космонавты не могли предположить, что с Земли вдруг придет неожиданное распоряжение:

— Опыты требуется повторить.

Космонавты ответили:

— Не можем повторить опыты с третьей емкостью. Мы ее отшлюзовали.

Земля ненадолго замолчала, а потом совершенно без тени юмора ответила:

— Хорошо. Четвертую тоже можете отшлюзовать. Только не всю сразу.

МОБИЛЬНИК

Как-то у кого-то на дне рождения собрались космонавты нелетающие, а готовящиеся к полету. Только за стол сели. Один спохватился – нет мобильного телефона. А подруга ему звонить должна. Небось, волнуется.

— Где ты его оставил? Вспоминай!

— Кажется, на стоянке у поворота это было.

Сорвались с мест. Приехали нас стоянку.

— Где? Помнишь?

— Кажется, здесь.

Кто-то из космонавтов набрал кнопку вызова. И тут прямо под свежезакатанным асфальтом заиграла мелодия мобильного телефона.

Разрывать дорогу не стали. Оставили эту идею до утра.

Но и до утра звонила подруга, посадив полностью батарейки. Вот любовь окаянная!

Так что утром найти мобильник не представлялось никакой возможности. Сбросились ребята. Купили новый сотовый. И девушку успокоили.

КОСЯК ЛЕТАЮЩИХ ТАРЕЛОК

Все системы работали нормально. Самочувствию космонавтов мог позавидовать любой из жителей Земли. Вдруг, видит один из экипажа в иллюминатор – пристроился к кораблю косяк летающих световых пятен. Не иначе тарелки!

Стукнул он ладонью по стеклу – а их еще больше стало. Позвал приятеля:

— Гляди!

Тот опешил, а потом сообразил. Это просто пыль, зацепившаяся за стекло с той стороны, освещенная так выглядит из корабля.

Но этот случай они не забыли.

Когда на станцию прибыло новое пополнение, шутку повторили:

— Смотри! За нами следуют неопознанные летающие объекты! – чтобы повеселиться всласть над новичком, шутили космонавты.

СТУК В КОСМОСЕ

Если вы в лесу в одиноком доме и вдруг раздается стук – поневоле станет не по себе. А в космосе и подавно.

На борту станции трое. Двое  в отсеках. Один возле щита управления  слышит, будто кто-то стучит.

Волосы на голове встали дыбом. Сразу мысль первая успокоительная – ребята шутят! Ну, кому в безвоздушном пространстве придет в голову стучать о стены космической станции?

Но стук повторился и тогда, когда все трое космонавтов оказались рядом. Тогда уже стало не до смеха.

На Землю докладывать не решились. Ведь, если у всех троих психоз и одинаковые галлюцинации, то это означает лишь одно – прощай космос!

 Загадка разрешилась неожиданно и сама собой. При выходе в открытый космос один из космонавтов обнаружил винтик под обшивкой, который время от времени стучал.

Винтик убрали. Стук прекратили.

ВАСЯ КОСМОНАВТ

Каждый день космонавты докладывают на Землю о том, что совершили в полете.

Однажды среди перечисления обычных запланированных действий, обозначилась строчка:

— Завершили пятый опыт. Приступили к шестому. Покормили Васю…

— Так стоп! Стоп! – испугались психологи, — Какого Васю?

Среди экипажа не числился космонавт с именем Василий! И тут Земля выяснила, что при посылке на станцию очередного груза, на борт был доставлен в целости и сохранности таракан. Как он туда пробрался? Одному Васе известно! Но факт остается фактом!

Васю очень полюбили на борту. Кормили. Поили. От себя, можно сказать, отрывали, а ему давали. Холили. Лелеяли.

Прошло какое-то время. И однажды психологи поняли – что-то не так! Космонавты были очень грустны. Чуть не плакали. Их что-то очень сильно огорчило. Оказывается, смертью храбрых, скончался герой РФ таракан Вася.

Чтобы поднять упавший дух экипажа, команде был предоставлен незапланированный сеанс связи с родными.

НАДЕЖДА

День космонавтики праздновался пышно и грандиозно. Высокие гости заполнили торжественный зал. Друг космонавтов Иосиф Кобзон пел для них, как в дни молодости космонавтики, да и его молодости.

А после на сцену были приглашены все космонавты, сидящие в зале, как летающие, так и не летающие.

Среди них оказался и самый молодой. Он как всегда скромно встал в дальнем углу. Но Валентина Трешкова решительно взяла его за руку и вывела на сцену, поставив посредине между Кобзоном и собой. Все вместе космонавты исполнили любимую песню «Надежда». В это время их снимало центральное телевидение.

— Как прошел вечер? – спросил дед молодого космонавта по телефону.

— Очень хорошо! – с гордостью ответил внук. – Я сегодня пел на сцене между тетей Валей и Кобзоном!

— Не успели тебя взять в отряд космонавтов, а ты уже заливаешь, как последний охотник! – обиделся, не поверив, дед, бросив трубку.

Правда, потом ему пришлось извиниться, потому что он увидел внука по телевизору, который действительно пел в тот день легендарную песню «Надежда» между Кобзоном и Терешковой.

ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ

Для чего нужны будущим космонавтам прыжки с парашютом?

Не секрет, что страх – явление нормальное для человека. Боятся все, ну, может быть кроме психически ненормальных. Но в том и задача, с помощью подобных тренировок обуздать этот страх, заставить в экстремальной обстановке работать мозг, принимать правильные решения.

К примеру, на девятнадцатом прыжке у новичка не раскрывается парашют. Запись слушают и понимают – годен ли он для полетов в космос.

Запись:

— Парашют не раскрылся, — голос нормальный, деловой, сдержанный, — вышли какие-то тряпки. Раскрываю запасной…. – и уже после того, как парашют раскрыт, и испытатель висит на ремнях над Землей, адреналин ударяет в голову, он уже запыхавшимся голосом докладывает, — все нормально…

Это значит, парень сможет работать  в чрезвычайных обстоятельствах.

Не секрет, что американец, вышедший в открытый космос и увидевший под собою вселенскую бездну, так и держался за поручень, пока наши ребята работали, отделившись от корабля по своему проекту. У американцев нет такой подготовки

Не секрет, что Джанибеков однажды свершил стыковку корабля и станции, причем при вращении обеих объектов, трезво, профессионально, точно.

ОДИН ЗА СТО, И СТО ЗА ОДНОГО

Как вы думаете, чем в основном занимаются космонавты? Летают? Да, нет. Летают они редко.

В основном —  учатся.

Чтобы стать современным космонавтом, нужно освоить сто профессий. Каких? Да, самых разных. От механики и физики до психологии и знания разных языков. Там, на межнациональном борту, например, русском и английском язык смешивается. Получается ни «энглиш» и ни «русиш» Ребята называют его «руслиш». Начинаю фразу на одном языке, а заканчивают на другом.

Бывает, экзамены сдают. Происходит это следующим образом. Представляете актовый зал? На 100 мест. И в зале сидят учителя. А ученик – будущий космонавт, идет на сцену. Ему 100 человек по разным предметам задают вопросы. И он должен не на пять,  а на шесть ответить. Потому что там в космосе нужно знать каждый болтик и гаечку, из чего состоит корабль. Знать и психологию.

Мы уже говорили, что в отряд набирают тех, кто особенно стоек к спиртным напиткам.

Гостил как то Сергей Рязанский у друга в Париже. Тоже космонавта. С друзьями будущего экипажа. Зашли в ресторанчик под названием «100 видов пива». Само собою, решили все попробовать.

Официанты устали подносить нашим ребятам разные виды напитков. Но вот, все 100 видов попробовать не удалось. Одного не оказалось. Попробовали 99.

И что вы думаете, были пьяны? Ничего подобного! Вышли из ресторанчика, прикупили еще, и пошли петь с бардами песни к Сене.

Это на земле. А там, в космосе, когда космонавт оказывается один-на-один со стихией, здесь, на Земле, в Центре управления полетом, за ним следит и помогает сто умнейших специалистов разных областей.

Один за сто. И сто за одного.

Сергей Рязанский считает, что его профессия – самая лучшая на Земле!

Записала Светлана Савицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *